攻略   >  重庆旅游攻略   >  相约蜀地游重庆

• 出发日期/2018/04/06

• 玩法/购物 游轮 徒步 人文

小伙伴们许久不见,甚是想念。刚好赶上清明小长假,一场说走就走的旅行就拉开了~

提前两天之前决定要去重庆,赶紧在网上定酒店,因为小长假的原因吧,酒店都是贵贵的,但还是想离市区近一点,最后选择了如家解放碑店,果然很繁华的地段,下楼就是商场和小吃街,吃和逛都特别方便。

因为小伙伴们都分居不同的城市,所以各自选择了自己方便的🚄或✈️前往重庆了。

• 地址:重庆市渝中区解放碑周边区域
  • 地址:重庆市沙坪坝区磁南街1号

自从西成高铁开通后,对于我这个西安妹子来说进入巴蜀之地的交通首选当然是高铁了。赶了从西安到重庆的第一班高铁,五个小时到达重庆。两次轻轨换乘到达入住的酒店。

到酒店时其他三个小伙伴已经在酒店等我了,稍作休息,补了妆,出发去本次小游的第一站,磁器口。

重庆图片

还是轻轨出行。磁器口离解放碑稍微有点远,坐轻轨大概四十分钟到目的地。不过刚好可以领略下白天两江岸的风景和重庆的市内风貌。全是山地,但仍然高楼林立,轨道交错,真真是感慨重庆人民的勤劳与智慧!

小长假出门实在人多,出站要排队,进入古镇要排队,出来要排队,重新进站还得排队。整个下午排队的时间真是超过了游览的时间啊。

重庆图片

人实在太多,粗粗略略逛完了磁器口就赶回去吃火锅了。之前跟重庆的同学打听过好吃的火锅,这回亲自来了必须去尝尝。

据说这是一家比较地道的重庆火锅,游客较少,当地人吃的比较多。虽然要的微辣,但还是觉得有点辣啊。红糖糍粑,毛肚,鸭肠是必点菜,还发现了一种叫老肉片的厚切肉片很不错。

重庆图片

吃饱喝足,在李子坝轻轨站乘轻轨回解放碑,看看夜景。李子坝车站就是传说中穿楼而过的那个轻轨站,晚上光线稍微差一点,不过还是驻足好久拍拍拍。

重庆图片

拍爽了看够了就继续2号线去解放碑。在临江门D口出站,走不远就是解放碑。出地铁站前路过钢琴楼梯,四个二十几岁的姑娘竟然玩的不亦乐乎。

重庆图片

去解放碑的途中路过重庆艺术博物馆,满满的艺术气息扑面而来。个人挺喜欢这个造型,每个红色小柱子的端面都是篆刻印章的造型,个性也不失稳重。

重庆图片

解放碑夜景,旁边还有LV、GUCCi 专卖,很多游客都在拍店面装饰。每到整点,解放碑上的时钟还会敲响报时。

重庆图片

差点忘了这个跳迈克杰克逊的小哥哥,跳的不错呦,分分钟圈粉无数。

重庆图片

逛了一大圈,买了点小吃零食和小白回酒店开启叙旧模式,这里特别要提一下重庆的烤苕皮,味道棒棒的,可惜光顾着吃忘了拍照。话说四个姑娘的酒量是不是有点大~

• 地址:重庆市渝中区解放碑周边区域
  • 地址:重庆市渝中区滨江路88号(嘉陵江畔)
  • 门票价格:无需门票
  • 地址:重庆市渝中区长江滨江路朝天门广场
  • 简介:长江和嘉陵江的交汇处,重庆最古老的码头。

前一天晚上聊的太开心,忘了时间,加上又有小白助兴,第二天到中午才出门,早饭也省了直接吃中餐~

虽然在西安也吃过好几次九锅一堂,但也有在其他省份的小伙伴没吃过,就决定吃一次地道的酸菜鱼。根据美食推荐在好又多便利快餐店买了酸辣粉和绿豆凉皮,味道也是超级棒!

朝天门广场图片

对于女生来说,不管去哪个城市,逛街购物都是必须有的行程,这次当然也不例外,解放碑也算大的商圈,整个下午都在这里逛街购物了。

临近傍晚,又得解决晚餐了,九村烤脑花店就在附近,每人一份脑花,再加上几个重庆特色烧烤,又是美美的一顿大餐。不得不说,这家店的烤脑花真真是秒杀西安的!话说几个妹子一起吃脑花,是不是口味略重啊。哈哈哈~😄

朝天门广场图片

吃的饱饱,天色还未全黑,正是赶去看洪崖洞夜景的好时候,说着就一路往江边走。路过解放碑(怎么觉得一直在解放碑附近打转呢😄),刚好看到旁边环球金贸的大楼映出“重庆你好”,抓拍成功!

