【2018桂林】淡季漫游

攻略   >  阳朔旅游攻略   >  【2018桂林】淡季漫游

• 出发日期/2018/02/28

• 玩法/自驾 骑行 漫游 摄影 踏春 寒假

“能和家人在一起好好地吃一顿饭,是一种福”、“能一觉睡到自然醒,便是福”、“醒来发现今天不用上班,是一种福”、“能来场说走就走的旅行,更是一种福”。。。。。你的五福集齐了吗,其实,你会发现,有趣的不是那个结果,而是过程。人生,最美的是在路上。

外出旅行,我有写游记的习惯。对他人而言,这是攻略,但对我自己而言,这就是对旅程的一种记录,对人生的一种记载。

照片预告

行程及花费

具体行程如下:

从老家湛江返回上海,因为想中途顺路游桂林,所以选择了火车,火车除了可以顺路外,在车上的时间基本都是晚上,直接上车睡一觉便到目的地了,不仅节省了时间,还省下了交通和住宿花费,一举多得。

桂林最值得游的地方有二,一阳朔二龙胜。阳朔看山水,龙胜看梯田。因为龙胜在桂林市区的北面山区,尽管有班车直达,但为了节省时间和提高出游体验,我们选择了租车自驾。而游阳朔因为主要看山水,所以就选择了水路竹筏、班车、骑行这些慢游方式,以便能够更深入和细致地感受桂林的山和水。

不喜欢赶鸭式的跟团游,也不喜欢走马观花式的打卡游,旅行就应该放慢心情,放轻脚步,用心地感受所到之处之景,之食,之风土,之人情。一次出行弥留一生,或许这就是旅行和旅游的区别吧

具体花费如下:

1、交通:湛江至桂林北,火车卧铺350两人,小孩免票;桂林北至上海740两人,小孩免票;桂林租车自驾,两日210元,油费100,未走高速无过路费;桂林到杨提路口15元/人,杨堤路口到码头5元/人;兴坪到阳朔10元/人;阳朔租电瓶车骑行,50元/天;阳朔班车回桂林25元/人。我们一行3人,两大一小,小孩正好全免票,合计1750元

2、门票:龙脊梯田门票95元/人,象山公园70元/人,竹筏杨堤到九马画山某宝上买的票110元/人,竹筏空位费60元,讲解40元,小孩1米2到1米29正好免票,合计650元

3、住宿:一共三晚,都是住的民宿,性价比很高,一共花费480元

4、吃饭:一顿椿记烧鹅,一顿啤酒鱼,一顿竹筒鸡竹筒饭,其他都是以桂林米粉和小吃为主,一共花费约800元

5、其他琐碎花销加购买当地特产约300元

全部花费共计3980元

衣食住行~

——衣

桂林三月份的温度算是非常舒适的,基本都在20度上下,但三月份却是桂林阴雨潮湿的季节,也正因为如此,所以也是淡季中的淡季,哈哈~为此一定要带好雨伞,另外我们还特意准备了几件一次性雨衣,以备不时之需。或许你会说,阴雨的桂林有什么好游的,但计划永远赶不上变化,尽管选择了少雨天气去,还是有可能会遇到雨,阴雨季节去也不是一定就会赶上雨,不是吗?而我们正好是那么地幸运,阴雨季去却没遇到一个雨天,哈哈~想去时就去吧,考虑太多你一定会错过更多

——食

桂林有几样非常有名的美食:1、椿记烧鹅的招牌烧鹅 2、龙胜的竹筒鸡和竹筒饭 3、阳朔啤酒鱼 4、荔浦芋头扣肉 5、各种酿

——住

淡季的好在住宿上会体现的非常明显,不仅价格相对便宜,而且可选的酒店和房型都会更多,说下我们入住的几家酒店吧

1、金坑大寨:龙缘客栈

优点:位于田头寨,离一号和二号观景台较近,尽管在山区里,但房间设备完善,卫生条件也可以,老板人很好,服务很周到,感觉很温馨

缺点:离三号观景台较远

2、桂林:有间小院客栈

优点:离火车站、汽车站近,交通方便,酒店内部可以说各方面都好,酒店非常有特色,一定会惊艳到你

缺点:外围环境比较破旧

3、阳朔:莲花居客栈

优点:床特大特大,很软很软,十分舒服,服务周到,有种宾至如归的感觉,离西街不远,各方面都比较方便,性价比高

缺点:缺少特色,另外因为是民宿,所以档次感会偏低

——行

桂林的几大景点之间距离都比较远,所以大部分人都会选择包车或者自驾,可以随时停车游玩。我们去龙脊的时候选择了租车自驾,去阳朔的时候选择坐竹筏和公共交通。

1、龙脊地区:在桂林市区北面,行程约90公里,但有将近一半的路程都是傍山小路,很多很多的急转弯,上陡坡,下陡坡这些,我们因为是淡季,所以一路上车都很少,无法想象如果是旺季,这段路该是多么地难开

