新疆有多美 我来告诉你--伊犁五月的天堂景色

攻略   >  伊犁旅游攻略   >  新疆有多美 我来告诉你--伊犁五月的天堂景色

• 出发日期/2014/05/28

• 玩法/深度游 摄影 探险 人文 夏季

游记前瞻

人一辈子都在过自己的故事,而有些人的故事成为别人的故事,而有些的故事只是故事里的故事,一个故事的开始,就是一段人与人的互动,人与景的互动。这篇游记,只是一篇新疆的故事,它很简略,却承载了我的新旅行生活的开始,去新疆的时候,作为一个7个月孩子的爸爸,我不知道以往时光,洒脱和疯狂的旅行是否还会再现,以后的我会改变为何样,人可以改变生活,却不能创造生活,我依然坚信,旅行目的和意义,答案就在旅行之中,只是有时没有找到而已。

旅行的意义,会在旅行中改变。年轻时崇高的走天涯誓言,被平淡朴实的生活理念所代替,虽然求知欲依然强烈,但我却多了一份人生牵绊,多了一份奉献与回报的感悟,旅行中不追求得到了什么,因为经历就是回报,心胸在旅行开怀,心灵在旅行中荡涤,快乐着,并感染着生活。

游记前瞻图片

新疆对我来说并不陌生,这么多年已经去了不下20多次,领略了南北疆异域的美景,和一帮朋友结下终身难忘的友谊。这篇游记记录的是新疆伊犁的一次自驾环行收获,踏上新疆广袤辽阔的大地,特地来看初开的草原花海。旅行的路线,选择了伊犁自驾环线,大致路线是:乌鲁木齐--石河子--奎屯--博乐--赛里木湖--果子沟--芦草沟--伊宁--特克斯--昭苏--特克斯--琼库什台--特克斯--喀拉峻--新源--那拉提--巴音布鲁克--巴伦台--一号冰川--乌鲁木齐。一路上是心灵旅程,感官的盛宴;美景无暇,摄影的天堂;沧桑怀古,感悟的牧场。

游记前瞻图片

新疆的水是丝带、是宝镜、是乳汁,是历史的结晶,更是蓝天下无尘的幻境。

游记前瞻图片

新疆花是凝翠、是美好、是精灵,是丰饶的具化,更是仙境降人间的诠释。

游记前瞻图片

新疆的山是起伏、是叠嶂、是巍峨,是意中的惊奇,更是自然成鬼斧的神迹。

游记前瞻图片

新疆的牛马是文化、是精神、是血脉,是天物的竞泽,更是苍灵聚合一的产物。

游记前瞻图片

新疆的人民是异域、是继承、是独特,是不羁的灵魂,更是水土之育养的造化。

游记前瞻图片

【第一天】航拍大西北,重回梦开始的地方

飞往新疆

新疆的机票不同季节落差很大,冬季只有几百元,而夏天和秋季却都是单程上千元,不过这两个季节也确实是新疆最美艳的时节,所以提前关注非常重要。飞行这么多时间之后,我发现自己已对于航拍上了瘾,这次航班我特地挑了一个尾部倒数第3排靠窗的座位,这样可以好好的航拍照片,我将相机包放在座位下,飞机上随时可以取用。

飞往新疆图片

飞机平飞后,我打开GPS,可以对于飞行航迹进行记录,通过和照片拍摄时间和航迹点的时间匹配,我可以知道具体的航拍位置,同时也可以对于感兴趣的地理位置提前知道达到的时间,及时调整航拍节奏。坐在我旁边的新疆大妈,看到我在飞机上,时刻忙个不停,不是在玩IPAD,就是在拍照、换镜头,或写飞行笔记,时间永远好想不够用。

飞往新疆图片

飞机过了陕西之后,地面空气净度增加,航拍清晰很多,可以看到白雪皑皑的祁连山脉。这是旅程是5月底开始的,但山顶依然是白雪覆盖,一幅清凉景象。如果能再极目的话,就可以看到青海湖了。

飞往新疆图片

作为《中国国家地理》单之蔷的粉丝,他发表的那篇关于冲积扇的文章,让我印象深刻,以下是《中国国家地理》2011年第7期卷首语(撰文/单之蔷):

冲积扇的美丝毫不亚于山峰、河流、瀑布、湖泊……

有一次我去新疆,飞机在接近乌鲁木齐的时候,我看到下面的景象十分新奇壮观:一条赤裸的山脉横亘在没有一丝绿色的平坦大地上,黄褐加棕黑的色泽统治着一切。这是荒漠地区的寻常景象,似乎在这里只能寻找到那种苍茫、寂寥、无生命的荒凉感。忽然从一个山谷中冲出一支队伍,这支队伍虽然千军万马、人数众多,但在山谷中却十分低调、隐秘,身着和大地一样颜色的迷彩服,不露痕迹地衔枚疾走;但是一冲出山口,来到山前平原上,一切都变了:队伍立刻呈扇形散开,扔掉伪装,露出亮丽的色彩,分成一支支小分队向远方放射性地推进,好像一场大型的团体操正在上演

这些都是比喻,其实我说的这支队伍是干旱区山谷中的一支洪流。这里降水稀少,平时这条山谷中并无永久性的河流,偶尔的几次降水,落到了光秃秃的山坡上,由于缺乏地表植被的停滞和蓄积,就会迅速在山谷中汇集起来,携带着砾石和泥沙冲向山口,就是所谓的暴流。这股浑浊的洪流一出山口,没有了山谷的束缚,一下子就会分成一股股支流扩展开来,越展越宽,越展越薄。与此同时其携带泥沙的力量越来越弱,所携带的石、沙、泥就会沿途依次卸载下来,形成一个扇状的堆积体,铺展在山前的大地上。这种景观被称为冲积扇。

飞往新疆图片

在飞新疆的航线上,当我眼前同样出现令人震撼的冲积扇景象时,我深深的对这种地貌形态感到兴趣,觉得应该在细细研究和重新认知。以下是《中国国家地理》2011年第7期节选:

冲积扇可分为扇顶、扇中、扇缘三部分,这种分法,体现了河流在冲积扇上的分选作用。冲积扇上的这种分选结构,除了构建出大地上一种独特景观外,至少还造成了两个结果,一是冲积扇成了一座天然的地下水库,因为分选作用,粗大的砾石留在扇顶,层垒在一起的砾石间遍布空隙,这有利于水流的下渗和转变为地下径流。而扇缘部分沉积的是粒径极小的黏土,黏土透水性差,这相当于在扇缘建起了一道天然的水库大坝,一座天然的地下水库就这样建成了。当水库中积蓄的水超过了黏土堤坝的高度后,积水就会涌出地表形成一处处泉水流淌,因此在冲积扇的黏土带与细沙带接触的部分,会形成一个泉水带,就是在这个环形的带状区域内一处处泉水涌流。而水正是干旱区的人类最缺乏的宝贵资源,沿着冲积扇的泉水带,人类开垦田地,种植果蔬粮食,因此泉水带也是人类的聚落带。

仅仅有水还不够,还要有适宜耕种的土壤,在石头上是不能种庄稼的,而冲积扇上的分选结构恰恰完成了把土筛选出来的作用。在扇缘的泉水带和细沙带所形成的土壤,正好适合于耕种。

飞往新疆图片

之前,我对有关冲积扇涵养水源的事情,还不能完全想明白,但当我航拍到敦煌的时候的,发现整个敦煌是竟然是生存在冲积扇上绿洲,我忽然开始真正理解了。

飞往新疆图片

再通过观察月牙泉和党河故道,以及观察敦煌西南部远处的水库,我开始理解这种形态冲积扇地下水源涵养和及地下水道流向的情况,冲积扇理论确实对于地区水源规划具有巨大的价值。

飞往新疆图片

敦煌附近的山粱和沙丘的结合,在天上看,是别样洞天,和地面上看到的完全不同,有种感叹人类渺小,行千万里路,不过是角落一隅的感觉,觉世界之大。

飞往新疆图片

在飞机上可以清楚的看到敦煌西面疏勒河故道,可以想见当年疏勒河泛滥时候的壮阔,天上可以清晰的看到以前河流和湖泊干涸后的形态,以及如珠链般的盐碱湿地,远处依稀是玉门关,但太小了,看不真切。

飞往新疆图片

在荒凉的隔壁上,突然看到有一个大型矿场,对比各类资料,直到现在也没有搞清楚这个矿的名字和种类,卫星图和地图资料上就没有这个地方,为什么呢?

飞往新疆图片

飞机飞过哈密后,就可以看到天山山脉了,山脉南北是完全不同的天气。

飞往新疆图片

天山北麓的冲积扇上沃野千里,和前面罗布泊荒凉的景象反差太大了。

飞往新疆图片

大的河流上游,都建设有一些水库,用以蓄水灌溉。 这里是吐鲁番的地界,天山东段廊道的沃土。

飞往新疆图片

飞机顺利降落乌鲁木齐地窝铺机场,机场候机楼略显老旧,机场距离市中心大概19公里,因为行李不少,所以选择出租车,机场到市区打车应该在50元之内。

• 地址:沙依巴克区 乌鲁木齐克东街北巷176号

晚上,我们来到米拉吉餐厅吃饭,这里是乌市极著名的餐馆,在克拉玛依东街北巷176号(目前有乌市有两家,但克拉玛依东街这家环境最特别),米拉吉在维语中是云梯的意思。关于米拉吉网上各类评论很多了,我这里就不转载了。这里绝对是一个服务、环境、菜肴完美的餐厅。刚进门就可以看到王侯级宫殿的木艺雕刻,就让人惊喜不已,餐厅礼仪以及菜品品质都会让你终身难忘。

米拉吉图片

部分同伴因为飞机晚点问题,没赶上米拉吉的晚宴。结果等她们晚上赶到后,领队又带她们去其他地方继续吃夜宵去。

新疆夏季晚上十点才太阳彻底落山,天才黑。调整时差是我们第一天要适应的主要内容,而且这里就算是凌晨1~2点,天还是很亮,和我们上海早上5点多的光线差不多,所以每天可以活动的时间非常多。后来几天,人人都像打过鸡血一样,一天能从早上7点玩到晚上11点,都是大白天。

米拉吉图片

【第二天】一路向西,奔袭梦中赛里木

• 地址:新疆维吾尔自治区博尔塔拉蒙古自治州博乐市
  • 简介:雪山、草原和蔚蓝的湖水构成绝美画卷,是新疆最著名美景之一。

早晨6点多我就开始起床收拾行李,司机们早早的就开车到楼下等了,这次旅行男生少,所以车上多是女多男少,也许和目前国内男人们生活负担重,压力大有关吧。所有的车子都是越野车,车况都不错。

赛里木湖图片

当天要去赛里木湖,出发前一直很关注目的地的天气,天气预报说近两天北疆是大片雨云,两天后天气转晴,所以我们挺担心这两天赛里木湖的天气情况,如果天下雨就太可惜了,看卫星云图,发现赛里木湖在雨云的最边缘,按照常理判断应该是阵雨。因为行程不能太大调整(酒店住宿等已经预定),所以只能看运气拼人品了。

赛里木湖图片

需要赶一天路,从乌市直接到赛里木湖,沿途经过昌吉、独山子、奎屯、乌苏等地,到赛里木湖的道路基本都是高速路,但由于限速、维修改道等,一路上车速快不起来,沿途还能和铁路并行一段,可以看到久违的绿皮车。

