麻辣成都与北川九皇山

攻略   >  成都旅游攻略   >  麻辣成都与北川九皇山

• 出发日期/2018/04/15

• 玩法/短途周末

最近好友来到成都,约好一起逛逛成都,再去周边一个不远的地方爬爬山,考虑到峨眉山我去过太多次了,最后决定去江油的九皇山。之前对于九皇山的印象除了辛夷花好像就没什么了,这次到九皇山也算是打破了以前的印象,原来九皇山可玩之地还有这么多。

太古里超火的网红店,不过这家店也只有成都才会有熊猫吧。

最喜欢的就是锦里的夜色,灯笼亮起的夜晚。

九皇山的情人桥,惊不惊险,刺不刺激?

还有满山的猴子,比起峨眉山的妖猴,这里的小猴子特别温顺哦。

在九皇山上每天都有一场羌族婚礼,这是在为一对真实的游客夫妻举办。

成都,带不走的只有你

在成都生活了几年,越发的喜欢这个城市,除了这个成都的慢生活,当然最爱的还是这座城市的美食。

• 开放时间:全天开放,大部分商铺营业时间10:00–22:00
  • 地址:四川省成都市锦江区中纱帽街8号
  • 简介:成都的时尚购物场所,高端到平价商品一应俱全,深受小资的喜爱。

太古里是成都最适合打望美女的地方,前有春熙路,今有太古里。太古里更是集古典与时尚为一体的地方,所以这次朋友来到成都一定要去逛太古里。

成都太古里图片

太古里是川西院落的建筑风格,青瓦坡屋顶,之前网上还有一个梗,有个外地人在某个楼里俯瞰太古里,还以为这是一片钉子户区域。的确,从楼上俯瞰,太古里在一片高楼大厦里略显突兀,这正是太古里的个性所在。

成都太古里图片

不论什么季节,太古里总会有很多摄影师蹲守,还有很多街拍摄影师,每看到一个美女路过,就“抓”过来拍照。来成都看美女,就守在太古里没错了,还有很多时尚潮人。

成都太古里图片

太古里的网红店特别多,不过网红店门口拍照的人也超级多,很多小哥哥小姐姐都来这里打卡,拍张照也是挺不容易的。

成都太古里图片

太古里还有一家超大的无印良品旗舰店,一共三层楼,种类非常齐全,里面还有餐饮,不过我还没有试过。

成都太古里图片

最喜欢的就是太古里的灰瓦建筑,简约的建筑风格让每一家店看起来都更加素雅宁静。

成都太古里图片

方所位于太古里的负一楼,集文艺与美学为一体的书店,在成都也是一家网红书店。

成都太古里图片

方所的每一本书,封面都非常精致,极具设计感。

成都太古里图片

在方所就像是处于一个优雅自在的书海中,在这你可以捧上一本书,点上一杯咖啡,坐在椅子上享受一个下午的美好时光。

魁星楼街
魁星楼街图片

魁星楼街最有个性的就是这里的涂鸦,拍照很好玩儿,很多人都会来这里打卡拍照。

魁星楼街图片

魁星楼街如今也是成都一条网红街,不为别的,带朋友来这里就是为了打卡这里的网红餐厅。网红餐厅当然少不了排号了,机智如我,先去成都吃客排了个号,再去旁边的涂鸦墙拍照。

