体验真正老广的味道——广州、佛山7日游

攻略   >  广州旅游攻略   >  体验真正老广的味道——广州、佛山7日游

• 出发日期/2018/02/11

2018上海的冬天,寒冷而潮湿,家里几个老年的长辈,又不舍得长时间开着空调取暖,血压升高,抱着药物控制。这哪行啊,所以一合计,干脆带着老人家去南方避寒、过春节,倡议得到了长辈们的一致赞成。广州的冬季温暖如春,美食佳肴数不胜数,而且交通出行方便,又是我们多次去过的城市,各个方面都比较熟悉,于是我们一家三口带着四个老人,踏上了广州、佛山的避寒、美食之旅。

上海-广州(MU9301)

【票价】800元

【出发时间】08:30

【到达时间】11:05

【其他】上海虹桥机场T2-广州白云机场

虹桥机场2号航站楼贵宾厅
  • 开放时间:航班开始到结束
  • 地址:闵行区虹桥路2550号虹桥机场2号航站楼

考虑了很多因素,把出发的日子定在2月11日,计划在2月11日到12日广州两天,13日到15日在佛山三天,16日大年初一回广州,17日回上海。上海到广州的交通方式很多,老人们提议坐高铁去,可是逢春节返乡潮,高铁票难买不说,价格也不比打折机票便宜,我们最终选择了性价比最高的东航MU9301航班,8:30虹桥国际机场t2航站楼出发,到达广州11.05分,票价+机建费+保险800元/人,经济实惠。

2月11日早上,老人们早早的就起床了,其实大可不必,现在的交通那么发达,地铁又很准时,基本不会有堵车的危险,和老人们兴奋的心情可以理解。5:45一家五口(小姨和姨父航班不同)从家里出发,坐头班地铁3号线换地铁2号线,45分钟就到达了虹桥机场,现在都是网上值机,自助打印登机牌,一切都是那么的便捷,没有什么障碍,飞机准时起飞,提早了15分钟到达广州。

虹桥机场2号航站楼贵宾厅图片
上下九商业步行街
  • 地址:广州市荔湾区上九路、下九路、第十甫路
  • 简介:上下九步行街地处广州市荔湾区(俗称西关)的上九路、下九路、第十甫路之间,是广州市三大传统繁荣商业中心之一。全长约1237米,共有各类商业店铺238间和数千商户。在漫长的历史长河中,逐步形成了当今商业步行街中

一出机场,暖洋洋的空气扑面而来,让人心旷神怡,赶紧找个地方,脱下厚厚的冬衣,整个人都轻松不少。上次来广州,我们就住在上下九步行街地铁1号线长寿路站附近,感觉周围生活便利,所以这次也早早的定下了如家商旅上下九步行街长寿路地铁站店,金会员价292元/天/间,价格还算合理,就是没有窗,中央空调没开时有些闷,房间也偏小,但设施还算不错。从广州白云机场,坐地铁3号线机场南坐到体育西路站,换1号线到长寿路站下,向南步行50米就到,耗时一个半小时左右,票价8元/人。旅店就在银记肠粉上下九店斜对面,地理位置绝对优越。办理入住很顺利。由于小姨和小姨父的女婿在国航工作,享受国航的优惠,坐的是国航的航班,所以他们的航班比我们要晚四个小时左右,本来算好我们到达旅店后,再返回机场去接他们,时间应该来得及,没想到机场换衣,乘车,办理入住花了不少时间,时间就有些紧张了。虽然小姨和姨父说自己找的着,自己坐车过来,可两个老的第一次跟我们出来,路上摔着、碰着可不得了,我们小辈的还是辛苦点吧。放下行李,赶紧往机场赶,这回我们重新选择了线路,从地铁1号线长寿路站,到公园前换地铁2号线,再到嘉禾望岗站换地铁3号线,这样走了一条路线比较短的线路,快20分钟左右,到达出口,刚刚好接到他们两个。一路无话,回到旅店办理好入住,稍事休息,赶紧出门填饱肚子,今天早上五点多钟出门,除了飞机上的简餐,还没有东西下肚,现在已经是饥肠辘辘了。老婆路上买了个水果拼盘打打底。

