攻略   >  潮州旅游攻略   >  小小无人机,翱翔潮州古城,从热闹的传统民俗节日到宁静的古老民居

• 出发日期/2018/02/06

• 玩法/摄影 美食

航拍潮州

潮州
[视频] 航拍潮州

潮州古城,我的家乡。在这里生活了10几年,在这里的时候并没有那么多的情怀。但离开家乡的时候,才明白思乡的意义。每年能回故乡的时间并不多,每次都很珍惜,无论是风景还是美食都希望尽可能的一次包揽。

潮州的历史文化沉淀和很多的民俗文化每一次回家都有一份收获,从最初的手机拍摄到卡片机再到后来的单反,这一次回家乡,我们带上了航拍飞机,希望换个角度更进一步欣赏家乡。这一次我们从家乡最传统的“长春节”“营老爷”到最具名气的广济桥。走遍潮州大街小巷希望把潮州的文化尽可能的传播给更多人。

一台小小的无人机,翱翔天际,划过乡村与市区,参见宁静而热闹。见证传统与现代。

用上帝的角度,试图发掘不一样的潮州。

交通:

现在到潮州已经很方便啦,

广州到潮州高铁3小时就可以抵达潮汕站。

潮汕站出来有多路公交车可以抵达潮州市区。

潮州民俗文化

在我们潮州人来说,每个村子的“劳热”是比过年还隆重还热闹的。在外的游子,对于这个节日是特别看重的。长长的回乡车队可以遍布整个村子,过年你都是见不到如此场景的。节日气氛相当浓厚,各种潮剧演出,花灯、铁枝木偶,潮州大锣鼓、化装游行、小品、剪纸,舞龙、舞狮英歌舞.....

普通话叫“游神赛会”。潮汕话叫“劳热”。是广东潮汕一项隆重的传统民俗活动,一般在农历正月、二月进行。过年期间,各大村就开始轮流准备这个重要的活动,在“劳热”前段时间,家家户户都开始忙活起来,都在为这个特别的节日做准备。祭神祈福也是“劳热”的主要部分。祭品就是节前要准备的啦。

为了迎接这一天,基本从老人到小孩都参与的,长辈准备着过节的祭品,小孩子准备着即将开始的游行准备。大家都是忙的不亦乐乎,在这一天各大祠堂都是小朋友们可要逛上无数次的地方,却从来没觉得厌倦。这种从小到大的情怀,也是慢慢深入内心的。

潮州图片

这种大节日,不是家里特别忙的,大家都是自家卤鹅,做糕点。潮州卤水是潮州菜的重要组成,自家的卤水比较干净,味道也是棒棒滴!来看看我家卤鹅的制作。

祭品的种类繁多,基本在各个祠堂都可以看到大家不一样的手艺,很多都很精致。拜祭后的祭品我们村里都认为是吉祥好运的象征,基本在外地过来的我们,每次都会把这些带回去品尝。

每个村子都有很多个祠堂,而在这一天,就是各个祠堂各展风采的时候了。各种精致的祭品和不同的活动都在这一天展示出来。

潮州图片

对于潮剧的传承,这点还是蛮欣慰的。在广州很少有年轻人去看粤剧,但在我们潮州不一样。每年的这个大街,潮剧是每个晚上的重头戏。每天晚上开场,戏台前都聚集着各自年龄层次的人群。小朋友或许还听不懂,但从小就有着潮剧的氛围。每年在大祠堂前的潮剧演出,

表达对“老爷”(指 神明)的尊敬,也是节日气氛更加浓厚,潮剧在我们这里有着浓郁的民俗色彩。

当然我们所传承的不止是潮剧还有木偶剧等等。包括很多祠堂都会举办不一样的晚会,猜灯谜,歌舞等等,在这一个晚上你可以欣赏到不一样的表演。

关于潮州的景点--广济桥

韩江潮州的母亲河。曾经韩愈为我们潮州立下了大功,深得百姓拥戴。潮州多处的地方为了他改名。韩江,韩山,韩文公祠……

广济桥伫立于韩江之上,是中国的四大古桥之一。对于广济桥的传说有很多,从我奶奶那一辈开始就听说这广济桥是个很繁华的集市,如今看到的亭台楼阁,以前都是各种商店来的,服务于各种过路的船只。交易都是通过把商品放置于篮子上,通过绳子放下到桥下的船只,买卖就是这么来的,买方收到商品后把钱放到篮子里提上去。所以在修复古桥的时候,这些石墩下面发现了很多朝代的钱币。有时候风大,钱币调入河底也是常有的事情。在我奶奶那一辈人小时候,这里还是一个集市,如今已经成为一个收取门票的景点。

潮汕有句谣谚:“到广不到潮,枉费走一遭;到潮不到桥,白白走一场。”

