出发日期/2017/09/01
人物/三五好友
玩法/古镇 摄影 美食 人文
风起白云飞,九月浅秋
乘一缕牵挂的清风
奔赴那一心向往的滇地秘境
奔赴那我从未遇见过的彩云之南
曾经有个心心念念牵挂的人,就在云南游历过很久,听他讲过龙摩爷圣地的神圣牛头,还有那柯里保存完好的茶马古道。曾经我也与他多次相约同游,却终因遗憾兜兜转转也未能成行,于是在我心里那个最想去仍未去的目的地名单中,云南就一直留在榜首。突然决定结伴去普洱,除了最想去看的龙摩爷圣地,还有那碧波荡漾的勐梭龙潭,古树茶林的远山如黛。想去感受澜沧老达保悠扬动听的歌声,去听一听孟连土司真实发生过的遥远故事~~
飞机上的晚霞
布满青苔的茶马古道
佤族篝火歌舞
龙摩爷圣地
普洱国家公园犀牛坪景区
澜沧老达保音乐小镇
普洱国家公园犀牛坪景区
DAY1 北京到达普洱思茅机场——老街小串串烧烤——入住(普洱雅致悦精品酒店)
DAY2早餐(老味道)——那柯里茶马驿站——午餐(思普雅苑)——普洱大剧院——普洱茶马古道旅游景区——晚餐(民族药谷)——入住(蓝眉山商务酒店)
DAY3早餐(酒店)——普洱太阳河国家公园犀牛坪景区——午餐(天碧餐厅三宝宴)——普洱太阳河国家公园原始丛林穿越体验——晚餐(民族风情长桌宴)——入住(普洱开元小熊猫庄园)
DAY4早餐(酒店)——澜沧午餐(大葫芦山庄)——西盟龙潭(龙摩爷圣地)——晚餐(佤山秘境佤王宴)——篝火晚会——入住(龙潭大酒店)
DAY5早餐(酒店)——孟连娜允古镇——午餐(上允角寨傣韵手抓饭)——澜沧老达保音乐小镇——景迈山——入住晚餐(景迈人家)
DAY6早餐(酒店)——澜沧翁基古寨——景迈古茶林——午餐(景迈人家)——西双版纳嘎洒机场——北京
TIPS:
1、 云南紫外线很强,一定要用防晒霜,一定要补擦,不然晒黑事小,晒伤就划不来啦。
2、 当地村寨的手工艺品、服装、茶可以适当买一些,纯手工精致有细节,不过要比西双版纳夜市上的贵一点,也确实独一无二。
3、 请严格注意环保事项,不要乱摸小动物,不要破坏生态环境。
4、 云南很热,基本上夏季衣服就可以了,但如果行程中像我们一样有徒步森林的话,一定要带长裤长袖把皮肤遮好,注意防止蚊虫叮咬和刮伤蹭伤~~
5、 在村子里能和村民买些普洱茶比较划算,但一定要试喝,毕竟做茶工艺不同于大的茶厂,口感什么的会有区别。
从北京到思茅需要在昆明转机,到达思茅已经近黄昏了。领了行李出来,感受这陌生的亚热带季风气候带来的温暖潮湿,还来不及感慨,就被小伙伴拉去吃夜宵,确实,丢掉那些初到异乡的不适感,就靠啤酒与烤串的亲密了。
过了饭点大家都有点饿坏了,迫不及待点了些烤串和特色菜就开始大吃特吃起来,云南喜鲜辣,所以这里的烤串辣劲十足,尤其是鸡胗,辣到狂喝啤酒~~第一次吃甜味的烤串,不腻又解馋。98年到现在近二十年的老店,味道超赞!这才是地地道道的深夜食堂啊~
柠檬江鳅酸辣够劲,爽口开胃,把特色的云南米干泡进汤里,那滋味超满足!
