攻略   >  青岛旅游攻略   >  ·一路向北,圆一个南国少年的雪国之梦;一路向南,我的征途是三山五岳与大海

• 出发日期/2016/12/12

• 玩法/人文

一个人,一只包,一段旅程,33天4132.5元,11000公里,一路向北,圆一个南国少年的冰雪梦,再,一路向南,我的征途是三山五岳与大海,足迹:长沙,北京,沈阳,长白山,敦化,吉林,雾凇岛,山河屯,雪谷,雪乡,哈尔滨,漠河,北极村,北红村,哈尔滨,长春,大连,烟台,青岛,泰山,黄山,长沙,很幸运,一路都是好天气,很幸运,一路结交了许多朋友也没有遇到坏人,很幸运,一路都没有水土不服,旅行不是逃避,不是躲藏,不是获取,不是记录,而是在想象之外的环境里,去改变自己的世界观,从此慢慢改变心中真正觉得重要的东西。 就算旅行后依旧上班,依旧吵闹,依旧心烦,可是我对世界有了新的看法。 就算什么改变都没有发生,至少,人生就像一本书,我的这本也比别人多了几张彩页。 这就是旅行的意义

开始的开始

从长沙到北京的距离有多远?

是18个小时的火车?是1500公里的距离?

从北京到沈阳的距离有多远?

是10个小时的火车?是700公里的距离?

从沈阳到长白山的距离有多远?

是14个小时的火车?是500公里的距离?

从长白山到雾凇岛的距离有多远?

是5个小时的班车?是400公里的距离?

从吉林到雪谷的距离有多远?

是6个小时的班车?是200公里的距离?

从雪乡到哈尔滨的距离有多远?

是5个小时的班车?是250公里的距离?

从哈尔滨到漠河的距离有多远?

是14个小时的火车?是1300公里的距离?

从哈尔滨到长春的距离有多远?

是3个小时的火车?是240公里的距离?

从长春到大连的距离有多远?

是7个小时的火车?是700公里的距离?

从大连到烟台的距离有多远?

是6个小时的轮船?是160海里的距离?

从烟台到青岛的距离有多远?

是1.5小时的高铁?是240公里的距离?

从青岛到泰山的距离有多远?

是5个小时的火车?是420公里的距离?

从泰山到黄山的距离有多远?

是13个小时的火车?是900公里的距离?

从黄山到长沙的距离有多远?

是7个小时的火车?是810公里的距离?

从长沙到烟洲的距离有多远?

是4个小时的火车?是250公里的距离?

是纵跨1/2个中国?还是等待的26年时间?

1个人,33天,11000公里

浪迹天涯的少年,一路向北踏雪东北,再一路向南,征服大海与山岳

开始的开始图片

这算是人生的第四次旅行,或许因为遇上好的天气,用手机拍了一些很美的照骗,是的,照片都是用手机拍的,所以放大有点不清晰,我真的努力了,我没有单反相机,我也不会用单反相机,关于游记,还在路上的时候,朋友就开始留言要我一定尽快写游记……作水平太差,旅行回来就是过年,情人节,旅行回来面对的依然是旅行前的繁忙工作与琐碎生活的琐碎,写游记是一件漫长的过程,图片,排版,文字,音乐都耗费很长时间,我真的挺努力的了,终于在今天写的差不多了,这是一篇不太像游记的游记,没有太详细的攻略,也没有百度下来的景点介绍,属于自己的游记。我觉得旅行除了去重复别人的行程,只是为玩而玩,去发现一些生活状态,寻找一个真正的自己。写的时候很烦恼,但是写完以后,可以和大家分享,无聊的时候,我自己也会喜欢再来这里看看,可能是一种习惯,一种习惯的分享。当然,谢谢各位朋友的欣赏以及支持,记得多评论,点赞,转发,你们的支持,就是我最大的动力,谢谢!

开始的开始图片

“生活不是眼前的苟且,还有诗和远方”。

这句话出自高晓松的《不买房,买梦想》,我不是高晓松的粉丝,但这句话我很喜欢。随着年岁的增长肩上的责任也越来越重,生活中也早已习惯了忍耐、承受和妥协,所以,去远方吧,不要让激情完全湮没在了生活的琐碎里,人总是要有点梦想的。

少年,你说此生要做个有故事的人
少年,你说此生要做个有故事的人图片
少年,你说此生要做个有故事的人图片

喜欢热闹狂欢,更爱独自流浪。一个人去过很多地方,有些任性,有些不羁,想要上天入地,想要飞檐走壁的90后老腊肉,世界是一本书,不旅行的人只看到了其中的一页。希望能在未来环游世界的路上遇见更多地美好与惊喜……

我是一个怪人,我喜欢热闹狂欢,更爱独自流浪。一个人去过很多地方,有些任性,有些不羁,一个想要上天入地,想要飞檐走壁的90后老腊肉,我也是一个怀旧的人,喜欢收集各种各样的票据,包括火车票,汽车票,景区门票,甚至公交车票,这些都是我在旅行中必须收集的票据,以便在旅行后回家,在某个夜深人静的时候拿起那些可能已经泛黄的票据,看着上面的时间和地点,就像一卷胶片,闭上眼睛抑,享受的回忆那点滴心酸与甜蜜。

我是白羊座,我喜欢未知,喜欢白羊座们毕生在追寻的新鲜感,喜欢一个人去探索,并享受着伴生的孤独。

甚至我在想:以后等我买了房子,在新房装修的时候,我要空出一面墙,专门用来贴照片和各种票据,还要有一副大大的中国地图甚至世界地图,然后用一支笔描绘出自己曾经的旅行轨迹,也勾勒出梦想到达的行程。

我喜欢背包旅行而不是跟团旅游,我觉得旅行是是一种耕作,种下一个微笑,收获陌生人的温暖,种下汗水与苦痛,收获坚韧和毅力,种下脚印,收获回忆。希望能在未来环游世界的路上遇见更多地美好与惊喜~

我们都有一个与远方有关的梦想,这个远方不是目的地,而是一个永远可供求索的向往,是大漠孤烟、霜雪满天、星河烂漫、天高路远。当你某一天想要出发的时候,施施然落在大陆边界,和山川河海一起,等你到来。于是我像初到阿拉斯加的阿尔帕西诺一样,以纯粹外乡人的身份来到大东北,一路向北去漠河,尝试去亲近雾霭背后冷色调的世界。

一个南方少年的雪国梦

独自一个人走过了26年的光阴,早已经过了爱做梦的年纪,大学毕业5年,工作生活趋与平实,可年少时的梦仿佛还昨日般清晰——30岁之前环游中国!

不知道是不是每个南方人都有一个雪国梦,家乡在湖南的南部小镇,长这么大,印象里只下过几次雪,能堆得起雪人的就更少,记得小时候每次看到天气预报说会下雪,晚上就在被窝里期待,期待第二天一早起来就能看到白茫茫的一片,可结果总是失望的,天气预报里的雪到我们这怎么就变成的阴冷的雨,在一生中最为烂漫的中学时期,读过一篇关于东北冰天雪地里的爱情故事,于是在南国开始思念东北最浪漫的冬。后来就应了一句老话“有时间的时候没有钱,没钱的时候却有了时间”,一直错失东北。

对于东北,早已触碰内心最柔软的部分。我也走过许多地方,可总感觉少了一部分---东三省。

2016年冬季,终有一些假,这个季节,去东北是最佳时机啦,终于可以带着那个等待已久的梦,去东北,梦圆冰雪之国!跟着我的脚步,开展一段东北冰雪之行!

一个南方少年的雪国梦图片
东北初体验之10大印象

大东北形形色色的自然景观,都透露着一股豪迈和孤傲。试想一望无际被白雪覆盖的皑皑平原,五光十色的冰雕,靠人品才能等到的雾凇,中国最北的泼水成冰奇观... ...这一切都在辽阔的东北土地上。

东北印象1:漠河北极村泼水成冰,就是被这种壮观场面吸引而来!

东北初体验之10大印象图片

东北印象2: 长白山没看到人参,只看到比人高的雪还有温泉煮鸡蛋!

东北初体验之10大印象图片

东北印象3: 雾凇可遇不可求,要说人品好,真的是连续两天都赶上雾凇,要说人品不好,连续几天都没有,我算运气一般看到雾凇没看到蓝天。

东北初体验之10大印象图片

东北印象4: 雪谷徒步羊草山,第一次感受东北的寒冷,鼻孔结冰,头发,睫毛变白

东北初体验之10大印象图片

东北印象5:雪乡遇到大雪纷飞,像冰淇淋一般的雪更像童话世界里的城堡。

东北初体验之10大印象图片

东北印象6: 魅力多元的哈尔滨,是东北最美丽的大城市,一点都不夸张!你可以在这体验各种,体验热闹的灯火璀璨的东方小巴黎中央大街,享受静谧的哈尔滨,圣•阿列克谢耶夫教堂。这里没有圣索菲亚教堂的如潮游人,安静的广场,只有几个本地人在散步聊天。

东北初体验之10大印象图片

东北印象7: 滨州铁路桥,横跨松花江,如若不是冬天,怎么能从这个角度欣赏?没错,我就站在松花江江面上!松花江在严寒中被冻的结结实实,晶莹剔透,宛如微观世界,成了露天游乐场~

东北初体验之10大印象图片

东北印象8: 老道外,是哈尔滨的历史,很多人都说这些场景在电影电视剧里经常见到,没错,这里就是原汁原味的旧中国~在严寒的冬日清晨,热气蒸腾,去吧,去那里寻找小时候的感觉~

东北初体验之10大印象图片

东北印象9: 东北的赶集异常壮观,放着二人转,卖着冻梨冻柿子,堆着一箱箱的冰棒,还有硬邦邦的鱼。

东北初体验之10大印象图片

东北印象10:漠河北极村-40°,确是一路上吃冰棒最多的地方,冰棒摆在室外卖,屋里可以穿短袖吃冰棒。

东北初体验之10大印象图片
东北冰雪之旅,那些你想知道的小事儿

对于南方孩子来讲,似乎正值寒冬时节去一次东北会是一种完全不同的人生体验,寒冷也罢,遥远也罢,我们都怀揣一个关于冰雪的梦。爱旅行的我,除了时间没有什么可以阻拦我,什么零下几十度,我是不怕的,何况当年上学的时候还有哈尔滨的同学在长沙被冻感冒呢!

不过一般的人们一听到说东北零下十几度甚至几十度的超低温,就开始对这样的旅行忧心忡忡,怕受不了,在这里我就用我的亲身体验来对寒冬中的东北行来一次分享。

一、东北到底有多冷?

在漠河的司机李哥说经常有人问他,零下三四十度的漠河,东北男在冬季撒尿要带根棍子,怕撒尿时小便迅速凝固。听着着实令人心惊胆战,可来漠河经过亲身体验后,这种扯淡的说法也太扯了,这里的冷比想象中好得多。

温度:12月12号出发,在北京每天-7°到5°左右,沈阳:-10°到3°,雪谷雪乡-16°到-6°,哈尔滨:-23°到-10°,漠河北红北极-40°到-21°,长春-13°到0°,大连8°到1°。

东北冰雪之旅,那些你想知道的小事儿图片
东北冰雪之旅,那些你想知道的小事儿图片

二、到东北穿什么?

