杭州到丽水随兴三天自驾游——放松之旅

攻略   >  云和旅游攻略   >  杭州到丽水随兴三天自驾游——放松之旅

• 出发日期/2018/02/26

• 玩法/自驾 春节

踩着春节假期的尾巴,我和老公决定初六那天逆着人潮而行,离开杭州到丽水去玩几天。我们之前也没有做功课,只想随兴而行,走到哪里算哪里。至于为什么挑丽水,只是听说那里是浙江最后还没有开发好的地方,而且还有“浙江绿谷”之称,我们想应该那里景色应该不错。于是,我们就兴冲冲地上路了。

• 地址:丽水市遂昌县花园岭
  • 简介:坐上小火车进入矿洞,走进明代金窟,过一把矿工瘾。 拿着小盆子去金池淘金,抱一抱25斤的大金砖,讨个好彩头。

初六,第一天

遂昌金矿国家矿山公园图片

那天天气不是很好,前几天都在下雨,不过越是接近丽水,山越多,看看远山都有一种烟雾缭绕的神秘美感。特别适合放松心情,因为在这里你是真的感觉不到城市,更别说城市的喧嚣了。而且路上车很少,很空旷的感觉,好像天地之间只有我们一车两人。

我们的第一站是遂昌矿山公园。按老公的说法是,这一处是最特别的,因为没有其他地方有这种景点。

从杭州到这里我们差不多开了3小时20分钟左右。门票是128元/人(含景区交通小火车和接送大巴)。我们停到第四停车场就去坐了矿山小火车。我们都还挺激动,小火车是进矿洞的,我自己脑补想会不会是一种矿洞过山车的感觉,我和老公都好激动的。

遂昌金矿国家矿山公园图片

矿山小火车,黄金之旅。

不过事实证明,脑补是病。

小火车进了山洞,就一直处于伸手不见五指的状态——矿洞里实在太黑了。什么都看不见,两边偶尔才会出现一两盏灯,还是无济于事。在黑暗状态下,通常会觉得时间过得特别慢,不过也没有多久就下车了。这就是第一个景点,明代金窟。

遂昌金矿国家矿山公园图片

洞壁上有闪光的石头,拍不出来

打了光的矿坑

里面的石头和加灯光就是这样的。并没有看到什么金,可能有些墙上有亮闪闪的石头,但相信我那并不是金。因为看简介,大约一吨石头才能提炼几克金出来。

只是一个洞,什么都没有。一直跟着洞走啊走,然后就……出去了。感觉一点都不酷。有的路段会有一些历史简介,有些路段有些人工造的假树什么的,一点都抚慰不了我的心情。我都没有心情去看这些,因为我有鼻炎,洞里的空气实在太差了,全是灰尘的感觉。

遂昌金矿国家矿山公园图片

当然,有明代金窟,也有唐代金窟。在去唐代金窟的路上,有一个淘金池,可能因为天气冷没有开放,如果能让游客去淘淘可能也蛮有意思的吧。然后就是一长段上山的路程,还挺累的。没有缆车之类的,全靠腿。不过上山的风景倒是不错的。只是我用手机拍的,效果非常不好。实景要美得多。

遂昌金矿国家矿山公园图片

唐代金窟比明代金窟要险得多,里面也很陡,不建议老人和小孩进入游玩,而且确实没有多少看的,就是里面被开采之后的留下的巨坑。如果是想知道里面的历史知识那就要做好功课过去。我听到别的导游讲了几句也挺有意思的,比如说他们那个时候没有炸药是怎么开山的?烧爆法就因此而面世。他们也没有仪器,是怎么探知矿石中还有没有金?等。

这个景点差不多花了我们两个半小时的时间游玩。我们还去了一下黄金博物馆,没什么意思,见识过大城市的博物馆,这里实在太不够看了。就是有一个地方可以交10块钱抱着一块真金砖拍照,我们也没有兴趣。

离开矿山公园,因为我们第二天的行程定了古堰画乡,所以我们决定住在松阳县。一是为了安全,二也是想在县上能够吃得好一点。

在去松阳的路上我们经过一个小小景点,叫长濂旅游文化村。我们随兴去走了走。有一家鞍山书院还有点味道。

遂昌金矿国家矿山公园图片

从小路拾级而上,突然出现的书院和书院的梅花简直让人眼着一亮。实在是这梅花开得太好,颜色又明亮,像是把你的心烫了一点,点燃了你的眼。书院是哪里都有,但是这一抹粉色实在增色不少。好像一碟开胃小菜,让你看大景大绿油腻的时候清清眼。

遂昌金矿国家矿山公园图片

大概开了一个小时左右,我们到了松阳。顺利入住在去哪儿上订的君悦时尚酒店。

遂昌金矿国家矿山公园图片

正好在这幢楼里还有一家餐厅,想当年主题餐厅。据说还不错,又近,我们就去了。去看看有没有啥松阳的特色菜。其实是有的,只是千万要问清楚。到底是些什么东西。我们点了松阳特色菜:豆腐娘,沙雷,松阳黄果,缙云土面。我们太想当然,都想尝尝也不贵。但是,后悔不迭。