作为土生土长的潮州人,给大家推荐一个欣赏广济桥最美的时期。

每年的2-3月份是木棉花开得最旺的时候,潮州滨江长廊两岸开满木棉花,这个时候也是吸引最多爱好摄影的游客前来拍照。红棉似锦下的广济桥更佳壮观。

春天的广济桥,鲜艳的木棉花迎春绽放,更为这座古城增添了绚丽的色彩。

门票:广济桥----60元  潮州本地人带身份证----10元  如果有潮州朋友,可以让人帮忙买票。

关于潮州的景点--凤凰洲公园

门票:

凤凰洲公园10元。

交通:

乘12公交车在凤凰洲公园下车,

步行可从湘子桥西端沿着韩江堤岸的江边公园南下,

过韩江大桥后东行300多米,仙洲引桥旁便是。

潮州凤凰洲公园位于滨江长廊对面,公园景观是潮州八大胜景之一“凤凰时雨”所在地。2-3月份的凤凰洲公园正是桃花盛开的时候,古式台榭建筑在桃花的烘托下更加美轮美奂。

关于潮州的景点--牌坊街

在老城区,密集的古老民居里面隐藏这很多历史的建筑和文化。清末民初的牌坊街(部分是后期修复的)。

甲第巷古建筑物以清代民宅为主,较为出名的有同治年间建造的“蔡氏宗祠”、“大夫庙”、“资政第”等,还有一些中西合壁的建筑物。

己略黄公祠是潮州的木雕艺术殿堂,潮州木雕在中国也是很出品的,在这里你可以欣赏到各个大师的杰作。

许驸马府为北宋宋英宗皇帝之女德安公主之驸马许珏的府第。历代屡有维修,但至今仍较好地保留了始建年代的平面布局及特色,在这里还可以看到一些传统的潮州民俗文化,比如“出花园”,“婚嫁习俗”等。

海阳县儒学宫,如果有小孩读书可以进去参观下。这里保留着明代的建筑,供奉孔子及其弟子塑像。

潮州西湖公园中“西湖渔筏”是潮州的八景之一,这里最有历史意义的就是涵碧楼,楼背倚葫芦山青翠的山色,面临西湖水碧绿的湖光,故名为“涵碧楼”。周恩来、周逸群等曾驻扎于此。

如果你想周全潮州小巷子的景点,在潮州开元寺门口很多三轮车,可以带你深入小巷子还给你讲解,价格一般都是30元起步,也是可以砍价的,可以和他们商量下,深入了解古城。

关于潮州小吃

潮汕小吃,历史悠久,是广东省汉族饮食文化一个重要组成部分。潮州工夫茶,是广东潮汕地区特有的汉族饮茶习俗。既是一种茶艺,也是一种民俗。在潮州,基本每家每户家中都有饮茶的习惯,一套茶具基本在每家客厅都能见到,即使来到广州,我们基本每天都离不开潮州的凤凰茶。

潮州除了卤味,砂锅粥,其实还有很多好吃的。腐乳饼是潮州传统饼食之一。柔润清香,甜而不腻,是饼食中的佼佼者。在潮州的百年老店“胡荣泉”,也是来潮州游玩的人们选择购买的地方,本地人也是很喜欢来这里吃甜品的。

咸水粿是潮州传统粿食小吃。历史悠久,味道可口,价钱便宜。“咸水粿”外观是一个由米浆做成的如同小碟子的粿皮,中间是盛放着热的菜脯干,色泽嫩白,粿皮无味但有嚼劲,配上菜脯干的香甜和芳咸,更美味。

潮州春饼,金黄美观,外酥里嫩,味浓香郁,皮酥脆,馅咸香。在潮州很多老店都有卖,胡荣泉也是很多人买的地方,他家出品还不错。

据说潮州的肠粉是十几年前从广州这边传过去的,但又相当不同。潮州人有潮州人的口味,一张面粉皮,打上一个蛋,加猪肉碎,加萝卜丁,加香菇丝,加切碎的白菜片或豆芽或笋丁,然后上面浇一层芝麻浆和卤汤,作为潮州人,还是特别爱家乡的肠粉。一样的肠粉,不一样的口味。

炒粿在潮州市区也是很难见到。这种小吃一般在一些乡村,村民自己配料,这个是我每次回去都必须寻找的小吃。

潮州蚝煎这是比较出名的小吃,在潮州很多餐厅都是能吃到的。蚝煎外皮酥脆,口味鲜美。这个在广州很多潮州菜馆也有。

粿条是潮州菜系的一种小吃。这种小吃是用米粉浆薄层蒸熟晾凉之后,切条备用的小食半成品。可以有湿炒粿条,干炒粿条,这个类似广州的河粉。但比较出名的还是牛杂粿条。在潮州的西湖路镇记牛杂粿条,每天都是拍长队。这里有他家秘制的牛骨汤底,也上过央视的美食节目。

薄壳生活于盐度较高的外海湾或岛屿的滩涂中。炒薄壳必须搭配金不换(鱼生菜),这种独特的香草与薄壳的鲜味天然融合,俨然已经成为薄壳的一部分。