除了美食,潮州还有这些瑰宝

攻略   >  潮州旅游攻略   >  除了美食,潮州还有这些瑰宝

• 出发日期/2017/09/09

• 玩法/短途周末 夏季

关于潮汕的周末游本来定在八月份,后来发现八月份天气实在太热,磨蹭了一个月拖到了九月份才去。除了牛肉丸,我对潮汕的美食并没有近乎疯狂的追求。但是我觉得一座城市的魅力并不是只有单单一点。在我看来这座千年的历史名城一定还有属于她独特的魅力。是的,我不是什么吃货,但是我期待这次的潮州游可以看到一些不一样的风景。

潮汕视频

漫步石牌寻旧音

• 地址:潮州市湘桥区太平路663号
  • 简介:漫步历史老街,品味牌坊背后的故事,更有吃不腻的潮州美食。
牌坊街图片

古时统治者提倡伦理道德,把城乡间于节义、功德、科第突出成就者,将其书贴坊上旌表,称为‘表闾’,故牌坊也具纪念作用。

牌坊街在1951年被拆除了,现在的是06年重建的。从文物历史性的角度说没太大的价值。但是如果从观赏的价值来说当你看到一排十几座石牌坊伫立在你面前的时候,宛如穿过一座座地界一般。况且网上不少的知名的小吃店也穿插在牌坊街里,基本上来潮州玩的就算不看古迹或多或少都会拍几张石牌坊的照片,属于必备景点。如果每个牌坊细细探寻,你都能在里面发现每个曾经淹没在历史里的奇人奇事。

十相留声·泰山北斗坊

泰山北斗指韩愈,十相指历代被贬或随亡朝来潮的十位宰相。

玉署仙班·木天人瑞坊

为清乾隆进士刘起振建。

玉署、木天均指翰林院,人瑞指年寿特高者。刘起振88岁中进士,终年103岁。(在古代算是十分高寿的了)

榜眼·秋台坊

为南宋礼部尚书王大宝建。

秋台—王大宝曾任刑事长官,古称秋官,尚书古称台阁,故称秋台。(该牌坊建造规格比别的大不一样也矮小一些,推测应该是根据当年留下来的照片重建的。)

戊辰八贤·盛世元凯坊

“盛世元凯”,指国家兴盛之时,善和之士。是为崇祯进士八人:辜朝荐、郭之奇、黄奇遇、宋兆禴、李士淳、梁应龙、杨任斯、陈所献建。崇祯戊辰科是潮州明代科举上巅峰,此坊也是潮州科举坊中最后一个科举坊。

三世尚书·四朝大老坊

三世尚书坊是“为赠太常卿林瓒,子林乔惯及孙户部侍郎赠尚书林熙春建”。

林熙春,明万历进士。在京任职期间,河北发生兵变,林熙春不顾个人安危,进城向判军陈说利害,终于使他们归顺朝廷。林熙春关心家乡,多次向地方官建言献策,他不遗余力为地方兴办许多公益事业。

林熙春终年80岁,皇帝追念他的功绩追赠其父,祖父为尚书封号,合林熙春为“三世尚书”并立牌坊表彰。坊的南额镌有“四朝大老”那是因林熙春辅万历,泰昌,天启和崇祯四朝皇帝,故为“四朝”,“大老”是对他资深望重的大官称呼(亦指德高望重的老人)。

圣朝使相·覃恩三锡坊

“圣朝使相坊”是“为进士太子太保,直隶总督郑大进建”的。

“使相”是称呼兼大学士的总督。而“覃恩”是旧时帝王对臣民的封赏(或赦免),“三锡”即“三赐”,说的是郑大进自其曾祖得赠三代大夫。

郑大进,清乾隆进士。郑大进在乾隆盛世中是一位有才华,有经济天赋,又有改革精神的实干家,深得皇帝倚重。传说乾隆四十四年郑大进任湖广总督时,因其亲戚修新府而与邻居为墙起了争执,邻居要占过其家三尺之地。亲戚们便先后修书两封给郑大进,请他叫地方政府派人勘察其墙基。岂料郑大进却在回信中附上了这四句诗,希望他们能够为别人着想。亲戚们明白了他的意思,便让出了三尺之地,邻居过意不去,也让出了三尺之地。这就是名闻遐迩,被后人津津乐道的“六尺巷”。

