夏宁葆在江西篁岭看油菜花。

攻略   >  婺源旅游攻略   >  夏宁葆在江西篁岭看油菜花。

• 出发日期/2018/03/23

• 玩法/古镇 摄影 人文 踏春

2018年3月23号,我参加跟团游。前往江西婺源的【篁岭景区】。篁岭,位于江西省上饶市婺源县,是著名的“晒秋”文化起源地,也是一座距今近六百历史的徽州古村。此行是一次机缘巧合的结伴之行,也是一场说走就走的旅行,只为了看传说中的万亩梯田花海,一睹挂在山崖上的民居村落,屋顶上的晒秋美景。 山上的梯田花海完全盛开,一半黄一半绿,但万亩梯田,层层叠叠,也是极其壮观的了。

篁岭景区

这是篁岭景区门口,人山人海,乱七八糟的次序。管理人员不多,中间是售票处。门票145元【含缆车票】,60--65岁120元,65岁以上免票,必须付100元缆车费。售票处右边是乘坐缆车处。左边是景区车。乘坐缆车需要排队一小时,乘坐景区车需要排队45分钟。我们选择景区车,结果看见旁边有路牌:从门口--山上游客中心3.5公里,这是盘山公路的路程。

篁岭景区图片

这是缆车,上面的照片中间山坳处,可以清清楚楚地看见缆车终点站。乘坐时间5分钟,每一辆缆车乘坐6个人。来回每人100元,黑得玄乎。可以说,路程短,高度低,时间少,全国第一。

篁岭景区图片

整个景区可以用几句话概括:一块大梯田,2座吊桥,一座村子。全部走一遍,大约2--3小时。

篁岭景区图片

篁岭是婺源东线上一个典型的山居村落,当地村民自古就有用竹晒匾晾晒农作物的习俗。每到丰收时节,阳光下数百栋错落的徽派民居,和晒架上五彩缤纷的丰收成果构成绚烂的“晒秋”景观,吸引了不少摄影师来此取景创作。

篁岭景区图片

篁岭的最佳旅游季节是秋天晒秋时节和三月下旬的油菜花季,整个逛下来大约需要3个多小时。上山主要有两种方式,一种是坐景区观光车,一种是坐索道,当然体力好也可以自己爬上去。比较推荐坐索道,坐着缆车可以俯瞰下面篁岭层层叠叠的梯田,黄绿交织,感觉挺不错。

篁岭景区图片

另外,在春季也能看到晒秋美景,蓝天下的白墙乌瓦,窗前一盘盘红辣椒,像是掉落在这儿的调色盘,阳光洒落,很美。 门票: 篁岭景区门票120元,索道票(往返)100元;套票(缆车+景区门票)145元/人。网上预订景区门票加上下索道只要135元。 交通: 篁岭到婺源县城(老北站):班车15元(途经江湾李坑等)在景区售票处等,车程50分钟。

篁岭景区图片

梯田随着四季的变幻,景色也各不相同,她好似山里的大妹子,不时在用各种色彩装饰着自己,有时显得妩媚、有时显得热烈、有时显得奔放、有时显得深沉……春天的篁岭,是一片金黄色油菜花的世界。初春的篁岭,天气一会儿寒、一会儿暖,一会儿晴、一会儿雨,虽有春的感受,但却隐约模糊。待到油菜花盛开之时,就是一幅春日融融、春风和煦的景色。

篁岭景区图片

由索道上站出发,依次走过步道上代表春、夏、秋、冬的四个亭子和水口红豆杉林,来到1号观景台。观景台四下是层层叠叠的梯田,春季花开的时候格外好看。前方不远便是卧云悬索桥,这座桥横卧在山谷里,长200多米,十分壮观。桥下溪水潺潺,山谷的清风穿桥而过。吊桥中间有两块透明的玻璃板,不妨站在上面体会一下凌空的感觉。吊桥后面便是2号观景台,这边除了梯田和花海可以拍照,附近还新开发了溜索等体验项目,感兴趣可以去玩一玩。

