蚌埠、南京、无锡、上海、合肥的旅行,看看吗?

攻略   >  蚌埠旅游攻略   >  蚌埠、南京、无锡、上海、合肥的旅行,看看吗?

• 出发日期/2018/01/13

• 玩法/穷游 漫游 古镇 美食 人文 冬季 寒假

阿虫的叨叨

这一次旅程是我目前走时间最长也是最悠闲放松的一次,当然,这次旅程也是阿虫亲自演绎”家囧“的最复杂经历······

这将是一篇很长很长的游记,希望你们能耐心得看完~

依然是阿虫和汐瑶的两人旅行,我们的目的仍然是美食顺带浏览人文景点~

ps:这次阿虫的照片没有做任何处理,均为实拍(有滤镜会注明)

蚌埠图片

阿虫和汐瑶出发啦~

从成都出发,走过蚌埠(安徽)、南京、无锡、上海、合肥,最后从昆明回家~

整个旅程中我们以蚌埠为基点,行程非常宽松,几乎每去过一个地方之后都会回到蚌埠休息再出发

(才不会告诉你们是因为蚌埠吃的太多吃不完才停留那么多天呢~)

手机(手机在手,天下我有)

身份证、学生证(或者其他能够门票优惠的证件)

雨伞、运动鞋、羽绒服、保暖装备(手套围巾耳套绒袜等等)、洗漱用品

**划重点**

提前买好所有需要的火车票,春运期间瞬间没票!!

***敲黑板***

长时间旅行不要提前取出所有票!!不要提前取出所有票!!便于改签或者退票,切记切记!!!

1.13 成都——合肥 (动车)D354 ——蚌埠 (高铁)G7408

1.15 蚌埠——南京 (火车)

1.17 南京——蚌埠 (火车)Z252

1.20 蚌埠——无锡 (火车)Z39

1.21 无锡——蚌埠 (火车)Z172

1.23 蚌埠——上海 (火车)

1.25 上海——合肥 (火车)

1.27 合肥——长沙——昆明(原本买的机票因为暴风雪改走动车结果直达动车无票最后从长沙转昆明T_T)

蚌埠图片

恐怖的春运火车经历啊~

住宿&总支出

这次旅程阿虫一共开销没超过3000人民币,花费很低了

具体每日支出在行程中注明

但是,由于汐瑶家在蚌埠(所以这算是一次见家长之旅?)阿虫在住宿上开销很少,在这里提示其他长时间旅行的朋友们请充分考虑住宿的支出!!!

我们在住宿上以公寓酒店、青旅独间为主,两人住一间人均不超过60/晚

习惯从去哪儿上提前订酒店,不是广告,真的好用

举个例子☟

蚌埠图片

这是我们在南京住的酒店,上下两层两张床,楼下带卫生间,条件不错,图为阿虫在看电视······

1.14

蚌埠市万达广场、花鸟市场

由于成都到蚌埠动车需要一天时间,1.13日我们都在路上,晚上到家吃的汐瑶麻麻做的无水火锅(可惜当时太饿忘记拍照了啊啊啊),行程从14日开始记录~

蚌埠市万达广场、花鸟市场图片

万达广场后面的小吃街,天堂······

蚌埠市万达广场、花鸟市场图片

我们去的时候正遇上升温期,幸运呢~

蚌埠市万达广场、花鸟市场图片

花鸟市场美食街,神奇的地方~

蚌埠市万达广场、花鸟市场图片

今天我们没有去景点,就在吃了逛,逛了吃中度过完美的一天~

友情提示:大量美食图片来袭,准备好了吗?

蚌埠市万达广场、花鸟市场图片

龙门花甲,15块一份吃到满足,甜辣的酱汁、软糯的年糕、浸味的粉丝~~

蚌埠市万达广场、花鸟市场图片

这是刚上桌时候的花甲,真的超级大份啊啊啊啊~

卡旺卡奶茶

因为四川目前没有这个牌子连锁被汐瑶念叨了很久,真的很棒~

浓郁的奶香混合清新的茶香味,配上几乎半杯的珍珠椰果布丁,谁喝谁知道~~~~

梅花糕

偶遇一个阿姨推车车卖的,一个5块,还不错~

接下来的换地方咯——花鸟市场

当地人汐瑶也表示不知道什么时候开始花鸟市场就变成美食街了哈哈哈

蚌埠市万达广场、花鸟市场图片

有着"非物质文化遗产"称号的蚌埠市"雪圆小吃部"其传统特色产品"酒酿浑汤四色元宵、大碗鲜肉馄饨"

