浪漫小樽一日游(含札幌出发JR乘车/旅游巴士乘车指南)

攻略   >  小樽旅游攻略   >  浪漫小樽一日游(含札幌出发JR乘车/旅游巴士乘车指南)

• 出发日期/2018/02/11

• 玩法/摄影 滑雪 春节

从札幌乘坐JR小樽一日游介绍

札幌-小樽(JR乘车一日自由行攻略)

一部电影《情书》,将小樽的冰天雪地带到了公众的面前,人们感动于剧情当中爱情的同时,也被小樽的美所深深吸引。于是,北海道游,小樽已然成了必去之地。

札幌-小樽(JR乘车一日自由行攻略)图片

电影《情书》插图

从札幌去往小樽,大多数人会选择乘坐JR。从JR札幌站乘车去往小樽,车次很多,且大约30多分钟车程便可以抵达小樽,行程自由,时间也相对可控一泻。

札幌-小樽(JR乘车一日自由行攻略)图片

小樽不大,共设有两个JR车站,小樽站和南小樽站,均位于小樽的中心区域。从JR札幌站到小樽的车票为640日元一张,约合人民币40元。如果体力较好,可以选择在南小樽站下车,沿着三本木急斜坡向西北方向步行约1KM多抵达小樽音乐盒堂本馆,这里同样也是著名的童话十字路口所在。之后沿着堺町通商业街一路向西,途径LeTao巧克力店,北菓楼,北一哨子等著名店铺,大约步行3KM,可来到小樽运河巴士总站。这里有开往天狗山和小樽水族馆的接驳巴士,票价都是220日元一人。巴士总站往北约500米,便是著名的小樽运河以及运河仓库群,可在这里尽情留恋,享受小樽带给你的幸福和喜悦。傍晚时分,是小樽运河最浪漫的时候,在河两岸暖色系灯光的照射下,整条运河都充满了温柔。之后,从运河广场沿着中央通街道一路向南,大约2KM多,便可来到JR小樽站,乘车返回札幌。

如此步行一圈,大约需步行6-7KM,停停走走,享受小樽的慢节奏,从札幌出发往返一天足矣。

札幌巴士总站旅游巴士乘车指南

札幌-小樽(札幌巴士总站旅行巴士攻略)

这里介绍另一种从札幌去往小樽的旅游方式:参加札幌巴士总站旅游巴士一日游。

JR札幌站前照片

札幌旅游巴士公司,开发了札幌发往札幌近郊、小樽、支芴湖、洞爷湖、旭川的多条巴士一日游线路。不同于国内部分旅行社的不正规操作,札幌旅游巴士公司的一日游产品十分正规,全程除了订单上描述的景点和行程外,不会有任何意想不到的环节和费用产生,大多数线路还包含午餐和多语言耳机讲解,完全可以放心。且整个行程线路安排合理,全程有专业的导游和司机跟随服务,时间点误差很小,部分线路还会经由新千岁机场,客人可以根据自己的时间合理安排出行计划。

札幌旅游巴士各线路信息

如上图所示,札幌旅游巴士各线路出发时间,行程耗时,含餐与否, 价格等均不相同。游客可提前去往札幌巴士总站进行了解和预约,当然,不是旺季的时候,也可当天前去购票处购票直接出行。

札幌旅游巴士总站售票处交通指南

如上图所示,札幌旅游巴士总站售票处,位于JR札幌站南广场的JR TOWER旁边的ESTA大厦2层,上午7:30分这里便开始营业,而此时ESTA大厦内部电梯还没开始工作,因此需要从大厦西侧的露天楼梯步行至2层平台(这一点十分重要),我当时就在ESTA大厦里面转来转去没有找到去往2层的入口。

小樽一日游线路

我们参加了上午9:15分出发的小樽一日游,大约下午17:00可返回札幌,票价每人6000日元,约合人民币360元。从札幌出发,整个行程依次参观原北海道银行总行(葡萄酒坊)、小樽运河、田中酿造龟甲藏(米酒作坊)、堺町通商业街( 北一哨子、北果楼、小樽音乐盒堂、童话十字路口)、天狗山滑雪场(包含缆车费用),最后返回札幌市区。行程还包含一顿五星级的小樽GRAND PARK酒店自助午餐,个人感觉十分的划算,车上还设有多语言讲解耳机(可调节到中文频道),十分方便。

原北海道银行总行(葡萄酒坊)