2、桂林市:市区和大部分城市一样,堵

3、阳朔:去阳朔的方法很多,可以直接坐班车,班车很多,全程约1个半小时,但来游阳朔更多的应该是会选择水路,坐游轮的话在磨盘山码头上船,坐竹筏的话在杨堤码头,游轮可以直接坐到阳朔,竹筏只能坐到九马画山或者兴坪,然后换电动车到兴坪车站坐班车到阳朔,兴坪班车到阳朔约45分钟,到了阳朔建议租电瓶车或者自行车骑行,会很方便,而且可以游的更深入

第1天 前往龙脊金坑大寨

• 门票价格:免费开放,包含于龙脊梯田景区,通用龙脊梯田景区门票。
  • 地址:龙脊梯田金坑大寨
  • 简介:龙脊景区内最辽阔、最壮美的梯田观景区,拥有绝佳的观日点。

头天晚上11点在老家湛江上的火车,车上睡一觉,早晨8点05分便到了桂林北站,因为龙脊位于桂林市北面,而阳朔在桂林市南面,所以我们决定第一天先去龙脊。去龙脊的班车较少,而且班车只能到景区门口,入大寨还要换专车,所以我们决定租车自驾前往龙脊。

关于租车,现在的租车行业可以说已经算是发展的比较完善了,而且也比从前我们印象中的那种私人租车要规范的多,因此作为我们这种不跟团自己玩的,其实完全可以考虑把自助游升级成为自驾游。对比了两个比较大的租车平台神州和一嗨,两者基本大差不差,但一嗨在桂林北有3万公里以内的新车可以选,而且一嗨是去哪儿网的合作平台,可以直接在去哪儿网下单,所以我们最终选择了一嗨,在去哪儿APP上下单,十分方便。

龙脊梯田风景名胜区-金坑梯田图片

里程数只有2万多,而且整车很新很新,车内还透着一股新车的芳香

龙脊梯田风景名胜区-金坑梯田图片

因为行程安排,我们选择在汽车总站附近还车,所以有一个异门店还车费

当时下单时考虑到火车可能会晚点,所以就选择了10点拿车,但我们出站后慢悠悠地吃完早饭才9点,不知道是否能提前拿车,过去问问看吧。租车的服务点就在北站出口处不远,大约就几十米的样子吧,出站后拐个弯就看到了。这里必须为一嗨点赞,服务真的太好了。服务点就一个工作人员,我们一到,他就很热情地接待了我们,让我们先在店里稍坐,虽然没到约定的取车时间,但车子已经准备好了,他这就去给我们取车。服务点门面尽管很小,大约就几平米的样子吧,但我们却觉得十分的舒心。全部手续办完,大概也就10多分钟吧,取好车我们便准备出发啦~~

龙脊梯田风景名胜区-金坑梯田图片

如果不是旺季,强烈建议不要走高速,不是为了省高速费,而是321国道沿途的风景确实太美了,不要错过哦~~

一路上车很少,但我们一路还是慢慢地开,慢慢地欣赏一路的美景,大约走了两个小时吧,终于到达了买门票的地方,终于看到点人了,一路上基本没什么车,所以也没看到什么人,呵呵

如果是坐班车的,就要在这里下车,然后换专车才能继续往里走,如果是私家车,可以继续往里开,开到大寨停车场

这时大约是中午11点多了,之前订好的龙缘客栈的老板来电话问我们到哪里了,我们说刚到买门票的地方,然后他告诉我们大寨门口还要继续往里面走23公里,到中间会有个分岔口,左边通往平安寨,右边通往金坑寨,看着路牌不要走错就行

龙脊梯田风景名胜区-金坑梯田图片

尽管前面就一条路,但还是习惯性地用地图看了下,21公里的路要走40分钟,平均时速只有30

这20多公里的路,我想我会一生难忘,全是傍山的小路,而且好多好多急转弯和陡坡,风景很美,但更多的是惊险(路上我们还遇到了一条蛇,金灿灿的一条蛇,大约有五六十公分的样子吧,正在飞速地过马路,哈哈~~),当时一路上都没有拍照片,现在想想有点后悔。