赛里木湖图片

沿途经过多个重镇,独山子周围大型工业林立电网密布,奎屯有大片的农田。路上看到不少收储棉花和采棉招工的招牌,周边应该是规模化农业为主。

赛里木湖图片

过了昭苏,天山厚厚的云层有开口了,可以看到蓝天,大家都欢呼起来,看来赛里木湖的美景可以期待了。

赛里木湖图片

沿途看到有山上有一段长城,揉揉眼睛,没有看错吧。此后蒙古包、藏传佛教白塔接连穿越时空出现,原来这里是个旅游景区,好像是荒废着的,没有人气。

赛里木湖图片

这里土地平整,适合大型机械作用,农田都是大片长条形的,在新疆地多人少,有个2百亩地,都太好意思叫自己是地主,这个土地拥有量在江浙来说,都已是让人仰视的富翁了。

赛里木湖图片

赛里木湖在高山盆地中,到达赛湖前需要翻山口,不过地势很平缓,让人错觉还是在平地上行驶,是看到旁边载重货车缓慢的爬坡状态后,提醒你醒悟这里是个长上坡。

赛里木湖图片

已经是下午18点了,太阳还是老高老高,透过云层空隙射下道道光柱,远处已经可以看到雪山了,景色从平原变为开阔的山谷夹道。

赛里木湖图片

公路旁的标牌提示前面就到赛里木湖了,翻过山头就可以看到了,兴奋之情溢于言表。

赛里木湖图片

翻过一个山口,我看到了美丽的赛里木,车上所有的人(司机除外,下同)都惊呼起来,实在是太美了,蓝色的湖水让人错觉到了海边。

赛湖资料:赛里木湖(Sayram Lake)湖面海拔 2073 米,东西长约 30 公里,南北宽约 25 公里,周长 90 公里,水域面积 455~460 平方公里,呈椭圆形,最大水深92米,蓄水总量210亿立方米,是新疆海拔最高、面积最大的高山冷水湖。

赛里木湖图片

下山几个盘弯就来到了湖边公路上,赛里木湖四周是景区,就东面到西面这段公路不用买门票。可以看到湖边有几个小岛,岛上还有亭庙建筑。传说很久以前,赛湖是一个盛开鲜花的美丽草原,有一对叫契妲和雪得克的蒙古族青年男女在此放牧并相爱。一次契妲姑娘于放牧途中 遭草原魔王施暴加害,姑娘宁死不从,后伺机纵马逃离魔窟,魔王紧追不舍,契妲姑娘掷玉镯击魔王,玉镯落地,大地迸裂,突露深潭契妲纵入。雪得克闻讯纵马赶到,砍死魔王,悲怆地高呼契妲之名,也一头扎进深潭, 顿时波涌浪翻,大草原顷刻变成一片瀚海,一对含恨而死的恋人,在波涛中化作了形影不离的湖心小岛。当然,我是不信这个故事的。

赛里木湖图片

公路就在湖边延伸,景致极美,因怕公路上摄像头怕抓拍罚款,所以在有探头的地方,我们就车子慢慢形势,在没有摄像探头的地方就停会车,让大家会拍照,白云雪山美湖,仙境一般。

赛里木湖图片

赛湖上空云系丰富,空气净度通透,视野距离可看的很远,远处湖北面还在下着雨呢,有云、无云的湖面颜色截然不同。资料上说赛湖透明度达 10 米以上,为我国湖泊透明度之冠,也是我国有名的变色湖之一。赛湖由于水深,透明度又极高,湖水碧绿湛蓝。由于水底地形的影响,加之波浪湖流及天空状况的变幻,湖水色彩斑斓,且随时改变着自己的颜色。

赛里木湖图片

在赛里木湖盆地四周,都可以看到高耸的雪山。

赛里木湖图片

赛里木湖形成于7000万年前的 喜马拉雅造山运动时期,地质学称为“地堑湖”。而且赛里木湖盆地的第四纪湖泊沉积记录了西天山的地貌发育和古冰川作用的全部历史,反映了我国西北与中亚地区第四纪气候与环境的几个变化阶段,同时也为西北地区冰期与第四纪地层的划分提供了科学证据。

赛里木湖图片

赛里木湖湖水来源于融化的冰雪水和自然降水,湖水无出口,水量平衡靠蒸发,湖水每年总注入补给量和蒸发量大致相等,湖水位多年来基本上没有大的变化,湖水矿化度为3克/升左右,略带咸味,属微咸湖。

有学者估计,天山山系从晚第三纪以来只少上升了2000-5000米。一般认为天山山系晚近地质时期最强烈的一次抬升,发生于晚第三纪末至第四纪初,赛里木湖附近地带现今的山体,主要也应形成于这个时期。与此同时,现今湖区山体在这次大幅度隆起抬升的过程中,也必然伴随着区域内构造断裂的强烈活动,从而产生岩层错断陷落而形成湖盆,这就是距今两三百万年前后形成最初的赛里木湖。

赛里木湖图片

就停车拍照的很短时间内,湖东岸的天色已经大变,乌云滚滚而来,眼看就要下雨了,而湖西侧还是阳光明媚,我们赶紧上车,往湖西前行。

赛里木湖图片

太阳射下来的光束非常漂亮,将赛湖的气势衬托的格外磅礴。

赛里木湖图片

湖边牛马成群,我想拍动物了,刚换成长焦镜头,突然看到一群仙鹤在湖岸边,我们车子经过,惊扰到它们,仙鹤腾空而起,在湖边盘飞了好一会。除了仙鹤,湖边还看到了其他不少鸟类,有这些动物在,将赛湖的景色妆点的更为丰富了。

赛里木湖图片

在湖的东南方向,有一些旅游接待设施,所以这片区域游客较多。

赛里木湖图片

我们沿着湖南面的公路一路开行,沿途尽是美轮美奂的场景,梦想中的完美草原景色,也许就是这样的。

赛里木湖图片

可以看到众多游客在开满鲜花的草地上快乐拍照或悠闲散步。

赛里木湖图片

乌云已经从东面压了过来,所以要抓紧时间拍照游玩了。听说湖边被长达三十多公里的铁丝网围了起来,说是要保护湖岸生态,铁丝网有半人多高,上面满是锋利的铁刺,有些铁丝上还写着翻阅罚款50元或500元的警告标语,不过游客们依然前赴后继的攀爬过去,衣服裤子被勾坏,皮肤被划伤的事情时常可以看见、听到。

赛里木湖图片

我们也随大流,互相帮助爬过铁丝网,到湖边草地上撒欢。赛湖边的大草原小溪潺潺,群草吐苞,花海虽然不是全部盛开,但也是有相当规模,到了6月、7月草原上的花就会更多了。

赛里木湖图片

其中盛开黄色花朵的金莲花、萎陵菜等鲜花最为惹眼,整个赛湖变幻成一个金黄和绿色的世界,其他紫色、蓝色、红色等小花只能作为小点缀。

赛里木湖图片

我们且行且走,前面就是赛里木湖景区的售票处了,当时时间已经19点多了,和售票处沟通后,可以今天买票先进出一次,明天早上继续凭票再来。

赛里木湖图片

进入景区后,湖边就没有太多铁丝网了,可以较为方便的去湖边。

赛里木湖图片

湖水微咸,非常清澈,是砂石湖滩,水很冰,估计不太合适游泳。

赛里木湖图片

砂石湖岸后面是颇有高度的草甸,湖边的草甸常常会崩塌。

赛里木湖图片

乌云从多个方向压来,已经感觉到小雨点了,赶紧拍几张照片,驱车回我们住宿的酒店

• 地址:霍城县 赛里木湖龙岭山庄
  • 简介:赛里木湖旁边最普遍的住宿是蒙古包,但是晚上会很冷,而且卫生条件不够理想,所以这个龙岭山庄便成为了唯一可以选择的、湖区周边最“高档”的食宿所在了。\n
龙岭山庄图片

因为地方政府为了国家级风景名胜区的申请,将湖边所有的度假村都给拆掉了,所以都没觉得这里会有什么好的酒店,以为我们会住个蒙古包什么的,结果领队说我们住这里最好的酒店,结果翻过一个山头,我们看到了今天住的龙岭山庄,果然标准够高。

龙岭山庄图片

这个酒店外面的景色就像瑞士一样,雪山深谷高架桥,连片的牧场和牛羊,天上盘旋着多只大雕。酒店很新,设备都不错,没有想到这里能有如此好的住宿条件。

龙岭山庄图片

在酒店前面有个养鱼池,养的是赛湖的冷水鱼,我们当天晚上饭桌上就有这个鱼,养鱼的水肯定是赛湖里提出来的,非常清澈,感觉鱼就在空气中游一样。查询资料,发现历史上赛里木湖因地理上隔绝,湖既无入湖河流,又无出湖河流,为一高度封闭的湖泊,历来没有鱼类(无原鱼分布),水体中西藏拟溞和钩虾丰富,还有不少藻类。国家在80年代后,曾经放养了大量鱼类,湖拟鲤、贝加尔雅罗鱼、东方真鳊、新疆雅罗鱼、虹鳟等,才形成了目前赛湖现在的鱼类体系。

龙岭山庄图片

晚上吃饭后,看到墙上有张附近景点地图,就随手拍了。酒店到了半夜会停电(停发电机),要到早上才恢复供电,所以晚上要起夜或要早起拍日出的人,需要提前备好手电。

【第三天】美的如仙境的赛里木晨曲

• 地址:新疆维吾尔自治区博尔塔拉蒙古自治州博乐市

1989年,赛里木湖被新疆维吾尔自治区人民政府公布为省级旅游名胜景区。2004年2月,赛里木湖风景名胜区经国务院批准列入第五批国家级风景名胜区名单。湖边建有203县道和210县道,这两条县道和312国道相互贯通,构成了环湖的通道,游客可以驱车环湖,我们这次主要走了东段和南段。

早上六点,要看日出的人,领队要求在车上集合出发。因为宾馆早上停电,所以靠头灯灯光收拾东西。车子直接开进景区,景区工作人员在路口查票,很多住在附近蒙古包区域的游客,也陆续开车或徒步进入景区。

赛里木湖图片

太阳东面已经渐渐升起,天空已经泛出红霞,大家赶紧架上三脚架,调试好相机,找寻可以作为拍摄前景的鲜花。赛湖的日出前,气温是很低的,可能只有零上几度,所以一定要做好保暖工作,尤其是最好带手套,不然手指会冻的操作不了相机。

