攻略   >  平塘旅游攻略   >  贵州六日自由行

• 出发日期/2018/01/05

贵州

2017年的最后一个月,来一次闺蜜二人贵州行!

年休假5天,加上前后周六、日,共九天。和一女性朋友约起,来一次贵州之旅六日游。

贵阳

第一天,下午六点半从郑州机场出发,乘坐祥鹏航空的航班,两个半小时后准时到达贵阳龙洞堡机场。很幸运赶上一号机场专线的大巴车,直达在去哪网预订的宾馆---面面观酒店。宾馆位于贵阳市中心花果园财富广场45层,周围是5栋高楼,有许多的酒店。宾馆非常干净,前台的靓女也非常热情。在楼下有小吃店,吃点晚餐直接上楼睡觉。

• 门票价格:旺季:160元/人/次; 淡季:150元/人/次
  • 电话:4008009998(日场),085-138157288(夜场)

早上7点起床,楼下吃完早点8点坐公交一个半小时后到达贵阳西部的金阳火车站(贵阳的市内交通非常烂,没有地跌,没有高架,没有公交专线)。购买直达黄果树景区的大巴,一个小时四十分钟达到黄果树瀑布景区,大巴车直接停靠在景区门口,非常方便,下车后有佩戴胸牌的人员上前向你推荐可以坐他们的出租车,每人50元,随意在景区各景点之间乘坐,考虑一下比较方便,和景区的大巴车一个价格,于是果断购买。到大厅购买门票(因为是淡季,门票打折64元)后,乘坐出租车前往景点。景区有3个景点,最壮观的当然是黄果树瀑布了,另外还有陡坡塘瀑布也挺好看。个人认为天星桥景区设计路线还可以更方便一些,出租车乘坐点避免走回头路。一般游玩整个景区4个小时完全够用。下午5点乘坐班车返回贵阳。(回宾馆乘坐市内公交2小时到达,郁闷)。

黄果树瀑布图片
  • 电话:0854-7316067,19385132893(零距离接触体验联系电话)
  • 地址:黔南布依族苗族自治州平塘县航龙未来国际天文小镇天眼科普基地
  • 简介:世界最大的单口径球面射电望远镜,中国综合国力的完美体现。

第三天,去往天文小镇,千眼景区。8点收拾行李乘坐市内公交,一小半时后抵达贵阳汽车东站。车站预报到平塘县的班车晚点1小时,于11点半坐上去往平塘的班车,贵州的交通呀!因为不熟悉线路,其实可以先坐上到都匀的班车,再倒车到平塘,这样可以提前到达省去等车的时间。到达平塘已经下午两点,平塘县到克度镇(天眼景区所在地的小镇)的班车要等到3点半,果断在滴滴搭一顺丰车,一个半小时后到达天文小镇。滴滴车主是一过路车(当地用滴滴的不多),车主非常好,聊了一路,把 我们送到游客服务中心门口,我们两个人比公交车才多出30元。到达天眼接待中心已经近5点,体验中心6点关门,马上买票进入体验厅。先进入影院看宇宙3D电影,了解宇宙,后进入体验厅,进入非常奇妙的宇宙世界。意犹未尽尚未体验完毕,体验馆关门,依依不舍离开。走在天文小镇的广场,周围的宾馆一晚上的费用要在500元,毅然决定前往附近的克度镇(离景区4公里),路上拦一下班的摩托,顺路把 我们捎到克度镇住宿。克度镇是一刚刚苏醒的小镇,到处都是正在翻建的小楼,也许是天文小镇宾馆作比较,小宾馆的价格也不算便宜,一般在130元左右。

中国天眼科普基地图片

第四天,去往真正的天眼——世界最大的天文望远镜。8点吃完早饭,拦一小轿车,去往天眼接待中心。那儿 村民挺朴实,爽快答应捎上一程。景区8点半上班,买票(大巴车50元),因为电子产品会影响望远镜工作,要把手机等电子产品寄存在接待大厅,随后进入安检上车,最早一班车是9点半,如果坐满人的话可以提前发车。最早一班车不到9点半坐满,提前出发,半小时后到达。拾级而上大概1000级抵达观赏区,口径500米的望远镜尽收眼底。因为不能带电子产品上去,景区内有摄影电,拍摄一张30元,邮费10元,可以让摄影师用胶卷相机拍摄邮寄到家。11点参观完毕坐景区车返回天文小镇,在路口等到平塘的长途公交到平塘县。过路车非常多,也可以坐直达独山的公交。抵达平塘县汽车站门口就有到独山的车,40分钟抵达独山县。中转坐到荔波县的公交,5点到达荔波县,正好赶上一班荔波至麻山途径小七孔的班车,司机师傅告诉我们贵阳过来坐火车更方便一些,6点抵达小七孔景区西门拉圭小镇。打电话给预订宾馆有家客栈的老板,来车载我们到客栈(其实也就200米)。有家客栈的老板是一对年轻的夫妻,人很和善、热情,客栈是一5层的小楼,非常干净,因为是淡季,价格才98元。

因为不熟悉线路,说实话,贵州的旅游才刚刚起步,服务不完善,给以后的游客一个建议,如果想从去大小七孔景区,可以坐贵阳到麻尾的火车,3个小时到麻尾,再倒一下到荔波的公交,途径拉圭下车,这样比较省时省力。

中国天眼科普基地图片
大小七孔景区

第5天,7点半在拉圭小镇吃完早饭 ,有家客栈老板把我们送到景区西门口(大概有3、4公里),景区8点开门,又是第一个,哈哈。门票打4折,36元,惊喜!加上景区小交通共76元。景区共15公里长,共7个景点,不走回头路,景点与景点之间有小交通,每个景点有不同的特点,有的是瀑布为主,有的以森林小溪为主,山水相映,宏伟的瀑布于小溪相间,层层叠叠,五彩斑斓,美轮美奂。最后一个景点七孔桥之后做小交通直接返回西门。个人认为大小七孔景区贵州境内最值得去的景区。下午2点中饭后坐公交抵达麻尾,只有5点到贵阳的火车,只能这样了。晚上8点返回贵阳,入驻火车站附近的川汇时尚酒店。

贵阳

第六天,睡到自然醒。徒步到二七小吃街,挺干净的街道!要了一碗贵州小吃丝娃娃,和春卷差不多,就是用米皮卷一些胡萝卜丝、土豆丝之类的菜,蘸上调料。又要了一碗玉米粥,和北方的玉米粥不同,应该是用江米做的,黏黏稠稠的,加上白糖,挺好吃的! 打了辆滴滴到文昌楼,转了一圈也只用了15分钟,时间尚早,于是打的到达多彩贵州城,尚在建设中还没有完善,只在中心厅参观了一下贵州特色产品苗绣和化石、银器。下午坐飞机返回郑州。

此次旅行和闺蜜两人,六日行,共花费4600元,平均每人2300元。来回机票640元,是祥鹏航空的低价机票,航班基本正点。贵州的旅游业尚待提高,一是旅行社的线路不是特别灵活,二是贵州的交通是在不敢恭维,城市堵,省内线路时间间隔太长,贵阳东、西两个汽车站离市区较远,没有便捷的交通,只有公共汽车,非常堵、慢。

贵阳图片