走进春天,穿越四地,找寻心中所爱

攻略   >  三江旅游攻略   >  走进春天,穿越四地,找寻心中所爱

• 出发日期/2018/02/27

• 玩法/深度游 漫游 古镇 人文

多年来习惯于春节过后安排一次春游行程,逃离北方寒冷空气和枯燥环境,去南方提前享受春天的温暖与绚丽。

这次的旅行主题是侗、苗、土家族村寨;古村、古城;以原生态,古迹为主打内容,从广西三江切入,由南向北,最后至重庆结束,22天跨越桂、湘、黔、俞四地,收获了12个侗寨、1个苗寨、2个土家族村寨、6个古城村。并游览了铜仁梵净山、重庆大足石刻等名胜古迹。计划中的内容全部完成,还增加了几个意外收获。

湘西的三月本是多雨时节,我也做好了一切应对准备,防雨鞋裤,考虑到行程多为小村镇,轻装简行连单反也放弃了,全程iPhone6手机拍照,然而,老天对我的眷顾很是让我感动,此行所有主要景区全部阳光侍候,不多的几天也是毛毛小雨。

为了报答老天对我多年分享攻略的回报,此行程一惯风格,攻略式游记呈现。

预告片

重庆秀山县龙凤花海中的镇元古桥

重庆乌江龚滩古镇

重庆酉阳桃花源景区

重庆酉阳桃花源景区

图 文 太空精灵:《百度旅游》终极达人,《去哪儿网》聪明旅行家、试睡员,《途牛网》大玩儿家,《我是达人》网特约旅行家,《游多多旅行网》 旅行天地主版版主。 图文原创,未经作者许可,禁止转载或用于商业用途。

全程总攻略

自助游旅行资深达人精心打造,包括吃、住、行、游、购等全部内容,及独家秘籍,出行的贴心宝典,值得你认真浏览。呵呵。

全程路线图

D1.

活动:三江县城多耶广场,欣赏鼓楼夜景。

交通:北京出发经桂林西到达三江县

入住:如家联盟酒店柳州市三江县侗都臻品店

美食:酒店附近简单快餐

D2.

活动:三江大侗寨景区,程阳八寨景区

交通:三江河西汽车站外,有“三江-程阳-龙溪”的车,3块40分钟到程阳八寨景区。

入住:程阳八寨景区内聚友客栈

美食:三江米粉

D3.

活动:通道县百里侗文化长廊的高升村、高上村、克中村、高团村、阳烂村、坪坦村等侗寨和穿行期间的5座国家级廊桥。皇都侗文化村。

交通:从程阳八寨包车

入住:皇都侗文化村内的柳州三江林溪醉山泉宾馆

美食:侗家腊肉等农家饭

D4.

活动:靖州地笋苗寨

交通:1.从皇都乘公交到通道县城,8:00头班,以后每小时一班,到晚6:00。半小时到达通道县城,2.从通道县城再乘车到靖州,3.在靖州车站转去三锹乡的车了,会路过地笋苗寨。共需5小时左右。4. 从地笋苗寨到会同县城,不必回到靖州县城,在一个叫响水坝的地方下车,到马路对面等过路车就行了,这样会节省一段路程,过路的车也多。

入住:会同晨龙168酒店

美食:酒店附近煲仔饭

D5.

活动:高椅古村和洪江古商城

交通:1. 会同去高椅的车是8:00,下午还有一班,每天就两班。2.从高椅到洪江区,从高椅半小时到达路口,等过路车去洪江,不到一小时就到达了洪江区汽车站。

入住:洪江区西苑宾馆

美食:洪江特色炒粉

D6.

活动:黔阳古城,芷江县城龙津桥

交通:1. 洪江汽车站到怀化的车流水发,会路过洪安市内的黔阳古城。2. 乘公交先到达黔城汽车站,到怀化的车约半小时就一班,1小时到达怀化南站,乘12路公交到火车站下再走几分钟就是怀化西站,去芷江的车1小时到。

入住:芷江卡尔顿宾馆

美食:芷江馄饨,宾馆旁边小店,非常美味。

D7.

活动:芷江县城天后宫,抗日受降旧址和纪念馆

交通:1. 5路公交到达抗日受降旧址和纪念馆。2. 参观后在马路对面等芷江到怀化的车,很多,1小时多到达怀化西站,

入住:怀化枫丹白鹭酒店

美食:怀化煲仔饭

D8.

活动:铜仁市内公园和铜仁古城

交通:8:35的火车,这是从怀化到铜仁的最好方法,才15.5元一小时多点就到了。

入住:铜仁火车站广场侧面的亨达酒店,位置不错,条件一般。

美食:“米小厨”快餐,在亨达酒店侧面的小路里,非常棒。

D9.

活动:游览梵净山

交通:方法一. 铜仁火车站前的城北汽车站每天早8:00多有直达梵净山的专线车,但人少时就不开了,要提前去落实。方法二,从铜仁中心客车站乘班车到江口县,车多,然后车站内乘公交到达梵净山,也较方便。

入住:铜仁世纪大酒店,位置房间都不错。

美食:“米小厨”快餐,在亨达酒店侧面的小路里,非常棒。

D10.

活动:游览芙蓉镇及古丈县红石林

交通:从城北汽车站先出发吉首,再转车到芙蓉镇。同样是人少就不开了,则先到凤凰再转到芙蓉镇的车。

入住:芙蓉镇白河码头客栈,条件好。

美食:白河码头客栈旁边的银河山庄,腊猪脸与米酒。

D11. 10

活动:芙蓉镇休闲

入住:芙蓉镇白河码头客栈

美食:客栈自制腊肉、酸菜

D12.

活动:芙蓉镇休闲

入住:芙蓉镇天泉客栈

美食:天泉客栈土家族特色美食

D13.

活动:出发边城入住游览

交通:出发吉首,在北站转去秀山的车,40元流水发, 在洪安路口下车后等乡村巴士, 3公里3块钱。

入住:洪安摄影主题客栈,一般。

美食:拉拉渡口旁边的“翠翠鱼庄”,不错。

D14.

活动:早上再游览下边城,然后出发秀山入住,浏览古城西街-传灯寺-微电影城。

交通:从洪安汽车站乘班车到秀山,半小时到达。

入住:距离秀山汽车站500米的富炫酒店,位置安静,房间好。

美食:富炫酒店向西400米,东风路与黄杨大道路口西南角的“秀山蒸菜馆”的小碗菜,物美价廉非常棒。

D15.

活动:游览龙凤花海,然后出发龙潭古镇游览,再赶到酉阳入住。

交通:1. 富炫酒店前马路对面等公交去龙凤油菜花海。2. 从秀山汽车站乘车到龙潭,流水发车多。3. 从龙潭到酉阳车多,半小时到达,18:00未班。

入住:酉阳利斯卡尔酒店,位置好房间不错。

美食:酉阳古城有许多小吃,品尝几样。

D16.

活动:游览酉阳著名景区-桃花源,然后出发龚滩古镇入住。

交通:从酉阳汽车站到龚滩古镇的车多,流水发,23元近2小时到。

入住:龚滩古镇秀景客栈,条件差,古镇内条件有限,都差不多。

美食:古镇莲白,卤豆腐。

D17.

活动:古镇内休闲

入住:龚滩古镇秀景客栈,

美食:野生小河吓,豆腐花

D18.

活动:从龚滩古镇乘“乌江画廊”游船游览百里乌江画廊,直到万足码头,再从彭水火车站乘火车到达重庆入住。

交通:“乌江画廊”游船

入住:重庆北站南广场对面的菲斯特酒店,位置好其它一般。

美食:酒店对面的“重庆特色面馆”,许多种类的面条,味道好。

D19.

活动:游览大足石刻

交通:从重庆北站南广场汽车站乘车到大足汽车站,再转乘205路公交到达宝顶石刻;北山石刻从市内打车,只有2公里,很近。

入住:重庆北站南广场对面的菲斯特酒店

美食:大足汽车站对面的“饭师兄”快餐,很好。

D20.

活动:游览南山植物园,南山一棵树观重庆夜景。

交通:384路到南山植物园,游览后再乘384到崇文路下车步行10分钟是一棵树观景台,赏完夜景,再从崇文路乘872路公交返回市内。

入住:重庆优维斯酒店,公寓式,条件不错,周边环境好,2站公交到达北站北广场。

美食:“三三”腻味煲仔饭,非常正宗。

D21.

结束行程,下午火车返回北京

走进春天

走进春天,找寻心中最爱

行走路线:广西三江-湖南通道-靖州-怀化-贵州铜仁-吉首-永顺-重庆秀山-酉阳-重庆

注:文字下面是对应的片片

一,2月28日,晴

• 地址:柳州市三江侗族自治县侗乡大道
  • 简介:风雨桥、鼓楼、民族演出,这里有原生态的侗族风情。

Z285次火车正点到达桂林西站,在车上问了列车员,回答该车很少晚点,便买好了间隔约一小时的桂林西到三江东的动车票。不知12306的软件犯了什么毛病,明明车上只三分之一的人,却给了我一张3车厢,一张16车厢的票。三江南站人少,下车后顺利乘上到达三江市内的公交,约 一刻钟到达多耶广场。有了平果手机定位找酒店变得很容易,按着可爱的小箭头走就行了。

广西三江侗族自治县拥有中国最完好、数量最多、分布最集中的侗族建筑群,三江侗族自治县境内共有侗族风雨桥108座,鼓楼159座,还有大量的侗族民居建筑群。这次行程的主题就是要游览欣赏以侗族为主的少数民族古典建筑与风情,行程就从三江开始。

三江大侗寨景区就在县城内,有世界第一风雨桥——三江风雨桥,侗乡第一鼓楼——三江鼓楼,世界规模最大、长度最长、内容最丰富的侗族历史文化碑廊,侗族特色一条街——月亮街。

安顿好出来,吃了个简单的快餐,便又到多耶广场,这时天已完全黑下来了,多耶广场上的三江鼓楼亮起了炫丽的灯光,轮廓灯拉出一层层柔美的线条,让整个鼓楼美艳华丽。快步上台阶拍照。

这个行程为了轻装走访侗寨,苗村,三月又是多雨季节,所以没拿单反,全程iPhone6手机拍照,希望PS后还能凑和看。

鼓楼是侗族村寨的标志和灵魂。它属木质结构,以榫穿合,整座建筑不用一枚铁钉。被誉为“世界第一鼓楼”的三江鼓楼,是当地著名的侗族民间工匠杨似玉为首的民间楼桥师傅队伍携手建造而成,总高为42.6米。楼层最多。共有27层瓦檐。三江鼓楼在设计上取众鼓楼之长,展现出侗族工匠高超的建筑技艺,令人叹为观止。

三江侗乡图片

周围都是黑的,鸟巢在哪儿也看不见,还是早点回去休息吧。

二, 3月1日,云转晴

• 地址:柳州市三江侗族自治县侗乡大道
  • 简介:风雨桥、鼓楼、民族演出,这里有原生态的侗族风情。

今天活动: 游览三江县城内景点后,出发程阳八寨入住并游览。

早上从酒店向北,找到古宜大桥,这里是月亮街的入口,人、车都不多,还算安静。介绍上说这是步行街,现在看来不是,可以走车。月亮街沿浔江河畔弯延而建,两边是小店、住户、 小饭馆等,仿古吊脚楼群、青石板路,最主要的是侗族历史文化碑廊,建筑面积为800多平方米。碑廊主题是反映侗族人民的文化、生产生活习俗,分为族源篇、社会篇、信仰篇、 服饰篇、建筑篇、饮食篇、婚恋篇、节庆篇等,图文并茂,有浮雕与阴雕图案100多幅,还真是不可多得的侗族艺术精品。

古宜大桥

三江侗乡图片

走着赏着,大多数饭馆店铺都没开门,赶到一半时看见了一个比较干净的粉店开门了,便进来在老板的推荐下,要了一碗“切粉”,还挺好吃的。

三江侗乡图片

然后一路走到了月亮街的另一头—三江风雨桥,由钢筋混凝土月牙形单桥拱和集侗族特色木构建筑技艺精华于一体,有7个桥亭,其长度和规模均为世界之最,堪称世界第一风雨桥。也是侗族民间工匠杨似玉的团队于2009年年9月完成的。

