嗨在火焰山巅峰上,北京九眼楼长城

攻略   >  北京旅游攻略   >  嗨在火焰山巅峰上,北京九眼楼长城

• 出发日期/2018/01/14

• 玩法/古镇 自驾 摄影 人文 短途周末 骑行 徒步 探险

对长城古迹,新年开端,就有了特意的钟情

上次写了水长城,这次是九眼楼长城,和鹰飞倒仰长城(只经过,天已晚,迅速下山回程,下次再来看长城),后续有中国结长城,箭扣长城,十八蹬长城... ...长城长,万里长。

北京图片

详细攻略,见本网站另一篇文章

2018 北京长城游第二篇

2018年开篇,在司马台长城迎接的新年日出 。

九眼楼长城,我来了。近距离寻求古迹

由于长城在北京远郊山巅,一次仔细游览一个长城,我不想走马观花,为奔长城而疾走。在面对每一段长城时,我愿意静听风声,细品长城,看长城每一个滴滴点点。发现它的古迹,接纳它人工修缮的崭新面貌,有不完美,或遇见更完美角度,拍摄长城。

九眼楼群下面,这个通道过去,是九眼楼牌匾,标明:九眼楼

行程交通-花费 我住在北京

旅行地:北京怀柔九眼楼长城

我住在北京朝阳二外学院东侧,到东直门乘坐916快公交

于家园站换乘H庄户方向小公交车

终点站庄户站下车,进山林

晚上回来行程:在山里看完开九眼楼,有二条路:

一是离开长城基石向山下走,回城,

二是沿着长城基石走,进入鹰飞倒仰长城景区

我是下山到四栅子村,乘坐H25怀柔公交车

于家园站下车,前行200米乘坐H53公交车

通州北关站下车,乘坐675,648,615多辆公交到家

行程花费:公交卡花费30元,九眼楼长城门票免费(只有景区,没有公园没有门票)

走起,游九眼楼长城

起早,进山,看长城

清晨6点,路灯还亮着,我已经走在路上,走到于家园公交站

周末看长城,我住朝阳区,离怀柔箭扣长城有3\4小时的车程,提前一天到怀柔县城,找个便宜的连锁酒店住下,为赶乘坐明早7:45的公交车。在九眼楼的山脚下村子,有很多农家院,几十元到一百多元,早起爬野山,在长城上能看到日出。

起早,进山,看长城图片

今晚就在这,一夜没怎么睡,兴奋的总想长城

所以要看箭扣长城裙带,包括鹰飞倒仰、中国结原始长城,得在山区当地村庄农家院住宿,这是必须。

起早,进山,看长城图片

7:30路灯还亮,天没亮。

在于家园站等公交,开往庄户方向的中客小公共,天没亮,很冷,我穿着白色长袍羽绒,内包裹棉袄,抓绒衫,不觉得怎样,还稍稍有点暖。

终点站庄户

我坐车前排,看窗外风景,山路十八弯,这是真的。我早饭没来得及吃,在包里,上车时吃吃喝喝,吃饱才能暖,喝饱能爬山。天渐渐放亮,三渡河四渡河都从眼前经过,农家乐别致,景色超美,9点到达庄户村,农家院依旧多。估计山区农村都挣到大把钞票了。

