出发日期/2018/04/26
玩法/第一次 短途周末 古镇 摄影 美食 踏春 清明 五一
2018,注定忙碌的一年。从开学到现在已经两个多月,每天都很忙碌也无心想其他。后来准备五一放假前的三天刚好课不多,想要一个人出去走走。初步定了黄山附近,但是原本是为了散心,所以并不打算爬黄山,就准备在附近的古镇里转一转,因为我出发的日子是4.26~4.28,所以巧妙的避开了五一,所以就期待可以看见一个人不是那么多的徽州。后来在寻找住宿的时候,发现了碧山这个地方。觉得特别心仪,就准备哪儿也不去了就在碧山带三天,过一过我想要的慢生活。但是后来我同学要跟我一起,所以行程就有所改变。因为她比较想去黄山,所以先爬黄山再去碧山。不过事实证明,我还是比较喜欢我之前的安排的,因为爬黄山实在太累了哈哈哈哈
行前准备:
自拍杆(从淘宝买了小米的三脚架,可以自拍,它上面有个蓝牙控制可以拿掉,远程自拍也OK的)
化妆品
洗漱用品
垃圾袋(这个有妙用,后面再说)
充电宝、数据线
相机
手账
雨伞、雨衣可以在山下买很便宜
备用的鞋、袜子
身份证、学生证
水杯
自热饭
外套(山上很冷)
到黄山大概是9:30.从黄山到汤口镇的车是定点的,我们买的最近一班是10:20发车,所以就在旁边的候车厅等着,那里有卖地图的雨衣和一些特产。地图的话我觉得如果你住在黄山脚下,住的地方应该会免费提供,我们去放行李的青旅就有。雨衣的话候车的地方是10元/件,但是我们在青旅买的2元/件,可能质量有差别,但是反正是一次性使用,对我们来说当然是越便宜越好。
10:20出发,到汤口的换乘中心,结果离我们放行李的青旅还有好几公里,被附近的老板小坑一下。她说他们有车20,我们还价15.结果青旅老板告诉我们,嘀嘀打车7、8元就够了。到了青旅,搞搞弄弄也差不多12:00了。青旅前台推荐我们去吃旁边的红太阳,物美价廉。果然,后来我们在那里吃了两顿。阿姨人特别好,给你推荐的都是特别良心的菜。
汤口镇的水街是昆仑汤口青年旅社所在的位置,因为我们定了他们家在碧山的店,所以就来这边寄存行李。他们这里有雨衣自热饭矿泉水之类的卖,都很便宜,我们还是大老远从合肥带的自热饭和矿泉水。
汤口昆仑国际青年旅社
午饭在红太阳,前台小姐推荐的
阿姨家晒的笋
竹笋烧肉
石耳炒蛋
酸辣汤
这一餐两个人吃了71
吃完饭去东岭换乘中心,从红太阳走路10min就能到。由于我们那个时候已经两点多了,所以打算从前山上,坐索道,然后爬上光明顶,第二天再从后山下。
门票🎫学生价115➕索道90
黄山旺季全票230,学生证半价115,加上索道90,也就是205
尽管是五一前,但是仍然还有很多老年团,和一些单位组织的旅行团。
索道十分钟,卖票的阿姨说步行的话是2.5h到3h。
爬呀爬,这个时候大概是4:30,我们离光明顶还是很远,而且下雨了。想到晚上在山上洗头不方便心好痛
Copyright ©2021 Qunar.com京公网安备11010802030542京ICP备05021087号京ICP证060856号营业执照信息互联网药品信息服务资格证:(京)-非经营性-2016-0110去哪儿网投诉、咨询热线电话95117举报、投诉邮箱: tousu@qunar.com全国旅游投诉热线: 12345
未成年人/违法和不良信息/算法推荐举报电话:010-59606977未成年人/违法和不良信息/算法推荐举报邮箱:tousu@qunar.com
导航区
ALT+3
内容区
ALT+4
强烈建议使用鼠标滚轮或键盘左右键
来浏览,效果更佳哦~
我们是4.26早上7.28的火车合肥—黄山北。
行前准备:
化妆品
洗漱用品
垃圾袋(这个有妙用,后面再说)
充电宝、数据线
相机
手账
雨伞、雨衣可以在山下买很便宜
备用的鞋、袜子
