大清帝国最后的余晖——清东陵

攻略   >  遵化旅游攻略   >  大清帝国最后的余晖——清东陵

• 出发日期/2017/03/18

• 玩法/摄影 人文

上下五千年间,华夏民族总是在历史的长河中起起伏伏。我族自此得名、万世罔易的汉朝,也曾和亲匈奴,有过白登之围。万国衣冠拜冕旒的唐朝,也有城下之盟、安史之乱的刻骨铭心。市列珠玑竞豪奢的北宋,也终因靖康之难而偏安一隅。山雨欲来风满楼,滚滚风尘中,当赤色的大明旗从山海关上飘落,曾经的明王朝最终还是没能敌过八旗铁骑的横扫。

序图片

在我印象中,清朝是一个辉煌与无奈共存的王朝。永除北患的大清将东北、新疆、西藏、台湾都纳入了版图,有过康乾盛世的繁极一时,但长期闭关锁国的大清也是历代王朝中最不堪的。西汉有个词叫“虽远必诛”,到了清末,就变成了“虽远必赔”。大清二百六十八年绚丽多姿的历史,为我国电视剧的繁荣做出巨大贡献的同时,也成为了我们最熟悉的王朝。

序图片

如果说高屋建瓴的紫禁城是大清帝国升起的那轮红日,那清东陵就是它最后的余晖。行走在清东陵里,屏住呼吸,呈现在你眼前的是大清国起伏兴衰的历史长卷,吸引你的远远超过那些宫廷剧中所杜撰的一切。

序图片

大清入关后共传十帝,皇陵分东陵和西陵。清东陵里埋葬着几位耳熟能详的人物:顺治、康熙,乾隆皇帝,孝庄文皇后和老佛爷慈禧(还有两位粉丝较少的皇帝同治、咸丰)。清承明制,陵寝规格相似,与大气粗犷的明皇陵相比,清东陵多了几分南方建筑的婉约与细致。遗憾的是清东陵中大大小小的陵寝中,除了顺治的孝陵,其余的全被盗过,无一幸免。

清东陵

神道

神道是清东陵的入口,起点是金星山,终点是昌瑞山下的孝陵,距离约为6公里。

神道图片

下图中前方的山为金星山,也是顺治孝陵的朝山(陵寝正前方所对之山)。

神道图片

下图中正前方的山为昌瑞山,是孝陵的靠山(陵寝后靠之山)。

神道图片

龙凤门,由三间石雕火焰牌楼和四段琉璃壁组成的门坊。

七孔桥

孝陵-清世祖顺治

孝陵是顺治皇帝的陵寝,也是清东陵的首陵。顺治6岁即位,24岁驾崩,陵中除了葬有顺治皇帝,还葬有康熙的生母孝康庄皇后,以及顺治独宠的董鄂妃。

孝陵-清世祖顺治图片

顺治究竟是怎么死的,一直是一大悬案。一说因儿子夭折、董鄂妃病逝,自己深受打击染天花而死。二说是放不下董鄂妃,自己出家为僧,遁入空门。清朝刚入关时,因为满人流行火化,一直传言孝陵中仅放了三坛骨灰,没有金银财宝,所以孝陵是清东陵中唯一没有被盗的陵寝。

景陵-清圣祖康熙

“向天再借五百年”。康熙8岁继位,当了61年皇帝。至于他的生平,真的不用多加赘述。在这我就给您数数关于他的电视剧吧,《康熙王朝》,《康熙微服私访记》,《鹿鼎记》,《步步惊心》 ,《宫锁心玉》......

景陵-清圣祖康熙图片

清代皇陵每座陵前都设有神道,而明皇陵中所有陵都共用一条神道,这是明清皇陵最大的不同。

景陵-清圣祖康熙图片

很不幸,景陵也被盗了,但是由于地宫长年渗水,景陵的地宫一直没有开放,仅能看到地面建筑。

景陵-清圣祖康熙图片

凤在左,龙在右的丹壁石。

裕陵-清高宗乾隆

“古稀天子,十全老人”。乾隆爷当了61年皇帝,为了避爷爷康熙的讳,又当了三年太上皇。关于乾隆的电视剧也不少,但印象最深的莫过于《还珠格格》了。那个古灵精怪的小燕子,是多少人共同的回忆。 从1998年到现在,一晃20年过去了,皇阿玛就在眼前,只是当年的小燕子早已伴儿时的回忆,向着远处飞去。