图为四色元宵中山楂元宵和芝麻元宵,甜而不腻,软糯香滑,打call~~~

四个元宵一碗,6块棒不棒(#^.^#)

友情提示:山楂元宵一般晚了就没了,想吃要趁早~

蚌埠市万达广场、花鸟市场图片

来了,大碗鲜肉元宵,真是排好久队

肉质鲜美,混沌皮入口即化~7块一碗真的不要太实惠~

看排队的人说明它有多好吃······

蚌埠特色藕粉,一杯5块喝到饱腹

糯米、薏仁、黑芝麻、大枣、枸杞,养生必备~

蚌埠市万达广场、花鸟市场图片

桂花糯米藕,喜爱甜食的朋友们会很喜欢,带着桂花香的甜糯米加上煮的正好莲藕,甜~~

称斤卖的,这一碗5块还是3块来着

蚌埠市万达广场、花鸟市场图片

强烈推荐的烤猪蹄,不用问哪家,哪人最多的那家就是!

15块一个,巴掌大,又香又糯,辣椒对于四川人来说也很良心了哈哈哈哈~~~~

烤酸奶、烤牛奶

吃多了有丢丢腻~一个的话还是蛮好吃的,5块一碗

虾扯蛋

必须打call,超级好吃,信我,10块一份

还有一个烤年糕特别特别好吃,可能忘记拍图了,但是真的超级好吃啊~~~~~~

延续着每个新城市必看电影的传统,我们买了下午的电影票——英语2D迷镇追凶

值得一提的是,电影开始后发现是国语配音,当时我两就傻了反复确认自己的电影票怀疑自己是不是进错场了,后来联系经理发现工作人员失误,立马就给我两换了iMax星球大战,为万达电影城经理打call哟,棒棒哒~

悄悄一提,这是阿虫第一次看iMax呢,小小纪念一下嘻嘻~~

1.15

蚌埠市张公山公园

张公山系涂山山脉,涂山一带曾是原始社会后期涂山氏居住的地方。涂山脚下的禹会村,传说是当年治水英雄大禹会诸侯之地,作为行政村村名属全国唯一,这里至今流传着大禹治水三过家门而不入的动人故事。

贴几张雪景原图······

蚌埠市张公山公园图片

手举珍珠的仙女姐姐,诠释蚌埠“珠城”的标志建筑~

蚌埠市张公山公园图片

土锅(店名好像是是小重庆土锅馆)

应该和四川这边干锅比较像,但是人家下面有火而且辣(纯辣那种),不一样的口感,很棒~

这是我和汐瑶美团的,68一锅加配菜吃不完······

蚌埠市张公山公园图片

没有看错,真的一锅肉啊······

顶顶糕

特色小吃,也是偶遇一个阿姨推着小车车卖的,味道和梅花糕有些像,还不错~

蚌埠市张公山公园图片

一中旁边的糖葫芦,回家拍的恶趣味滤镜(找不到原图了),4块一个

阿虫不爱吃甜食尝了下还不错,汐瑶可以吃很多这个糖葫芦······

老约翰的黑眼豆豆

巧克力浓郁到颤抖,好吃,8块一个

今天汐瑶还带我去体验了一把汗蒸,出了好多汗好爽,希望大家都能每天出出汗加快新陈代谢保持身体健康啦~

1.16

南京市博物馆、夫子庙

南京市博物馆位于南京市秦淮区,是一座综合性历史艺术类博物馆,是南京市市立博物馆,国家重点博物馆之一,是江苏省、南京市爱国主义教育基地。南京市博物馆所处的朝天宫是江南地区建筑等级最高,面积最大,保存最完整的古建筑群。朝天宫之名,系明洪武十七年(1385)太祖朱元璋下诏亲赐,取"朝拜上天"之意。

门票20/人,学生证半价(不包括特殊展)

到南京就开始下小雨,阳光不好没怎么拍照

博物馆里面阿虫一向不爱拍照,但是阿虫还是在这里友情提示拍照的朋友们一定记得关闪光灯哟~

喜欢人文历史的朋友们一定要去逛,很大,我们在里面走了一上午~

可以在包包里背些干粮和水,里面没什么吃的卖会饿······

南京市博物馆、夫子庙图片

这是一个很有特色的区域,完美还原上个世纪的环境,很多漂亮的小姐姐在里面拍照~

南京市博物馆、夫子庙图片

这两张图是高科技馆里的,很有感觉,体验你就知道嘻嘻~

南京市博物馆、夫子庙图片

这是博物馆里卖的蒸儿糕,对于饿坏了的我们两真是无敌美味······

7块两个

像不像麻将?嘻嘻

由于这一天南京下午下大雨我们就在酒店睡了午觉,晚上雨下小了我们再直接去夫子庙逛

逛到迷失方向······

南京市博物馆、夫子庙图片

像不像那首诗《雨巷》意境?