还是隆重推荐下云南的臭豆腐,软嫩可口也没有豆腥味,但臭的恰到好处,外香里嫩。
普洱的早晨,是从一碗米线中醒来,为了这碗温婉软糯的米线,我们一大早就来到了附近的老味道早餐店。旅途中想要了解一个城市,从当地人都去的早餐店开始,那些慢节奏下的烟火气都在这一碗早点里热气腾腾得温暖着每一日的早晨。
红糖包子是店里最受欢迎的,来来往往的上班族打包一份就带走了,可我确实接受不了一大早就吃甜的,所以跟老板要了肉馅包子,就着米线吃味道不错,尝了尝小汤圆,也真是甜,想到昨天的甜味烧烤,原来普洱人民这么喜欢甜哦~~
想着一会要爬山,不禁又多吃了一个包子,撑撑的回到车上,一路开往那柯里,距离普洱市区24公里。
“赶马的小阿哥,阿妹来等着,阿哥你要快快来,妹妹把情话说;阿妹哟你等着,阿哥放马啰,等着太阳快快落,再把那情话说……”悠扬的《马帮情歌》回荡在耳边,在茶马古道那柯里遗址,石阶历经沧桑岁月已落满青苔。
“茶马古道”是具有特定历史含义的,它是指唐宋以来至民国时期汉、藏之间以进行茶马交换而形成的一条交通要道,它以马帮为主要交通工具的民间国际商贸通道,是中国西南民族经济文化交流的走廊。茶马古道主要分南、北两条道,即滇藏道和川藏道。滇藏茶马古道大约形成于公元六世纪后期,它南起云南茶叶主产区西双版纳易武、普洱市,中间经过今天的大理白族自治州和丽江市、香格里拉进入西藏,直达拉萨。有的还从西藏转口印度、尼泊尔,是古代中国与南亚地区一条重要的贸易通道。
古老的那柯里驿站距离普洱市思茅区24公里,是茶马古道上保存比较完好的驿站之一。那柯里,原名“马哭里”。相传,无论从磨黑孔雀坪下来走夷方,还是从思茅上来,经官府大道入京的马帮,都须在那柯里歇脚过夜。马帮须涉水淌过马店前的一条小河,劳累或者睡眼惺忪的马儿面对清凉的河水,都流下伤心的泪,因而得名“马哭里”。
视马为生命的马锅头几次上书官府,官府遂了马锅头的心愿,修建了一座长20余米的规格为五格的“风雨桥”,从此,“马哭里”更名为“那柯里”。因为“那柯里”为傣语发音,“那”为田,“柯”为桥,“里”为好,“那柯里”的意思是说该村小桥流水,沃土肥田。
那柯里村内的木制吊桥,很有民族特色,这种特定的民族风的建筑在当地的绝版木刻中也反复出现,及其具有地方特色。
曾经这里客栈、马店林立,典型的古道西风瘦马,小桥流水人家景象。而今村落仍在,热闹依旧,形成了典型的旅游小镇景象,不过并没有过度开发,民风淳朴,茶香四溢。这里具有深厚的普洱茶文化、茶马古道文化和马帮文化。
河水湍急汹涌,带走许多历史中不为人知的往事,曾经过路的异乡人,会不会应着夕阳西下的景,感受到那份人在天涯的断肠愁绪呢?
拂去厚重的岁月尘埃,那柯里村已经变成文化传播的旅游小镇,景点众多娱乐丰富。连心桥、水车、碾子房、有机茶体验馆、手绘中心、荣发马店以及绝版木刻展览馆让这座安静的小村焕发了活力。
午餐在思普雅苑吃一顿地道的云南美食,这里有茶有花,庭院池塘些许锦鲤,十分惬意。虽然没有买茶,但这里热情的老板娘为我们讲了关于普洱茶的一些小知识~~
这里的餐食环境都十分精致,原材料新鲜自然无添加,很多人不能接受的折耳根我超爱,酸酸辣辣吃了许多,推荐紫米饭和豆腐渣,对身体健康很有好处。
这道菜很特别,叫马皮泡,是一种菌类,口感软糯弹牙,味道很不错。
饱餐一顿后,我们就期待的踏上了去普洱大剧院的路途~~
普洱大剧院与美术馆、图书馆建筑宛若三只精美的茶箩,而茶箩的造型由具有普洱特色的木板材构成。整个文化中心建筑群呈扇形流畅排列,寓意着普洱当地24个民族团结和谐、文化共荣发展,面向中国和世界开放。
内部构造也不错,偶遇在此排练歌舞大剧《茶马古道》的演员,民族舞蹈张力十足。看他们挥洒汗水的激荡青春,不禁开始对即将要上映的表演期待无比!