三江侗乡图片

第一眼看见它时,真的是感觉很漂亮,7个桥亭都比较大,所以显得很紧凑,两层桥厢的中间还有两层小起檐,屋脊上饰有飞龙、朝日等。桥头两边桥厢多层斗拱,密密叠叠,繁复精美。从月亮街这面看过去,有树的遮挡,视线不是太好,要过马路到对面去欣赏和拍摄风雨桥全貌。桥下的浔江河水平缓流过,对岸和远处的房屋安祥宁静。只是桥上可以走车,是一条车辆繁忙的公路,影响了风雨桥的整体环境,让这样一座桥兼具了公路桥的作用实在是太浪费了。

三江侗乡图片

回来时在桥南的路口有公交车,两站地就是多耶广场,省了些脚力。下车这面,也就是鼓楼的马路对面就是鸟巢,之前没来时,以为叫它鸟巢是因为它是圆形的,且面积较大,有同于北京的鸟巢体育场的设计意向。看了才明白, 整个建筑四层的每个翘角上都是一只鸟的雕塑,两个意义上的鸟巢。如今这里是个大型演出场和一些家具店。

三江侗乡图片

又过马路,再来细细欣赏鼓楼,并上楼认真游览了一遍。

三江侗乡图片

从鼓楼上拍摄对面的鸟巢,光线不好。

• 地址:柳州市三江侗族自治县古宜镇北20公里处平岩村
  • 简介:漫步风光优美的侗寨,参观历史悠久的程阳风雨桥,体验侗族风情。

10:30退房,到河对面的河西汽车站外,就有“三江-程阳-龙溪”的车,3块40分钟到程阳八寨景区。由于景区大门前的马路在修,班车就近停到了公路边上,从小路下来就是我之前预订的醉山泉宾馆,房间的落地窗不错,视野好景色美,床上用品是新换过的,但都是蹲便。中午就在他家吃了炒腊肉,午休。

程阳八寨图片

程阳八寨由马安寨、平坦寨、平寨、岩寨、东寨、大寨、平甫寨、吉昌寨八个侗寨组成,国家重点文物保护单位——程阳永济桥景点就坐落在程阳八寨旁的林溪河上。多年前就知道了她们,今天来好好感受一下。

程阳八寨图片

先找到程阳桥,程阳风雨桥又名永济桥, 1924年建成。桥梁横跨林溪河之上,为石墩木结构楼阁式建筑,桥面架着杉木,上面又铺木板,桥长64米多,宽3.4米,高10米,桥两旁有栏杆,还设有供人憩息长凳,有几个卖工艺品的小贩,坐在桥内通透敞亮,感觉极舒服;2台3墩4孔,桥身建有5座桥亭,中间3座为尖顶,两边2座为歇山顶。它的建筑惊人之处在于整座桥梁不用一钉一铆,大小条木,凿木相吻,以榫衔接,全部结构,斜穿直套,纵横交错,却一丝不差。真的是非常让人赞叹。

程阳八寨图片

三江侗寨中的风雨桥,要数程阳风雨桥最为著名。它建在程阳侗寨前,造型优美、气势恢宏,由两座桥头亭,三座桥中亭组成。各个桥亭的造型都不相同,远远看去,高低起伏,别有韵味。走进桥廊,又是一番景象。几位侗族老阿妈在悠闲地依栏刺绣,她们身后是一座小小的庙宇,里面供奉着桥神,守护着寨子的安全。

仔细看了桥的下面结构,与前年欣赏到的浙南廊桥很不相同,应该不是同一种工艺手法。游人不多,在桥上下左右来回欣赏着,周围的环境也不错。下午天气好起来,阳光灿烂,油菜花香,心情很好。

程阳八寨图片

出桥过马路就是上山的小路,山不是很高,上面有来努亭和听耶亭,是拍摄和欣赏程阳八寨全景的好地方,今儿天气好,值得上去。小路不太好走,前面还有台阶,到中间被开山采石头给炸断了,只有小毛毛路,若是下雨就比较难爬了。大约20分钟上到听耶亭,感觉山下的景色很好,休息拍照。也可以继续向前到来努亭,角度可能会更好些。从山上看到的侗寨比较漂亮,青山环抱着几个相连的棕黑色村寨,小河婉延流过期间,在山上坐着欣赏了半天才下山。

程阳八寨图片

下来慢慢的游览几个寨子,但走了两个就发现除了风雨桥和鼓楼有欣赏价值外,其它民房比较破,或者被新建筑影响着失掉价值,漂亮点儿的寨门不多。越是近看环境越是脏乱,影响观赏效果。或者就是只欣赏某一个建筑特点,眼睛要有过滤功能,排除掉周围脏乱东西的影响,否则一定就是失望的。游览的古迹多了,慢慢也学会怎样欣赏欣赏古迹的价值。但作为一个知名的景区也应该注意保护环境卫生和整洁度,不断注意景区自身形象,才能发民和提高景区价值和影响力。

程阳八寨图片

但程阳八寨景区在诸多问题上还是让人比较失望。也许景点开发得比较早,商业化已渗入到文化教养低,是非观点不强的村民的骨子里了。在一个矮小的老鼓楼前坐着几个侗族老太太,门前没有说明和告示进去参观拍照要收费,而我也没有要进去的意思,只是感觉老鼓楼与老人很协调,便停下脚步端祥了一会儿,又想上前搭个话,刚走两步,离门口还有三五米,便听到一个清楚的声音,同时抬起一只枯老的手臂“钱呢“!天呐!太吓人了,顿时像被泼了盆凉水似的,兴趣全无……

程阳八寨图片

这个广场上的独柱鼓楼,工艺精湛。上面的一个小亭子,阳光下亭亭玉立的感觉也不错,一大一小相对响应。

程阳八寨图片

主要走了马安寨、岩寨和平寨,大寨和董寨只是游了个边,没往里面去。行走期间,有的角度不错,有的个别老屋还好,见到一个大屋的木棂窗还漂亮完好。但这样的东西要慢慢找寻,慢慢去发现。

其中岩寨的“边寨门”那一片沿河建筑高低错落,层叠有序,全部是旧屋,没有新房的影响很漂亮。

程阳八寨图片

岩寨的“边寨门”

三, 3月2日,云转晴

黄都侗文化村

今天的活动是包车从程阳八寨一路欣赏几个侗寨和廊桥,到达黄都侗文化村入住。

昨天跟宾馆老板商量包了一辆车260块,沿S506-S241公路,一路欣赏几个侗寨和国家级风雨桥,一直到达黄都侗文化村。这一路也叫“百里侗文化长廊”,湖南通道侗族自治县蜿蜒的坪坦河边以芋头古侗寨为起点,皇都侗民族文化村为中心,经横岭古楼群、坪坦回龙桥、阳烂侗族历史文化保护村、高团寨门群、高步萨文化村、梓坛浦拉文化村、马田鼓楼到甘溪侗寨,内含4个文化村,3个建筑群体、20多个侗族大团寨、20余座鼓楼和风雨桥等,其中大多村寨原汁原味,观赏价值较高。

过了林溪就是湖南的地界了,班车只到林溪,没有到黄都的班车,所以包车游是最好的办法。我选中了靠近路边的高升村、高上村、克中村、高团村、阳烂村、坪坦村和穿行期间的5座国家级廊桥。

近9:00出发, 路程不远,出了广西,这条S506就变成S241公路了,快到林溪时路过了两个不知名的桥。

路上见到不知名的桥

路上见到不知名的桥

按地图下公路后,很快就看见回福桥了,古老而韵味的侗族风雨桥,近年新修过了,比较整齐,但不失古老风味,很喜欢。

黄都侗文化村图片

廻福桥始建于清道光二十年(1840),为三墩两孔, 18廊间,迭梁穿斗式木构架廊桥,全长42.5米,宽3.86米。同治9年、民国35年复修过,1984年大修。2006年5月与坪坦风雨桥捆绑评为全国第六批重点文物保护单位。走近桥仔细欣赏,桥上装饰精巧,角檐高翅灵动,整面桥厢、檐角粉为醒目的白色,与黑瓦形成鲜明对比,有种打劫心灵的魅力。待转到另一面时发现两面桥厢不同,这面不是封死的,下半是桥厢,上半部是棂窗,如此设计的廊桥还是不多见。欣赏拍摄后,慢慢走进桥内,发现桥厢内杉木板壁上有多幅精美的彩绘,应该是回福桥另一个特色,有骑战马持大刀的关公,还有花草虫鱼,民间神话等。桥的中部设神龛,供奉关帝。廻福桥距离高升村还有一点距离,周边山林绿水掩映下,孤独的廻福桥有一种空灵感觉。

黄都侗文化村图片

欣赏后进来就是高升村,一个很原汁原叶的侗寨,比程阳八寨好太多了。一进村就是建于道光年间的高升鼓楼,经典漂亮的造型。村里没什么新建筑,色彩浑厚,风情古老,最是我喜欢的模样。慢慢看着赏着,心情很安慰,同时感谢好友“生于雨水那天”的建议,不要错过这几个村寨。

黄都侗文化村图片

穿过高升村就是高上村,河上鼓楼较小些,而且夹杂在房屋中不很突出。

黄都侗文化村图片

走出高上村便见到了永福桥,另一座捆绑的国家级桥。永福桥建有两层歇山檐,全木卯榫结构,以横木为桥拱,两面为栏杆,只有一头有一个高大的桥亭, 与周边的侗寨田原环境协调,相得益彰。转到桥下拍了一张原木力学结构,心里与前年见到的浙南廊桥有了比较,工艺还是不一样。

黄都侗文化村图片

穿过永福桥就是克中村,村中的秧田鼓楼造型与一般的鼓楼有些区别,下面呈两层楼厢,中间五层,最高两层呈细楼式,整座楼造型比较华美,体积不大,给人小巧美艳之感。楼前的环境也好,水田,花亭与鼓楼协调一体。

黄都侗文化村图片

3个村子走完,沿大路向回走时看到的是岩寨鼓楼,应该属于高升村的吧?,造型没太多特色。

通道县皇都侗文化村

4小时后到达湖南通道县皇都侗文化村,想围绕美艳的普修桥找住宿,找了半天没有合适的,最后勉强选了桥头的聚友客栈,虽也是网友推荐的,但真的很勉强,窗子又破又小,木屋条件简陋,舒适度很低。后来玩到村子里面发现有两个规模大些的客栈,条件应该好些,但窗外没景色。

通道县皇都侗文化村图片

历史上,通道县为楚越分界的走廊地带,素有“南楚极地”、“百越襟喉”之称。通道皇都侗族文化村位于平坦乡。由头寨、尾寨、盘寨、新寨四村组成,历史悠久,是侗民族民风民俗最为完整亮丽的地区。前三个寨子连为一体,新寨则是处于河对岸,由普修桥和公路相通,与另三个寨子隔河相望。皇都侗寨的古老建筑保留比较完整,现有侗族吊角楼群,4座鼓楼,和1座风雨桥-普修桥。

楼下就有小饭馆,安顿好下来吃了午饭,懒得再上三层,就在普修桥和新寨附近转悠,桥内休息。

精美的普修桥

通道县皇都侗文化村图片

太阳出来了,此行几天来也发现了这里的天气情况,上午都是阴阴的,中午转晴,下午出太阳。

普修桥始建于清乾隆年间,后毁于洪水,清嘉庆八年重修,1984年复修,2007年寨民对桥体又进行维修。所有古迹必需这样不断维修才能保存至今,只是修缮的水平有所差异,不要修成崭新模样。

通道县皇都侗文化村图片

桥全长57米多,宽4.2米,桥身为重檐长廊,两侧是直棂窗,有三座桥亭,桥两端各设一座桥门,为重檐歇山顶,屋脊和檐角泥塑龙凤等,桥门都朝向一侧,而不是正中,这点也很有特色。桥门两边桥亭为三重檐,中间桥亭有七重密檐,下三层为方形平面,上四层为八角攒尖葫芦顶,顶尖泥塑青鸟一只,也是能迎风鸣响的。桥亭檐角起翘高挑,雕塑精致,曲线优美。桥廊脊泥塑两组双龙戏宝,宝珠用小块玻璃境片组合镶嵌而成,装上风叶,风起叶动,声光交映,美不可言。 檐板上彩绘各式各样花草,五彩缤纷,艳丽多姿。三座桥亭内设神龛,中亭关圣殿,两端亭分设始祖祠和文昌宫。哇!非常复杂的一座廊桥,在阳光下美艳无比。让我爱不释手地围着看着、赏着、拍着,不想离开。外面看够了,又回到桥厢内坐着,东摸西看。