说说我在中国最北的漠河北极村穿什么吧:上衣:一件保暖内衣,一件薄针织衫,一件羊毛衫,一件鸭鸭超轻羽绒服外加一件棉袄,就差不多了,下装:内裤:薄秋裤2件,薄羊毛裤一条,带绒防风裤一条,脚上:带绒高帮登山鞋,两双南方冬天穿的棉袜。而且一进屋必定是一阵阵的春暖花开,千万不要忘记这里的火力全开的暖气系统,暖气让室内温度常年保持在二十多度,真的脱得只剩短袖了,而且在北极村,我们几个小伙伴是吃冰棍最多的地方。让我这个在长沙的冬天冻成傻逼的主儿都不想回家过冬了。

推荐:上衣:一件保暖内衣,一件加绒秋衣,一件羊毛衫,一件抓绒衣外加一件厚羽绒,有中长款更好,就差不多了,下装:内裤:薄秋裤1件,加绒秋裤一件,薄羊毛裤一条,带绒防风裤一条,脚上:高筒雪地靴,两双厚棉袜。还有围巾,口罩,帽子,手套(防风的才好)暖宝宝,暖足贴(我不是一般的抗冻,因为在外门我都不喜欢帽子,口罩)。

三、手机相机如何保护?

爱好摄影的朋友这个也是很担心的一大难题,作为一名在2016年12月-1月游走东北一个月的背包客为大家做个全面的简介。

在吉林雾凇岛的时候是零下十几度,看着一个个摄影爱好者都给相机穿上了棉袄外套,我的小米手机还没事情。

到了雪乡,手机就要开始贴暖宝宝了,到哈尔滨苹果手机是秒冻,我的小米也开始要经常换暖宝宝了,到漠河我的小米手机开始贴暖宝宝也不管用了,就算你充满电的,出门没几分钟就冻得只剩下百分之几,要全程连接充电宝才行,而且充电宝上也要记得贴暖宝宝

从室外到室内温度剧烈变化,镜头凝结水汽。

当你带着你的相机直接进入室内,没有任何防护,没用一个塑料袋套上,你会发现自己的镜头上会有一层水汽或者直接就会出现水珠,再遇上低温直接结冰,这真的是一件很烦心事,要等好一会儿才能解决。

解决方案:带上1-2个简易塑料袋,每次进屋之前,迅速将自己的单反放进袋子里,然后密闭保存,过20分钟后,待袋子内外的温度差异不大时,将相机缓缓取出。结伴的朋友就是这样做的,很有效。

四、东北应该怎样玩?

本山大叔的功力太过于深厚,提起东北,大人脑子里基本上直接和红红绿绿的二人转,小鸡炖蘑菇划,乡村爱情那种。去了东北,你会发现远比二人转广阔得多,甚至说,洋气得多。东北,了解的越多,越感叹它的丰富。东北很乡土,东北人也真的很热情,小伙伴说热情的可怕,由于是工业城市,消费也并不高。主要是温暖,真的以后都好想去东北过冬。

这次我的旅行是33天,你肯定没有长到无边际的假期,所以我这样散漫式的旅行不大合适,不过对于这样的你我的建议如下:

在哈尔滨待两天先感受一下东北淳朴冬天的味道,还有欧式风情,如果你感觉这样的寒冷不过瘾,或者你的心中就是想去找北,那就搭乘晚上的火车直奔漠河、北极村、北红村!记得提前买票,决定行程后越早买越好,否则你要熬十几个小时的硬座,满满当当的车厢,你只能趴着睡了!

如果你感觉这样的寒冷已经接近自己的极限,你只想看更多积雪,白茫茫的世界,那可以去雾凇岛,去雪谷、雪乡,去长白山都是不错的选择。

五、东北游玩,我需要带什么?

1、保暖:防寒服、羽绒服一定要带的,雪地鞋、帽、口罩,手套也是必备品,而且记得是防风的。至于这样的保暖衣物需要多少,还是根据不同的人有不同的选择。

2、护肤:准备油性较大的脂类护肤品,防止干燥、皱裂;

3、护眼:北方冬季大多下雪积雪,雪的反光较大,出门需戴太阳镜,以保护眼睛,防止雪地反射光刺眼,伤眼;

4、防滑:冬季北方路多有冰雪,路面较滑,穿皮鞋易滑倒,最好穿雪地防滑棉鞋或球鞋;记得在淘宝呢买一副冰爪,便宜实用。

5、药物:冬季寒冷易感冒,出门旅游要备羚羊感冒片等治疗伤风感冒的药品;不过一般的地方都有药店。

6、其他:雪套,方正室外玩雪的时候雪进入鞋子里,暖宝宝(我带了一些全是给手机贴了,人反倒是没觉得多冷。)

7、银行卡、适当现金、身份证、学生证(旅行省钱利器)

8、美丽心情!

交通方式:

至今仍旧喜欢选择火车出行,火车是最省钱的交通工具,而且是座位,每次买票都会提前,一是有票,二是为了挑到一张靠窗的座位票,每天有三次取消的机会,为了靠窗的0459也是蛮拼的,因为我喜欢看着窗外的树木,村庄,土地,虽然夜晚里火车声隆隆,不能安然入眠,不过却给了我十足的好机会去想象接下来旅行的美好,相信美好的事也总是发生在等待之后!

关于路线:

其实最开始自己设计的路线是:长沙—哈尔滨—漠河—雪谷—雪乡—长白山—吉林—雾凇岛—长春—沈阳—北京—天津

但是由于自己是12月中旬出发,冰雪大世界圣诞节才开始,为了圆一个冰雪大世界的梦,于是开始改变计划路线,不得不重新做一次攻略:长沙—北京—沈阳—长白山—吉林雾凇岛—山河屯雪谷—雪乡—哈尔滨—漠河—哈尔滨—长春—大连—烟台—青岛—泰山—黄山—株洲—长沙

关于路线:图片
长沙:一路向北,浪迹天涯的少年

1. 12月12日,阴雨绵绵的下午, 背着大背包又上路了,从长沙出发前往北京,Z162,16:36—06:52,14小时,189.5元,我选择了一趟需要14小时的直达火车,从中国南方一直蔓延至首都,再之后一天天的奔向北国之境,在我的脑海中,一条长长的线路随着心中的印记一一展开。因为是z开头的直达,加上长沙一起才6站就到了首都北京,14小时,居然比到成都还快几个小时,买的是坐票,但是我是一路躺着到北京的,还在火车上写了今天的日记!

长沙:一路向北,浪迹天涯的少年图片
长沙:一路向北,浪迹天涯的少年图片

北京:我真的没有遇到雾霾

• 开放时间:四季开放时间不同,7-8月:7:30-16:00
  • 地址:北京市西城区西长安街天安门广场西侧
  • 简介:全国人民代表大会会址,建筑恢宏壮观,内部灯火辉煌。

2. 12月13日,早上七点多到达北京西站, 先去办地铁卡再出站,一出站就遇到cctv讲述栏目组的工作人员可能是被我背的大登山包吸引了,于是被采访了讲述我的2016,今天的行程就是:天安门广场,人民大会堂,天安门,太庙,景山公园看紫禁城全景,鼓楼,烟袋斜街,南锣鼓巷,前海-后海环海一圈,晚上住在沙发客虎哥家。暴走的一天,29km。

人民大会堂图片
  • 门票价格:旺季:60元 淡季:40元。参观珍宝馆、钟表馆各需另外收费10元。
  • 开放时间:旺季:8:30-17:00 淡季:8:30-16:30,周一 不开放,法定节假日周一不闭馆
  • 地址:北京市东城区景山前街4号
  • 简介:中国古代宫廷建筑之精华,是中国明清两代的皇家宫殿
北京大学

3. 12月14日, ofo单车骑行北大,最喜欢的还是北大的食堂,颐和园,13年只去了北边的建筑群,这一次就从文昌阁往南沿着昆明湖走,一片枯柳,丰禾景明,波澜不惊,冰冻的昆明湖,远处山下的国防大学,遥望玉泉山,很想知道那边的领导是不是也在遥望我们。一圈下来走到长廊那太阳刚好下山,让我想起夕阳下的奔跑,那是我逝去的青春。

北京大学图片

• 门票价格:旺季:30元 淡季:20元;符合条件者享有免票或者优惠票福利
  • 开放时间:4月1日-10月31日 6:30-18:00;11月1日-次年3月31日 7:00-17:00
  • 地址:北京市海淀区新建宫门路19号
  • 简介:被誉为“皇家园林博物馆”,参观园林,泛舟昆明湖。
  • 地址:北京市怀柔区渤海镇慕田峪村
  • 简介:慕田峪是长城里的一枝独秀,其危岭雄关是长城险要气势的代表。

12月15日,起大早去天安门广场看升旗, 爬慕田峪长城,觉得比八达岭长城风景更好,这里很少人,全程几个小时下来,看到不超过100个,外国人占大半。游玩的时候心情也很好,很适合拍照,经常可以拍出空无一人的长城照片,如果你是奔着名气游玩的话那就去八达岭长城,如果只是想安安静静地旅行,遇到好看的景色拍个照什么的那就去慕田峪长城,晚上北京到沈阳 K95,23.00—08.39 9.5,小时,105元

慕田峪长城图片

小贴士:1、去慕田峪长城:东直门乘坐916路公交车-怀柔北大街-转乘h50或h23到沙浴洞台的公交车(每半小时一班),在慕田峪环岛下车即可。

2、公交卡退卡:在北京站北广场往东,434路公交总站路对面,前行300米。2号线北京站除C口可自助退卡,很多地铁站都可以退卡

沈阳:穿越盛京与民国

• 地址:沈阳市沈河区沈阳路171号
  • 简介:中国目前仅存最完整的两大古代宫殿建筑群之一,珍藏有大量明清时期的珍贵文物

5. 12月16日, -1/-12°,从北京到沈阳的路上终于看到雪了,沈阳一日游,南关天主教堂,沈阳故宫,雪后的故宫,朱色宫门,琉璃瓦片,石兽雕像被白雪覆盖,回廊下寂寞的脚印,都会让你穿越回到那个朝代初启时的深宫庭院,沈阳故宫按照建筑布局和建造先后,可以分为3个部分:东路-——为努尔哈赤时期建造的大政殿与十王亭,是皇帝举行"大典"和八旗大臣办公的地方;中路——大清门、崇政殿、凤凰楼、清宁宫等,是清太宗皇太极时期续建的大中阙,皇帝进行政治活动和后妃居住的地方;西路——戏台、嘉荫堂、文溯阁和仰熙斋等,,是清朝皇帝"东巡"盛京(沈阳)时,读书看戏和存放《四库全书》的场所。大帅府,一座大帅府,两代东北王,张氏大帅府如同一部影片在沈阳朝阳街的巷子里静静守候着岁月,上演着民国的传奇历史。赵四小姐故居和金融博物馆感受少帅与于凤至和赵四小姐的爱情,屹立多年,这里又经历了多少爱恨情仇!傍晚去了中街,中街是沈阳最早的商业街, “东北第一街”周围大型商场较多,也靠近刘老根大舞台,沈阳故宫,大帅府,小南街教堂等等可以逛逛的地方。中街附近还保留着民国时期的不少建筑,有时间的话在这里闲逛,不管东南西北会有一些小惊喜。宿沈阳顺祥青旅,爱旅行的朋友推荐旅行黑卡!