下一站,普洱茶马古道旅游景区,下了车不禁觉得神清气爽,景区入口虽有些简陋和停车场在一起,但配上这壮阔的白云也是让人激动!
进入景区,一大片湖水浩浩荡荡,高山平湖白云朵朵,不禁有一种“我爱湖山清绝地,抱琴携鹤住茆堂”之感,虽然有些要下雨的征兆,但我们仍坐上缆车,登高游览。
坐缆车登山,一览众山小
山顶风光独好,可以远眺城市,大朵大朵的云是北京很难见到的景象,有时候我们因为没有霾看得到山而惊喜,下班途中有朵云彩有个晚霞就忙不迭的拍照打卡发朋友圈,却不知这样的景象在宁静美丽的云南是如此常见,云南象一个真正的美人,美而不自知,美而不自恃,依旧那样淳朴天真,岁月静好。
我们的向导是个学生气很足的稚嫩小伙,但说起景点来如数家珍,他真诚的笑容和这郁郁葱葱的山林一样,让人轻松自在。
普洱茶马古道旅游景区位于云南省普洱市思茅区城区西北面的腊梅坡,距思茅城区中心5km。是茶马古道南北走向中的重要一段,是迄今为止保存的最完整、里程最长、茶马古道文化最厚重、沿路生态最好的一段。普洱茶马古道旅游景区以“茶马精神”为指导思想,以保护、缅怀茶马古道遗址为宗旨,打造出集历史、文化于一体的现代旅游精品景点是普洱茶马古道旅游景区的宏愿,让世界上更多的人能了解茶马文化。景区还有一小部分没有修缮好,但我们的目的是看古迹,所以也就不太在乎了,不过如果等待景区修好后,有各项配套设施和玩乐,估计在这里游览的时间就会大大增加了。
这就是保存的更加完好的古道路段。
从山顶走到山下大概需要两个小时左右,比起曾经的茶马古道,这样的山路还是比较好走的,到了山脚有一片茶林,几百年的古茶树刚刚褪去新芽,捡一片落在地上的茶叶,好像也闻不出什么,哈哈,不过天蓝景美,下山的疲累一扫而空。
这个景区建设的还不错,每个景观节点都很有特色,尤其是这个景观广场,种植疏密有致,建筑布局合理,在这里随便拍拍都很出片~~如果当天穿裙子就更好了。
这个九月的傍晚,我们穿越一座山谷去寻觅晚餐,这里是民族药谷,一路走过有很多完全不认识的植物和虽然标了字也不认识的植物,满坑满谷的药材有一种进入武侠秘境的感觉,也许丛林中就会突然出来一位大侠,决定收我们为徒,吃了这顿药膳,就可以身轻如燕脱胎换骨了~~
这个药谷的景观标志都很简陋,但也很统一,用水管做的标识牌,涂上鲜艳的颜色很有一种原始感,各种草药园让人很是激动,挖到个灵芝偷偷带走会不会就发了。
终于到了我们的目的地”餐厅“,这里虽然简陋,但与微风斜阳共处,清幽山林的灵气萦绕,亲近户外,回归大自然的舒畅,让我们忘记城市的喧嚣,这样的聚餐是都市中再怎么设计都无法得到的特别感受。
药膳烧烤健康滋补,油花滋滋,香气四溢,就连最普通的啤酒,也喝出绝美的滋味。其实这普洱民族药谷里各种草药植物数不胜数,仿佛穿越成了武侠小说中的场景啦!“来来,洪七,递我一个鸡翅!”其实烧烤除了常见的鸡翅烤肉之外,云南还有特色的烧豆腐,烧饵块等。饵块很像年糕,是用优质大米制成,烧烤后有些膨胀,外焦里嫩特别香。
吃饱喝足离开山谷,幽蓝的柏油马路和翠绿的森林有些让人害怕,对大自然的敬畏之心更甚了。