牌坊街图片

PS:如果真的对新建的“假古董”不是特别感冒又想看看流传下来的潮汕石牌坊的话,现存的仅有一座较为完整的忠节坊也在古城内(51年拆的时候保留了3座牌坊,文革毁了2座,这是唯一一座保存至今的石牌坊)。

牌坊街图片

不过和那些高大上的新牌坊比起来,忠节坊显得矮小而卑微,不知是否也是一种幸运让它躲过了建国后的两次厄运呢?

牌坊街图片

牌坊街周边随处可见各种美食小店。挑了一家点了最出名的牛肉丸和牛肉肠粉。早就听说潮汕的牛肉比较经典,口感细腻爽朗。个人觉得牛肉丸配上清汤还蛮好吃的,清爽不油腻,弹性十足。肠粉就一般般吧,属于外表比内里好的系列。

牌坊街图片

刚进牌坊街不远处就是网上知名的司马粽球。传说中的一个粽子里有六种味道,咸甜俱全的粽子。一个8元。买了一份试了下,里面大致有虾米、蛋黄、肥猪肉、叉烧、猪肉、绿豆。属于麻雀虽小五脏俱全的一款美食。不过说实话味道跨度太大反而不是特别喜欢这款......我还是老老实实吃蛋黄粽吧~

牌坊街图片

江南第一阁,据说不咋地。不过外部氛围很有近代风。

忆昔开元全盛日

• 地址:潮州市区开元路32号
  • 简介:探访千年古刹,领略唐朝皇家敕建的恢弘大气。
开元寺图片

开元寺始建于唐,历代均有维修,为粤东地区第一古刹,是全国仅存的四大开元寺之一。整座寺院保留了唐代平面布局,又凝结了宋、元、明、清各个不同朝代的建筑艺术,香火鼎盛。

开元寺图片

开元寺内的斗拱和梁枋都很有特色。石柱和木梁的构造、在梁枋上运用了潮汕独特的民雕风格。图中正下角的应属“飞鱼”,除此以外还有龙头、狮子等神兽雕刻。雕刻后再上一层金漆,这是潮汕木雕的一大特色。除此以外龙头下的金漆垂花檐和云纹斗拱都精工细雕,美轮美奂。

开元寺图片

屋檐上以彩绘雕刻格式花纹造型,屋檐上四角分别建有四大天王的雕刻,这种以四天王坐镇屋檐造型国内也算是不多的。人字形的博风板下一大块深红色的菱形式样的应该是悬鱼吧?

开元寺图片

石柱雕刻的石龙栩栩如生,石壁上则饰以各种佛教故事的雕刻画。

开元寺图片

石经幢由石雕构件迭砌而成,乃开元寺始建时所造,已历一千二百馀年,虽石表严重剥蚀、图象斑驳,但其线条明快、手法凝炼的雕刻如力士、覆莲、双龙夺宝等图案尚隐约可见。

开元寺图片

大雄宝殿正面图。

开元寺图片

大雄宝殿内的彩绘垂花檐和三向彩绘云纹华拱,从这里开始渐有宋元建筑之余韵了。

开元寺图片

大雄宝殿下左右建有观音阁和地藏阁。入口为月洞形大门,颇具圆润之美。

开元寺图片

大雄宝殿正前方是天王殿。饰有“开元镇国禅寺”六个大字。殿内有四座巨大的四天王雕塑、弥勒佛和韦陀雕像。

开元寺图片

开元寺最令人称奇的构件,莫过于层层垒叠的叠斗。叠斗抬梁是最为奇葩、最精华的部分,国内无出其右。多达12层的叠斗使之能建造出如此庞大的殿堂。(殿堂面阔11间,进深4间,单檐歇山顶,是国内规模最大的天王殿。其面阔规格堪比故宫太和殿)这种层层叠斗的风格远远看去仿佛是一片具有音韵格律的乐曲。这是我认为开元寺内最精华之所在。