豆腐娘:豆腐渣配油渣。我尝了一口就敬谢不敏了。满嘴渣的感觉谁能懂?我老公倒是说这是一碗忆苦思甜菜吧,全是我不要吃的东西。这一嘴吃下去,估计上年纪的人就会开口:“想当年……”。倒是契合餐厅之名。

豆腐娘

沙雷:芝麻馅的汤圆再裹一层芝麻。那就一个甜啊。我老公是吃一口就不吃了,又甜又腻。我还扛住了多吃了几口。但是架不住给得多啊,估计荔枝大小给了30个还有多。

松阳黄果:其实就是另一种用黄果面做的年糕,炒了一大盘端上来。

缙云土面:一大碗啊,估计用了半把面条。

我和老公简直哭笑不得,点了一大桌主食,根本就吃了掉。我们也是醉了。而且服务员看了菜单也不提醒一下我们,我们两个人根本就吃不了的。最后,我们默默地去散了半天步,逛了好大一圈,才觉得这些东西从心口掉下去了。

• 地址:浙江省丽水市莲都区大港头镇渡南路
  • 简介:临着瓯江,景色秀美又不失大气,街边常能看到支着画板创作的人。 逛江滨古街的画室和特色小店,淘些特色小玩意儿。 看千年水利工程通济堰,一半平静一半汹涌的水面甚是抢眼。

这一天是我们玩得最惬意的一天。虽然矿山公园独一无二,但是我再也不会想去了。但是古堰画乡和东西岩,我觉得我可以在不同的季节再去一次。

另:因为我们玩得随意,没有做攻略,我们先去了古堰画乡再去了东西岩,走了不少回头路。如果好好计划一下,路线可以不用这么坑。

古堰画乡门票50元/人,主要是用于坐船。分两个景点,这两个景点之间的交通就是坐船。

一进入古堰画乡的景点,首先入目的就是一棵千年香樟树(1300多年)。好像它就屹立在那里千百年地迎来送往,颇有气势。

古堰画乡景区图片

香樟树下就是码头,可以从这儿到另一个景点。

我们则沿着古街继续游玩。从这边看对岸,处处都是风景,景区还立了几艘帆船在那里供游人拍照,真真担得起风景如画四个字。(因为我全程用手机拍照,实在没有什么效果)。

古堰画乡景区图片

继续沿着古街行走,游人也不多。两边都是小店和民宿。我也没有去逛,一眼望过去和其他景点大同小异。就是漫步古街那种感觉非常惬意,不慌不忙,好像到了另一个世界。好清净,好放松,整个人都懈怠下来,什么都不用去想,什么也不用在乎,就是走走看看,放松就好。

古堰画乡景区图片

走到尽头也有景可看,全是清新秀丽的自然风光,还有几个学生在那里作画,看看也很有味道。这里的景我没有多放照片,需要自己去走走,自己去看看,看的是景,散的是心。

古堰画乡景区图片

走到尽头开始折返,坐景区游船到对面的景点。主要是看看通济堰。这边往对岸看,风景没有那么美。也是适合走走停停拍拍。那里的香樟树实在令人叹为观止,守护在村落小河两旁的香樟树,树龄都在1000-1500年,特别粗壮。

古堰画乡景区图片

还有一颗很特别的香樟树,被雷劈了几次都没死,最后还给它命名为舍利树,实在是活久见(它活得久我们才能相见)。

古堰画乡景区图片

走到通济堰,那里的景色也有犹为壮观。

(特别说一句,景区里都有提示最佳拍摄点,在那个角度拍,真的能拍出和他的照片一样美的照片来。就算我是用手机拍,效果也还不错)

古堰画乡景区图片

看简介,这是世界上首创的拱型大坝,距今也有1500多年的历史,确实是很了不起。

到这里差不多就是景区的尽头了,本来散落在村落里还有几个小景点,但是我和老公都不想去了,因为已经到午饭时间我们都饿了。这里也看到了有什么像样的吃的地方。这时,我恰好在路边看到有现炸的鱼虾,我各买了一份来吃,特别是小虾米,确实很鲜,据老板那对上了点年纪的夫妻说,这是他们从这河里捞的,因为本身他们在上游所以水质特别好,鱼虾也很新鲜。

就是鱼里三条可能有一条是不那么新鲜的。价格倒是不贵,10元/份。

• 电话:0578-2190022
  • 地址:丽水市莲都区老竹畲族镇沙溪村
  • 简介:东西岩景区洞穴密布,怪石嶙峋,是典型丹霞地貌。 在东西岩景区感受浓郁的畲族民族风情。

返回之后,才1点多,我们干脆搜了下景点,又挑中一个4A级景区——东西岩。一路狂奔而去,大概开了1个多小时,到那边我们进入景区大概是2点半,我们沿着最远的路线走,用了2.5小时走完。

