慢时光,在肇庆

攻略   >  肇庆旅游攻略   >  慢时光,在肇庆

• 出发日期/2017/12/09

成就岭南第一奇观

肇庆有中国最美的星湖绿道;

时隔多年,再遇肇庆

依旧是闲适的生活气息

肇庆,一个不知不觉让人慢下来的城市。

【一张图,一个故事】

时而舒缓悠扬

时而高昂激越

迷人的夜色下

闪烁着跳动的音符△

岭南名郡,两广咽喉

控西江干道,为兵家必争之地

兵荒马乱的年代

庆幸有这么一道城墙

御敌抗洪,保家护国△

五湖六岗七岩八洞

也可能是示威

这里风景秀丽

这里妙趣横生△

肇庆图片

一千道菜,一千种口味

珍馐盛宴,齿颊留香

你有多久

没在自己的城市

好好看一场日落了△

肇庆图片

前国有银行从业者,今四海为家走天涯。

有些事,现在不做,一辈子都不会做了。

微博:少年心之旅 微信:779333951

90后自由撰稿人,各大OTA平台旅行家

兜兜转转,奔波盘旋,希望归来时,你还是那少年。△

【初识】

肇庆图片

草鞋街,旧城改造时保留下来的一处特色,这里的老城区是人文摄影的圣地,能勾起各街坊的怀旧情怀,这里有一个关于草鞋的故事。△

肇庆图片

肇庆牌坊广场音乐喷泉,于1994年投入使用,当时肇庆的音乐喷泉有着中国第一之称,新音乐喷泉是漂浮式湖中大型音乐喷泉,其平台长135米,宽10米,其中主喷高108米,风采不减当年。△

肇庆图片

肇庆八卦村,又名黎槎村,距今已经700多年的历史,呈八卦形态,布局精致,暗藏洛书河图的玄机,航拍下的八卦村更堪称一绝。△

肇庆图片

星湖绿道,以得天独厚的生态资源,获得中国最美绿道称号,全长19.1公里,串联牌坊广场、波海公园、伴月公园、伴溪公园、七星岩东门广场,沿湖风光无限。△

肇庆图片

七星岩,由五湖、六岗、七岩、八洞组成,面积8.23平方公里,湖中有山,山中有洞,洞中有河,景在城中不见城,美如人间仙境。20余公里长的湖堤把湖面分割成五大湖,被誉为“岭南第一奇观”。△

【行程安排】

肇庆图片

肇庆位于广东省中西部,西江干流中下游,广州佛山过来仅需一个半小时,地理位置非常之优越。△

肇庆图片

来肇庆的交通方式有肇庆东站,肇庆站,汽车大巴、自驾,肇庆东站是高铁动车站,可到广州南,而肇庆站是老火车站,所以广州过来的朋友可以自己开车,也可以坐大巴(约55元),还可以在广州南站坐高铁过来,票价23元,时长40分钟左右。△

肇庆图片

在来看下肇庆市区的景点,基本景点都很近,打车或公交过去都行,肇庆滴滴还是比较便宜的,10来元滴滴基本可以去到你想要去的地方。△

游玩时间:2017年12月9日到12日

Day1:广州天河客运站——肇庆粤运汽车总站——古城墙、草鞋街——牌坊音乐喷泉——肇庆碧桂园凤凰酒店(住)

