周末逃亡  一个好吃的马尼拉

攻略   >  马尼拉旅游攻略   >  周末逃亡 一个好吃的马尼拉

周末逃亡 一个好吃的马尼拉

周末逃亡 一个好吃的马尼拉

• 出发日期/2018/01/19

• 玩法/海滨海岛 美食 短途周末

马尼拉,2018年第一个目的地。

这是一次全新的尝试,逃离北方的寒冬,飞到朋友所在的南方岛屿,过一个温暖的周末。

顶着“亚洲纽约”的光环,混凝土森林下却是400万穷人在生死线挣扎,抢劫、偷窃、持枪暴力的案例比比皆是…马尼拉的口碑实在太坏了,无法想象朋友在当地是如何避免危险的。

抱着“冒险精神”,我前往马尼拉一探究竟,却意外发现马尼拉竟然这么好吃!

☟ 从来没有独自旅行的我,这一次算是突破。自拍三连发,以作纪念。

ψ(´ڡ`❤) 初遇『帕赛』

飞机降落的地方在帕赛,新鲜和美味,是我对帕赛最初的印象。

「Dampa Sea Side」丹帕海鲜市场

地址:Diosdado Macapagal Blvd, Pasay, Metro Manila, Philippines

营业时间:上午10:00 - 晚上10:30

这不是一家餐厅,但这个市场是打开马尼拉美食的钥匙。

丹帕海鲜市场的海鲜既新鲜又便宜,小贩们会说简单的中文,买之前别忘了砍价。

螃蟹、龙虾、鱼、各种贝类…让人眼花缭乱。

买了海鲜之后可以直接带到隔壁的餐厅加工,吃到嘴里绝对是最新鲜的。

养皮皮虾的方式更是奇特——小贩们会把一只一只的皮皮虾放在塑料瓶里,原来是害怕皮皮虾咬人,就把它们单独“囚禁”起来了。

「Hong Kong Master Cook」香港厨

海鲜料理

地址:Seaside Market LOT 5-A MACAPAGAL BLVD. Brgy. 76 Pasay City., Manila, Luzon, Philippines

营业时间:上午10:30 - 晚上10:30

香港厨是海鲜市场旁生意最好的餐厅,晚上8点后依然爆满,餐厅提供加工海鲜服务。

虽说海鲜本身就新鲜得很,但Hong Kong Master Cook的加工更是锦上添花。

鲜和腥并存的海葡萄比我在冲绳见到的大得多,放一点小番茄和洋葱点缀,直接上桌。

一只龙虾,虾肉可以做刺身,那种甜甜的口感太让人着迷了,虾头和虾尾可以熬粥,给普通的白粥带来大海的味道。

螃蟹的吃法很多,最常见的就是直接蒸着吃,保留着蟹的鲜美。

还有一种吃法是蛋黄焗蟹,蛋黄和蟹的碰撞简直是味蕾的绝妙享受,藏在蟹壳里的蟹黄好像都被比下去了。

白灼虾沾酱油,要得就是鲜中带甜的味道。

清蒸红星斑,依旧保留鱼的鲜美,那种入口即化的口感让人难忘。

酱爆花蛤,带着一种浓烈的酱汁味,除了蛤肉,还让人忍不住吮吸壳上的酱汁。

蒜蓉皮皮虾,在蒜末里爆发,口感是咸香的,回味带一点点甜。

「Paradise Dynasty」楽天皇朝

中餐

地址:Kalakhang Maynila, Maynila, S Maison, Conrad Seaside Boulevard Corner Mall of Asia Complex (MOA), Pasay City

营业时间:上午11:00 - 晚上10:00

楽天皇朝是一家始于2002年的新加坡餐厅,目前已在海外9个国家拥有60家分店。在马尼拉吃新加坡品牌的中餐,总觉得怪怪的,但不得不说主食类的料理有创意又用心,值得一试。

七彩包子是楽天的招牌,包子皮不同,口味也不同,最鲜艳的红色可是辣椒味的哦~吃包子需要按照顺序,由浅到深,层次感就出来了。

PS:包子不能打包带走,说是秘方不外泄。

春卷外皮酥脆,馅料十足,咬一口满口留油,小心烫口。

红枣掏了核,放入糯米,再用糖汁调味,软糯弹牙,比想象中清淡得多。

水煮黑鱼片,味道跟国内的水煮鱼没法比,好在鱼肉很嫩,扳回一城。

夫妻肺片像是干拌的似的,舍不得搁红油的夫妻肺片简直是差评!