赛里木湖图片

最后在领队的指引下,找到一片金莲花丛,就准备以金莲花作为日出的前景了。

赛里木湖图片

太阳升的好快,后来根本顾不上三脚架了,蹲着趴着就赶紧拍,要拍好花海,带地席和一次性桌布还有非常有用的,不然视角不够低,拍不了好照片。

赛里木湖图片

阳光刺透花丛,金光万道,气温回升,暖意洋洋,“赛湖跃金”就是指这种日出日落美景了。

赛里木湖图片

现在的金莲花才是真正名符其实的金莲,逆光使得花朵变的通透晶莹,美得让人赞叹。

赛里木湖图片

附近都是摄影创作的人,各种器材不断发出快门声,所有的话题都是如何速成拍好照片。

赛里木湖图片

在这样美景下,我都想和自然对话,打开心扉,和天地同呼吸。

赛里木湖图片

不仅水美、花美,就连山和云也是那么美幻,东南部有个山的垭口,云就从山缺口之处涌进来,虽然没有形成云瀑,但也是相当壮观。

赛里木湖图片

赛里木的日出实在是太美丽的,处处都是美丽精彩,可以组合的摄影元素非常丰富。

赛里木湖图片

虽然黄花是目前草原的主打色,但只要用心,也可以找出不同颜色的草地来。

赛里木湖图片

各类花草含苞欲放,相信后面几个月中,草原会更加美丽炫目。

赛里木湖图片

游走在如此美丽的仙境,不觉已经痴迷,流连忘返,乐不思蜀。

赛里木湖图片

公元1221年全真教邱处机在《长春真人西游记》中写到:“大池方圆二百里,雪山环之,倒影池中,名之曰天池”。

赛里木湖图片

放目望去,四周皆是雪山衔云,墨水碧天,简直就是童话故事中的场景。

赛里木湖图片

赛里木湖的颜色不断在变化着,前面还是墨色的,一会就因为阳光斜射而变为金属光泽,再一会就变得像丝绸那样丝韵透洁。

赛里木湖图片

天山之所以叫天山,因为是像天界的山,在新疆你就能够感受和懂得这个感觉。

赛里木湖图片

拍到肚子饿了,领队让我们回宾馆,吃完早饭再来拍。回龙岭山庄的路上,看到美丽的雪山和高架桥,顿时大家下车又是一轮狂拍。

赛里木湖图片

早饭后,收拾行李上车,继续前往湖边游玩,天气一扫多日的阴雨,是非常和煦的多云景色,这种天气是最合适拍照的了,所有的人都心情特好。

赛里木湖图片

我们重新又一次进入景区,沿着崭新的柏油路公路向西深入,沿途景色只有更美,我们不时停车拍照游玩。

赛里木湖图片

现在的湖水是银色的,阳光洒在水面上波光粼粼,虽然是湖泊,但依然有道道波涛,真错觉自己在海边。

赛里木湖图片

当天是雨后的早晨,天空格外碧蓝,高空的风速较快,将云朵吹成条条丝状。

赛里木湖图片

在湖边闲庭信步,在岸石上看弱涛拍岸,听赛湖的自然交响。

赛里木湖图片

因为这里游客较少来,所以草地踩踏不多,所以这里花开的格外茂盛,让人不忍踩踏过去。

赛里木湖图片

领队说明后面还有漂亮的地方,我们上车继续西行。

赛里木湖图片

在湖西南面的小湾这里,路边停满了汽车,到处是帐篷,大批游客在这里。这里地势起伏的洼地里风小,景色又佳,附近还有小溪,真是湖边宿营的绝佳地点。

赛里木湖图片

我们爬上高坡,眺望这片美丽的湖湾,这里坡岸水深变化较大,所以湖水也呈现非常漂亮的渐变色。

赛里木湖图片

在湖滩上遛马,真是一件很拉风的事。一位军人骑着马,潇洒的在蓝色湖水边遛弯,湖水清澈,倒影清晰。

赛里木湖图片

这里河湾的颜色,因为水深而呈现绚丽的变化,这么多帐篷扎在这里,也许就是这种神奇的颜色吸引。

赛里木湖图片

难得风停下来,水面如镜,大伙轮流上去拍水光倒映,水天一色风雅无边。

赛里木湖图片

在赛湖边上,处处可见美景,处处是昂扬生机,仙境福地。

• 电话:15199228999
  • 地址:新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州霍城县‎伊犁清水镇北
  • 简介:沟内幽谷逼仄、奇岩异石,堪称自然美景中的绝色之景。

依依不舍的离开赛里木,继续前往伊宁。赛里木到伊宁就一定要经过著名的果子沟了,记得以前学校里还学过一篇果子沟的文章呢。

果子沟图片

我们翻过山梁,没有走赛里木隧道,领队说另外一条路景色更加漂亮。我们只公路上,远远的看到我们昨天住宿的龙岭山庄酒店,坐落和景色真是很不错。

果子沟图片

我们在山上还能看到赛里木隧道的配套高架桥,将两个隧道连接起来,美丽的弯弧和周围的景色还是非常相配的。听说赛果公路(赛里木-果子沟)是按照环保公路建设规划建设的,是国家重点环保示范项目。

果子沟图片

远处可以眺望到果子沟的大型悬索斜拉桥,气势雄伟,也是大幅度的弯曲造型。这里的工程设计还是非常有水准的,伟大的工程和景色如此协调,在中国还是较为少见的。大桥全长700米,宽度26.93米,桥跨布置为170米+360米+170米,1号、2号主塔高度分别为209.5米和215.5米,为全疆最高桥塔;桥面距谷底312国道达200米,为新疆最高公路桥。

果子沟图片

沿着盘山公路下到沟底,沿途一遍遍的欣赏着森林和雪山。

果子沟图片

到了沟底,盘山公路的土路就变为了高速柏油路,车辆较少,路况极好。我们从刚才看到的果子沟大桥下通过。

果子沟图片

近距离从桥下观看,大桥是另外一番特别的样子,广角就拍出这个效果了。

果子沟图片

果子沟,塔勒奇沟的俗称,是南下伊犁的重要峡谷孔道,全长28公里。沟上峰峦耸峙,沟中怪石林立,松桦繁茂,果树杂生。成吉思汗挥兵四路西征时,为加快行军速度,命二太子察合台率部在沟中“凿石理道,刊木为四十八桥”,果子沟始通。该沟古为我国通往中亚和欧洲的丝路北新道的咽喉,有“铁关”之称。

果子沟图片

沿途景色非常漂亮,常可以见到牛羊在公路上转场的情形。虽然说是果子沟,也听说果子沟有很多野果树,不过至少在公路沿线,果子真是没有看到,听说目前还能采到果子,不过要选对季节,在偏僻的地方才能摘到。

果子沟图片

果子沟有森林也有奇峰怪石,景色还是非常多样的,在出果子沟口的地方,有个公路收费站。

果子沟图片

在果子沟到芦草沟的路上,有看到路边有薰衣草田,不过目前薰衣草还没长好,仅仅有一点蓝色,距离收获还有个把月时间。新疆真是好地方,不同的季节可以看不同的花,薰衣草季节结束后,还可以看向日葵花海,都是美的享受,新疆之美值得多来几次。

我们中午在芦草沟吃饭,芦草沟以前也是重要的屯兵之地。现在主要是旅游餐饮和运输汽配为主,石油开发也是地区新热点。芦草沟沿街的饭店很有特色,每家饭店都有一个大的数字编号,每家店门口的座椅都是宴会级装饰,比拼的就是那个奢华感觉,不过也仅仅是门面上好看,其实饭店里面都较为一般。

果子沟图片

饭后我们继续赶路,当天计划到伊犁自治州首府伊宁住宿,下午主要在伊宁市里游玩和拍照。

• 门票价格:进门无需收费,景区内其他项目需要收费
  • 电话:0999-8020688
  • 地址:新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州伊宁市新华东路伊犁洲政府东
  • 简介:北疆唯一一个大型原生态以反映维吾尔族风情为主的人文景区。

伊宁的城市还是非常漂亮的,城市绿化很好,大树成排,绿意盎然。路上可以看到很多漂亮的美女,结果在伊宁拍人物照成了主线活动。

喀赞其民俗村图片

我们去了喀赞其民俗旅游区,听说这里的巴依老爷街比较有名,说是以前地主有钱人住的地方,房子都是很漂亮的,当地民族风格保持的较好,还保留了马车等传统交通工具。

• 地址:新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州伊宁市伊犁街与胜利南路交叉口东50米
  • 简介:伊犁当地的网红冰淇淋,就在汉人街附近位置很醒目。
伊孜海迩冰淇淋图片

我们首先去了汉人街的伊孜海迩冰淇淋店,品尝了这名气很响的冰淇淋,味道确实不错,奶香浓郁,回味悠长,不过价格小贵,听说伊孜海迩冰淇淋名气大后,价格都翻翻了,天天顾客满座,不少人还站着吃。

汉人街是伊宁市具有悠久历史的繁华市场。大清光绪年同(即公元1875年).天津杨柳青镇百姓3000余户约1.5万人,因跟随部队征战,长途迁徙至此定居。当地人将他们居住的这个地方称为汉人街。他们利用关内丰富的经历,在伊犁开始了创业历程。

伊孜海迩冰淇淋图片

可能是这里街上平时一直有游客来,这里的居民欢迎家访的不是太多。大多数人家都是大门紧闭,少数人家则是开一扇门、闭一扇门。按照当地人说法,大门紧闭是拒客的意思,家中不是有老人去世,就是家中的老人上了年纪,不便迎客。开一扇门、闭一扇门,便是欢迎客人来访。

伊孜海迩冰淇淋图片

我们找到一家好客的女主人,让我们进她家参观,她家里自己做囊饼,还让我们品尝,院子里是大片的葡萄藤,已经挂了很多小葡萄串。伊宁的老城区里,有完善的沟渠体系,伊宁的地下泉水是较为有名的。

• 门票价格:进门无需收费,景区内其他项目需要收费
  • 电话:0999-8020688
喀赞其民俗村图片

下午时光,很多小孩在街上结队玩耍,一群顽皮的小男孩,学着大人开机动三轮车,左冲右撞的。

喀赞其民俗村图片

在这个社区里,相对还是保持了较多的传统和习俗,居民都长得非常漂亮。

喀赞其民俗村图片

“马的”是民俗旅游区一景,维语称之为“哈迪克”,因受地理环境影响,北疆不适宜毛驴繁衍.却为天马大展雄风提供了广阔的舞台。

喀赞其民俗村图片

看着民族服饰和交通工具,真希望它们长久保持下去,不要被过度汉化。

喀赞其民俗村图片

时代在改变,年轻一代渐渐和老一辈人产生了差距,从两者的服饰上都可以清晰的体现出来,完全的汉族化,代表了地区将走向安定和稳定,但回头想来,不禁觉得失去的也不少。

喀赞其民俗村图片

老旧的街道上,不少房子正在翻新,而最有味道就始终是最传统的建筑。

• 门票价格:无需门票
  • 地址:新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州伊宁市伊犁河风景区旁
  • 简介:伊犁河大桥是伊犁第一座现代化桥梁。

我们后来前往伊宁的伊犁河大桥,听说这里常有新婚夫妇在河边拍照,运气好的话,可以拍摄到漂亮的盛装人物照片。和我国其他城市一样,伊宁现在也有结婚当日,新人婚车外拍的习惯了,老伊宁大桥河边景色不错,他们新人们常来的一个地方,我们下午去蹲点守候。

伊犁河大桥图片

也许是我们去的太晚,没有能在河边拍到新人,只拍到新人结婚的车队,婚车车队在城里主要路段转圈,好像车队游街也是较为时兴的。

伊犁河大桥图片

听说很多人去南疆喀什,就是大半天在喀什街头拍美女,虽然感觉老是拿着相机拍人家不太妥,但新疆美女真的是很漂亮,忍不住咔嚓了几张,这里拍人物还是长焦管用。

伊犁河大桥图片

简单的色彩,时尚的元素,新疆美女总是大街上一抹亮丽的风景。

伊犁河大桥图片

桥下的伊犁河,河面的颜色就是天空的颜色,河面上开行着快艇,波光粼粼。河中间有多个沙洲,沙洲面积还非常大。资料说,伊宁市四大水系水流量已由20年前的日流量30万立方米,降为不足20万立方米,作为伊宁市水资源重要补给地的后滩河的泉眼已由十几个大泉眼缩减为3至4个,后滩河湿地由原来的400多亩缩减为200亩,伊宁市周边地区大量湿地已经消失,这可能源于人口增长对于水资源的需求的压力引起。

