冬季到台北去看雨——台湾环岛骑行

攻略   >  台北旅游攻略   >  冬季到台北去看雨——台湾环岛骑行

• raxming
  • 创建于2018/01/02|浏览8144

• 出发日期/2018/01/02

• 玩法/骑行 冬季 美食 摄影 环游

筹备了近两个月,环台骑行终于如约而至。

【前期准备】:

看着北上广骑友环台的游记流口水,终于等来温州列入台湾自由行城市,提早三个月办理台湾往来通行证,然后淘宝商家办理是入台证,本想等入台证办理完成后购买机票,眼看着临近年关的机票一天比一天贵,当机立断先购买了温州——台北的双程机票。

【行程安排】

D1:1月18日(农历除夕)国航CA835,温州—台北桃园机场

D2:桃园——新竹——台中,145公里。

D3:台中——阿里山——台中

D4:台中——鹿港——嘉义,120公里。

D5:嘉义——台南——高雄,120公里。

D6:高雄——屏东——恒春,95公里。

D7:恒春——垦丁

D8:恒春——台东,140公里。

D9:台东——花莲,167公里。

D10:花莲——苏澳,110公里。

D11:苏澳——宜兰——基隆,110公里。

D12:基隆——台北,75公里。

D13:台北不是终点,跟着孟庭苇去看雨

D14:台北——桃园机场

安排一天机动

【物资准备】

一、骑行类:

骑行服、骑行裤、骑行帽、速干衣、短袖骑行服、长短指手套、雨衣、头巾、车前电筒、尾灯、码表、内胎、修车工具一套。

二、生活类:

春秋衣裤一套、电吹风、保温杯、身份证、台湾通行证、入台证、协会旗帜、毛巾牙膏牙刷、剃须刀。

三、数码类:

相机、相机充电器、读卡器及连接线、移动硬盘、手机充电器、充电宝、多用插座。

2014旧历年的最后一天,在瑞安众多骑友的欢送下,在骓驰单车俱乐部的鼎力支持下,浪人、老王、老问、达卡、风云、萧遥一行六人踏上了旅途。

【人员介绍】

浪人:冬季骑川藏线的强人,肌肉男,一言不合就会独自来个200+穿山越岭的大环线。

老问:劳模、老黄牛,72拐下坡无码表,快到谁都追不上。

风云:捷安特未聘用的技师,然后换门美利达、骓驰、淘宝山寨……

达卡:新锐骑行师,2000元的公路车色彩不够骚,改漆成红色、亚光黑色……

萧遥:自11年骑湖北神农架后,脱离队伍很久,本次骑行是为了治疗婚前综合症。

老王:策划,痴迷沿途摄影,严重拖后,晚餐饭来张口型。

本次环台从桃园市出发,逆时针沿海岸线环台,预计路上骑行十天,游玩五天,一路将经过桃园、新竹、台中、嘉义、高雄、恒春、垦丁、台东、 花莲、苏澳、基隆、台北等台湾各大城市,感受太平洋的风、感受宝岛的风土人情。

环岛纪念册封面

D13:台大&淡水

D14:剥皮竂&九份

环岛纪念册封底

D0:除夕的桃园夜

入台自由行基本条件:户口所在地已开通台湾自由行;台湾通行证(当地公安局出入境管理处办理)、自由行G签(出入境管理处,首次入台与通行证同时办理)、台湾地区入出境许可证(台湾移民署办理,一般旅行社、淘宝可代办。许可证就是你入台后的身份证,切记600dpi彩色打印后随身携带,本人进淡水中学时就被要求出示许可证)。

台湾自由行G签

台湾地区入出境许可证

瑞安人民很热情,一大帮骑友到出发点——市府广场送行,骓驰单车俱乐部还组车把我们跟其他一大帮骑友送到温州机场。话说六辆自行车的大行李特别显眼,装车时尽量压在20公斤以内,结果还是有几件超了,托运时才知道是限23公斤。

这么大场面的活动,必须得杠个大旗吧

热情的瑞安骑友送行

温州机场港台出发区迎来了六大件

四点半到达桃园机场,桃园大饭店接客人的车勉强装了四辆车,然后热情的司机告诉我们找那种高车顶的出租,大大的行李箱可以装大件行李。据出租司机说,台湾这种专用的出租车可以直接把残疾车搬入行李箱,购买专用出租政府有补助。

入住桃园大饭店,出外觅食。大年除夕夜,逛了一大圈,居然找不到一家营业的饭店,只能进7-11买了些便当,于是,富丽堂皇的桃园大饭店迎来了一餐世上最凄惨的年夜饭。伴着春晚,伴着台湾便当,抢着各种红包度过了台湾第一晚。

桃园,除夕夜

桃园,凄惨的除夕夜,只有7-11还能找到点吃的

世上最凄惨除夕夜,速食盒饭

世上最凄惨除夕夜,速食盒饭

桃园机场兑换的台币,5:1,有木有土豪的感觉?

