仙本那,满足你对海的所有幻想

攻略   >  仙本那旅游攻略   >  仙本那,满足你对海的所有幻想

• 出发日期/2018/04/05

• 玩法/深度游 摄影 美食 海滨海岛 潜水 清明

17年8月计划的仙本那之行,阴差阳错的去了菲律宾科隆,18年2月生日那天,朋友发来微信说,她已经订好我们两人4月去仙本那的机票,是给我的生日礼物。所以17年错过的仙本那十分突然的在巨大的兴奋和期待中开始了。

清明假期加一天请假,一共是4天时间,时间短,所以我们没有选择在沙巴停留观玩,直接转机到仙本那。4天的行程只玩仙本那的话是十分充足的,整个仙本那的跳岛线是3条,出行都是早上8点到下午4点,即使每天安排一条线路,4天下来也不会觉得特别辛苦。

如果要问三条线哪条最美,怎么选择和安排。其实三条线是有不同的看点,根据个人喜欢选择2~3条。这次我们是3条线都有去,每天是2-3个小岛,充分感受了仙本那不同特色的小岛。马步岛+卡帕莱是有媲美马尔代夫的水屋,拍照非常好看,因为有屋檐遮挡,相比沙滩而言也不至于太晒;敦沙兰卡公园线是登高看全景以及有军舰岛美丽的鱼尾沙滩;马达京岛+汀巴汀巴水质非常好,同船的小伙伴浮潜都看到了大海龟,汀巴汀巴也是看海龟几率最大的小岛,非常适合深潜。所以时间充裕的话,是建议3条线都去的。除了太阳太晒,4月份的仙本那天气很好,我们去的4天除了半个小时左右的暴雨外,天天都是蓝天白云,气温也不高,下水后海风吹起来还会有点凉。4月的仙本那游客也不多,相比国内一到假期人挤人的场面,仙本那实在太适合短期出游。

包船海钓 马布岛+卡帕莱

4月5日 00:05~04:05 武汉-哥打基纳巴卢

06:10~07:05 哥打基纳巴卢 -斗湖

Tips:

1、如果不需要行李托运的话,亚航登机牌使用机器自助打印,输入行程单上的订单号扫描护照即可,操作非常简单速度快,人工柜台会收费,去程我们不知道,直奔人工柜台被收了20马币。

2、坐船早点去选择面向船头的左手靠前位置,拼船的话一船10个人,位置坐好后一天都不会变,右手边的位置会被晒一整天,因为我们连续两天拼船都是右手边最靠后的位置,被晒到懵,全程羡慕对面座位的小伙伴,位置选好了,比涂10次防晒霜还管用,笑着流泪。

3、住宿一定选在镇中心,靠近码头的地方就是最热闹的中心,选择离码头步行10分钟左右的酒店最佳。因为每天出行都要到码头集合,而且码头附近聚集了所有好吃的网红点,离大型超市也不过10分钟步行的距离。总之就是干啥都方便。我们十分失策,选择了距离码头开车15分钟的酒店,虽然酒店有安排到镇中心的班车,但还是很不方便,没办法下楼就买个冰棍。

提前在淘宝订的接机,45元/人,斗湖机场到酒店不到一个半小时。8点半到达酒店还不能办理入住,老板是华人,中文沟通,给了一间还没打扫出来的房间给我们洗漱。拼船跳岛游浮潜250-300元/人,但是8点就得到码头集合。我们时间上是肯定赶不上,所以提前在淘宝定了包船,1360元2人,真的太值,包含了出岛的所有费用,一般包船都是按船头算,2000元/船左右,可乘10人,我找好久找的这家是按人头算,适合人少的包船需求,价格便宜了1/4,所有行程都可以我们提需求安排,因为第一天坐了一晚的飞机,所以我们选择马步+卡帕莱这条最轻松的线路。9点半司机到酒店接我们到码头,上船吓一跳,我们就2个人,船员就有3个人,完全是贵宾级服务。开始我和朋友还隐隐担心安全问题,因为船员都是男性,所以开始都不太敢讲话,船员也都比较年轻害羞,打完招呼后也不主动讲话, 场面一度十分尴尬。

