武当仙山踏春两日游

攻略   >  武当山旅游攻略   >  武当仙山踏春两日游

• 出发日期/2017/04/27

• 玩法/毕业游 摄影 踏春

【写在前面】

去年4月份,曾受邀参加某平台的试住活动。不去吧,名额浪费了有点可惜。去的话,要去哪里呢?和男票商议后,我们将目的地定在了武当山。

【行程】

day1:河南省南阳市—湖北襄阳—武当山

day2:武当山游玩

day3:武当山—襄阳—南阳

【交通】:

交通工具我们仍了选择火车。我们出去旅游,一般都选择乘坐晚上班次的火车。去武当山也是如此。由于没有直达的火车,我们先坐了襄阳,再从襄阳坐火车到武当山。

【住宿】:

第一天晚上住在了金顶,帐篷房,200元/晚。第二天晚上住在了武当山建国饭店,949元/晚。

【费用】:

交通费:南阳到襄阳火车票19.5元/人,襄阳到武当山的火车票是23.5元/人。武当山火车站到武当山景区公交车票价2元/人。两人往返交通费总共是 19.5×4+23.5×4+2×4=180元

景区门票费:武当山门票为248元/人,其中包含景区门票140元、车票100元、保险3元、地图5元。武当山门票可以游玩儿太子坡、逍遥谷、南岩宫、琼台等景点,但武当山必去之地金顶是另外收费的。武当山金顶门票为27元/人。紫霄宫门票为15元/人(我们未去紫霄宫)。248×2+27×2=550元

住宿费:200+949=1149元

食+其他:260元

共计:180+550+200+260=1190元(第二晚的住宿费949元是试住平台为我们支付的)

【武当山旅行经验】:

1、交通:出武当山火车站,走到路口往走手边拐,乘坐203路公交车在终点站下车即可。公交票价2元/人,建议提前备好零钱。下了车沿着指示牌走,过了山门在武当山金街购买景区门票就可以了。火车站附近有许多人吆喝着包车去武当山。个人感觉没必要包车,坐公交既不会被骗又很便宜,岂不是一举两得?

2、住宿:武当山景区山脚下的银街有许多酒店(稍高档)。琼台和南岩也是住宿比较多的地儿(价格相对来说平民些)。金顶则只有金顶贵宾楼一家酒店,个人感觉略贵。如果第二天想看日出又不想一大早就起床爬山到金顶,那么住在贵宾楼是最好的选择。

3、山上物价:景区内山上物价高,这点可以理解,全国景区都差不多。山上的黄瓜十块钱三根,西红柿十块钱两个或三个。吃饭的话,一个素菜二三十块钱的样子。

4、路线:武当山游玩路线大抵有二:① 在景区游客服务中心乘车至南岩,从南岩徒步至金顶(大概需要3个多小时)。然后从金顶徒步至南岩宫,再从南岩坐车返回游客服务中心;② 从游客服务中心乘车至琼台中观,从琼台乘坐缆车至金顶(步行约需2小时)。金顶游玩之后可徒步下山到南岩,再从南岩坐车返回景区大门。

5、游玩需知:金顶位于武当山最高峰天柱峰之巅,是武当山游玩的必去之地,金顶的金殿是整个武当山建筑的精华和象征;琼台中观是武当山索道所在地。索道上行90元,下行70元;绝壁悬宫南岩宫也是武当山必去之地,南岩宫的龙头香很有看头。南岩是一个统称,南岩宫是南岩的一个景点;武当山门票不包含紫霄宫,个人认为紫霄宫不是必去之地。不过具体还是要看个人选择;进入武当山景区,若是不出景区玩儿几天都没问题。如果出了景区,第二次进山好像是需要加钱的。所以说,如果想多游玩几天,建议住在山上。一来省事儿,二来看日出日落方便;武当山日出日落的最佳观赏地是金顶。我们去的时候是4月份,日出时间大概为5点50分;山上温差较大,记得备件外套;白天天气好的话会比较晒,女孩子要做好防晒;爬山的过程中可能会有挑山工问游客要钱,想给了可以给,不想给也没关系;景区内的车可免费乘坐,山路有点陡,记得系好安全带;武当山很大,小景点很多,可根据个人体力和路线进行安排……