魁星楼街图片

成都吃客的墙面上也有着魁星楼街的涂鸦特色,墙上的辣椒与喝盖碗茶的小熊猫也是萌萌哒。

魁星楼街图片

每次去他家必点的特色烤鱼片,一条鱼两种吃法,将鱼头剁下来煮酸菜豆腐粉丝汤,而鱼肉用来做烤鱼片,麻麻辣辣又鲜嫩,非常入味。

魁星楼街图片

这家店不得不说每道菜颜值都特高,用啤酒瓶装的剁椒青蛙,朋友和我都很喜欢蛙肉,酸辣味的蛙肉,还带着小米辣的清香。

魁星楼街图片

裸奔坨坨虾,就冲这名字我都会点的一道菜,端上来的时候汤油还滚滚的冒着泡,每串虾都是剥皮的,吃起来特爽,虾也做的干净新鲜。

魁星楼街图片

包浆豆腐和我之前在其他家吃的有点不一样,他们家做的更加嫩,鱼香味的包浆豆腐,完全入味的,入口嫩滑,就是特别烫,吃的时候要多注意。

魁星楼街图片

桂花酿小番茄,完全是为解辣而点的一道菜,朋友吃不了太辣,他们家的菜都比较地道,很重口,吃了辣的再吃点小番茄就不会觉得太辣。

• 门票价格:无需门票
  • 地址:成都市青羊区金河路口宽窄巷子
宽窄巷子图片

魁星楼街附近就是宽窄巷子,吃了午饭就到这里。每次朋友来成都,我都会带他们去逛的一个地方,这里有成都的巷子文化,也有成都的小资。

宽窄巷子图片

当然,在宽窄巷子你也能看一场川剧演出,看一次变脸,也是属于巴蜀文化的精髓之一。

宽窄巷子图片

小伙伴在熊猫邮局给自己寄了一张明信片,还可以盖上特有的熊猫邮戳。

宽窄巷子图片

宽窄巷子分为宽巷子、窄巷子和井巷子,说实话,人多的时候走在这里还是很挤的,每条巷子都很窄。

宽窄巷子图片

宽窄巷子和锦里都能看到掏耳朵大法,我一直都没试过,但看被掏耳朵的人的表情还挺享受的。

宽窄巷子图片

这家书店的名字挺有个性,我和小伙伴看到这名字的时候相视一笑。

宽窄巷子图片

强烈推荐宽窄巷子的这家蛋烘糕,但我不记得是哪条巷子里的,反正在最边上的一条巷子,巷子的人很少。宽窄巷子小吃街里的蛋烘糕巨难吃,因为不是现烤的,这家店的蛋烘糕很地道,用小锅将饼皮烘制略带小气泡,再裹上肉松,表皮酥脆,配上肉松甜咸,好吃又便宜。里面的馅儿是可以自己选的,但我最喜欢加肉松和牛肉。