上下九商业步行街图片
  • 类型:最古老的茶楼之一
  • 地址:第十甫路20号一楼(近大同路)
  • 简介:始建于1880年,一茶一点尽显古早风味

从旅店沿宝华路向南直走,就是上下九步行街,到陶陶居也就七八十米的样子。上次来广州去的是广州酒家上下九总店,感觉性价比不高,所以这次做了功课,陶陶居是一家百年老店,口碑很不错,第一顿晚餐就放在这儿了。

广州的餐厅和茶楼,分早茶,下午茶和晚餐,餐厅的早茶和下午茶的菜品,和晚餐是不同的,而茶楼各个时段的菜品基本一样。由于过了下午4点半,陶陶居提供的是晚餐,没有点心供应了。我们无所谓,反正有的是时间,下回再来吃点心也无妨,我们要吃的是味道。广东的餐厅和茶楼,按人头收茶位费,五元到十元不等,我们选了普洱加菊花,边点菜边喝茶,甚是惬意。广东的美食闻名天下,粤菜清淡,基本能符合各地人的口味,我们一众七个吃货,恨不得每样都点,可毕竟是两个中年人,带一个青少年加四个老年人,战斗力很有限啊!哈哈!赶紧上图吧!

陶陶居酒家(第十甫路总店)图片

以上菜品,美味无比,每个菜都值得推荐,烧烤的酥脆,酱烧的浓郁,羹汤的鲜美,都恰到好处,此处省略一千字。

酒足饭饱,结账离店,如此丰盛之晚餐,人均才一百出头点,真想从此扎根岭南,天天享受着人间美味啊!

上下九商业步行街
  • 地址:广州市荔湾区上九路、下九路、第十甫路

刚出陶陶居大门,眼前消防车呼啸而至,不远处拉起了警戒线,空气中弥漫着糊焦味儿,连火神爷也来凑热闹!

上下九商业步行街图片
  • 类型:殿堂级甜品店
  • 地址:第十甫路47号
  • 简介:拥有九十年历史的甜品店,双皮奶香滑浓醇

四老一小酒足饭饱后回旅馆休息了,我和老婆还意犹未尽,继续沿在上下九闲逛,晚上八九点钟的上下九步行街,人潮涌动,各家店铺都是灯火通明。路过南信牛奶甜品专家,店铺内外满是等候的食客,老婆的馋虫又被勾出来了,拉着我一定要再来一碗南信双皮奶,真是不撑死不回头啊!

南信牛奶甜品专家图片
南信牛奶甜品专家图片

南信双皮奶真的很好吃,干完这三碗双皮奶,这次真的是完全也吃不下了,赶紧拉着老婆回旅店吧,要不她非撑出病来不可!

• 类型:老牌肠粉店
  • 地址:上九路79号(近光复路)
  • 简介:秉承传统工艺的肠粉店,始于1958年

说实话,广州适合老年人的活动地点并不是很多,在网上做了些功课,发现岭南印象园还是个不错的去处,适合老年人休闲活动。坐地铁去也方便快捷。早上从旅馆到长寿路站,正好要经过银记肠粉上下九店,一群人解决了早饭。银记肠粉果然名不虚传,它的几个招牌肠粉的确与众不同,鲜香滑嫩,很是可口,我们根据自己的喜好,点了状元及第粥、招牌艇仔粥、韭黄鲜虾肠粉等,吃得浑身暖暖的,特别舒服惬意。导致我手脚慢了点,刚拍完自己的那份儿,一转头,其他人的早点都已经一半下肚了,难道昨天晚上没吃饱?