开元寺图片

门口的抱鼓石雕刻有蝙蝠和祥云。蝠通福,寓意着祥瑞和福气。

古今王侯今何在

• 地址:潮州市中山路葡萄巷东府埕4号
许驸马府图片

许驸马府为北宋驸马许珏的府第,历代屡有维修,不过如果是想看宋代建筑的话可能要有些失望了,除了石井和一部分地基石墙还有宋代的影子以外,别的都是后代维修的产物了。而主要的房屋和木构元素都是近现代根据宋代驸马府的资料重新还原的。如果不介意这点而主要想看看宋代贵族府邸的规格的话可以考虑下。驸马府内文物和展览不多,大部分的房间内都空无一物,相对来说可能不是特别有意思。

许驸马府图片

驸马府内的一大特点就是府内通过石墙和门窗分割成了大大小小的几十个私人封闭的空间,要说它是个小小的迷宫也不算过分。

许驸马府图片

外墙建有防火墙,起到防火防盗的作用。大部分建筑是单檐硬山顶的风格。屋檐上的装饰和雕刻也比较少,显得较为简单朴素。

许驸马府图片

房间一处的展厅内有驸马府的模型和介绍。

许驸马府图片

大厅前有一处不小的天井。栽有一些盆栽。

许驸马府图片

驸马府门口和周围的黄旗真是丑爆了........虽然门口匾额书写着“相国门第”,一副牛逼哄哄的样子,但是和之前在苏州的忠王府比起来这家就显得落魄小气了不少。总的来说不如想象中的那么好。

且看行人江边游

韩江图片

韩江流域范围涉及广东、福建、江西3省22市县,流域面积30112平方千米。相比韩江的水显得很清澈。沿着滨江大道漫步可以看到不少当地市民在江边游泳游玩。江边是两座现代的高架大桥和广济桥,给韩江增添了不一样的风景。

韩江图片

不少民众都光着膀子下河,也有不少抱着救生圈的。

韩江图片

初时天气阴霾显得一片湛蓝的江边。随后云开雾散后在夕阳的照射下又露出了碧绿的颜色。

韩江图片

游完泳的本地人。有的在互相聊天,有的在拍照。一些小贩也在附近给居民兜售糖水。形成了潮汕地区独特的民间风情照。

倚卧佛灯观江河

• 地址:广东省潮州市湘桥区金山北麓
北阁佛灯图片

北阁佛灯景区辟建于宋,形成于明,历代均有兴废,解放前夕已尽遭毁塌,原来的楼阁与佛灯都荡然无存。如今的建筑都是现代重修的。整个景区主要景点为韩江楼、玄天阁、佛灯、翠叠亭和金山古井。

韩江楼面阔三间,二层楼。楼内供奉着武圣关羽和关平、周仓三人。

玄天阁面阔三间,进深三间,斗拱抬梁式木结构,重檐翘角,红墙黄瓦,阁内供奉着玄天上帝。

北阁佛灯图片

阁北侧耸立着佛灯一座,乃现代石造建筑。北阁佛灯的名头即由来于此。

北阁佛灯图片

依附城廓小径转角处是叠翠亭。是现代建造的十字形攒尖顶。设计风格不算有多特别,但是很适合以韩江或者天空为背景拍照。

北阁佛灯图片

近山巅处的金山古井是89年修建北阁过程中发掘出来的。据载:该井是清顺治九年,潮州总兵郝尚久反清时凿成,“井深百余丈,可饮万人”,后因兵败,与其子尧投井,之后清兵主力耿继茂率兵大肆在潮州城内烧杀抢掠。所以,此井又是郝尚久的殉难遗址。