南京市博物馆、夫子庙图片

南京coco~巧克力热可可和小时候喝的高乐高巧克力味道好像好像的~

蛋黄酥

非常非常好吃,5块一个

南京市博物馆、夫子庙图片

晚上很晚回酒店顺带买的夜宵,然而值得我说的是

阿虫买了鸡排习惯性问店员要辣椒面?辣椒酱?结果人家说只有四川才有,吃甜吃多的阿虫好可怜~

南京臭豆腐

在这家有一款叫榴莲芝士臭豆腐,我们没敢尝试,你们可以试试留言告诉阿虫好吃不?

20一碗

原味······

南京市博物馆、夫子庙图片

汐瑶想喝豆浆,我们走在巷子里买的豆乳

第一次看到这种包装的豆乳哟嘿嘿~

8块一袋

雪菜扣肉面

不好吃,在夫子庙里面一家店里点的,好甜啊T_T

10块一碗

鸭血粉丝汤

感觉自己吃的这个和南京朋友们说的不一样,可能我没吃对地方吧,和上一个在一家吃的,不推荐这家店哦~

12块一碗

1.17

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、总统府、南京市博物馆
侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、总统府、南京市博物馆图片

偶然决定吃的烧饼,很棒哟~酥酥脆脆满口留香

12块一个

南京灌汤包

但是其实阿虫觉得蟹黄包更好吃一点呢······个人观点哟

12一笼

好大的水果糖葫芦

8块一个

有名的南京大牌档

传说会排很久很久的队,但是我们去的时候没有排队应该是运气爆棚了吧~

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、总统府、南京市博物馆图片

很有意境的吃饭环境,超级喜欢~

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、总统府、南京市博物馆图片

听说有时候还会有人表演相声、小品,我们去的时候没有,希望你们去的时候能遇到啦~

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、总统府、南京市博物馆图片

下面几张图是我们在南京大牌档吃的午餐,具体名字记不得了,不过都很起的很有诗情画意

一共花费97元

三鲜汤

印象中是一个很有味道的名字可惜记不得了,汤非常好喝,菜也很有江南风味,很棒呢~

南京的馄饨

汤鲜肉嫩,和蚌埠雪园里的馄饨不一样口感,但是很棒呢~

桂花年糕?

甜,糯,啊~牙疼

烤鸭

很好吃呢,和四川这边的烤鸭味道不同,值得品尝~

酒酿圆子

甜~阿虫从南京回来之后就开始牙疼啧啧

第一杯一点点······

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、总统府、南京市博物馆图片

就我个人而言一个城市文化底蕴决定一个城市的发展,喜欢南京图书馆,大气磅礴又庄严深厚~

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、总统府、南京市博物馆图片

另外,南京的地铁很方便哟,几乎我们的票价都是2块3块~高德地图可以满足所有在南京的出行了~

1.18-19

蚌埠市

这两天我们在调整自己,可以说很懒了,还去了KTV唱歌哈哈哈哈

虽然懒还是吃了不少·····

牛奶糯米红豆蛋糕

阿虫很喜欢,这次开学又叫汐瑶买了带到成都来嘻嘻~

称斤卖的,买了2个5块

枣糕

很大一个,早餐的话吃一个就饱了,阿虫走在路上吃的,撑~~

4.5一个

红豆饼和紫薯饼

好吃好吃,买来捧在手上热乎乎的,吃的时候小心烫嘴啦~

2块一个

变异瓶子娃哈哈

反正阿虫是第一次见······

2.5一瓶

锅贴

好像饺子的口感,一口一个可以吃好多好多个······

这么多2块

蚌埠市自己的酸奶

好便宜哦,2块一瓶,多喝酸奶身体好,助消化······

牛肉汤

牛肉熬得大锅汤配上细滑的粉丝,超级好喝又好吃,还有鸡蛋烧饼饱腹,反正阿虫是再吃不下了~

10块一碗,鸡蛋烧饼2块一个

豪华版烧饼夹里脊

可以说烧饼中的战斗机了,一只手都拿不下,非常好吃,10块一个

汐瑶说一般吃一个6块,可能我们中间加的菜太多了······

1.20

灵山胜境风景区、南禅寺

你们信佛吗?