这段进山的公路的确十分惊险,如果是新手或者车技不好的(变相说自己车技好嘻嘻),建议还是不要自驾为好,安全第一。

大概又走了1个小时,终于到达期待已久的大寨停车场,这时会有很多当地的人围过来,有的是叫你去吃饭的,有的是要帮你背行李的,有的是让你去住宿的,景区的常态了,习惯就好~

因为淡季,停车场也没多少车子,我们把车停好后,简单收拾了下行李,把必备的东西都装进一个背包,一定要轻装上山哦,不然你会后悔的

当一切安排妥当准备爬山,客栈老板正好又来了电话,知道我们到了大寨停车场,他告诉我们,车子还可以往上再开一段路,把车子停在状界停车场再下车走。于是我们又按照他的指示,将车子开到了状界。状界在大寨之上大约5分钟车程吧,这段路比前面的20公里山路更窄,更弯,更险,但好在路程较短,没多久就到达了状界。

接着还是先联系客栈老板,然后按他的指示一路往上爬

龙脊梯田风景名胜区-金坑梯田图片

山上的竹子很是茂盛,竹筒鸡和竹筒饭的的制作原料~~

LP可能水土不服,早晨就开始闹肚子,所以上山的路走的十分地艰难,本来还担心小鬼会爬不上去要人背,可没想到他比我们爬的都快,而且一直兴致勃勃的,看到他开心的样子我们也似乎恢复了不少体力

龙脊梯田风景名胜区-金坑梯田图片

真的爬不过他。。。。。

差距越拉越大

龙脊梯田风景名胜区-金坑梯田图片

走走停停,走走歇歇,这回倒不是为了看风景,是真的走不动。。。。老板见我们怎么一直都还没到客栈,中途打了好几个电话,问我们情况

2号观景台

龙脊梯田风景名胜区-金坑梯田图片

千层天梯,我们从状界爬到这大约花了1个半小时,是不是龟速。。。。

千层天梯,名符其实

2号台是三处观景台中海拔最低的一处

这是在2号观景台最高的一层拍的

休息的差不多了,我给老板去电话继续问路,知道我们在2号观景台了,老板说他让他的奶奶出来接我们,让我们就在原地休息吧。我们在这又休息了差不多有半小时。。。。

2号观景台继续往上走没多远,又是一个景观——七星伴月

龙脊梯田风景名胜区-金坑梯田图片

在奶奶的带领下,我们很快就到达了田头寨

龙脊梯田风景名胜区-金坑梯田图片

我们订的客栈就位于田头寨中,马上就到客栈了,很是期待

龙脊梯田风景名胜区-金坑梯田图片

这便是我们订的客栈了——龙缘客栈,特别喜欢这个大露台

龙脊梯田风景名胜区-金坑梯田图片

前面这栋是厨房和饭厅,我们的房间在左侧的房子的下面

龙脊梯田风景名胜区-金坑梯田图片

房间在二楼,但却是从刚才的露台向地下走的,有意思

景观阳台标准间

龙脊梯田风景名胜区-金坑梯田图片

阳台不大,但坐着看风景还是不错的

上山的时候一直念叨着到了房间可以好好休息休息,但真的到了房间,一切安顿好后,似乎又感觉一点不累了,这会才下午两点多,大好的时光怎么能在房间里浪费呢。。。。于是我们决定继续出去浪~

不过LP身体实在不适,所以就只有我和小鬼两人啦~LP留在了客栈休息

龙脊梯田风景名胜区-金坑梯田图片

走出客栈,这是寨子里的情况,清一色的吊脚楼,新一些的基本都装潢成了客栈,旧的主要自住或者做杂货店

龙脊梯田风景名胜区-金坑梯田图片

往上走不远便能看到大片大片的梯田了,不过我们的目标是上面的观景台,所以还要继续往上走

龙脊梯田风景名胜区-金坑梯田图片

大概半小时的样子,我们便来到了一处观景台,旁边是美景楼客栈,客栈前有个露台,这是在露台拍的观景台照片

龙脊梯田风景名胜区-金坑梯田图片

观景台上都有一架望远镜,5元三分钟,我们看了三分钟可是什么也没看清呢,三分钟就到了,还不如直接用双眼看来的好

龙脊梯田风景名胜区-金坑梯田图片

梯田上有匹小马,有发现在哪吗

龙脊梯田风景名胜区-金坑梯田图片

放大点就能看清了,不过很好奇它是怎么上到那的呢~

第2天 早起逐日

• 地址:龙脊梯田金坑大寨

虽然没定闹钟,但我却5点多就醒了,看着外面灰蒙蒙的,估计是看不到日出了,但既然醒了,一直呆房间里着实没劲,LP和小鬼都还睡着呢,就不吵醒他们了,背上相机,出门逐日