银记肠粉(上九路店)图片

• 地址:广州市番禺区大学城外环西路
  • 简介:岭南传统建筑风格,壮观的蚝壳墙,精致的满洲窗,怀旧及摄影的好去处。

从地铁1号线长寿路站,坐到杨箕站换地铁5号线,再到车陂南站换4号线,在大学城南站下,再换公交384路到岭南印象园大门口。看着挺复杂,其实乘坐感觉还可以,基本都是同站换乘,不需要走什么路。还要点赞的是,广州的年轻人一般都会给年长者让座,所以一路上老人基本没有累着。到了4号线大学城南站下车后,由于公交384路间隔比较长,老人不愿等待,2站路花了15分钟,兴致勃勃的走完了。岭南印象园位于广州大学城(小谷围岛)南部,原练溪村的区域内,总占地面积16.5 公顷 ,是集观光、休闲、娱乐、住宿、餐饮、购物,体验岭南乡土风情和岭南民俗文化的旅游景区。门票携程网上订的,成人票48元/张,学生和60~69岁老人票35元/张,70岁以上老人免票,(注:学生票要凭学生证才能购买,否则买全票,老人票也要凭身份证才能购买)。进园后四个老人兴致勃勃,东看看西拍拍,走走停停,毫不觉得累!由于还没到放假时间,所以园内的游人特别少,给喜欢拍照的人有大大的空间,让老人过足了摄影的瘾。

岭南印象园图片

太阳照在身上,暖烘烘的,真想找个地方睡一觉,不知不觉已经四个多小时过去了,日上三竿已过中午了,园子逛的差不多了,老人们也有些乏了,在园内老人们游玩的时候,我们就已经上网查了广州美食,选定了位于中山四路246号信德大厦五楼的点都德(德誉楼)。

• 地址:广东省广州市越秀区中山四路246号信德大厦5楼全层(城隍庙旁)
  • 电话:(020)87708336
  • 简介:点都德专做茶市,无论何时去都能吃到广式早茶,在广州名气很大,有多家连锁。他们家坚持传统手作点心,而且即点即蒸,保证了材料的原汁原味。店铺装修很考究,古色古香的槛窗,黑色的砖墙,颇有西关大屋的风情。

出了岭南印象园,门口就是公交384终点站,两站后转4号线转5号线转1号线,在农讲所站下,步行四百米左右,找到了位于南越王宫博物馆旁边的点都德(德誉楼)。到达点都德的时候已近下午两点,正好赶上下午茶时间,要了个包房,茶位费10元/人,沏了壶普洱,一边喝茶一边把点都德的名点点个遍。直接上图,不多说!

北京路商业步行街
  • 地址:广州市越秀区(近中山五路)
  • 简介:广州市最繁华的地带,是以中山四路与北京路交叉处为中心向四方伸展的商店群区,东起仓边路,西至广州起义路,北起财厅前,南至大新路,延及高第街一带。有四座人行天桥连通。这个繁华区域的形成有着历史渊源。明清时

这么多东西塞下去,不运动运动,晚上肯定会积食的,北京路步行街就在不远处,大伙儿就溜达着去逛北京路呗。

• 地址:广州市越秀区惠新中街21号

现在还没过年,景区内的大佛寺里人不多,进去逛逛呗,由于占地比较小,大佛寺的建筑只能向空中发展,形成了一个非常宏伟的建筑。

大佛古寺图片
大佛古寺图片
  • 地址:第十甫路99号1楼荔湾名食家内
  • 电话:02081712580
  • 简介:美食品种多样,鲜虾肠粉弹牙鲜美,服务专业细致!

逛完大佛寺,我们步行到公园前站,乘地铁回旅馆休息。晚上8点多钟,又被老婆拽着去荔湾名食家,来了碗欧陈记鲜虾云吞,真是不吃到撑死不罢休啊。

伍湛记粥品(荔湾名食家店)图片
  • 地址:广州市荔湾区宝华路49号

今天我们去佛山,所以早上没有起的很早,九点左右碰头集合,没想到几位老人已经自己在旅馆对面的小吃店吃完了早餐,我们也赶紧点了碗艇仔粥吃饱。广州去佛山有地铁直通。我们在携程网上预定了铂顿国际公寓祖庙店,285元/天/间,价格实惠。公寓就在广佛线祖庙站出口20米处,交通太方便了。地铁1号线长寿路站上,到西朗换乘广佛线,在佛山祖庙站下,大约45分钟左右。公寓前台在四楼,问了前台才知道铂顿国际公寓属于东呈集团,以后直接在东呈集团的官网上预订就可以了,还能享受金卡会员的待遇。虽然预付了房款,但是还得每间房交300元押金,这个不太理解,也许是官网会员就可以免押金了吧。