篁岭景区图片

中国四大摄影基地——篁岭。电视剧《左轮手枪》在篁岭取景,篁岭是婺源一个最具代表性的景区,浓缩了婺源旅游的精华。很多导演、明星等剧组人员非常看好篁岭独特的晒秋景观及壮观的梯田花海。2015年4月1至2日,《左轮手枪》在婺源篁岭景区取景拍摄。著名演员林永健一下车,见到摄制组航拍的篁岭镜头是赞不绝口。

怡心楼
  • 地址:平安龙脊梯田七星半月
怡心楼图片

怡心楼,前身是婺源许村镇建于光绪三十四年[公元1908年]的老屋,是当时闻名江南的茶商许畅芝的客馆。

怡心楼图片

怡心楼整栋房屋飞金彩绘、金碧辉煌,这种彩绘古建,在婺源仅此一栋。怡心堂大门的木雕精美繁复,中国千百年传统的木雕题材——教训子孙、礼义廉耻等都在这座门面上得到了淋漓尽致的展现。

怡心楼图片

怡心楼它年久失修,腐烂倒塌,篁岭景区开创了“徽派古建异地搬迁保护模式“,将诸如怡心堂一样百姓无力维修的有价值的古建,搬迁此处集中保护,让这些古建获得新生。

怡心楼图片

我个人觉得,婺源篁岭有两个可看的特色。一是古色古香的建筑,会让生活在高楼林立的城市人感到放松。二是每家每户的房子上都有专门晾晒东西的位置。有晒菊花的,有晒辣椒的。就是所谓的“秋晒人家”吧。让人有种物质极大丰富的幸福感。

怡心楼图片

你可以在村中随意转转,步入村中的官厅、绣楼和宗祠,在感受徽派老宅院的沧桑之余,别忘了留意细节之处的雕刻,从门窗到房梁,雕刻的人物、花鸟、景色都非常精美。索道站和观光车站都在里古村不远的地方,游玩过后即可乘坐下山。

怡心楼图片

篁岭现在虽然是属于江西省上饶市婺源县,古时却属于徽州地界,这里有着六百年的历史,这里有保存良好的徽式古村落格局,有原汁原味古村落风貌及民情民风。马头墙小青瓦,两层多进,各进皆开天井,充分发挥通风、透光、排水作用。无论是民居、官宅还是祠堂、牌坊,处处雕饰着精美的“徽三雕”图案,徽派建筑的精华和特点在这小小的村落里都能够看到。除了以上这些充满着历史感的景色,篁岭还有一些充满着现代气息的景点和旅游项目。

怡心楼图片

因篁岭天街对入住商店的严格筛选,遵循“一店一品、各具特色”原则,商铺定位为与传统民俗、古徽文化、失传工艺、地方小吃、手工曲艺息息相关。将“休闲”融入天街的每个环节,让游客边走边看、参与其中,使游客的快节奏生活在天街中慢下来。

怡心楼图片

虽然票价不便宜,周末人也非常多,上下缆车大排长队,但的确算得上是这次婺源之行觉得最棒的一个景点!距离市区远了点,但此行算有价值。层层的梯田,山顶的老派徽式建筑和旧屋,各种民俗风格穿插其中搭配得特别好。加上难得的好天气,玩了一整个下午。山顶咖啡店、小商店和邮局应有尽有,各种古早的大宅子也很漂亮,的确推荐去婺源一定要去!

怡心楼图片

篁岭是婺源的精华没错,特别住在景区里面,很有感觉,进入景区可以坐索道,但是如果是节假日或旺季,人多就不建议坐,排队都要一个小时以上,还有有些人插队的话,你会抓狂的。 篁岭特别的是晒秋,整个景区有古建筑,有梯田,春天有油菜花,满山都是黄色的花,还有玻璃栈道,可以看到下面的景色。过后还会种其他的,比如薰衣草,每个季节都有景,真的值得去。