通道县皇都侗文化村图片

这时来了一队身着民族服装的侗族队伍,听说好像是程阳八寨来这里学习取经来的,阳光下从桥门走下来,一下子给古桥增加了灵动气息。

通道县皇都侗文化村图片

新寨的寨门比较漂亮,里面的房屋也比较新些,靠河边都是不正经营业的客栈,占着地方却找不到人。

通道县皇都侗文化村图片

下午3:00在坪坦河边的小广场上有简单表演,正好坐下休息会儿。这样的节目也很适合侗寨的气氛,否则会感觉少了些点缀,没有民族特点了。

通道县皇都侗文化村图片

之后开始游另3个寨子,3个经典的鼓楼,一个盘龙寨门不错,其它内容不多。

通道县皇都侗文化村图片

走出村子之后发现一条上山的台阶,看天气很好,便慢慢爬上山,约十分钟就上去了,不是很高,上面有个小亭子,可以坐下休息,欣赏3寨全景。我一个人在上面坐了半天,很惬意。

上山路过的祠堂

四,3月3日,晴

• 电话:0745-8190001
  • 地址:湖南省怀化市靖州苗族侗族自治县地笋村
  • 简介:观赏苗家吊脚楼、古学堂等老建筑,欣赏美妙的苗族歌鼟表演。 苗寨山清水秀,是个天然大氧吧,来这里享受到宁静恬淡的田园之乐。 这里是《爸爸去哪儿》的拍摄地之一。

今天的计划是游览地笋苗寨,欣赏了多个侗寨之后,比较下苗寨的风格与不同。

每天8:00从皇都到通道县城的头班车,以后均每小时一班,到晚6:00。半小时到达县城,买了9:20到靖州的票28元,对面小饭馆吃了米粉。

2小时到靖州,在车站院子里一眼看见去三锹乡的车了,这个车会路过地笋,12:00发车。今天是周六,人挺多,不少也是去地笋玩儿的。本来打算在地笋住一晚的,可出来几天发现村寨里面的住宿条件比较差,自从当了试睡员之后,对住宿的要求高了,差的条件会很不舒服,甚至超过了对古村寨细细品味的要求。车上的其它游客也笑我们还要住一天的想法,连司机都说,我两个小时后返回,你们玩儿个寨子正合好,便就这样决定了。

一小时到达,由于人多,司机很不错,将我们送到了寨门口。否则要自已走1公里左右进来。地笋寨不大,无门票,新修的寨门挺漂亮。一进门就看见了一个还不错的地笋客栈,应该是个新客栈,便进去看看是否可以吃饭和存包,还真可以,厨师很快帮我们炒了两个简单的菜,包也放到办公室去了。

地笋苗寨图片

地笋苗寨的建筑风格是高山“花衣苗”团寨建筑的典型布局,吊脚楼群因山就势,顺坡而建,左右比翼,前后参差,居中平坦宽敞之处,则为公共活动场地及井、池塘等公共设施。地笋苗寨地处深山,坐落在靖州第二高峰的九龙山麓,被誉为靖州十景之一的“九龙叠翠”, 有着良好的生态,是一个天然“氧吧”。 地笋苗寨还是国家级非物质文化遗产苗族歌鼟发源地之一,但自助游却是不容易遇到演出的机会。之前也只是听过不正规的侗放大歌,苗族歌鼟还是没见识过。

饭后向村里走,先是一个细柳摇曳的池塘,掩映黑黑的小亭,逆光下很漂亮,只有手机拍不出效果,说实话,手机对我而言比单反陌生多了。

地笋苗寨图片

村子观赏状态较好,也许是因为“爸爸去哪儿”之后,当地政府加大的管理力度吧。整个苗寨是背靠青山,前依池塘,环绕小山,面绕溪水的风水宝地。寨前溪水长流,增添了寨子的灵气。鼓楼、花桥、小溪,一派优美生动的环境。

地笋苗寨图片

村中的古迹文物留存较多,有古井、石板路、古油榨作坊、古学堂遗址等,后来又陆续恢复建设的山门、寨门、花桥、鼓楼、水车、凉亭增加了苗寨神韵。最可贵的是无不协调的新建筑参杂之中,如此古村寨就感觉自然有观赏价值了。

地笋苗寨图片

细细看来,让人感觉这苗寨与侗寨的风格和式样差别并不是很大。先到达鼓楼,可以爬上去拍照。

地笋苗寨图片

在上面发现对面有小台阶可以上到小山坡上。便下来慢慢穿过村子,石板小路弯延着穿过一家一户,偶尔门前还提示着这是黄磊的家,这是谁的家,可以进去看看的。

这个好像是黄磊的家

地笋苗寨图片

上小山坡又向鼓楼这面拍了几张,然后出村。沿另一条路又向村里走走,还发现了一个杨威踩过的古老榨油作坊。旁边是小河流向寨门。

地笋苗寨图片

古迹文物留存较多,寨中的古井、花街、石板路、古油榨作坊等增加了苗寨神韵,感觉是一个值得前来游览的地方。2个小时的游览一点不紧张,刚刚好。

这是体操健将杨威踩过的古油榨作坊

地笋苗寨图片

3:00车来了,我们下面要去会同,不必回到靖州县城,在一个叫响水坝的地方下车,到马路对面等过路车就行了,这样会节省一段路程,过路的车也多。我们刚一下车就过来一辆到会同的车,再晚一秒钟就拦不下它了,不过也没什么,后面很快还有,未班车6:00左右。

不到一小时,14元车费就到了。不住寨子就得住县城了,下车向右一路找过去,见到两个都是办喜事的,太热闹。约超出四五百米时见到对面有个“晨龙168”酒店,门前和大堂很安静,一般只要离开车站几百米的距离,环境便与车站没关系了。180元的豪华大标间,若在一线城市应该是300多的标准了。

地笋苗寨图片

今天较热,出了不少汗,先痛快地洗个澡,然后出去觅食,来时发现路过一个煲仔饭,这是我和老公旅行在外的最爱,12-18元几个选择,很好吃。

地笋苗寨图片

回大房间好好休息,前两天入住寨子里太艰苦了,今天好舒服。

五,3月4日,晴

• 地址:怀化市会同县高椅古乡高椅古村

今天的目标是高椅古村和洪安古商城

早退房,7:30到车站,昨天下车时问好了去高椅的车是8:00,下午还有一班,每天就两班,时间要掌握好。票价17元。

旁边有早饭,全是粉和面,吃一碗吧。

高椅村子在深山里,一路在大山里越转越深,70分钟才到,原计划也是要住一晚的,但怕艰苦的娇气战胜了细品古迹的心情,还是决定下班车就回去,中间有近2小时时间,否则后面就没车了。

村口有游客中心,门票30,但无人看管,买不买全凭自觉。我们的背包要存一个,便主动买了票,两个小帅哥感动得态度超好,帮我们将包拿进去,又给了优惠门票,嗯,人嘛,多数是相互的。

游客中心

高椅古村图片

高椅村是中国十佳古村之一、全国重点文物保护单位。因村子三面环山一面临水,地形宛如一把太师椅而得名。村民都是南宋威远侯杨再思的后裔,侗族。高椅古村位于会同县高椅乡境内的巫水河畔,这里曾是水陆交通枢纽,是历史闻名的烟土之路的必经之地。是湖南省迄今发现的一处规模较大、保存较完整的明清时期古民建筑村落。古村现保存有明洪武13年到清光绪7年间的古民建筑104栋。家家户户、村与村的道路纵横交错,宛如网状,如入迷宫。村子里的人一般只走几条主要的路,很多阡陌相通,但无人敢行,就是当地上了年纪的人也不一定能知道村里的每条小道通向谁家。由于地形复杂,几百年来,这个村子从未受过土匪。

高椅古村图片

今天让我们来欣赏高椅的明砖清瓦、古巷高墙,体会高椅优雅平静的田园慢生活,感受高椅积淀深厚的古建文化、侗文化和耕读文化等特色古韵。

古村保护得很好,没有掺杂新建筑。今天是周日有集市,村口小路两边很是热闹。在人群中穿行一段就看见了网上已熟悉的高门楼,正中“高椅”两个大字。进去有两条小路,选择了右边一条,其实那条都可以。进去就有指示牌,不会迷路,也是最佳游览路线。

高椅古村图片

首先看见的是红黑鱼塘,开凿于清朝嘉庆末年。左塘是用来养观赏鱼,故名红鱼塘。右塘用来喂养食用鱼,故名黑鱼塘。两池塘与村内的排水系统相通,是村落排水系统的一个蓄水池。

高椅古村图片

虽然整个村子是以木质建筑为主,但由于高墙封闭,下水道纵横,高椅得以防火、防潮,使这些明清时代的古建筑历经六百多年不朽。

高椅古村图片

古村大多建筑为木质穿斗式结构的两层楼房,四周封有高高的马头墙,构成相对封闭的庭院,当地称为窨子屋。这种建筑因为是高墙封闭,仅开小窗,有防风、防火、防盗的特殊功能。 房屋建筑式样优美多姿,大都还有壁画,门窗都是隔扇花式样,花纹各异,灵胧通透,于江南园林中的花窗稍有区别,让我很是喜欢。但大多的建筑全是门脸整齐,院子一般,屋内就没法看了,慢慢修缮还要大量投入才行。

高椅古村图片

过了一片田地,路过“麻园太婆”墓,高椅杨姓始祖母蒋氏,被尊称“蒋太君”,是宋末元初的一位保宋抗元女英雄。在元军侵入时,她为保护高椅村民安全,英勇抗敌,不幸牺牲。

“麻园太婆”墓

来到“醉月楼”,曾是文人学士聚会及娱乐的场所,但进不去,只能看看外观。这一片儿的环境很好,旁边还有个池塘,“一甲亭”和小桥。

高椅古村图片

再向前是“清白堂”,高椅人为了弘扬祖德,将“关西门第”、“清白家声”、“清白堂”、“耕读传家”等牌匾高挂门楣之上,并以此作为庭训,告诫后人“清清白白做人,清清白白为官”。 “清白堂”的花窗很漂亮。

高椅古村图片

• 地址:怀化市洪江区新民路367号(洪江1915)

下车过桥就看见了今年春节才启用的高大上的洪江古商城游客中心,沿沅水河边在修建,明年再来时应该就是一个全新的景区了。不由得先进去问了情况,原以为古城内有住宿,告之没有,要在外面找。

洪江古商城图片

洪安区是属于怀化,跟前面不远的江安市是两回事,小城很热闹,一条主街道上车多人多,与我原来的想向不同。向前走着寻找着入眼的宾馆。走出一段终于见到一栋新楼,旁边有个“西苑宾馆”的牌子,门脸在后面,但房间是在这栋新楼里,感觉应该不错。果然惠眼,138元的大标间相当不错,只是都朝向马路,服务员说晚上就不吵了。

洪江古商城图片

安顿好出来找吃的,附近还真没有,想饭后休息下,不想走太远,就勉强吃了街边小店的炒粉,味道还不错。

洪江古商城图片

休息一小时,下午3:00进洪安古商城,门票120,60以上老人和学生有半价优惠。每间隔十分钟左右,就有景区服务员女孩带着游人进入景区,边游边讲解。 这里已是一个封闭式景区了。

游客中心大厅

大厅正中的古洪江大幅画卷

洪江区坐落在沅水和巫水的汇流处,明代以来这里就是湘西南地区的水陆交通枢纽及重要商埠,鼎盛于明清,以集散桐油、木材、白蜡、鸦片而闻名,是滇、黔、桂、湘、蜀五省地区的物资集散地,素有“湘西明珠”和“小南京”之称。目前,城区依然保留有相当的古代商城之风貌,2006年,“洪江古建筑群”获颁全国重点文物保护单位。

没有等到其它游客, 导游美女就领着我俩人走进去,里面的古窨屋群巷内,青石板路和码头蜿蜒迂回、不宽的小路两边粉墙林立,有点高深莫测。这些古窨屋建筑群一律按井字排列,错落有致,一色的青瓦灰墙,飞檐翘角,雕龙画凤,形成“七冲、八巷、九条街”的独特格局。