Day2:八卦村——星湖绿道——波海湖公园

Day3:七星岩景区

【温馨提醒】

为了避免大段沉闷的文字出现,我把详细的交通、住宿、门票、等攻略放到游记最后。△

【D1:古城墙、草鞋街、牌坊音乐喷泉】

肇庆图片

古城墙是肇庆的标志性景点,一座体现宋代汉族建筑风格的标志性建筑,始建于宋,有肇庆小万里长城之称。△

肇庆图片

20多次修葺,历经沧桑,但城墙和城门位置始终不变,在古代,这座城墙不仅有抵抗敌人的作用,还有防洪的功能,国泰民安,离不开这座城墙的守护。△

肇庆图片

周长2800米,它也是广东省唯一主体基本保存完整,规模最大的古城墙,放眼全国都十分罕见。△

肇庆图片

城墙的右边,是披云楼,而左边,则通往能勾起肇庆人民怀旧情怀的草鞋街,旧城改造时保留下来的一处特色,骑楼式的风格似乎还能看到当时的文化交融。△

肇庆图片

别具风格的壁画把一幕幕当时人们生活的情境记录下来,古代的街市,应该很热闹吧。△

肇庆图片

新旧元素在这里交融,很庆幸政府没有把这里一并改新,这里是一代人生活的回忆。△

肇庆图片

听说草鞋街开街之时,政府买了一万多把油纸伞免费发送,五颜六色的油纸伞,汇聚在这狭窄的巷道里,高空俯视下,是一幅多美的画卷。△

肇庆图片

那么此街为何叫草鞋街呢?据说当时明洪武年间,这里就是军队家属的草鞋制造基地,从一开始的稻草草鞋,到之后的蕉荚草鞋,再到最后的麻绳草鞋,一次比一次结实,质量一次比一次好,后来到了和平年代,随军家属有的回原籍,有的在肇庆定居,由于军属们生产的草鞋质量好、价格便宜,深得城厢四乡民众的青睐,而他们聚居的那条街,也因此而得名“草鞋街”。△

肇庆图片

“祖国山水美,百姓乐悠然”,废弃老旧的城墙经过一番涂画,焕发出新的生机,新的文化艺术气息弥漫着整条街区,吸引着行人屡屡驻足观看。△

肇庆图片

这晾衣服的方式也是堪称一绝,朋友说这样晾收衣服的时候特别的方便。△

肇庆图片

好了,这里也要介绍一家肇庆非常有名的网红店,据说肇庆的鱼蛋都被这家包了,这家店在宋城墙对面的巷子里边,没错,就是小巷子,但一进来吓了一条,整整一条长龙,买鱼蛋的人络绎不绝,买个几大碗10来分钟全部吃完,不得不佩服这绝美的味道,恩,我不会告诉你们这家叫肥姨鱼蛋的。△

肇庆图片

玩累了就打道回府,酒店这次预订了肇庆碧桂园凤凰酒店,在各大网站碧桂园算排名前几了,多年经营积累下的口碑也让人放心。△

肇庆图片

床品干净整洁,两张床还分别折叠处了大象等精美小动物,心情不知不觉也跟着靓丽起来。△

肇庆图片

好了,休息过后前往肇庆牌坊广场,这里是肇庆最繁华的地方,景色也相当迷人,长曝光记录了车辆的轨迹,也记录了城市的活力。△

肇庆图片

这就是著名的牌坊了,始建于1958年,肇庆标志性建筑,用红色、绿色、天蓝色代表奔放、热情、开朗等元素,也吸引了很多游人合影留念。△

肇庆图片

8点整,音乐响起,流光溢彩,五光十色,七彩的音乐喷泉给我们带来了一场绝佳视觉的盛宴,玲珑剔透的水珠,折射出童话般的色彩。△

肇庆图片

因宋城墙很近,所以也顺路去看下夜色下披云楼的无限风光。△

肇庆图片

如此辉煌的夜景也难怪这里会成为绝佳的约会圣地,在城墙上可以看到很多美女哦,一般人我不告诉他哈。在北宋,披云楼被作为瞭望台而建造,由披云楼和炮台两部分组成,因楼矗立在城墙西段最高处常有云雾缭绕,因此得名。△

【D2:八卦村,波海公园】

肇庆图片

随意拍了几道菜,不过这只是九牛一毛,丰盛的早餐也开始了新一天的旅程。△

肇庆图片

是的,这就是传说中的八卦村,从高空上看就像一个八卦阵一般,不过目前也只有航拍能拍到如此震撼的场景。△

肇庆图片

房屋依山而建,环水而设,极具江南水乡特色,从地形图也可知此村仅有南北两个出口与外界陆路相通。△

肇庆图片

屋檐下明清风格的灰雕壁画精美十足,极具研究、保护和开发价值,也难怪这里会被誉为“岭南第一村”。△

肇庆图片

在导游的指引下来到了村里的入口,也万万没想到这就是门口,如果没有导游的指引,不知还要走多久,在八卦村,有“里”字的都是入口,总共有9个。△

肇庆图片

如果不看路边引导牌,绝对会迷路,因为这种巷子太多太多了,村中“看似相通却已尽头,看似尽头却还相连”的迷宫布局让人眼花缭乱,房屋呈一环一环排队,但每一环又不是全通的环,这是八卦村的神奇之处。△

