海风中的小确幸,温暖的初夏

攻略   >  蓬莱旅游攻略   >  海风中的小确幸,温暖的初夏

• 出发日期/2018/04/24

正值五一期间,家里蹲太没意思,出去浪也怕人多太贵。

初夏将至,最惬意的事情就是吃着海鲜吹吹海风,在人少的小岛上踏踏海浪,牵手看夕阳。

目的地的选择上,也纠结了一些,地处帝都,五一3天假期,就不适合去上海周边的小岛游玩了,还好中国地大物博,给帝都人民留了山东这么个周边游的圣地!

感谢五一期间不收高速费,给了我们说走就走的机会!

初定计划是青岛三日游的,但是见惯了山(ren)和(shan)大(ren)海的我们,怎么可能在黄金周选这个作死的地方……虽然内心还是无比向往,但是想到人头攒动的感人画面,自动pass了这个选择。

于是,烟台这个既不会人太多,又不会太无趣的目的地就华丽丽的跳入我们眼中了!但是为了避免五一的战况太过迅猛,所以千挑万选找了长岛这么个小众的地方,虽然需要过船轮渡,但是好在人少景美,也算不虚此行了。

关于旅行

进岛出岛,走走停停

1.到达烟台

这个就不必赘述了,火车飞机自驾都OK,根据自己的行程决定就行;

2.到达长岛

进入长岛必须会通过莱码头,无论是从哪里过来,哪种交通方式,蓬莱码头是是进出长岛的唯一港口。每天5:30-18:00,客货滚装船和高速客船每30分钟一班,为旅游者到长岛来观光游览提供了方便。对于自驾游的我们来说,能够轮渡上船保证了我们此次顺利的旅程。但是在黄金周旺季尽量能早点儿到达港口,不然可能会赶不上轮渡。

3.内部交通

长岛虽然是个小岛,但是面积其实也很大,岛上虽然也有公共交通,但是班次不多,而且覆盖的地区也一般,所以如果你不是自驾来到岛上的,包车和打车就是最佳的选择了。岛上出租车起步价5元,但是最好还是上车前谈好是不是打表,不打多少钱,以免吃亏上当了。岛上也会有一些渔家乐是可以租赁自行车的,如果有精力可以尝试,但是很多地方上坡下坡角度真的很累,做好一丢丢心理准备吧。

在精致的民宿,享受音乐生活

这次的住宿我们是在airbnb上面预定的,房间很不错,装潢设计都挺好的,而且我们自带了旅行神器——丹麦小鸟音响!作为慢生活的旅行,清早在温暖的阳光下醒来,准备好(bing bu)精致的早餐,伴随着慵懒的音乐,开始小清新海岛的一天。

生活与花,一人一心。

在精致的民宿,享受音乐生活图片

清早醒来,放一首舒缓的音乐,开启新的一天。其实无论是睡前还是清早,你无须起身,用手机APP连接小鸟音响,选择想要的音乐就可以享受片刻闲适。

在精致的民宿,享受音乐生活图片

黑色的保护套也可以让音响的bigger和颜值分分钟达到巅峰。

在精致的民宿,享受音乐生活图片

滑动触感非常细腻,通过手指转动,即可控制音量。单机暂停,双击下一首歌曲,三击切换前一首歌曲。

在精致的民宿,享受音乐生活图片

caelyn的早餐,看着没啥,然而却折腾了很久。

行程小能手,按需自取

长岛其实属于一天能玩,两天适宜,三天惬意的旅行目的地。

【1天】:如果时间紧张,只有一天的话,就要早一点上岛,一天时间最多能玩儿两个景点,上午去林海峰山,看看黄渤海分界线,下午去九丈崖看完美落日(要把握时间,不要错过离岗的轮渡);

【2天】:如果你时间相对充裕,有两天可以在岛上游玩,推荐下面的行程

DAY 1 上岛-月牙湾-九丈崖(日落)-宿岛

DAY 2 望夫礁-仙境源-林海烽山公园-离岛

一天时间可能不足够看日落,但是两天时间就前往别错过了!