从札幌站前出发,车行约1小时10分钟,来到了此行的第一个目的地:原北海道银行总行(购物点:葡萄酒坊)。

原北海道银行总行(葡萄酒坊)图片

雪下的正大,车停靠在旧北海道银行本店的大门口,虽距离屋内一步之遥,却依然不可避免的淋了一身雪。

原北海道银行总行(葡萄酒坊)图片

这座砖石结构的灰色建筑据说建于100年前,怀旧感十足。从高大的建筑外观,依稀可以窥见北海道银行当年的兴旺。

原北海道银行总行(葡萄酒坊)图片

这里现在是一间葡萄酒的销售工坊,酿酒的原材料均来自北海道本地的葡萄,颗粒不大但是口感很不错。这里主要销售的有北海道产的白葡萄酒和红葡萄酒,每种酒都有免费的试饮杯,店内还提供葡萄酒日本国内的快递服务,很人性化的服务。

原北海道银行总行(葡萄酒坊)图片

日本的区域保护意识很强,北海道产的东西,在其他区域是很难买到的,而且产品定价透明统一,不存在景区卖高价的行为,因此觉得不错的朋友,可以带一些葡萄酒回去尝尝。

• 电话:+81 134-31-1733
  • 地址:日本北海道小樽市047-0007
  • 简介:小樽的代表性景观,运河沿岸的砖造仓库及煤油路灯极具复古风情。

从葡萄酒坊出发,很快便来到了此行的最核心景区,小樽运河。

小樽运河图片

小樽运河,毗邻小樽巴士总站,从札幌巴士总站可直接乘车前往。前面也有介绍,在JR札幌站可以乘坐火车在JR南小樽站下车,步行2KM多便可抵达小樽运河。小樽运河据说开凿于100多年前的北海道拓荒时期,当时主要是座位交通要塞运送物资之用。运河两侧砖石结构的旧仓库群,依稀可见当年运河船运的盛况。

小樽运河图片

随着时代的进步,运河边的仓库大多都已废弃,成为了历史留给我们的遗产。如今许多仓库都已经被改建为食堂和参观,主营一些日式的料理和快餐,由于我们的一日游行程安排了自助午餐,因此这里的美食也就无福消受了。

• 电话:+81 134-22-6191
  • 地址:小樽市築港
  • 简介:小樽港为天然的良港,与北海道开发时一起发展的港口,1872年在色内村构筑最初的码头,在随着石狩煤田的开采进行,被作为煤的输出港而被整修,899年正式“开港”。

小樽港,位于小樽运河与中央桥的交汇处北侧,是小樽运河游船的乘船处,同时这里每周还发有海上观光游轮去往祝津和于多萌。

小樽港图片

冬季,这里白雪茫茫,游船似乎也停运了。远远望去小樽港一片寂静,美得像画一样。

小樽港图片

小樽港的北侧,便是辽阔的石狩湾。这里在炎热的夏季,还是一片天然的海水浴场,只不过此刻,瑟瑟的海风像刀子一样刮在脸上,吹得人睁不开眼睛。

小樽港图片

在小樽,定期还有船去往新泻和舞鹤,但并不在小樽港乘船,而是在JR南小樽站北侧的新日本海渡轮总站。

田中酿造龟甲藏
[视频] 抽奖

田中酿造,是此行的第二个购物点。视频中是田中酿造销售卖场的抽奖游戏,500日元抽一次,百分之百中奖,最差得奖为售价600日元的米酒一瓶,外加一包蜜豆。个人感觉比起天朝处处可见的算尽机关,算是很实在的了,重在参与,乐在其中。

田中酿造是北海道地区很大的一家米酒生产厂。会有专人带着从二层开始参观各种酿酒设备,稻米标本,制作工艺等等,不过全程日文,完全听不懂。之后便会来到一楼的销售卖场,各种米酒皆有试饮杯,游客们用过后自由选择是否购买。

田中酿造龟甲藏图片

北海道的大米,颗粒大,粘度也很高。

堺町通商业街
  • 地址:小樽市堺町通り
  • 简介:堺町通,是感受小樽手工艺品和满足味蕾的精华区域,来到这里注定不能空手而归。这里分布着LeTao、北果楼、六花亭等北海道著名的糕点店,同时临街很多店家又有非常好吃的黄油烤扇贝和冰淇淋,既可以逛逛吃吃,也可以

堺町通商业街,全长2KM多,是此行的又一个重点景区。在这条商业街上,分布了将近20家有名的商铺,经营范围覆盖很广,包括各种玻璃制品、音乐盒、葡萄酒、巧克力、冰淇淋、蛋糕店、美食馆、海鲜特产、面馆、茶馆等等,是个非常值得逛的地方。其中北菓楼的点心和LeTao的巧克力,最受客人欢迎。值得一提的是,外国人在商业街上的同一商铺消费满5400日元,便可以办理免税服务。