D1:乘着东北季风的西海岸——桃园~苑里

桃园

行程:桃园——苑里,121公里

七点起床,头等大事就是装车。出行第一天就感受到了台湾人民热情有余的温度,桃园大饭店富丽堂皇的大厅成了临时修车铺,服务员们还帮我们把六个大纸箱搬到杂物间,以供我们返程打包时使用。叮叮当当间,有点小激动的新锐骑手达卡下手有点狠,用力过猛,先搞坏了打气筒,后又拧断了老问货架的螺钉,留下了行程中的诸多隐患。终于一切搞定,时间已过九点。出饭店,早餐又是7-11的便当。早饭后9:30出发,经国路转4号公路40分钟后到达61号滨海快速道,沿61号公路辅道一路向南,奔向台中。

环台骑行从7-11便餐开始起步

台4线骑行西海岸

西海岸海边的第一张合影

到达凤鼻隧道

桃园图片

凤鼻隧道口,卖水果的小摊

凤鼻隧道旁,路边一个水果摊,老板介绍台湾的莲雾很甜,一尝果然好吃,不知为何这水果摊把把莲雾写成莲藕,笔误?

水果摊上的莲雾特别甜

过红毛港

午后到达新竹,又是便利店中餐,只是换在Myfamily,连续三餐便当,吃到想吐的感觉......

台湾的便利店是货真价实的便利,吃喝拉休息全部包括,Wi-Fi全覆盖,特别是7-11便利店遍布全岛,也是机车、单车骑士的休息、补给站。

午餐后继续,上新竹自行车道体验。新竹自行车道始于南寮渔港, 沿途经过渔港、防风林、看海公园、海天一线看海区、南港赏鱼区等多个特色景点,终于点客雅溪口,全长17公里。因为沿海岸线修建,沿途边欣赏海景边骑行,休闲骑行的好去处。

新竹自行车道

新竹自行车道

风景虽美,但很多路段比较狭窄,休闲骑玩的游人很多,速度上不来,因为要赶时间,没办法长时间耽搁,体验了一段后又返回61辅道。

第一天行程计划是骑到台中,但由于早上装车浪费了太多时间,骑行途中路线又不熟悉,加上西海岸一路红绿灯,速度上不来,临近天黑离台中还有20多公里,大年初一实在不能太对不起自己,决定在途经小镇苑里住下,第二天再赶鹿港。终于,入台第二天,也是大年初一的晚上,吃上了一餐可口的饭菜。

苑里

D2:鹿港的街道鹿港的渔村——苑里~鹿港

苑里

行程:苑里——鹿港,60公里

苑里的早上很清静,没有了夜晚轰轰的机车声,收拾行装,整理车辆后早餐,八点出发,今天预定的行程很轻松,目的地是60公里外的鹿港。

苑里是隶属苗粟县的台湾西海岸的一个小镇,跟国内破破烂烂的乡镇很相似,建筑都很陈旧,镇农舍(相当于我们的乡政府)门前摆满了各种水果摊,把大门挡得严严实实,我们在想象上班时会不会有城管来驱赶?

尽管建筑陈旧街道都是摊贩,但摆放相当整洁,地面干净得找不到一片垃圾,才骑行一天就感觉到了台湾的干净程度,即使是农村的道路两侧也找不到任何垃圾。

苑里火车站

苑里火车站

苑里的羊肉面线

苑里吃羊肉面线

出苑里按Google地图指引,一路沿1号公路前行,达卡建议走沿海的61号公路,转向61号公路时歪打正着经过了捷安特总部,于是一帮伪车友搔首弄姿自拍加互拍开始自得其乐,玩够了继续前行。

路过捷安特总部

车队的捷安特在他家老爷子面前排队合个影

捷安特门口合影

捷安特门口合影

刚进入61号公路辅线,换档经常咔咔作响的老问终于出问题了,断链......好在萧遥带的套装工具上有接链工具,几个外行一番努力,总算搞妥让老问继续上路。

苑里图片

接近台中,进入原计划前一天晚上看夕阳的高美湿地,早上还很灿烂的天气已经变阴,大家只能面对一大排壮观的风电默默想象昨晚的夕阳,脑补完毕继续南行。

苑里图片

下午三点,一路哼着罗大佑的《鹿港小镇》到达鹿港小镇,正值周末集市,鹿港小镇异常热闹,入住后马上汇入街上如织的人流。

鹿港小镇

周末的鹿洪老街,美食天堂,吃货东园,满大街都是五花八门的美食,吃了花生糖冰淇淋、烤鱿鱼、臭豆腐、鞋子饼……

D3:空中有朵雨做的云——鹿港~台南

• 电话:+886-6-6353226,+886-6-3901175,+886-6-353079
  • 地址:台南市
  • 简介:历史名城感受台南地方民俗,品尝度小月担仔面和陈记蚵卷等招牌小吃。