北阁佛灯图片

井口非常大,足见当年的“井深百余丈,可饮万人”所言不虚。现在已经干涸,外面铺有红色的铁架,以防行人掉落。

北阁佛灯图片

北阁佛灯上还有建于明初的潮州古城墙。城墙爱好者可以看看,不过相对于西安和南京城墙而言,潮州古城墙可能规模略小。

晚餐——莲华素食馆

莲华素食馆

晚餐约到了大忙人徐叔,还请我们去莲华素食馆吃晚饭。这里的食物都是斋菜。不过会用各种办法从色香味做的跟肉食一样。

椰子蘑菇汤。汤的口感很像方便面的汤,不大好喝。

这里的肉串是必点的!口感吃起来和肉类没差啊~松脆可口

莲华素食馆图片

喜欢酸甜口味的话可以试试这个,不过一两个下去估计已经半饱了,分量蛮大的。

莲华素食馆图片

家常炒菜,主要以各类蘑菇为主,口味偏鲜咸。

莲华素食馆图片

这个也是推荐菜式,微辣,也是我们几乎吃光的一道菜式。

莲华素食馆图片

潮州有些像成都。居民和商家都很闲适,对于很多潮洲人来说,生活就是在天气好的时候悠然的坐下来沏上一杯醇厚的功夫茶,品一口茶,然后和街坊邻里聊聊天,叙叙旧。外面的家国大事仿佛和他们毫无关联,家长里短才是他们的目的。很多商铺都没有开门。也没有繁忙的行人,相对于北上广深的我们来说,潮州仿佛就像是半静止的一般。只是没有成都人那么多那么热闹。

• 地址:潮州市湘桥区东山路
泰佛殿图片

泰佛殿是大陆首座泰式佛教梵宇。景区周围的绿化和环境都不错。偶尔也可以看到不少团队的游客来这里拜佛游玩。不过除了主殿以外别的佛殿都没开门,一些建筑看起来也比较老旧了,蚊虫略多了些,记得要带些驱蚊水。

临阁凭吊韩文公

• 地址:潮州市湘桥区东兴北路18号
  • 简介:纪念唐代文学家、思想家韩愈的公祠,历史悠久。
韩文公祠图片

韩文公祠是中国现存最早纪念唐代文学家韩愈的祠庙。韩祠主体建筑分前后二进,古朴典雅,肃穆端庄。祠内梁间遍挂名家题写匾额,沿壁则环列历代碑刻40面,其中大多数是明清时期的碑刻。现在潮州市内韩江、韩山的缘由大多可以追溯到韩愈身上,可见当年他对潮州恩惠和变革之重。

韩文公祠图片

正殿左侧有碑刻“功不在禹下”,这句话本出自韩愈的文章《与孟尚书书》。他在文中认为治人的思想比治水还艰难,用此称赞孟子传播儒家思想的功绩不比大禹治水低,后人反过来引用他的话来赞颂他。

韩文公祠图片

虽然修建于宋代,但是正殿显然是明清后单檐硬山顶风格。大殿内石造细柱子的特点具有明显的广东古建风格。相传当年韩愈所植的橡木就在祠前。祠吊先哲,“韩祠橡木”便成了潮州八景之一。

韩文公祠图片

大殿一旁有一条长长的走廊,设有历代名家和领导人的书法题词。(包括某习和某薄的爸爸)

韩文公祠图片

正殿旁边是天水阁,但是处于关闭状态。

韩文公祠图片

天水阁上方三楼是韩愈相关的事迹介绍,还设有他写的《鳄鱼文》。《鳄鱼文》是唐代文学家韩愈创作的一篇散文。因鳄鱼为害,作此文劝戒鳄鱼搬迁,实则鞭笞当时祸国殃民的藩镇大帅,贪官污吏。

韩文公祠图片

1988年在原侍郎亭旧址又新建了“侍郎阁”(韩愈曾任刑部侍郎,人称“韩侍郎”),系双层垂檐建筑。上层辟为“韩愈纪念馆”,阁前有2米多高的韩愈平身石像。纪念馆内主要是介绍他的生平轨迹。主要围绕着迎佛骨和治理潮州而展开的。

