攻略   >  黄山旅游攻略   >  东方多瑙河畔的万亩花海即将盛开,黄山脚下的古村落宛若人间仙境

• 出发日期/2018/03/01

• 玩法/深度游 自驾 徒步 漫游 古镇 摄影 人文 春节 踏春 清明

黄山 新安江

前天,2017年12月份的四六级成绩出来了,你过了吗??

黄山 新安江图片

说到去年的大学英语四六级考试,驼妞儿印象最深的就是英语翻译考遍了我国的山川湖泊,其中最让驼妞儿哭笑不得的是某位段子手对黄山奇景“云海”的翻译~

图|去哪儿聪明旅行家@滢萱yingxuan

是的,就是那句:Chu Yuxun’s boyfriend ,驼妞儿不仅笑出了声,还自动跟唱了一句“陪你去看流星雨,落在这地球上······”

图|去哪儿攻略用户@你的样子真可爱

大家对这座天下第一奇山的打开方式通常是观赏这里的四绝,也就是:

奇松

图|去哪儿聪明旅行家@少年心之旅

怪石

图|去哪儿聪明旅行家@绿日光

温泉

图|去哪儿聪明旅行家@莎莎爱旅行

还有之前提到的云海~~今天驼妞儿给大家带来了一个新的黄山的打开方式,那就是黄山周边的新安江~

图|去哪儿攻略用户@三番_月

新安江,发源于安徽省黄山市休宁县境内,东入浙江省西部,经淳安至建德与兰江汇合后为钱塘江干流桐江段、富春江段,东北流入钱塘江。素有“东方多瑙河”的美誉,以其水清、风凉、雾奇而闻名。

图|去哪儿聪明旅行家@大爱美拉

今天,我们就顺新安江沿线的古村落重新打开一次黄山~

休宁县

木梨硔

木梨硔(hóng)

了不起的村落

木梨硔村是黄山市百佳摄影点之一,该村生态绝佳,地形独特,地处山脊,三面悬空,徽风浓郁,被誉为“黄山最美的高山村落”。

木梨硔图片

图|去哪儿聪明旅行家@山野幽居

木梨硔全村呈骆驼型,在对面的山上看最为清晰,对面的山当地人称为“前山”,从前山往对面看,可以看到全村的风貌,景观甚是优美,尤其在雨后时节,可以看到云海。全村犹如处于仙境一般。