嗯,暂且啰嗦这么多吧,放几张武当山美照,然后就开始介绍我们的武当山之旅啦~

day1:初识仙山

凌晨坐的火车,抵达武当山火车站将近早上5点半(火车晚点了一会儿)。在火车站附近吃了早饭,然后在路边等公交,乘坐公交去景区。在武当山金街买了票进入景区。想说的是,那是第一次买全票。嗯…有点心疼。也就是在武当山才开始后悔大学时候没有充分利用学生证,没有多去几个地方。

去之前在网上简单查了攻略,但是我们没有计划具体的行程,走到哪儿算哪儿吧。嗯,那就先去南岩吧。结果到太子坡的时候车停了(太子坡是一个中转站),许多人下车了,我们也就跟着下车了。不知道是不是因为我们第一站去了太子坡的缘故,至今我对太子坡的印象都很好。

太子坡(又叫复真观),据说是真武大帝曾经读书的地方,是很多游客武当游玩的第一站。许多学子去武当山旅游的时候,都会特意去太子坡拜拜,以祈求学业有成。

相信很多去过武当山的人,都很难忘记太子坡的九曲黄河墙。山坡上,当蜿蜒起伏的由红砖绿瓦筑成的高大的红墙突然映入眼帘时,不禁让人眼前一亮,恍惚间有种穿越了时光的错觉。

太子坡有四大著名景观:“一柱十二梁”、“一里四道门”、“九曲黄河墙”、 “十里桂花香”。一柱十二梁位于太子坡五云楼的最顶层,非常神奇。遗憾的是小旅兔没有拍照片,感兴趣的朋友去太子坡的时候不妨留意一下。至于十里桂花香,只有仲秋时节才能观赏到啦~

从太子坡出来,我们乘坐大巴到了紫霄宫。因紫霄宫是额外收费的,我们俩又觉得它不是必去之地,在那里拍了点照片,稍作休息,便又坐上了去南岩的车。有趣的是,车停在了乌鸦岭,我们误以为到了南岩,就在乌鸦岭下了车。于是,我们就了很多冤枉路……

不知怎么就走到了南岩宫龙头香的下方。龙头香在我们正上方,眼前的路是下坡路,该怎么办呢?在下面观望龙头香,颇觉神奇,一直闹着男票说我想去看龙头香。然而,除了能听到几声乌鸦叫,一个过路的人都没有(在武当山,乌鸦是吉祥的象征)。干脆吃点零食补充体力顺便歇息一会儿吧。

后来,我们遇到了一群老奶奶,其中一个老奶奶已经80多岁了,看上去很硬朗。老奶奶同行的伙伴说,老奶奶爬山也不用人扶,厉害着呢。向她们问了路才知晓,要先向下走再往上爬,大约1个多小时才能到达龙头香。额,果然是看山跑死马。看着近在咫尺却要走一个多小时。时值中午,而在车上的时候听导游说,从南岩宫到金顶大概需要3个小时。金顶4点半停止售票。若是不抓紧时间就到不了金顶了。于是,我跟男票相互鼓励,在南岩吃了午饭就赶往金顶了。(第二天我们去了南岩宫,后文再介绍)。

南岩至琼台,还未走三分之一的路程,我已经有点体力不支了。走走停停,停停走走。途径榔梅祠,路过七星树,如果没记错的话,到黄龙洞附近有两条分岔路。右边的那条离金顶较近,但比较陡(一路上会经过一天门、二天门、三天门)。左边那条距金顶稍远,但相对来说路平缓些。我跟男票一致决定走平缓的那条路。

眼看着都3点多了,不知道能否在金顶停止售票前到达。途中遇到一位90多岁身着道袍的老道士独自下山,与气喘吁吁的我们形成了鲜明的对比,身边的游客都对他投去惊讶的目光。走着走着,又遇到了另一对情侣。男生爬的超快,毫不费力的样子。后来才知道原来他是健身教练。我们就和那对情侣一起,一路上相互鼓励,终于在四点二十几分的时候到达了金顶景区。谁曾想,已经停止售票了。而且还需20分钟左右才能到达金殿。实在是没力气了。我们决定在金顶贵宾楼住下,观赏观赏武当日落,在看看武当日出。