【3天】:如果你想和我们一样,体验海岛慢生活,那么三天的时间足够你休闲惬意的玩转海岛。

DAY 1上岛-月牙湾-九丈崖-宿岛

DAY 2 望夫礁-仙境源-林海烽山公园(可看夜景)-宿岛

DAY 3 万鸟岛离岛游-离岛

这个行程就是我们愉快的旅程啦~最后一天坐着船去吹吹海风,追追海鸟,下午结束后开启回程,这样既轻松又惬意~

悠闲的小岛,最佳亮点在这里

1.日落绝佳处,长岛上最佳的落日赏景,当属九丈崖,但是这个景区景如其名,需要各种攀爬,上上下下,虽然不是很累,但是对于想好好拍摄落日的人,还是要提前查好拍摄的点。这里比较推荐进入景区后就走珍珠洞,出来后就是灯塔的拍摄点,而我们是反向从九丈崖的阶梯走下去的,差点错过日落。

2.看黄渤海分界,路过风车王国,走走玻璃栈道。仙境源景区山顶能够看到黄渤海的分界,两边的海水在海面上有一道明显的分界线,如果运气好还能看到海市蜃楼哦~山下的海边适合拍云雾状的海面,记得三脚架,另外还有玻璃栈道,可以走一走,这个地方特别适合傍晚或者晚上,开灯的时候牵手遛弯,很浪漫哦~

3.离岛吹海风,追海鸟,万鸟岛的成群海鸟绝对是长岛离岛游的一大亮点!轮船开过,成群的海鸟追着船飞过,摄影爱好者不要错过了。

4.不可错过的海鲜长岛上有很多渔家乐,提供住宿和餐饮,一般黄金周是300/人,两天一夜。这种的就很适合非自驾的小伙伴,不用担心晚上找不到吃的。

但是如果你像我们一样airbnb,那墙裂推荐你去海鲜市场走一圈!生蚝像不要钱一样!10块钱3斤,什么概念?吃生蚝吃到撑也就30块钱!鲍鱼大个的5块一个,回到民宿蒜汁蒸一下,简直鲜掉舌头!还有皮皮虾,五一期间也是很肥美,黄最多的时候,可惜caelyn同学做的时候是椒盐炒的,有点儿失败。探索长岛美食,海鲜市场里面还有很多,绝对满足一个想吃海鲜的胃!

我们回程的时候特意去了海鲜市场,打包了30斤的生蚝,有冰包的情况下,带回家是没问题的。

Day 1 闻到海风的味道

• 地址:烟台市蓬莱市迎宾路59号蓬莱阁景区内

五一放假第一天,多数人还在睡懒觉的时候,我们起个大早准备避开高峰前往烟台。

所以说早起的鸟儿有虫吃还是有一定道理的,没有太夸张的堵车,顺利奔驰在相对没啥车流的高速上了!早上五点出发,下午2点左右就到达码头,火速排队上轮渡,估计是大波人马还在来的路上,所以我们等候的时间不是很长。

这就是我们要乘坐的轮渡啦(其实也不一定是……看到了先拍下来)

蓬莱码头图片

在轮渡上远远望过去,有点儿海角七号的意思?

甲板上空无一人吗?其实是因为不让上去

蓬莱码头图片

车辆就是从这里进出的,上船之后,人在上层客舱里,车在下面,人车分离,临到长岛码头,会让司机下来开车,其他游客就走下去就行。

蓬莱码头图片

甲板上偶遇小狗狗,四目相对大眼瞪小眼了一会儿,被主人拎走了。

蓬莱码头图片

眼看没了可以玩儿的宠物,caelyn开启拍照模式,内心一万个崩溃,但是并没有什么用。

蓬莱码头图片

轮渡渐渐驶离码头,我们也离目的地越来越近了。

蓬莱码头图片

下午的阳光洒在海面上,金灿灿的,让我们对这次的玩耍有超强的期待。

蓬莱码头图片

无论如何,臭美这件事情是不能忘滴。

蓬莱码头图片

我澄清一下,我是真的被逼无奈才带上这么个盖里盖气的墨镜的!