广州-佛山

【票价】6元

【出发时间】

【到达时间】

【其他】

• 门票价格:普通票:25人民币 ; 免费政策:1.2米(不含)以下儿童免票(每位购票成人仅限1名免票儿童入园);70岁(含)以上老人持身份证免门票;现役军人或者士兵持相关证件免票; 优惠政策:1.2米(含)-1.4米(含)之间购买儿童票;60岁(含)-69岁(含)老人持有效证件购买优惠票。
  • 开放时间:全年 08:30-17:00
  • 地址:佛山市禅城区石湾镇高庙路6号(忠信市场对面)
  • 简介:这里有着“陶瓷活化石”之称,陶泥体验坊、艺术工作室、博物馆、孔雀园均可供参观。

在房间稍做休整,按行程计划先去南风古灶,然后再回到祖庙游览。公交137路(无人售票2元)祖庙站上车到南风古灶站下,下车后步行20米就到了,南风古灶旅游区位于著名的南国陶都石湾,集旅游、观光、生产、习艺、研讨、参与、购物于一体。景区是围绕着南风灶、高灶、高庙、林家厅等重点文物保护单位建立的国家AAAA级旅游景区。成人门票20元/人(1.5米以上购成人票),60岁(含)-69岁(含)老人持有效证件购买优惠半票,70岁(含)以上老人持身份证免门票。由于要多次进出景区,购完票会给每个人带一个纸质手环,凭纸环可多次进入景区。直接上图:

南风古灶图片

陶瓷博物馆里有许多名家的作品,制作精良,神态惟妙惟肖,是非常值得去看一下的。南风古灶景区不大,完全兜一圈,1~2个小时足够。

• 门票价格:普通票:20人民币 (1月1日-12月31日 周一-周日) 半票:学生、1.2米-1.5米儿童、60-69岁老人持有效证件享半价优惠。 免票:6周岁及以下或身高1.2米及以下儿童、军人、离休干部、残疾人、记者、 65岁以上佛山市民、70岁以上老人持有效证件免票。
  • 开放时间:周一至周日 08:30-18:00;停止售票时间:17:30 。 08:30-17:30提供讲解服务
  • 地址:佛山市禅城区祖庙路21号
  • 简介:佛山必游景点,三雕二塑的典型,黄飞鸿和叶问馆都在这里,还可以看武术和舞狮表演。

出了南风古灶,在下车地点对面,同样乘公交137路祖庙a站下,下车后朝左走,是一条旅游购物街,有兴趣的可以去走一走,买点吃的喝的,下车后朝右走才是佛山祖庙,祖庙的售票处在旁边30米左右的祖庙博物馆内,很多不知道的人路过博物馆再走回头冤枉路买票。成人票价20元/人,优惠票10元/人,佛山祖庙与肇庆悦城龙母庙、广州陈家祠合称为岭南古建筑三大瑰宝,祖庙的正殿里庙内还陈设了许多珍贵的艺术品,如70件30种兵器铜墙铁壁仪仗,直径1.31米的巨型铜镜、大型铜鼎、铜钟和香炉。铁器有大铁鼎、铁鼎、铁画等等。园内还陈列有石刻匾额,明、清时期的石兽、碑刻唐代“贞观二年”款棋字阳文“佛山”,石片旁的复制品。重新组合复完的陶塑瓦脊,大量的金木雕建筑构件,大型铁铸武士立像,铁铸瑞兽、铁炮等等。这些陈列品集中反映了明清时期佛山高超的工艺技术。无怪乎,一些前来参观的外国朋友将祖庙誉为“东方民间艺术之宫”。祖庙内还有黄飞鸿纪念馆和叶问堂,可以看到武术和舞狮表演,非常具有岭南特色。直接上图:

佛山祖庙图片

不知不觉在祖庙里又逛了两个多小时,已经下午两点,下午茶合并晚餐一块儿解决吧。

• 门票价格:无需门票。
  • 开放时间:全天开放。内部店铺开门时间大致为10:00-22:00;具体以各店铺实际开放时间为准。
  • 地址:佛山市禅城区祖庙大街2号
  • 简介:沿街商铺林立,遍布岭南民居风格建筑,古韵悠悠。
  • 地址:广东省佛山市禅城区天地路岭南天地福晨里2号
  • 电话:0757-82030867
  • 简介:港式风格的茶餐厅,装修复古怀旧,推荐招牌冰镇菠萝油和冰镇奶茶。