个人认为虽然韩愈极力劝谏皇帝迎佛骨并建议皇帝大兴儒学,但是从他后来谪降潮州又与大颠和尚结为至交的经历为看韩愈是属于很明显的那种儒家现实主义的人。对于佛老之学,他会选择对自己有用的为己所用。而并非一昧排斥佛老之学和相关人员。但是一旦政治需要和维护儒家传统的需要,他可以马上强烈力荐摧毁佛骨,罢斥佛教,为此不惜以自己的仕途和人生作为赌注。

十八梭船廿四洲

• 地址:潮州市湘桥区环城东路
  • 简介:“中国四大古桥”之一,历史悠久,建筑结构独特。
广济桥图片

广济桥集梁桥、浮桥、拱桥于一体,是我国古桥的孤例,以其“十八梭船二十四洲”的独特风格与赵州桥、洛阳桥、卢沟桥并称中国四大古桥。被誉为“世界上最早的启闭式桥梁”。该桥始建于南宋,至明朝形成“十八梭船廿四洲”的格局。原来门票50一位,今年8月份经发改委调整为20一人。相对来说性价比比较高,属于必玩之景点。

广济桥在建国后已经残破不休,现在看到的桥墩和石梁(下图最左下角横着暗色的石头就是石梁)应该是明清的古迹,现代有所加固。桥上的亭台楼阁和十八梭船都是现代依照明代的风格重修的。每座楼阁的牌匾名字都不一样,在建造风格和规制上哪怕是内部的梁枋斗拱都有所不同。绝对没有哪两座楼阁是一模一样的。由此形成了“廿四楼台廿四样”的风格特色。

重檐攒尖顶风格

重檐歇山顶风格

广济桥图片

楼阁内的斗拱和梁枋都硕大豪迈。柱子沿用石造,形成了木石构造的风格。

广济桥图片

楼阁内有仿天井的殿堂造风格。但仔细一看其实是仍然是厅堂造。

广济桥图片

木造的垂花檐。从造型上来看和开元寺的很相像。系上下各一的对称莲花造型。婀娜多姿而富有美感。

广济桥图片

广济桥的桥墩有二种造型,一种是六边型的船型墩,一种是五边型的半船型墩。所有的桥墩上游都做成尖型,有效地分解径流的冲击力。

广济桥图片

桥亭都建在桥墩上,形态多种多样,空间大小不一。殿式阁为东西向,一阁独占一墩,屋顶以歇山、硬山和悬山等形式为主,规矩平稳威严,有如大殿,故称殿式阁。亭台多依地势而立,各具形态,屋顶为杂式攒尖,形式多样。

广济桥图片

右边拔尖而起的一座高台,让人很容易联想到汉代建筑的风格。

很经典的重檐歇山顶风格

广济桥图片

即使是重檐歇山顶,不同的楼阁造型也有所不同。

广济桥图片

几乎所有的楼阁亭台都用飞檐构造。飞檐指屋檐特别是屋角的檐部向上翘起,形如飞鸟展翅,轻盈活泼,所以也常被称为飞檐翘角。

广济桥图片

这些楼阁亭台里最喜欢的是名为摘星的楼阁造型。将重檐歇山、四角攒尖的元素集合在一起。窗户用的是唐代风格的直棂窗风格。给人一种端庄又不失活泼的风格。

广济桥图片

“民不能忘”石牌坊,为了纪念清代两名为潮州百姓谋福利的父母官而建的。

广济桥图片

浮桥由十八只木船横向并排连接而成。浮桥可启可闭,闭合可连接二边梁桥,开启能通行大型船舶和快速排洪。虽然说是浮桥,但是走在上面如履平地,十分平稳,一点也不晃。

广济桥图片

广济桥上原来有二头鉎牛,分立东西梁桥矾头墩,后一只被洪水冲走,下落不明。古时候韩江水患频繁,大桥屡屡受损,人们期望鉎牛镇水减少水患。此物应系雍正年间的原物。

广济桥图片

• 地址:环城东路(近广济桥)
广济楼图片

广济楼始建于明,民国重修。是一座宫殿式三层歇山顶阁楼。原明代广济楼已不复存在,仅剩一些零构件,设计者依据清代潮州古城图的广济楼外观以及清代画家笔下的广济楼风貌,参考潮州城内遗留的明代建筑形式再行设计,把老楼遗存的老构件按原位安上,充分体现中国独特的“修旧如旧”原则。城楼面阔七间,进深五间,采用了隋唐流行的飞檐风格。