行程:鹿港—台南,150公里

鹿港的早晨,趁着天早人少,再次游览鹿港老街,果然跟昨天的摩肩接踵完全不一样,街上几乎没有游人,游览完毕,路边小店一碗炒饭下肚,继续今天的骑行。

台南图片

出行没多久,车队遇到了第一次爆胎,萧遥荣幸上榜。

台南图片

台17和台61就像一对分分合合的恋人,经常让我们不知道该站在哪一边。一上午沿这两条线南行,12点到达云林县北港,继续7-11便利店用午餐,上午完成70公里,下午继续80公里赶往台南。出7-11才看到一路遇到的第一个铁马驿站—下嵛派出所,台湾骑行的骑友都熟知,乡村派出所就是骑友休憇、补充的驿站。

台南图片

一整天阴阴阳阳,午餐后天空终于开始飘毛毛细雨,一路冒着小雨骑行,行程远,时间紧,嘉义渔人码头只能匆匆走过,布袋渔港也来不及欣赏,更谈不上饱餐海鲜,临近台南时雨越来越大,只能披上厚重闷热的雨衣,六点多终于赶到台南。

布袋渔港

嘉义渔人码头

南鲲鯓代天府

南鲲鯓代天府

冒雨赶到台南,因行程未定预先没订好旅馆,节假日的台南却找不到合适的住处了,问了两家汽车旅馆,四、五千台币的房价远超我们的预算。最后,还是依靠神一样的百度,台南市中心找到了一家神一样的民宿,只有一个房间,三张高低床六个床位,下铺的两个床位还已经有住客了……最后解决办法是上铺三个床位挤四个人,萧遥被赶到了另一个杂物间。

台南图片

收拾停当出外觅食,大雨中,看到有位尼姑站在十字路口斑马线处手捧着一个盒子,以为是在等红灯。一个多小时后吃完回来,居然还站在原地,身上已全淋湿,才意识到是在化缘,带有台币的苏哥赶紧上去化缘。两位年轻人骑车过来,车后的女孩子下车一定要带尼姑去吃饭,让她换个不淋雨的地方......有爱的场景真的见得太少。

台南图片

旅台三天,诸多感触。在台湾,相对于国内混乱、噪杂、唳气、喧嚣的人文环境,台湾有太多值得我们学习的地方。

一、有序的交通:

台湾人非常遵守交通规则,繁忙路口绝对没有人会闯红灯,有序带来的是速度,所以台湾机车(摩托车)过路口速度特别快,六七十码的速度让我们这些习惯慢慢过交叉路口的大陆人有点不知所措,闯红灯也就意味着拿自己生命开玩笑。乡间路口,尽管交叉的车道没有一人一车,但所有的汽车机车单车行人都在静静等待绿灯。分道路上,所有的车都各行其道,没有加塞,不会去占据机车道、自行车道、人行道,规则已经融入生活,成了一种生活习惯。

二、和谐的人际关系:

助人为乐在台湾绝对不是一句空话,当你需要帮助时,甚至都不必求助,热情的台湾人民看着迷茫的你,会停下车打开车门出来,或者走出家门带你到最近的路口,耐心地问你去哪然后左指右指,还会热情地建议你住一晚,玩本地哪些景点。路上偶遇的人都会向你点头或问好。住旅馆酒店不需填写身份不需押金,便利店用餐后都会自觉把自己留下的垃圾收拾干净,人与人之间充满着信任。

三、整洁干净的人居环境:

不管是城市和乡村,台湾每一处都很干净,公路上基本上没有垃圾。台湾实行垃圾不落地,每天垃圾车上门收垃圾,小型垃圾车驾驶员兼垃圾搬运工,大型垃圾车车尾站着一位搬运员,垃圾上车时都已经自觉分类。

四、保存完好的传统和古迹:

台湾保留了很多中华民族的优秀传统,认真、虔诚、善良、诚信,也保留了原住民和台湾历史的很多古迹。

五、其他:

目前为止,经过的台湾景点都免费,游客服务中心都是为游客服务的。台湾的乡镇派出所同时也是铁马驿站,为车友提供热水和休息。台湾的政府机构纳税人都可以随意出入。台湾更多的美好有待接下去的几天去发现......

D4:夕阳里的恒春半岛——台南~恒春

• 电话:+886-8-7320415
  • 地址:台湾屏东县恒春镇恒东路259-2号
  • 简介:登高远眺恒春全景,在“阿嘉的家”里追忆《海角七号》的清新记忆。

行程:台南——恒春,150公里

台南一晚,此起彼伏的呼噜声中,居然都睡得很安稳,早上出门发现已是雨止天晴,雨水洗刷后的天空异常灿烂。

台南名胜赤崁楼旁边一碗料多量足的牛肉饭下肚,开始今天的骑行,台南是个美丽的城市,街道整洁漂亮,留有很多郑成功的遗迹,但150公里的行程,时间不允许停留,只能匆匆浏览了赤崁楼后前行。目的地:150公里外的恒春。