在码头停留了一下,两个船员上岸买东西,我们以为是采购午餐的食材,因为之前在菲律宾出海的经验,我们以为会在船上生火烤鱼做饭吃,最后我们看到的是盒饭,笑哭。也有买鱿鱼,但不是烤给我们吃的,是用来海钓的。快艇出行半个小时后,找了片深蓝的无人海域,开始钓鱼,我们两个女生都不会钓鱼,也是好玩的心态,船员就戏比较多,装作有大鱼的样子,让我们使劲拉线,我们稀里糊涂的就使劲,发现鱿鱼都被吃光了哪里有鱼。我们的船员还是很厉害,钓了两个小时,满满一箱子鱼,很多颜色大概有20多条。我们就负责拉线还有和鱼拍照,在船员的介绍下认识很多鱼,现在还记得的就只有黄色的banana fish。途中碰到其他海钓的船,一条鱼都没钓起来的,对比起来真的十分满足了。

banana fish

吃完盒饭后,去卡帕莱浮潜。这个安排十分错误,卡帕莱不能上岛,下午的太阳十分可怕,浮潜完后全身湿漉漉,吹到海风特别冷。然后到马步岛参观和拍照,但头发乱糟糟,船员帮忙找到了岛上认识的潜店,才有干净的房间给我们换下水母衣,穿上干爽的衣服拍照。所以正确的安排应该是,先到马步岛参观拍照,再到卡帕莱浮潜,就免去了换衣服和全身湿透的尴尬,这两个岛隔得也很近,潜水看到的景色大同小异,选择美美的在马步岛拍完照后再潜水,才是正确的选择。

马步岛分为原住民和水屋两块区域,主要是去水屋拍照,景色非常美,非酒店客人,需要10马币门票。在马步岛拍照,一定要时刻注意防晒,只要放下相机,一定记得戴好帽子披上长袖,千万不要被30度的温度迷惑,海边的太阳太毒了,我就在马步岛1个多小时的拍照中整个背被晒伤,导致第二天不能出海。4月份正是三角梅绽放的时候,水屋在鲜花的映衬下十分漂亮,可能是假期第一天,游客也很少,拍照完全可以慢慢找角度。

马步岛水屋

包船海钓 马布岛+卡帕莱图片

因为我们玩太久,一下就4点半了,开始返程,回程的路上跟小黑哥聊天,我们付的1360包船费,相当于800马币,但只有400马币给到了他们,他们需要提供船只、油费、食物等所有开支。差价是中间商赚走了,所以如果需要船员的联系方式,我可以提供给大家,应该能省一部分差价,不过安全性需要大家自己考虑了。在机场atm取钱时,机子已经没钱了,然后我们直接出海,也没时间到镇上换钱,没有买电话卡,相当于过了一天没钱没网络的生活。在马步岛需要10马币门票时,也是小黑哥帮我们垫付的,后来下船时,我们给了100人民币小哥,多的相当于给他们的小费,这边其实是不需要给小费的,但3个小黑哥帮我们拍照,给我们饼干吃,人都非常好。小黑哥问我们要不要带走钓上来的鱼,因为个头都比较小也不知道要怎么弄,我们就没带走都送给小黑哥了。

到达酒店洗漱完后,我们搭酒店的班车到了码头取钱买电话卡然后吃饭,到了网红店肥妈海鲜楼,告诉我们打烊了,我???这么早???就在旁边店点了海鲜,牛油果汁太好喝,每天都要点,有小女孩过来卖海鲜,我们花20马币买了3个海胆,其实10马币就够了,但我朋友不忍心跟小女孩还价,也让餐馆拿去加工了,味道一般吧,没吃完,没动过的炒河粉送给了旁边的小孩子。当地的小孩子真的比较穷,这边做生意的多是华人和广东人,当地人从事的都是体力活。

敦沙卡兰海洋公园

Tips:

1、坐船一定不要带没有松紧带的帽子,因为帽子会被吹飞,也不要随便回头,因为墨镜也会被吹飞。我从国内背过去的帽几,一张照片都没留下,就被吹到海里了。

2、记得带运动鞋,爬山需要用。方便的话带点糖果和饼干给巴瑶族的小朋友。

淘宝定的拼船跳岛游,先是探访巴瑶族,没有出现小孩哄抢实物或者找我们要钱的情况,只有三个小女孩划着小木船接近我们的船,很羞涩也不讲话,因为我没有带食物,手头实在没有东西可给,小女孩指了指我,我还不明白是什么意思,同船的小伙伴说她是想要你的耳环,我就取下来给她了,小女孩接过去的时候笑得特别开心。巴瑶族住的房子都是海上的小草木屋,居住环境比马步岛的原住民要恶劣得多,没水没电,生病了也没有地方可以看,因为她们没有国籍所以也不会有教育和医疗。