骨汤拉面,菜码比面多,汤头口感浓郁,盛面的碗也颇具特色。

蛋炒饭最不好评价了,不过单看这个摆盘,就知道厨子是用心做了这样一份炒饭。

ψ(´ڡ`❤) 一窥『帕拉尼亚克』

帕拉尼亚克两面临海的战略位置,决定了它是马尼拉市一个重要的贸易和商业中心。尽管在基础设施和收入方面经历了快速增长,但帕拉尼亚克依旧是犯罪率极高的地区。

「Jing Ting」京亭

中华小吃

地址:Upper Ground Floor, Aseana Boulevard corner Macapagal Avenue Brgy.Tambo, Paranaque City

营业时间:上午10:00 - 凌晨4:00

京亭在City of Dreams里,主要经营各类南北中华小吃。

厨师在玻璃厨房里拉面,那个架势并不逊色于国内的拉面师傅,说不定还真是中国师傅呢~

凉皮和国内的用料有些差异,口感更偏硬,吃起来更有嚼劲。

凉拌黄瓜比较精致,一层一层重叠着,像一个小小的金字塔。

四川泡菜挺用心,前一天的泡菜捞出,拌上辣椒和葱花,吃起来清爽极了。

扬州炒饭中规中矩,无功无过。

炒面片有一点点新疆餐厅的味道,加上肉丁、辣椒,和番茄的酸味碰撞出让人垂涎的美味。

锅贴脆脆的,沾上一点儿辣椒油,好吃极了。

烤牛肉是重头戏,看似大块大块的牛肉入口即化,蘸着辣椒粉,颇有路边烧烤带来的满足感。

牛肉饼馅料足,撒上一层芝麻,更香。

南瓜饼软糯不粘牙,里面加了一层莲蓉馅,有些甜。

生煎包冒着热气,咬一口下去,软软的皮混着猪肉馅和脆脆的底,一股幸福的感觉油然而生。

流沙包的黑色外表看起来有些可怕,刷上的金色更让人不敢下口,好在掰开看见往外流的奶黄,心里踏实多了。

ψ(´ڡ`❤) 寻味『马卡蒂』

马卡蒂是世界上人口最稠密的第41个城市,人口流动性极大。作为马尼拉的CBD,银行、公司、百货公司和外国使馆大多设在马卡蒂。菲律宾证券交易所最大的交易大厅坐落在城市的阿亚拉大道上。马卡蒂也因其在马尼拉大都会的文化和娱乐中心而闻名。

马卡蒂算是马尼拉治安最好的区域,晚上也可放心出门。

「Jyukai」树海

日本料理

地址: | Marvin Plaza Bldg. Don Chino Roces Corner Herrera, Makati, Luzon 1230, Philppines