台南街景

意外连续不断,先是老问爆胎。然后达卡东瞅西瞧撞上了前面风云的车,摔了,龇牙裂嘴躺地上老半天起不来。临近中午,浪人又断链子。坐下吃饭拿出存储卡想把照片导入手机,发现安卓系统找不到存储卡,换几个手机都一样......等再次把卡插入相机,悲剧地发现,相机也无法读取,存储卡坏了。

恒春古城图片

上午完成70公里,午饭后继续前行,几乎跟昨天的行程一模一样,只是意外多,拖慢了速度。下午4点,进入沿海岸线的台1线,西下的夕阳下,沿途镀上了一层金黄色,台湾海峡水波潋滟,海天连成一片,椰树、木麻黄掩映在金黄的霞光雾霭中,一对对情侣漫步在沙滩。此情此景,真想驻足长留,无奈还有30公里的路程,只能用镜头留下些许美好,继续前行。六点多,临近天黑前终于赶到恒春。

恒春古城图片

入住“县城旅游之家”,热情好客的老板送自制的三明治、茶

恒春古城图片

台南到恒春,戴上了纯真皮袖套,还送蕾丝边

D5:有一种浪漫叫垦丁——垦丁休整游玩

• 电话:+886-8-8861321
  • 地址:台湾屏东县恒春镇
  • 简介:醉心于台湾南端海天一色的自然风光,逛古镇老街、品厚切生鱼片。

连续四天急行军般的骑行后,终于迎来了休整游玩的一天

一早出门找洗衣店洗两天积累下的脏衣服臭袜子,两个第一次进洗衣店的乡巴佬居然没加洗衣液就启动了机器,看到别人投币买洗衣液才意识到错误,赶紧补救,洗完烘干后回旅馆吃早餐。

恒春洗衣房

有了恒春的洗衣经历,洗衣房成了我们经常光顾的地方

入住的县城旅游之家

“县城旅游之家”的三明治早餐相当有味道,餐后分头行动,趁他们去捷安特保养时看看《海角七号》阿嘉的家。回来后这几个一心想享受的货居然已经否决了原定单车游垦丁的计划。于是,街头一杯咖啡入肚后坐上垦丁街车开始了游程。

垦丁国家公园图片

鹅銮鼻和猫鼻头像台湾岛伸向巴士海峡两个触角。其中,鹅銮鼻相对于猫鼻头更靠南,百余年历史的鹅銮鼻灯塔以其通体白色成为垦丁式浪漫的象征,鹅銮鼻灯塔也是台湾八景之一。大名鼎鼎的鹅銮鼻公园景区门票仅为40台币,相当于八元人民币左右,相比国内围上篱笆就动辄几百元门票的所谓景区,真的是天壤之别。除了灯塔,鹅銮鼻另一个有名的景点是台湾最南端。

猫鼻头处于台湾海峡、巴士海峡交界处,跟鹅銮鼻一样,海岸线均为珊瑚礁侵蚀地形。因岩岸旁一块突出的珊瑚礁岩,其外型像蹲坐的猫而得名。站在猫鼻头观景平台俯视,湛蓝的海水撞向黑色的岩石,激起层层雪白的浪花,美奂美伦。

鹅銮鼻公园

鹅銮鼻灯塔

鹅銮鼻公园

垦丁国家公园图片

很经典的《海角七号》造型,装酷的达卡

好基友,一辈子

台湾最南端

台湾最南端

垦丁国家公园图片

猫鼻头公园,装逼的五个老男人

垦丁国家公园图片

猫鼻头公园,注意猫鼻子

猫鼻头公园

晚上返恒春,又是各种美食各种嗨,顺便还去看了恒春出火特别景观区

垦丁国家公园图片

恒春“出火”特别景观区位于恒春东门城外的公路左侧,在寸草不生的荒野上,地面上终年冒着火焰.据分析出火现象是因地下天然气冒出经人为点燃所致。

D6:屏东乡村画卷——恒春~台东

行程:恒春—台东,145公里。

今天将由西向东穿越台湾本岛到达台湾东海岸,并经过环台最高点——海拔470多米的寿卡铁马驿站。

早餐仍旧是县城旅游之家可口的三明治,餐后,在民宿老板一大家子的祝福声中踏上旅程,沿台200线向东穿越。

达卡的车有点“咔咔”作响,我跟风云怀疑的中轴钢珠破裂,昨天去恒春捷安特整修,老板没看出什么问题,倒是卖力地把胎打到了胎压110。结果,今天出发才10分钟就爆胎了,好在换胎都是行家里手,搞定后继续上路。

屏东是台湾农业大县,台200线一路穿过乡村田野,迷幻的晨光照耀下,美不胜收,像一幅幅动人的乡村画卷,骑一小段就忍不住停车拍照,后来干脆把相机挂在脖子上,边骑边拍。正自得其乐间,一位穿黄衣服的妇女开电瓶车追上来,递上一瓶饮料,我还以为是自己或者骑友掉的,结果她说是送给你的,然后又骑上前挨个送给其他骑友。感慨,台湾人民真的是太热情太好客了。感动中......