木梨硔图片

祖源村

祖源村

天上木梨硔 梦里祖源村

祖源村,偎依在海拔685米的插角尖山腰,村庄始建于宋代,生态绝佳,流泉飞瀑,粉墙黛瓦,徽风古韵。

祖源村图片

图|新浪微博用户@萧峰20110506

村内拥有水口、古桥、古民居、古树、思贤岭等历史文化景观,尤以千年红豆杉而闻名,有百余亩梯田景观。

祖源村图片

图|去哪儿攻略用户@onka8617

歙(shè)县

新安江山水画廊

新安江山水画廊

水清 风凉 雾奇

新安江山水画廊位于中国历史文化名城歙县境内,全长约百里,新安江是古徽州文明的摇篮,是歙县人民的母亲河。

新安江山水画廊图片

图|去哪儿聪明旅行家@蓝田玉烟

新安江山水画廊两岸生态环境保存良好,呈现高山林、山中茶、低山果、水中鱼的立体生态格局,与掩映其间的粉墙黛瓦的古村落、古民居交相辉映,构成一幅美妙的山水国画。

新安江山水画廊图片

图|去哪儿攻略用户@zitb7896

石潭村

石潭村

黄山市百佳摄影点第一位

歙县东北山区深埋着藏着数十个古朴村落,石潭村只是其中之一,并且是离外界最近的一个。

石潭村图片

图|去哪儿攻略用户@huajialu1219

从石潭村越往里走,风景越好,也越有野趣。村与村之间仅靠一条羊肠小道相连。当春季来临时,漫山遍野的油菜花、梨花,盛开地如火如荼,是真正的世外桃源。

石潭村图片

图|去哪儿聪明旅行家@上海冷空气

昌溪古村

昌溪古村

歙县第一村

昌溪古镇是一个历史、文化古村,历来被称为“歙南第一村”。

昌溪古村图片

图|去哪儿攻略用户@涵公子Elaine

它位于歙县南部山区,座落在千岛湖的源流昌源河所流经的皖南山间盆地中,四周群山环绕,山青水秀,境内空气清新,鸟语花香,景色迷人。

昌溪古村图片

图|去哪儿攻略用户@wcyd5213

阳产村

阳产村

土楼群

阳产村最大的特色是阳产土楼群,一座座,一排排,密密麻麻,均以青石为地基之后,再建土楼,楼与楼之间有石板、石板台阶或青石铺地。每一座土楼,都展现着乡土独特的美感。

阳产村图片

图|去哪儿攻略用户@Crystal环游中国

土楼群依山就势、错落有致,呈现出千姿百态,体现了人与大自然融为一体,具有浓郁的山区民居建筑特色,同时也构成了神奇古朴、壮观美丽的画卷。

阳产村图片

图|去哪儿攻略用户@hbeo2450

卖花渔村

卖花渔村

只卖花不卖鱼

卖花渔村,本名洪岭村,地处新安江南岸沟谷腹地。这里气候温暖湿润,雨量充沛,为盆景植物的生长及树桩的培育,是中国徽州盆景第一村。

卖花渔村图片

图|去哪儿攻略用户@林冲_

每年3、4月份,山坡上随处可见一丛丛一簇簇开满白色的或粉红的花朵;油菜虽然一片青绿,但间或有一些也绽开金黄色的花蕊,空气中弥漫着一股淡淡的花香。

卖花渔村图片

图|去哪儿攻略用户@林冲_

黟(yī)县

宏村

宏村

中国画里的乡村

宏村始建于南宋绍熙年间,至今已有800多年的历史,被誉为“中国画里的乡村”,联合国专家称赞它为“举世无双的小城镇水街景观”。

图|去哪儿聪明旅行家@missmissjenny

村内最经典的两个经典景点就是南湖和月沼。

图|去哪儿攻略用户@yanmaiji

图|去哪儿攻略用户@不悔xf

村周还有闻名遐迩的木坑竹海,郁郁葱葱,是李安的电影《卧虎藏龙》竹林打斗经典桥段的拍摄地。

图|去哪儿聪明旅行家@vxvk6109

卢村

卢村

木雕楼

卢村就在宏村不远处,坐车10分钟左右,是典型的皖南古村落,相比附近的西递和宏村,这里更显的幽静。

图|去哪儿聪明旅行家@山野幽居

这里还保留着农家最原始的生活场景,田野里成片成片的油菜花,每年到3、4月份盛开期,美丽程度堪比婺源。

图|去哪儿聪明旅行家@旅行摄影师冉静

卢村最具典型、最有特色的是木雕楼,它体现徽派民居的精华。卢村木雕楼是由七家里民居组成的木雕楼群,主要包括志诚堂、思济堂、思成堂、玻璃厅等宅院。

图|去哪儿聪明旅行家@行摄光阴

碧山书局

碧山书局

中国最美乡村书店

碧山书局就是南京先锋书店的第八家书店。

碧山书局图片

图|去哪儿攻略用户@mgny4267

书局所在的启泰堂以前是祠堂,祠堂进门是一个敞亮的天井,迎面见一长条石几,上面搁了一些花木盆景,祠堂除南面其他三面墙都贴墙放着大书架,各种书籍列满了书架。

碧山书局图片

图|去哪儿攻略用户@ceusting

呈坎镇

呈坎

《偶像来了》取景地

呈坎是皖南最古老、最神秘的八卦村,是一个集自然八卦和人文八卦相结合的千年古村,是空间形态和意识形态最完美的结合,早在宋代就被理学家朱熹誉为“呈坎双贤里,江南第一村”。

图|去哪儿聪明旅行家@周扬fly

呈坎四面有八座山环绕,宛如罗盘八卦式的格局。呈坎人很讲求风水,整个村落是按照《易经》“阴(坎卦)阳(呈卦)二气统一,天人合一”的八卦风水基本理论进行选址布局而来的,呈坎因此而得名。

图|去哪儿聪明旅行家@图图babe_

村内到处可见古村落韵味十足的八卦标志。

图|去哪儿聪明旅行家@river2014大河

灵山村

灵山村

水街长又长

灵山村位于呈坎东南,居于灵金山、丰山之间的山谷内,每年的3月份,黑白调古村落与金黄色的油菜花完美结合,整个村落充满了灵气。

图|新浪微博用户@郑氏兴华

灵山村中有一条长3华里、1米多宽的灵山古水街,街道由青石板铺成。沿水而下,村内水街上有古石桥36座。

图|新浪微博用户@上铁红星

这个新的打开方式你get了嘛??驼妞儿顺便给大家安利几家人气比较高,装修风格独特,食物美味,而且观赏位置极佳的住宿地方,让大家不仅玩的好,而且住的好~

住宿推荐

黄山澍德堂酒店

类型:高档型

驼粉点评:

毫不夸张的说来呈坎就是为的是这里的一处民宿—‘澍德堂’而来。哪怕做足了功课有备而来,当推开第一扇毫不起眼低调得似乎都察觉不到它的存在的白墙乌瓦下的小木门,一股栽种了密集树木才会有的清香扑鼻而来。跨过小木门沿着一条蜿蜒的小径拾级而下,在一片树丛的掩映下,推开一扇用茅草及木条编织的矮门之时,我仍是被突入满目的潋滟荷塘景色惊得小呼而出“啊!”,管家小哥被我的惊赞之声脸上竟是藏不住的骄傲满足的笑意。

地址:徽州区呈坎镇呈坎村东南方向

黄山猪栏酒吧乡村客栈碧山店

驼粉点评:

虽然这家民宿的名字有点大俗,不过大俗即大雅嘛。碧山的猪栏二吧是一个明清的老宅子修缮而成,空气中都是樟木的味道~目前是淡季,民宿里面只入住了两拨人,非常安静,只能听见蛐蛐儿的叫声,看书下棋看星星,有种回到小时候的感觉~当然最有烟火气的还是阿姨的家常菜,真的好好吃呀!!

地址:中国黄山市黟县碧山村碧东

宏村清和月国际青年旅舍

类型:经济型

驼粉点评:

徽式建筑,木板结构,完整的保留了当年房子原有样子的感觉,天井采光,通过小窗可以看到远处的建筑,别有一番景致。三楼有个作息交谈的空间,装饰很有感觉。

地址:安徽黄山黟县宏村后街28-29号