肇庆图片

走到这就是村里的正中央了,据说在这个转运台顺时针转三圈会转运哦。△

肇庆图片

猜猜这个鱼头是干嘛的,忽略它呆萌的表情。哈哈,其实是排水用的,神奇吧。△

肇庆图片

麒麟在此!听导游说结婚的男子都会在家里贴这么一张红纸,象征“吉祥如意”、“嘉瑞祯祥”。△

肇庆图片

现在村里很多人都搬出去了,就剩下一些孤寡老人和小孩,导游说游客可以给这个村子增加人气,让他们不至于太孤单,突然鼻子一酸。△

肇庆图片

这是村里的灵气石狗,由红粉石雕而成,有镇邪和长寿之意,村里还有“摸摸石狗还心愿保平安”一说法。△

肇庆图片

进士井,据说由村里一位“武进士”筹划挖建而成,后人为纪念他的丰功伟绩而取这名。八卦村不算大,很快就看完了,不过有时间还想在这里多呆一会儿。△

肇庆图片

中餐是在碧桂园的中餐厅就餐,点了个可爱猪仔包,除了长相超萌之外,还非常好吃,里边包的是奶黄,像我这种不怎么爱吃甜的都吃了两个。△

肇庆图片

海皇无骨鲫鱼,据说厨师9刀就把骨头全部挑出,这需要依仗多年的经验,无骨鱼对我这种曾经被卡过鱼刺有阴影的简直是福音。△

肇庆图片

这道菜忘了叫啥名字,加了椰汁,吃起来有点像果冻,冰冰凉凉的,特别爽口开胃,强烈推荐。△

肇庆图片

此外还有金丝虾球、双味西江蟮、松茸炖水鸭、爽脆炒罗士虾等等△

肇庆图片

吃完饭之后去见识见识下星湖的绿道,据说这是中国最美的绿道,星湖为伴,这个季节最适合骑行,不出汗又凉爽。△

肇庆图片

沿途都是绿色的植被,环湖骑行,有美景为伴,一点也觉得不累。△

肇庆图片

广东冬天也就那么几天,所以北方的朋友,觉得冷可以来广东过冬,这里春暖花开、鲜花常在。△

肇庆图片

星湖不算很大,慢慢骑行约半小时就到达了波海湖公园,蜿蜒曲折的道路通向远方,在这里,人仿佛与自然融为一体,脚步也不知不觉慢了下来。△

肇庆图片

公园的基础设施也很到位,沿途可以看到很多亭子供游人休息。△

【D3:七星岩】

肇庆图片

难得的好天气也被我撞上了,这里是七星岩东门,东门有肇庆“西街”、“鼓浪屿”之称的岩前村,夜晚有酒吧街,同时东门也有孔雀,所以建议七星岩东门一定要来看看。△

肇庆图片

一进门就看见这么一只威武霸气的小肥猫,犀利的眼神一度让我错以为是老虎。△

肇庆图片

当然,帅不过三秒,遇到孔雀就怂了。△

肇庆图片

开屏不仅是示爱,还有可能是示威!△

肇庆图片

开着屏追着小肥猫跑的样子让人忍俊不禁。△

肇庆图片

在孔雀的世界里,美貌似乎不属于母孔雀,在每天春季交配的季节,雄孔雀用开屏的方式吸引异性,所以雄孔雀一定要长得美,而相比下雌孔雀自身对相貌的要求也就不那么高了,所以长得很一般。△

肇庆图片

进入七星岩后简直不敢相信这是在市中心,景在城中不见城,七星岩风景自古就以“峰险、石异、洞奇、庙古”而着称景区主要包括了星湖和七座山峰,它们似北斗七星散落湖中,因而得名,星湖烟波浩瀚,总面积达649万平方米,湖堤长达20多公里。△

肇庆图片

林荫湖堤和楼台阁宇数不胜数,这里的山与桂林的山有几分相似,水又似西湖的水,清新的空气让人心旷神怡。△

肇庆图片

“借得西湖水一圜,更移阳朔七堆山。堤边添上丝丝柳,画幅长留天地间”,叶剑英元帅的诗把这七星岩的美刻画得淋漓尽致。干净蜿蜒的道路被郁郁葱葱的林木所包围,仿佛即将进入一个绿色的世界。△