前一天玩的太嗨,本来要在酒店吃早餐的,结果只能在路上吃两个鲜花饼充饥,今天的行程第一站是普洱太阳河国家公园犀牛坪景区,虽然以犀牛为名,但最出名的就是小熊猫啦~~售票处离景区有一定距离,需要坐电瓶车前往。
普洱太阳河国家公园犀牛坪景区处于普洱国家公园的中北部,距普洱市思茅区东南38公里,距思小高速公路南岛河出入口21公里,总面积2000亩,由湄公河旅游有限公司于2011年8月投资建设,2013年8月建设完工。景区地处热带与亚热带的过渡地区,森林覆盖率达94.5%,保存着中国面积最大、最完整的南亚热带季风常绿阔叶林。海拔最高处1708米,最低处1530米,气候受印度洋季风控制,南亚热带气候特征明显,日温差大、年温差小,年平均气温17.7摄氏度,全年干湿季分明,年降雨量1600毫米,空气负氧离子含量极高,有着夏无酷暑,冬无严寒的宜人气候。犀牛坪景区是一个融“山、林、水、人”四大主题为一体,集中展示云南丰富的动物资源与北热带、南亚热带季风常绿阔叶林景观的综合性山岳型景区。以实现天人合一、人与自然和谐共融为总体目标,在野生动植物生物多样性展示方面,创新形式、突破局限,让游客在以生态为主体、以森林为依托的自然环境中,与各种野生动植物进行亲密接触,充分满足现代人向往自然野趣,力求亲身体验、深度感知的目的。景区主要项目有“犀牛归隐、猕猴乐土、鱼影溯溪、桫椤小径、嬉猿半岛、鱼鹰戏水、蝴蝶溪谷、旅行的小熊猫、嬉鸟乐园、兰花幽园”十大景点和民族歌舞演艺。
我看到一只皮糙肉厚却听力敏锐的犀牛,站在烂泥里纹丝不动,我想起图拉,那只被马路照顾的母犀牛,犀牛不会忘记草原,水鸟也不会忘记湖泊,落叶不会忘记风,我也不会忘记你。虽然人们长大以后,学会保护自己的方式就是忘记。
在这里看动物没有栏杆和玻璃,热与自然是如此得亲近,尤其是在路上看到懒猴,更为惊喜,本来一直待在树枝上纹丝不动的小懒猴,在食物的吸引下频频露出萌态,惹得周围游客尖叫不已!!卡哇伊~~~
好困~~
不要吵我!
是什么?快看
哦,天哪我最爱的小蚂蚱~~
我的眼里只有你啊小蚂蚱!
抓到了!耶~
哈哈,吃完这个还有吗?
天哪还有好开心!
嗯~~美味呢~~
快给我下一个~
嗯,乖
什么!今天只有两个?!
哈哈,脑补出一组吃饭大戏,实在太萌了。
公园里的猴子曾经见过,但从没见过生活得这么滋润的猴子,每一只都毛发润泽光亮,一看就是养尊处优的山大王~
这只猴子有些不雅,大家快点忽略他
从猴子们身边走过,一路前往"旅行的小熊猫"中途遇到很有气氛的一个池塘,林木郁郁,景色宜人。原来这里的池塘有一只很大的娃娃鱼,就在那棵枯木旁边,我是实在没看到,只能听身边的小伙伴在那里惊叹,好大啊~好可爱啊~·然而我真的还是看不到~你们谁能从那张图里看到呢?
刚上桌就看到美人一杯石斛汁,这可是好东西呀~碧绿清爽略微带有胶质~~鲜石斛益胃生津,滋养清热,可以说是一杯非常有益处的仙草汁了~~
三宝宴满满一个圈,需要两三个服务员抬着上来,拍照也是需要举的高高的才能拍全,中间是新鲜的水果,各种有营养的杂米饭,紫米饭,当地有特色的主食,外圈一周是各种野菜、烤肉。炒菜,见过没见过的食材在一起,鲜香味美,太丰盛啦!