• 电话:+886-3-5856613
  • 地址:新竹县五峰乡清泉部落
中街
  • 门票价格:免费参观
  • 地址:沈阳市大东区望花南街46号
  • 简介:意义深刻的爱国主义教育基地,陈列着大量的日军侵华罪证

6. 12月17 日,沈阳一日游: 918历史博物馆——原味斋——北陵公园:九一八历史博物馆,可以说除故宫外,沈阳最有必要去的景点就是它了,景点大门口用大石砌成的翻开的台历,刻着九一八事件时间。展馆门口,有巨大的铜雕,苦难的同胞挣扎着,别提当时日军的有多么罪恶了。铭记历史,勿忘国耻。中午遇上故乡在这工作的福哥,带我去原味斋吃正宗的东北菜,北陵公园是沈阳市最大的公园,公园中部坐落着清朝第二代开国君主皇太极与孝端文皇后的陵墓——北陵(也称为清昭陵),北陵公园内草木葱茏,古松参天,楼殿威严,金瓦夺目,湖面结冰成了孩子的乐园,滑冰,滑雪凳,我也是这辈子第一次双脚踩在冰面上,晚上火车去长白山 沈阳站—白河站,K7379,18:54—08:34 ,13.5小时,86元 。

• 地址:和平区 延边街36号
清昭陵
  • 地址:沈阳市皇姑区泰山路12号
  • 简介:清昭陵是世界文化遗产、全国重点文物保护单位。占地面积16万平方米,是清初“关外三陵”中规模最大、气势最宏伟的一座,是清初关外陵寝中最具代表性的一座帝陵,是我国现存最完整的古代帝王陵墓建筑之一。
沈阳站

长白山:没有人参只有温泉煮鸡蛋

• 地址:白山市长白山风景区白河镇长白山风景区内(池北区二道白河镇南部约36公里处))
  • 简介:观长白瀑布、漫步谷底林海,坐倒站车上主峰赏天池美景。

7. 12月18日:下车后联系长白山八零後青年客栈老板娘,帮忙联系司机火车站接车直奔长白山北坡,北坡:天池——天池瀑布——温泉煮鸡蛋——小天池——绿渊潭——地下深林——回客栈,住长白山八零後青年客栈,长白山北坡 15 元长白山八零後青年客栈拼车。

小贴士:1、二道白河镇上到长白山北景区:可在美人松园(金水鹤酒店对面)坐景区班车(冬季可能停止运行),每天有3班,发车时间分别为7:00、8:30、15:10,单程33公里,需40分钟,票价8.5元。回程发车时间分别为7:40、14:30、16:00. 如果要坐班车去长白山景区,且当天要去魔界,则需要一大早去。所以最好是把魔界放到后面。也可以找客栈老板帮忙找司机拼车,往返为每人30元。

2、游览路线:长白山北坡景区8:30开门,进门就坐车换乘中心换越野车上天池了,一定要问清楚再上车。A、进门乘车前往换乘中心,转越野至天池(抓住能上天池的机会,因为天池上面的天气真的变幻莫测,上车一定问清楚是否车到天池,别去了绿渊潭那方向了)般游览的顺序是1、大门坐环保车去倒车站;2、坐越野车上山顶看天池;3、天池回来坐环保车看瀑布、温泉煮鸡蛋——看小天池、绿渊潭(这两个景点隔得非常近)——洞天瀑布、地下森林。地下森林景点比较大,全程3公里左右,往返大约要花60分钟。但是如果体力不足或者不太愿意爬山走楼梯的人可以选择走前面一小段就可以。因为其实后面的景色和前面相差不太多。

雾凇岛

雾凇岛:月澹千门雾凇寒

8. 12月19日:二道白河从80后青旅坐1路到客运站,汽车三小时到敦化,票价36元,大巴可以坐到敦化火车站,敦化——吉林:D8090,12:36出发,1个小时到吉林,票价48元,火车站下面就是汽车站,按照欢乐农家客栈老板娘萍姐告诉我的,去雾凇岛是买去土城子的汽车票,8.5元,在土城子的宏良米业下车,到码头还有2km,路边有黑车,也可以步行去,这点距离对我真的是小意思,路边的树上还挂着雾凇。欢乐农家客栈老板萍姐很好,一点点远还是让姐夫哥开车来接我,晚上和其他小伙伴一起拼餐,冬天事物缺乏,所以物价有点高,我点的辣椒炒肉18元,米饭5元一位,还吃了他们自家做的粘豆包,吃完听到外面音响声,原来是附近的院子里在篝火晚会,原来都是各个客栈的客人听着音乐声来玩的,真的好嗨哦!晚上第一次睡到了真正火炕,好温暖,必定能睡个好觉。

小贴士:交通:二道白河到吉林雾凇岛:白河镇——班车——敦化——敦化火车站——高铁——吉林——班车——土城子雾凇岛。

雾凇岛图片

小贴士:吉林到雾凇岛,从吉林去雾凇岛有两条路可走,第一条是土城子方向,是沿松花江西岸向北走,到曾通村渡口;第二条是乌拉街方向,是沿松花江东岸向北走,到韩屯渡口。建议住曾通村,可以坐6:40或10点班车10元,车长电话,13944613946,直接在码头那下车,从吉林去曾通是到吉林换乘中心汽车站乘坐,终点站是土城子。

很多人去雾凇岛都会选择韩屯,而我们在曾通屯的时候,了解到,住曾通屯是明智的,原因如下。

第一,雾凇岛有两个岛,大岛和小岛,曾通屯是大岛,住曾通屯,就相当于住在岛上。

第二,大岛摆渡三十,小岛摆渡六十,我开始想两个岛都去,后来证明,小岛没必要去,大岛风景足够优美。

第三,雾凇岛三个字的石碑在大岛上,很多人就算住在韩屯,也要摆渡来曾通屯,所以早上我们可以睡到八点,再不急不慢的看雾凇,而韩屯的人四五点起来,要摆渡。

雾凇岛是在松花江上的一座小岛,并不是说只有这里有雾凇啊,吉林市内和全国其他地方也都有机会碰到,只不过这里的特别常见,特别集中,树形也特别的美,因此才最有名气。

吉林:风中漫步江城夜色

雾凇岛

9. 12月20日,雾凇岛——吉林——心0驿站——满足博物馆——北山——天主教堂——吉林大桥——临江门大桥,早上六点起床吃早餐,住宿包早餐,几碟小菜,馒头,鸡蛋都是老板家自己做的,吃完出门看雾凇,雾凇岛的雾凇也是可遇不可求,可以关注微信公众号【吉林市行】,每天早上6点发布雾凇情况,雾凇不是雪,也不是冰,而是树枝上挂的霜,俗称“树挂”。雾凇的形成需要气温很低,而且水汽又很充分,同时能具备这两个形成雾凇的极重要而又相互矛盾的自然条件很是难得,而且当天风还不能太大,否则雾凇就会被刮下来。很幸运,看到了雾凇,虽然没有日出朝霞,但依然仿佛进入了一个银装素裹的童话世界,沿着松花江的堤岸望去,松柳凝霜挂雪,戴玉披银,如朵朵白云,排排雪浪,十分壮观。原本横七竖八、歪歪扭扭、其貌不扬的老榆树和柳树,宛如被仙女的魔杖施了法术,变成了一个个婀娜多姿、千姿百态的含羞少女。忽如一夜春风来,千树万树梨花开。

雾凇岛图片

小贴士:雾凇岛的雾凇也是可遇不可求,可以关注微信公众号【吉林市行】,每天早上6点发布雾凇情况。

从雾凇岛回来住在心0驿站,也是看的黑卡推荐,下午去了北山公园,晚上去了风雪夜色中的教堂,吉林夜景独特之美在于建筑物与江水的结合,建筑倒映在水面上,灯光洒下来,交辉相印,流光溢彩,相得益彰。心0驿站就在吉林市火车站东广场对面,不怕太晚到吉林没地方去,也不怕太早赶火车打不车,走路就好了,房间很干净,住起来很舒服,晚上活动很多,看电影,玩游戏,还经常组织户外活动,徒步北山、龙潭山等各种活动……波姐是个有故事的人哦。

• 地址:浑江大街152号
  • 简介:长白山满族文化博物馆是全国首家以长白山满族文化为主题的专题博物馆,具有鲜明的地域特色和民族文化,是省级重点文化基础设施项目。
  • 门票价格:免票
  • 地址:吉林市船营区德胜路51号
  • 简介:观园内峰峦叠翠,赏北山古建筑群宏伟壮丽。
  • 地址:青岛市市南区浙江路15号
  • 简介:青岛著名的西洋建筑,拍摄最洋气留念照,附近景点众多。

雪谷:穿越羊草地千山暮雪

• 门票价格:雪乡+穿越+东升通票80元
  • 电话:400-600-8182
  • 地址:哈尔滨市五常市山河屯林业局森工中国雪谷旅游景区
  • 简介:宁静纯朴的摄影胜地,可体验从雪谷徒步翻越羊草山到雪乡。

10. 12月21日 吉林到雪谷的交通在网上看了很多攻略,除了包车就没有别的好方法,为了省钱我自己研究出来了全程怎么坐公共交通,而且特别谢谢丽荣家庭旅馆的老板娘丽荣阿姨,吉林—山河屯,6021次,07:28—10.30,3小时,8.5元,到达山河屯火车站以后,按照丽荣阿姨说的立马坐个三轮车去客运站,3个人一起才5块钱,到达客运站坐11:10的开往沙河子的车,我们看到车问是不是去11:10发车那趟,司机说丽荣阿姨已经给他们打电话了,说有三个孩子会坐,坐大12点半的时候,在沙河子路上迎面遇到去雪谷的车,两个车碰上,司机相互说了几句,司机告诉我们就是转那个车,丽荣阿姨也有交代,每个司机和售票员都好热钱,一路看着外面的雪景,离雪谷越近雪越厚,下午三点多,车子终于到了,还没下车,丽荣阿姨就来车上接我们了,一边喊着刘伟……见此景,路上捡的两个小伙伴都说,阿姨太热情了,热情的有点害怕,嘻嘻,其实这趟车终点站就是在丽荣阿姨家门口,超级方便。一进门,阿姨就问我们什么时候吃饭,好什么时候做饭,我们先出去逛逛,穿过小街去后山的游乐场,有滑雪,滑轮胎,滑雪板,骑摩托,一不小心就能踩到没过膝盖的雪,滑雪-坐雪圈(左右两个滑道,右边长点)-溜冰-冰爬(可以不用在哈尔滨的松花江上玩啦,来这就对了),记得约伴。我们三个人,丽荣阿姨做了超级丰盛的晚餐,韭菜香菇煎鸡蛋,白菜丝炒肉,野菌子炒鸡,今天是冬至,阿姨又给我们准备了2大盘饺子,真的好幸福好感动,晚上丽荣阿姨女儿小薇还请我们吃冰淇淋,虽然现在算是淡季,但是50元包吃包住,绝对是炒鸡划算。

小贴士:

A 滑雪-坐雪圈100块随便玩,可联系158-4608-9116,说是老梁的朋友,四免一,四人以下应该也可以讲讲价。我们这种不会滑雪的人,去亚布力真的太烧钱了。东升滑雪可以找到40元的。

雪乡:童话小镇梦与现实

11. 12月22日,雪谷穿越到羊草山到雪乡,5个小时左右到达,8点出发,11:30左右到达山顶,下午2点左右到达雪乡,羊草山越爬越漂亮。早上在家里吃完早餐,丽荣阿姨给我们每个人又都打了开水,爬山最好带上雪套和雪爪,如果没有带,丽荣阿姨家就有卖,也不贵,走到售票处,发现丽荣阿姨的女儿小薇就是那的检票员,一路上穿越的不是特别多,快到山顶了,树上开始有了雾凇,如果说雾凇岛的雾凇感到灿烂和妩媚,那羊草山的雪凇就是浩荡,真的太美了,都可以不用去雾凇岛了,山顶的风超级大,刮得脸生疼,能把人吹跑,到达山顶的游客中心,可以休息一下吃个午饭,我吃的是小伙伴带的自热米饭,游客中心这里就要买进入雪乡的门票,从下午2点开始下大雪,一直下到晚上睡觉时还在下。在雪乡遇到了自己今年冬天的第一场大雪。这才是真正的雪啊!冬天就要有冬天的样子!到达雪乡的时候,头发,睫毛都结冰了.