伊犁河大桥图片

在河滩边,有小型游乐园,有游艺机和骑马、骑骆驼、快艇等项目,在河滩上跑马,看着就很爽。

伊犁河大桥图片

除了可以骑马奔跑外,可以骑马横渡伊犁河,这个真是非常吸引人。

伊犁河大桥图片

伊犁河畔,新的高楼拔地而起,全国都在刮造楼风潮,这里也没有漏过。

伊犁河大桥图片

和在建的高楼形成强烈对比的,是那传统的普通民居,两者反差是如此强烈,视觉冲撞如此激烈,这里贫富差距也在越走越远。

在伊宁的住宿条件是不错的,餐饮和货品都很发达,这里地理经度比起乌鲁木齐还要西,所以日落的时间更加晚,晚上九点开始吃饭,吃完饭天还是亮的。早上赛里木湖起的太早,所以当天晚上就早早休息了。

【第四天】八卦之城--特克斯

前往昭苏

当天计划走327省道到达昭苏,就是走著名的昭苏达坂,也是到伊宁到昭苏最近的一条道路,听说翻越达坂的时候风景会很好。不过因为近期降雨,传言这条老路省道路况不佳,为了避免折返的风险,最后决定走220省道,绕道特克斯到达昭苏,去特克斯的道路路况是比较好的。

前往昭苏图片

出城后跨过伊犁河,我们沿着公路向东南前进,沿途多是较为干旱的丘陵或严重侵蚀沙土地貌,这里的地质状况根本涵养不了水源,路上有看到一座水电站,可能是西部调水工程的一个组成部分。

前往昭苏图片

因为地理因素,新疆的河流一般都是向西或向北流,最后伊犁河将流入哈萨克斯坦的巴尔喀什湖,对于跨国水资源的争议的问题,也许将一直会存在,因为伊犁地方的水资源水平正在下降,对于现有水资源的保留和使用,必然会引起邻国的关注,总体来看水资源是越来越珍贵。

前往昭苏图片

公路建设的非常好,就是因为限速的问题,所以车子车速一直快不起来,司机们对于限速非常重视,看来新疆的路政公安执法应该是非常严格和苛刻的,都把新疆当地人折腾的如此恐惧。

前往昭苏图片

我们经过一片台地,看的出原来这里是大片牧场,但现在已经是萧条斑驳了,也许是过度放牧、蝗虫侵害、水源问题所引起的。

前往昭苏图片

这里附近的村子已经被废弃,看得出原来的村子规模还是很大的,而现在已经断壁残垣,渐渐风蚀倾塌,被自然力抚平。

前往昭苏图片

在这草场退化的山谷里,看到一群羊和一位牧民。虽然村子迁移了,但总有人故土难离。

前往昭苏图片

我们继续前行,到达天山中路的山脉脚下,这里有多条河流沟壑,不过水流却难觅芳踪。放目望去,依然是退化严重的草场,还可能伴有蝗害,只有河谷底部才有较好的水草,牛羊有不少群,目前这里的草场畜力,估计是不足的,草场退化还将继续。

前往昭苏图片

进入翻山路后,先是在山谷中穿行,后盘山曲折而行,沿途山谷相对较为开阔,地势并不险峻。

前往昭苏图片

抬头仰望,这一盘盘的路爬的可真高啊。

前往昭苏图片

沿途山谷中,看到有人在路边销售蜂蜜和花粉,一般是一个帐篷,旁边摆放几个蜂箱,路边放一罐罐蜂蜜,那蜂蜜看了真是诱人。

不过特别提示,大罐是1公斤装,小罐是半公斤装,大罐在机场可能需要被单独打包托运(购买纸箱和打包费,不让放在行李包里),而小罐可随行李包托运,所以从托运成本来说,小罐做特产品带回去成本较合算。

前往昭苏图片

这里的蜂蜜质量还不错,如果能还下价格的话,带蜂蜜作为特产带回去,还是不错的选择。分辨蜂蜜是否掺水的方法,就是用餐巾纸上滴一滴蜜,看餐巾纸背面是否透有水迹,如果没有,说明蜂蜜是纯的。

前往昭苏图片

这里的新疆蜜蜂个头不大,养殖的蜜蜂一般没有什么攻击性。如果需要,还可以买到蜂皇浆和花粉罐。大多数人,都吃的惯花粉,所以买花粉前最好试吃,花粉保存难度比蜂蜜大。

前往昭苏图片

我们翻越山顶处,看到有提示路肩位置的指示前头,这个是用以降雪后,道路被冰雪覆盖,提示司机道路路肩的位置,避免车滑出车道。

前往昭苏图片

对面山梁上,有八卦城的白色摆字,下山后马上就能到特克斯八卦城了。

前往昭苏图片

下山段我们的司机们开的格外谨慎,车速只有限速标记的一半,结果下山就像蜗牛爬,当时我们还不太理解,后来看到固定式和移动式测速仪(隐藏的非常好,移动式的放在固定式的后面一段路上,放松警惕后,看到了再减速,肯定来不及),没有司机指点,我们根本发现不了。这里看来是交警“创收”的黄金地段,我们的司机一定有人在这里被罚过。果不其然,这段下山路结束,开到平原的时候,有公路检查站,山上的数据已经传到这里,检查站的民警已经拿着抄录违章车号的小本本,抓扣刚才超速的车辆,一长溜,起码抓有5~6辆车罚款呢。

• 门票价格:无需门票
  • 地址:新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州特克斯县
  • 简介:因八卦布局而闻名,街道布局如神奇迷宫般,路路相通。
特克斯八卦城图片

我们中午时分,来到了特克斯八卦城,这里名气是相当的响。特克斯是县城,蒙古语意为:野山羊多的地方。 “八卦城”的起点是城的中心区,一条条辐射线和一条条平行线相交汇,八街四环,如同蜘蛛网一般,构成了八卦城的基本图形,每条街都有一个八卦的中文名字,一个少数民族名字。

特克斯八卦城图片

公元1939年,提出创建“八卦城”动议并付诸实施的人,是时任伊犁屯田使的邱宗浚。 他亲手画出八卦城图,取《易经》中“天地交而万物通,上下交而其志同”之意。特克斯县城动工兴建,聘请一位俄罗斯水利技术员,按邱宗浚设计的图纸,打桩放线。放线用的线绳,是首任县长班吉春派人购来成捆的布匹,撕成布条连接起来,替代线绳。之后,用20张耕犁犁出8条射线,四条环线。从此,在祖国的西北边陲,诞生了这座令全世界刮目相看的八卦城。当然,民间还有早先丘处机规划建设八卦城等多个说法,不管旅游手册上如何吹嘘,八卦城确是近代建设的成果。

特克斯八卦城图片

特克斯因为地处交通要道,加上附近旅游的发展,已经是一个非常洁净的现代的县城了。整个县城没有一个红绿灯,几乎都是女交警在指挥交通,很靓丽,很风景,很特别。乾街上饭店林立,菜非常好吃,特别难忘的就是那蜂蜜水发酵饮料,以及那可以无线续饭的香甜手抓饭,还有那特好吃的2元钱一个的蛋筒冰淇淋。

特克斯八卦城图片

午饭休息后,从特克斯出发去昭苏,沿途都是较开阔的山谷盆地,没有翻山道路,一路都是畜牧区,遍地是牛羊马匹,不过大部分看到的草场都退化严重,草场上牛马不吃的植物(或荆棘或有毒)一丛丛的,而好的牧草被吃的较为干净,没有花海和草长莺飞的景象。

特克斯八卦城图片

路上看到一片的天山兰,大家兴奋地在花丛里拍照,领队说这里的天山兰规模太小,琼库什台的花海还要壮观,就是我们明天要去的地方,所有人听的热血沸腾,对明天无限期待

特克斯八卦城图片

见到附近有哈萨克牧民的毡房(说是蒙古族帐篷叫蒙古包,哈萨克族的叫毡房,两者差异还是挺大的),我们好奇的去参观。

特克斯八卦城图片

虽然语言交流较为困难,但他们还是热情的接待了我们,一大家子都在,男人管牲畜,女人负责家务和带孩子。毡房里较为简陋,都是些日常器物,没有电,所以也没什么家用电器。

特克斯八卦城图片

小孩特别可爱,天真烂漫,眼神清澈。因为少人来访,所以开始时候挺羞涩的。

后来熟络后,我们问孩子,你长大后要干什么呀?孩子回答:长大我要养羊羊。

再问:为什么要养羊羊呢?小孩回答:养羊羊可以赚钱钱;

再问:赚钱钱干什么呢?小孩回答:赚钱钱就可以讨老婆;

再问:为什么要这么小要考虑讨老婆的事情呢?小孩回答:讨老婆就可以生娃娃,生了娃娃就可以养更多的羊羊。

说到这里,我们不禁开始冒汗了,好单纯简朴的想法,我们的祖辈也许也曾经这样思考过人生的目的,而我们城市人已经忘却了这种朴素的道法自然的生活基本论,我们难道想法就比这小孩的想法更崇高么?无尽的反思……

特克斯八卦城图片

城市里的孩子喜欢投币坐摇摆机,这的孩子可是直接坐真牛犊来摇摆的奥。

所有的牲畜都有各自人家的烙烫标记或染的颜色标记

特克斯八卦城图片

我们看了剪羊毛的全过程,估计我们的力气和技术,连一只羊都不一定能撂倒呢

特克斯八卦城图片

只所以我们在牧区家访晃悠这么久,其实也不是我们想耽误这么久,因为这段公路是有最短通过时间要求的,否则就会被认为超速罚款,所以每到后段计时点,我们都下车乱转悠一会。

• 门票价格:草原免费开放,内部各个景点需另收取费用。
  • 开放时间:草原全天开放,各个景点开放时间为9:30-20:00
  • 地址:新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州昭苏县昭苏草原
  • 简介:草原广袤壮美,是拍照摄影的绝佳胜地。
昭苏草原图片

我们达到昭苏县城后,直接穿城而过,因为接受车队司机的提议,我们赶去军马场看“汗血宝马”去

昭苏草原图片

“汗血宝马”在我的印象中,是和汉武帝西征相关联的马种,以及某些武侠小说中的描述,具体是什么样的马匹,我毫无感官印象,只依稀觉得应该是日行千里,奔跑后出汗如血的千里神马。

后来回来后,我查询报纸,看到2000年4月有一则新闻,说新疆伊犁昭苏马场与新疆野马国际集团合作从哈萨克斯坦进口20匹“汗血宝马”,一同引进的还有10匹奥尔洛夫马,这些“马中贵族”将用于改良伊犁马。每匹进口价格在200万~350万人民币。马场去年曾进口了7匹“汗血宝马”,目前共有8匹。当年进口的20匹中有一部分是母马,除了个别用于销售外,都将用于对伊犁马的品种改良和繁育。

昭苏草原图片

我们赶到军马场,这里军马养管基地,军马都特别硕壮,在没有路的草原和山地,军马的作用还是很大的。和军马场熟悉的司机和门卫搭讪,门卫说汗血宝马现在运到赛马场去了,要看马就去赛马场,我们又继续赶往不远处的赛马场。

昭苏草原图片

在路上,有看到乌孙古墓,当地人俗称"土墩墓",据资料说乌孙人在草原上遗留下乌孙古墓,大者底周有二三百米,高达七八米,我们看到的这个算是很小的了。乌孙人的葬俗实行土葬,不同的时期乌孙的墓葬也有些许差别。乌孙墓葬内,或在封土中,曾见到完整的狗骨架。在牧业生产中,牧羊犬是牧人十分重要的助手,他们能帮助看守羊群,防止狼害,也能为主人看守毡房。在考古中,有发现乌孙土墩墓大多数集中的地点,是出天山山口的河流附近的山前草原或其他一些水草俱佳的小谷地内。这些地点,多为春秋牧场所在,也就是地势开阔、气候较温和,牧民活动时间最良的地点。