垦丁国家公园图片

轴碗掉下来了,事情搞大了,幸好断的是轴销

骑行了一会,达卡的中轴果然又出问题,螺钉松落,整个左碗掉下来了......破车,真的该换了。

垦丁国家公园图片

好客的台湾人民送给我们的运动饮料,特别贴心,六瓶饮料分装六个袋子,追上来挨个递给我们。可惜骑行中不及拍下那个美好的瞬间。

风景美轮美奂,骑行却诸多辛苦,台200线一路上下起伏,大坡小坡不断,过满州乡的一个小村后一路下坡,终于,梦寐已久的太平洋出现在眼前,湛蓝的海水、雪白的浪花,远处水天一线的壮阔场景,让我们屏住呼吸,感受这令人心旷神怡的美丽。

遇见太平洋

骑骑停停,到达旭海驿站已经11点多,据说这是寿卡铁马驿站前最后一个补水点,询问值班的警察,果然后面的厨房一大罐水等待着大家,简单吃点干粮后,烈日骄阳下开始痛苦的22公里长上坡。

前方就是旭海驿站了

垦丁国家公园图片

旭海驿站,补水,吃点干粮补体能

垦丁国家公园图片

环台线上大名鼎鼎的寿卡铁马驿站,环台最高海拔

艰辛无需言表,2小时后终于登上环岛路上大名鼎鼎的寿卡驿站,得瑟了一下,开始环台线上最刺激的下坡。

下坡爽到爆,重新来到太平洋边却开始经历无尽的痛苦。没想到太平洋季风这么猛,没想到沿海岸线的台9线一路全是起伏路,强劲逆风下,下坡还得用大力蹬。只能编队分段带队,龟速前进痛苦不堪中,黑灯瞎火还遇上大雨,七点半才到达预定的民宿。累残了......

垦丁国家公园图片

路过一绿色建筑,军事基地

垦丁国家公园图片

到达美丽台东,找了好久才找到预订的爱玩客民宿

垦丁国家公园图片

到达美丽台东,大排档晚餐

D7:太平洋的曙光——台东~瑞穗

台东

行程:台东—瑞穗,115公里。

温馨的爱玩客民宿,睡得踏实,一觉醒来东方已发亮,赶紧起床出门,去迎接太平洋的曙光。

台东图片

早晨告别爱玩客民宿,开始今天到瑞穗的行程。因为要等待捷安特车行开门后调整单车,正式出发已过九点,调整完毕,沿台9线向花莲方向前进。

台东街景

台东街景

捷安特技师在调车

台东火车站旁的捷安特车行,技师在调车,事后证明,调车效果特差,原来刹车疲软,调校后蹭碟,台9线上上下下的起伏路上骑得掉魂……

台9线也称“山线”,另一条平行的延东海岸的台11则称“海线”。前一天尝够了东北季风带来的痛苦,决定选择走山线。

看似平坦的台9线一路缓上坡,烈日炎炎下骑得浑身冒汗,有种欲晕眩的感觉。过初鹿,找了家冷饮店好好休息了会,初鹿牧场还在五公里外的高山上,实在没兴趣再爬坡,不过初鹿纯牛奶是不能错过的,946ml大瓶利乐装仅35台币,新鲜又便宜。

鹿野

鹿野的初鹿牛奶

台东图片

有一种旅行叫在路上,体验一直想走下去的感觉。台湾鹿野,跨过北回归线,冬季呈现的是秋天的色彩,夏天的味道。

11点多到达关山,便当店吃大名鼎鼎的关山便当。关山、池上、富里、玉里一带是台湾最有名的大米产区,刚过完年,台9线两侧的农田已经播种了水稻秧苗,沿途一片嫩绿的早春色彩。

关山便当

北回归线标志塔

台东图片

关山吃便当时路遇一群台湾的环岛骑友,轻装公路车,一路跑在我们前面,不过应该一路玩得时间也多,北回归线标志塔前再次相遇,合影留念。

出门迟,路上耽搁又多,临近天黑时爬过一个五公里多的长坡,到达靠近瑞穗的北回归线标志,留影逗留片刻后一路下坡到达瑞穗。

D8:最美七星潭——瑞穗~花莲

• 电话:+886-3-8227171
  • 地址:花莲县
  • 简介:东边濒临浩瀚的太平洋,崇山峻岭中隐藏壮丽气象,至今仍具原始风光。

行程:瑞穗——花莲太鲁阁,75公里。

瑞穗的清晨,刚过六点,三三两两的中学生已经背着书包出入在各家便利店,看来便利店吃饭已经成为台湾生活传统了。难得找到一家早餐店,粥、肉包、饺子下肚,感觉不是一般的好。