宽窄巷子图片

逛完宽窄巷子又回到魁星楼街,找了家咖啡馆坐着休息,纽咖啡NUCAFE的A区已经满座了,又来到了新开的B区。

宽窄巷子图片

魁星楼街上很文艺的一家咖啡馆,在这里看书、办公都非常不错,适合好友约会的地方。

宽窄巷子图片

咖啡馆的装修非常文艺,墙面上贴满了书页,文艺青年们到魁星楼街可以顺便来逛逛。

宽窄巷子图片

晚餐吃的斗起来串串,在魁星楼街附近的吉祥街上,一家老店,小小的桌子,小小的椅子,很多本地人都在这里吃。

宽窄巷子图片

点了很多串牛肉,吃串串最喜欢牛肉和小郡肝,牛肉很嫩很入味,小郡肝也烫得脆。他们家口味比较重,建议不能吃太辣的朋友还是点微辣。

宽窄巷子图片

强烈推荐他家的滑溜溜,也就是酸辣粉加蘑菇,里面的蘑菇滑溜溜的也很嫩,酸辣粉也很入味。

宽窄巷子图片

小伙伴喜欢的花甲,冒出来很香带有淡淡的辣味,一定要趁热吃。

宽窄巷子图片

蛋炒饭可以说是他家的招牌了,老板推荐我们点的。我平时吃串串从来不吃米饭的,但因为朋友想吃就点了一份,里面放了很多葱花和肉末,蛋也炒的比较干,吃起来很香。

• 地址:成都市武侯区武侯祠大街231号

特意吃了晚饭才去逛锦里,因为锦里夜晚的时候才是最美的,不过永远都有少不了的人山人海。

锦里古街图片

锦里是以三国文化来打造的古街,代表着成都的巴蜀文化,走在锦里就能感觉到四川的巴蜀气息,如果喜欢三国文化的朋友也错过锦里旁边的武侯祠。

锦里古街图片

锦里也有着小吃一条街,四川小吃几乎在这里都能吃到,味道比宽窄巷子的略微好点,但其实也不咋滴。不过看起来还挺诱人的,还好我们吃饱了串串再去逛的,不会诱惑到我。

锦里古街图片

锦里四处都挂有灯笼,作为锦里最美的点缀,特别喜欢挂满灯笼的感觉,有种儿时很热闹的气氛。

锦里古街图片

这条小小巷子里的灯笼是锦里最美的一段,也是锦里必拍照的地方。

锦里古街图片

酒吧街里有着很多的驻唱歌手,安安静静的在旁边听一首歌也是很美好的一件事。

锦里古街图片

酒吧街上依旧是人潮涌动,真不敢想象节假日的时候会是怎样的人潮。

住在成都

这次小伙伴来成都,我们住在金牛智选假日酒店,位于金牛区高科技产业园核心区,离地铁站也比较近。也是成都市区前往都江堰、青城山、四姑娘山及卧龙大熊猫保护区、九寨沟等川西的必经之处。

住在成都图片

前台的工作人员也特别热情,办理入住特别快速。而且酒店最近搞活动,入住的时候加了8元,还送了我们一只敲可爱的小熊猫。

大厅还有公共办公区,有提供苹果电脑可以使用,而且还有公用的充电宝,考虑太周到了。

住在成都图片

作为洲际旗下的酒店,品牌是很值得信赖的,酒店的服务和环境自然也很不错,而且房间很温馨,简约清新的风格。房间里大大的全景落地窗,将城市风光尽收眼底,酒店的性价比很高。

住在成都图片

房间的床褥干净整洁,睡觉非常舒适,并且被子的厚薄也比较适中。床上准备了高低两个羽绒枕头,可以根据个人喜好来选择,考虑很是贴心。

住在成都图片

房间里配备了沙发、办公桌、闹钟及保险柜,酒店里还有专用的洗衣房,设施也是很齐全,而且窗帘非常厚实,拉上之后隔光效果特别好,房间的隔音效果也很不错,所以我们一觉就睡到早上自然醒。

住在成都图片

对于外出经常办公的我们,看到房间里的办公桌就觉得温馨,桌上还放着一只小熊猫卡片,非常可爱。

住在成都图片

房间里还准备了果盘,非常的贴心,水果也特别甜哦,桌上摆放的绿植给人感觉也是眼前一亮。

住在成都图片

卫浴空间很大,且公用一扇门,开关门都接近静音状态,很特别的设计又很环保的理念。洗浴用品比较齐全,而且浴室有伸缩设计的晾衣绳,晾衣服很方便,小细节上让人有种宾至如归的温馨之感。

住在成都图片

早餐位于一楼,餐厅的风格也很小清新,早餐各种种类都有,炒饭、小米粥、玉米、红薯、小炒、豆浆、水果等等,非常丰盛。

住在成都图片

酒店周边就有大蓉和,可以吃到非常地道的川菜,约朋友聚餐的话相当不错。

住在成都图片

而且附近还有川西坝子,晚上来这里吃顿四川火锅,麻麻辣辣感觉特爽。

北川九皇山

九皇山景区很大,分为前山和后山,建议玩一天半最佳。

后山游览路线:西羌酒店——高空滑道——羌情园索道——高空钢丝秀——空中玻璃栈道——天神殿——西羌第一碉——金寨坊——百鸟园——徒手逮猎场——高空钢丝秀——观光车——猴园——动物表演——滑草场——下山——720主题乐园

前山游览路线:西羌酒店——高空滑道——观音崖——情人桥——猿王洞——洞口索道——羌家溜索——下山

先附上一张景区游览图。

住在成都图片

前往九皇山的路上还有很多辛夷花的广告牌,但今年气温较高,所以辛夷花已经没了。到九皇山后入住西羌酒店,把行李都放下之后再开始上山。我们先去的后山,山上更加冷,而且风大,一定要带上厚衣服。