这个油油的肥肉超级好吃!!一点都不腻,但肥油超级香,就上一口米饭,简直是人间美味。
香辣的烤鱼是云南的特色。
饱饱一餐吃的人昏昏欲睡,我们接下来入住附近的小熊猫庄园,安放行李准备一下接下来的丛林穿越。发现房间里有一张宣传单拍给大家,这里很适合带宝宝亲子旅行,贴近大自然,了解自然的奥秘,动手做一些木工,都是非常难得的体验。
房间内部最大的亮点就是这个透明的淋浴间了。一定要记得拉窗帘哦,不然会被小猴纸看光光的!独栋别墅真的很像童话中的小木屋,想想附近都是可爱的小熊猫、梅花鹿满地跑,还有安静的星空银河,这样安逸舒适的享受要是可以长住就好咯。
房间里的设施一应俱全,这是家庭套房,除了酒店必备的毛巾浴帽浴衣拖鞋等,还有衣架和一些零食。而且还非常贴心的给宝宝的房间配备了玩具和游戏垫。
中午在房间里休整了一下,小伙伴们准备去参加国家公园无人区的徒步穿越,常绿阔叶森林啊~~说起来还是挺胆怯的,但一群朋友一鼓劲,加上景区提供了很有经验的向导,我们就无所畏惧的出发了!特意换的解放鞋,不会弄脏自己的鞋子。
说来轻松,走在丛林里就忍不住想要打道回府,前面的路是要等向导劈开的,上面低矮的树枝很容易撞到头,下面一不留神就会被藤蔓绊倒,跌跌撞撞居然还要过河,溪水冰凉解暑,然而我们根本不敢在这里嬉戏玩耍,生怕天黑之后就走不出去了~~~
这张是还没进山林拍的一张工工整整摆拍,后面的照片几乎都是头发凌乱满头大汗格外狼狈,能笑出来也就不错了,而且妆都花了完全不想拍照~~
从未见过如此真实野生的地球,感觉自己像是一下子亲近了这颗我们赖以生存的星球,在丛林穿越时非常刺激,不时听见小伙伴们的尖叫,小心谨慎的行走在雨林中,看那些巨大的植物几乎遮蔽天空,有点像科幻电影里那样,有点像去探险~~
路上我们爬上接近90度直角的陡坡,上上下下的蜿蜒前进,为了赶在天黑前走出丛林,没有人抱怨,大家都互相帮忙搀扶的渡河,爬坡,向导也一直在给我们打气!终于我们做到了!
走了三小时终于看到开阔的茶林,所有人都松了一口气,虽然还有长长的下山路要走,但已经不再充满了危险的未知,有时候人生就是这样,我们往往被经验和人云亦云所吓到,根本不敢去尝试,可是尝试过后才发现,这一切天空海阔,无比畅快。而所有美好,也正因为辛苦付出才更来之珍贵。
从这片茶林我们又走了一个多小时才到达停车点,看到等我们的车子,每个人都禁不住欢呼起来!
