新春将近游姜堰,年味儿浓浓惊喜多

攻略   >  姜堰旅游攻略   >  新春将近游姜堰,年味儿浓浓惊喜多

• 出发日期/2018/02/03

• 玩法/短途周末 春节

时隔多年再次回到姜堰,颇有感慨。恰逢新年将近,在姜堰走走逛逛,发现还是挺热闹,浓浓的年味十足。还记得小时候最爱过年,能穿新衣,能收到压岁钱,不用写作业,还能随便玩儿,最重要的是过年可以吃好多好吃的。“糖果儿”、“炸炒米”,“炒米糖”,“云片糕”……这些“姜堰零食”在儿时可都是人间美味,都要藏着吃好久呢。

现在啊,生活好了,什么也都没以前那么稀罕了,但是一回到姜堰,在那炒年货的街边,在挂满对联的小店,在仙气袅袅的包子铺……在姜堰的街街角角,年味儿还是能感受到的。

仔细转转,城市虽已变了模样,但不变的话音,不变的姜堰人的热情,让人倍感亲切。那些过年的年货更是让我忆起了儿时,那兴高采烈跟着父母上街买年货的童心。

香园街,北大街,步行街,姜堰中学
香园街,北大街,步行街,姜堰中学图片

老姜堰人对这条街道应该都不陌生,除了步行街,这条街应该最热闹了,它就是步行街后面的香园街。虽然这条街没有步行街宽阔,没有步行街繁华,但这条拥挤的小街却更有人情味,更有烟火气,更有浓浓的年味儿。

香园街,北大街,步行街,姜堰中学图片

过年家家户户必不可少的当然是炒货了,上门拜年的亲戚,互相走串的邻居,逢人就塞一把瓜子花生,笑意盈盈,谈笑风生,这是过年才有的闲适,以前家家户户都会在自家灶膛炒瓜子、花生,现在还是方便了,可以不用自己动手,各种坚果随意挑选。

香园街,北大街,步行街,姜堰中学图片

炒货摊边上就是卖云片糕的,现切现卖,凑近点都能闻到香甜的味道。这也是过年常吃的糕点,它香甜好吃,而且寓意也好,我家人会在初一早上就摆上,吃早茶一定要吃点,因为吃了新的一年就能步步高升。

香园街,北大街,步行街,姜堰中学图片

如果说炒货、云片糕平时也能看到,那这样的腌货平时可是不多,必须是过年才会有。记得小时候,进入腊月,家里人就开始忙活了,切半片猪,杀几只鸡,在买几条大鱼,用盐、五香等香料腌起来,这样过年正好能吃,以前家里会备很多咸货,能吃到正月里。

香园街,北大街,步行街,姜堰中学图片

走到香园街的东头就是北大街了,这里的变化到是挺大,重新休憩的仿古建筑让北大街多了不少文化气息,这里有不少文艺馆,也有不少美食小店,到是很适合过年和家人朋友走走逛逛。

香园街,北大街,步行街,姜堰中学图片

烤红薯、桂花糕、炸麻球……的香甜味弥散在空气里,更让我觉得回到了小时候,在寒冷的冬天,这样的美食,只是一口都觉得满足。

香园街,北大街,步行街,姜堰中学图片

这便是姜堰步行街了,可能还没到节假日,行人不算多,但依旧热闹,林立的商铺,路边的小摊小贩,这不还是以前那个姜堰吗?看,路边卖对联的,炸炒米,熬糖丝儿的,是不是依旧是以前的样子,以前的味道。

香园街,北大街,步行街,姜堰中学图片

信步在步行街,不知不觉就来到了姜堰中学,这所闻名姜堰甚至江苏的高校可谓人才辈出,连续三届的江苏省高考状元都来自这所中学。

香园街,北大街,步行街,姜堰中学图片

走进校园,不经回想起自己的匆匆那年,可惜也只能怀念了,终究回不去了。

香园街,北大街,步行街,姜堰中学图片

今天也是真巧,居然在体育馆有“年货节”,进去一看,浓浓的年味迎面而来~姜堰的土特产应该是齐全了,姜堰大米、梁徐牛肉、大伦羊肉、溱湖簖蟹、溱潼鱼圆鱼饼、绿壳鸡蛋、绿色生态蔬果……应有尽有,有好年货才能过个有滋有味儿的好年,看,大家都热情满满的挑着年货呢~