住在成都图片

酒店门口摆放着篝火盆,晚上就围在这里开始篝火晚会。

住在成都图片

酒店是羌族风情的装修,房间的床超大,是由两张床拼为的大床,房间里有空调,所以不用担心晚上会很冷。

住在成都图片

卫浴的热水出水速度也很快,作为景区山上的酒店住着已经很舒适了。

后山幽

从西羌酒店上山,可以坐高空滑道上,也可以选择步行上山,单程20元/人,我觉得还是值得体验一下的,上山和下山感觉不一样,下山的时候更加刺激。

住在成都图片

高空滑道穿行在丛林之间,还能眺望山下的景色,无比畅快。

住在成都图片

下了滑道,路上还有卖小吃的地方,都是一些地道的四川小吃。

住在成都图片

继续坐索道上山,这段上山的路比起高空滑道要陡很多,爬山会比较累,还是建议坐索道,把体力留给后面。索道单程100元/人,双城程120元/人。

住在成都图片

坐在索道上可以将山下的视野一览无余,非常漂亮。

住在成都图片

下索道之后,还能看到一场高空钢丝秀,不过时间不合适没赶上,我们就先去了空中玻璃栈道,打算一会儿返回的时候再看高空钢丝秀。

玻璃栈道需要单独买门票,30元/人,不过还蛮刺激的,不恐高的朋友可以来试试,恐高的朋友可以挑战一下自己。走在玻璃栈道上的时候,眼睛直视前方,不要看脚下就不会太可怕。

住在成都图片

玻璃栈道是完全修建在悬崖边上的,如果是透明的玻璃,就更加惊险。听说景区里还在修建一个玻璃栈道,踩上去玻璃会有裂开的特效,想想就觉得够刺激。

住在成都图片

玻璃栈道还有一个透明的高空平台,我不恐高我不恐高,所以我过去拍了一张,底下就是刚刚在索道上俯瞰到的整座山。

住在成都图片

九皇山高空玻璃栈道的安全性还是很高的,这不,还可以直接在上面蹦跶。

住在成都图片

从空中玻璃栈道一路就到天神殿,这里还有专门的讲解员免费讲解,讲解员说中间的天神是不可以单独拍照的,根据羌族的传统,拍了不太好,但整个建筑一起拍就没问题。不过羌族的图腾看起来都是凶神恶煞的表情。

住在成都图片

顶上是西羌第一碉,要翻越这层层台阶才能抵达,而到达顶端就可以俯瞰整个九皇山的景观。西羌第一碉其实原址在512地震中已经损毁,这是后来重新修建的。

住在成都图片

爬上西羌第一碉后,还要再翻越N级台阶才能下山,西羌第一碉可不是浪得虚名的。

住在成都图片

金寨坊就是中午吃婚宴的地方,来到九皇山还可以参加当地的羌族婚礼,中午12点婚礼准时开始。

住在成都图片

婚礼都可以免费参加看热闹,婚礼结束后还可以在这里吃婚礼坝坝宴,坝坝宴60元/位,无论几个人一桌都可以。

住在成都图片

12点婚礼正式开始,有司仪作为这场婚礼的主持,男人和女人们都穿上羌族的传统服饰,还是第一次参加羌族的婚礼。

住在成都图片

迎亲开始前,新娘家里有法师在做法事,在为这对新人祈福着平安。不过按照真正的传统,羌族婚礼有严格的礼仪,分为“下定,大定,小定,花夜,迎亲,送亲,待亲,回门,回礼”等仪式,完成全部仪式,大概需要五天,这里的婚礼只是其中一小部分。