洪江古商城图片

古商城内保存完好的寺院、镖局、钱庄、商号、洋行、作坊、店铺、客栈、青楼、报社、烟馆等,每进一个院子,都有一个身着当年服装的服务员迎出来,用那时的语言招呼并讲解,让游人有种身临其境的感觉。

洪江古商城图片

几个院子内外都有康熙、乾隆、道光、同治、光绪、民国时期的门匾、门联、石雕、石刻、题字等。而且这些院内的天井宽敞亮堂,屋子高大,精美气派,灵胧的花窗突出,不像江南老屋那样低矮。古典家具及水槽等物品精美漂亮,很有观赏价值。看了这些想起“雨水”来时是五点了,景区下班没能买票进入这些房内,只在街上走走,还是有些遗憾的。

洪江古商城图片

古城内还有一些民俗表演,小美女会适时安排我们观看,之后再接着走,先后参观了忠义镖局、荷风院和绍兴班,绍兴班是全国重点文物保护单位,始建于清咸丰末年 ,是清代高级妓院“堂班”之一,专供豪商巨贾、达官贵人声色娱乐。整个建筑三进三层,层楼走道封闭; 楼内装饰用料讲究、富丽堂皇,建筑风格具有鲜明的行业特征。

抛绣球表演

洪江古商城图片

之后再接着走,先后参观了忠义镖局、

洪江古商城图片

厘金局,是清朝政府在洪江设立的税收机构。现为全国重点文物保护单位。 始建于咸丰五年,系一栋单进三开间木质穿斗式建筑。当时进去时还是表演当年关于收税时的场景。

收税情景的表演

还是中西合璧的建筑

晋泰祥票号

六,3月5日,阴

• 地址:怀化市洪江市黔城镇

今天的计划是游览黔阳古城,然后到达芷江县城。

早上到马路对面有公交,几站地就是洪江汽车站,到怀化的车流水发,会路过洪安市内的黔阳古城,跟司机说在路口下车。步行一段路,看见一个停车的院子,感觉位置差不多,仔细观察发现了一条进古城的小路,这样可少走些路就进入古城了。古城免费,只有主要建筑芙蓉楼需要单独购票

从小路进来很快就到了古城内的石板路上,时间比较早,而且古城内本来就清静,小巷建筑非常有真实感,家家户户都有人住,如同穿越了一般的感觉。

从这里进入古城

黔阳古城图片

没想到这个名气不大,不为人知的黔阳古城,却是保存这么完好的明清古城。

度娘说古城三面环水,是湘楚苗地边陲重镇,素有“滇黔门户”和“湘西第一古镇”之称。比丽江大研古镇早1400年,较凤凰古城还早900年,可眼前看到的完整和真实并不觉得她这么古老,正好今天有时间慢慢欣赏吧。首先还是要找到唯一收费的芙蓉楼,买票存了行李再细细看。

古城内隔不远就有个指示地图,按地图找到位于沅水河边的芙蓉楼。芙蓉楼及西门等5个景点联票70,60以上老人和学生优惠价50元。购票后存了行李,细细游览芙蓉楼景点。

黔阳古城图片

原以为景点只是个芙蓉楼而已,进来却是个园林,虽没有苏州园林的规模和精致,却也清秀宜人。这里是历代文人墨客吟诗作画之处。 是唐朝诗人王昌龄游玩会客之所,又是清朝黔阳本地才子佳人聚集之地。此处临江而建,楼宇、碑刻处处可见,颇有一些灵气。

进来先看见的是碑廊厅,有颜真卿、黄庭坚、米芾等历代碑刻一百多块, 比较壮观。

黔阳古城图片

旁边是耸翠楼,是王安石宴客吟诗的地方。旁边靠墙是一个飞檐高翅的三角亭。

黔阳古城图片

再向里面才是一色青瓦屋面芙蓉楼,屋顶泥塑丰姿多彩,地方风味浓郁,筑叠巧思、错落有致,飞檐卷垛。色彩沉重,造型却灵动飞扬。

芙蓉楼的花窗

黔阳古城图片

从龙标胜迹门出来,又是一处精致的建筑,清代作品,砖石结构,门楣正中是王昌龄送客图,还有著名的泥塑等,而且这个建筑已倾斜两尺多而不倒。

送客亭

黔阳古城图片

古城原有五个城门今尚存四门遗址,其中西门又称中正门,城门及门楼保存完好,门上“中正门”三字系民国时期戴笠所书。上楼是5个景点之一,楼不高也没上去。

黔阳古城图片

沿着街道上地图的指示,来到另一个收费的景点-节孝祠,建于清代,是历代节女孝子的神庙。民国时是戴笠的临时公馆,里面展出许多当年的照片。

黔阳古城图片

漫步在黔阳古城,白天青石板的街道上人来熙往,街道两旁不时会发现明清时的古建筑以及文字,建国后的标语也随处可见。

芷江侗族自治县

芷江侗族自治县,隶属于湖南省怀化市,位于湖南省西部,地处武陵山系南麓,云贵高原东部余脉延伸地带。芷江自汉高祖五年(公元前202年)置县,县城所在地芷江镇六度为州府治所在地。1945年8月,中国抗战胜利洽降在芷江举行,芷江因此声名远播,成为抗战历史名城。

预订的酒店在汽车站附近,入住休息会儿。

芷江侗族自治县图片

6:00出去,走一点儿过马路就是步行街,进去没多远就看见龙津桥了。

龙津桥始建于明万历19年,历经四百多年历史, 桥全长246.7米,宽12.2米,中间过道宽5.8米,高15米(最高处17.99米);2000年被世界吉尼斯纪录记载为世界最长的风雨桥。桥中间建有一座八角凉亭,碧瓦朱栏,非常壮观。桥面除了两侧的长廊,还建有7座精美的桥楼,位于中部的主楼亭为八角攒顶式的五层桥亭,翘角飞檐,势欲凌空。桥两侧的桥廊檐有三层,桥楼亭檐有五层,上盖青蓝色琉璃瓦。最让人称奇的是,整座廊桥没有使用过一钉一铆,全以木榫衔接。更令人称奇的是当年日本人出动了27架飞机来对龙津桥轮番轰炸。然而, 龙津桥居然一直巍然傲立于战火纷纷下,保障抗战军车顺利通行,实在是一个奇迹!

桥内两侧都是店铺,楼亭处是无店铺的观赏区。桥面很宽,人流也比较多,热闹的地方。过了桥向右没多远便是全国内陆最大的马祖庙,对岸则是吊脚楼群,但如今吊脚已不见,被水泥改造了。

芷江侗族自治县图片

6:30灯光亮起,这芷江的夜景远近闻名,还是挺漂亮的,龙津桥上的灯光倒映到舞水河中,粼粼波光轻荧漫舞,两岸及建筑上全部点缀着灯光,一时间璀灿明艳,把县城装点得美丽动人。

芷江侗族自治县图片

市民们可不能辜负这华美时刻,桥头广场上,步行街中全是广场舞的队伍,有的小店主,干脆就在自家小店前,边看店边舞起来,真是个沸腾的芷江之夜。

芷江侗族自治县图片

我们肚子抗议了,还是赶紧一边往回走一边找吃的,在酒店旁边的小道里找到一家相当不错的小饭馆,馄饨非常棒,第二天一早又来一碗。

七、 3月6日,阴雨

今天在芷江附近玩儿下,然后赶到怀化入住。

看了后几天的天气预报,为了赶在游梵净山那天不下雨,需放慢脚步。

早上吃了馄饨后,便沿江边到鼓楼广场瞅瞅,共5个新建的鼓楼,错落着立于广场之上,许多当地老人在活动。江对面是文丛阁,都是新建筑,应该以前这里是有东西的,所以现在新建了一个。

芷江侗族自治县图片

回来到天后宫,门票10元,8:30开放。芷江天后宫,原为福建客民会馆,乾隆13年由福建客民所建,为内陆最大的妈祖庙。南北建有耳室,中间三进:戏台、正殿、观音堂,左为财神殿,右为武圣殿和五通神殿,全部建筑结构基本保存完整。1986年被列为省级文物保护单位。但不知为何,门前却立着“全国重点文物”的牌子,当时就让我困惑半天,做攻略时不知道它是国家级的呀。有时小地方 对这些并不太在意,总想抬高自已,国家级的牌子也是随便立的?

芷江天后宫最具代表性的文物、也最为人称道的是门坊的青石浮雕,形态最具天后宫物造型。重檐歇山顶门楼形状。两侧雄狮蹲踞,石鼓对峙:顶盖斗拱飞檐,十二金鲤咬脊,葫芦攒尖,左右青石铺地平台,围以塑有双龙、大象、金瓜饰物的石质栏杆。坊上浮雕,共有95幅,大小不一,互相错呈。龙凤狮鱼,竹木花草等无不惟妙惟肖,技艺精湛。

芷江侗族自治县图片

进院回头是个戏台,灵动飞扬。

芷江侗族自治县图片

整齐的马祖殿内供着马祖塑像。两侧还有三清殿和观音殿等,几种内容相存在一个院子内,也不多见。

芷江侗族自治县图片

回来退房,门前乘5路公交到达抗日受降旧址和纪念馆。昨天进县城时会路过这里,若时间早可下车游览后再乘5路到县城也是一样。

1945年8月15日,日本政府宣布无条件投降,芷江是日本受降地之一,这是芷江历史上的重大事件,这个受降旧址一定要来看看。旧址主要包括抗日胜利受降纪念坊、中国战区受降旧址,还有个近年新建的纪念馆。

芷江侗族自治县图片

一进院子是受降纪念坊,然后到纪念馆听讲解,了解了当时的具体情况和过程。

展览馆内的照片

芷江侗族自治县图片

纪念馆对面那些黑黑的旧屋,便是当年的受降旧址了。

芷江侗族自治县图片

参观后在马路对面等芷江到怀化的车,很多,几分钟就一辆,但有的车上没座位了会不停我们等到第2辆时还有两个座位。中午12:30到达怀化西站,东边一站地是火车站,昨晚订了怀化至铜仁的早班火车票。

下车看见一个煲仔饭又进去吃,这家店环境和饭都比较讲究。

芷江侗族自治县图片

在途牛上找到个附近比较心仪的酒店,枫丹白鹭大酒店

芷江侗族自治县图片

大堂询价比途牛高,便在途牛上用旅游劵订了一间。

安顿好也两点了,虽说放慢脚步,可出行8天了,今天才有这么小半天没内容的时间。休息到5:00去火车站转转,取了明早到铜仁的车票。毛毛雨还在下,有点冷,想找粥喝,看见了一个潮汕粥店,感觉不错,可端上来的粥是用超市的肉馅做的,这也叫潮汕粥?真是奸商!

八、3月7日,阴

• 地址:铜仁市

今天的内容是从怀化到铜仁入住,浏览下铜仁市内。

8:35的火车,这是从怀化到铜仁的最好方法,才15.5元一小时多点就到了。入住在火车站广场侧面的亨达酒店,是申请的试睡房,房间一般,卫浴间小。但楼下附近找到一个很棒的快餐,菜品多,味道好,价格低。

铜仁古城图片

中午休息后去打探明天去梵净山的车。火车站前有2个汽车站,一个叫环北汽车站,一个叫城北汽车站(也叫旅游车站),两个相距不到200米,这么近搞两个真是有意让人混乱。去梵净山的车在城北车站发,进去问明天早几点发车,等了半天才落实,告之这几天人少不发了。经常遇到这么随意的情况,所以每次都是提前问了再问。

那就用另一个方法吧,到中心客车站去乘到江口县的车,然后再转到梵净山的公交,这样麻烦些,时间上要多花半小时。为了保险,我们又去了中心客车站,问到头班车是7:00,之后每40分钟一班。

然后沿江边走一点有个公园,环境还行,江对面原是古城遗址,现在将破旧小房全部拆掉,准备打造一个新古城。这也是对的,古屋无保护肯定是不存在了,全是破烂的民房,还不如按古城当年模样打造个新古城,供大家游览,提高城市知名度。有一小段城墙还在,应该是不会拆了。在大、小两江汇流处有一座耸立于江心的铜岩,上面是金色的水星阁,是为民禳灾祈福的。

铜仁古城图片

公园里面就有个“川上宫”,是国家级的“东山古建筑群”之一,可惜没敲开门。

铜仁古城图片

向前过锦江就是铜仁古城, 老建筑不多,河边有个中南门,街道里面有个“飞山庙”和“六道门茶馆”“东山寺”是古迹。古城里面的街道房屋多数都是新打造的,但造型翅角美艳灵动, 总体感觉观赏性比较强。还有个周逸群纪念馆,也算是来铜仁的内容吧。

铜仁古城图片

中南门应该是个古迹了,旁边还一个比较醒目的教堂。

东山寺的大雄宝殿

这个应该是个老建筑

铜仁古城图片

3公里外还有个大明边城,做攻略时感觉不好,决定不去了。

在小古城里面悠闲地走走拍拍,有些角度还挺漂亮的,逛了一个半小时。过桥有9路公交到火车站,晚上还去楼下的“米小厨快餐”,老板说他家是铜仁唯一的快餐店,点赞!