身份证、学生证
水杯
自热饭
外套(山上很冷)
汤口昆仑国际青年旅社
午饭在红太阳,前台小姐推荐的
竹笋烧肉
石耳炒蛋
这一餐两个人吃了71
索道十分钟,卖票的阿姨说步行的话是2.5h到3h。
下了雨哪还有什么日落呢,后来能看到一丢丢晚霞,山上太冷了,出去呆了一会儿就回去了。
光明顶山庄,我们住的是床位房,算淡季从网上订137一个人,看大堂上的标价标间都是两千多,学生党伤不起,一定要提前在网上订好哦
山上太冷了,我觉得我的卫衣很厚啊还是冷,之前都只是在考虑会不会热,失算失算
披肩本来是用来凹造型的,现在都用来取暖了,旁边同行的人还调侃道是不是把酒店的床单带出来了,哈哈哈,见过这么好看的床单吗
想看日落,去酒店大堂问第二天日出时间说是5:30,50% 的概率。然而第二天我们并没有如愿等到日出只有一丢丢的朝霞。看日出的时候才发现,人真的不少。所以可想而知五一时候该有多少人。
第二天为了看日出,4:00起床的,同房间的东北阿姨2:00起来了一下,我都震惊了。
然后我们休息了一下,6:00出发。
说一下吃饭的问题,我们是带的自热饭八宝粥上的山,所以第一天晚上和第二天早上都吃的自热饭,同房间也有吃泡面的。听说酒店一个番茄炒蛋要88😂😂😂
说一下路线问题,其实从地图上看整个就是一个原2,只有迎客松那里需要折返一下,其他都会顺道,所以就不多说了。
先去了西海大峡谷看一眼,还有飞来石
路上偶遇一只会套路的狗,我们说看到前面有卖吃的给它买根烤肠,结果它跑到前面小摊就不动了,后来才意识到那只狗是老板家的。
随处可见,两肩负重前行的挑山工。觉得这种职业慢慢也会没有人从事了吧,难怪山顶东西那么贵
哇,下山对膝盖冲击很大,在昆仑拿的登山杖很有帮助,建议你们以后可以准备一副护膝。
去昆仑拿东西,问路。
去红太阳再吃一顿
麻辣豆腐,好吃不贵五元。我觉得你一个人的话点这一份就够了
还有个宫保鸡丁我竟然没有拍。很好吃,便宜大碗。
这一餐吃了45
吃完饭从红太阳滴滴打车去黄山景区换乘中心,有好几个不知道就问下人。
从黄山景区—黟县汽车站。到的时候已经5:10,没有班车了,如果打车去碧山是30,我在高德地图点的打车,大叔说他正好要去接孩子放学,所以就20元
等大叔家小妹妹放学,风景很美
昆仑 的风格是我很喜欢的风格,听说碧山最有名的是猪栏,但是它的价格真的一言难尽。住不起住不起,不过昆仑的装修我就觉得很不错啊。浴室很棒,就是那个洗澡的隔间有点小,像我小姐姐那种长腿女生有点施展不开。
第二天早上,江军叫我们起床,冰姐做的早饭,冰姐自己做的吐司➕煎蛋➕豆浆,完美
之前晚上吃饭的时候,昆仑老板娘说嘉種堂的老板娘烧 的臭鳜鱼特别好吃,于是她提前帮我们打电话叫老板娘给我们做。逛完书局之后,去家種堂吃饭。
臭鳜鱼,真的不臭,阿姨说外面买的臭是因为从这边运过去不够新鲜了。
好吃!
本来想在老板娘家蹭饭,尝尝她的手艺,奈何她要给我这个不爱吃饺子的人下饺子,那么我决定,我们自己做。这个时候就看出来人少了,今天昆仑就我们两个,加上老板娘,和来看他的好朋友徐江军,他是旅行探险家很厉害哦。吃了徐大厨下的不忍直视的饺子,然后开始忙活我们的正餐。丝瓜炒蛋+青椒肉丝+西红柿面疙瘩。
临走的时候,昆仑又来了几个房客,第二天就是五一小长假的第一天,已经预感到会有很多人,之前家種堂的阿姨说她家房间都满了。
昆仑的老板娘跟我说,我等你们回来看我。
嗯,我一定会回去看你。
希望多年后,碧山的人还是那么情切,人啊都在这浮躁的社会中变的很快,还是私心希望碧山不要被太多的人关注,让我们都静静的守护它那份宁静和淳朴
写在最后
去过彩云之南,到过不一样的九寨,去过商业化很严重的西塘,这一次,我这个安徽人也领略了自己从未到过的徽州。
一生痴绝处,无梦到徽州。
希望我们的安徽越来越好……