营业时间:上午10:00 - 下午2:00,下午5:00 - 晚上10:00

树海位于被称为“小东京”的马尼拉红灯区,主营各式日料。店铺里有榻榻米和餐桌可供客人选择,服务员操着奇怪口音的日语,但丝毫不影响品味美食的心情。

盐焗毛豆,稍微过一下水,并不会煮得软烂,撒上少许盐调味,很清香。

章鱼刺身很新鲜,挤上柠檬汁,就算不蘸酱油,吃起来也是鲜味十足。

烤三文鱼,外酥里嫩,三文鱼特有的油脂被烤出来了,咬一口下去,满嘴留香。

猪肉饭由五花肉和辣白菜构成,略有韩式风味,但红姜又代表着日式盖饭的精髓。

寿司拼盘,最出彩的还是鱼子军舰,无需蘸料,鱼子在口腔里爆发的快感别提有多爽了。

刺身拼盘,用料就是要新鲜,特别是海胆,没有国内海胆那种奇怪的消毒水味,只尝得到大海的味道。

大虾天妇罗,外面包裹着面糊,稍微过一下油,锁住大虾的鲜美。

拉面,最简单不过的料理,精华全在这碗汤里。

烤三文鱼头,滑溜溜的胶质和脆脆的鱼皮,再带上一点鲜嫩的鱼肉,那种复杂的味道在口腔里久久不愿散去。

综合烤串,这家店的烤串只提供鸡肉和鸡内脏,浓烈的酱汁味可以掩盖内脏的腥味。

「Mesa Filipino Moderne」

菲律宾菜

地址:G/F Greenbelt 5 Legaspi Street | Ayala Center, Makati, Luzon, Philippines

营业时间:上午11:00 - 晚上11:00

Mesa Filipino Moderne位于阿亚拉中心(Ayala Center Makati)一层里一条狭长的步行道,门口摆放了许多桌椅,晚餐时间屋里屋外都坐满了食客。菲律宾料理会用到大量的猪油烹饪,餐厅里弥漫着猪油的味道,有些腻人。

皮蛋豆腐,配上大虾和酱油,多了一丝异域风情。

烤鱿鱼就是烤鱿鱼,并不出彩。

烤虾,特制蘸料让虾肉的味道更丰富,当然,不蘸料也能吃到虾的新鲜。

蒜蓉扇贝,这边的做法里,蒜都是炸过的,也不配粉丝,蒜的味道更加浓郁。

鸡肉松,这道菜可以作为餐前零食,鸡肉松是脆脆的口感,而且不咸,一不小心整碗就进了肚。

Halo Halo,菲律宾名甜品,味道清凉独特,刨冰加上紫色的芋头雪糕和多种颜色鲜艳的水果、蒟蒻、软糖及豆类,吃下去既满足对糖分的需求,又可解暑。

哈密瓜冰沙,凉凉的,甜甜的,不论饭前还是饭后喝,都让心情格外好。

「Gelatissimo」

意大利冰淇淋

地址:2/F Greenbelt 5, Ayala Center 1228, Makati, Metro Manila, Philippines

营业时间:上午10:00 – 晚上9:00

在阿亚拉中心二层,Gelatissimo提供新鲜独特的辣椒巧克力口味冰淇淋。

入口第一感觉是巧克力的甜味,回味是刺激的辣椒口感,特别有趣。

另外,一定要选甜筒,这是对冰淇淋最起码的尊重。

夜晚的马卡蒂安静而整洁。

「Army Navy」

墨西哥小吃

地址:Ground Floor, Dela Rosa 2 Carpark, Makati City

营业时间:24小时

菜单:https://www.armynavy.com.ph/menu

Army Navy是一家非常有特色的连锁店,以贩卖汉堡和玉米卷饼为主。

餐厅的装饰有着浓浓的军队气氛,非常复古,菜单全部贴在墙上,只有一个窗口和一个收营员和客人沟通。

可能是夜宵时间,效率不高。

因为吃过晚饭,所有只是来体验一下菲律宾最负盛名的小吃店。

我个人比较推荐的是牛肉薄饼,一份薄饼加一大杯冰红茶280P。

牛肉软硬适中,配上洋葱,再用脆脆的薄饼包裹,味道不错。冰红茶偏甜,我不太喜欢。

(๑•̀ㅂ•́)و✝ 『马尼拉』的信仰

菲律宾曾经历西班牙300余年的殖民统治,在短暂独立后,又被美国统治了将近50年。

这一殖民文化,让菲律宾大部分人信仰天主教和基督教,也使得菲律宾拥有“东方梵蒂冈”的美誉,教堂自然成为马尼拉一道独特的风景线。

「Union Church of Manila」马尼拉联合教堂

基督教堂

地址:123 Rada St., corner Legazpi St., Legazpi Village,Makati City, Metro Manila, Philippines 1229

活动:周日上午10:30,UCM圣坛唱诗班(UCM Chancel Choir)演唱赞美诗

马尼拉联合教堂拥有百年历史,其历史渊源和美国殖民者有关。

1898年,美国人抵达菲律宾,长老会和卫理公会的传教士们也随之而来。

1900年,长老会在马比尼租用了共济堂,并称之为埃尔米塔福音教会,希望为美国人建立一个联合教会,并与卫理公会和信徒一起实现这个愿望。最终建立联合教会的分歧太大,当时只好被命名为第一长老会。