九、3月8日,晴

• 门票价格:旺季:110元;淡季:90元
  • 地址:贵州省铜仁市江口县太平乡黑湾河梵净山景区
  • 简介:游览佛教名山,发现丰富的野生动植物资源。

今天的活动游览梵净山

早6:00起床,退房存行李,乘4路公交到客车站,赶上了头班7:00到江口的车,21元50分钟,下车在车站外吃了碗牛肉粉。江口到梵净山的车也在车站里面,窗口买票,20分钟左右一班,一小时到。中间有好几站,9:00多到达游客中心,今天是“三八”节,又是晴天,游人多了些,否则听工作人员讲每天还不到1000人进山。

梵净山是国家AAAA级旅游景区,佛教道场和自然保护区, 中国五大佛教名山,梵净山这个山名,具有浓厚的佛教色彩,它是从“梵天净土”点化而来。多年前的黔东南之行与她檫肩而过,可心里终是放不下,今天我还是来了。门票110,观光车加往返索道180,感觉这里不同别的山,一定要全部买才可游览,自已爬上来不可能。

梵净山图片

购票后首先乘观光面包车到索道站,乘缆车的时间有十几分钟,昨天还在下雨,天气预报真准,等了一天很值得,清丽的群山在脚下慢慢移过,湛蓝的天空如洗过一般,缆车将我从尘世带向净土,心情开朗美好。

梵净山图片

下缆车后向左向右都有路,向左是先爬红云金顶,向右是先到蘑菇石,再爬老金顶,最后爬红云金顶下山。我们先去蘑菇石,一路全是木制台阶,中间有休息的木椅,很好的爬山环境。感觉稍有点冷。慢慢上约50分钟到达蘑菇石,这里集中的游人比较多,梵净山经典的蘑菇石吸引所有上来的人,逗留拍照轻易不肯离开。而且这里的空间不大,可容纳不了太多人,想到若是旺季,真的将会是很难游览和拍摄的场面。

梵净山图片

这是一片造型奇特的石头群,其中以蘑菇石最为突出,亭亭玉立,看似一触即倾,其实岿然不动,它已经在风霜雨雪中飘摇10亿年以上了。蘑菇石是造物主举世无双的经典雕塑,它作为梵净山的形象大使,走向了全国,走向了世界,吸引着游人们络绎不绝地前来欣赏。我们也非常兴奋地各角度拍照,感觉没琮多久却也逗留一个多小时了。

通向老金顶的路

梵净山图片

看看旁边的老金顶,感觉爬上去的景色应该也不会有太多不同,决定不上去了,开始向下走个缓坡,来到红云金顶脚下,中间会路过一个明代大师的佛塔,全部用经幡裹着,在山上也可见到个别和尚。

梵净山图片

红云金顶脚下是一片休息区,中午了,大家都坐下吃东西,也有卖简单食品的小卖部。旁边是护国寺,但里面非常萧条冷清的样子,建筑应该也是后建的。

梵净山图片

我们也坐下来吃了自带的干粮,风有点大,但阳光很温暖。吃完慢慢下山,快到缆车站时有个休息区,又坐下不肯走了,旁边是个小商品部,进去选了一块石头做纪念。

梵净山图片

从乘观光车到出口共用时5小时,没爬两个金顶很轻松。

时间还早想沿河边走走,攻略上说这里风景不错,可走了一点发现脏乱的环境没什么风景可言,便回到公交车站,一眼看见站牌上有“云舍”,这是个土家族古村寨,做攻略时就想加入的内容,但若是从铜仁旅游车站乘到梵净山的直达车就不会路过这里,没想到旅游车停运了,反而成全了我的这个小心愿。

到了云舍下车,这是距离铜仁最近的一站了。今天是“三八”,许多出来活动的人,云舍这里也不少。下了公路有指示,走一段路就到了这个太平河畔的土家族村子了。

梵净山图片

从村口就可以看出这里依然打造成一个景区模样了,整整齐齐的很漂亮,一条清流蜿蜒伸展,桃花沿河绽放,绿柳随风摇曳。

梵净山图片

游人和村民在河边汇集,干活洗菜的女孩和可爱的鸭子成了大家的模特,我也心动地拍了几张。

土家族也是个能歌善舞的民族

从这里再向村子深处走去,便会见到古老的土家族桶子屋,每个经典的桶子屋前还有介绍,感觉这桶子屋还是比较讲究了,分为不同的类型呢。

十、 3月9日,晴

• 地址:湘西土家族苗族自治州古丈县花兰村

今天的行程是先到吉首,再取道奔向芙蓉镇。

酒店还含早餐,品种也还不错。饭后退房到不远的旅游车站,告之8:30去吉首的车取消了,下一班是10:30,只好买了8:30到凤凰的,可又因为人少改到9:00发车了,真是太随意了。其实后来发现这班车上许多人都是到吉首的。在车行走时到前面问司机话,又摔了一个屁堆儿,心里真别扭。

这芙蓉镇也是我那年黔东南行程中放弃的景区,当时还没有高速,进来的路很不好走。如今高速不到2个小时就到了,方便多了。

折腾到下午一点多才从凤凰到芙蓉镇,下车有点朦,不知古镇在哪儿?原来还要再乘3元钱的小面包,也就是公交才能到古镇。怪不得预订的客栈老板让我打电话来接呢。可我订的是明天的,提前来了一天,准备自已看着找一个客栈,明天再搬过去。一下车就被一个女人呼悠到她家来了,在景区外,条件很差,当时不知怎么就答应了。背着行李时永远是急切的。

安顿好2:00了,出来赶紧吃午饭吧,可又被老公呼悠直接去游览了,一路过来没发现吃的东西,饿着肚子心里真生气。今天不顺,结伴永远是让人讨厌的。为了这个旅行的爱好,为了逃避结伴,真是费尽了心思,可每每出来还是逃不掉结伴侍候人的结局。有时真想骂人!

景区外有两个小景点,景区入口处向右走,有个红军屋,里面有些展览,主要这是个老屋,可以看看。

红石林国家地质公园图片

再向前是个荷花广场,环境不错,周围全是老房子,好像也是当年拍摄“芙蓉镇的取景点儿。旁边有个不错的客栈,价格也不高,条件要好多了,就是离景区入口稍远点。

红石林国家地质公园图片

穿过广场是个小瀑布,一般来芙蓉镇的游人几乎都不知道这里,这是景区内瀑布的上游,小瀑布也挺漂亮的,周围是田原油菜花,在丽丽的阳光照耀下炫目般美艳。

红石林国家地质公园图片

然后可一直沿河边走到村口的石桥,直路向前就是收费的景区,有保安把守,过桥就回到景区外的客栈了。

3:00回去后,来了2个成都的小夫妻,便让老板找车一同去了红石林。本来攻略上是说有公交的,但正当淡季公交肯定是不开的,包车150左右,我们拼着便一家80.

红石林在旁边的古丈县,已不是永顺县地界了,从芙蓉过来约15公里。门票168比较贵,60以上和学生可以优惠到90,75以上才免费。

我们到达时太阳还没完全落下,打在红石林上很漂亮,按地图向前走一点就到了核心景区,一池静静的水,倒映着艳丽的红石林,在阳光下格外漂亮,抓紧在阳光没落下前拍照,非常美艳的画面。

红石林国家地质公园图片

另一侧背光的石林就逊色多了。周围有许多小路可以向里面伸展,我们拍够了倒影,也试探着走了一点儿,感觉不好,阳光也渐渐落下,便没再多走,回到了出口,不到2小时,若向里面全部走遍大约需要2.5小时。感觉阳光好的日子值得前来欣赏,若阴天下雨的就算了,红色在无光的条件下呈现不出它应有的艳丽色彩,便失了景点的魅力。

回来已是7:30,天都黑了,才吃上一顿饭,这样无章法的瞎玩儿是我最反感的状态,以后一定不能受旅伴干扰,按自已的心意和感觉行事。

十一、3月10日,晴

• 地址:湘西土家族苗族自治州永顺县芙蓉路南150米
  • 简介:“挂在瀑布上的千年古镇”,看一看充满当地特色的土家吊脚楼,品尝电影《芙蓉镇》里的米豆腐。

今天只在芙蓉镇休闲,找寻心中那片宁静。

一早进景区,8:00上班,之前进入无人管,门票价格120,优惠价85,未执行国家规定,怎么不算国家正规景点呢?既然昨天没买票,今天住进景区也不想出来了。

7:00便进来了,渐渐有许多入住外面的人都这时进来了。从上面绕到瀑布处,虽是刚开春,但水也不小,还可绕到瀑布后面,在水帘里面走过去,很好玩儿的感觉。瀑布后面还有一个石岩洞,介绍这是早期土人居住的遗址。整个景区就是围绕瀑布,两岸的古老民房形成一个弧形,瀑布与民居如此紧密接触是芙蓉镇特有的难得景观。

芙蓉镇图片

在这时静静地感受着芙蓉镇的魅力所在。在湘西,芙蓉镇与龙山里耶镇,泸西浦市镇,花垣茶峒镇在历史上并称“四大名镇”,是国家认定的历史文化古镇之一。当年谢晋导演为拍摄电影《芙蓉镇》慧眼找到了这里,更加促进了芙蓉镇的开发与完善,从此王村变成了家喻户晓的芙蓉镇。

芙蓉镇图片

赏完瀑布又在石板街上走走,阶梯状的小巷,曲折幽深的街道,临水依依的土家吊脚木楼,只是商业店铺太多,并家家搭出个遮雨棚,影响了石板街的原始味道。据史书记载,在清朝乾隆、嘉庆、道光年间芙蓉镇的店铺就有560余家,不知那时可有这些遮雨棚?

芙蓉镇图片

太阳出来了,艳艳地打在古镇上,一片绚丽。

芙蓉镇图片

今天入住到新开业不久的“白河码头客栈“,怀旧风格,讲究精致。

芙蓉镇图片

出客栈一直向右有个观景台,再一直向前可绕到瀑布对面去,有小亭子,这里是欣赏芙蓉镇全景的最佳位置,我一个人在这里坐了一个多小时。王村并不大,若只是游览半天加一个晚上足已,但我决定在这里停下脚步,让心静下来,安然与古镇相处两天,是我每个行程不可或缺的内容。

芙蓉镇图片

中午在客栈旁边的饭馆吃了饭,菜没什么,6元一碗的米酒比较带劲儿。

芙蓉镇图片

下午休息后又陪老公来瀑布对面闲坐,然后沿江边小路可一直走到土王行宫院子里面,建筑全部是错落着的老屋,特色浓郁,还有当年湘西土匪的有关展览。这里是当年富甲一方的土王所选择建造避暑山庄的地方,一夫当关,万夫莫开。里面迷宫一般,转了半天才找到出口。

芙蓉镇图片

晚上又来瀑布对面赏夜景,芙蓉镇打造的夜景也是花了大气力的,家家统一的南瓜灯,还有个自的红灯笼,加上打着彩光的瀑布,一片炫丽华美的画面。

白河码头客栈的灯光也不错

十二、3月11日,阴

• 地址:湘西土家族苗族自治州永顺县芙蓉路南150米

今天继续古镇休闲

阴着无雨,正好逛古巷。先来到景区入口处的广场,有溪州铜柱的放大雕像。

广场上的摆手堂很漂亮

土王桥

芙蓉镇图片

然后从排坊进入石板街细细欣赏。看到了谢晋的“电影画报展览馆”,里面有许多当年的电影画报,也让我回忆起那个年代的一些情景。

芙蓉镇图片

再向前有一个“溪州铜柱”展览馆,是芙蓉镇唯一的全国重点文物,真正的铜柱在这里。公元940年,楚王马希范与溪州刺使彭士愁多年交战媾和,缔结盟约,划疆而冶,铸5000斤铜柱为证。据史截:“后晋天福四年(公元939),溪州刺史彭士愁与当时占据湖南的楚王马希范发生溪州之战。 彭士愁战败后于后晋天福五年(公元940年)与马希范议和,把战争的经过和议和的条款,镌刻于铜柱之上。铜柱重五千斤,高丈二尺,入土六心,形为八面,中空,内实钜钱,柱端覆盖铜顶,铭誓状于铜柱之上,立于会溪,宋天禧二年(公元1018年)重立时,又羼刻了一些土官衔名。如今罩在琉璃内,拍照反光,仅是个纪念吧。