昭苏草原图片

我们怀着忐忑和兴奋的心情,期待着和汗血宝马相会,这马可比熊猫还要珍贵,而且不是想看就能看到的,起码现在熊猫,花钱还是能抱一抱的。

昭苏草原图片

车开了二十分钟左右,我们来到赛马场,看到了专门转运马匹的车辆。

昭苏草原图片

经过领队和司机的协助,我们最终进入了天马的马棚。

昭苏草原图片

各种开眼界和震撼的事情,都在马棚里发生了。

昭苏草原图片

赛马场里真是好马如云,我们也终于见到了几匹从哈萨克斯坦引进的汗血宝马,确实漂亮,惊为“天马”。汗血宝马的原产地,据说是大宛国(即现时乌兹别克的费尔干纳一带),而据我国马史专家考证,“汗血宝马”其实就是当今土库曼斯坦的阿哈尔捷金马。阿哈尔捷金马是世界上250 种最古老的马种之一,它在平地跑1000米仅需1分07秒。

经过现代实际证实,有视频证据显示汗血宝马的肩膀和臀部等部位,会流出鲜血一样的液体,当马以高速疾跑后,肩膀等位置慢慢鼓起,并流出像混鲜血的汗水。有动物专家认为,汗血宝马 所以流血”是受到寄生虫的影响(已经被科学证实),涂抹防虫药膏后,确会消失汗血的情况。不过,部分人还认为马匹“流血 是强壮及体力充沛的象征。这样说来,阿哈尔捷金马之中,有寄生虫引起运动出血的情况,就算是正宗的汗血宝马了。

昭苏草原图片

我这次虽然看到了汗血宝马的庐山真面目,但流汗如血的情况到真没见到,有关天马的清晰大图,我这次游记里就不放了,留着以后用。 附录一张昭苏马场马种图鉴,供参考。

昭苏草原图片

这里可是名符其实的赛马场,有椭圆形的标准赛马道,除了马厩里的绝世好马,这里还有很多军马和伊犁马,都是优中选优的,特别养眼,附近草场也特别好,遍地开满花朵。军队的“军马”会有“八一”+编号的烙烫标记,赛马等也有赛马的烙烫标记组合。

昭苏草原图片

当天的天气预报是说有雨的,不过我们运气不错,雨云一直在头顶,却没有降雨下来,因为草原上空气净透,所以云也特别仙气。

昭苏草原图片

看完赛马场,我们前往河边去拍羊马过河的场景。

昭苏草原图片

领队选择的地方非常好,是一个Y字形河流的交汇处,而且河边有牧场的铁丝网围栏,所以马群必须淌过河,从没有围栏的河滩上岸,才能到达公路上,所以这里是极佳的摄影地点。

昭苏草原图片

一群群羊马牧归,在草原上掀起一阵阵尘土,我们忙拍的不可开交,这里摄影用长焦较好。

昭苏草原图片

马儿痛饮撒欢,水中嬉戏厮磨,场景鲜活有趣。

昭苏草原图片

羊群胆子小,多在河边饮水。而马却对饮水水质要求较高,都会走到河中间去饮水,小马驹紧紧的跟着妈妈,对周围的事物始终有好奇感。

昭苏草原图片

在河里的母子对望,感人至深,动物的情感我们能感受到。

昭苏草原图片

附近有辆拖拉机在河边取水,拖拉机取完水后,发动引擎准备离开,结果巨大的发动机声音,惊扰了所有在河里饮水的马,变成了水中大逃亡场景,这样的场景也是难得的。

昭苏草原图片

马在水里奔跑的时候,大家的相机响成一片,每张片子里都有不同动感的画面。

昭苏草原图片

拍完马匹过河,我们坐车进入昭苏草原的腹地

昭苏草原图片

在草原上开车,还是有一定规矩的,草原上不要开没有车辙地方,不要随意压塌草地,一是车子非常破坏草场,二是可能面临牧民的巨额索赔。曾经就有过车子进入牧民的私人牧区,结果被当地牧民扣住,要按照压坏草原的车辙长度赔偿,结果就成天文数字了。

昭苏草原图片

这片草原领队已经探查过,所以我们放心的沿着以前的车辙印记前进,进入草原腹地后,看到了美丽富饶的草场,以及满山遍野的马匹。

昭苏草原图片

昭苏的草原品质极好,可以蓄养的牲畜数量很大,伊犁马在这里快乐的生活着,这里是以马为主的世界。

昭苏草原图片

最美丽的就是小马驹了,逆光使得马驹身上的绒毛发光,美丽动人。

昭苏草原图片

草原西南方向都是雪山耸立,是雪山和河流孕育着美丽的大草原,这里已经临近边界线,继续往西,就马上可以达到国境线了。

昭苏草原图片

这里的主要交通工具是马匹,这里人人都会骑马。昭苏草原目前没有开发成旅游区,没有门票,人民也很淳朴,牧民会让你体验挤奶,让你骑马玩,而且都不要钱。和其他已经开发的旅游区相比,这里就是天堂,在这里就会感到幸福。 雪山巍巍,森林郁郁、花海片片、炊烟袅袅,一派明信片式的美丽场景。

到了傍晚时分,开始变天了,可以看到远处已经开始下雨,我们驱车回到昭苏县城,这里的雨下一阵就停,当地人好像都没有撑伞的习惯。我们在县城里吃完晚饭,回旅馆休息,颠簸了一天了,晚上无事。

【第五天】重返特克斯,转进科克苏河河谷

• 门票价格:草原免费开放,内部各个景点需另收取费用。
  • 地址:新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州昭苏县昭苏草原
  • 简介:草原广袤壮美,是拍照摄影的绝佳胜地。

当天的计划是先折返特克斯,然后向南,经过阿克奇、克什库什太,到达琼库什台山顶住宿,琼库什台是目前正在规划开发的一个旅游区域,所以在旅游区形成前,一定要去看一次,一但被搞成班车、观景台、度假村、民俗街等模式后,估计就没有什么意思了,所有的旅游区都是向钱看齐的。

昭苏草原图片

昭苏的县城宽敞整洁,我对这个县城的印象非常好,城市漂亮,当地人也都很不错。

昭苏草原图片

巨宽的干涸河道,意味着暴雪之后会有滚滚的洪水来袭。

昭苏草原图片

这里是畜牧区,所以田里种的也都是牧草,这里景色开阔,气候宜人。昭苏这里已经开始机械化打草,牧场收割的时候,干草卷堆一定会很漂亮

昭苏草原图片

沿途看到有一些少数民族特色的墓碑和墓室,墓碑上有生卒年代,看到几个都是生于清代的,看资料说哈萨克族皈依伊斯兰教前后,葬式理念有较大差别,伊斯兰教是提倡简葬的。

昭苏草原图片

沿途河谷遍地是牛羊,在昭苏主要以养马为主,而这里主要是牛羊为主。

返回特克斯

我们中午回到特克斯,继续在城里吃午饭,每天都换一家饭店吃,对于伊犁这里的特色冰淇淋,真是越吃越喜欢,一吃就两个,休息后,我们下午向琼库什台出发。

返回特克斯图片

开行了个把小时,我们来到乔拉克铁热克乡的一片丘陵地带,地图上说这里叫做阿克奇地方,这里的景色一下吸引了我们,这里属于科克苏河地区。

返回特克斯图片

起伏的丘陵地貌中,顶部起伏较小的地方种有庄稼,而坡地上植物稀疏,形成明显的色彩反差,景色非常特别。

返回特克斯图片

可是走进去一看,发现遍地都是蝗虫,蝗虫起码每平米200~400头,这种美丽的景色,竟然一半是蝗虫吃出来的。

返回特克斯图片

在这个看似较高地势的丘陵地带,当地人巧妙地依据山势修建了灌溉的沟渠,沟渠从高处的河流中引水,渠道走向设计让人赞叹。

返回特克斯图片

离开阿克奇,我们继续前行,开始翻山,全是土路,灰尘很大。当翻越到山头的时候,眼前出现了壮美的山谷画卷。

返回特克斯图片

这里是科克苏河大峡谷(也称“库克苏河”),有如波涛般起伏的山势,以及弯弯流淌的蓝色河流,远处是积雪的天山山脉。

返回特克斯图片

这里的地质构造较为特别,是挤压重叠和风化形态,按照《新疆南天山科克苏河地区构造变形特征》(1995年北京大学地质学系 地质科学院地质所)分析的成因,这里的地质构造是由于科克苏河地区构造变形造成的。

造山运动早期,板块俯冲作用促成俯冲杂岩发生蓝片岩相变质作用的同时,发育深层次韧性挤压变形构造;俯冲作用停止后,蓝片岩抬升、折返过程中遭多期韧性挤压变形叠加;造山运动晚期,沿缝合带发生高应变集中,形成垂直于造山带走向方向运动的大规模韧性逆冲构造;逆冲期后,逆冲带前锋沿造山带走向方向发生大规模韧性走滑;造山运动末期,浅层次韧脆性开阔褶皱、区域性同斜倒转裙皱、表层次逆掩断层促使造山带地壳大规模缩短、山体快速隆升,发育浅层次韧脆性开阔褶皱、区域性同斜倒转褶皱及逆冲断层。

返回特克斯图片

山顶拍完照片,我们一路开到河谷的桥上,在河边停车拍照。多少年来河流侵蚀下切着河床,让将附近的岩石构造裸露出来,河东岸的红色地貌特别显眼。

返回特克斯图片

虽然是夏季,但这里的水依然是碧色的,配着赭红色的山体,颜色格外分明漂亮,这个季节水清的原因,大概是上下游水电站的关系吧。

返回特克斯图片

比起摄影,更加吸引队友的事情,还是在河边捡石头,真有同伴在河边捡到质地不错的玉石(用手电筒照射,完全透光且质地纯洁,这块玉料可以做个不错的小挂件)。

前往琼库什台

经过了库克苏河峡谷,我们继续开盘山路,爬上山顶后,又一条美丽的山谷出现在我们面前,这条山谷的河流没有库克苏河大,但河谷里有个美丽的小村,看地图是叫“克什库什太”。

前往琼库什台图片

在这里山上我们看到有一个停车场,车场里停着标记“喀拉峻旅游”的旅游大巴和电瓶车,好像喀拉峻景区管理公司,也开始涉足开发琼库什台这里了,真是一个悲剧的消息,按照这个公司的理念,迟早会把这里搞烂掉。

前往琼库什台图片

在克什库什太村子附近的河谷,河谷里生长着大片的天山兰,可以说是天山兰的花海了。

前往琼库什台图片

照片拍到后来,人人俯首称臣,都感叹自己的身子骨怎么柔韧性这么差呀。

前往琼库什台图片

这里河谷干燥,还可以看到小型气旋。

前往琼库什台图片

我们继续盘山路翻山,还要翻过一座山才能到琼库什台。看到路边的牧场围栏,倾斜角度很大,我开始还可以我地平线感官错误了,但用相机水平仪测了一下,发现确实是围栏大幅度倾斜了,围栏看来造的年限不长,而且这么长的距离都斜着插,我觉得是否还有地质滑动的因素在里面,这里附近属于中天山北麓,地质形态确实和其他地方很不同。

前往琼库什台图片

这里山地都是起伏形态的,就像波涛一样,没有来过这里的人,是想不出还有这种地貌。

前往琼库什台图片

当天天气大好,是多云,所以光线格外舒服,大地上浮动着天空云朵的影子。

前往琼库什台图片

在这里附近的山前山后,分别有小库什台乌孙古城,以及包扎墩乌孙古城,这里也算是乌孙古国的当年兴旺之地,是中部天山的重要古道之一,也许在乌孙国时代,这里是山上森林浓密,山下是牛羊成群。