蓬莱码头图片

这是好莱坞的节奏啊?但怎么看着这么别扭。

蓬莱码头图片

没要太久,就到了长岛,下码头的时候才知道,为什么上船的时候要倒着开进去了。

落日极佳,九丈崖

九丈崖的日落是长岛上最佳的观赏位置了,我们从下了船已经接近傍晚了,所以合计了一下,直接开车到九丈崖,争取赶在日落十分拍照。

进入景区后一定记得要从珍珠隧道走,因为要回车里取三脚架caelyn和我分开走,她走的九丈崖那边,结果饶了好大一圈才汇合……

这里就是九丈崖的入口了,长岛的门票分为南线北线和通票,顾名思义吧,南线的北线景区用不了,北线的南线景区进不去,我们时间充裕,直接买的通票。

进景区时有刷身份证的关卡,可能是长假第一天加上我们到的也比较晚了,所以景区口基本没有人。

落日极佳,九丈崖图片

景区地图,以供参考,记得要走下面那条线哈~上面的离灯塔比较远。

落日极佳,九丈崖图片

一进景区,我们就往鸥翅湾的方向走了,沿途会路过这么个标志

落日极佳,九丈崖图片

鸥翅湾可以俯瞰下面的海湾,右侧的沙滩和海水看起来就像是一只海鸥展翅的样子,故此得名。

落日极佳,九丈崖图片

右侧就是著名的崖壁,看起来还挺有层次感的。

落日极佳,九丈崖图片

如果选择走鸥翅湾这条路线,那从这里开始就一直下台阶,沿途会路过一个人工造景,可以拍照。

对没错就是这货!女孩子在这边拍拍照片什么的,还是很合适的。

落日极佳,九丈崖图片

傍晚的阳光很柔和,但是照在脸上黄橙橙的让人很绝望啊……作为一个不服输的人,我们勇于尝试,敢于探索,开启人像模式。然后……现实无情的打垮了我们……

落日极佳,九丈崖图片

一般遇到这种情况,没有反光板感觉就是无解了,于是我们灵机一动,那干脆来拍剪影吧!

不得不说,九丈崖的傍晚真的是色彩最浓郁的存在,夕阳的映衬下,天空被照成了粉色,太阳的像蛋黄一样挂在上面,海水则被光线照的异常柔和。

落日极佳,九丈崖图片

随着太阳一点点西沉,天空慢慢恢复原有的颜色,装上星芒滤镜片,再拍一下鸭蛋黄~

落日极佳,九丈崖图片

趁着光线好,我们说想拍个合影,突然发现三脚架落在车上了。但是这怎么能难倒我们?果断放在地上、柱子上、台阶上,任何能支撑相机的地方都可以用来当三脚架!!

落日极佳,九丈崖图片

眼看着日头越来越低,但是想拍的灯塔还不知道远在何方?于是,为了不耽误拍灯塔,我们兵分两路,我去拿三脚架,caelyn开始寻找灯塔。

落日极佳,九丈崖图片

拿到三脚架的我赶紧问了工作人员,结果被告知灯塔距离caelyn超级远,在珍珠隧道这边,距离入口比较近,所以赶紧赶过去,通知caelyn慢慢挪过去吧。

赶在太阳落山之前拍到了caelyn想要的灯塔

落日极佳,九丈崖图片

九丈崖有很多摄影爱好者扎堆在这拍日落,所以找个人帮忙拍个照片还是不困难的。

落日极佳,九丈崖图片

没过太久,caelyn也赶过来了,居然还能在太阳下山之前!大长腿就是走的快,但是据说一路走过来真的要路过一堆石滩,然后还要爬很多台阶,也算是跋山涉水了。轮到她拍照的时候,天色已经很暗了,太阳也要落到海平面。

落日极佳,九丈崖图片

灯塔、夕阳、大海,也难怪caelyn心心念念也要拍,确实是绝配。

落日极佳,九丈崖图片

结束九丈崖的拍摄,也要安抚一下五脏庙了!赶紧跑到滨海广场附近找餐厅。

海鲜,海鲜!

虽然民宿是可以做饭的,但是第一天到达长岛还是要找个餐厅好好吃一顿,感受下岛民的生活嘛~可惜我们像个饿死鬼投生,吃的上来就狼吞虎咽,完全忘记了相机大佬还没有吃!想起来之后赶紧凑合拍了几张。

Day 2 慵懒的海岛生活

民宿生活

这次为了预定一家精致点的民宿,特意看了很多,岛上的民宿不多不少,还要好好选择。总是希望,未来的未来,可以过上这样的生活:一家、两人、虽然会为生活而忙碌,但是清早醒来,有爱的人在身旁,可以有悠扬的音乐陪伴,有一份有爱的心。其实,只要你在,就够。