1914年,长老会捐赠了爱默生教堂,这也是马尼拉联合教堂的第一座教堂,自此,联合教堂慢慢发展起来。

「Sto. Niño de Paz Community –Greenbelt Chapel」绿带露天教堂

尼诺·德·帕斯社区天主教堂

地址:Ayala Center, Makati City 1228,Metro Manila, Philippines

弥撒时间表:

周一至周五:上午7:15,下午12:15、5:45、7:00

周六:下午12:15菲律宾弥撒、4:30、6:00预先周日弥撒

周日:上午7:15、9:00、10:30,中午12:00,下午3:00、4:30、6:00、7:30

绿带露天教堂坐落在青翠公园绿意盎然的郁郁葱葱之中,25年来,教堂成为崇尚快乐、治愈和提供爱心服务的活力中心。

这是一个神圣的空间,远离周围商业区的疯狂悸动,繁忙的上班族、疲惫的购物者和附近的居民都可在上帝的庇护下稍作停顿。

教堂几乎是露天开放式的,别有一番特色。

教堂里挂满了彩带和装饰物,也许是大家祈愿用的。

「Manila Cathedral」马尼拉大教堂

天主教马尼拉总教区的主教座堂

地址:Sto. Tomas, Intramuros, Manila, 1002 Metro Manila, Philippines

开放时间:上午6:30-下午5:30

弥撒时间表:

周一到周五:上午7:00-12:10

周六:上午7:00

周日:上午7:00、8:30、10:00、11:30,下午6:00

马尼拉大教堂最初建于1581年,经历了台风、地震和战争,不断被损毁又不断重建。

现在的教堂已是第六次修建的成果,借鉴了老教堂的石雕和玫瑰形雕刻窗子。

彩色玻璃窗因有天窗而放出异彩,边上三个小教堂由马赛克装饰。

其实并不想拍这么奇葩的角度,无奈教堂门口人山人海。

Del Monte的菠萝汁,据说是马尼拉人最爱的饮料之一。强烈的酸和甜混合,口感有些复杂。

教堂内的玻璃是一大特色。

离开的时候,正好碰上一场婚礼。跟国内不同,马尼拉人选择在下午举行婚礼。

「St.Agustin Church」圣奥古斯丁教堂

罗马天主教奥斯定会教堂

地址:Gen Luna & Real Sts | Intramuros, Manila, Luzon 1002, Philippines

开放时间:上午9:00 -下午5:00

门票:200比索

圣奥古斯丁教堂是菲律宾最古老的石造教堂,经历五次地震和两次世界大战而能发屹立不倒。

教堂于1993年被联合国教科文组织列入世界遗产名录。

作为世界遗产,不得不说菲律宾人对它重视不够。教堂门口竟然是一个停车场,人和车在教堂前面各种穿梭,显得特别乱。只能抬头望才感觉得到历史的沧桑。

教堂的正门是人们打卡的地方,当地人拍婚纱照也经常以此为景。

教堂路边停着一辆粉粉的马尼拉最酷交通工具——吉普尼。

这是一种用美国大兵遗弃的吉普改造、加长、重新粉饰一新过的交通工具。它们带着主人的审美和情趣,在菲律宾找到两辆完全一样的吉普尼几乎不可能。

不到500米的距离,马尼拉普通人民的真实生活就在你眼前。

生活即使再不易,也不会忘记装扮居住的社区。

✞(TヘTo) 『塔吉格』的烙印

菲律宾马尼拉东南郊的波尼法西堡,有一片美国“领土”,这里埋葬了17206名在二战中殉难的美军和盟军官兵。虽说是墓地,但绿化程度非常高,竟成为当地人休闲娱乐的好去处。回廊下,不少当地人携家带口在此乘凉,让我对马尼拉人的生死观有了更多认识。