裕陵-清高宗乾隆图片

看到这,您或许会有个疑问,乾隆的爸爸雍正为什么不在清东陵?雍正确实是个很有个性的皇帝,因为没在东陵没找到好位置,再加上想以自己为尊,考虑到要是葬在了东陵,自己的地位肯定不如康熙和顺治,索性就又寻了块地,建了个西陵。

裕陵-清高宗乾隆图片

裕陵建造时的大清正处在康乾盛世,国库充裕,陵自然也是清东陵里最豪华的,外表乍一看大同小异,但乾隆爷把功夫都花在了地宫里面。乾隆皇帝笃信佛教,地宫内石门、立面、拱券顶都刻满了佛像和经文,俨然像一座地下佛堂。

裕陵-清高宗乾隆图片

裕陵的西侧是裕陵园寝,主要葬了些妃子,我们熟知的香妃也在其中。下图为纯惠皇贵妃的墓。

下图为香妃墓。

定东陵-慈禧

定东陵-慈禧

黄花梨木的大殿,纸醉金迷的贴金彩绘,凤上龙下的丹壁石,来到慈禧陵,你会有种走进皇帝陵的错觉,看到的、感受到的是与清末格格不入的“奢侈”。慈禧是咸丰的老婆,但她并没有选择与咸丰合葬,而是单独和慈安建了皇后陵。老佛爷掌国愈47年,一时权倾朝野。

定东陵-慈禧图片

好一句“宁与友邦,不与家奴”。慈禧死后仅20年,自己的陵便被孙殿英盗了个精光,就连大殿里镶的金箔也被拿刀刮得一干二净。真是不敢想象老佛爷要是知道自己的陵被“家奴”盗了,会气成什么样子。但好在肥水不流外人田,要是被白皮猪盗去了,可就又成国耻了。

定东陵-慈禧图片

皇帝陵前的丹壁石上的龙凤一般是左右排列,而慈禧陵前却有块“凤上龙下”的丹壁石。老佛爷虽然是垂帘听政,但却藏不住那颗“武后”的心。

定东陵-慈禧图片

大殿的木材的全部为寸木寸金的黄花梨木。这种木材到底有多贵?按现在的行情,差不多10万一斤的样子。

定东陵-慈禧图片

不巧的是,殿内的天花板也被孙殿英摘走了,现在只剩下了5块半,依稀的留有往日的辉煌。柱子上的鎏金盘龙也是修复后的仿品。

定东陵-慈禧图片

与地面上低调、地下奢华的乾隆裕陵不同,慈禧尽可能地把功夫都花在了地面的建筑,地宫的面积却不大,被盗后显得空空如也,只有个棺椁。

定东陵-慈禧图片

站在定东陵的城楼上,看着远处的的慈安陵,忽然又想起了那句话:“人啊,空着手而来,空着手而去,不曾带走什么”。世上又有什么是永恒的那,最终还不是化作尘土,随风飘去。

尾声

写在最后

当年孙殿英开始盗陵的时候,由于找不到地宫入口,就把各处挖了个底朝天。现在的清东陵中,呈现在你眼前的一切,都是修复后的,只是虚有其表,一点也不真实。光鲜的背后,是她曾经历经的磨难。往日的辉煌,早已消失不见。

写在最后图片

整座清东陵就如同大清帝国的国运一样,历经盛世,又很快凋敝。像天边的落日,映着红墙上的朱砂,渐行渐远,只留下千疮百孔的背影。历史的印记如戏水浮萍般在水面泛起一圈圈涟漪,但很快又风平浪静。

写在最后图片

看到昔日清东陵被盗后的落魄,再想起今日能有幸进入地宫一探究竟,竟不知是祸是福。只是可怜那些帝王妃嫔,穷极一生修建万年吉地,寄希望于人间的遗梦,却不知身后沧桑。

(完)

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

我是钱多多,爱旅行,爱写游记,但我不写流水账似的游记。如果可以,我更愿当一个引路人,用文字和照片记录下更多美丽,引你去旅行。如果你喜欢看我的游记,可以关注下我的微信公众号:“多多去旅行”,我会继续为您带来更多不一样的游记。