跨年~河北遵化自驾游

攻略   >  遵化旅游攻略   >  跨年~河北遵化自驾游

• 出发日期/2017/12/30

• 玩法/自驾 跨年

元旦假期3天,为了车子跑跑长途,周边找到了遵化的清东陵景点,游记很少,不过我们目的是出去玩玩,不在北京就好。

这次元旦说来也是挺丰富的,记得2年前出游大连,先生是带着电脑,白天玩,回酒店就办公。这次换成我出行带电脑,放假前一晚和第一天上午、晚上便一直忙工作,12月30日中午11点才出发,原计划上午出发,下午到清东陵,晚上入住遵化,第二天再随时返回。但是开车到遵化已经下午过半,改为先入住休息,第二天前往清东陵,再从清东陵直接返回北京。

遵化用了两天,2018年1月1日新年第一天和先生同门聚会,倒是在清华宿舍玩了整整7小时的桌游。

关于北京~遵化自驾路线、清东陵游玩、桌游等一些小经验,在后文中会分享出来。

邦宽线

去程导航的常规路线:京平高速~津蓟高速~喜邦线~邦宽线

返程路线以高速为主:喜邦线~津蓟高速~京哈高速

虽然导航显示常规路线比高速路线要快,而且少走30多公里,但常规路线确实不如返程路线好走,反而花更多时间。

特别注意:喜邦线和邦宽线路不好走,大车特别多,又必走,一定要很小心,不能分散注意力和疲劳驾驶。返程是让先生休息了半小时,才出发。安全第一。

建议:自驾游,如果路程数相差不是特别大,不是热门地区,以高速路线优选,因为开车顺,不会那么累。

• 地址:遵化北二环西路
  • 简介:遵化阳光依水贵宾楼酒店位于遵化北二环西路,近文柏路与北二环西路交口。 客房类型多样,房内设有24小时热水、小冰箱、吹风机、中央空调、浴缸等设备。 豪华宴会厅、多功能会议厅满足一些客人的商务需要。按摩室、棋

这家酒店是在大众点评上预订的,有人评论遵化最好的酒店,看着高度应该是有了,价格在遵化属于高价,但体验很是一般。

宣传的早餐特色旋转餐厅,25元/人,品类一般,而且没有开启旋转台,订这家酒店而且花钱吃早餐,就是想感受旋转餐厅,一览遵化全景,可惜没有,非常失望。

遵化阳光依水贵宾楼酒店图片

一到遵化,发现这里的雾霾太严重,灰蒙蒙的天空,烧焦的味道,北京今年冬季环境好转,遵化的雾霾让我们想到北京往年的样子。

晚上遵化电杆上都有广播,放着红歌,一条路都有。遵化的整体面貌让我们觉得和老家差不多。

遵化阳光依水贵宾楼酒店图片

这家大众点评排名靠前的店~价格优惠而且味道正宗,很多当地人老顾客光顾~

这是我们第一次吃花甲粉🌸

ps:刚知道原来上传的图片不能含电话~

遵化阳光依水贵宾楼酒店图片

当地人吃花甲粉,另外买些香肠和串儿,先生看见了,也买了试试,吃的便宜啊~

晚上我们主要逛了遵化的商场,服装和饮食消费不高,折扣力度蛮大。

• 地址:唐山市遵化市石门镇六盘营村西
  • 简介:中国最大的皇陵建筑群,埋葬着顺治、康熙、乾隆及慈禧、香妃等众多皇室成员。 欣赏令人震撼的裕陵地宫雕刻、慈禧陵“凤上龙下”浮雕等精美的建筑杰作。

清东陵淡季:110元/人,大众点评购票便宜几块钱,含景区内车票。

我和先生待了4小时,看了3个陵:乾隆、香妃和慈禧。跟着听讲解,了解到孙殿英盗墓,炸开了他们的墓穴,偷走了无数宝贝,慈禧口中的夜明珠已下落不明;守陵者从享受俸禄,阿哥级别待遇到随清朝衰弱,帮助盗墓甚至自盗,严重失职;清朝妃嫔的辈分和墓穴的安置关系;与皇帝同葬的妃子要什么条件;香妃的真实画像;慈禧为什么埋葬20多年后,皮肤还如活人,慈禧有多贪权和生前死后的奢侈,而她又是通琴棋书画,爱好保养的女子;皇帝的陵与其他人陵的区别,乾隆陵中经文的不解之谜,乾隆棺飘浮两次于水中的神秘等等

经验:一定要有讲解或者跟着有讲解的团,如果没有讲解,光看是得不到什么信息的,至于拍照,下方是不允许拍照的,死者为大。

卫生间蛮有特色

石像雕刻非常生动

清东陵图片

这只是慈禧陵奢侈的一小部分,顶上方块全是金龙,空洞是因为都被盗了。

18年第一天

• 开放时间:双休日、法定节假日及学校寒暑假的上午8:30-11:30,下午13:30-16:30
  • 地址:北京市海淀区双清路30号
  • 简介:赏水木清华之美景,品百年名校之韵味。

新年第一天,与先生的两位同门聚餐。

我第一次到清华的宿舍,这是博士宿舍,2人一间,独立卫生间,让我有新认识的地方有两点:第一是宿舍管理严格;第二是硬件设施齐全,每一层都有独立的空间,有桌子凳子,采光也很好。

他们三人也许觉得很平常,但做为在外校上过学的人来说,还是蛮感慨的。环境、圈子太重要了。

清华大学图片

夕阳落下的美丽,他们告诉我,对面就是香山~

清华大学图片

不用动脑的游戏,平时大家都太累,游戏就不能再烧脑了~

矮人金矿,推荐!

总结

北京
北京图片

新年第一束降临家中的花:勿忘我

旅途中,生活中,不可能一帆风顺,出现不可控因素时,两人的理解和包容至关重要。这次特别感动先生理解假期打乱计划还工作的我,当然,反之,我也会理解先生~✌✌

不忘初心,我和先生将会一直在路上,幸福也定会在奋斗中获得!