敦沙卡兰海洋公园图片

半个小时的探访完后,我们开始爬山,600米的山,爬起来不算辛苦,就是热,山顶尤其晒,人也特别多,基本上拍不了单人风景照,山顶的风景还行,重要的是爬上去的过程心中对美景的期待。爬山的过程中一直有下行的人给鼓励,说上面的风景有多美,放弃就特别可惜。爬山不能穿凉鞋或者拖鞋,不被允许上山,租鞋需要钱不说,也并不卫生,所以要记得带上运动鞋。

山顶风景

因为昨天背部被晒伤,所以没有下水潜水,就在岛上拍照,今天的岛都有长长的沙滩,拍照特别好看,在军舰岛的时候,我们遇到了巴瑶族的小兄妹,妹妹好像生病了,一直卧在船头,小男生就一直指着妹妹,很可怜的望着我们,跟我们说money,同行带了钱的朋友,给了他们马币。碧绿清澈的海水和可怜生病的小孩形成的反差,让我们感叹这里只是一部人眼里的天堂。

生病的巴瑶族小女孩

巴瑶族三兄妹

今天我们早早就去了,终于吃上了肥妈,后面两天都是在这里吃的,服务员都认识我们了,足以证明味道还是不错了,价格也不高,照着大众点评上的推荐菜点了个遍,椒盐皮皮虾,蛋黄蟹,再加上牛油果冰沙,吃不腻。

深潜 马达京+汀巴汀巴

本来预定的是浮潜,因为朋友之前在泰国深潜有过不好的体验,所以不想在深潜。但前一天在军舰岛的时候听同船的小伙伴说,这条线可以看到大海龟,我们就临时加钱升了体验潜,一天2次深潜500元,每次能有半小时,相比三亚蜈支洲岛来说,性价比太高。教练人都非常负责,在开始前会讲解基础的潜水知识,包括平衡耳压、面镜进水等情况的处理方法。一定要好好听讲,下水后有问题随时跟教练沟通,不要慌张。我在第一次下水的时候,刚下水没多久就面镜进水导致我有点害怕,把教练讲解的知识忘得一干二净,但我也没有手忙脚乱,而是给教练打了上升的手势,教练带我上去后,调整了面镜,本来上去后教练是不会再带你下去的,相当于第一次机会就被浪费掉了。但这个教练特别好,一直鼓励我,重复操作面镜排水的知识后又带我下水,在水下什么都不用做,只用跟着教练,用眼睛去感受周围就行,千万不要作死触碰任何海底动物。我们是从国内带的水母衣,没有穿潜水服下水,优点的是轻松很多,潜水服很重,缺点是下到10米后会冷,穿潜水服可以起到保暖的作用。第一潜是在马达京,没有看到海龟,马达京也不允许游客上岛。我们把所以希望寄托在第二潜,汀巴汀巴看到海龟的可能最大,我看到了7只,还与其中一只大海龟一起游了10米,看到了趴在岩石上睡觉的海龟,周围的珊瑚围绕的是小丑鱼,特别可爱,海底世界真的太神奇,真实的下海潜水跟你看任何视频和照片,完全是不一样的感觉,只有当你耳边只有你重重的呼吸声时,才能感受的静谧和美妙。

白化的珊瑚像白骨

因为防晒霜对珊瑚会有伤害,所以我们都不重复下水,在潜水结束后再涂防晒霜,涂了后就不再下水,物理防晒的效果更好,尽量不让皮肤暴露在阳光下,拍完照赶紧穿长袖,这时候不得不感慨青岛大妈脸基尼的智慧了。水下白化的珊瑚就像白骨,看得我们触目惊心,当地人也不注重环保,镇上到处都是垃圾。

这天遇到的小黑哥特别可爱,尽给我们讲笑话,拍照技术也是一流,拉着我们比动作,我们就只用听他指挥。

清真寺

4月8日 15:05~15:55 斗湖-哥打基纳巴卢

19:10~23:15 哥打基纳巴卢 -武汉

最后一天当然是睡到自然醒,然后参观镇上的清真寺,其实也就在路边观望了一下,没有进去,清真寺旁边就是比较大的超市,只能现金结算,一定要记得带现金。茶、咖啡、巧克力是这边的特产,我们买了大包包装的回家分给朋友。

短短四天,基本上也将仙本那玩遍了,镇上很小,岛上很大,所以游客相对分散,国内目前知晓的还不算太多,相对于国人皆知的泰国海岛而言,仙本那无论是水质、风景、开发、服务都已经不错。最后,以一张暴风雨即将来临仙本那的照片结束本篇。

清真寺图片

tauf3635
tauf3635 : 你好,我也准备去仙本那。请问有船员的联系方式吗?不胜感激
lhicey
lhicey : 第一篇游记,接下来会补菲律宾和云南