舒适的枕头

INS风的装潢

都有着爱的味道

民宿生活图片

客厅的布置非常小窝,虽然并不大,但是五脏俱全

民宿生活图片

小鸟音响的高颜值,可以配到任何场景

一杯酒,一首歌

遇见海豹,月亮湾

月亮湾公园是长岛最有特色的天然海水浴场,源于公园里拥有全国罕见的砾石滩,海滩上不是沙子,是被海水磨得滚圆的砾石,5月的时节,阳光不算太毒辣,赤脚(最好还是穿上袜子吧)走在石滩上,还挺惬意的。

遇见海豹,月亮湾图片

特别说明下哈,这里的石头是受保护的,不能揣回家,所以如果真的喜欢就拍点儿照片吧,石头还是让他们安静的躺在属于自己的地方吧。

遇见海豹,月亮湾图片

5月的阳光,还没到烈日炎炎的地步,海风也是恰好的和煦,空气中带着一丝淡淡的咸味,而此刻,我们牵手旅行。

遇见海豹,月亮湾图片

没有带三脚架,就用个特别的方式来拍照吧。

遇见海豹,月亮湾图片

其实小长假找个海岛,惬意的过个假期,遗忘城市的喧嚣,工作的忙碌,轻轻松松度假。

遇见海豹,月亮湾图片

从滨海浴场出来就看到了一个大大的牌子,时间正正好,去看看小海豹吧!

遇见海豹,月亮湾图片

这个海豹乐园是可以喂食海豹的,果断买了小鱼干放我们进去喂食+拍照。不过后来围观的人太多了,就不让别人进了,也可能是看caelyn长得好看(天地良心这句不是我真心想说的)

遇见海豹,月亮湾图片

我们端着小盆盆儿进到园子里,嗅觉灵敏的小家伙儿就瞬间钻上来了!caelyn分分钟被海豹突击队包围,吓得小盆盆儿都端不住了。下面四图展示了caelyn是怎么被穷凶极恶的小海报逼到角落里的。

我躲

躲不开还是站起来吧

遇见海豹,月亮湾图片

好了,我去角落里行不行

遇见海豹,月亮湾图片

caelyn:你瞅啥,你走远点儿,我害怕

海豹:没瞅你,我要小鱼干

遇见海豹,月亮湾图片

caelyn:你吓我,不给你

小海报:不给我还吓唬你,傲娇哼!

遇见海豹,月亮湾图片

最后caelyn在恶势力的围攻下退缩了,给你给你好吧。

遇见海豹,月亮湾图片

但其实这货可爱的很,还会给你点头说谢谢然后再要个小鱼干,慢慢熟悉之后caelyn也不怕了,玩儿的还挺开心

遇见海豹,月亮湾图片

小姐姐,小心你的手,要被吃了

小清新的渔家乐

随手在去哪儿攻略APP上查了最近的渔家乐,发现评分还挺高,就没犹豫直接进屋点餐。现在岛上的渔家乐不像我们想象中那种乡土气息很浓重,装潢上特别的小清新。

小清新的渔家乐图片

超大只的扇贝,而且很饱满。

彩色,仙境源

这里,曾被誉为北方第一村,据说,仙境源是古代三神的居所。如果是仅仅看到以上描述,其实我是没什么兴趣的,毕竟神仙住哪儿跟我也没啥关系。

但是如果让我,用一个词语来描述仙境源,那一定是彩色的。

我们去的时候,仙境源其实是在修缮的,整个景区临海的区域,铺上了彩色的塑胶路面,传达给游客的,可能就是运动与生活的气息吧,当然,这里也是拍照的好地方啦!

彩色,仙境源图片

遇到夕阳西下的问题,难免黄橙橙的这个问题。不过传个浅色系的衣服在这拍逆光的妹子照,一定很不错。

彩色,仙境源图片

也可以运动风一点,穿一身休闲装拍个毕业照什么的。

彩色,仙境源图片

你看,蓝天白云大海还有彩色的背景,不就是年轻时候的梦想吗?