小贴士:雪谷穿越到雪乡,不需要向导,走得人很多,且只有一条,是最近距离接触雪的五小时,有的地方可以没腰。所以不要随便踩,尤其是周围没人的时候,没人救你。

裤子:厚的加绒保暖裤+加绒牛仔裤(或雪裤)就可以了

衣服:厚的加绒保暖内衣+毛衣+羽绒服

雪乡的售票厅学生证半票50,含门票倒站车票。

雪乡:童话小镇梦与现实图片

昨天本来是朋友推荐订的王金虎家,结果等我们到那的时候,那住满了,老板娘把我们带到了付立东家庭客栈,是朋友推荐的又是淡季,所以是100元包住包一晚一早餐,对于网上说很坑的雪乡,我们这已经算是很不错的了,老板娘圆圆姐也是超级热情,晚上有大秧歌游街,感受大东北的热闹,他们家还会进行直播呢,可以关注一下哦,雪乡今年整改,推出了观景栈道根本不用去网上说的逃票去梦幻家园,雪乡游客络绎不绝,家家户户张灯结彩,喜庆气息扑面而来;家家户户炊烟袅袅,想象下屋里的热和劲;雪乡的烟花映出天地缤纷的色彩,满眼都是欢乐地海洋。比冷清的雪谷热闹太多也商业化太多了,夜景下的雪乡真的像童话里的城堡。没去过的话还是可以去一下,但是小心被坑。

哈尔滨:飘雪的东方小巴黎

• 电话:400-000-0453
  • 地址:牡丹江市海林市大海林林业局双峰林场
  • 简介:看雪蘑菇、吃冻柿子、睡火炕、穿越羊草山,在雪的故乡过大年。

12. 12月23日,逛雪乡——下午1点坐车回哈尔滨——中央大街:清晨的雪韵大街,昨天的大雪让本来就比背的地方雪后的雪乡更向城堡,房顶上的雪像一层层的奶油“冰激凌”,能吃到直接在空气中冻住的冻梨冻柿子,能看见可怜的哈士奇被拿来拉雪橇,爸爸去哪儿在雪乡的拍摄播出之后更是使这个小山谷盛极一时,上午就去看到了天天卖东西的那个小食杂店 王岳伦和angela住过的房子 郭涛和石头住的房子 不过都是外观 都没有进去看,也看到了昨天想看却没看到的傻狍子,中午吃了饭就要坐车去哈尔滨,包车100元,朋友推荐的甲岱司机:13766985803。 晚上住中央大街旁的锦里青旅

• 地址:哈尔滨市道里区
  • 简介:品尝俄式西餐、马迭尔冰棍,欣赏欧式风格的浪漫夜景。
  • 地址:哈尔滨市道外区景阳街197号
  • 简介:遍布巴洛克风格老建筑的历史街区,是摄影控们必游之地。

13. 12月24日,哈尔滨一日游:老道外——秋林公司——果戈里大街——圣阿列克谢耶夫教堂圣诞晚会:老道外是哈尔滨的发源地,有着中国保留面积最大的“中华巴洛克”建筑街区。这些历经百年沧桑的老房子,具有西洋的外表,里面却藏着中式的庭院,是哈尔滨人独创的一种建筑形式。现在看到的古建筑基本都要拆除了,可能过两年再来就看不到他们了,现在老道外区域新建了一个商业街,里面仿古的装修做的很不ok,即使建筑本身都是古老的,但是新的改造让他有点新不新旧不旧的,不是很懂,不过一定要去吃张包铺的包子,要不然就白来老道外了,极力推荐!哈尔滨无论哪条街都在卖红肠,最正宗的秋林公司在果戈里大街上,有一栋楼写着秋林公司。买红肠的地方在地下一层。里面品种很全。有各种口味的红肠还有大列巴,味道还是蛮好的。我也喜欢吃他们产的冰棒,这座教堂又名圣母无染原罪天主堂,它的独特之处在于它的建筑风格,融合了俄罗斯风格的拜占庭式建筑,无论是色彩还是建筑外形,都那么吸引人!!!喜欢这座教堂的感情不亚于圣索菲亚教堂!!!如果去哈尔滨游玩,不要错过它!!!我们去的时候发现正在彩排晚会,因为今晚是平安夜,教徒邀请我们三个一起去看,于是一不小心过了一个不一样的圣诞平安夜。

• 地址:哈尔滨市南岗区
  • 简介:哈尔滨最繁华的商街之一,可见许多经典俄式建筑。
  • 开放时间:​8:00-16:00
  • 地址:哈尔滨市南岗区士课街47号
  • 简介:醒目的红色教堂,是哈尔滨最漂亮的俄式建筑之一。
  • 地址:哈尔滨市道里区透笼街88号
  • 简介:显眼的洋葱头式穹顶、典型的东正教风格,是哈尔滨的著名地标。
  • 地址:哈尔滨市道外区景阳街197号

14. 12月25日,哈尔滨半日游,老道外————黑龙江博物馆——果戈里书店——防洪纪念塔——松花江——火车站哈尔滨—漠河,K7039,17:55—07:20,13.5小时,宿火车上。

:真的很喜欢老道外的老建筑,于是今天又来了,去了老字号的更新饭店吃早餐,里面全是本地人,牛肉饼加豆腐脑一起才四五块钱,果戈里书店被称作最美的书店,纯欧式古典风格的书店,看书的人确实不少,前来参观的游客也络绎不绝,木地板上也有很多小朋友和年轻人在惬意的看书。书店不大,但麻雀虽小五脏俱全。二楼一角还有咖啡店,点上一杯咖啡静静的翻阅自己喜爱的书,做一回文青,三楼是西餐厅和文化作品分享交流会。一推开门就被那种异域风情的装潢和馨黄的灯光所吸引,默默把手机调成静音,偷偷的拍了几张照片留念。因为它不仅仅是书店,而且是咖啡馆,所以是允许拍照的,但是现场还是比较安静,很适合一天跑动之后停下来当一枚安静的美男子。漫步到了松花江边上,可以看到宽敞的大江之上,有无数的人群在上嬉戏打闹,打雪仗、坐雪撬、乘狗拉爬犁、打冰坨、打冰扒犁、滑冰、放风筝,还有打洞钓鱼的。第一次漫步在江面上,感觉挺新奇的,整个大自然就好像一个大冰柜,把一切流动的、富有生命力的东西都冻住了,等来年春天,阳光融化了冰,再把雪白的世界变成色彩斑斓。从江边上来就下起了大雪,漫天的大雪,一下子地上就有了积雪,圣诞节的天空下起大雪,在南方人的心中又多了几许浪漫,17:55的火车,从青旅出来已经快5点,来到楼下公交站,可是眼前看到的是堵车长龙,等了近10分钟发现被堵的车都没怎么前进,于是我和小伙伴打算徒步去算了,背着大包却丝毫没有让脚步变慢,因为怕错过火车,2.54km就这样走下来了,走到取票口已经5:40,到候车室已经在检票了,零下20多度的气温,我一身却是湿的,好热!气温越来越低,虽然车厢里暖气很热,可车厢的窗户上结上了厚厚的冰,车厢连接处也全是冰霜,我们就像被关在一个大冰柜里。

哈尔滨街景
  • 地址:哈尔滨市南岗区果戈里大街164号(阿萨帝KTV)
  • 地址:哈尔滨市境内,主要流经道外区、巴彦县、木兰县等地
  • 简介:冬季可在冰封的江面上行走,或是体验各种冰上娱乐活动。
去漠河

漠河:北红北极终于找到北

• 简介:漠河站位于黑龙江省大兴安岭地区漠河县西林吉镇。原名为漠河县站。隶属于哈尔滨铁路局加格达奇车务段管理,是我国最北方的火车站。现为三等站。距富裕站843公里,距齐齐哈尔站923公里,距北京站2624公里,距古莲站17

游客的门票费用参考价格:北极村门票60,九曲十八弯门票50,观音山胭脂沟套票50,龙江第一湾,乌苏里浅滩套票50元、训鹿部落20元、圣诞村30元(学生证,老年证,军官证,记者证等优惠)以上景点可根据客人的喜好,选择去与不去;

15. 12月26日,漠河北北国际青旅——九曲十八湾——白桦林——63大桥——龙江第一湾——乌苏里浅滩——北红村,住北红村漫时光青年旅舍。

经过13小时的硬座火车,早上7点半到达漠河,今天是前往北红村,漠河的景点都在路上,只能包车,好朋友推荐的小北联系方式:13845769891,三天包车150元,火车出站口许多包车师傅手里举着贴着客人名字的牌子,感觉像明星出场的街机,做了一回偶像啊,哈哈。 小北哥给我们安排5个人安排在一辆车上,这是最好的事情,九曲十八湾,个人开发的景点,50块学生证没有用,不是很建议登顶,不值票价。白桦林林间厚厚积雪的白色与白桦树挺拔伟岸的白色相映成趣,仿佛置身于幻想般的童话世界。我们5个人拍照最多的地方。包车的最远点是龙江第一湾:龙江第一湾、乌苏里浅滩、原始樟子松林景区,三处景点合为一张门票 全票¥50 学生票 ¥25,徒步在黑龙江这条中-俄界江,随处可见不得越界的警示,运气好也能碰到冰捕的当地人。要看要想看到全景 就要走上千阶梯穿着厚厚的冬装登梯、 很费劲,很陡而且很滑。不过为了美景很是值得。这种纯粹黑白冷淡色调,很是衬托黑龙江第一湾与众不同的高冷。个人觉得比九曲十八弯值得观赏。从这里出发的时候就快天黑了,因为这里下午不到4点就会天黑,乌苏里浅滩从经纬度算是中国真正最北点,由紧挨着中俄界河的黑龙江冲积而成,冬日里雪卧原野,一片银白世界,大自然鬼斧神工般造就了这一天下奇景。在此可以看到块巨石,一边写着“北国擎天石”,另一边写着“恭喜您找到北了”。中间的巨石写着中国最北点,这么好装13的好机会我怎能错过,立马脱光上身来拍照,本来一个个争着去拍照,看到脱光的我大家都让开了,拍完立马回到车上穿衣,-40°脱光真的需要勇气,由于快天黑了,去北红村走马路有几十公里,走江里只有十几公里,于是司机李哥带着我们在黑龙江上奔驰,真正的沿着地图上的国境线走。

• 地址:大兴安岭地区漠河县
  • 地址:大兴安岭地区漠河县加漠公路485段上
  • 地址:大兴安岭地区漠河县图强林业局施业区红旗岭段
  • 地址:大兴安岭漠红倒北红村内
  • 地址:大兴安岭漠河县北红村

16. 12月27日 北红村泼水成本——驯鹿部落——北极村(最北哨所,北极沙洲,北极广场,最北圣诞邮局)。去漠河一定要尝试的就是泼水。早上带好暖水杯,接上开水(农家院有),用力甩出去,泼出的水的形状和你的身资美不美就看自己的悟性了。相机最好面对着太阳照,让你感受气温到底有多低。在通往北极村的途中,有一条通往驯鹿园的岔道,属于当地的敖鲁古雅鄂温克族,驯鹿园里十来头驯鹿性情温和,虽然头上有看起来令人生畏的尖角,但其实它们只是在发情季节争夺配偶时才相互用角打斗,它们对人类十分亲近,看到你的到来会主动迎上前来,很享受人们的抚摸,甚至会追逐着你来抚摸它,如同一个希望得到抚摸爱抚的顽童,看到它就会想到圣诞老人,一路驱车到达北极村,北极村有“神州北极石”、“最北第一家”、“北陲哨所”、“北极沙洲”等多个景点,全与“最北”有关,你还能在这里的“最北邮局”寄一张盖着各种纪念戳的明信片给亲友或者自己,北极村的好玩在于它的严寒~让你可以体验一下什么叫零下四十度的环境。到这里不止鼻水会变成冰柱,连眼睫毛上的水蒸汽都会结成小冰滴,挂在眼睫毛上,同路的小伙伴说,甚至连每次眨眼睛都会感动疼痛。睫毛和头发都变成白色,而我在穿了2双厚袜子之后,在户外待个几十分钟以上,脚也会被冻到麻木!但是我还是不喜欢戴口罩和帽子,也没有戴耳罩,但是真的很冷!我只带了厚毛线手套,没什么太大用,手在手套里握着拳头才好一点,所以一定要待不透风的手套,否则有的你冷,138界碑和我找到北了石碑,跟着路标走。就是绕一大圈,不落一个景点。晚上去逛街,冰棒就一箱箱放在室外地上,买了一堆回旅馆吃,我们5个不分男女睡在一个大炕上,每个人吃着冰棒,对着相机不断变换着姿势,怎么丑,怎么来,人多才想吃,所以在最冷的北极村却是我们吃最多冰淇淋的地方。