「Manila American Cemetery and Memorial」马尼拉美军公墓

地址:McKinley Road | Fort Bonifacio, Taguig City, Luzon 96515, Philippines

开放时间:上午9:00 - 下午5:00,12月25日和1月1日不开放

PS:入园需提供护照等身份证件

占地61.5万平方米的美军公墓,中央有纪念碑,外围有马蹄形幕廊,墙上镶嵌着25幅巨大的马赛克地图,描述了美军在太平洋地区、中国、印度和缅甸的行动。

每一幅地图上的指南针都不一样,可以窥见制作者的用心良苦。

雕刻在地板上的是美国各州及其领土的印章。

大理石墙上书写着阵亡将士的名字,这些人大部分是未能找到尸体的。

金色标记,代表着获得荣誉勋章的士兵。

灰色标记,则代表着士兵的遗骨已经找到。

室外的墓石由大理石制成,排列在11个地块上,形成圆形图案。

「Bonifacio Global City」博尼法西奥环球城

新兴商业区

地址:Taguig City, Luzon, Philippines

官网:https://bgc.com.ph

离美军公墓不远是近些年发展起来的新兴商业区——BGC,商业步行街贯穿该区,大型购物中心4家,菲律宾股票交易所也落户在BGC,多家大使馆也座落于此。

所有年龄段的人都能在BGC找到喜欢的活动。孩子们在草坪上玩球、运动者在健步道上跑步、新婚夫妇在W City Center楼下拍婚纱照…即使没什么可干的,马尼拉人也爱在阶梯上坐着看人来人往。

路上偶然遇到一只金属感十足的吉普尼。

这辆吉普尼尾部还挂着一个人,据说站票大概是车票的一半价格吧。

Byeㄟ( ̄▽ ̄) 『菲律宾』

短暂的周末结束了,一个人的旅行也将落下帷幕。

马尼拉也许是最能代表菲律宾真实模样的地方。

首先是气候,马尼拉常年有海风吹拂,即使30几度的高温,也不会让人有大汗淋漓的感觉。其次要说美食,马尼拉集合了各地美食,最值得一试的是亚洲料理和西班牙菜。海鲜又新鲜又便宜,无需过多烹饪就能品尝到大海的味道。

最后想说,其实马尼拉没有想象中乱,不同的阶级分区生活,互不干扰,再加上大部分人信奉天主教,人民普遍很淳朴。当然,西班牙殖民和美国殖民遗留下的殖民文化,加上菲律宾土著文化,形成的现代菲律宾文化也值得人们一探究竟。

「Manila Bay」马尼拉湾

地址:Roxas Blvd,Manila, Luzon,Philippines

马尼拉湾是一个天然良港,在战略上围绕菲律宾首都城市,促进了菲律宾与其邻国之间的商贸往来,在西班牙占领前就成为社会经济发展的门户。

清晨的马尼拉湾,万籁俱寂,划破天空的飞机昭示着一天的开始。

漫步于马尼拉湾,海面风平浪静。

不远处有一个码头,不时会有水上飞机在此停靠。

停下来,喝一杯当地名产“Mai Tai”。

Mai Tai是来自加勒比海的一种鸡尾酒,由白色朗姆酒和柠檬汁、柳橙汁、凤梨汁等调制而成。

夜深了,马尼拉湾好像才苏醒过来。

如果没有亲身体验过马尼拉,我一定会对网上的片面之词深信不疑。

好在,我冲破自身障碍,用自己的身心去感受另一种文化,竟然充满了惊喜。

下一次,我想在这里多停留一些时间,像个当地人一样生活。

Bye~马尼拉,Bye~菲律宾!

2018年,我希望,去到更多的远方。

oqyp0781
oqyp0781 : 小姐姐,住在哪里比较方便呀
大绵羊思密哒
大绵羊思密哒 : 马尼拉真是一个很美的地方,适合结伴游玩旅行。
Hina的旅行
去哪儿用户 : 照片拍的真棒[32个赞] logo是怎么加的啊
去哪儿用户 : 吃的看起来都好好吃呀!
Hina的旅行 : 反正气候比泰国好
去哪儿用户 : 这里确实是冬天去的好地方~不会夏天那么热