瑞穗火车站

今天安排的行程比较简单,64公里到花莲,紧急任务是修车,风云的货架断了、出发前不听劝阻的达卡终于尝到了背包客的辛苦,要安装货架了,我的车刹车疲软,需要换来令片,萧遥的车也需要调整……目的地就是花莲捷安特车店。

出瑞穗沿台9线骑行,路旁,依旧是椰树掩映着青葱的水稻田,昨天类似的乡村田野景象。2个多小时后到达花莲糖厂下,花莲糖厂历史悠久,现在已成功转型,原糖厂改名为花莲观光糖厂,成为了一个旅游景点。成为观光糖厂的厂区环境相当漂亮,进入糖厂可了解制糖历史,品尝糖厂产品,据说糖厂游客中心的售冰处出售的冰饮料特别可口,可惜春节期间还没开放,我们无缘品尝,只能买点包装甜品解解馋。

花莲糖厂

过花莲糖厂,沿花东纵谷公路骑行,一路风光无限,滞后拍摄期间,跟丢了队伍,反正跟丢了,就慢慢吞吞地拍吧,然后,走一条不知名的小路从台9线斜插到台11线。

花莲图片

中午时分到达花莲捷安特车店,捷安特的技师艺高手快,旁边的餐厅用完中餐,几辆车已整修完毕,时间尚早,打算先玩七星潭景区,然后继续北上,住太鲁阁。

一上午烈日当头,晒得人头晕眼花,下午到达七星潭最需要蓝天白云时却成了阴天,没有蓝天映衬的七星潭,景色打骨折......

花莲图片

七星潭的鹅卵石很漂亮,老问满满地装了一兜,然后返程机场安检时被拦下,宝岛资源不允许带走……

到太鲁阁镇,入住充满梦幻色彩的“小鱼的家”民宿,惊喜!

D9:绝美、刺激之苏花公路——花莲~苏澳

行程:花莲——苏澳,100公里。

为了赶苏花公路清水断崖的最美朝阳,六点不到就出门。天色渐渐放亮,半夜起床还繁星高挂的天空却阴沉沉的布满了乌云。过太鲁阁10公里,经太鲁阁大桥、常德隧道就到清水断崖景区,天空依然阴霾,只有西北方向上空露出一小方蓝天,等待良久,太阳才慢慢从厚厚的云层中漏出一道亮光,虽然没有朝阳,天空终于越来越蓝,清水断崖的美景逐渐展现在我们面前。

清晨的太鲁阁大桥

阳光象万把利剑从云层中射出

阳光象万把利剑从云层中射出

苏花公路是台9线的一段,起于宜兰苏澳镇,终于花莲县,修筑于上世纪三十年代日治期间,大部分路段建筑在东海岸直插入太平洋的山腰间,其中从太鲁阁国家公园起10公里左右最著名的景点为“清水断崖”,远观“清水断崖”,一边是悬崖绝壁,一边是洁白浪花镶边一样围绕着的湛蓝色太平洋。晴好天气下,远处海天一色,浑然天成,美得无与伦比。

因大部分公路从山腰劈开而建,苏花公路整体比较狭窄,绝大部分路段只有双向两车道,无专用机车及自行车道。台湾东海岸盛产各种石料,故常在此路上见到砂石车和大货车高速通行,惊险处,往往大货贴在身边疾驰而过。而且沿路不论天候都有可能有落石,尤其在大雨或台风过后常会出现落石坍方等,交通事故频发,10年曾有满载大陆游客的大巴遭遇塌方冲击坠入大海,事故造成20多人失踪。所以,苏花公路被称为“死亡公路”,入台以来,几乎所有跟我们接触过的台湾人都劝我们不要骑苏花公路,台湾环岛认证也允许苏花公路段搭车经过。

有机会环台不易,为了完整环岛,也为了见证苏花公路的美丽,我们还是选择了单车碾过苏花公路,等待带来了福音,蓝天白云下的清水断崖段果然美的无与伦比,悬崖下,蓝宝石一样的海水,雪白的浪花,沟成了苏花公路最秀丽的景色。惊险、惊喜中穿过了苏花公路的11个隧道,享受着一份刺激,一份美丽。

花莲图片

过清水断崖景区,迎面而来的是进南澳、东澳、苏澳的三座大山,山高坡陡,下午灼热的阳光下体验着折磨人的行程。艰辛中不忘享受,进南澳镇后特意寻找网络上被炒得火热的“建华冰店”品尝一份冰凉的快乐。

过澳花隧道就是南澳乡

“建华冰店”的冰制品

“建华冰店”的冰制品

连续翻过和平、南澳、东澳、苏澳四地夹着的三座大山,下午四点半,最后一个爽到发抖的长下坡后,终于到达苏澳镇。

花莲图片

入住驴妈妈的家,驴妈妈特别推荐苏澳冷泉,说全世界只有意大利和台湾这两处冷泉有名,还特意带小伙伴们去泡,在国内,这绝对是拿回扣的感觉啊,没想到泡冷泉是免费的、免费的、免费的。