龙脊梯田风景名胜区-金坑梯田图片

外面的世界真黑暗~

龙脊梯田风景名胜区-金坑梯田图片

走出寨子没多久,便遇到了我这次旅程的另一位重要的伴侣——小白

小白陪我一路前行

龙脊梯田风景名胜区-金坑梯田图片

不管山路有多险,小白都豪不畏惧

大约6点半的样子,我们来到了昨天的景观台

外面依然一片漆黑

小白就这样静静地向远处眺望着

龙脊梯田风景名胜区-金坑梯田图片

这是太阳吗,都这么高了吗?可四下却还是那么的黑,旁边的几颗象星座么呵呵

龙脊梯田风景名胜区-金坑梯田图片

天渐渐地开始亮了,可惜雾实在太重了,逐日计划怕是要落空了,远处的那个应该就是太阳了吧,看着却象月亮,呵呵~~

龙脊梯田风景名胜区-金坑梯田图片

小白也开始困倦了,日出是肯定看不到了

周围的田野也开始明朗起来了

龙脊梯田风景名胜区-金坑梯田图片

这时我才发现,原来我们所处的这个其实并不是1号观景台西山韶乐,1号观景台还在上面好远呢,汗。。。。那咱们继续上路吧小白

龙脊梯田风景名胜区-金坑梯田图片

这时又有一名狗狗加入了我们的队伍,我们就叫他旺才吧,和旺才的确也有几分相似,嘻嘻

刚刚的观景台已经在下面了

这么肥,是该晨练了

鸭子们也出来戏水了

脱僵的马儿

龙脊梯田风景名胜区-金坑梯田图片

Hello,早,哥们!

这时看到了路牌,1号观景台向左

全景区海拔最高的全景楼酒店向右

一处在建的吊脚楼

龙脊梯田风景名胜区-金坑梯田图片

纯木制架构,而且没有地基,就靠几块砖头做支撑,着实神奇

龙脊梯田风景名胜区-金坑梯田图片

终于到了,下面直接上图吧~~

第3天 竹筏游漓江,观如画山水

漓江竹筏精华漂流
  • 电话:18677301930
  • 地址:广西壮族自治区桂林市阳朔县杨堤乡杨堤码头
  • 简介:漓江山色之美,美在倒影中;漓江倒影之美,就数黄布滩倒影最为醉人。这里江流清澈,碧绿透底,从水面上可以看到江底有块米黄色的大石板,长、宽各数丈,恰似一匹黄布平铺在河床之上,黄布滩由此得名。人民大会厅的展

今天终于要游漓江了,都说桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林。桂林到阳朔的方法非常多,而一般来桂林旅游,那当然还是首选水路啦,水路也分好几种,可以在磨盘山码头坐游轮,直接到阳朔,也可以坐竹筏游精华段,竹筏有杨堤——九马画山和杨堤——兴坪的,我们提前一天在网上买了今天的竹筏票到九马画山的,因为还要赶到杨堤,所以选择了12点取票,这里网上订票时一定要注意下取票时间问题,桂林到杨堤没有直达的班车,都是到杨堤路口的,然后再从杨堤路口转车到杨堤码头,所以会比较费时间,我们全程还算顺利,一共是花了2个小时左右吧。

漓江竹筏精华漂流图片

早上睡到自然醒(这也是自助游的一大好处),客栈7:30—9:30会为每个房间提供免费早餐,虽然东西不多,但给人感觉却不是简单,而是精致,味道也是很好。早餐的时候还发生了一个小插曲,就是我们的行李箱,因为一会要坐竹筏前往阳朔,但却忽略了行李箱是不能上竹筏的,那可怎么办呢?想着明天还要回桂林坐火车,不知道客栈这能不能帮忙寄存下。没想到老板欣然地答应了。真的是帮了大忙了~~

漓江竹筏精华漂流图片

最后再为有间小院客栈点个赞吧~我为能入住到该客栈而感到幸运!经营客栈,他们是认真的!