无锡市灵山景区,中国最佳佛光普照景区,最美中国·文化魅力旅游目的地景区,20个最受欢迎的长三角世博主题体验之旅示范点,世界佛教论坛永久会址。由小灵山、祥符禅寺、灵山大佛、天下第一掌、百子戏弥勒、佛教文化博览馆、万佛殿等景点组成。

门票可以说非常贵了210/人(包含九龙灌溉和梵宫),学生证半价

阿虫信佛,同样对于佛没有照片,对于出生山城的阿虫来说灵山很小,从下面走到最顶上也不累,我们来回走了3遍逛了彻底,九龙灌溉很震撼,但给阿虫印象最深的还是梵宫了,金碧辉煌,浮雕满墙······佛音缭绕,内心宁静

灵山胜境风景区、南禅寺图片

从山顶俯视就是这样了,夏天应该会很美,我们去的那天灰蒙蒙的还有雾气

灵山灵鸽

灵山胜境风景区、南禅寺图片

梵宫外部,谁进去谁知道······

灵山胜境风景区、南禅寺图片

大不韪拍了一张顶部给你们感受下,手机像素不高,你们可以百度下内部宣传图,真的很震撼~

灵山胜境风景区、南禅寺图片

这是阿虫抽的佛语,希望大家都能一帆风顺~

灵山胜境风景区、南禅寺图片

从灵山出来下很大很大雨,我们就近吃的KFC

无锡开封菜?嘻嘻

晚餐牛蛙

你们的蛙现在都回家了吗?哈哈哈哈

38一锅

1.21

• 开放时间:开园时间:8:00 - 17:30 冬季时间:8:30 - 17:00
  • 地址:无锡市滨湖区鼋渚路1号
  • 简介:“太湖佳绝处、毕竟鼋头渚”,鹿顶山、太湖仙岛是必游之地。

鼋头渚是横卧无锡太湖西北岸的一个半岛,因巨石突入湖中形状酷似神龟昂首而得名,有充山隐秀、鹿顶迎晖、鼋渚春涛、横云山庄、广福寺、太湖仙岛、江南兰苑,中日樱花友谊林等众多景观,各具风貌。

我们因为是冬季去的,基本上花都谢了还是可以看出来这里很美,尤其是樱花谷,很多很多樱花树,看着都可以想象有多美,希望自己在樱花盛开的时候再来一次

门票105/人,学生证半价

1.22

蚌埠市

真的可以说是非常累了,我们两在家睡了一天······

蚌埠市图片

唯一的一顿饭这一天,雪菜干扣

很大一碗,阿虫估计至少3两,真的,反正我两没吃完······

加个卤鸡蛋6块一碗

1.23-24

上海田子坊步行街、外滩、南京路步行街

因为阿虫是穷游,坐的火车从蚌埠到上海,到达上海已经是下午了

“田子坊”其名其实是画家黄永玉几年前给这旧弄堂起的雅号。据史载,“田子方”是中国古代的画家,取其谐音,用意自不言而喻。使得曾经的街道小厂,巷子废弃的仓库,石库门里弄的平常人家,抹上了“苏荷”(SOHO)的色彩、多了艺术气息熏染。弄堂里除了创意店铺和画廊、摄影展,最多的就是各种各样的咖啡馆。

上海田子坊步行街、外滩、南京路步行街图片

外滩全长1.5公里,南起延安东路,北至苏州河上的外白渡桥,东面即黄浦江,西面是旧上海金融、外贸机构的集中地。1943年起,外滩的正式路名为中山东一路。

上海田子坊步行街、外滩、南京路步行街图片

超好吃超好吃超好吃,我连着吃了两天我的天~~

我要回成都找这个连锁店,打call~~~疯狂

一抿就化的鸡爪,胖哥俩连锁店

98元一小锅

桂花米酒

味道蛮好的呢

36元一壶

需要说一说的是阿虫姐姐就在上海,因此阿虫在上海住的是姐姐家同样没有住宿费用产生,但是也同样因为在姐姐那离景区火车站都不近,路上耽误不少时间。

阿虫给个建议呢,单纯去上海旅游的朋友们可以住在想要游玩的景点附近,穷游的可以住青旅,富游的朋友可以住酒店会方便一点哟~

1.25-26

合肥市

25号基本上也是一天都在路上不做赘述······

在这里给有疑问的朋友们解释一下为什么我还要从上海去合肥再回家不从上海直接走

因为汐瑶没有和我一起去上海而阿虫26号过生,和汐瑶约定在合肥一起过生之后27号坐飞机回家~

单纯参考阿虫游记的朋友们看到这里就没有照片了,还愿意听阿虫讲故事的可以接着往下看~

然而,

阿虫的不知道什么运气,合肥那几天暴风雪(据出租车师傅说这是合肥自08年后最大一次暴风雪)