前往琼库什台图片

现在看到的琼库什台,主要是以牧业为主,牛马羊都随处可见。

前往琼库什台图片

这里牧场连着雪山,可以说就在雪山脚下,估计走到雪山脚下,不过1~2个小时而已。

前往琼库什台图片

越靠近雪山,附近的森林就越茂密,高山草场就越美丽。

前往琼库什台图片

大地的光影在时刻变化着,在地上幻化着各种美妙的场景。

前往琼库什台图片

山上被围栏隔成一个个牧区,一条公路在牧区中穿行,听说每天有一班班车下午从特克斯到琼库什台,第二天早上返回特克斯。

前往琼库什台图片

这里的牧场围栏主要是为了拦牲畜,所以隔一段距离,就有让人进出的木头门,在牧场里穿行还是挺方便的,就是要当心居住点的狗,当地居民都很友好的。

前往琼库什台图片

这里的景色太美了,绝对可以算得上是国内的摄影圣地之一了。

前往琼库什台图片
  • 地址:新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州特克斯县喀拉达拉镇
  • 简介:沟壑纵横,这里看到蓝天、白云、雪山、墨绿的杉林。

“琼库什台”(或琼库什太),哈萨克语“大平台子”的意思,是山北麓的一块丘陵台地。

琼库什台图片

这里牧场肥美,鲜花盛开,大片的蒲公英花海,让你陶醉其中。

琼库什台图片

我们来到山顶高处,领队说今天晚上我们就住这里山顶的牧家乐了,因为这里的景色好,山下河谷边是琼库什台村子,景色不及山顶这里漂亮。

琼库什台图片

我们住在“喀营德库什台火山口风味牧家乐”,看样子是新造不久的房子,有木屋和毡房两种可供选择,我们女生多选择住在水泥和木头混合的房子里,男生们大多住在毡房里。这里大多数时间都没有手机信号,晚上偶尔会飘来一点信号,收到几条短消息而已。这里的电,靠燃油发电机供电。

晚上吃饭大家聚在毡房里的长桌前,烤肉、馕、炒面、油饼是主要的食物,但也就是烤肉较有特色,其他的食物对于大城市来的人,估计吃不太惯。

琼库什台图片

由于下手晚了,这个牧场可骑的马都被朋友们骑走了,我没骑上。说其他的马都放养在山上,没有赶下来。

琼库什台图片

我拿出GPS设备算了一下这里的日落时间,竟然要晚上22点后,太阳才落地平线,我的天啊!新疆这里的时差和上海比,真是太大了。

琼库什台图片

晚上九点多,结果大家还在外面拍日落,这种日子不会常有。中国都是通用北京时间,而新疆人会使用新疆时间(乌鲁木齐时间),新疆时间比北京时间晚两个小时,新疆人互相问时间,他们回答的时间多是新疆时间,而外地汉族人去问他们时间,他们会回答北京时间是几点了,以示区分。

琼库什台图片

这里山是层峦褶皱的,落日时分的光影特别美丽。

琼库什台图片

到处都是光影大片,如果有长焦,可以有很多不同的取景构图选择。

琼库什台图片

哈萨克的小孩也特别可爱,因为这里不是旅游区,所以小孩多比较腼腆和单纯。

琼库什台图片

哪怕是个木梯子,孩子们都能玩的不亦乐乎

琼库什台图片

随着最后一抹斜阳的光辉,大地渐渐暗了下来,不过就算到了晚上12点,外面还是挺亮堂的,晚上起夜,基本就不需要手电。晚上大家睡的是大通铺,我们都带了睡袋,这里海拔高,晚上大概有零上几度,还是要穿盖的厚实些。

【第六天】琼库什台美妙晨光

• 简介:沟壑纵横,这里看到蓝天、白云、雪山、墨绿的杉林。

当天的计划是从琼库什台折返特克斯,然后去喀拉峻草原露营,琼库什台和喀拉峻中间隔着一条大峡谷,这段峡谷有专门的轻装和重装徒步路线,景色是不错的,安全性还是挺高的,爬升强度也不算大。

琼库什台图片

早上起床,先拿着相机出去外拍,出门就是雪山草原,真是稳稳的幸福。

琼库什台图片

地面上飘着帐篷的炊烟,迷离朦胧,飘渺幻境。

琼库什台图片

都说早起的鸟儿有虫吃,却不曾想,黄雀在后

琼库什台图片

这里地势丘陵起伏,光影特别漂亮,场景层次感很强,走过一个山头,你猜想不出后面是什么样的景色。

琼库什台图片

这里的早晨的风,是贴着地面吹的,炊烟拖着长长的尾巴。

琼库什台图片

这里的主要当地人交通工具还是马匹,上学的孩子们,有些是合骑一匹马出门的,如果能骑马上下学、上下班,在我们那里一定是件很拉风的事情,马匹也有漂亮和好坏,就和我们那里车款和车品牌一样,但至少马匹不用捐上牌费。

琼库什台图片

早饭后我们出发,原路返回,计划返回到特克斯吃午饭。昨天是下午经过琼库什台的时候,太阳是在正当空,所以大地多是云朵的影子。而早上的光线下,附近地貌层叠阴影效果就完全展现出来了,同样的地方,和昨天看的样子完全不同,也只有早上住在这里的人可以看到这样的美景。

琼库什台图片

根据《科克苏-穹库什太古生代构造-岩浆作用及其对西南天山造山时代的约束》(2007年 南京大学地球科学系 法国奥尔良大学地球科学研究所)一文中所说:

琼库什台图片

传统上,沿乌鲁木齐一库尔勒一带,天山造山带被一分为二,东部为东天山,西部为西天山。从地质角度,天山通常也被分为北天山、伊犁一中天山(地块)和南天山三部分。

天山造山带是古生代多期碰撞增生作用的产物,分布在西南天山的科克苏---穹库什太剖面,经历了复杂的构造变形,剖面可分为伊犁岩浆岛弧、伊犁结晶基底、高压变质杂岩三个岩石.构造单元。结合前人对该地区高压变质岩、花岗岩和火山岩的研究成果,文章提出,西南天山俯冲---碰撞造山作用,发生在晚石炭世之前,西南天山碰撞造山作用在二叠纪之前全部结束。

琼库什台图片

在科克苏河剖面的北段,从特克斯到温泉北,出露的地层主要为石炭系大哈拉军山组(C1d)和阿克沙克组(Cla)火山岩和陆源碎屑岩。根据现有的新疆地质图,“石炭纪”火山一沉积岩层和海西中期侵入岩体沿NE向分布,向西经昭苏跨国界延伸至吉尔吉斯斯坦,向东经穹库什太至那拉提及其以东。伊犁南缘特克斯、新源---那拉提一带火山岩属于钙碱性系列。

琼库什台图片

天山山脉哈尔克山的造山运动、滑移、挤压、风化,形成了目前琼库什台特别的地貌特征。这里地震的概率还是挺高的,希望以后规划的旅游设施建设达到防震等级。

琼库什台图片

这里真的很容易让人出现地平线错乱的感觉,看远处不同坡地上的房子,会有不同水平线视差错觉,可能和当时光线折射有一定关系。

琼库什台图片

这里的地形,与地质挤压、滑动褶皱有较大关系。

琼库什台图片

经过一路的拍摄,我们在山上,又看到了昨天捡石头的大桥和蜿蜒的克科苏河。

琼库什台图片

昨天在河边桥上,就看到河东岸的赭红色地貌很特别,现在终于在高处,有可以好好观察这快很特别的区域。

琼库什台图片

这里还真有丹霞地貌的感觉,如果是雨后,估计颜色会更加艳丽。

琼库什台图片

这里的河流山谷,与旁边颜色艳丽的地貌景色,都是非常棒的摄影内容。

琼库什台图片

这里山势叠压,大地褶皱纹路分明,颜色变化无穷,层次相当丰富,就像一个绚烂的大地调色盘。

琼库什台图片

这里的地貌于大景和小景,都非常引人入胜。

琼库什台图片

回程时为了赶时间,没有继续在河边捡石头,颇为遗憾。

琼库什台图片

一路上都是土路,尘土飞扬,我们驱车又来到乔拉克铁热克乡

抵达乔拉克铁热克乡
抵达乔拉克铁热克乡图片

这里蝗虫泛滥,但依然有农民在虫害田里劳作着。

抵达乔拉克铁热克乡图片

看似美丽的风光背后,却是朝南面山坡上蝗虫成灾,引起大片土地植被被啃食,地表裸露所形成的反差对比。这里高密度蝗蝻种群暴发,昔日美丽的草场农田已经开始变化,美景的背后,让人不禁为脆弱的生态担忧。

抵达乔拉克铁热克乡图片

附近看到有几个车队,下来几批摄影团到这里拍摄,这里也已经成为附近地区有名的摄影点了。

• 门票价格:门票:80元(东西喀拉峻景区);观光车往返90元,单程45元。 免票:70周岁以上老人凭身份证、1.3米以下儿童免门票及观光车票; 半价票:1.3米以上的未成年人门票及观光车票半价; 优惠票:成年学生(全日制大、中专院校,包括国外及港澳台学生)凭身份证和学生证门票8折。
  • 开放时间:全天开放,区间车运营时间约为每天8:00-20:00。
  • 地址:新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州特克斯县276乡道南
  • 简介:雪山脚下的壮美草原,景色多样,美到让人窒息。

中午我们回到特克斯城,吃饭休息,下午准备去著名的喀拉峻景区,听说喀拉峻门票涨价了,也不允许自驾车进入了,只能搭乘景区班车,所以我们准备班车进入,在景区里扎营,好好欣赏落日和日出的草原美景。

喀拉峻草原图片

特克斯是八卦形态的,所以出城道路也有八条,条条可以出城,可谓地区交通的大枢纽。我们出城后向南过了特克斯河,然后向东前进。沿途看到了库什塔依水电站,水电站是2012年投产的。

喀拉峻草原图片

我们来到喀拉峻景区的入口,这里是个沟口,有收费站和停车场。之前还能自驾车开进去,现在开始都只能坐景区班车进入了。东西喀拉峻:170元(票+双程区间车)从布拉克口进入,全景游:255元(多含一个阔克苏峡谷,包含单程索道、快艇票),门票费还是比较高的。

从门票上看旅游区的发展趋势,估计后面连九曲十八弯和中天山雪峰旅游区都会被划入喀拉峻旅游的范围内,这几个地方都是一个套一个。

喀拉峻草原图片

在车上看到有很多地洞,也远远的抓拍到了这些草原小精灵---旱獭,又名土拨鼠,为松鼠科中体型最大的一种,是陆生和穴居的草食性、冬眠性野生动物。

喀拉峻草原图片

班车到了终点站,我徒步进入草原腹地,没有向导,所以我就沿着摩托车的道路印记走,有时超超直线近路,大多数时间都在路上走,路边是满山的花海,牧草长势喜人,非常棒的草场。

喀拉峻草原图片

喀拉峻”是哈萨克语,“喀拉”有深色、浓郁和辽阔的意思,“峻”形容茂密的样子。

喀拉峻草原图片

看到道路弯了一个大圈,开始不理解,想走直线抄近路,结果发现道路绕开的是一片沼泽湿地,有些怕陷进去,不过探查后发现,这里的沼泽地还是可以踩跳着拱起的草甸,一路跳过去的,这种感觉真不错。