通过大众点评网搜索到,在祖庙旁边的岭南天地里,有一家叫吴系茶餐厅的,口碑比较好,从祖庙的东门出来,正对面就是岭南天地,吴系茶餐厅就在岭南天地的路口,非常好找,下午两点多了,吃饭的食客还非常多,可见菜品应该不错。饥肠辘辘的我们胃口大开,又点了好多种佳肴,味道的确不错,直接上图:

吴系茶餐厅(岭南天地店)图片

又是一顿大快朵颐,老人家吃的高兴,我们也跟着高兴,粤式美食,名不虚传,除了清远鸡肉有点老以外,其他的菜都非常对我们的胃口,价格和上海比起来,也算很亲民啦!只恨自己的饭量太小,吃到再也塞不下为止。夜幕下的佛山,彩灯闪烁,非常漂亮,我们悠闲地散着步,内心非常满足!

• 地址:佛山禅城区建新路111号铂顿城B座
  • 简介:铂顿国际公寓(佛山祖庙店)地处经济文化核心地段——佛山祖庙商圈,广佛地铁祖庙站B出口直达,与佛山特色商业社区——岭南天地咫尺之遥,30至60分钟车程便可到达佛山禅城各大工商业区及广州南站、佛山西站等重要交

办好入住手续,进了房间才发觉设施比我们想象的好很多,属于酒店式公寓,有灶台,有冰箱,热水是每间房的燃气热水器直接供应,也不用担心热水不够的问题,合适家庭长期居住。

铂顿国际公寓(佛山祖庙岭南天地店)图片

住后发觉电磁炉上有一条很深的裂纹,想到每间房有300元的押金,为避免麻烦,赶紧联系前台说明情况。

• 门票价格:西樵山:55人民币;黄飞鸿狮艺武术馆:15人民币;观光车:20人民币;观光索道:单程20人民币/双层30人民币; 半票:身高1.2-1.5米儿童、60-65周岁老年人等凭有效证件、6-18岁的未成年人; 免票:6周岁以下的儿童、身高1.2米以下、65周岁以上老年人凭有效证件、残疾人、现役军人。
  • 开放时间:全年 08:30-17:00
  • 电话:400-111-9288
  • 地址:佛山市南海区西樵镇环山大道山南路
  • 简介:看黄飞鸿电影里的无影脚和舞狮表演,三月还能赏桃花。

西樵山风景名胜区位于中国广东省佛山市南海区的西南部,景区有72山峰,形成众多水景,232处泉眼,28处瀑布;山间古有34景,以"云崖飞瀑"、"无叶清泉"等泉瀑命名的就有10处;此外还有42洞和无数的奇崖怪壁,例如九龙岩、冬菇石、燕岩等。西樵山风景名胜区是国家重点风景名胜区、国家AAAAA级旅游区、国家森林公园和国家地质公园。

本来以为西樵山风景区很远,所以大家都起个大早,早饭还没有来得及吃就出发了。广佛线祖庙站上车,3站后在魁奇站下车,C出口上来,就是公交227a路丽日豪庭站,公交227a(票价4元,刷公交卡7折,佛山的公交都打折)班次较少,等了好一会儿,来了一辆227a短途车,没想到它类似于上海的大站车,车速不慢,加上早上乘客较少,很多站都不停,三十几分钟就到了登山大道站。八点多钟,很多店面没有开门,只有家兰州拉面馆开着,我们七人每人来了碗热腾腾的兰州拉面(12元/碗),身上顿时有了力气。

西樵山风景名胜区图片

西樵山登山大道到西樵山景区的大门还有将近800米左右上坡路,好在吃饱喝足了有力气,四位老人也神采奕奕的,不一会儿就走到了。本来在携程网上买了门票和观光车联票,到了才知道,65岁以上免门票,成人票70元/人,学生半票35元/人,观光车票成人20元/人,65岁以上和学生优惠半票10元/人,由于我们观光车买了全票,