广济楼图片

金漆的木雕莲花垂花檐及云纹三向华拱。耍头系云纹构造,突出明显。外向的华拱以偷心造为主。青砖红梁,具有明显的明代风格。

广济楼图片

墨绿色椽子沿着屋角向四处规律的发散,具有音韵美。

广济楼图片

二楼的城墙可以攀爬上去,但是城楼本身并不开放。

广济楼图片

相对于西安城墙完善的城墙构造和美化,潮州城墙还处于荒草一片悠悠然的自然状态。

广济楼图片

广济门城楼旁边是妈祖庙。妈祖信仰在东南沿海地区特别兴盛,潮汕也不例外。

广济楼图片

沿着广济门城楼的东北方向一直走五分钟左右可以到达竹木门城楼。

广济楼图片

竹木门城楼在建筑构架上和广济门城楼不大一样,属于砖石砌造的三层歇山顶风格。不过看样子应该是近现代重建的。

广济楼图片

城门内看竹木门城楼感觉一般般,但是如果在城门外拍的话又是另一番风景了,瞬间豪迈大气了很多。

广济楼图片

广济门城楼的另一边是下水门,构造和竹木门差不多。时间不够的看其中一座就好了,反正都一样。

广济楼图片

饶宗颐学术馆。现代修建的广式硬山顶建筑。馆内有园林亭台楼阁,如果想拍照的话可以进去参观。里面还有大师的手笔展览。门票8元。

午餐——红磨坊

• 地址:湘桥区绿榕北路心悦主题酒店1楼

中午打车到西湖公园边上的红磨坊吃了顿午茶。因为不知道吃什么好,最后决定了怎么样都不会出错的广式茶点。价格不贵,吃到撑死还是有剩下没吃完的,人均下来50就够了。这里的叉烧肠和在深圳广州的都不大一样,可以试试。

红磨坊图片

胡椒猪肚汤。口味和猪肚鸡的汤差不多吧,主要是解渴开胃,适合我们这种跑了大半天没怎么喝水的。

红磨坊图片

榴莲酥,同学琛琛点的。我不吃榴莲所以不知道口味。

红磨坊图片

萝卜糕也很之前吃的不大一样,口感比较软,入口即化的感觉。但是有点油腻,吃完赶紧配一杯茶去去油腻。

红磨坊图片

叉烧包,这个没什么差别,除非喜欢吃不然可以不点。

红磨坊图片

椰汁糕,其实就是黄金糕。实物和菜单图片严重不符,建议不要点。

红磨坊图片

牛仔骨,这个味道还行。

红磨坊图片

凤爪也中规中矩。

红磨坊图片

虾饺味道还可以,虽然不算特别出色,可以试试。

古巷乡音今仍在

古城区
古城区图片

下午来到了孔庙,结果发现孔庙暂时关闭维修,最近都没有开放。门前的牌坊前后上书的是“岭海名邦”和“昌黎旧治”,牌坊应该是最近重修的,唯有书写石造匾额应是古时候留下来的。