汐瑶从蚌埠到合肥的高铁停运无法赶到合肥,阿虫就在合肥体验了人生第一次独自旅游~

其实本来阿虫有个同伴的结果吃完饭后同伴回酒店带走了阿虫放现金的包(包是同伴的),所以阿虫做不了地铁公交就决定就近看场电影,也是人生第一场一个人的电影——神秘巨星~

吃了一个人的必胜客,逛了一个人的街,好奇妙的体验哈哈哈哈······

到了夜晚,阿虫要开始演绎“合肥囧”了~

阿虫在去哪儿上定了接送机服务而接送机服务也确认订单了,然而~

接送机师傅非常不厚道,在已经没有机场大巴的时间点才打电话通知我说因为暴风雪不提供服务并说已经休息几天了,让我自己打车去机场,阿虫给了接送机服务投诉可惜并没有下文也不知道是否真的做出了处理······

ps:阿虫在这里给予出去旅行的朋友们一个建议,即使向你发送订单确认等等的短信也一定要先打电话给司机师傅确认以免遇上像阿虫这样的情况·······

接着讲故事:

然后阿虫就立马从酒店打出租车去了机场,然而快到机场的时候接到航空公司的短信说阿虫的航班取消了需要改签或者退票~阿虫还是到了机场向工作人员确认也准备看能不能改到第二天

结果,人家说往后三天都不飞······T_T,那时候已经快到晚上12点了~

怎么办呢?那就坐动车吧,一看还有8张票,我心想赶快订票啊,可是~因为阿虫买了昆明回家的火车票并且取了票所以不能网上订票······

于是阿虫就准备赶往动车站,同样是打车,等到了动车站我一看没人啊,问司机师傅人家说动车站晚上要清场没有值班人员于是又打车去火车站······

火车站热闹啊,排了很长的队,等阿虫退了票之后合肥到昆明的动车票已经没票了~

怎么办呢?中转啊,看了看从长沙转吧,会不会晚点呢?肯定会,那买时间间隔3小时的吧,取了票已经4点过了,去KFC买杯热牛奶坐会吧(那天阿虫以为可以回家家里这边气温高就脱了保暖装备收行李箱里结果冷到颤抖······)

1.27

合肥市

以为事情就这么简单吗?并没有······

等到早上6点半,我坐地铁到了动车站,想着万一晚点买了一桶方便面一瓶水(机智如我啊)

如愿坐上了第一班到长沙的动车(心情激动),接着就发现咦?车怎么停下来了?

啊哈,晚点了!晚点多久呢?4个半小时······

下一班动车都走了一个多小时了~怎么办呢?

列车长说可以走最近的班次(之后只有唯一一班)但是没有座位只能站着······

于是,可爱的我拖着行李从长沙站着回了昆明······

能看到这里的朋友们估计都是真爱了,听阿虫叨叨了这么久······

说真的,阿虫从自己的故事里总结了一些旅行小贴士分享给大家:

1.汽车出行请千万一定要提前和司机师傅本人确定以免意外情况发生;

2.在天气状况不好的地区联程票不要着急取,便于改签退票;

3.事先了解当地飞机场、动车站有无值班人员减少奔波;

4.尽量不要长时间旅行,身体会吃不消(可能阿虫身体不好感觉时间长了人很疲倦),平时也注意锻炼身体增强身体素质;

5.朋友出行一定找一个靠谱的,不然会多出很多麻烦之后朋友关系也不好;

6.出门一定在身上带点现金(不是放包里)应急用。

好啦,这一篇很长很长的分享就到这里了,看到的朋友们都点个赞鼓励鼓励阿虫吧~~

有什么问题、建议或者想法的都可以评论和阿虫交流哟······

给你们比一个超级大的心心♥哈哈哈哈~~~~~

去哪儿用户 : 有特想学你这样上图这样写旅行经过,我跑遍了中国地图,吃过无数的美食,看了无数的美景,可是就是不会做很好一样的这种旅行记录,好羡慕你这种可以记录下的享受,我只能回到家把我的照片放在硬盘里😢😢
tmoq5419
tmoq5419 : 可以说下酒店的名字么?在哪里的?
叫我阿虫阿虫
叫我阿虫阿虫 回复 tmoq5419 : 只在南京住过酒店呢,在夫子庙附近的青旅,记不得什么名字了。其他时候住在朋友家的呢开头标注了的呢
sfxb4641
sfxb4641 : 去蚌埠咋没吃烧饼夹里脊
叫我阿虫阿虫
叫我阿虫阿虫 回复 sfxb4641 : 吃了的但是那家不是很好吃就不推荐了呢