清明到重庆你可能吃不到正宗火锅,因为你不会吃!

攻略   >  重庆旅游攻略   >  清明到重庆你可能吃不到正宗火锅,因为你不会吃!

• 出发日期/2018/04/02

• 玩法/美食 跨年 春节 清明 五一 夏季 暑假 赏秋 国庆 冬季 寒假

吃火锅的正确姿势了解一下

自带网红属性的重庆,最近又在抖音上火了一把,抖友们看过之后都想来重庆感受“过山车”般的轻轨,体验3D魔幻的地形,数数让人摸不着头脑的楼层……作为地道的重庆人,我必须告诉你,来重庆,光玩还不够,火锅也要用最正宗的姿势吃,才不算白来!

重庆火锅向来以麻辣著称,经典的老式铁锅、翻滚的牛油红汤,总能够让人吃得酣畅淋漓。即使在汗流浃背的夏天,重庆的火锅店里也是座无虚席。可是,很多人都知道重庆火锅好吃,却不知道怎么吃。其实想要吃正宗重庆火锅很简单,只需要三步!

重庆图片

吃火锅第一步:

认准正宗“重庆味”,只要好吃,其他都是浮云!

要说最正宗的重庆火锅,那肯定是重庆本地才有。现在,火锅已经成了重庆的“名片”之一,火锅品牌自然也是数不胜数。

认准正宗“重庆味”,只要好吃,其他都是浮云!图片

晓宇火锅是重庆最有名的火锅之一。它有着纯正的老火锅味道,麻辣鲜香,口感醇厚,是老派火锅的最佳口味代表。晓宇火锅的总店在渝中区枇杷山正街,因为之前上了《舌尖上的中国》,所以人气异常火爆,如果你要去吃的话,记得早点去排队占位子!

认准正宗“重庆味”,只要好吃,其他都是浮云!图片

秦妈是火锅里的老牌子,不仅在重庆,甚至在全国各地都有分店。为了照顾不同口味的食客,其汤底也有很多种选择,飘出的香气令人食指大动。秦妈火锅不同于很多老火锅,其味是辣而不燥,让人回味悠长。

认准正宗“重庆味”,只要好吃,其他都是浮云!图片

如果你喜欢怀旧风,不妨去南坪西路的大队长火锅感受一下。一进门,就能看到有年代感的画像和怀旧语录,店员们都称呼客人为同志,这就是大队长火锅店的主题特色。当然,“大队长”可不是虚有其表,火锅的味道自然也很“霸道”,其红汤锅底鲜香够辣,是典型的重庆味。

其实,除了这些网红火锅,重庆路边随便一家火锅店味道都不会让你失望。你可以根据自己的行程去大街小巷寻找美食,让你的行程充满惊喜。

吃火锅第二步:

重庆火锅特色菜品及小吃,一样都不能少!

找一家味道“巴适”的火锅店很重要,点菜也同样重要,点得好不好,合不合理,点多了还是点少了,是考验一个火锅吃客技术是否合格的标准。

重庆火锅特色菜品及小吃,一样都不能少!图片

如果你问重庆人最爱的火锅菜品是什么?那绝对是毛肚和鸭肠。两者的共同特点就是能够很快煮熟,且口感鲜脆。烫毛肚和鸭肠有个口令叫“七上八下”,慢动作烫个七八下,这时的毛肚和鸭肠最为鲜嫩爽口。

重庆火锅特色菜品及小吃,一样都不能少!图片

肉类产品中属肥牛和老肉片最受欢迎。把肉片丢到红汤锅里,过几分钟,肉片泛白,就可以吃了。

重庆火锅特色菜品及小吃,一样都不能少!图片

在火锅菜品中独霸一部分“江山”的还有水产类菜品。既然是烫火锅,菜品肯定要能入味,像耗儿鱼和武昌鱼这类菜品用来烫火锅是最合适不过的。特殊的鱼肉香味混合着火锅的牛油味,光是想着就让人流口水。不过这类菜腥味重,有些人可能吃不惯。

火锅菜品的重头菜非脑花莫属。在重庆还有烤脑花这样的吃法,可见重庆人对脑花的钟爱。脑花一般要煮15分钟左右,等把所有菜品消灭完毕后,再享用。麻辣鲜香的火锅油配上脑花独有的口感,别提有多好吃了。

重庆火锅特色菜品及小吃,一样都不能少!图片

荤菜点完了就该点素菜了,常点的有土豆、金针菇、山药、贡菜、老南瓜、藕片等等。不过要提醒一下,不要在红汤里煮菜叶子,因为非常辣,菜叶混合着火锅油,那感觉就像吞下一个火把。

重庆火锅特色菜品及小吃,一样都不能少!图片

荤素都齐了,还有一样菜可不能忘,那就是现炸酥肉。一般酥肉都会最先上,刚好能缓解你等在火锅桌前的饥饿。一份上好的酥肉,是吃火锅所有主菜前必须的口腔洗礼。不过要记住酥肉是直接吃,不要丢到火锅里烫。

重庆火锅特色菜品及小吃,一样都不能少!图片

如果菜单还无法满足你,你还可以试试抖音上的“网红吃法”,比如白菜虾滑包,蟹棒虾滑肥牛卷,酿豆腐,油面筋等等,除了海底捞,重庆火锅这样吃也绝对不会输!

重庆火锅特色菜品及小吃,一样都不能少!图片

走进火锅店如果听到此起彼伏的杯子碰桌子的声音不要慌,重庆的年轻人最近都沉迷抖音“网红喝法”:在杯子里加入江小白和雪碧、果汁之类的饮料后,用一张纸巾盖住杯口,用力一震产生白色泡沫,然后一饮而尽,配上火锅的味道,简直巴适得不得了。吃火锅的时候来这么一下,气氛瞬间被点燃。

吃火锅第三步:

最简单的调料,才能吃出最原始的火锅味。

菜品备齐,就等打上调料开吃了。通常北方火锅的调料多为芝麻酱、花生酱一类,但是想要吃出正宗的重庆味道,调料一定是以葱姜蒜为主。因为重庆火锅中的食材本身就味道十足,所以佐料应越简单越好,这样才能吃出火锅的原汁原味。

最简单的调料,才能吃出最原始的火锅味。图片

重庆火锅传统的调料都是以一碗香油为底料,加上蒜蓉,怕辣的人可以加点醋,然后再根据个人习惯加香菜和葱。

最简单的调料,才能吃出最原始的火锅味。图片

现在重庆大部分火锅店都有这种自助调料台,调一个抖音上的“网红蘸料”也不失为一种可行的尝试:海椒干碟+蒜泥+香葱+芝麻油+泰国椒+花生碎+蚝油。

最简单的调料,才能吃出最原始的火锅味。图片

如果觉得锅底不够辣,还可以加点这种剁椒或者油辣子,别看这小片的辣椒,辣味十足。

最简单的调料,才能吃出最原始的火锅味。图片

来重庆一定要吃一顿正宗的重庆火锅,既感受重庆的地形魅力,也不要辜负自己的胃!时下流行的抖音上那些花式吃法和花式玩法也一定要提前做好攻略,在网红城市体验网红吃法和网红喝法,分分钟体验一把当网红的感觉!