彩色,仙境源图片

靠近岸边,海滩上有各式各样的贝壳,也有好看的石头让caelyn忍不住捡不停……于是我们的手里,兜里都装上石头了……可着这的石头可以带走……caelyn说要回家放鱼缸里……

彩色,仙境源图片

长岛的时光就是悠闲又安逸,住在这里的人们,是不是幸福感爆表呢?如果有个开精品客栈的梦想,这里倒是个不错的避世之选。面朝大海,春暖花开,一屋、两人、三餐、四季,再养一条金毛,生活如果真的是这样,亦足以。

彩色,仙境源图片

沙滩虽然不是那么的细腻,但难得一个安静。

彩色,仙境源图片

我们下午的时光,就在这里慢慢消磨,沙滩上除了我俩,就只有这货了。一个狗坐在这里,也不闹也不叫,乖得很

彩色,仙境源图片

等caelyn终于捡够了石头,我们趁着天还亮着,赶紧又去了烽山林海,据说这个景点也是长岛的一个亮点呦。

烽山林海,风车&夕阳

烽山林海在长岛的景区里被列为不可错过,主要因为这里既能够看到黄渤海交接,又有风车、玻璃栈道这种,能让caelyn这种姑娘少女心爆棚的key word……虽然我个人而言是真的get不到这个点……还是先来个使用信息吧。

烽山林海,风车&夕阳图片

我们趁着天亮,准备先去看看著名的黄渤海交接线。

为什么说这个点这么有名呢?先来科普一下:

黄渤海交汇处被称为世界地质奇观,在这里,黄海和渤海自然延伸,在峰山上俯瞰,海水在交界处行程了一道明显的分界线。分界线处,海水颜色“泾渭分明”,东部黄海部分水是深蓝色,而西部渤海水却显得浑浊,略呈微黄色,这是因为所处海底地沟所形成的自然现象。像这样清晰可见的海域交汇线,世界仅有二条,另一条在非洲的好望角。

说的这么神奇,我们当然要来目睹一下啦!开车可以直接到标志建筑物下面,稍走两步,就能看到标志。

烽山林海,风车&夕阳图片

这就是传说中的交界处了,呈S状,但是我和caelyn都有点儿眼拙,实在是没分出来。

可能……emmmm……大家领悟一下吧……

烽山林海,风车&夕阳图片

来看一下正解吧,确实是呈现S形的一道天然分界线……

烽山林海,风车&夕阳图片

从封山上下来,可以开车到海边,有一条栈道是可以沿海慢行的。身处长岛,才发现这里真的是慢生活代名词,这次旅行更像是一次休假,比以往的每次旅程都轻松快乐。

烽山林海,风车&夕阳图片

夕阳将落的时候,还有点儿点儿小冷,可怜我俩就穿个短袖出来了。

烽山林海,风车&夕阳图片

烽山林海的玻璃栈道,如果时间充裕可以从傍晚溜达到夜幕降临,两边的灯光亮起,也很不错。

烽山林海,风车&夕阳图片

玻璃栈道是只有一段有,其余的也还都是木栈道。

烽山林海,风车&夕阳图片

两边的海浪礁石可以拍长曝光,可惜木栈道有人经过就会晃,拍的糊成一片

烽山林海,风车&夕阳图片

夕阳西下的栈道,蜿蜒,曲折,像一段恋情,像人这一生,纷繁错杂,永远不知道什么是对什么是错,也不知道,哪里是终点。

夕阳落下,终将结束

烽山林海,风车&夕阳图片

海上的这轮红日,也终于,回到来的地方

烽山林海,风车&夕阳图片

烽山林海的风车很多,伴随着晚霞,突然的就出现在面前,还好天没完全黑,赶紧停下车,一顿拍照

未完……

qunar_zhuxuan010
qunar_zhuxuan010 : 求民宿名字
hezb7633
hezb7633 : 楼主的民宿叫什么名字呢
去哪儿用户 : 感谢楼主分享好游记,好美的图片,有诗意的文字,有时间也要去玩一下,感受一下这的风景。
Wtl002099
Wtl002099 : 长白山北坡和十五道沟分别处在环长白山景区的最北端和最南端,中间跨度大约二百七八十公里,西坡山门和南坡山门也在其中。从西坡山门机场附近可以上长白山机场到长春的全程高速返回长春。您可以先到白山市下辖的临江市从那里开始您的长白山之旅,从临江市走沿江公路先到十五道沟,游完后继续向前走分别经过长白县,去南坡山门的岔路口,西坡山门最后到达二道白河就可以去长白山北坡了!返程时从二道白河原路返回大约七十公里十字路口右转走白溪上高速返回长春!