又信步来到石板街

这家自制酸奶不错,10元一瓶

买了这家的土家腊肉,35元斤

中午白河码头客栈的老板请吃饭,刚开张的客栈征求下客人的意见。

芙蓉镇图片

休息后搬到“天泉客栈”来了。这个客栈的老板非常热情,没见面在电话里就给我升级到600多的悬崖阁的临瀑观景房,并请晚上与其它几个北京的朋友共进晚餐。

芙蓉镇图片

小雨一直淅淅沥沥地下着,住进了观景房,整个瀑布村庄都在脚下,下午就没再出去,一直在房间或观景阳台闲坐,惬意。

芙蓉镇图片

傍晚时太阳又露出一下笑脸,美美地打在眼前的瀑布上。出发之前,一直羡慕那些网上阳光下的芙蓉镇瀑布,想着我的3月之行是个多雨季节,不会有这么好的运气了。没想到从出来到现在,只要是重要景点全面太阳侍候,老天真是眷顾我呀。

晚上老板从北京来了几个朋友,便一同品尝了当地的土家菜,否则自已只两个人还真不容易吃到。其实老板一直不知道我的身份,却也是如此朋友般款待,入住体验他家真是个相当不错的选择。

十三、3月12日,阴

• 门票价格:无需门票。古镇内的展馆需购买门票
  • 地址:秀山市洪安镇边城路与洪渡路交叉口

今天出发边城并游览入住

早出发吉首,在北站转去秀山的车,40元流水发,一路高速,景色很棒,其中就有电视上介绍过的彩虹上看风景的高架公路,只是身在其中不能完全体验那种美妙的感觉。一个小时多点到达洪安路口,司机出了高速,将我们放下,又回到高速继续走了。我们就在路口等乡村巴士,一会儿就来了,3公里3块钱。

到了洪安汽车站,下车有指示,同时也有两家住宿的广告,一个是摄影主题客栈,一个是三不管岛大酒店,走进来没多远就是洪安古镇的“拉拉渡”口,两个酒店都在这里,一看三不管岛酒店明显条件好些,途牛网上查了两家价格差不多,只是酒店不能网上付款,我的旅游卷也用不了,便订了摄影主题客栈,房间一般,卫浴间更小,只是窗外就是酉水河的茶峒,也叫边城镇,观景效果不错。

通向三不管岛的桥

洪安古镇图片

安顿好去了渡口旁边的“翠翠鱼庄”,他家的各种鱼很好吃,可老公不吃鱼,我们吃了腊肉也挺好。

洪安古镇图片

饭后休息,3:00多出来走走。

洪安古镇有“一脚踏三省”之称,位于重庆、湖南和贵州的交界处,东与湖南省花垣县的边城镇隔河相望,南与贵州省松桃县的迓驾镇山水相连,为渝东南门户。

洪安古镇图片

信步走进洪安老街,五百米的石级梯街,两旁青砖黑瓦, 古屋整齐精致,韵味久远深厚,更可贵的是由于古街两头均为台阶,这让古街道上没有任何车辆等现代化影响,古朴天然,是我走过的古街道最为真实的穿越,让我倍感珍贵和喜欢。慢慢品味着这种难得的气息,细细欣赏两边漂亮精美的老屋造型,有的一层有柜台装饰,有的二层有美人靠,花窗栏杆,真是叫人爱不释手。

洪安古镇图片

走完古街到了镇上的街道,又试探着向前走到村头,看地图拐过去好像能走到河边,过河就是边城那面的翠翠岛。在村里的公路上走了一会儿来到河边,过来一个女人说可以过河,有的地方水很浅。便在河床上沿一条车道印一直向边城方向走,很快就看见河对面的白塔了,再走一下就可以上到翠翠岛上了。

路过的田原

洪安古镇图片

岛上只有翠翠和大狗的雕像,其它再没什么了,这时对面过来一个拉拉渡,我们也赶紧上船,才知道上翠翠岛要买25元的门票,这船是来接人的,我们说了一下自己的走法,卖票的也下班了,便也让我们过去了,并告诉我们回洪安的拉拉渡到晚8:00都有,不必着急。

刚才走的太远了有点累,明天还有时间,便大致走了一下,在拉拉渡前闲坐了会儿,就回去了。其实没有拉拉渡时还有许多营业的小船,也是2元就送过去了,他们是拉客人游江的。

洪安这边的拉拉渡口

洪安古镇图片

仔细观察了这个古老的“拉拉渡”,这是一条铁索拴在两岸,船工用一根带特殊形状槽的木棒拉着铁索,使船慢慢行走,头几下要用力些,船一走起来就劲松了。

晚上到车站那儿吃了米粉

在房间里面欣赏夜景

十四、3月13日,阴转晴

今天内容是早上再游览下边城,然后出发秀山入住。

早上又到边城这边来仔细走走,湘西州花垣县边城镇,原名茶峒,沈从文大师的著名小说《边城》中,把茶峒优美的风景、善良的风俗和淳朴的人情等融为一体,勾画出田园牧歌般的边城风貌,同芙蓉镇一样通过文学作品将这一小城推送到大家眼中,成了许多人心心念念要来看看的地方。

我知道这里一定与大师当年的写作时有了很大区别,味道一定有了变化,但总算了了却心愿吧。

我们穿过古镇中心街道,一直向深处走到溢关口,关口是没有了,看看古老的溢关村,有意思的是去时走在一条繁华的现代街道上,小店不断,行人不停。绕过关口,我们沿平行的一条路返回,则是完全不同的两种模样,静静的石板小巷,黑黑的古老房屋,人车几乎全无,可以安静地细细的行走与品味,小巷挺长,让我充分地享受着这一难得气氛,应该是来边城的最好体验了。

洪安古镇图片

然后又来到翠翠岛对面的从文广场,广场台阶上是百家书法园,广场旁边有个名联坊,介绍说清朝举人,花垣县苗族文化创始人石板塘在尖岩山游历时,惊叹此山独特,恰是文笔,即兴咏唱“尖山似笔倒写篮天一张纸”,却一时没想到合适的下联,后来的文人骚客所对者很多,均不满意,故成绝对。名联坊内收录了黄永玉等所对的下联。游人走到这儿可以认真想一下,最合适的下联是那个。很有文化内涵的游览项目。

洪安古镇图片

百家书法园,另购票,没进去

洪安古镇图片

再沿河边的吊脚楼群慢慢向另一头的拉拉渡口走,整个边城便游完了。

洪安古镇图片

回到洪安这边,又走了一遍洪安老街,再体验一次500米的时空穿越,没有一家店铺,许多旧屋住着人,但也是许多门脸漂亮,里面破旧的状态。门前有些绿绿花花草草,二层晾晒着衣服,一派古朴生活气息,让人有种心动的不舍。

游客中心

洪安古镇图片

总结一下边城游览心得,入住要在洪安这边,首选三不管岛大酒店,环境观景价格都好。正餐吃在洪安拉拉渡旁边的“翠翠鱼庄”,米粉要到边城主路上中间位置那家店,好像没什么名字,但早上吃的人最多那家就是。游览时间半天加一个晚上足够,其实夜景灯光很一般,午饭前到,吃完鱼开始逛,晚上结束也不错。

秀山土家族苗族自治县

9:00结束游览,原计划再住一晚的,可实在没什么内容了,决定出发秀山入住。下车后用途牛“我的位置”选了一个500米远,位于车站前另一条东风路上的“富炫酒店”,不到200的房间很不错,而且位置很好。

秀山土家族苗族自治县图片

秀山隶属重庆,是土家族苗族自治县,秀山花灯是中国花灯鼻祖,一进县城便可见到随处飘动的各种花灯,标志名片一看便知。

秀山土家族苗族自治县图片

进城后看见许多指示,10公里外有个“龙凤花海”,正是赏油菜花的季节,决定明天去逛下,前台告之就在门前马路对面乘车即可。还有个“古城西街 ”应该是仿古街道,没什么内容了,决定过去转下,前台告之一直走将近一公里就到了。

年饭时间了,上午只坐车了,决定一边往西街走一边找吃的,没走一会儿就路过了一个“秀山蒸菜馆”,太好了,正是我们喜欢的,一气拿了6碗,米饭也是用小碗蒸的,很香。吃完一结账才20块钱,哇!太便宜了吧。

这些20元,太便宜了

秀山西街是一片新打造的老街,应该原本是个古城,没有保护全毁了,如今历史意识增强,并在原址上打造一个新的,供人家游览追忆,各地均如此,也不能说不对。如今有新建的天后宫、廊桥、古街道等,观赏性不大,便回酒店休息。

小巷走走也不错

秀山土家族苗族自治县图片

下午3:00又出来找节目,查到有个传灯寺,在火车站后面的凤凰山下,不太远,打个车过去看看。据介绍寺庙起源很早,宋代还得到皇帝御赐的两盏花灯,传灯寺又有了传承御赐花灯的寓意。从此秀山便将花灯文化大力发展至今。但来到寺庙看见的都是新建筑了,也没有游人,只有我俩在寺庙内转了一圈。

秀山土家族苗族自治县图片

旁边是凤凰山景区的广场,高高的台阶一直可上到山上的平台,应该是市民们休闲锻炼的地方。

秀山土家族苗族自治县图片

我们无聊地在广场上坐着,突然看见了一个广告板上的地图,秀山今年春节新开放了一个微电影城,民国时期的建筑及小桥流水的环境,晚上绚丽的灯光,都是人们喜欢的内容。马上兴奋起来,这下可以填补时间了。

马路上有公交,但不知那站下方便,正好过来一个小三轮,很快过了美食街就到了,乘公交这里有一站,回酒店也很方便。

电影城内没什么人,灰色的民国风格低层小楼,一栋栋精巧模样,有几家媒体公司,还有几个小店和小吃,大多锁着门。中间是一条小溪,一半有水一半没水,整齐干净的环境很舒服,不时还有休息的靠椅,一切都很浪漫惬意的打造。一直走到中间是个电影广场,大屏幕上正在放着一部叫“秀山茶缘”的微电影,尧有兴趣地坐下看看,悠然的旅行状态也很让人心安。

秀山土家族苗族自治县图片

看完电影又继续向里面走,最里面也是个广场,还没完全搞好,从这里向旁边走一下,就是美食街了,与微电影城连成一片,也是设计者的想法。沿着古色古香的美食街一路逛过来,发现全是秀山的高档饭馆,没有小吃和水吧,想坐下消磨时间的想法未果,又回想电影城坐下等天黑后的灯光。

秀山土家族苗族自治县图片

6:00灯就亮起来了,但天要近7:00才会黑下来,趁天没完全黑用手机拍了几张夜景,映在水中的灯光很漂亮,游人也多起来了,还是夜景漂亮吸引游人。

秀山土家族苗族自治县图片

晚饭又到“秀山蒸菜馆”要了个鱼,非常不错。

十五、3月14日,晴

• 电话:(023)81555888
  • 地址:重庆市秀山土家族苗族自治县清溪场镇教师街道
  • 简介:清溪场镇去秀山县城西南12公里,分别与孝溪、中和、溶溪、隘口相邻,号称秀山的“米粮仓”。龙凤花海是中国十大油菜花基地之一。