D10:极东的太平洋巨浪——苏澳~基隆

• 地址:基隆市中正区中正路1号
  • 简介:<p>&bull;位于台北市中心的天山寺里挤满了来算命的人群,从婚姻到经商每个人都希望在这里算上一卦。在龙山寺附近的算命街也颇受当地人和游客们的欢迎。</p> <p>&bull;台湾拥有广为人知的

行程:苏澳—基隆,110公里。

告别驴妈妈热情的老板,出苏澳镇,向东北方向前行,过头城转向东海岸线,沿台湾东端骑行,极富色彩的太平洋再次出现在我们眼前,满天厚重的云层也开始慢慢消散,阳光透过棉花状的云块撒落在远处的龟尾岛周围,好像在太平洋筑起了一道天然屏障。12点许抵达台湾最东端——极东三角貂,白浪滔天的太平洋把它最狂野、灿烂的一面展现在我们面前,远处,湛蓝透彻的海水孕育着一条条白线推向岸边,欢唱、跳跃着的白线慢慢变成汹涌澎湃的大浪,泼打、撞击到岩石上,激起万朵浪花。极东福连村一带,汹涌的大浪扬起的弥漫水气甚至笼罩了整个小村。

外澳博物馆

基隆港图片

过外澳,继续沿太平洋骑行,远远可看到极东三貂角灯塔,靠近极东时太平洋的巨浪越来越汹涌。

三貂角灯塔

三貂角灯塔

巨浪滔天的东太平洋

马岗渔港

基隆港图片

福连国小,台湾最东学校

极东唯一的餐厅吃海鲜大餐

东太平洋的云雾好像从海面升起,笼罩了海边的山峦

东太平洋的云雾好像从海面升起,笼罩了海边的山峦

太平洋的云仿佛是从海面升起,不远处伸入海中的几个小山在低垂的云雾掩盖下忽隐忽现,台2线在云雾掩盖下的山坡间穿越,沿台2线骑行过程中,我们也一路在云雾中骑行,阴阴晴晴,绕过瑞芳区的鼻头后已进入台湾北线,云雾再也没有消散。

基隆港图片

过九份路口休息等待浪人时微信群传来了不好的消息,浪人爆胎了,距离很远,只能等待他自己补胎,初次补胎的浪人先是找不到水,好不容易走大老远借了脸盆找到漏气处,补胎后又发现补错了位置,折腾好久才终于补完,队伍汇集后继续前行。

临近基隆,天空飘起了蒙蒙细雨,接近六点到达基隆,雨雾中的基隆港朦朦胧胧,毫无色彩,期待中夕阳下的基隆港泡汤了。

雨雾中的基隆港

雨雾中的基隆港

入住大华饭店后先出外觅食添饱肚子,然后,有名的庙口夜市享受美食。庙口美食,好吃的多到让我们不知所措,边走边买边吃,几个酒鬼还带了一大包回宾馆下酒,明天的行程很简单,奢侈一下。

D11:风雨太平洋——基隆~台北

• 地址:台湾台北市

从风雨飘摇的基隆出发,绕基隆港西侧北行,转至沿海岸线的湖海路,雨越来越大,风雨中的太平洋更显出其强大威力,巨浪蜂涌而来,拍打到海边岩石上,溅起近十米高的浪花。

大武岭澳仔渔村进北自行车道

台北图片

自行车道尽头,杠车上万里区休息站

台北图片

出万里区休息站,唯一的一次上高速骑行

防雨之绝技,各显神通

过金山,夹杂着细雨的太平洋强逆风肆虐下痛苦地骑行,12点多终于到达台湾最北端富贵角灯塔,可怜的浪人昨天爆胎让我们等得太久,今天领骑想表现一下,结果骑太快追不上,遗憾地错过了台湾最北端。

台湾最北学校——老梅国小

台北图片

出富贵角,继续向淡水方向骑行。淡水,是一个建在山坡上的城市,前后好几个大坡折腾得有点累。天气不佳,红毛城、渔人码头等期待已久的地方一一放弃,穿过城区四点多终于进入台北,入住清爽干净的三只老虎客栈。

从大年初一开始骑行,除去垦丁游玩一天,历时十天的环台顺利完成,总行程超1100公里。本次环台基本上走最外围海岸线公路,到达了台湾岛最南、最东和最北的地理点,两次跨过北回归线,体验了台湾的好山好水好人。

D12:冬季到台北来看雨——游走台北

台北

十天的骑行,沿台湾岛最外围海岸线公路环台一周,总行程接近1200公里,终于到达预定的终点——台北。补一下10天的骑行轨迹(最后一天没截图,数据丢失)