(携程APP没有详细优惠的说明,并把退票时间必须在游览日前一天下午4点前的信息折叠起来,购买页面根本看不见,如果退票的话,要游客承担全额的损失,明显的霸王条款,我经过多次交涉,总算退款成功)

携程的联票要退一块退,赶紧把票退了,重新买票进景区,算下来优惠不少。

西樵山风景名胜区图片

西樵山面积很大,靠观光车串连起来,从宝峰寺可直接上云海莲台,不必原路返回,但这个路口的指示并不是很清晰,不知道的人或许会走冤枉路。一路都是上山路,一口气走下来还是挺累的,担心老人坚持不下来,没想到他们也都坚持下来了。(但是76岁的老爸还是累着了,当天晚上就开始发高烧,这是后话)。所以有老人参加的话,请量力而行。

西樵山风景名胜区图片

从云海莲台下来,一路都是有观光车串联,又去了桃花源和四方竹园,天湖等地方,这些地方基本平整,不怎么累了。

西樵山风景名胜区图片

从最后一个景点天湖公园出来,已经过了下午4点半了,坐交通车返回西樵山北门枢纽,一整天下来,除了早上的一碗兰州拉面还没有东西下肚,赶紧在周围找饭馆儿,还是通过大众点评,找到了一家叫《粤点越有》的茶餐厅,就在登山大道牌坊对面,樵岭国际购物公园二期11栋三楼,步行前往。

• 地址:江浦东路樵岭国际购物公园二期11栋3楼

点心花了心思的,造型很靓,环境不错,价格也便宜,还是值得推荐的!直接上图:

粤点越有·茶点·粤菜(樵岭国际店)图片

这一顿饭价格最便宜,量又足,味道也不错,很对我们的口味。酒足饭饱后还是坐227a路返回,不过227a路的终点站魁奇站,和广佛线到魁奇站不在一个站点,要换乘广佛线还要再乘一站到丽日豪庭站,我们事先并不知道!好在两个站之间并不远,大概有个100米,所以我们步行到了广佛线魁奇站,到祖庙站下,还是比较顺利的回到了公寓,

晚上老爸可能由于白天的劳累,发高烧并且腹泻,老妈怕麻烦我们,没有通知大家,吃了点百服宁,让他睡了。

• 地址:佛山禅城区建新路111号铂顿城B座

• 门票价格:景区已暂时停业,具体开放时间详见景区公示。
  • 地址:佛山市禅城区松风路先锋古道93号
  • 简介:探访“岭南四大园林”之一,领略清朝古园的韵味与文人的雅趣。

第二天早上老妈和我们说老爸发烧了,但现在稍稍好了点,就让他继续在宾馆休息。今天是除夕夜,我们没有安排什么活动。因为担心餐厅和茶楼提前关门,年夜饭没有地方着落,所以早早的就留意吃年夜饭的地方,我们公寓旁边的铂顿商城三楼的演厨汇照常营业,总算解决了我们的年夜饭问题。晚饭时间尚早,剩下的三位老人游性很浓,带着他们去不远的梁园走一遭,公交128路祖庙站上,梁园站下,结果到了才知道,除夕夜因为祖庙迎春花市,梁园停园一天。三位老年人都是爱花的人,进了花市,比逛梁园更有兴趣。一边观赏一边拍照,乐在其中,无心插柳柳成荫啊。

• 地址:莲花路112号8号铺
  • 简介:应记面家,佛山最老字号,鲜虾馄饨面和皇牌鲜虾云吞面超级地道。

花市这条街并不长,逛一圈也就1个多小时,原路返回。刚才下车的时候,我们就看到有一家叫应记面家,生意兴隆,食客很多,想必味道不错,决定去尝尝鲜。时近中午,也该吃午饭了。直接上图:

应记面家(莲花路店)图片

果不其然,人气旺的店铺味道错不了,感叹,广州真是个美食的天堂啊!大伙儿吃得滋滋有味。还给病中的老爸也外带了一碗菜粥,希望他能吃点,增加点抵抗力。回到宾馆,发现老爸体温又升高了,39度5的体温,年轻人也受不了啊,我当机立断,马上送老爸去医院,百度地图一查,佛山市第二人民医院就在600米处,但公寓没有轮椅出租,打出租车又打不着,总不能走着去吧。终于老婆用滴滴打到了滴滴快车,几分钟就到了医院,挂号、检查、打点滴,忙活了几个小时,老爸的烧总算退下来了,辛苦没有白费。打完点滴,时间已经是下午5点,这次用滴滴也打不到车了,大家都在家吃年夜饭呢!好在离公寓并不远,老爸的烧退了也能走两步了。医院门口就有公交车,坐两站(佛山的公交站间距只有百来米),走过几十米总算回到了公寓。老爸在胡乱扒了两口菜粥后,又躺在床上睡着了,年夜饭是享受不到啦!安顿好老爸,我们去演厨汇集合!

• 地址:建新路111号铂顿城3楼
  • 简介:想要品尝地道正宗的粤菜,来这里绝对是正确的选择。

年夜饭的桌位非常紧俏,餐厅一般要翻好几次台子,才能满足食客需求。我们还在医院忙活老爸的时候,小姨和小姨父就已经以前去演厨汇等位子了。所以我们的年夜饭有了保障。还是那句话,广东的餐厅,就是食客的天堂,做出来的菜肴就是好吃,我们点了色香俱佳的菜肴,个个鲜美无比,让人流连忘返。直接上图:

演厨汇酒家·广式点心 经典粤菜(祖庙铂顿城店)图片

除夕夜,所有菜品增加10%的服务费,可以接受,毕竟服务人员是牺牲了合家团聚的时间!给他们点赞!回公寓后,又看望了一下老爸,烧退了,这下我们稍稍放心了。回房间各人看着各人的手机,刷屏拜年抢红包,背景声回荡着央视春晚的声音。

• 地址:建新路111号铂顿城3楼
  • 简介:想要品尝地道正宗的粤菜,来这里绝对是正确的选择。

昨天的年夜饭,演厨汇给我们留下了深刻的印象,所以今天的早茶,还是定在这儿!也因为只有演厨汇还在营业,因为老妈和女儿说没胃口,早餐只有我和老婆,小姨,小姨夫四个人,不多说,直接上图:

演厨汇酒家·广式点心 经典粤菜(祖庙铂顿城店)图片

现在回头看看,我也惊讶我们的战斗力,这些东西是怎么塞进去的?

吃完早茶刚出门,就见铂顿商城门口已经摆放好了狮头,锣鼓喧天,人声鼎沸,迎春舞狮开始了,我们感叹自己的好运气。

佛山-广州

【票价】6元

【出发时间】

【到达时间】

【其他】

按计划原路返回广州,广佛线祖庙站上,西朗换乘广州地铁1号线,长寿路站下,票价六元,(这里要吐槽一下,广州的地铁地铁票,可以用支付宝和微信在自动售票机上直接购票,非常方便,特别是像我们这些人多的团队,用不着准备那么多零钱了,在佛山却没有,所以特别不方便),广州还是住在如家商旅广州上下九步行街店,春节期间342元/天/间。办理好入住,安顿好老爸,已经是下午2点左右了,三个老人又又兴致勃勃要出发了。今天的广州,气温有二十六七度,我直接换上了短袖T恤,这个温度太舒服了。

• 门票价格:免费开放
  • 地址:广州市荔湾区沙面
  • 简介:众多欧陆风情的建筑,超级适合拍照的地方,也十分适合漫步其间。

先去了著名的沙面,那里有很多殖民时期的老建筑,大年初一,游人也特别多,熙熙攘攘的,老人们很高兴,不断的拍呀拍呀,恨不得把每栋房子都拍一遍。我们一家已经去过好多次,但是第一次碰到圣心大教堂开放,赶紧进去,洁净了一下自己的灵魂。

沙面图片
  • 开放时间:8:30-17:30【17:00结束售票】
  • 地址:广州市荔湾区中山七路恩龙里34号
  • 简介:清代宗祠,建筑考究,随处可以见到木雕、砖雕等传统建筑装饰。