今天的活动是游览龙凤花海,然后出发龙潭古镇。

早上在酒店旁边吃牛肉面,老公要一个小碗,我要一个大碗,结果老板给我们做了一个大碗,并同时拿给我们一个空碗,让我们分着吃,说我俩人一大碗够了,真是个实在的商家。之后到对面等到龙凤花海的公交,上来便坐到前面的位置上,旁边一个30多的女人马上就与我搭讪,问我是北京哪儿的,原来她是北京怀柔的,嫁到秀山来了,是她老公在北京打工时认识的,后来老公要回老家,她就跟回来了。对我非常热情,也许是想家吧,还非帮我们买了车票,下车还告诉了我们一些注意的事情,并帮我们叫了个摩托车,说去时有摩托就坐个,省点儿力气,回来时没车再走路。然后才告别分手,真是个热情孤单的好人,祝她在异乡过得好。

乘摩托大约有1公里多的路程就到了,大片的油菜花盛开着,很漂亮,秀山每年一度的油菜花节下周才开幕,所以没什么游人。

清溪龙凤花海图片

上午总是雾雾的,但中午一定会出太阳。先向右穿过几间屋子,后面就是苗王墓,埋葬着苗族人的首领,有一个雕像和几块碑。

清溪龙凤花海图片

然后向花海里面走,想找在酒店画报上的古石桥-镇元桥,看见个地图,上面除了镇元桥还有个镜子桥。图上的指示好像过河再沿河边走过去,路上又问一下当地人,也是这样告诉的。但事实证明,地图和当地人都错了,虽然也能到达,但绕远又难走。最佳方法是不要过河,从花田中的靠近河边路向右直走,但路上要注意在适当的地方沿小路向河边去找镜子桥。大多来花海的人只是拍拍花,很少找桥的,但古桥再加花海才是绝配。若是自驾的就更不要放过,过河沿公路几分钟就到了。

我们沿小路试探着先找到了幽深之处的镜子桥,原始味道的小石桥静静地躺在花田树木之中,没有人来看它,孤独的模样楚楚动人。

清溪龙凤花海图片

又走了很远,终于看见了镇元桥的指示,穿过镇元村,在小学校前的小河上,见到了这座累得我双脚发酸的古石桥。镇元桥建于明代,历史可是相当久远呢。她的环境和地位可比镜子桥强多了,村头学校旁,被修缮得整整齐齐,还有乌扬树相伴,旁边还会不时有香火祭拜。桥的位置较高,太阳也越来越明亮了,附近无人,非常棒的环境。先坐下来休息,脱了件衣服,再慢慢从各种角度欣赏拍照,站在桥上可以拍摄到大片的花田,配上村庄和小桥,唯美的画面。眼前这景色,也算对我一路找来的安慰吧。

清溪龙凤花海图片

欣赏够了还要走回去,真的好远,一个来回大约有六七公里了,回车站果然没有摩托,又咬牙走回车站,累够呛,但心里被古桥画面装得满满的。

约11:30乘车回到秀山县城,在蒸菜馆下车,又吃了一顿,3顿根本不会重样。

清溪龙凤花海图片

取了行李到汽车站,到龙潭的车没具体时间,差不多一小时一班,一小时路程到达。上午很累,本想入住到这儿的,可来了一看根本没什么象样的宾馆,便决定逛完古镇接着走,坚持赶到酉阳入住。

• 门票价格:无需门票。
  • 电话:023-75312022
  • 地址:重庆市酉阳土家族苗族自治县龙潭镇龙泉街28号
  • 简介:近300年的古镇,曾经是抗战时期繁华的小南京。

龙潭古镇是中国历史文化名镇、国家AAAA级旅游景区。龙潭古镇顺梅树河而建,有1.4平方公里的明清建筑群,是重庆市保存最完好、规模最大的古镇。文字记载的已有二千二百多年的历史。

龙潭镇图片

将行李存在了车站司机的休息室内,进入古镇内,赶上小学放学,乱哄哄的。许多小吃摊。

龙潭镇图片

应该是从禹王宫进入的古镇,进来就是万寿宫,在修缮,进大门简单看了看,很一般的院子,住着人家。

龙潭镇图片

然后向里面是座廊桥,这边是阵亡将士纪念碑。

龙潭镇图片

再走一点是状元桥,桥下居然还是个古堰。但介绍上和游览图上并没有对它的说明。

龙潭镇图片

然后步入石板街,有一段还在修,按游览图两边一些大院,可实地游览时这些院子就是某个店铺而已,仔细看有些区别,没名没份的建筑里面是现代墙和屋顶,个个院子则是老式,没有改造的墙和顶,但面积都不大。有人居住和作为景点的感觉完全不同,人家居住的环境无法用来观赏,特别是面积小,若是大宅有天井,和厅堂的还可以观赏一下。

龙潭镇图片

石板街的感觉还可以,巷子比较宽,两边的老屋也比较整齐,商业气氛不过浓,走走看看还不错。但只能是凭感觉逛逛,认真地找介绍上和地图上那些景点和院子没什么意义,许多不是那么回事。多年古迹的游览,对我们国家不同级别的古迹宣传上有了一定的了解,5A级别的不必说,游览图是准确的。但4A以下的就要打折扣,也许游览图是将来的发展,目前还不是那个样子。

龙潭镇图片

如此,对龙潭古镇的游览,就要将重点放在感受和气氛上,不要纠结某某景点,而在漫步石板街,在木屋小巷的穿梭中,找寻那种久远古老的文化面貌。

用时一个多小时,回到车站,去酉阳的车一直到晚上6:00,半小时就到了。入住到预订好的酒店,赶紧洗澡休息,晚上附近随便吃的。

十六、 3月15日,晴

• 地址:重庆市酉阳土家族苗族自治县桃花源街道桃花源社区桃花源路232号
  • 简介:游陶渊明笔下的“桃花源”,领略古城民风和伏羲洞内的神奇地貌。

今天的内容是游览酉阳著名景区-桃花源,然后出发龚滩古镇。

酒店含早餐,饭后8:20来到酉州古城南门,酒店位置很好,几分钟就到了,这里也是桃花源景区半程游的游客中心和入口。

酉阳桃花源图片

全程游的入口在另一个地方,还要乘车前往。所谓全程就是加上溶洞,半程就是不含洞。这样安排正好适合我们,半程门票96,60以上老人和学生有半价。

1600多年前,晋代大诗人陶渊明写下了《桃花源记》,留下了一个令世人追逐的“世外桃源”。 只要有一个洞进去的地方,都要说自已是“世外桃源”,如云南的坝美,让人大跌眼镜。此刻“世界上有两个桃花源,一个在您心中,一个在重庆酉阳。”的广告牌早在开始在眼前晃动,哈,今天且来体验一下吧。

今天天气晴,进入景区,眼前的桃花源在晨光的照耀下清新无比,绿柳摇曳,桃花吐蕊,碧水如镜,加上人工雾的点缀,真是如同仙境般模样。哇!这个情景,似乎有点世外桃源的味道。天气、季节、桃花几个条件正当时,应该是欣赏桃花源景区的最佳时刻,如果再找不到感觉,这个AAAAA景区该摘牌子啦。

酉阳桃花源图片

池水、小船、桃花拍完了,上个台阶就是巨大的天生桥-大酉洞,穿过去豁然开朗,阡陌纵横,男耕女织,鸡犬相闻,进入世外桃源了。AAAAA景区的要求就是不一样,所有工作人员全部秦服武陵人打扮,让游人有种身临其境的感觉,增加观赏效果,值得点赞。

酉阳桃花源图片

桃花源景区在武陵山脉群山拥抱之下,桃花翠竹掩映着一个个草房木屋,全部远古呈现,四周群山环绕,溪水小径蜿蜒, 田原牧歌柳笛……明知人工打造,但感观还是惊喜躁动,有种穿越久违的感受,不由得在心中赞叹不已。

酉阳桃花源图片

沿指示游览,会先进入陶公祠,院中有陶渊明的雕像。引起我注意的是关于“酉阳天书”的介绍,旁边还有两块不太完整的石碑,还真的很神奇的东西哟!

酉阳桃花源图片

按指引游览,山间小路穿行中会经过陶公学堂、命子堂、躬耕园、秦乐坊、桃汁坊、秦趣苑、桃源茶坊、麻布记忆、大秦食客等。

酉阳桃花源图片

但最令人流连的还是一路上的山林田野和鲜花碧水。许多漂亮的地方不由得徘徊几次不肯离开,最后坐在离出口不远的桥头休息。

• 门票价格:16
  • 地址:重庆市酉阳县龚滩古镇207号
  • 简介:乌江边的千年古镇,吊脚楼、老宅子,还有老街上的当地美食。

回酒店休息下,下午1:30退房,六七分钟就是汽车站,到龚滩古镇的车多,流水发,23元近2小时到。盘山路,车里好热。

车站在古镇上面,要找台阶下来进古镇,攻略里面告诉不要经过游客中心,收什么保护费,我便向前走了一段下的台阶,其实最好是多走一段再下,台阶会短一点。下了好半天,终于下到镇上了,幸好我们是双肩包,若是旅行箱可就费劲儿了。

重庆乌江龚滩旅游度假区图片

在这里准备住两天,申请了两家小客栈的试睡,大宾馆也没有。就近找到秀景客栈,果然是蹲便,不过商家准备了老人椅,还好可适应我这个没好利索的腿 。其它条件都比较勉强,整个古镇都如此,只好将就了。

重庆乌江龚滩旅游度假区图片

龚滩古镇位于乌江与阿蓬江交汇处,隔江与贵州沿河县相望,是酉阳“千里乌江,百里画廊”的起点,自古以来便是乌江流域乃至长江流域的货物中转站,距今大约1800年历史。但由于上方有滑坡危险,及彭水水电站的建设,2005年古镇开始了搬迁和复建工作,如今的龚滩古镇是搬迁后的模样,但仍不失她的魅力,获评2017最受网民喜爱的十大古村镇。来了之后也发现远比我此行其它古镇的游人多。

重庆乌江龚滩旅游度假区图片

古镇不大,也是半天一宿的内容,但我一向喜欢古镇,加之乌江的碧水,作计划时就决定在这住两天。安顿好,出来附近走走。乌江水碧绿幽深,恰是湖水般平静,怎么看也不象江,对了,一定是下游水电站截住了水流造成的。山青水绿,一溜黑瓦,煞是美艳,让我喜欢。

晚上让客栈老板炒了两个菜,其中的烧白是龚滩古镇名菜,做得不好吃,烧茄子半盘子油,水平太差。

重庆乌江龚滩旅游度假区图片

晚上古镇也有灯光,随便走走。

十七、 3月16日,云

古镇内休闲

早上起来一直走到古镇北门游客中心,再回来一路沿江走,目的是了解去彭水万足码头的游船情况,昨天问了两个人说得都不肯定,还得靠自已去了解。

走到游船码头时9:00了,再向前看到了一个昨晚没见过的大船,赶紧过去,在古镇中间位置的浮岸码头上停着,船上有游人也有工作人员,一问果然是去万足码头的“乌江画廊”游船,每天一班9:30出发,2.5小时左右到达。从万足码头到龚滩古镇的下午1:30出发。恩,攻略里面说的情况基本是对的,心里也踏实了。这也是我独到的旅行方式,明天乘船游览乌江画廊,又是游船又是交通工具,到达万足码头后乘过路班车到达彭水县,再乘公交去彭水火车站乘火车到达重庆。多数人游览古镇后选择乘5个小时的大巴回重庆,不是我的旅行方法。

就是远处的那个码头

问完后突然看见对岸的小船过来了,这也是我来龚滩古镇心心念念的项目,乘这个小船到对岸去玩儿下,从对岸拍摄古镇全景。昨天注意到这个小船一直不动,今天可能由于早,事情多,它终于过来了。往返每人10元,随时出发,对岸这边的树上绑了一个比较醒目的广告板,上面有电话,但昨天没走到这,攻略上的话也没完全理解。

江对岸的船家

重庆乌江龚滩旅游度假区图片

过去玩儿的人也有几个,可以上山,据说小路可以一直上到高山顶,上边有贵州的村庄,可我看这山简直就是80度,千米以上,怎么可以上得去?好像半山上还有石刻什么的,我都没去尝试,只是上到一定高度,视野无遮挡的地方,便坐下来欣赏拍摄。对面的龚滩古镇全景一览无余呈现在眼前,碧绿的乌江伸向远方,绝佳观赏地点,眼前画面一流。

重庆乌江龚滩旅游度假区图片

古镇上方的公路和车站也能看得很清楚,公路之上是新房屋,公路下面是古镇,两头是游客中心,中间好几条向下的台阶,最好预订靠近北门这边的客栈,南门上面的汽车站下车后沿公路多走一段再下台阶就不高了。所有一切旅行都是刚到时懵懵瞪瞪,临走时明明白白,搞清楚之后也该走了,所以分享给别人是我最大的美德,好人有好报,这让我的每个行程都顺利圆满。

