出发日期/2018/03/17
人物/独自一人
玩法/古镇 徒步 人文
遇见上海三五镇,它们或是藏在时光深处的千百年光阴,或是绽放在上海城中的别样风情,每一个都可爱到不行~
南华线
途中居然看到了BRT,勾起了太多回忆
在南桥汽车站
地址:上海市近郊奉贤南桥镇南奉公路8771号(近远东路)
庄行站下
经过上海城建职业学院
庄行在元末明初时期已经成集镇,原名庄家行,位于奉贤区西部,骑南桥塘,枕黄浦江,与闵行区隔江相望。
庄行老街形成于1368年,位于庄行镇中,长一千多米,是奉贤区保存较好富有江南水乡神韵的明清建筑一条街,老街旁的南桥塘开挖于明代嘉靖年间,庄行老街除中段被一条新街横穿,保存基本完整
古镇不算大,但也偶有生气
或许没有人声鼎沸、步履匆匆,但有亲切乡音、停下来彼此问候
小店多用木门。有令人怀念的冷饮批发,也有时尚的猫咪咖啡馆,有小卖部,也有水果摊,最多的却依然是极具当地特色的各式羊肉餐馆。
在这里,没有太多的游乐设施,走街串巷、聊聊家常就是全部的岁月,管你精彩与否,人生无悔就好。
或许没有“采菊东篱下,悠然见南山”的诗意,但有小桥、流水、人家
庄行镇原名庄家行,宋时就已成村落
小镇绿树成荫,花果环抱着生态园
庄行老街长约1000多米
最早形成于600多年前
是奉贤区保存较好富有江南水乡神韵的
明清建筑一条街
如今,整条老街除中段被后来修建的一新街横穿外,形态基本保存完整。其中,东段130米在2007年改造后,街面均匀铺设石板,房屋修旧如旧,两旁除了保留原有的民房故居,还搬进了百年传承的老鞋店、本地特色的羊肉馆等商家铺面,身临期间,仿佛岁月静止,时光倒流。可古镇到底是变了。曾经商贾遍地、人声鼎沸的千米老街,如今也仅剩这短短100来米还活跃着人气。从东到西走一遭,用不了一支烟的功夫,很难领略到当年摄人心魄的小桥流水姿态,也很少闻得见传承了几十代人的点心的香气。有一处农家院子,日日不停地做着肉粽、烧饼、蹋饼、圆子等传统食物,引得四面八方的人都来这寻找
一条街,老街旁的南桥塘开挖于明代嘉靖年间,庄行老街除中段被一条新街横穿,保存基本完整。老街上主要建筑有东街汪家故居、李雪亭宅、褚泾庙旧址、油车弄刁家古宅、混堂弄何六其宅、王家宅。市河上则有毓秀桥、八字桥等古桥。
公交:
①庄莘线(莘庄南广场地铁站—庄行)
②南金线(南桥汽车站—庄行)
③浦卫线(浦东塘桥——庄行)
查找路线的时候,看到了附近不远处的一个烈士纪念碑
三两学生在操场嘻嘻追逐
话说等车是件痛苦的事,况且还是这么冷的天气
窗外满是绿色
看了地图,发现南松线也可以到达,好过在这么个偏僻的地方等待松卫线,再次冷风中…
松浦大桥
没想到松卫线居然也可以路过车墩影视城
换乘松江2路
松江仓城,也可以称为上海松江仓城,或简称为仓城,是一个历史地理名称。松江仓城在今天的上海市松江区中山西路一带,现在,这一区域规划为仓城历史文化风貌区
远远的牌子
我们常用一个成语叫作“醍醐灌顶”
在仓城就有一座灌顶禅院
它坐落于老城大仓桥西侧,市河南岸
又称“水次仓关帝庙”,始建于明朝天启二年(1622年)
距今已有395年的历史
走过一座桥,瞬间露出了老街的样貌
松江仓城,为松江和仓城两个词组成的复合词,是一个历史地理名称。
松江即古松江府,地域在今上海市。
仓城为地域名,来源于当地是明清两代松江府的最大漕粮仓储地和漕运始发地。古代的松江仓城在今天的上海市松江区中山西路一带,这里仍有使用仓城名称的习惯,例如,一些居民小区称为“仓城一村”、“仓城六村”。
这座古城位于松江老城区城西,沿市河南岸而建,东起与市河交汇的小河,西至玉树路。是明清两代松江府的最大漕粮仓储地和漕运始发地。明代松江大米进贡京城,漕运船队就从这里出发,故称仓城
松江13路,路过这里
虽没有进去,但也能发现校园环境还是不错的
可惜正门处在维修中,不让进
不过不妨碍在外围走走
这里也能遥望政法大学的美
不过这里的小门可以进去看看
广富林遗址公园目前还在建设中,未完全对外开放
这么看,像是一副水墨画
没有完全开放,只能在边上走走
对面坐车继续
来到了佘山森林公园附近
沪陈线也那么难等
站台后面的墙头,一束樱花绽放可爱
公园位于泗泾镇江川中路,地处热闹的中心地段,是一座供广大游客娱乐、休闲、健身的免费公园。公园占地面积共83亩,内有瀑布跌水、石桥倒影、假山、凉亭;种有各种花草树木,水生花卉。园内空气新鲜,环境优美,是广大游客休闲、娱乐、修身养性的好场所,也是全镇居民锻炼及开展各项文化活动的理想地方。
孩子们追逐嬉闹着
老人们坐在长廊间聊着家长里短
少许行人沿着河岸悠闲的散着步
这时才发现柳树发芽了,果然春天来了
走着走着到了镇镇府附近
提起马相伯
每个复旦人无人不知无人不晓
因为他就是这所百年名校的创始人
国难当头
他不停奔走相告、组建爱国救亡团体
力求用自己的行动
唤醒国民共同抵抗外来侵略者
上海松江泗泾“马相伯故居”,又称马家厅,位于上海市松江区泗泾镇老街上,开江中路358号,为江南风格私家住宅,与上海《申报》创办人史良才故居相近。
于2003年开放。故居自成一体,为江南风格私家住宅,给人以平实无华,简朴淡雅的感觉。厅堂内两侧挂满了浓缩马相伯生平经历和卓越贡献的文字及相关图片,生动形象地展示了马相伯平凡而伟大的一生。
那一句
“救国不忘读书,读书不忘救国“
至今听起来还是如此铿锵有力
古镇的景色总是大隐隐于世
沿着老街往深处走去
一不在意便可能与故居擦肩而过
真是找了好久
也没有到晚上,不过对着阳光拍摄,就是会有种黑夜的感觉
说来等了好久,都是与公交擦肩而过,索性骑着摩拜到地铁站,不过也是,也会有意外的风景出现
几只小羊
每个人心中都有一种古镇情怀
流水江南,烟笼人家……
城市里生活久了
心灵都会渴望回归宁静