喀拉峻草原图片

湿地附近草场是是好的,这里长着丰美的牧草。有时可以看到旱獭,探出洞向你张望,不过走近后,它们就钻进洞,看不到了。

喀拉峻草原图片

1个多小时后终于走到摩托车车辙的尽头,后面就应该是喀拉峻大峡谷(又称科克苏河大峡谷或阔克苏河大峡谷),因为已经是傍晚时分,整个大峡谷始终只有我一个人,这种时候我倒是觉得一个人会比较安全些,峡谷坡度挺陡的,不过这种地形还难不住我,峡谷附近是有手机信号的,也许是峡谷对面村子那里基站的信号。我和领队通了电话,告知我到了峡谷边缘,准备下到峡谷下面看看,我会计算好返回的时间,领队说知道了,要我注意安全。我用手机拍摄了一张,我下坡位置的的景色照片,并发了微信,作为预防信息,然后就开始下坡了。

喀拉峻草原图片

走了这么久,终于看到一块石头了,喀拉峻草原上要找出一个大石头,都是一件不容易的事。

喀拉峻草原图片

附近仔细观察,总能发现有被踩踏出的下坡道路痕迹,听说徒步大峡谷可以走一整天时间,我就依照允许的时间,稍微下去看看。

喀拉峻草原图片

峡谷山体犹如一个个台地,像阶梯一样,一个个走下去,越走越吸引人,山腰还有牧民的小屋。

喀拉峻草原图片

向下爬了大半小时,往上一看,发现已经走不不少路,差不多该返程了。

喀拉峻草原图片

斜阳西陲,四周的景物开始朦胧起来,细细欣赏回味无穷。

喀拉峻草原图片

在草原上徒步,虽然有有雪山等地形方位参照,但依然常会因为地形起伏而搞乱方向感,所以需要常常用GPS核对行进方向,否则在草原上也会绕远路和迷失方位,喀拉峻草原上可是什么标志牌也没有,横竖杂乱的车辙印记也会对人产生干扰,所以没有向导或指南针在草原上徒步,也是具有一定危险性的。

喀拉峻草原图片

日落斜阳,将我的影子拖的老长老长, 已经接近傍晚,我走累了,在小河洼地喝水吃点心休息。

喀拉峻草原图片

最爱小溪弯弯流淌的样子了,旁边花儿烂漫,景色迤逦。

喀拉峻草原图片

坐上回去的班车,路上当太阳即将落山的时候,好心的司机停车让我们拍照,草原落日真是太美了。

喀拉峻草原图片

漫山的花海,马儿在草原上奔跑,世界一片金黄。

喀拉峻草原图片

车停的时间很短暂,大家都留恋的不想上车,美好的时光总是短暂。

喀拉峻草原图片

当我们最后班车到景区大门停车场的时候,天已经彻底黑了,司机师傅开了夜路出来,司机师傅真是好人。

喀拉峻草原图片

晚上我们赶夜路回到特克斯,到城里的时候已经都半夜了,部分人累的直接睡觉,部分人还一起宵夜吃了火锅。

喀拉峻草原图片

【第七天】一路向东,特克斯到新源

离开特克斯

这几天一直将特克斯作为休息和补给站,多次经过这里,这里确实是伊犁南部旅游交通枢纽,不过今天是我们离开特克斯的时候了,后面将不再经过这里。经过朋友们的推荐,在城里找了专门卖杏干的商店,大家一起团购了一把,估计我们采购超过了15公斤的吊死鬼杏干,这里的杏干确实挺好吃,越吃越上瘾。

离开特克斯图片

午后我们沿着林荫道向东进发,这种郁郁葱葱的林荫道好久没有看到了。

离开特克斯图片

进入喀拉托海乡后,我们的车队就从河边的公路,换到南边山腰的道路上开了,这段都能让你了解什么是真正新疆土路。

离开特克斯图片

到了山上,这样可以更加清楚的看到恰布其海水库(也称“恰普其海水库”)了。

离开特克斯图片

以前这个地方从来没有听说过,不过当天的天气真的很好,所以蓝天将湖泊颜色映的特别美丽,恰布其海水库是近几年才建成的水利枢纽工程。

离开特克斯图片

湖里的光影感觉,有点像泸沽湖的味道了,既然有泛舟,也许就有水产养殖吧。

离开特克斯图片

不过水库周边土地非常贫瘠,一看就知道是蝗虫的重灾区。

离开特克斯图片

蝗虫将这里的地上绿色植被吃的稀稀拉拉,附近所有的山体都被吃秃了。

离开特克斯图片

翻过山梁,我们继续向东前进,这里土地蝗灾和缺水严重,和昨天看到喀拉峻草原相比,完全是一个天一个地。

离开特克斯图片

我们翻过几座山头,来到巩留县吉尔格郎乡所在的山谷。看到这里农业非常发达,有河流穿过山谷,河两岸有大片的机耕田地。

离开特克斯图片

新疆的田都是大块长条形的,和其他地区有不小差别,听说这个乡的土质挺合适种植中草药的。

离开特克斯图片

我们沿着山路一直下到山谷里,然后沿着公路穿过村镇,继续爬上对面的山梁。

离开特克斯图片

乡镇子很朴素,很纯的新疆村镇味道,新疆大爷骑着马在串门。

离开特克斯图片

这里的地貌也挺好看的,有起伏的地质断层色彩。

离开特克斯图片

这里的河流非常清澈,呈现蓝色,远处可以看到一个水库。

离开特克斯图片

在附近山脚下,看见有政府建设的新定居点,彩钢建筑,建设的挺有规模。

离开特克斯图片

我们的车队开错一小段路,后及时发现折返,后沿着水库向北前进。

离开特克斯图片

水库的是龙口水电站的附属,这里也是特克斯河的尽头处,特克斯河在龙口水电站下游汇入伊犁河。

离开特克斯图片

龙口水电站还是较为气派的,水电站下游是河谷弯道,河谷山体陡峭,呈现红色。还可以看到一座吊桥通向山体里的一个岩洞。之后我们就开上了218国道,一路向东,向新源县前进。

离开特克斯图片

沿途的道路修的非常好,就是有限速,所以不敢开的太快。

离开特克斯图片
  • 简介:新源县位于新疆维吾尔自治区西北部,天山北麓,伊犁河谷东端,巩乃斯河河谷地带,素有“塞外江南”、“天山湿岛”之称。

下午我们顺利到达新源县城,这里也是在大兴土木,有不少新高楼在建。因为我们预定的酒店客满(酒店自己预定接爆了),所以折腾了一会我们才找到新酒店住下,晚饭后各自休息,前几天节奏太快,每天都起早摸黑,当天算是很好的进行了休整。

新源县图片

【第八天】翻越天山,那拉提、独库公路中段

• 门票价格:旺季6月1日-9月30日门票95元,淡季4月1日—5月31日、10月1日-11月30日门票75元,特惠季12月1日-次年3月31日门票47元。 免票: 6周岁以下(含6周岁)或身高1.2米(含1.2米)以下的儿童、70周岁以上老人、现役军人、1-3级残疾人凭证件。 半价票: 6周岁至18周岁(含18周岁)的未成年人、全日制大学本科及以下学历学生、65周岁至69周岁的老年人。 景区内其他自费娱乐项目价格请见官网或景区公示。
  • 开放时间: 4月1日-9月30日(旺季) 09:00-19:30;10月1日-次年3月31日(淡季) 10:00-19:00; 开放时间会随季节及客流量时间会有所调整,具体以景区当日实际公示信息为准。
  • 地址:新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州新源县那拉提镇那拉提旅游风景区
  • 简介:全国最美的六大草原之一,草原上有雪山、森林、野花。

当天的计划是从新源经过那拉提草原,走独库公路到达巴音布鲁克。相比昨天路上的景色来说,当天旅程是整个旅程的重头戏,沿途都是非常著名的风景。

那拉提旅游风景区图片

沿途看到路边有小簇的野罂粟花开,真是漂亮。

那拉提旅游风景区图片

路上还有这种便携式的红绿灯指挥交通,直到开到路口才看见它,真是有够迷你

那拉提旅游风景区图片

新源向东开了不久,就到了那拉提草原。

那拉提旅游风景区图片

这里也是雪山、森林、牧场、牛羊、蒙古包,不过这里开发的更早一点,所以旅游配套设置更加齐全一些。

那拉提旅游风景区图片

那拉提的景色确实很漂亮,不过和琼库什台、昭苏、喀拉峻的草原相比,就要略逊一筹了。

那拉提旅游风景区图片

车上有朋友以前来过那拉提,回忆说起了在那拉提草原骑马的快乐时光。

那拉提旅游风景区图片

在公路上,时常可以看到牛羊在转场,马上的牧民有时会怀抱着小小的羊羔

那拉提旅游风景区图片

那拉提不少地方都在新建游客接待设施,如水泥的蒙古包房子、传统的蒙古包、游客接待中心、度假村等,这里的旅游产业已经渐渐代替了传统牧业。

那拉提旅游风景区图片

经过那拉提后,开上了独库公路段(独山子到库车公路,贯通南北疆的新疆中部纵向公路干线),独库公路是新疆的景观大道,因为翻越哈希勒根达坂、玉希莫勒盖达坂等多个冰达坂,海拔落差多次起伏变化,所以沿途景色丰富而绮丽。

那拉提旅游风景区图片

山谷里百花盛开,河流叮咚流淌,公路修建的非常好。

那拉提旅游风景区图片

海拔不断升高,沿途的景色也不断变化,阔叶林渐渐被针叶林替代,针叶林渐渐被高山草甸代替。

那拉提旅游风景区图片

沿途森林覆盖率不算高,几乎看不到参天大树,多是一些次生林木。

那拉提旅游风景区图片

海拔再高一些,就可以看到背阴处有冰雪了,后来又看到了小型冰川

那拉提旅游风景区图片

沿途道班清理的非常到位,所以就算是冰雪路段,路况都是十分优良。

那拉提旅游风景区图片

最后翻越山口达坂的时候,走的是防雪走廊,冰雪在两壁上形成了两道雪墙,挺壮观的。

• 地址:巴音郭楞蒙古自治州和静县217国道
  • 简介:徜徉在草原、湖泊、丘陵之间,感受大美草原的开阔壮丽。
巴音布鲁克草原图片

翻越山脉后,就来到了巴音布鲁克地界。

巴音布鲁克草原图片

草原上地势开阔,空气洁净,整个天穹可以极目无边。

巴音布鲁克草原图片

这里公路是笔直的,往来车辆极少,大家轮流躺在公路上拍照片。

巴音布鲁克草原图片

天气实在是太好了,我们很期待下午在巴音布鲁克天鹅湖景区的收获。

巴音布鲁克草原图片

巴音布鲁克是旅游发展起来的,这里已经新建了不少宾馆,旅客接待能力是不错的。不过这里物资都靠外部运输过来,所以各类菜价和物价不算便宜。

• 地址:新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州伊宁县
  • 简介:新疆伊宁县的天鹅泉景区是伊犁河谷天鹅冬季的主要栖息地,是一处集动植物景观、湿地景观、水系景观于一体的风景绝佳之地,更是一片原始静谧的人间净土。
天鹅湖图片

从巴音布鲁克城区到天鹅湖景区大门,大约有1.7公里,景区在城区西面,门票48元,车票90元。巴音布鲁克位于巴音郭勒蒙古自治州北部的和静县境内,天山中段南侧,海拔高度在1800至5289米之间的高山盆地内。处于天山南麓的高寒山区地带,四周高山环绕,山上冰川发育,积雪深厚,中间为额尔温根山分开的巴音大珠勒图斯盆地和伊克小珠勒图斯盆地,属山间高位盆地。高山冰川融化的涓涓细流汇集于盆地内,形成巴州地区内的母亲河---开都河。