在金顶贵宾楼我们住的是帐篷房,200大洋一晚。把背包放好,我们就去拍日落了。

太阳落山的速度很快。日落之后,气温骤降,冷嗖嗖的。在金顶贵宾楼吃了晚饭,我们便休息了。如果大家想观看日落,不妨带件厚外套,以防着凉。

day2:一览众小

第二天早上清晨5:15起来,天已微亮(若是住在琼台或南岩,需凌晨3点多起床至金顶观看日出)。此时,金顶下的平台已聚集了不少等待看日出的游客。我们寻个位置,架好相机,面向东方,等待日出。

第一次在山上看日出,有点小激动呢。5点50左右,日出开始。日出的过程,就是从“千呼万唤始出来”,到“小荷才露尖尖角”,再到“犹抱琵琶半遮面”,最后“日出江花红胜火”。

日出很美,正遗憾没遇到云海,但听闻前几日有雨,又觉得没什么可遗憾的了。能看到日出已经很不错了,遇到的就是最好的。

金顶6点开始售票,门票27元/人。6点多,我们买票进入金顶景区。金顶的阶梯还是挺陡的,有些路段甚至需要手脚并用。历时20多分钟,终于站到了武当之巅。

武当山金殿,是由90吨铜、300公斤的黄金,铜铸鎏金而成的仿木结构宫殿。据说是世界上最大的金殿。金殿里供奉着玄武大帝,许多游客至此,都会虔诚地拜上几拜。在此提醒大家,给金殿拍照的时候,不要拍里面的神像。

武当山金顶护栏的铁索上挂满了同心锁。不少情侣一同登顶挂锁,以见证他们的爱情,以期百年好合。

站在武当山金顶,极目四方,一览众小。群峰连绵起伏,武当风景尽收眼底。

“北有紫禁城,南有紫金城”。紫禁城说的是北京故宫,而紫金城,则是指武当山金顶。紫禁城是古时皇权至高无上的象征,紫金城能与其并称,可见其地位之高。古时,人们想上金顶是绝对不允许的,更别提金殿了。人们只能在围墙外远远地遥望。如今,随着旅游业的发展,金顶的游客已是络绎不绝。虽说需要另外买门票,但小旅兔认为还是值得一去的。

游完金顶,我们便徒步下山至琼台中观。恩,其实,下山也挺累的。从金顶到琼台大概用了2个多小时。

琼台中观,又称“紫岳琼台”,是传说中的真武得道受封之地,不仅是武当山三十六观中最大的道观之一,还是武当山索道的起点。如今的琼台中观已经成了武当山重要的游客集散地。

三清殿是琼台中观的主体建筑,此外还有祖师殿、慈航殿、财神殿等古建筑。

琼台中观依山而建,这里“群山排列行云如幡盖之状,松竹梳风有琴瑟之声”。至此你会发现,古人“琼台多幽意,山静似太古”的赞誉绝非是夸大其词。

从琼台中观出来,我们乘车至太子坡,又从太子坡乘车去南岩。本就对绝壁悬宫南岩宫充满了好奇,想对龙头香一探究竟,加之昨天走错路看着南岩宫近在眼前却到不了的遗憾,如果不去南岩宫,我想,这趟武当仙山之旅是不完美的。

到达南岩,吃了饭我们开始去南岩探秘。进入南天门后有两条路,左手边的道路通往南岩宫,右手边的道路通往雷神洞。顺着左边的道路走即可。不知道是不是太累的缘故,总觉得停车场距离南岩宫很远,中途还歇息了几次,一直走却一直走不到。搞笑的是,当我们到达南岩宫时,却不知道龙头香在哪儿。最后问了景区工作人员才知道。

day3:再见,武当。

因为试住要提交试住报告,第三天上午我们就给酒店拍了拍照片。中午的时候在景区外吃了饭就返程了。

且不说规模宏大的武当山古建筑群,也不说源远流长的武当道教文化和博大精深的武当武术,单是武当山的自然风光就令人心驰神往。虽然门票略贵,但还是值得一去的。

后来整理照片的时候,对武当山是越发喜爱了。还想去武当山航拍,哈哈~再见,大美武当,期待下次相见。