爬野山,有前人踩过的小路,不费劲,用时1个半钟头,见到长城基石墙,上图这个牌是鹰飞倒仰,先用在这,表示爬到长城。

残损的长城

古老原始长城,没有人工修复痕迹,苍茫雄浑,天然合成一样在深山树丛,装点山巅,美得如同天上掉下来的罗汉。

修缮好的长城

长城就在跟前,急切地从山坡边,翻过墙头,脚踏在长城上,心里肃然晴朗震惊,放眼望远方,长城蜿蜒在绵长的山峰上,象仙女飘落的玉带。

兴奋,手舞足蹈

起早,进山,看长城图片

初看长城,在这呆了很久,心才渐渐平静

此处是九眼楼长城前段,身后500米处是九眼楼炮台。很明亮整齐,是去年人工修缮好的。这没有砖台,没有垛口,只是石头,坡起坡落

起早,进山,看长城图片

看长城,浓妆淡抹总相宜

冬天的长城,也美,更苍劲有力,山色退尽,长城彰显。象钢铁般的罗汉。

起早,进山,看长城图片

朝阳升起,照耀长城,如同中国毛笔字,刚劲有力。

转过身,迎着朝霞,就是著名的九眼楼。旁边有个附属敌楼,脚下面,还有个过楼洞。

拉近镜头,看九孔楼

九眼楼前大平台,正门正对着楼梯,下楼梯是过道楼。

起早,进山,看长城图片

阳光绘画了长城,不同日照,不同角度,不一样风景的九眼楼群。

起早,进山,看长城图片

手动木了,还情愿拍照

九眼楼之一:前端附楼

九眼楼前端,有个附楼。穿树林突然看见长城,眼睛目不暇接。只顾兴奋,没单独拍照附楼。下面是同行朋友拍照的长城(我怎么没看到这)。

顺着阳光

九眼楼之一:前端附楼图片

城砖坍塌,原风貌长城

另一侧特写

阳光照一侧城墙

九眼楼之一:前端附楼图片

山坡挡住了,只看到,楼冒出的一小块

进看

进入看

台阶,自然破损

九眼楼之一:前端附楼图片

驴友自发堆墙砖,象征信仰

遥看,破损程度还好

透过楼,再遥远

楼台

楼顶坍塌的台

九眼楼附楼全景

山路回转,走到九眼楼附楼前,就看到九眼楼了,比附楼庞大,气势恢宏,更加壮美。让人不知觉忽略了这个,奔向那个。很陡峭的坡,很宽长的路,此时,满眼都是九眼楼。

九眼楼之一:前端附楼图片

经过前端附楼,攀蹬向九眼楼

官方称:九孔楼

九眼楼之二:门前台阶

未修缮的城墙

绝美景色吸引人,野长城逐渐被发现,出于原因,自去年起人工修缮,加固,用了钢筋。为了保护长城少了许多原味,完美九眼楼,竟也成为崭新风景。

九眼楼之二:门前台阶图片

原生态的:城墙砖,城墙勾缝白灰

九眼楼之二:门前台阶图片

九眼楼大门前,台阶平台

九眼楼大门的台阶

看九眼楼的眼和门,修缮过,颜色不同。回复了原貌,也结实了很多,更加保护好古迹,不被 大自然磨损。拾级而下,是拴马桩,到过道楼。

古迹斑斑,拴马桩

九眼楼之三:台阶下,过道楼

下台阶,就是过道楼,也是九眼楼的外墙根基。过道内,有九眼楼标牌,碑文,古树池;过道外,出敌楼,离开九眼楼,远去。

楼前南面

南大门套北小门

过楼楼上面,是九眼楼的大斜坡,一端是附楼,一端是九眼楼。

过楼走过

过道楼内

火焰山顶,这庞大敌楼群,在驴友口里,习惯叫做九眼楼,意思就是长城之眼,长城魂。官方称九孔楼。

九眼楼之三:台阶下,过道楼图片

楼标牌,上部修缮,下部没修缮

九眼楼之四:九眼楼内

围绕走,九眼楼

各种摆拍摄影,九眼楼前嘈杂起来,难得肃静,真真切切的拍了,九眼楼,写的那么孤独,独立,立起一朝一代一国一族,在我眼前,历史长河流淌。零距离和古文明对话,我兴奋,沉默,卑微,喜悦,再兴奋... ...

九眼楼,九只眼

我喜悦

我兴奋

我平静

九眼楼之四:九眼楼内图片

最后,我蒙娜丽莎的笑

九眼楼之四:九眼楼内图片

曾经,那时,我身后的窗

我依靠的门

延石基行

斜阳里下山

回村子

晚归,出山,回村庄图片

典型的山区柴火,和农家犬

远山是长城

各地扎营的旅游留念

村里农家院

村庄站牌

等公交,公交等我们

下山走的很急,赶在中午12点钟,到达村庄,冬天天黑早,更要命的是,错过这辆车,就没车了。在车站,农家院前聊天,吃午饭,喝水,休闲,等待13:15的公交车。

结束此次长城行

回头,长城就在山上

一首经典老歌响在耳畔,就像长城一样延续,延长,延伸着... ...

长城,再会,我细细听你低语。

you raise me up, so I can stand on mountains;

你鼓舞了我,所以我能站在群山顶端;

晚归,出山,回村庄图片

等车,穿起所有厚棉服

When I am down

To walk on stormy seas

I am strong

最后说明

怀柔,于家园车站

我乘坐公交车回家。一天的九眼楼长城游览,就到这,下次希望你来看我的其他北京经典游。

从住所到东直门,刷公交卡7元

从东直门到怀柔,刷公交卡8元

在怀柔住宿80元。因为到九眼楼的班车是早晨7:45从于家园出发,

下午四栅子只有一班车13:15回怀柔。所以需要住宿。

准备携带的1人份午餐,水,水果,在山里休息时候吃喝共30元

爬野山到九眼楼长城没有门票

回来公交卡费用15元

共花销140元

注意说明的是:箭扣长城没有开发,不需要门票,驾车或公交车来这里,住农家院(也可以住怀柔,也可以带帐篷露营),轻松自由行。

开发后,长城和农家院,都会人满为患,知道者众,价格会比现在高。

晚归,出山,回村庄图片

回到家,已经天黑,晚饭丰盛,大团结的过了我生日