住在成都图片

突然看到旁边参加婚礼的亲朋好友准备了两万的彩礼,看到上面数字的时候吓我一跳,还好只是游戏。

住在成都图片

接新娘的时候,鞭炮声响起来,呐所也吹起来,将新娘送到举行仪式的地方。抬花轿的都是来这里玩的游客,作为游客也能亲自参与到其中。

住在成都图片

亲朋好友们早已在门口迎接着这对新人的到来,当然新郎官进门时还会送上酒。

住在成都图片

新娘子出花轿,准备着开始婚礼仪式。

住在成都图片

一拜天地、二拜高堂、夫妻对拜、送入洞房,按照古时候婚礼举行仪式走着。在旁边看热闹的游客和我一样,都以为这对新人只是在演戏而已,还在讨论着新郎官拜的太认真了。

住在成都图片

然而等到群众的呼声让他们亲一个的时候,我们都震惊了,还玩儿真的呀。原来这对新人是一对真夫妻,来这里补办一次婚礼,回忆曾经美好的时光。

住在成都图片

金寨坊每天中午都会举办一场婚礼,如果想要体验婚礼仪式,可以提前预约,如果没有游客体验,就会有当地人来扮演。其实夫妻带上朋友来这里体验一次羌族婚礼还是很有意思的。

住在成都图片

新郎官和新娘被送入了洞房中,一会儿还要招呼宾客。

住在成都图片

摆礼也是羌族婚礼的风俗,新娘的嫁妆传统有100双鞋垫,一百双鞋子,一百双袜子,还有成品衣服若干,绣花全都是纯手工绣制。参加的人有男方迎亲的,还有新娘的长辈,由知礼客一样一样的报,迎亲的点收。仪式结束后摆放在大厅给我们参观,当然现场是不会送给我们的。

前山险

第二天玩九皇山前山,一想到绝壁栈道还要走很远,果断放弃了,从远处看看就好,据说非常的刺激。我们走的是观音崖,一路上也挺惊险的。

住在成都图片

下山路上就能俯瞰情人桥,修建在两座悬崖之间,非常刺激。

住在成都图片

可以说,这段楼梯的坡度已经有80度了,非常陡峭,路上遇到的几个大妈不敢走,直接选择了原路返回。

住在成都图片

过了观音崖,下山之后就是情人桥。能走到情人桥真不容易,翻山越岭的,情侣们一定要来走一走。

住在成都图片

不论是从哪个角度看情人桥都非常的震撼,据说是中国最险峻的情人桥,不恐高的话走在上面就不会害怕,如果这时候能航拍一段就更加壮观了。

住在成都图片

过了情人桥就是猿王洞,关于九皇山的资料在网上能看到最多的就是猿王洞,其实九皇山不止有猿王洞。

住在成都图片

猿王洞门口是一个酒窖,走到门口就能闻到酒香四溢,门口也有卖酒的。

住在成都图片

猿王洞为高山溶洞,有着“串珠缀玉”、“珍珠白玉塔”、“石林秀色”、“瑶池洞天”、“绝壁石琴”等不同的神奇景观。

住在成都图片

溶洞冬暖夏凉,刚好这个季节进入洞中不冷不热。溶洞中遍布着石柱、石笋及地下暗河,甚是壮观。

住在成都图片

尤其是石柱倒映在水里的时候,再加上溶洞里的彩色灯光非常漂亮,尤为震撼。

住在成都图片

其实猿王洞是高悬在数百米的绝壁之上,面朝连绵群山和深涧峡谷,只是在洞中感觉不到。

住在成都图片

从猿王洞出来之后,如果不想再走刚刚那段惊险的绝壁小路,可以坐洞口索道上山,这次的索道和之前的又不一样,不是封闭的空间,视野更加宽阔,穿梭在丛林之间但并不会觉得害怕。

住在成都图片

上山之后还能体验九皇山的高山溜索,也是建在两座悬崖之间,非常刺激,而且在溜索上俯瞰情人桥也非常壮观,和无人机的视野一样炫酷。高山溜索滑过去的速度较快,回来的时候较慢,工作人员说回来的时候是为拍照设计的,所以不能太快,这解释也是相当到位。

住在成都图片

玩了溜索之后九皇山的景点基本上就玩遍了,又一次坐上滑道下山。前山基本上半天时间就可以逛完,两天的九皇山之旅也算比较完美。

交通指南

公共交通:从成都到九皇山交通非常便利,坐高铁到江油,再打车到汽车站,汽车站有大巴车到九皇山。坐到北川或平武的汽车,在九皇山下即可,上车之后告诉司机就好。下车之后,坐云中羌寨索道上山进入正式景区。

自驾:从成都出发,经成绵高速公路,在绵阳北收费站下高速,经江油往平武方向,到达九皇山景区,全程约170公里,大约需2. 5小时左右,路况很好。到停车场后依旧是坐云中索道上山进入正式景区。

ylqc6378
ylqc6378 : 没去过,很想去,求攻略
lhry0280
lhry0280 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!