长桌宴除了民族特色之外,还有一个特色就是长了~~好像有点废话哈哈,但真的是很长,摆满了美味佳肴,有野菜有野虫,有水果有鱼肉,各式各样超满足,好好犒劳下穿越后疲惫的身体吧。
长桌宴也叫百家宴,曾经是村民宴请时最高利益的一种宴席。满满一桌子菜热闹非凡,增进宾主友谊,并且有祝福之意。确实,如此热闹的场面,是热情好客的云南人民的地方特色了。
在西盟勐梭龙潭旁,密林深处溪水潺潺。“龙摩爷圣地”就在这山谷中,“龙摩爷”(佤语:供奉牛头的圣地)是佤族供奉牛头、祭拜神灵的地方。数千具皑皑牛头让人心生敬畏,那层层青苔遍布岁月的痕迹,仿佛在讲述着古老的秘境历史传说。
这一天,我们要从小熊猫庄园赶往下一站,西盟龙潭,也就是勐梭龙潭,路途略有些遥远,车程大约四个小时,中途在拉祜风情园附近的大葫芦山庄吃了一顿有特色的葫芦宴,其实形式和上一天的三宝宴有些类似,都是琳琅满目的美食大集合,但这里的菜肴要更加野生一点,不认识的食物更多了。
勐梭龙潭位于县城南侧,美丽的勐梭龙潭与独具特色的西盟佤城相依相伴,形成了“城旅融合、城湖融合、城景融合”的“自然+人文”美景。勐梭龙潭周边分布了有荷塘、湿地、龙摩爷圣地、圣水、蟒蛇谷、盘须岩、祈雨洼、将军呤、猴子崖、仙石凹、赕佛山、千指树、树包石、相思树、聚友滩、缅寺、观碧亭、王冠蕨等20余处人文内涵丰富、景观优美的景点。2006年被评为“国家级水利风景区",2015年评为国家AAAA级景区。
而勐梭龙潭湖畔的西盟县城,则以全国最大佤族风格建筑群而受到游客的关注。西盟县城的佤族风格建筑,以佤族传统的佤族传统干栏式建筑为原型,以传统的阿佤文化元素为题材,通过现代的工艺,采取写实与抽象相结合的手法,把传统文化“基因”提炼移植到现代建筑上,使每幢建筑都能成为一件不可复制的艺术品,给人以强烈的视觉震憾。
从勐梭龙潭景区一路向里走去,都是郁郁葱葱的山林,开罗的龙潭极美,水面光滑如镜,倒映着蓝天白云,传说时有爱慕潭水的小鸟会将落叶等杂质衔去,保持着水面的干净无暇。
地形和景点分布
走到丛林深处,就是一段望不到光亮的上山路。这里就是龙摩爷,勐梭龙潭景区最让人感到震撼的人文景观,是佤族万物有灵原始宗教的具体体现。“龙摩爷”是佤语的音译,“龙”是神山、圣林、圣地之意,“摩”是神灵,“爷”即“众”,也就是全部的、所有的意思,“龙摩爷”意为“众神灵聚集的地方”,即人们向“众神灵”祈福求安的圣灵之地。阿佤人认为所有具有生命的一切动植物,当生命结束、终止之后,它的“灵魂”并没有立刻“上天堂”,而是以另外一种方式寄托在“龙摩”这一圣地。因此,阿佤人每逢重大事件,或举行重大活动,或是遇到重大自然灾害,难以解决困难的时候,都要举行盛大的祭祀活动,由德高望重的巴猜(相当于日常所说的祭师)带领部落里的人们,以最圣洁、最虔诚的心灵来到“龙摩爷圣地”。通过举行神圣的祭拜仪式,向“众神灵”敬献祭祀物品,以祈求“众神灵”赐予人们幸福、平安,帮助人们化解生产生活中遇到的艰难。
一具具牛头成为最震撼心灵的装饰,沿路令人心中充满崇敬之意。牛骨上面已布满青苔,充满了历史的神秘痕迹。