香园街,北大街,步行街,姜堰中学图片

今天还真不虚此行,看到了也尝到了姜堰的年味儿。

第二天:溱湖风景区,泰州华侨城

早就听说溱湖湿地风景区环境好,风景美,还有不少珍稀的野生动物,今天特地过来看看。从姜堰坐车到溱湖风景区也就半小时左右的车程。下了公交往西走一点便能看到溱湖风景区的大门了,木质大门非常气派。

第二天:溱湖风景区,泰州华侨城图片

进入大门一路往北就到了码头,从码头乘游船,渡过烟波浩淼的溱湖,来到湿地公园,穿过弯弯曲曲的水上栈道,进入湿地深处,到达麋鹿区,你会看到麋鹿在林中散步的身影。

第二天:溱湖风景区,泰州华侨城图片

(此图片来源于网络)

冬天的溱湖湿地稍显冷清,但每年四月份这里可是相当热闹,因为每年都会有会船表演,曾经在清明节来看过一次会船表演,场面确实令人感叹,浩浩汤汤的会船五颜六色,气势磅礴,号声震天!果然不负盛名——溱湖会船甲天下。

出了溱湖来到泰州华侨城古寿圣寺,三面药师佛塔伫立在溱湖水面,让人心生敬仰。逛完古寿圣寺,来到华侨城体育公园,这里居然藏着一个高尔夫球场,可惜草地退去了青绿,遍地金黄也是别有一番风味。

第二天:溱湖风景区,泰州华侨城图片

到了泰州华侨城怎么能不泡一泡温泉,这里的三元温泉可是闻名已久,今天终于有机会来享受一番,云海温泉既有室内泡池还有室外泡池,室内的八卦药池非常好,不同功效的药池给人以不一样的享受。

第二天:溱湖风景区,泰州华侨城图片

室外泡池也不错,最关键风景好,一边泡温泉一边还能欣赏喜鹊湖的美景,可这天在室外泡,出汤时还是有点冷,好在云海温泉的服务特别好,每个泡池边都有赶紧暖和的浴巾供客人使用,一边还有热茶免费畅饮。

第二天:溱湖风景区,泰州华侨城图片

泡完温泉,可以到云海美食廊享受一顿丰盛的自助晚餐,菜品挺多,味道也不错。吃完还能到二楼休息室躺着看看表演,或者在免费观影时看部新电影。还可以玩玩电玩或者在阅览室看看书,惬意!

第三天:溱潼古镇

到了姜堰怎么能不到溱潼逛逛,虽说溱潼只是个小镇,但现在发展的也挺好。相比姜堰城区,溱潼古镇还是多了不少烟火气,更接近我们以前的生活。

第三天:溱潼古镇图片

溱潼有不少小街小巷,都是以前的老房子,充满了年代感。可惜现在不是时候,没能看到溱潼远近闻名的茶花王。

第三天:溱潼古镇图片

溱潼这条街上好多卖鱼圆鱼饼的,现炸现卖,一看到便想到小时候自己家过年前忙着做肉圆鱼圆,既忙碌又高兴,大人小孩都忙碌着,真的是热闹。

第三天:溱潼古镇图片

这是黄桥烧饼,也是远近闻名的小吃,黄桥烧饼精致美味,有桂花陷的,有肉松馅的,有蟹黄陷的,口味多样,老少皆宜。

第三天:溱潼古镇图片

穿行于溱潼古镇的街巷里,居然可以看到不少这样的亭台水榭,真是别有洞天。溱潼古镇是一个适合慢走慢行的小镇,细细品味,你一定能读懂她的美,沉醉于她的美。