古城区图片

云纹抱鼓石下的台基是明显的莲花须弥座风格。

古城区图片

古大士庵。始建于明,现在的是清代以后修建的。属于可去可不去的景点。

古城区图片

三山国王古庙,虽然说是古庙,但是可能占地只有六平米的小庙,也是可去可不去的。

古城区图片

潮州古城内到处都是各种老旧风格的标识和建筑。有明清的、有民国的、也有建筑初期的。仿佛是个时空错乱大舞台。

古城区图片

古城内有好几座儒林第,大夫第。门口雕刻了各种人物故事风俗画。还蛮好看的。

古城区图片

这个明显就是陶谦让徐州的典故刻画了。

古城区图片

沿着故巷口一路行走到处都是门前的刻画和牌匾。有的辟为了民俗馆,有的早已无人居住,有的则依稀还能听到门内浓郁的潮汕乡音。

古城区图片

潮州民居展览馆。嗯要门票的,大概十块左右也不是特别贵。可以看看,反正当时我没进去看。虽然工作人员一直劝我进去看说有茶叶和潮州刺绣。

古城区图片

骑楼风格的近代建筑。

古城区图片

除了以上,偶尔还能看到一些比较罕见的建筑风格,比如这种革命和欧美石造融合的......

古城区图片

还有这种八卦当大门风格的.......不过还蛮好看的不是吗,反正我蛮喜欢的。

古城区图片

还有这种树藤爬满墙的老旧清新风格.....

古城区图片

另外发现了个很不错的取景点。

己略黄公祠

己略黄公祠
己略黄公祠图片

己略黄公祠建于晚清,是一座二进院。首进与后厅之间是天井,两侧有廊轩,后厅有抱厦,形成四厅相向的格局。

己略黄公祠图片

祠堂内最大的特色就是各式的潮汕木雕。潮汕木雕继承了传统木雕的雕刻技艺,吸取了石刻、绘画、泥塑以及潮剧等各种民间艺术的长处,融汇成独特风格。木雕上用漆金的方式雕刻了各种人物历史故事、神话传说、具有祥瑞的动植物。不过美中不足的是祠堂内比较知名的艺术品都搬到了潮州市博物馆和广东省博物馆了(为此省博物馆还专门辟了一间长期的展览馆介绍潮汕木雕艺术,本人去过,的确展示了大量精美的潮汕木雕,令人目不暇接),所以现存的比较知名的也就是大殿内的木雕群和殿内的金瓜木雕。

己略黄公祠图片

金瓜木雕群。梁上雕刻有五个金瓜。瓜和瓜藤比喻多子多孙,瓜藤满地。具有祥瑞的意义。金瓜除了观赏作用还作为矮柱以此支撑梁枋。

己略黄公祠图片

横额上的龙形木梁十分生动,很有特色。

己略黄公祠图片

清代和民国是潮汕木雕的全盛期,作为清代末年的黄公祠的木雕艺术的确匠心独运.......如果里面的文物没有被搬出去的话。

己略黄公祠图片

大殿旁的一间木门。通过门框造景的特点迎建了一处假山景。注意木门上中间偏左的汉子——朙,这个是古代“明”的一种写法,很好玩吧。

晚餐甜点——五豆坊

• 地址:黄冈城北学校北东一栋4号

离回去前在五豆坊品尝了一下潮汕甜品。

鸭母捻,潮汕特色之一。味道和莲子百合银耳差不多。只是材料比较多,里面的白色的圆圆的跟汤圆差不多,芋泥馅蛮好吃的。

五豆坊图片

五色豆腐花,样子蛮好看的,味道嘛一般。主要靠颜值.......

五豆坊图片

五谷渣渣。外表和芋圆很像,味道和八宝粥差不多,口感冰凉冰凉的。

五豆坊图片

感觉现在高铁站很多都照着自己的风格建造了。之前的土楼是这样,这里的潮汕站应该是按照潮汕建筑风格仿造的。

五豆坊图片

总算结束了,希望我的见闻能让你发现一个不一样的潮州。

生命就是在不断行走中成长

最后

就这样一直走下去,在陌生的旅途中留下自己熟悉的回忆。

如果游记对你有帮助,也请多多支持!游记每个月不定时更新!

one-tree
one-tree : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
小丸子看世界
小丸子看世界 : 好想去潮州吃吃吃!
噗噗神君
噗噗神君 回复 小丸子看世界 : 潮州真的好吃东西很多 下次有机会专门去写一篇美食有机就好了
精灵猪猪猪猪
橋蔓
橋蔓 : 我第一次来潮州,第一印象也是让我想到了成都