堺町通商业街图片

从札幌出发前往堺町通商业街,可在JR札幌站乘坐火车,在JR南札幌站下车,步行约1KM度便可抵达,交通十分便利。

堺町通商业街图片

路面的积雪被游客踩实后变成了冰道,因此走起路来还是很滑的,这个季节去往小樽的游客一定要注意防滑。

堺町通商业街图片

在小樽运河以及堺町通商业街,设有巴士站点,有复古式的小电车来回穿梭。游客可以在巴士总站购买1日票,即一日之内可无限次乘坐小樽市区所有区间的巴士,一日票成人售价750日元,儿童则是380日元每张,相对来说还是比较划算的。

堺町通商业街图片

堺町通商业街的音乐盒本堂里,有各种各样造型别致的音乐盒。这也是当年小樽运河通航后,东西方文化交融后的产物。音乐盒大多价格不菲,从1500日元到上万日元的比比皆是,但是却都制作的极为精致,是送给亲朋好友的不错手信。

堺町通商业街图片

堺町通商业街上还有一些风格鲜明的小吃店,如极具日式风的天妇罗店,以及房屋通体刷成绿色的抹茶专营店,不过个人觉得,要吃抹茶,还是应该去京都,更加正宗一些。

堺町通商业街图片

评价巴士乘车劵,可以在北菓楼领取两个小点心,也算是不错的惊喜。小点心属于夹心饼干的款式,口味很好,可以带一些送朋友。

堺町通商业街图片

著名的童话十字路口,主要是两边有很多砖石结构的欧式建筑,让人感觉仿佛穿越到了文艺复兴时期的欧洲。不过可能是人比较多的缘故,并没有觉得像传说中的那么浪漫,匆匆拍了照便离开了。

• 门票价格:大人:1140日元;儿童:570日元
  • 电话:+81-134-337381
  • 地址:北海道小樽市天狗山2丁目
  • 简介:电影《情书》的重要取景地,从山顶俯瞰小樽,夜景尤为漂亮。

天狗山,是此行的最后一个目的地。这里一直以拍摄过电影《情书》而成为很多文青的打卡之地。天狗山位于小樽的西南方向,可以在JR小樽站或小樽巴士总站乘坐班车抵达,班车从早上9点开始至下午18点,每隔20分钟一班,票价220日元。

天狗山图片

作为小樽的最高点,在天狗山的山顶可以俯瞰小樽全城,因此这里也与函馆山的函馆夜景、藻岩山的札幌夜景并称为北海道三大夜景。

天狗山图片

天狗山是小樽的一个天然滑雪场,每年都会在这里举办滑雪节,这里也是小樽雪光节的主会场,夜晚柔和的灯光照射在白茫茫的雪上,异常的浪漫美丽。

天狗山图片

去天狗山山顶,需要乘坐缆车上山。缆车票价720日元每人,每隔12分钟运行一趟。

天狗山图片

山顶有出租滑雪道具和滑雪服的地方,想上山滑雪的游客,可以直接租赁道具使用,十分的方便。

天狗山图片

山顶人迹罕至的地方,还有一个天狗山神社。踏着厚厚的血进入松林深处,一尊石头制作的修行者面带微笑的常立于此,甘于淡泊,不贪安逸,仿佛一切都已被他参透。

天狗山图片

美中不足的是,由于天降大雪,山顶大雾,能见度十分的差,并没有看到传说中的唯美夜景,也算是为此行留下了小小的遗憾。

小樽grand park自助午餐

本次一日游的午餐,被安排在了小樽君乐酒店,自助餐的形式,导游安排了90分钟的用餐时间,十分宽裕。

小樽grand park自助午餐图片

自助餐品种丰富,有各种日式的料理,沙拉,味增汤,卷饼,煎鱼片,拉面,蛋糕,冰淇淋等,饮料免费提供了果汁和碳酸饮料,酒类则需要单点。

小樽grand park自助午餐图片

天色尚早,我们乘车离开了美丽的小樽,并没有看到传说中的运河夜景。人们常说,万事总要留些遗憾,才会觉得真实。因为《情书》,我们来到了小樽。然而,来到这里,用冰天雪地的纯白雪花,来一次心灵的洗涤。才能真正感受到小樽的魅力。

去哪儿用户 : 冬天,流着眼泪在看海