朝天门广场图片

走不远就到了洪崖洞。夜景还是很漂亮滴!

延着洪崖洞的街道一路走下来可以看到整个洪崖洞的全貌,在灯光的映照下确实有千与千寻的既视感。

朝天门广场图片

参观完毕准备去朝天门码头了,看两江交汇,坐游轮观赏长江和嘉陵江的江景以及重庆夜景。(原谅我没有把“朝天门”三个字拍完全🤣)

在这里要特别提醒大家,坐游轮一定要早一点,十点钟洪崖洞和周围很多大厦的灯带就关掉了,少了灯光效果看重庆夜景还是稍有逊色的。所以一定赶在十点之前登船🚢观光。

朝天门广场图片

游览完毕,第二天也结束了。

• 地址:重庆市渝中区人民支路曾家岩50号 ‎
  • 门票价格:免费开放
  • 地址:重庆市渝中区人民路236号
  • 简介:展示了重庆的历史发展,馆内展厅还营造出一个真实的三峡景象。
  • 地址:重庆市渝中区人民路173号
  • 简介:重庆市的标志性建筑,外观仿造北京天坛,适合在外面拍照留念。
  • 电话:023-64319888
  • 地址:重庆市璧山区璧青大道白羊路9号

早晨起来在附近的小吃街吃了早点。抄手是按斤两来卖的,作为一个地道北方人还真不太适应这种点餐模式,要了一两,觉得没吃饱,又补了一份糯米团子。味道都是一流,并没有因为是不出名的小店就味道减分。

砂之船(璧山)奥莱图片

今天的出行计划是博物馆和重庆的奥特莱斯,行程还算紧凑,吃完早饭就出发了。

在重庆待了几天,对于重庆的交通只青睐轻轨和地铁,因为路面实在太堵啦!!!

下了轻轨刚出站就看到周公馆,因为也是顺路,就进去参观了下。公馆不算很大,结构与当时期的很多故居和办公场所的结构类似。

从周公馆出来就直奔博物馆了。中国三峡博物馆和重庆博物馆是合在一起的大馆,规模还是可以的,四层楼,分馆展示了重庆的发展和各阶段出土的文物以及几个著名收藏家捐献的一些瓷器、钱币。博物馆专门分出一个展厅着重展出了三峡修建过程和近年来的成就。

特别开心的是在博物馆看到了玉琮,虽然是个头不大的一只,但博物馆配置了玉琮的制作视频讲解,也算是小有收获。

砂之船(璧山)奥莱图片

博物馆对面是重庆人民礼堂。也许是建成时间有点久远,略显的有点旧。参观是收门票的,全票10元,虽然不是很贵,但个人感觉没什么值得看的。

砂之船(璧山)奥莱图片

人民礼堂出来就坐地铁去奥特莱斯了。因为晚上要赶车回西安,所以只能选择相对较近的地方来逛。据说重庆的奥特莱斯属于西部最大的奥特莱斯,店面之多可想而知,所以还是值得去的。

奥特莱斯逛完也到下午四点了,搞定一个提拉米苏就坐车回酒店拿行李,计划再补一顿重庆火锅结束本次的旅行呢。

砂之船(璧山)奥莱图片

重庆还有一家比较有名气的火锅是洞亭火锅,因为饭店是设置在防空洞里的,味道不用说了,光这装修风格就足以吸引当地人和游客慕名前往了。点了上次没吃到的特色菜品,还配了一杯重庆本地的一只酸奶牛,在重庆的最后一顿饭还是吃的很开心。(这家火锅一定要早早电话排队,或者到现场排队哦,因为生意实在火爆!)

砂之船(璧山)奥莱图片

又是吃撑的一顿,吃罢就背着行李去火车站了。重庆站在两路口,离洞亭火锅很近,徒步就可到达。去往火车站的途中会经过传说中的皇冠大扶梯,确实很长,但想要乘坐还得收费,标准2元。也许是老城区的缘故,扶梯显得略有陈旧,不过也算是重庆的一景吧。

砂之船(璧山)奥莱图片

三天小游,时间也是过得很快。重庆这座山城,让我一个方向感还不错的人看不懂地图,让我一个吃不了辣的人竟然迷恋上这里的火锅,让我踏上归途却还忍不住回头瞭望,她自有她的魅力!与小伙伴们也就此别过,期待下次再聚~