沙面岛不大,一个多小时就能逛完,地铁黄沙站乘1号线,两站就到了著名的陈家祠,今天的陈家祠人山人海,买票进园的人还得来来回回转S型,好在65岁以上老人免票,让三个老人自己进去欣赏一下吧,而我们就在太阳下舒服的打个盹儿,老婆又在大众点评上搜索开了,附近就有点都德(大茶楼),老人也很喜欢他们家的茶点,所以还是去这家歇歇脚吧。因为不知道老人什么时候出来,她自告奋勇的先去等座了。大概是没有我们陪着,三个老人在里面逛了大约半个小时就出来了,看样子没人领着不行。陈家祠到大茶楼,500米左右,溜达着十几分钟就到了,已经下午4点了,茶楼里食客还是很多,六人座要等位,我们耐心的等了十几分钟,大堂里有一桌六人的位置空出来了,赶紧问前台可以进去了吗?结果前台服务员小哥跟我们说还是没有位,但在和我说话的同时,新来的一群人用广东话说六个人,他马上就拿着单子领他们进去了,我有点不爽了,但还是耐着性子问他,为什么他们有位子?他的回答是:“他们是吃下午茶,而你们要吃晚餐(也许老婆说过),而晚餐要等到五点以后”。我跟他说那好,那我们就吃下午茶(因为我们在点都德吃过,知道他们的下午茶和晚餐的菜单是一样的,他这是在跟我玩儿文字游戏,挤兑我们呢!),他又回答我说下午茶4点半就不下单了,但同时又不断的领着讲粤语的人进去,一看时间,4点半也没到啊,原来是广州人欺生啊。我火大了,正好有一桌6人的游客吃完了出来,我们也不拿号了,自己进去就占了一桌,气得这小子朝着我们泛白眼(旅游在外,尽量遵守规则,但是该硬的时候还得硬)。由于小姨父晚上喜欢小酌一番,茶楼以点心为主,没有什么硬菜、炒菜。而且五点以后要重新收茶位费,我们只是借这个地方歇歇脚罢了。我们随便点了几个小点,一边喝茶,一边继续找饭辙,找到附近一家叫富荔餐厅的,口碑还不错。

富荔茶餐厅
  • 类型:茶餐厅
  • 地址:荔湾区中山八路69号健升酒店1楼
  • 简介:如果你想体验一下正宗的广式下午茶,来这里消磨时光再合适不过了。这家茶餐厅的店面很小,常常人满为患,菜品也用小碟精致的装着,适合细细品味。茶点中最有名的是宫廷流沙包,里面的流沙很多,新鲜的是馅料里别出心

喝完茶溜达过去,也就十来分钟就到了,这家的菜味道还行,主要是能让小姨夫有了下酒菜,直接上图,

富荔茶餐厅图片

吃完饭继续溜达回旅馆,老爸已经没有什么事了,还吃了早上我们买的点心,我们悬着的心总算放下了。

• 地址:广州市荔湾区宝华路49号
  • 简介:如家商旅广州上下九步行街长寿路地铁站店位于广州市市中心一号线长寿路地铁站旁(D2出口顺车流方向直行约300米),步行5分钟可到达荟萃了岭南文化中的岭南建筑文化、老西关美食文化、岭南饮食文化和岭南民俗风情的上

• 类型:最古老的茶楼之一
  • 地址:第十甫路20号一楼(近大同路)
  • 简介:始建于1880年,一茶一点尽显古早风味

今天是大年初二,是我们回上海的日子,一直没有吃到陶陶居的早茶,今天早上必须要弥补一下,老爸的身体基本恢复了,所以都起了个大早,再一次享受了广式早茶的韵味,直接上图,

陶陶居酒家(第十甫路总店)图片

陶陶居的早点远不止这些,不够自己再去拿,打卡计数,用小、中、大、美、精、佳等,来表示不同的价格。吃完早点已经九点啦,

广州-上海(MU9312)

【票价】600元

【出发时间】12:50

【到达时间】15:10

【其他】广州白云机场-上海浦东机场T1

我们先和小姨和小姨夫告别(他们是国航的航班,晚四个小时),1号线换2号线换3号线到了广州机场,我们乘坐东方航空MU9312航班(票价+机建费+保险600元),12:50起飞,15:00准时到达了上海浦东国际机场。

陶陶居酒家(第十甫路总店)图片

回家的感觉真好!谢谢观赏!

去哪儿用户 : [色]女神下凡啦~宅男有福啦~