滩涂水墨光影——霞浦海滨采风掠影

攻略   >  宁德旅游攻略   >  滩涂水墨光影——霞浦海滨采风掠影

• 出发日期/2017/12/29

• 玩法/海滨海岛 摄影 古镇 徒步

霞浦县位于福建的东北部,东海的西岸,属宁德市。拥有港阔、水深、岸线长的优势,是全国滩涂面积最大的地方。所谓滩涂,是指陆地与大海之间因海水或者河流的冲积而形成的浅滩海岸。滩涂上丰富的海产,不仅为当地渔民提供了讨海的资源,而且朝霞、夕阳、海浪,渔民的海上渔排、紫菜和海带的养殖劳作,更使得原本寻常的滩涂充满缤纷多彩、壮丽迷人的风光,一向被誉为国际滩涂摄影的胜地。

12月14日(星期四),我随西安的一家户外俱乐部组织的采风活动,飞往福州,从长乐机场再乘大巴转往霞浦。虽然此行运气不是太好,天公不作美,在那里的三天时间,其中有两天都是阴雨天气,导致光线不理想,但海天阴沉雨亦奇,总的感觉最美滩涂的美誉不虚,收获还是蛮大的。

霞浦海岸线长、港湾众多,因此拍摄点比较分散,以县城为中心(住宿在县城),按方向的不同一般分为四条线路:

东线——包括松港乡的北岐、古岭下,三沙镇的小皓、东壁、花竹和大崙山岛这一线;

南线——包括沙江镇的沙塘里、沙江、涵江、溪南镇的围江、台江这一线;

西线——包括盐田畲族自治乡的北斗、钓岐、南塘、杯溪和七都等;

北线——主要是牙城镇的杨家溪。

因为我们乘坐的是大车,加之有的地方正在修路,不方便通行,另外还有天气因素,所以,以上四条线路的点我们并没有全部走到,在当地向导的带领下,去了一些主要的、能去的地点拍摄,具体行程如下:

小皓;东壁

12月15日,星期五。

中午到达霞浦县城,入住酒店,吃过午饭后,去的是东线的小皓滩涂和东壁滩涂。

今天天空阴沉,海风阵阵,细雨淅淅沥沥,一直下个不停,让人略感有些寒意。整整齐齐插在滩涂上、一排排竹竿的一根根绳上,正在晾晒的就是紫菜。

小皓;东壁图片

徒步走过东壁的虞公亭大桥,登上岗尾的山头,放眼望去,阴雾低沉天空下的海面,虽然没有靓丽的色彩,却像极了那种黑白分明的水墨画,或者木刻版画似的,别有一种风情。

盐田浒屿澳;杨家溪;沙江

12月16日,星期六。

上午先去的是西线的盐田浒屿澳村,看水面连排船屋,气势非常壮观:畲族风情,水上人家。他们以船为家,生活在船上,劳作在船上,人称“海上吉普赛”。

盐田浒屿澳;杨家溪;沙江图片

离开浒屿澳,再折回北上,到北线的杨家溪,主要是观赏拍摄榕枫林中的古榕树(门票:20元∕人),这里曾诞生过一幅很经典的摆拍作品:老榕树下,两位当地装束的村民,头戴斗笠,男的肩抗锄头,手牵一牛,女的则肩挑担子,两人一前一后,沐浴着从树上缝隙洒下的几束强光,相跟着缓缓走过,相信很多人都见过这张照片。

盐田浒屿澳;杨家溪;沙江图片

下午去的是南线的沙江,上到沙江中心小学旁边一村民家11层楼的楼顶(20元∕人),虽然没有满天绚丽晚霞,所幸还看到了一点落日,尽管时间不长,还是如愿以偿拍到了余晖下很优美的海上S弯。让我心生好奇的是这个S样的弯弯是渔民有意为之,还是无意形成的呢?

围江;油菜屿

12月17日,星期日。

今天天气放晴,看日出有望,于是安排去南线的围江拍日出。

凌晨4点起床,早餐打包带走,5点准时登车出发,到溪南镇围江一处叫馒头山的海面,临海丘陵上有一村民家的酒楼“海旭观景楼”(20元∕人),从2楼到7楼,每一层都一个观景台,大家在酒楼里一边吃着早餐,一边静静守候,直到7点钟,一轮红日,终于破云而出,金光瞬时洒满海面,波光粼粼,很是耀眼。

围江;油菜屿图片

尔后分乘几只小船去海中一个叫油菜屿的小岛(20元∕人),登高眺望东安岛,俯瞰海上船屋,据说这里是霞浦渔排最集中的地方,俨然一座漂浮在海面上的城镇。

围江;油菜屿图片

据当地向导讲,霞浦一年四季,光影变幻莫测,而且季节不同,渔民劳作内容不一,场景各异,总之,都有可看可拍的,那就期待下次,不同的季节再来看看不一样的霞浦吧!

2017年12月26日于西安“心斋”