台北图片

十天的长距离骑行后,有点疲倦,有点懒散,台北的早上,安安稳稳地睡了个懒觉,从入住的西门町捷运出发,开始游走台北。

台北图片

台北是座传统与现代并存,文化积淀和时尚元素交织的城市,无论你是60、70、80、90后都能找到自己喜欢的内容和场所。出门选定的第一站是228纪念馆和台湾国立博物馆,可惜正值周一闭馆,只能在228公园闲逛。出228一路逛到总统府,发现并未象传说中那样可以无限接近,任意出入,广场都无法进入,甚至正面拍照都会被善意提醒,好在两位身穿记忆中被妖魔化的军装的管理人员笑脸相迎,睁只眼闭只眼地拍了几张。

台北228纪念馆

228事件(也称228起义)发生于1947年2月28日,是台湾省人民反专制、反独裁、争民主的群众运动。

台湾总统府

台北图片

总统府门口的列兵,确实并没有戒备森严,但也未允许进入总统府大门

中正纪念堂恢弘大气的门楼正被蜘蛛网似的脚手架包围修缮中,进入宽阔的广场,两边两幢故宫太和殿般的建筑就是台湾大剧院和台湾音乐厅,建筑师绝对有故宫情结。

午餐后转台北故宫博物馆

D13:他收留我停泊——台大&淡水

• 地址:台湾台北市

继续游走的台北第二天,上午六个老男人装文雅去了台湾大学。跟国内讲究门面讲究排场的大学相比,台湾大学只能说太低调了,陈旧的校门口“国立台湾大学”几个字小到几十米外绝对看不清,校门的“档次”绝对低于瑞安市内大部分中小学。校内都是暗红色的陈旧建筑,透着一份古朴、一份严谨,唯有大道两旁高耸的椰树表露着青春和靓丽。

台北图片

一般外观低调的学府,内在往往很丰富,台湾大学在台湾岛内综合排名第一,近十个学科专业排名全球50名以内。

下午走捷运淡水线,游玩这个跟大陆海峡之隔的名城。处于台湾西北角的淡水是个相当有韵味的城市,依山傍水,城市建在高高低低的山坡上。从捷运淡水站出来,沿淡水河金色水岸慢慢前行,沿途各种风格的咖啡馆林立,老街韵味久远。

台北图片

沿淡水西行,小白宫、淡水高中、真理大学、红毛城,一栋栋精致的建筑镶嵌在绿树红墙中,童话般的绝美和梦幻。

小白宫是清朝时期淡水海关税务司官邸,是一栋殖民地式建筑,建筑为西班牙白垩回廊式建筑。在後来不平等条约解除,洋关官员纷纷撤出台湾,政府也疏于管理,小白宫因此渐渐落寞、萧条;1996年曾一度被财政部报废,准备拆除进而兴建大楼,经淡水地方人士、团体、学者、专家发起『小白宫抢救行动』,各方努力下,小白宫终于得以修复,成为淡水“黄金水岸”沿线一个有名的景点。

D14:雨中的等待——剥皮竂&九份

• 地址:台湾台北市

台北游走第三天,剥皮寮感受台北市区的老街风味,然后是国军历史文物馆接受另类再教育,几个共产党员端坐在座椅上观看那段亦真亦幻、被扭曲又被真实的历史。

台北图片

午后赶向九份山城,复兴东街1062路到达九份下车时,山城正逢哗哗的大雨。雨中的山城,温润、清新,喧哗依旧、热闹依旧,漫步在山城高高低的的石板路上,暖暖的芋圆、软软的话语交织着凉嗖嗖的雨丝,象一首娓娓吟唱的歌谣叩动着游人的心弦……

D15:再见,雨中的台北——台北~淡水

桃园

台北一夜雨,都说下雨天留客天,台北对我们不舍还是我们不想离开台北?

台湾行最后一天,下了一夜雨的台北终于风停雨止,整理好行装出发,西门町出北门,过中兴桥沿中正路骑向桃园大饭店装车。

中兴桥

桃园图片

桃园大饭店门口装车完毕,六个大箱等出租

桃园机场

旅行是一种生活、一种体验,一种染上了戒不了的毒,一直走下去,才会有越来越多的快乐。

苹果橘子菠萝蜜
苹果橘子菠萝蜜 : 很喜欢骑行这样的旅行方式,不过我的体力怕是跟不上了。
我有一头小毛驴天天都得骑
我有一头小毛驴天天都得骑 : 骑自行车环岛很酷哦,有毅力能坚持,下次还要去哪骑行不
raxming
raxming 回复 我有一头小毛驴天天都得骑 : 还想骑的地方很多,新藏滇藏,东北……
睁眼的壁画
睁眼的壁画 : 骑行可以看到很多特别的风景,真的很有意义。
起个名真难呢
起个名真难呢 : 骑行真的好有意思啊,而且让旅行变得更有意义,有机会一定体验一下
香烟啤酒扑克牌
香烟啤酒扑克牌 : 坐在办公室的人羡慕在路上的人,呜呜。。好想出去走一走啊
也哈哈
也哈哈 : 哈哈,有意思啊,有机会的话可以去试试,毕竟当做一个小目标,然后再去西藏骑行!