为什么牛头会是阿佤人的吉祥物呢?这里还有一个生动的传说故事。相传,很久以前发生的一次洪灾中,所有的村寨都被洪水冲走,绝大多数动植物在山洪冲击中淹死。一天,幸存下来的佤族女始祖安木拐也不小心掉进了洪水中,水牛奋不顾身跳进洪水中把安木拐救了出来,安木拐与水牛结成了好朋友。以后,水牛又多次救了安木拐并帮助安木拐主宰了世界,成了人类最有力的助手。一次,在水牛和安木拐的比赛中,水牛愿意把自己作为赌注和安木拐比赛,水牛输了,人类必须宰杀水牛来实现他们曾经定下的诺言,同时水牛要求人类把自己的头作为最珍贵的供品珍藏起来,人类同意了。从此,人们把水牛头供奉到“龙摩爷”(佤语意为供奉牛头的圣地)后好好保存起。
(摘自百度)
在龙潭的附近我们去了一个佤山秘境酒店用餐,这里设施齐全设计新颖,以稻田泳池为特色,这里是国内首家稻田泳池生态酒店,有来自大自然的原始,也有农耕文化的传承。并且不失佤族民族风情。来这里不能错过的就是佤王宴。
佤王宴”原为佤王用来招待部落首领、异族使者及尊贵客人的最高接待盛宴。
常常的木桌上时芭蕉叶和花布,桌上的美食时云南特色调料制成的牛肉、土鸡、鱼组成主食最有特点的就是烂饭,当地人这种饭时最高级别的盛宴,吃起来果然味道香浓。席间有当地姑娘小伙身着民族服饰进来敬酒。对每一位客人深情真挚的唱出酒歌,酒水香甜,浓情的酒歌将盛宴推向高潮。
吃饱喝足我们唱着歌跳起舞,一开始大家都很羞涩,不肯上前,可看着这样令人放松愉悦的气氛,谁人能够不动容,一起欢歌放情享受深山中的情谊,随着那烈烈燃烧的火苗,在这深夜闪耀~树梢上,一轮圆月皎洁,宁静美好。
这一天的行程陡然换了一个风格,一大早仿佛空降到了泰国,这里是孟连的娜允古镇,土司时代,上城是土司及家奴居住的地方,中城是官员和家属的居住地,下城则是下级官员的住处,芒方岗和芒方冒这两个小镇是林业官和猎户居住的寨子,孟连宣抚司署位于上城的最高处,上、中城佛寺也巍然屹立在宣抚司署的附近。占地一万多平方米宣抚司署是云南清代土司的衙署,也是云南18座土司衙门中保存最完好的一座。与土司衙门的富丽堂皇形成对比的是清静悠闲的佛寺,大殿的墙壁上画着艳丽的壁画,记载的是傣族的历史传说。
中城佛寺位于普洱市孟连县城西侧的娜允古镇内,傣语称“佤岗”,是孟连县城内历史悠久、规模较大的佛寺之一,寺内墙上精美的傣族民间金水壁画和金饰彩绘图案,是研究傣族历史、文化、宗教、信仰的珍贵实物资料。中城佛寺在土司时期是娜允古城内居住在中城的官员们专用的佛寺。
始建于傣历1272年(1910年)。南传上座部佛教寺院,建筑群由大门、佛殿、引廊、八角亭、佛教协会办公室等组成,主体建筑佛殿为抬梁式三重檐歇山顶围廊建筑,内柱6排24棵,柱子、枋、梁、檐檀、橼子均有金饰彩绘图案,设有藏经柜和佛龛,周围悬挂着教徒们敬献的有关傣族民间传说和神话故事的幡,内墙上有傣族民间金水壁画,是研究傣族历史、文化的重要实物。外柱6排24棵,为覆盆式柱础,柱头相镶饰有彩色玻璃仰莲,佛殿隔板外层是用金铂贴印的宝塔、佛像、孔雀、乐舞、花卉等精美图案。屋面以挂瓦覆盖。
在娜允古城,有幸欣赏非物质文化遗产——土司宣抚礼仪乐表演。宣抚古乐是以歌、舞、乐三位一体的艺术表演,演奏形式多以合奏、齐奏进行。乐曲旋律规整、优美动听,在吹、拉、弹、唱中还伴以《蜡条舞》、《长甲舞》、《孔雀舞》等舞蹈,表演中礼仪贯穿始终。
猪脑做的肉饼~~敢吃吗?