天鹅湖图片

巴音布鲁克草原最有看点的就是天鹅湖湿地了,这里是开都河大拐弯的拐点,也是巨大的草原蓄水湿地,所以水草特别丰美。蒙古族土尔扈特部东归后,清政府赐与他们巴音布鲁克作为安居乐业之乡,所以这里还有蒙古民族特色,在塔克勒根敖包山下现有胡参库勒喇嘛庙。

天鹅湖图片

坐上班车开了一会,来到了“天鹅救助站”,这里有一个天鹅小池塘,从停车场到池塘全部铺设有木栈道,一条小溪蜿蜒流淌,水清见底,如草原上的萋萋玉链。

天鹅湖图片

这里的溪流深嵌入草原,不知道是多少年流水造就而成。

天鹅湖图片

在天鹅救助站,一定可以看到天鹅,这里的天鹅估计已经被驯化,所以基本不太怕人,游客喂他们食物,有些还会到跟前来吃,附近有工作人员会劝阻游客不要给天鹅喂食,以及不让游客下栈道,踩踏草地。

天鹅湖图片

天鹅救助站小湖里,大概有十多只天鹅,它们悠然自得的四处游弋,这里就是它们的游乐场。

天鹅湖图片

听说以前这里可以雇马匹到南面的天鹅湖去,因为所谓天鹅湖,其实是连片的沼泽湿地,徒步很难走进入,而骑马就可以,不过当天这里一匹马也看不到,估计景区为了保护核心湿地,已经取消这种旅游内容了,不过还有小部分游客,准备徒步去南面的天鹅湖看看。

天鹅湖图片

上图中间,被公路和河流包围的,就是巴音布鲁克天鹅湖了,标记“天鹅湖”标志的位置就是天鹅保护站,估计丰水的时候,是一个湿地湖泊的样子,而枯水期间就是一个水洼湿地面貌了。

天鹅湖图片

继续上了班车继续前行,沿途有看到一座新修葺过的喇嘛寺,蒙古族信奉藏传佛教,新疆蒙古族聚居区出现喇嘛寺也就不奇怪了

天鹅湖图片

班车来到最后一站,开都河九曲十八弯的停车场,在停车场可以选择电瓶车、骑马或徒步上山,停车场到山顶大概1.2公里左右,其实走上去,也不过半个小时而已。我比较喜欢徒步,因为坐车和骑马都无法拍出好的照片,其实前面我就很想徒步去天鹅湖,不过因为大部队都走了,所以只能随大流。

天鹅湖图片

我看到远处有座鄂博堆,所以就爬上去看看。鄂博堆是宗教性质的自然崇拜,鄂博和萨满关系也较密切,《热河府志》中对此有简单说明:“蒙古不建祠庙,山川神示著灵验者,累石像山冢,悬帛如以至致祷报赛则植本为表,谓之鄂博。过者无敢犯。”鄂博实际上是一堆石头、棍棒、树枝、骨头、碎布,有时是带像或由祈祷文的神圣的头巾。先到者在山顶或名胜附近收集石堆,而每一过路人都在鄂博上投石子或随手拾到的东西,同时乞灵与被假想常走那里的神祇。

天鹅湖图片

虽然以前也看过不少九曲十八弯的好照片,不过自己看到的当时的景色的时候,还是不禁被震撼到了,因为我走的路不是传统游客的路线,所以看到的景色和以往照片上的不同。

天鹅湖图片

由于是多云天气,所以大地上有移动的光影,要拍好照片,只能耐心的等待,等待光线移动到河流上

天鹅湖图片

这里是开都河的小支流,远方的大河就是开都河了,这里的草原非常诱惑,吸引着我下山,走到河滩湿地里去。

天鹅湖图片

河滩上都是草甸湿地,松松软软的,所以一般找老河道,找有石头的地方前进。

天鹅湖图片

仔细观察,这河里还有小鱼的,水非常清澈,真想去喝一口。

天鹅湖图片

山下有碎石通道,虽然这里目前是小溪静静流淌,不过当年也曾经咆哮过,将这么大的石头被裹挟而下,冲了这么老远。

天鹅湖图片

本来想走到草原里去,不过徒步实在是走不进去,很多块沼泽地,本来以为前面有路,结果走到跟前才发现根本过不去。

天鹅湖图片

花了不少力气,使劲找路往里走,结果还是在外围打转,进不了河湾水草的核心区。相信在这片湿地沼泽之下,一定有大量的古生物化石。

天鹅湖图片

这里是高原草甸的形态,因为冬季寒冷,平坦的河谷台地因为反复的融水解冻和冻结,岩石土壤在水和冰的交替作用下,不断形成各种营力,由于内部和外部水冰收缩和扩展的程度不多,就形成了高山草甸土疙瘩。

天鹅湖图片

时候已经不早,太阳已经开始西垂,要赶紧爬上山顶,找拍日落的好位置了。

天鹅湖图片

根据前面景区电瓶车开的方向,我向山上走去,看到有工人在新建栈道,应该就是那里了。

天鹅湖图片

爬上未全部完工的栈道,回望来时路,不知不觉一路拍照过来,竟然走了这么多路。

天鹅湖图片

栈道修建的还是很不错的,和周边环境还算和谐。山上的景色就非常大气了,蜿蜒的九曲十八弯,听说合适的天气和落日角度,可以拍到九个夕阳在河里的景象。

天鹅湖图片

除了向东面拍摄九曲十八弯外,其他几个方向也是景色宜人。

天鹅湖图片

附近河湾林立,处处是美丽景致。

天鹅湖图片

这里风光旖旎,草色青青,随处都是心灵的牧场。

天鹅湖图片

好几年前巴音布鲁克就开始了生态移民,目前在景区内的牲畜数量,与地区草场蓄养能力来说,还是非常低的,而且蓄养区域也是有专门划定的。

天鹅湖图片

这里的景色,用广角镜头拍是雄浑壮美。

天鹅湖图片

【第九天】巴音布鲁克到巴伦台,开都河上游

返回乌鲁木齐
返回乌鲁木齐图片

今天挺辛苦的,要从巴音布鲁克回到乌鲁木齐,算得上是长途奔袭,大多数人都是订的第二天一早或下午回程的飞机。

返回乌鲁木齐图片

早饭后,我们向东出发,走的是321省道,这条路等级较差,大多数路段都是土路,不过部分路段已经开始铺设柏油。

返回乌鲁木齐图片

沿途的景色还是非常不错的,远处是雪山,近处是河流和草场,牛马在河边喝水,一副西域牧歌的画卷。

返回乌鲁木齐图片

所谓人在画中游,也许就是指我们这了。 曾几何时,我们自己也成为了一道风景。

返回乌鲁木齐图片

这里的小河也是开都河,属于开都河的北段,开都河绕着眼前的雪山绕了一圈,流入了东南面的博斯腾湖,河流路径相当曲折。

返回乌鲁木齐图片

这里的草原边缘处,部分地区开始沙化,以后的环境变化堪忧,从雪山融水量来说,确实比历史上要少了很多,天山冰盖的消失速度是惊人的。

返回乌鲁木齐图片

开都河的上游一处溪流汇聚的小湖边,有一块三角形的岩石,非常突兀,岩石顶端有鄂博,岩石的多个方位上插有三叉戟,有些萨满圣地的感觉。 当我踏过沼泽湿地,靠近鄂博堆的时候,惊起一群野鸭,相信围绕这里,以前一定有很多很多故事。

返回乌鲁木齐图片

我们路上有经过一处滑雪场,恩,确实是滑雪场,估计是冬季才会开的吧。

返回乌鲁木齐图片

经过了反修桥(地名),我们折向东南行驶,向巴伦台前进

返回乌鲁木齐图片

沿途是陡峭的山谷,不过这里岩石样子非常特别,很多都是矿山,矿物的种类还是较多的。巴伦台地区属天山地槽褶皱系的中天山褶皱带,区内分布有铁锰矿、铁矿、铅锌矿、铜矿、萤石、重晶石和石灰岩等矿产,近年来还发现了一些金矿化点等。

返回乌鲁木齐图片

中午我们在巴伦台吃饭,巴伦台是地区的Y字形交通枢纽部,地理位置非常重要。

下午我们从巴伦台向乌鲁木齐方向开,遇到有公安检查站,对于车上每个人都进行身份检查,这个也是近期反恐安全的需要。沿途我们看到了南疆线铁路,铁路修成这样,真是不容易,隧洞套高架,一会左岸,一会右岸,在如此局促和复杂的山谷里,修建出如此铁路,相当让人感慨佩服,以后有机会要坐一次。

返回乌鲁木齐图片

一些跌路的核心区域,有武警部队驻守,这里火车道口也是有人值班的。

返回乌鲁木齐图片

这条铁路就是南北疆的物资运输大动脉。

返回乌鲁木齐图片

道路和铁路分开后,就要盘山翻越天山了,需要翻越的是胜利达坂。

返回乌鲁木齐图片

山的南麓相对较为干旱,没有绿色的高山草原,山体是红褐色的。

翻越天山

随着海拔不断升高,我们距离白云也越来越近。

翻越天山图片

到达胜利达坂垭口后,看到路牌上写的是海拔4280米,风特别大,大家冒着严寒在垭口拍了集体照。

翻越天山图片

开过胜利达坂,后面就是一路下坡,一直可以开到乌鲁木齐了。

翻越天山图片

沿途的公路上,可以看到大量冰川冰盖,景色很壮丽。

翻越天山图片

不少路段都是靠爆破,炸开岩石形成的道路,一路上可谓相当险峻,最怕遇到大货车相互错车了。

翻越天山图片

我们一直来到一号冰川的入口处。一号冰川是乌鲁木齐河的源头,位于乌鲁木齐市区西南120余千米处的天格尔山中,海拔3740~4480米,雪线平均高度为4055米,其周围是2、3、4、5等编号冰川,大小有76条现代冰川,最大的是天格尔峰北坡的一号冰川,它是世界上离大都市最近的冰川。它不但是亚洲干旱---半干旱区冰川的代表,也是乌鲁木齐重要的水源地和气候的“风向标”。虽然名气很大,不过我真没觉得一号冰川有多美。

翻越天山图片

我们继续驱车下行,经过了后峡地区,这里是著名的煤矿产地,可以看到有多个煤矿矿坑,沿途有不少重载汽车拉煤。

翻越天山图片

看过了南山风景,我们回到了离开多日的乌鲁木齐。

翻越天山图片

晚上是庆祝和送别的宴席,大家把酒言欢,吃的极为畅快,多日来的结伴同行,互相都结成好友。

翻越天山图片

【第十天】游记尾声,俯瞰乌市、达坂城

返程

最后,第二天在日落前回程的飞机起飞了,

返程图片

乌鲁木齐市区已经扩展了多倍,高楼林立,已经完全不是前几年看到的样子,经济发展的真是迅速。现在我看到的,是一个现代化省会城市的样子。

返程图片

飞机爬升阶段,看到了壮观的达坂城风力发电场。

返程图片

和地面上看到的风车不同,高空上看到的风车是排列整齐的形态。

返程图片

游记的尾声在仙境般的晚霞中结束。

返程图片

这是一个句号,也是新旅程的开始,大好河山,江山如画,南疆绿洲、昆仑雄姿,多少新疆的美好还等待着去游历和发现。

琼库什台听岚山庄
琼库什台听岚山庄 : 必须给你赞[32个赞]