重庆乌江龚滩旅游度假区图片

在对岸坐了一个多小时,画面很美,只是天气差些,一直没太阳。11:00多了才回来,溜达到南门再回来,整个古镇就逛完了,就一条主街,景点有几个,冉家院子、夏家院子、西秦会馆什么的,级别较低,进不进没什么。

重庆乌江龚滩旅游度假区图片

找了一家饭馆吃了小河虾,不错,还有豆花也行。古镇小吃主打卤豆腐干,切成片片沾佐料吃,感觉一般。

重庆乌江龚滩旅游度假区图片

中午休息后,下午就在古镇中间位置的观景台坐着,出来一会儿弱弱的太阳。

十八、3月17日,阴

• 门票价格:免费开放
  • 地址:重庆市彭水苗族土家族自治县S304(猴子山隧道)

今天计划从龚滩古镇乘“乌江画廊”游船到万足码头,再从彭水火车站乘火车到达重庆入住。

9:00上船,船票150元,无优惠,比去年涨了30. 船有两层,二层是加20元的茶坐和一个观景台,游人主要是一个老年旅行团,为了清静及拍照方便,我们加钱到二层来了,没其它人,其实虽然古镇游人比较多,但多为旅行团,散客有,但不会选择这条复杂的路线,大巴来大巴回。

9:30出发了,虽然天气阴着,但两岸青山起伏高耸,山中云雾缭绕,山坡小屋点缀,乌江碧水起伏,船行荡起轻波涟漪,一路行来很美的享受,景色不差于去年刚走过的三峡。

告别龚滩古镇

一路上云雾缭绕

路过的江渡古镇

万足码头

江中半岛上的万足镇

约近12:00到达万足码头,出码头步行300米左右就是公路,过路的车很多,刚站稳就来了一班,5元到达彭水县客运中心,车站边的马路上就停着好多到火车站的公交,一切都很方便。心里踏实了,往前走点,在一个台阶上找了个饭馆吃了午饭,炒腊肉和青菜,挺便宜,味道也不错。

彭水县城也很漂亮

然后乘公交4元约40分钟到达彭水火车站,这是个很小的车站,下了公交还是穿过一条长长的通道才能进到火车站里面,我之前买的车票是下午3:00多的,现在才2:00,还要等一个小时。一是3:00前没什么合适的车,二是这么复杂的交通不能太紧凑。等一个小时就算比较合适了。小车站里面的环境还凑和,有些小吃还有个小卖部,吃了点零售消磨时间。

2个多小时的火车到达重庆北站南广场,预订了附近的酒店,穿过广场就到了。

乌江画廊图片

酒店位置很好,高层视野很棒,其它方面较差

安顿好又到旁边的“重庆北站南广场汽车站“打探明天去大足的汽车情况,攻略是说在龙头寺汽车站,可只看到南广场汽车站,进去后才知道,这里就是龙头寺汽车站,去大足的汽车就在这里发。在车站内的自动机上买好了明早7:10的车票,又在附近吃了晚饭,一切解决好回去洗澡看电视吧。

十九、3月18日,雨

• 门票价格:淡季12月1日-次年1月31日100元,旺季2月1日-11月30日115元;详情可电话咨询景区。
  • 地址:重庆市大足县北山路7号

今天的活动内容是欣赏世界文化遗产-大足石刻

早上6:00多起床,车站旁边打包了肯德基,近2小时到达大足汽车站,这里有205路公交到达宝顶石刻,司机将车就停在了205旁边,方便我们转车,半小时到了宝顶石刻景区。

大足石刻,世界文化遗产,世界八大石窟之一,其中以宝顶山和北山摩崖石刻最为著名,其以佛教造像为主,是中国晚期石窟造像艺术的典范。与敦煌莫高窟、云冈石窟、龙门石窟、麦积山石窟等中国四大石窟齐名,以唐未宋代作品为主,历史久远,价值连成,值得欣赏。多年前出差就已经欣赏过了,可有时间还是想再来一睹这些艺术极品的风采,去年秋因腿摔了,走路困难故放弃,时隔4个月又路过重庆,异能再放过?

宝顶景区、北山景区及圣寿寺联票170元,60以上及学生有半价。进去有电瓶车5元送到宝顶石刻入口,中间会路过博物馆,应该先进去参观下。可事先没搞明白,一直到了电瓶车终点石刻入口才下车,按路线参观后是沿另一个出口出来的,而不是原路返回,便错过了博物馆。现在想来正确的方法为:买好缆车票后步行一点儿就是博物馆,参观后在门前等车,再乘电瓶车去看石刻。若不乘电瓶车要步行600多米路,有点远。

宝顶山景区图片

不愧是世界文化遗产,规模宏大,保存完好,工艺精湛,内容丰富,怎么形容都不过份。还可微信关注,对应着听讲解。始凿于南宋年间,四周山岩上遍刻佛像,巨型雕刻360余幅,以六道轮回,广大宝楼阁、华严三圣像、千手观音像等最为著名。

宝顶山景区图片

游人不算太多 ,观赏拍照自如,天阴着细雨蒙蒙,较好的欣赏环境。慢慢看,细细品味,听听讲解,心里边在感叹着赞美着。约2小时从另一个出口出来是圣寿寺。

圣寿寺是由南宋高僧赵智凤于公元1178年始建的一座密宗禅院,现存寺院为明、清建筑,寺内有天王殿、灵霄殿、大雄宝殿、燃灯殿、维摩殿,依山势高低而建,错落有致,飞檐翅角,抱厦层叠,繁复精致。殿内还有许多精美的镂雕彩绘 。

宝顶山景区图片

出来不要着急奔出口,不要错过广场上那个舍利塔。

宝顶山景区图片

出来之后许多小吃摊,走一点就是205公交终点。上车回到汽车站,游完了主要的宝顶景区,剩下来的时间好掌握了,便买了3:30返回重庆的车票,一眼又看见附近一个快餐店,吃了午饭,要了4个菜才36。

宝顶山景区图片

然后打车去北山景区,很近约2公里就到了。

大足北山石刻
  • 地址:大足区龙岗镇

大足北山石刻最初开凿于初唐永徽年间,历经晚唐、五代,盛于两宋。分为南、北两段,南段历史久远,有许多是唐代龛窟,比宝顶景区的造像更为珍贵。虽然大多无色彩,但雕像完整,破损不多,观赏效果很好。

大足北山石刻图片

细细欣赏这些造像,雕刻细腻、艺精技绝、精美典雅。回想多年前我也只是欣赏过宝顶而未能参观到 北山石刻,今天真是极大的收获呀!

北段造像绝大为宋代的了,但其中有几个龛窟特别精美,那个第136号窟的造像璎珞蔽体,飘带满身,花簇珠串,玲珑剔透,异常精美。 以至于我全部欣赏后又返回看了一遍才最后离开。

大足北山石刻图片

旁边小山上还有个多宝塔和二佛造像,爬上去欣赏一番。

大足北山石刻图片

下来没见到出租车,便一面向山下走一面等,其实真没多远,十几分钟就到山下了,这时才见到两辆上山的出租。若不着急等个十来分钟也就等到了。

看地图下来就有个石刻艺术博物馆,还有一小时时间,正好可以去看看,到了一问才知道这个是办公室,博物馆就是宝顶景区那个。

回到汽车站还有一小时时间,便又来到那个快餐店坐会儿,虽没什么客人吃饭,但老板也没赶我们走。时间差不多了才回车站上车,结束一天的艺术游览,大饱了眼福,涤净了灵魂般的满足。

晚上在酒店对面的“重庆特色面馆“吃了重庆小面,很好吃,非常棒。

二十、 3月19日,雨转晴

• 地址:重庆市南岸区南山植物园路101号
  • 简介:重庆市民踏青赏花的好地方。

南山景区闲逛,南山一棵树观重庆夜景。

一上午都在下雨,早上在对面吃了面之后,便回房间呆着,雨下得较大,正好上午也没内容。近中午雨停了,搬到红旗河沟的试睡酒店。这边的环境是一片小资社区中,小饭馆也都有模有样,安顿好吃了个“烂蹄花“,挺有特色滴。

南山植物园图片

饭后便来到南山景区,主要游览一下植物园,然后去一棵树,等着欣赏重庆夜景。天儿完全晴了,太阳也出来了,但还是有雾。

植物园套票50元,包含温室,60以上老和学生有半价,开放时间8:00-17:00 。里面正在举办樱花和茶花节,但樱花刚开,茶花有点开过了,而且好远。温室花卉不多,随便走走,又往盆景园和茶花园走走,但没走到山上,太远了。回来时有一大片桃花开放正盛,阳光下很漂亮。这样大致逛下1.5小时。

南山植物园图片

• 门票价格:淡季15元,旺季30元。
  • 地址:重庆市南岸区龙黄公路靠近黄桷垭路段
  • 简介:在观景台中,俯瞰山城美丽的夜景。

然后乘来时的384路到崇文路下车,向右手步行约七八分钟就是南山一棵树观景台。由于观景台入口的马路是盘山路无法停车,所以上下公交只能在崇文路这站,但自驾可以停在观景台的停车场。这段步行的路虽不远,但不太好走,有一段只能与车辆紧密行走在一起,有点危险。几次的重庆之行,发现这座城市的管理还是有许多需要完善的地方,作为重庆标志性的景点,应该修个游人栈道,旺季行人更多,全部走在行车路上非常危险。

观景台门票30元,60-65岁老人和学生半价,65以上免费。观景台里面的活动空间较大,院子里面有个较大的露天观景台,整个城市全景就是眼前。进楼内一层是个休息大厅,有洗手间,小卖部,休息的沙发等,四层五层是茶室,但每人要消费到48元钱才可就坐,有琉璃,适合赏景不能拍照。六层是观景大厅,没坐椅,环形玻璃窗,七层是个露天观景台,人最多的地方。我认为若想拍照,最好的地方是院子里面的露天观景台,人少不用占地儿不用挤,拍摄城市全景很理想。七层虽然也好,但人太多。已经这么高地南山了,真没必要再高出几层楼。

我们各处看了之后,便坐在一层大厅里面吃东西等天黑。时间差不多了,再出去在院子里面欣赏拍摄了一会儿。整个重庆夜景虽然在国内的城市 中比较有名气,主要因为是山城,灯光比较有层次,但由于城市规模小,还不是太壮观,比起东京、曼哈顿还是小巫风大巫了。

南山一棵树观景台图片

回到崇文路车站等872路回市内,这班车到9:00收车,一般赏完夜景都来得及。回来在公交车上从南山穿越整个城市,一直回到江北的酒店,这一路倒是又赏了城市夜景,反倒感觉这个夜景胜过南山,许多街道上除了路灯还挂着许多过年时增加的灯笼和彩灯,一路璀灿一路绚丽,很是耀眼,这重庆还是下力气在打造城市形像啊。

二十一、 3月20日,晴

今天下午3:08的火车回北京,进站是在重庆北站北广场,还是去年乘坐的那班车,明天10点就到北京了,不知从何时开始不爱乘飞机了,太折腾,火车方便就是时间多些,比较适合我的节奏。

百度上查了一下,附近有个217路才两站地就是北站北广场,打探了一下,从酒店左边的小路过去5-6分钟就是,相当方便。从来公交车都是距离进站口最近的,出租反而较远就不让再往前走了,这都是多年旅行的经验。

随便在”老麻抄手“吃了早餐,不错。

南山一棵树观景台图片

中午又在附近找到一家“三三“腊味煲仔饭,非常正宗讲究,是我吃过最好的煲仔饭,环境好,价格合理。

南山一棵树观景台图片

饭后休息一下便退房乘217路出发北站,没想到半个小时就到了, 车站人不是很多,便在广场上坐了一会儿,差不多才进站,乘Z4列车回京,结束了我的3月早春之旅。

慢节奏,无遗憾,完成全部计划,还增加几个意外看点,收获满满。

去哪儿用户 : 你好我想问一下你们是自驾游吗?还是背包
太空精灵儿
太空精灵儿 回复 去哪儿用户 : 不好意思,好长时间没上来了,才注意到你的询问,我们是背包走的。