驯鹿园
  • 地址:大兴安岭地区漠河县北极村内
  • 地址:黑龙江省大兴安岭地区漠河县址西山
  • 简介:北极星公园可俯瞰县城全景,通往山顶有153节台阶,山顶的“腾飞” 雕塑是漠河的标志性建筑,园内设有风景园、闲庭园、趣味园、历史长廊四个园区。
  • 地址:大兴安岭地区漠河县北极村
  • 地址:黑龙江省大兴安岭地区漠河县址西山
  • 地址:大兴安岭地区漠河市
  • 简介:中国最北的人家、哨所、邮局,也是中国唯一有可能看到北极光的地方。
观音山

17. 12月28日,北极广场看日出——胭脂沟——观音山——李金镛祠堂——漠河县城5.6火灾纪念馆——松苑原始森林公园——北极星广场——漠河火车站回哈尔滨。K7040,14:09——06:10,16小时,152.5元。一早我们又提着保温瓶来到旅馆门口泼水成冰,然后又去北极村的北极广场的冰雪世界玩冰滑梯,看起来还是有点陡有点紧张有点好玩,一路还去了观音山,那有一座林海观音,与海南南山的海上观音,形成一南一北,遥相呼应的盛景。漠河观音山上的北极林海观音高达10.8米,佛身座北朝南。海南岛的南山海上观音,则高达108米,法身像座南朝北。北极林海观音与南山海上观音,南北相望,是众多游人来此膜拜瞻仰的必到之处。在林海观音四周缓行一圈,只见林海观音通体洁白,在阳光的照耀下闪闪发光。为了赶路去大兴安岭五•六火灾纪念馆,李哥一路加大马力,终于赶在闭馆前一点点赶上了,火灾纪念馆是为了反思纪念1987年5月6日发生在大兴安岭的特大森林火灾而建造,展示了大兴安岭“五•六”火灾起火、成灾、扑火、救灾、重建家园以及生态建设的全过程。

• 地址:大兴安岭地区漠河县西林吉镇金沟林场
  • 地址:大兴安岭地区漠河县中华街
  • 地址:漠河西林吉镇七区2楼
  • 简介:漠河北北国际青年旅舍位于漠河县城内七区,距松苑原始森林公园80米,距5.6火灾纪念馆150米,距河边休闲广场30米,是县城内最经济的青年旅店。 漠河北北国际青年旅舍是87年5.6大火时德国(西德)援建房屋,风格独特的

哈尔滨:冰雪大世界里遇见梦幻城堡

• 地址:哈尔滨市道里区透笼街88号

18. 12月29日,中央大街——索菲教堂——松花江——冰雪大世界:中央大街,特别特别热闹!并且路边还有冰雕,各式各样都有,超级美,免费看冰雕哈哈哈。有很多有名的饭店,马迭尔冰棒,红肠,各种西餐都有,大家冬天来一定要注意:1、戴帽子戴围巾戴手套,戴口罩,真的很冷!2、不要一直呆在室外,溜达一会儿就去市内商场里暖和暖和。3、尽量下午去,因为逛着逛着天就黑了,冬天天黑的早,四点左右就黑,这时候灯全亮了,夜晚的中央大街别有一番风味。4、最好随身携带充电宝和暖宝宝,以免手机自动关机,我的小米手机要贴个暖宝宝也要一直连着充电宝,要不然拿出来十分钟就关机了,关机大家都没法拍照了。5、顺着中央大街一直逛,逛到头儿就是防洪纪念塔,松花江边,江面已经冰封了,可以下去玩儿,但要注意安全,风比较大,注意防风保暖。6:尽量跟朋友一起来,因为哪里都很适合拍照,圣索菲亚大教堂大概是到哈尔滨不得不去的教堂,离中央大街很近,走路就几分钟。抬头仰望的瞬间,立刻觉得一股浓厚得化不开的历史感扑面盖了过来。稍过片刻,才慢慢地醒过神儿来,开始感受建筑的美妙与精巧。最让我们难忘就是那个巨大的洋葱头,线条流畅,形态优雅,厚重质朴,怎么看怎么喜欢,当所有的歌唱与赞美都沉默时,只有建筑会说话,无论是白天还是晚上,都是很吸引人的,特别是夜晚灯光全部打开的时候,大教堂的景色相当魅人。如果遇上下雪,自己脑补一下那个画面吧!去冰雪大世界也是来哈尔滨的目的之一,这里还是2017春晚的分会场呢,晚上,五光十色的灯光亮起犹如置身童话世界一般,冰雪大世界里面真的超级梦幻!!!在这里,你会惊叹冰城匠人的智慧,一块一块简单透明的冰块如积木一般,就能组装成一座城堡、一个宫殿、一座大桥、一个滑道,甚至知名的遗迹建筑……除了梦幻,真的再也找不出一个词可以来形容了,里面还有很多玩的,最值得推荐的就是大滑梯,非常爽,就是那个队好长好长,所以我和同伴是轮流排队的,一人去玩一会再换着排队,聪明吧。顺便友情提醒一下,冰雪大世界由于里面全是冰,晚上的时候还是挺冷的,请多穿点衣服,饮料什么超贵,请在来之前多带点零食、饮料什么的,不然在里面买了会心疼的。逛下来大概要三四个小时,建议下午2点左右就来,可以慢慢的逛,细细地欣赏这座冰城给你带来的视觉享受。

• 地址:哈尔滨市道里区中央大街尽头广场
  • 简介:俄式风格浓郁的纪念塔,是哈尔滨的标志性建筑之一。
  • 地址:哈尔滨市松北区太阳岛西区冰雪大世界园区
  • 简介:哈尔滨冬季必游之地,荟萃各种冰雕、雪地娱乐项目和主题表演。

长春:沉思在伪满时期的那些建筑里

• 门票价格:70元/人
  • 开放时间:旺季:8:30-17:20;淡季:8:30至16:50
  • 地址:长春市宽城区光复北路5号
  • 简介:末代皇帝溥仪的宫殿,了解溥仪曾经的生活和工作环境,铭记历史。

19. 12月30日,哈尔滨——长春,T184,07:06——10:08,40.5元,3小时,长春一日游:-伪满洲皇宫博物馆——东北沦陷史陈列馆——文化广场——重庆路——长春站——大连站:2052:20:15——05:25,82元,9小时10分:伪满皇宫并不是像北京故宫一样的皇宫,建筑非常现代化,很像南京的总统府,就是末代皇帝溥仪的生活起居的地方。溥仪主要居住在缉熙楼里,因为溥仪最崇拜康熙皇帝。我一路都跟着讲解员,讲得很细致,大约讲了一个半小时。末代皇帝一生动荡的日子,感慨万千。从伪满皇宫出来 去了 隔壁的东北沦陷史陈列馆 位于皇宫旁边的白色建筑就是,可以免费参观,看完后心中满是沉重的久久不能退散的压抑悲凉感。文化广场原名地质宫广场,是全市最大的城市广场,坐落在市区中心,总面积20.5公顷,历史上地质宫广场曾被规划为伪满洲国的国都广场。以前伪满皇宫的八大部,就分布在人民广场周围。

文化广场
长春火车站

大连:陪天涯哥度过短暂时光

• 地址:大连市中山区滨海西路53号
  • 简介:大连四大海水浴场之一,环境清幽秀丽,是大连人最喜欢去的地方之一。

20. 12月31日: 大连一日游:付家庄海边日出——骑行星海广场——兴工街——中山广场——海维拉青年旅舍:早上到达大连后立马坐公交车去海维拉青旅,放下包就去海边看日出,看完日出就沿着大海去星海广场,经过壮观的跨海大桥,星海广场是亚洲最大的城市广场,面积比两个天安门还大,广场近海边处有一个百年城雕,雕塑的前面是用铜铸的一长串脚印,象征着大连成长的足迹,上面有从刚出生的婴儿到百岁老人的脚印,有一本大石块砌成的呈展开状的巨书,爬山巨书的一侧,俯瞰整个广场和海湾,视野不错。海鸥随着海风飘扬,不停地抢夺着游客给它们的食物。只是可惜的是当年矗立着全国最大的汉白玉华表被拆了,逛完星海广场去附近坐202有轨电车,大连的有轨电车始于1909年,承载了大连的无线历史,,在《陪安东尼度过漫长岁月》电影中,201路成为男女主角常用的交通工具,充满怀旧,一坐上去就感觉时光都慢了下来,木制的车厢座椅复古的车灯,墨绿深红额车厢引来浓浓的怀旧感,在这个叮叮当当的车里感受大连正在消失的老风情,之后我又一次坐着201路去了中山广场,《陪安东尼度过漫长岁月》电影里的男主角即将离开家时拿着相机拍照保存回忆的地方,在这个广场里,有罗马式哥特式以及文艺复兴等具有艺术风格的建筑,欧味很浓,这些建筑现在大部分都被金融机构所用,所以这里也是大连的金融中心,夜晚的中山广场更是火树银花,五彩缤纷。大连海维拉火车别墅青年旅社是大连独一家以火车皮为主题的青年旅馆。3栋别墅加一节绿皮车,户型绝对高逼格,真的是绿皮火车车厢哦,依山傍海的位置,空气很好,别墅后面是树林,绿化的覆盖范围很多,给人感觉很舒适,老板小刀哥是个很有故事的人哦。

• 地址:大连市中山区
  • 简介:风光极佳的海景公路,沿途知名景点很多,是徒步与摄影的胜地。
星海广场
  • 地址:大连市沙河口区如愿巷7
  • 简介:坐上复古的老式有轨电车,感受一个世纪之前的那种浪漫与沧桑。
中山广场
  • 地址:大连市中山区港湾街1号跃进路大连港码头(近大连港客运站)
  • 简介:大连文艺小资的聚集地,享受一次无忧无虑的午后时光再适合不过。

21.1月1日,15库—俄罗斯风情街—天津街:昨晚睡得太舒服了,手环记录我昨晚睡了7小时,但是深睡有3.15小时,真是有始以来以来最好的了,今天的第一站是15库,曾经的15库是1929年建成的港口仓库,当时号称“东亚第一库”,现改建成一个有点小资有点文艺范的地方,面朝大海,酒廊,书店,咖啡厅,餐厅,在楼上的露天阳台眺望远方,旁边是大连港,停泊着各式船只,明天坐船的地方哦,这里的大海安静得很,这里浪漫得太过分,最喜欢小景咖啡,一步一景,看着大海喝杯热可可,吹着海风吃着三明治,可以笑得很大声,可以聊得很兴奋,第二站,俄罗斯风情街,还没有走近的时候,从远处看去,那一条街的欧式建筑真的是美极了,像是即将走进繁华的欧洲。当真正走在街上的时候,却会被那一声声叫卖声拉回现实。街上大大小小的商铺卖的东西也大多相同,像是俄罗斯巧克力、酒壶、套娃等等,冬天游客很少,所以很多店面没有开门营业,很冷清,走到街的唯一发现尽头有一家小店就是沈小姐的店,全原创的东西,有着大连纪念品,大连明信片,手绘地图之类的,步行就可以到达天津街,始建于1909年,是大连商业发祥地,可是觉得这里很繁杂,这里相对新的大的综合商场应该就算佳兆业广场了吧,加上相对有点人气的新世界百货,还在顽强地撑着天津街的购物商场的门面。附近在建的工程,和顽强存活下来的茂昌眼镜店、大连文物店,对比鲜明地屹立着,完全不像是大连商业发祥地。