吃过午餐,下午的行程让我们都特别期待,早有耳闻说这里的老达保是最让人流连忘返的地方。
村民手里的小线团化作一个个精美的工艺品,让人忍不住想要带回家。
多年以前,老达保只是澜沧县大山深处一个拉祜族聚居的村民小组,村寨落后交通不便,但人人能歌善舞是他们从血液里带来的基因。社会进步国家发展,渐渐村民们学会了唱诗、多声部合唱,开发让这里既不失淳朴,又摩登风情,大山里的最炫民族风,是这一路上最值得体验的行程之一。全村有114户人家,473人,几乎都能歌善舞,其中能弹奏吉他的人就多达80%。音乐小镇名副其实,就连刚刚会走路的孩子都能唱上几句。
云南普洱景迈山,原始又神秘,这里又万亩古茶林,也有少数民族风情,景迈人家主题体验酒店就位于惠民镇景迈村芒埂。这里是庭院式结构,整体设计极具傣族建筑特色,入口处还有一个茶室,很适合临走带一些普洱茶的随手礼,价格适中,味道也很不错。
每一层的房间都有所不同,这次我住了最普通的一间,即便如此也是各种设施一应俱全,而且具有质朴的民族特色。
山里蚊虫较多,酒店很贴心的配备了驱蚊水和蚊香。
住宿当时不觉得,直到走了才感觉酒店的洗发水超级好用,用完头发有一种微涩的滑润,轻松自在的舒适。
酒店的菜也很有特色,比起前几日吃得大餐,这几略朴实些,但也很有云南特色,味道基本都能接受。
沧县惠民乡芒景村翁基千年布朗古寨,距县城73公里、乡政府驻地28公里。全寨共有80户、380人,其中布朗族295人,历史久远,布朗族生态文化保留和传承完整,原始风貌浓郁,自然风光秀丽,民族特色突出,被誉为“千年布朗古寨”。
翁基布朗族古村落历史久远,布朗族生态文化保留和传承完整,原始风貌浓郁,自然风光秀丽,民族特色突出,被誉为“千年布朗古寨”。古寨有古村落、佛寺、寨门、寨心、古柏树等景点景观,是以发展布朗族文化旅游为主的旅游观光型村寨。
看到这样连绵的群山和其中如梦似幻的云彩,让人感觉如临仙境,这样的宁静世外桃源,让人羡慕不已。
村落里有棵千年古柏,见证了历史岁月。
这家古茶店是我们经过时从这里买了茶叶,因为砍价有点狠老板差点不卖给我们,而且还有点不高兴~~但还是愿意沏茶给我们喝,真是有意思。
万亩古茶绕古村,说的就是布朗族翁基古寨。云起云涌,山峦叠嶂,那隐约间,是山里村落人家,还有些许姑娘采茶。
布朗族是云南最早种茶的民族之一。《广南县志》记载:公元前5世纪,以僚、濮为主的部落组成句町国。隋唐时期(公元589年—907年),朴子蛮分布在景东、保山、云龙等地,丽江塔城、沿澜沧江也有濮人部落。明初,布朗族成为风庆县的主体民族。清代,顺宁、庆甸等地布朗族又逐渐南迁。这些布朗族曾经居住过的地方,都留下大面积的茶地,成为云南茶叶的主产区。所以说布朗族是千年茶农,当之无愧。
景迈山古茶林是目前世界上所发现栽培型古茶树数量最多、面积最大、茶树个体年龄相对较长、保存比较完整的栽培型古茶林,被世界茶文化研究学者誉为人类最早开发利用茶叶的“茶树自然博物馆”,具有很高的历史、科学、艺术和社会价值。
这座茶林很适合拍照留念,也许于这些茶树而言,只不过是千年岁月中一颗渺小的尘埃拂过。
身着红裙的采茶少女袅袅娉婷,人在草木间,自是茶香扑鼻;一袭红衣,是娇俏可爱的采茶女。兰花采茶的时候,认真的神情让人不忍打扰。如果你来到普洱景迈山,记得到这云海上端的古茶林,感受清幽宁静的淡泊心情。
在我们的强烈要求下,又回到了景迈人家吃饭,这道菜很像咱们吃的饺子,但其中的折耳根让很多小伙伴大呼受不了,哈哈,如果可以挑战自己,可以来试试哦~
难忘那色彩斑斓味道鲜美的云南美食;难忘那一幅幅风景秀丽未经修饰的自然美景;难忘那拉着手跳着舞,歌声悠扬笑脸真诚的民族姑娘;难忘那令人感动又新奇不已的敬酒场面,虽然天下没有不散的筵席,一切全都会失去,但曾经见过篝火旁闪烁着光芒的笑脸,曾经经历着相互扶持走过险境的困难,所有的旅途故事就都有了意义。
短短几日行在普洱,感受到了绿三角的独特魅力,天赐普洱,美景大爱,道一句实在舍不得。