赖坊保存完好的古建筑 你还有哪些熟悉的“古城”记忆

攻略   >  赖坊保存完好的古建筑 你还有哪些熟悉的“古城”记忆

• 出发日期/2018/01/04

• 玩法/第一次 漫游

这是1月份写的文章,同行的有3个人!文章当时未上传在这里,现在补发。~

清流 赖坊古民居

到赖坊的时候,我们正巧赶上了三明赖坊热闹的赶圩,绵长的一路人群不断的涌着(这边是集结了附近好几个村落),等到了正午准备拍个照时,早晨那热闹的场景也无法完全的展现在照片上。

赖坊,距清流县城55公里,坐落于清流、永安两县(市)交界处的大丰山麓、九龙湖畔。赖坊2008年被评为中国历史文化名村。

赖坊村始建于宋朝,赖家祖先从安砂移民下来,沿着溪水按照中国的街道里巷小弄布局,形成一个村子。赖坊古村,背倚后龙山,前临文昌溪,其古建筑群坐落在赖坊镇所在地。镇所在地原为赖坊村,后赖坊村分为赖安、赖武两村,繁衍至今已三十余代。

清流 赖坊古民居图片

清流赖坊古民居现存100余座,有堂名第号的约30余栋。这些涌动着翰墨之香的堂号名称,是古代门第门榜文化的精华。

清流 赖坊古民居图片

要是喜欢人文的,这里是非常不错的一次去处。

悠久的文化,漫步在石板路上,别有一种风味,古老悠久的房屋和文化遗产是古民居的亮点之一。

清流 赖坊古民居图片

古朴又精辟的赖坊民居,有着历史的沉淀,而有人居住的古民居会更显得真实,还有人烟烟火的感觉。

清流 赖坊古民居图片

赖安、赖武之间置有一座象征性的城门楼,名叫镇安门。这座古城楼是赖安、赖武的分界线。

清流 赖坊古民居图片

这防御性的门其实上面还可以住人噢,有点类似小阁楼的感觉,甚至还有一个机会,当敌军来扰城时,便可趁机把中间的石块投下去……

清流 赖坊古民居图片

除此之外,村周围再没有其他的防御设施,但据村人介绍,赖坊肇基近1000年来,却鲜有匪患骚扰的记录,这在历史上战乱频仍、匪盗猖獗的闽西地区简直就是一个奇迹。

清流 赖坊古民居图片

在赖坊古民居中,木雕艺术的美很大一部分体现在花窗上。

木雕工匠们利用减地、剔花、镂刻、圆雕、透雕等技艺手段,刻画描摹出戏剧故事、神话传说、瑞兽珍禽、奇花异木等题材;采用谐音、借喻、隐喻等修饰手法,表现出祈求家族和睦、人丁兴旺、福禄寿喜的良好愿望。其图案精美,技法娴熟,内容和形式凸显出赖坊人朴素而独到的美学意趣和理想愿景。

清流 赖坊古民居图片

这是赖坊“彩映庚”民居左厢房的一扇花窗,由猴子和鹿两种动物构成画面的主体图案——“封侯献瑞”。

画面上方,两只猴子攀缘在树上,一猴伸出猿臂,用一根棍子在袭扰悬挂在树丫顶端的蜂窝,一猴坐枝旁观,一时间,蜂群鼓喧,四处飞散,捣乱者眼眉翘笑,玩态憨痴,旁观者以手捂头,作躲避状。画面下方,三只灵鹿立于岩松之下,中间一鹿口衔灵芝,形态安详贞吉。

清流 赖坊古民居图片

所以,画面上方的“蜂”与“猴”谐“封侯”之意,下方的“灵鹿献瑞”是道教题材中常用的内容,由此构成“封侯献瑞”的吉祥祝福。整个花窗的艺术造型准确生动,张力十足,古代民间艺术家的创造力令人赞叹。

清流 赖坊古民居图片

“彩映庚”三字被镌刻在门楼门额上方,因上涂铁锈砂而呈铁锈红色。“彩”、“映”二字一“名”一“动”,组成一修饰性词组,主要的注脚在一个“庚”字。“庚,西方,主榖”,庚在方位上指西方,五行里属金,阴阳学里为阳。

清流 赖坊古民居图片

“彩映庚”的具体解读为,“祥光异彩映照在朝西开的门第上,五谷丰登且多金。”如此多的美好愿望浓缩在三个字中,且翰墨飘香、古雅灵动,这种点石成金、松风万壑的文字造诣,令今人叹服。

彩映庚 在赖坊的古民居群落中,“彩映庚”是最完美的一座,位于村西南文昌溪岸,门前碧水如带,屋后烟火万家,隔溪远眺,青山如屏,是客家人崇山敬水、卜吉而居的典范。

村内各类古建筑按功能有序分布,沿着溪水按照中国的街道里巷小弄布局,形成的一个村子,现在清流宫庙祠堂、祖屋、民居保存完整,堪称古代闽西客家建筑的“活化石”。

清流 赖坊古民居图片

赖坊这一排排的裸露在外面的地下水是近年来弄的,在早些年前,全村人的家里可以足不出户,在家有一处专门取水用的“小洞”,自上而下流的干净饮用水。

清流 赖坊古民居图片

你还记得儿时记忆中的那些老房子吗?它们,都还在吗?