• 地址:大连市西岗区团结街19号
  • 简介:在各种俄式建筑前摆拍,欣赏东清轮船会社旧址等经典老建筑。
大连港

22.1月2日:大连——轮船——烟台,今天的行程是从大连坐船去烟台,我从小就喜欢海,小时候爸爸在湛江打工,每到暑假就回去,广东各样的海滩,厦门的鼓浪屿环岛路,大连的海滩都去过,感觉都很美,也都各有特点,但人终究是处在岸边的,视角受到了限制。而坐一艘客轮行驶在大海之中的感觉是完全不同的。9点的船,我6点半就起来了,收拾完出来7点多了,坐公交在二七广场下车,时间还多着就一路步行过去了,我是在去哪网买的票,去自动取票机取票就好了,像坐火车一样候车,快到9点时,出候车厅有大巴载到登船的地方,我买的是坐票,大连到烟台6个小时,150元,散座区就是餐厅,今天人和少,都坐在靠窗的位置,开动后我就上到楼上的夹板去了,当轮船脱离了林立的楼房处在大海中央的时候,才是大海最美的时候。阳光明媚,大海蓝天,没什么风,海天真的一线了,上半部分亮丽清澈,下半部分沉稳深邃,没有突兀之处,没有杂乱的色调。右边的海反射着阳光,有点像初晨的云,左边的海慢慢走远,留下一条客轮驶过的尾线,整个海面似蓝色的渐变光谱,从不同的角度看不同的位置都是不同的感受。在大海中央,四周都是茫茫,只能凭着尾线矫正前行的方向,偶有一鸥掠过,便激起层层喧哗。所以大多数时间我都是待在甲板上,就静静的看着大海,看着飞前飞后的海鸥,在大连港坐船在海上短短时光,告别,眺望,远方一望无际,只有蔚蓝,海鸥,放松的心。三点多到达烟台后,下船有免费公交送到汽车站或者火车站,下车第一时间就是去邮寄在船上写好的明信片,定的住宿是烟台山下的海岸青旅,这条街叫朝阳街,这条街作为烟台开坥文化的载体,全是不可移动的文物,百年前的商号,洋行,邮局,银行,孙中山先生当年下榻的克里顿饭店,白天很安静,晚上清吧一条街,这是一片有故事的老房子,于是决定明天再住一晚。

烟台火车站

烟台:迷雾散不开

• 开放时间:08:30-17:30 (1月1日-12月31日 周一-周日)
  • 地址:烟台市芝罘区历新路7号
  • 简介:登上烟台的标志性灯塔,漫步海边栈道,欣赏海岸风光和城市全貌

23.1月3日,海岸青旅—滨海广场——芝罘山——烟台大学。睡到早上8点才起来,因为昨晚青旅舍友聊到近1点才睡,起床出门去海边的蓝白餐厅吃早餐,一出门被湛蓝的天空下到了,因为天气预报说这几天都是雾霾,吃完早餐我和青旅三个小伙伴沿着广仁路一路走一路拍,广仁路建与1851年,比烟台开埠还早10年,一路都是二层西式或中西合璧的楼房,全是成片的近代建筑,成了拍婚纱的好地方,,烟台的海边许多人在海钓,还有很多人在沙滩的石头里捡一种像小田螺的东西,一路逛到第一浴场,其中有个小伙伴来着汕头的小林要赶大连的船,所以大家都回去送他,送走他我们三说去芝罘山,坐了1个小时的公交,结果由于是冬季,天干物燥禁止进山,哎,于是去逛了附近的海产品农贸市场,,各种海鱼,贝类和虾酱,蟹酱,蜢子酱,小迟买了一罐,回来已经三点了,小迟要赶大连的飞机,剩下我和小斌,一起去了烟台大学,烟大的地理位置好好啊,东校门外是个干净的海水浴场;烟台大学向西100米就是烟大市场,这里号称不夜市场,有夜市,也是著名的小吃一条街西门外是凤凰山公园,北门附近是黄海游乐城,南门附近是体育公园。还没放寒假,学生还蛮多的,可以去装嫩,寻找青春的尾巴。之后坐17路沿海公交回来,曾经一首被称为“烟台城市情歌”的《17路空调大巴》歌曲曾在港城轰动一时。

• 地址:烟台市芝罘区滨海北路
  • 简介:有“沙软、滩缓、浪平、水净”的特色
  • 地址:烟台市芝罘区芝罘岛村
  • 简介:我国最大、最典型的陆连岛
烟台大学
烟台朝阳路

24.1月4日,海关街—烟台博物馆——烟台民俗博物馆—张裕葡萄酒博物馆——青岛【烟台南—青岛,C6512,二等座,62元,1.5小时】:今天天气预报是晴,7点的日出,6点半起来,结果外面雾霾重重,于是回来继续睡,睡到近10点才起来,出门逛附近的老巷子,从朝阳街出来一路都是一些稍显破败的旧建筑,与上海外滩的老建筑的派头非常相像,路尽头就成了丁字路口,横着的一条路叫做“海关街”,海关街上更是遍布烟台近代历史建筑,中国银行烟台支行旧址、士美洋行旧址、交通银行烟台支行旧址,汇丰银行烟台支行、美国海军基督教青年会,可惜路边全是乱停的小车,不好拍照,去一个陌生的城市,如果有时间,我挺喜欢去当地的博物馆看看。烟台有两个博物馆,一个博物馆成立于1958年,即福建会馆,那么郭沫若题字就很正常了。另一个,就是眼前的这个,是在2007年才开始建设的,2010年正式开馆。看来是借用了原来博物馆的题字。新建的展厅设计还不错,内容比较丰富,出了常设展,还有临时性、季节性展览,是了解烟台历史最好、最快的途径,不过要记住周一闭关休息啊。烟台福建会馆又称天后行宫,是由福建船帮商贾集资修建的一座供奉海神娘娘(天后圣母)的封闭式古典寺院建筑,具有典型的闽南风格,也是我国北方仅存的具有闽南风格的天后宫。进门以后就是戏楼,戏楼坐北朝南,主体砖木结构,以四根石头立柱支撑着木质屋顶,结构严谨,造型精巧。 戏楼对面是山门,山门是一座高大的木石结构建筑,主门3间,中门上方有“天后行宫”竖匾。屋顶由雕饰精美的斗拱托住,上覆琉璃瓦,屋脊上有“二龙戏珠”龙吻,山门上面有精美的石雕和木雕以及彩绘,十分漂亮。山门南面是大殿,为天后行宫的主体建筑。高台石基,面阔三间,以方石和青砖为承重墙,12根柱基支撑屋顶,琉璃瓦为盖,屋脊上同样有“二龙戏珠”龙吻。雕梁画栋,宏丽多姿,其壮观不亚于山门。大殿正中供奉天后圣母塑像。一侧厢房里有民俗展览,展示了一些从民间收集来的老物件,看看挺涨学问。福建会馆占地面积不大,但是建筑十分精美且保护修缮的非常到位,很值得一看。最值得称赞的是这里不收门票!傍晚出发去青岛,愿你的世界如冬日的朝阳街一般,面朝大海,闲适安静,愿你在旅行中收获温暖,遇见朝阳,遇见海岸,遇见理想,再见烟台。

烟台朝阳路图片
烟台朝阳路图片
烟台海关街
  • 开放时间:9:00-16:30 (周一闭馆)
  • 地址:中国山东省烟台市芝罘区南大街257号
  • 开放时间:08:00-17:00 (1月1日-12月31日 周一-周日)
  • 地址:烟台市芝罘区大马路56号(张裕公司院内)
  • 简介:是中国第一家世界级葡萄酒专业博物馆
烟台随拍

青岛:拥抱大海,拥抱老时光。

• 地址:青岛市市南区太平路14号
  • 简介:青岛标志性建筑之一,百年历史,栈桥尽头就是回澜阁。

25. 1月5日,青岛一日游:邂逅青旅——火车站——栈桥—天后宫—海军博物馆—小青岛—小鱼山—康有为故居—八大关—太平角公园—音乐广场—五月的风—奥帆中心—情人坝灯塔,青岛真的很适合徒步,一天下来走了30公里,41888步,今天走下来一线串联了团岛湾,青岛湾,汇泉湾,太平湾,浮山湾,我想以后夏天我要再来一次青岛全程徒步。青岛是一座适合漫步的城市,不管,你脚下是老城原始的马牙石路,还是浪花轻抚的无人海滩,徜徉在这样的夕阳下,想想便是醉人的惬意,选择在这样一个冬季造访这座慕名已久的岛城。

• 地址:青岛市市南区莱阳路8号
  • 简介:海军博物馆由海军创建,是中国唯一的一座全面反映中国海军发展的军事博物馆。坐落于青岛市莱阳路八号,东邻鲁迅公园、西接小青岛公园与栈桥隔水相望、南濒一望无际的大海、北面是著名景点青岛信号山公园。占地四万多
  • 电话:0532-82883635,13583271115,0532-82883635
  • 地址:青岛市市南区福山支路24号
  • 简介:小鱼山,位于福山路24号 , 海拔60米,是青岛市离海最近的一座名山。登上山顶,眺望青岛最具代表性的“红瓦绿树,碧海蓝天”景色!
  • 地址:青岛市市南区福山支路5号
八大关景区
  • 门票价格:8.5元
  • 地址:青岛市市南区黄海路18号八大关风景区内(近正阳关路)
  • 简介:可登高观景的著名古堡式建筑,也是谍战片的热门取景地。
  • 地址:青岛市市南区东海西路(青岛市政府对面)
  • 简介:五四广场北依青岛市人民政府办公大楼,南临浮山湾,总占地面积10公顷。为纪念“五四运动”而建,有青岛标志性雕塑“五月的风”。
五四广场图片

从青旅出来先到青岛火车站,再沿着海边走,从栈桥出发,沿路看了很多风景。栈桥两边的礁石和沙滩,有很多海鸥,不怕人的。有婆婆兜售海鸥食,一块钱一袋。在这里拍照很美,走着吹吹海风都会陶醉。沿海走到海军博物馆、小青岛、鲁迅公园,三个地方紧挨着。鲁迅公园是散步听海的好地方,有很大很多的礁石。海军博物馆很适合教育性行程,大门很破烂了,可惜现在在修,要从鲁迅公园那边绕过去,结果是场馆都没有了,只有停在场坪的一些轮船之类,于是失望的走了。沿海继续走,路过海底世界,过了马路,走到小鱼山公园,因为上小鱼山是很好看到海景的,公园往上走有很多格调满满的咖啡店,沿着方向继续往前走就是名人故居一条街。从故居一条街到海边,就是第一海水浴场,海滩很细腻,这个季节蛮不错,往深走,沙滩很均匀的铺在薄薄的海水下, 最喜欢八大关,冬季里的八大关没有绿树成荫,没有绿油油的草坪,没有鲜花簇团,当天也没有蓝天白云,走在八大关的道路上人烟稀少,很寂静,偶尔有私家车路过,仿佛有种厦门鼓浪屿的感觉,但成片的德式房屋和建筑也确实养眼,增添了一份宁静,凸显了一种浪漫,而我竟然在里面转了一中午,有三处建筑收费,公主楼,花石楼,蝴蝶楼,都是15元门票,去了公主楼和花石楼,蝴蝶楼果断没进。目的地是情人坝灯塔,到五四广场就不远了,五月的风是在电视里经常看到的青岛标志,旁边就是市政府办公大楼,奥运结束后,奥帆中心主防波堤规划成一处特色街情人坝酒吧街,尾端建有一座白色灯塔,我在这等着天黑,入夜后站在堤上,临风观海,还可眺望对岸城市中心区,璀璨灯火,有点像站在黄浦江边看浦东新区。

• 地址:青岛市市南区燕儿岛路1号奥帆中心1号门码头
  • 简介:港湾中泊满的帆船十分壮观,这儿也是欣赏日落的绝佳之地。
  • 地址:青岛市市南区澳门路121号青岛奥林匹克帆船中心内
  • 简介:迎风飘扬的万国旗,夕阳下的灯塔,是一个很适合情侣约会的地方。
青岛火车站