漓江竹筏精华漂流图片

本来计划是到汽车站坐车的,但别人告诉我,不用到站里坐,直接在路边招手就好了,虽然感觉不规范,但却真的很方便,出门没多远,在班车经过的路边等车就行,大概就几分钟吧,我们就顺利地搭上了前往杨堤的班车

漓江竹筏精华漂流图片

前往杨堤的路上拍的,雾还是比较大,不过好在没下雨

漓江竹筏精华漂流图片

桂林没有到杨堤码头的直达车,要在杨堤路口转车

我们到杨堤码头的时候大概11点40,正好赶上取票

漓江竹筏精华漂流图片

每只竹筏最多坐4名游客,我们因为包船,所以出了两个空位费,30元/位,直接给艄公就行

漓江竹筏精华漂流图片

开船后艄公会问你需不需要讲解,讲解费40元。虽然觉得有点小贵,但既然出来玩,就不要太计较这些了,加上空位费正好100元,也省的还要找了麻烦

漓江竹筏精华漂流图片

雾的影响还是比较大,没有阳光,照片拍出来感觉也不是太好

烟花三月下阳朔^_^

层峦叠障~~

漓江竹筏精华漂流图片

漓江的水好清好清,稍浅的地方都能见底

前方难得没有其他船

上船前路边买的花环,要价5元,最后2元成交

漓江竹筏精华漂流图片

慢慢发挥想象力吧,各种神似

漓江竹筏精华漂流图片

四仙过江,哪四仙?唐僧师徒

神龟抬头

癞蛤蟆想吃大白鹅^_^

漓江竹筏精华漂流图片

这个忘记是什么了,想象吧

漓江竹筏精华漂流图片

又一大景甲天下,看出来了吗

找亮点,神龟登山

前面就是九马画山了

漓江竹筏精华漂流图片

雾大,这是拍的最清晰的一张了,能看出几匹马

漓江竹筏精华漂流图片

画山码头上岸时拍的,水真的好清

漓江竹筏精华漂流图片

小鬼第一个跳下了船,一位老太太直接就把两只鱼鹰架他肩膀上了,10块钱随便拍

漓江竹筏精华漂流图片

船票是包含去兴坪的电动车票的,因为是淡季,整个画山码头加上我们一共才5位游客,又等了10多分钟,才又来了3位游客,师傅这才发车

电动车前往兴坪的路上

没多久就到了兴坪镇上

第4天 遇龙河骑行,深度漫游

• 电话:富里桥码头:17877361827,金龙桥码头:15807836201,遇龙桥码头:15807836722,旧县码头:15807836202,骥马码头:15807836203,水厄底码头:15807836003,龙潭码头:19877396338
  • 地址:桂林市阳朔县白沙镇遇龙村
  • 简介:乘竹筏漂流欣赏“小漓江”风光。

因为下午还要回桂林赶火车,所以今天的阳朔骑行只有半天时间。地图上看了下,遇龙河大约6公里,十里画廊大约9公里,可是两者却在东西两个相反的方向,不知道时间够不够,有点纠结,最后决定就去遇龙河吧,就好好地游一个景,将漫游进行到极致。

遇龙河景区图片

同样是睡到自然睡,然后往遇龙河方向出发,边骑边找早餐,先是在一个小吃店买了几个卷饼,可没想到实在太辣太辣了,吃了一半就吃不下去了。继续往前骑,在一个岔路口有处卖艾粑的,看着很不错,叶子和粑都碧绿碧绿的,很是好看,一口气买了5个

遇龙河景区图片

比在杨堤时买的好吃多了,有点淡淡的青草香气,花生做的馅又香又甜

遇龙河景区图片

吃完早饭我们继续往遇龙河方向骑,途中偶遇了油菜花基地,过了小拱桥便是大片大片的油菜花

大片的油菜花正当盛开

遇龙河景区图片

能遇上油菜花盛开季,而且又能偶遇这么美的油菜花基地,完全没有在我们的计划当中,真的是可遇不可求

遇龙河景区图片

油菜花见过很多,但这是我见过最美的

油菜基地继续往前骑大约10分钟,便到达遇龙河景区了

遇龙河漂流

遇龙河景区图片

落差不是很大,都是纯竹筏,不是那种很激情的皮筏,但景真的很美

遇龙河景区图片

因为小孩身高没到要求,所以我们没有选择漂流,就一路骑一路看吧

桥上还有几位垂钓者

遇龙河景区图片

才一会功夫,就钓上了一条好大的桂鱼

遇龙河景区图片

遇龙河的美,个人感觉比在漓江竹筏漂流的精华段还要甚,可这会小鬼一直要抢着玩相机,后面的图都是小鬼自己拍的

小鬼拍的也还不错吧

个人认为很有感觉的一幅图

小鬼难得愿意摆个poss

我们继续往遇龙河深处骑去

当地的居民现在还保留着这样的井

遇龙河景区图片

整个桂林游就在遇龙河结束吧,最后来张合影!