可能因为时间比较晚了,人很少,基本是人都隐没到了树林中,只能依稀听到些人声,这样也好,不妨碍观景又不至于害怕。

入口处具有畲族风情的立柱

东西岩景区图片

从山上往下拍的照片。说实话,一般登上顶拍出来的图都差不多一个样。

东西岩分两个岩,两个岩顶都可以上去。我们跟着景区推荐的2.5小时路线行走来游览景点的。具体不一一细说了,只说几个印象比较深的景点。

说实话,西岩的风景不如东岩,如果没时间,可以只走东岩。

东、西岩各有一个洞,一个是东明洞,一个是西明洞,我和老公都以为是真洞,其实不然。它们各是一个求神拜佛的地方。

插花娘娘庙这个景点略坑,走过去了还得返回,其实是畲族的一个信仰。

穿身洞还不错,是风化的岩石中空了可以从山的这边穿过去,很有意思。可以去爬爬试试,真的是爬哦,不然要碰头的。

东岩顶上去比较险峻,老人和小孩最好不要上,上面有一截通道比较窄而且路很不好走。

东岩顶下来就是清风峡,这里也很不错,如果是夏天那是再舒服不过的地方。两座山之间的峡谷,清风徐来因此而得名。确实,从山上下来,走热了小风吹吹非常之舒服。

这里走完,我们又开车前往云和入住,因为最后一天,我想去看云和梯田。所以我们订了云和大酒店。云和大酒店是三星级酒店,大床房228元/晚,还不错。

东西岩景区图片

云和收费站,晚上看特别梦幻。具说他们是在打造童话小镇。不过我是觉得,他们真的还有很长的路要走。

酒店房间

早餐规模

不过吃的这次没有特别的,因为好多店没开门,开门的又有酒席包了不接待散客,所以很遗憾。不过夜晚出去,最好不要走远了,云和晚上的灯太少了,到处都黑漆漆的,很不习惯。只有在山水购物广场那边热闹些,正好还有个超市可以补仓。

• 地址:丽水市云和县崇头镇
  • 简介:看华东地区规模最大的梯田,在七星墩守候云海日出。 在坑根石寨看当年银矿留下的古井、老房子。

我们是属于懒人,不然去看看梯田的日出倒是挺好的。我们慢悠悠地9点才出发,到达云和梯田都已经10点了。门票是80元/人,包含了云和梯田和白银谷。

也算天公作美,这算是假期里天气最好的一天了。有人说,看云和梯田是好是有雾的时候,那时的云和梯田最美。不过,我们去的季节不对,所以我个人觉得还好是有蓝天白云,不然在没有水、没有作物的云和梯田,估计更不好看了。

其实梯田,大家应该都知道是个什么样子。不过去了那里,看了云和梯田,还是觉得不枉此行。

群山环抱,风轻云淡,人在显得那么渺小,但是也觉得离自然好近好近——正如云和之名。

流水正在灌溉梯田,一级一级往下,慢慢地唤醒大地。远处已经有农民带着耕牛开始劳作了,凭添一些野趣,又让人觉得有一种一年之计在于春的生机勃勃。让人的心情也跟着好起来。

云和梯田景区图片

从门口进入之后,一直走到最佳观景台,然后再下去看看梯田,再从另一边绕上去,这样的路线我觉得是最好的。能先让你震撼一把。

这里的游玩时间不定,全看个人心情。我和老公更是随意,走走拍拍,光线好,拍什么都觉得美美的。

奇怪的倒影

• 地址:丽水市云和县崇头镇云和梯田内

游得差不多了,我们就去了另一个景点白银谷。这里要提醒一下大家,最好是开车绕一下往前直接去七星墩观景台,那里应该可以看五彩梯田(因为我们也没去,所以不能确定),但是这个季节也不会有的。我们是往回开,从白银谷的大门进去,那里就是上山的路。很远,走的路很多基本上是从山脚走到山顶,风景也是一致的,让人很是疲乏。后来我们就在半山腰的亭子休息了一下就折返了。实在是走得太累了。

白银谷景区图片

白银谷跟着流水上山

如果是暑假,到这里来住一下民宿,玩玩水,避避暑倒是挺好的。

最后,返回杭州。除开堵车的一个多小时,估计从云和开回杭州4个半小时。高速费是130元。

另:那边的水质真的特别好,在酒店自来水接的水喝起来比农夫山泉还要甜呢。那里还有一个很有名的长寿村,我自己想想,好山好水好空气,不养人才不对哩。

结束语

其实是需要出去走走的,看看别处的风景,放松一下自己的心情。其实真的在别处会很不同的,如果宅在家根本就不会真正的放松,虽然什么事情都没做,可能身体不累,但是最后假期结束的时候会觉得好累啊根本就没有休息好。

有的文章明确地列出吃当地人才吃的饭菜,和当地人聊天等等,做到这些才能达到旅行的目的。其实不然,那可能是让你达到增长见识的目的的旅行。我们未必会做得到,但是我们可以有我们自己的无意义的旅行,走到哪玩到哪,玩到哪儿拍到哪儿,想去了解下这是为什么就去了解下,不想了解就发发呆,闷着也无所谓。

因为我觉得,旅行就是自己的放纵,脱离现实,生活在别处,一切只为自己高兴就好。