26.1月6日,青岛一日游:青旅——火车站——中山路(青岛国际俱乐部旧址-春和楼-天主教堂-劈材院)—馆陶路(德国风情街-麦加利银行旧址-汇丰银行旧址-取引所旧址)—即墨路小商品市场—圣保罗教堂—青岛气象台旧址—望火楼—沂水路(德国总督府—英国驻青岛总领事馆旧址-俄国海军第二营营部大楼旧址-美国驻青岛总领事馆旧址)—迎宾楼-基督教堂—邮电博物馆—良友书坊—欧人建与旧址:天气预报说今天下雨,都不怎么想起床,在床上翻微博,看网友发的图片都是蓝天,起床发现果不其然。于是开启徒步模式,青岛真的很适合徒步,随便一走又是17km,漫步中山路,拥有着许多不同的建筑风格,也适合街拍。当你坐在公交车上从这条街道走过时,会有一种时光匆匆的感觉,看着逐渐远离你的街道,仿佛一切都将过去,而自己又有些怅然不舍。在青岛众多的街道中,这里悠长,而又移步换景,所以,我个人觉得比较适合拿出一段时间逛逛这里,而对于短期旅游的朋友,坐公交看看就好。从中山路步行过去,远远就能看见标志性的尖尖角,走近了去,更能感受到整座教堂的恢宏。加上淡黄色的墙体以及粉色的屋顶,浪漫温馨又不失庄严,透着浓浓的异国气息。正是因为如此,广场上也被拍婚纱照的大军们占领了。标志性景点,花的时间不会很多,有空就过去看看吧。,一路可以走到馆陶路就是德国风情一条街,记得看看每栋建筑的介绍,你会更了解青岛,从青岛人民政府下来就是沂水路,被称为总领馆一条街,这也是青岛最美的一条路之一,各种欧式的建筑简直美呆啦,良友书坊就在邮电博物馆的侧边,不仅仅是一个书店,进门左手边是咖啡区域,壁架子放着很多不同种类的书籍,可以坐下来看书、静静地喝杯咖啡,看看书,听听音乐,看看青岛,看看青岛人。往右走又俨然画廊,服装、花卉、艺术品等等,很怀旧,很高雅,音乐很安静,茶很香甜,处处都是鲜花和可爱的绿植,鲜活的气息和复古的老时光和谐的交融着。书与咖啡,花与明信片,都期待相逢悠然,慢慢相处。

青岛火车站图片
青岛国际俱乐部旧址
  • 地址:青岛市市南区江苏路15号
  • 简介:德国古堡式建筑,醒目的红色屋顶搭配绿色尖顶钟楼非常漂亮。
劈柴院
  • 地址:青岛市市北区馆陶路
  • 地址:青岛市市南区观象二路1号
  • 简介:圣保罗教堂圣保罗教堂位于青岛市南区观象二路与胶州路交汇口处,是青岛市历史优秀建筑,青岛的五大钟楼之一,该教堂建于939~1941年,设计师是俄国人尤力甫,属罗马风格建筑。
街景
  • 门票价格:一楼大厅无需门票,二楼展馆需买门票。
  • 地址:青岛市安徽路5号(距离栈桥200米,在广西路和安徽路交叉口上)
  • 简介:参观各种老式电话和通信设备,写一张明信片寄给未来的自己。
  • 地址:青岛市南区湖安徽路19号
  • 门票价格:一楼大厅无需门票,二楼展馆需买门票。
  • 地址:安徽路5号(原邮电博物馆东门)
  • 简介:一杯咖啡一本书,助你度过一个美好的下午。
街景

27天,1月7日:火车站-中山路—安徽路——湖南路——江苏路—龙口路—信号山—迎宾楼—恒山路——老舍故居—大学路—中国海洋大学——鱼山路—福山路故居一条街—广西路——泰山

• 地址:青岛市市南区齐东路17号、龙口路16号甲
  • 简介:登红顶蘑菇楼旋转观景台,360度俯看青岛幢幢老洋房。
  • 门票价格:旺季:20元 淡季:13元
  • 开放时间:旺季:8:30-17:30;淡季:8:30-17:00
  • 地址:青岛市市南区沂水路11号
  • 开放时间:9:00-17:30 周一休息
  • 地址:青岛市市南区黄县路12号
  • 简介:探访名人故居,赏阅一代文人的珍贵手稿和资料。
  • 地址:青岛市市南区鱼山路5号
  • 简介:建于1924年。校园内有众多的历史建筑,如地质馆、海洋馆,这里曾是德国侵占青岛时建造的俾斯麦兵营,还有日本中学校舍等。旁边的大学路是青岛最早的街道,具有历史文化底蕴。
  • 开放时间:9:00-17:30 周一休息
  • 地址:青岛市市南区黄县路12号
  • 简介:探访名人故居,赏阅一代文人的珍贵手稿和资料。

福山路——文化名人故居一条街,福山路是沿八关山东侧修建的一条道路,道路两边都是一些独立的院落。原国立青岛大学的校址,就是现在的海洋大学,因而在上个世纪三十年代,这一带曾聚集了一批名师大家,洪深、沈从文的故居就位于福山路上。福山路上人很少,除了几个老人坐在墙角唠嗑,就是一两个收旧家具的,偶尔喊上一嗓子。路两边的树都很粗,落光了叶子,显得枝干虬劲。墙上爬墙虎的藤蔓有手臂那么粗。两旁的庭院也难见人影,许多藤蔓爬满了老房子,显出沧桑与落寞。

老舍故居图片
老舍故居图片
  • 地址:青岛市市南区福山路(近小鱼山)
青岛广西路

广西路——百年红房子传奇,广西路是青岛市最早建成的道路,是青岛老市区东西向主要干道之一,是青岛老城区地下水管道的起始点。广西路路东起龙口路,与江苏路、日照路、青岛路、莒县路、安徽路、浙江路、中山路、河南路、蒙阴路等马路交汇,西抵泰安路上的火车站。德国占领时期的名称是亨利亲王街 ,日本占领时期改名为佐賀町。广西路是青岛早期最宽、最平的一条大街。旧时广西路的两侧就已经高楼林立,公寓、饭店、药店、百货公司等排在大街的两边。而今的广西路,虽然历经沧桑,道路两侧还是保留了不少当年的德国建筑。

• 地址:青岛市市南区湖南路
  • 简介:湖南路曾叫太子街、久留米町,东段保存了一大批青岛早期欧式建筑,仅列入山东省优秀历史建筑名录的就有7座。

湖南路——这里有屹立百年的老建筑,这里有见证岁月更迭的老树,这里有时尚靓丽的咖啡馆,这里有美味地道的西餐厅。享受惬意的宁静,情迷老城区,湖南路。

湖南路图片

湖南路图片
  • 地址:青岛市市南区
  • 简介:青岛市南区一条道路,由于是青岛市历史上最早的现代化道路,被称为“青岛第一路”。

大学路——青岛最早的街道。以那种独具的姿态隐藏在车辆轰鸣、喧嚣繁华的都市一角,停顿在属于上个世纪初叶的时间隧道里,至今保留着独特的建筑风格和生活方式,成为青岛最有品位的一道风景。大学路东侧有1935年建成的青岛红万字会址,亦称道院,现为青岛市博物馆;大学路西侧排列着庭院小楼,错落有致,草木掩映,幽雅安谧。最南端的总兵衙门,1906年后相继为海军兵营、东文书院,解放后曾一度为青岛二中校舍,1959年后建起了人民会堂。人民会堂旁边的几株白杨、银杏就是当年的遗留物。大学路基本上保留着幽静、整洁、绿荫覆盖的风貌,正向建设绿色大道迈进。大学路自南向北先后连接龙口路、鱼山路、黄县路、华山路、掖县路;两侧是中西结合式居民楼房;沿路有青岛市育才中学、人民会堂、东方饭店、青岛市城建档案馆、青岛市博物馆、大学路小学、青岛海洋大学等。

大学路图片

青岛德国总督楼旧址博物馆又叫迎宾馆,德国殖民青岛时期,挑了个最好的地理位置,建了座古堡式建筑,外观也好,内里陈设也好,十分讲究,德国人的精细在这里显示的淋淋尽致,可以说是世界的工匠精神的典范。进入参观需要门票,进入内部不允许拍照。一路听着导游仔细讲解,参观博物馆,我一直认为是需要讲解的,特别是这种一看就有很多故事的旧址。 比如1940年一月汪精卫等人曾在此开会筹备汪伪政府的成立。比如整个楼中不少几乎所有大镜子都是货真价实的百年前的水晶镜,花房的钢架结构的独特性,钢琴上的每个琴键均为象牙制造,大吊灯的材质为紫铜和水晶,独特的旋转橱门的打开方式来保证柜子里的枪支不被孩子误拿、上楼梯的扶手完全切合人握住扶梯时的手型设计,非常舒适,简直让人爱不释手……不算长的一段讲解,停下来,依旧意犹未尽,中国海洋大学鱼山校区,在山东,海大应该算是除了山大最好的大学了吧,这里是以前的德军的俾斯麦军营,是典型的德式建筑,楼房就是欧洲的城堡一样,如今看来,有种古朴的感觉。老舍、梁实秋、闻一多等众多名人都曾在此执教,路上行人不多,校园内很安静。浓厚的人文气息,优越的地理位置,宽阔的校园以及优美的环境,无疑海大是一处值得一去的地方。

大学路图片

一早看了泰山的天气,今天青岛又下雨,于是决定今晚坐火车去泰山算了,青岛北—泰山,k1196,5.5小时,其实回到青旅才17点,20点的火车就休息一下冲一下电,结果出事了,19点青旅出发几分钟就能到青岛火车站,在取票的时候才发现是去青岛北坐,而此时离火车发车不到50分钟,3号线地铁直达,在地铁里一直祈祷,结果地铁到达青岛北时,火车已经出发5分钟了,和工作人员沟通,不能退票不能改签,那只好作废这一张了,我在犹豫是回青旅多住一晚还是买能转车的,因为直达泰山的没有了,于是重新买,青岛北z8到淄博,淄博5022次火车到泰山,买好票时,离火车发车还有10来分钟,工作人员叫我 快跑,由于z8晚点,到达淄博,出站取票又是一路狂奔,现在已经23:53了,于是一分钟不睡,因为明天凌晨2点半就到泰山了。

大学路图片

泰山:苍山负雪,明烛天南

泰山

28.1月8日,夜爬泰山一日游:上山路线就是:红门——万仙楼——斗母宫——经石峪——壶天阁——回马岭——中天门——快活三里——云步桥——五大夫松——十八盘——南天门——天街——碧霞祠——唐摩崖(晚上没见到)——五岳独尊——玉皇顶(晚上关门)——日观峰,下山:玉皇顶——北山门后石坞-森林浴场-石河-石海-天烛灵龟-风魔谷-大天烛-天工开物-响水河-出呼门-龙脊-好汉坡-仙鹤湾-千尺瀑-声声亭-天烛峰水库-天烛峰景区入口——岱庙,全程徒步29km。