肇庆图片

接着我选择了一座七星岩最高的岩峰天柱岩来攀爬,不是很高,中速爬了约40分钟就可以登顶。爬山的乐趣在于可以以上帝的角度俯视这个七星岩美景,七星岩神秘的面纱也逐渐揭开。△

肇庆图片

虽然天气不是很好,但七星岩优美的身躯逐渐映入我们的眼帘,20余公里长的湖堤把湖面分割成五大湖,阆风岩、玉屏岩、石室岩、天柱岩、蟾蜍岩、仙掌岩、阿坡岩七座石灰岩山峰,如北斗七星般撒落在碧波如镜的近600公顷湖面上,湖光山色,绰约多姿。△

肇庆图片

偶见几只船只缓缓穿行于星湖之中,乘船穿梭于如画的风景之中,会是一种怎样奇妙的感觉?△

肇庆图片

被绿荫包围的五龙亭也别有一番风味。七星岩摩崖石刻是南中国保存得最多最集中的摩崖石刻群,李邕、包拯、周敦颐、朱德、叶剑英等500余壁唐、宋、元、明、清及当代的名人都曾为七星岩题诗作赋。△

肇庆图片

傍晚的星湖畔也是美不胜收,夕阳西沉,而留下了紫色梦幻的晚霞,此刻的星湖是静谧的,凝望这片星湖风光,内心感到前所未有的宁静。△

肇庆图片

琉璃夜色下的七星岩大桥,在绚烂迷人的金黄中结束了此次肇庆之旅。△

以下是详细的攻略信息。

【交通】

1,肇庆位于珠三角地区,广州开车过来仅需1个半小时,地理位置非常优越。

2,广州各大客运站皆有大巴前往肇庆,天河客运站到肇庆的大巴价格为55元左右。

3,肇庆有肇庆火车站和肇庆东高铁站,一般动车都是到达肇庆东,而肇庆东到达市区中心还要有近50分钟的车程,所以广州过来的朋友建议选择大巴前往,方便快捷。

4,除八卦村外,肇庆市区各旅游景点皆很近,公交或滴滴前往皆可,滴滴车费不超过20元。

5,七星岩建议从东门入,有孔雀,且东门附近还有肇庆“西街”、“鼓浪屿”之称的岩前村。

【门票】

1,八卦村门票为20元。

2,七星岩门票78元,网购价70元,需提前一天下单,入园地点为七星岩西门。

3,岩前村、波海公园、音乐喷泉等皆无需门票。

4,星湖绿道周边皆有单双人自行车租赁点,价格约20—40元一小时,3小时以上按3小时算。

【住宿】

住宿推荐肇庆碧桂园凤凰酒店,背倚象山,面朝西江,居高揽胜一江两岸美景,紧靠肇庆和高要市区,10分钟可达市中心,在象山上可以看到整个肇庆风光。

【美食】

1,牌坊音乐喷泉附近有很多大型综合体,可以在里边吃饭。

2,推荐肇庆碧桂园凤凰酒店中餐厅,酒店总厨师频繁上各种电视美食节目,据说会做一千道菜,主打顺德口味,各种粤式甜品一样拿手,味道真心不错。

vmlz4120
vmlz4120 : 以前对这个地方真没什么印象,看了楼主的游记觉得真心不错
vmlz4120
vmlz4120 回复 少年心之旅 : 对的,以前很少听到
少年心之旅
少年心之旅 回复 vmlz4120 : 肇庆其实是旅游胜地的,只是没怎么宣传而已
色影姐
色影姐 : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
少年心之旅 回复 色影姐 : 谢谢美女[微笑][微笑]
通天塔哈哈
通天塔哈哈 : 感觉八卦村好神奇啊,好想去看看。
通天塔哈哈
通天塔哈哈 回复 少年心之旅 : 哈哈哈,八卦feel可以的。
少年心之旅
少年心之旅 回复 通天塔哈哈 : 要航拍才好看,不然没有八卦feel
难以隐藏的笑脸
难以隐藏的笑脸 : 对肇庆一直没什么了解,没想到原来肇庆这么有意思的
少年心之旅
少年心之旅 回复 难以隐藏的笑脸 : 还有个鼎湖山也不错,王牌景点
无子丑寅卯
无子丑寅卯 :
这个城墙是古城墙还是现代新建的啊,非常喜欢城墙
少年心之旅
少年心之旅 回复 无子丑寅卯 : 古城墙,不过应该有翻新维护过