泰山图片

泰山之于我印象,是杜甫的《望岳》,”会当凌绝顶,一览众山小“的千古名句,让我这个走过千山万水的旅者,总有那么一点牵挂。火车在2点40到达泰山,第一件事就是寄存行李,之后打车去泰山售票处,许多黑车,一开口就是20元,虽然我超级赶时间,但是表现很淡定,我说10元,能坐就坐,一边说一边往外走,最后有个阿姨说现在10元哪里能坐到,我是看要回家,顺路……把我送到红门那,告诉我下车直走就能到售票处,路过一个商店,看到有竹登山杖写着2元一根,想着明天还要去爬黄山,可以节省一点体力,就买了。一路上都是我一个人,泰山上全程都没有路灯,只能一个人壮着胆走,我没有电筒,借着月光走,3:25到达斗母宫,3:40到达水帘洞,3:58到达四槐树,看到地上写着700米,此时天空中开始起雾,4:30到达中天门,道路结冰,路边还有一些雪4:45到斩云剑,4:56到达五大夫松,遇到一对情侣,问他们几时出发的,他们说他们12点就出发了,5:30到达龙门,赶超了1:30出发的几个男生,最陡峭的是去南天门的十八磨盘,提起泰山,十八盘总是一个不得不说的话题,因为建起来工程量太大,因为爬起来太绝望,就像是黎明前的那段黑暗。十八盘全长只有0.8公里,但是却有1600个台阶,全是台阶。我看到有人手脚并用的向上爬,可是在我看来并不是特别险,毕竟在华山走过几乎就是90度的阶梯了,所以虽然登十八盘时不得不爬几十个台阶就停下来休息一下,但是我觉得也不是特别难就上去了。很多时候啊,听到的和自己亲身体验到的就是很不一样的。一路爆发,5:57到达南天门,6:16到达西神门,6:30到达日观峰,山上已经很厚的雪, 满山都是雾凇,而且没什么风,冬天的日出要晚一些,大概在7点左右吧,但是因为日出前的等待才是最激动的事情,东方也开始出现了一丝红线,就这一丝,就是希望,意味着我们的等待有了回报。眼睛一直盯着东方,那一线红在那白白海的衬托下越来越明显,渐渐地东方的天空染红了。人们开始争相拍照,看着初升的太阳,想起那句“时光荏苒,幻化了人生,等待也是一种修行”。太阳完全跳出来了,美好的一天又开始了,人们开始散去,再看一眼,我也准备离开了,似乎什么东西改变了,似乎又什么都没变。我们以这样的仪式郑重的迎接了一天的到来,那么这一天至少对我来说,是重要的,因为是我主动拥抱的。

泰山图片

看完日出去玉皇阁,再选择走后山下山,如果说泰山的前山是传统历史文化的活体展示,那么后山,就是体现泰山自然的秀美,如果你喜欢自然的景观,那么,一定要走走后山,这里的风景会让你爱上泰山的山山水水,感受到泰山自然的魅力。

后山走的是秦御道,是当年秦始皇封禅走的路线。也是泰山大名鼎鼎的后山天烛峰登山路线。号称最绿色,风景最秀美的一条路线。后山开发度低,配套设施不完全,没有厕所,且指示牌也少,走的过程要注意看,不过好在几乎是沿着一条道走下去就可以出山,没有太多的岔路口。从后石坞走天烛峰风景区。比起前山枯燥的石阶,石刻,后山的自然风光实在是太美了。且后山有松林,路真的是我踩出来的,一路的风景太让人留恋,8:40才从玉皇阁出发,9:10到达北天门,9:46到达娘娘庙,10:15到达姊妹松,12点到达望天门,下到山下刚好1点,去山下坐车到岱庙,游泰山一般先游岱庙可我是先爬山再逛庙。岱庙是泰山最大、最完整的古建筑群,古代帝王举行封禅大典和祭祀泰山神的地方。封禅是帝王在泰山举行的祭祀天地的仪式。古时是国家盛世

岱庙

黄山:一生痴绝处,无梦到徽州

黄山

29.1月9日,黄山一日游:上山:云谷寺—白鹅岭—始信峰—黑虎松—梦笔生花—狮子峰—猴子观海—团结松—排云亭—西海大峡谷谷口—白鹅宾馆:

黄山图片
  • 门票价格:已包含在黄山风景区门票内
  • 地址:安徽省黄山市黄山风景区内
  • 简介:北海景区最东边,是观东海云海的最佳处

爬完泰山一看黄山明天天气晴,于是就买了泰山去黄山的票,泰山—黄山,k45,13个小时,昨天下午6点半出发,今天刚好早上7点半到达黄山,又是坐夜车又是硬座,我也是佩服自己。一下火车就看到了黄山日出,所以幸运的遇到了黄山考拉国际青年旅舍,真的好!由于昨天爬完泰山,下山后就直接火车来黄山,结果充电宝没电,手机还剩50%,今天可是要爬大美黄山啊!怎么办!怎么办,朋友住过火车站附近的考拉,背包客最常住的就是国际青年旅舍,于是去看看,一开门和店长说,店长大哥说小事情,来吧,行李也可以免费存这,你就在这充电吧!发现我的充电线又坏了,于是又借我充电线,刚好可以一边充电,一边云备份昨天拍的照片,清内存好拍黄山!9点出发!去黄山风景区要先到火车站坐车到汤口20元,汤口再坐景区换乘车19元到达云谷寺开始登山,到达登山口都11点多了一路蓝天白云,各种奇松怪石,二猫捉鼠,仙人翻桌,喜鹊登梅,路上还有猴子出没, 路遇那些黄山挑夫令我们唏嘘不已。这些挑夫大多身材瘦小年龄偏大,却肩负百余公斤货物艰难前行,我们不禁声声感叹这世态炎凉和底层百姓生活的艰辛。到达始信峰看到超美的雾凇,还能看到佛光,那雾凇有一两厘米宽,还是飘着的,估计昨晚风很大,在排云亭的时候看到了震撼的壮观的云海,由于冬季封山,莲花峰,天都峰,西海大峡谷都不开放,小有遗憾,一下就下午4点多了,5点的日落,爬山丹霞峰看到了最美的日落,没遗憾了,我昨天订的住宿在白鹅山庄,如果在丹霞峰看日落住排云亭最方便,于是我又要返回走大半个小时到住的地方,住的白鹅宾馆多人间,85元一晚,算是山上最便宜的住宿,没有想象的差,有电暖气,洗澡有舒服的热水。

• 地址:安徽省黄山市黄山区黄山风景区内
  • 简介:三面临空,可以感受黄山的险峻,周围还有很多名松可看。
  • 门票价格:无需门票,包含在黄山景区门票内。
  • 电话:400-8899-808,0559-2580880,0559-2586507
  • 地址:黄山市黄山区汤口镇黄山风景区
  • 简介:黄山新开发景区,游客较少,可在绝壁上的栈道徒步,看奇峰怪石。

黄山景观最佳点

①观日出最佳点:清凉台、曙光亭、狮子峰、始信峰、丹霞峰、光明顶、鳌鱼峰、玉屏楼。

②看晚霞最佳点:排云亭、丹霞峰、飞来石、光明顶、狮子峰。

③看云海最佳点:玉屏楼观前海、清凉台观后海、白鹅岭观东海、排云亭看西海、光明顶看天海。

30.1月10日,黄山下山:光明顶—飞来石——光明顶——海心亭—鳌鱼洞—一线天—百步云梯—迎客松—天都峰——半山寺—紫光阁—考拉青旅——屯溪老街——黎阳老街——黄山火车站——萍乡

黄山
  • 地址:安徽省黄山市黄山区黄山风景区内
  • 简介:黄山地标之一,《红楼梦》取景地,造型独特,似天外飞来的巨石。
飞来石图片

昨晚月朗云淡,于是和房间的小伙伴一起去光明顶看日出,发现昨天一同登山的小林也在,于是今天下山也一起,日出显现一下后又躲进了云里,能看到日出就不错了,因为天气预报是阴转雨夹雪。

先去昨天没去的飞来石,正是红楼梦片头曲中出现的那块石头。再返回到光明顶一路下山,也看到了很多美妙的风景,也经历了小小的惊魂,鳌鱼峰像一条巨大的鲸鱼,有个深洞,洞口写着天造2字,那里有怪石:鳌鱼吃螺蛳,老鳌鱼下蛋……过了鳌鱼峰之后有个岔路,先去了左边的鳌鱼洞,然后上来去旁边的一线天,山上没有明确的标识,等到走到一线天,才发现一线天景点冬天封闭了,于是我两人翻过门去,反正来了也是来了,一线天很陡也并不危险,只是有几个梯子有一点点结冰。下了一线天,百步云梯就是小意思了,在百步云梯附近,碰到又遇到导游带队,就在介绍黄山的奇石,有“猪八戒照镜子”“老鼠偷油”什么的天啦噜!我是第一眼都没看出来…于是百度图片才能通过网上讲解看出来,挑夫真的厉害,山上的酒店用品,吃的喝的都是挑夫挑上去的,顿时感觉山顶上那瓶15块钱的可乐也不是那么贵啊。。。再一想不对啊,这些挑夫,一斤8毛钱,真正拿到挑夫手上的钱又有多少呢?沿途无数景观美不胜收,莲花峰天都峰前后耸立,黄山的险峻更是有目共睹。除了那些游人无法涉足的险峻山峰外,莲花峰天都峰的险峻与华山相比有过之而无不及,遗憾的是这两座山峰冬季封闭,我们只能望山兴叹。11:45到达玉屏峰,迎客松送客松分列两侧,黄山少有的摩崖石刻也出现在玉屏峰上,迎客松,长在高山上,屹立在悬崖边。伸展的手臂,热情地拥抱着远道而来的客人。可能怕树有危险,于是现在正在加固,毛先生手书"江山如此多娇“六个大字,龍飞凤舞,力透石璧,面对茫茫苍穹,似在赞美这个,他从未到过的天下名山。快1点时,山里开始全是雾,下起了雪粒子,什么也看不清了,什么立马桥石刻早就看不清了,再往下走,雪粒子变成了大雨,我带了伞也没打,快2点时终于走到紫光阁了,一身都淋湿了,但我带了毛巾,可以擦擦头发衣服,到达换乘中心,立马坐车回黄山火车站的考拉青旅,晚上和青旅的小伙伴一起拼餐,青旅老板土豆哥亲手下厨。

• 地址:安徽省黄山市黄山区黄山风景区中部白云景区光明顶
  • 简介:黄山第二高峰,视野开阔,登顶可看四周群峰、日出、日落、云海。
  • 电话:400-8899-808 0559-5561111
  • 地址:安徽省黄山市黄山区汤口镇黄山风景区玉屏楼青狮石旁
  • 简介:黄山地标之一,从山石中伸出枝桠,形似迎客的主人,姿态优美。
  • 电话:0559-5561111,0559-5561868,0559-5580001
  • 地址:黄山市黄山区黄山风景区玉屏景区内
  • 地址:安徽省黄山市黄山区黄山风景区内
  • 简介:四周群山环抱,茂林修竹相掩,十分幽静
黄山火车站
  • 地址:黄山市屯溪区文峰路
  • 简介:黎阳老街位于黄山市屯溪区黎阳镇黎山社区,与屯溪老街隔江相望。
屯溪老街
屯溪老街图片

旅行即将结束,黄山回长沙没有直达的车,只有到株洲的。可是靠近春运了,几天前就没票了,于是只买到了去萍乡的,而且是最后一张坐票。黄山——萍乡,t151,23:44出发,93元

长沙:归来仍是少年

31.1月11日:黄山—萍乡—株洲——长沙

昨晚半夜的火车一路到萍乡,到达萍乡我没下车,车厢下了很多人,于是我继续坐去株洲,反正要转车,到株洲时,晚点很多,上午回长沙只有10:40的了,无座,反正也才几十分钟。

32.1月12日,长沙一日游,晚上去冬瓜山吃夜宵

长沙:归来仍是少年图片

33.1月13日,长沙——衡阳,回家。

完结——旅行始终未完待续

人生的可贵,越来越觉得时间不太够用,无论怎么过都像是在浪费。我想,还是去旅行吧!

“年轻的时候,我们对未知的事既好奇又害怕,想要接近又不敢碰触。往往在这困惑和犹豫里,错过了最真挚的时刻、最美好的人。很多时候,青春往往不是鲜花的盛放,而是一场兵荒马乱的草草收场。”——《匆匆那年》。

一辈子是场修行,短的是旅途,长的是人生……

ryzf7595
ryzf7595 : 怎么联系到你呀,我也想自由行去大东北!同是白羊座,哈哈!