新身悦动 疆之辽阔【库尔勒、伊宁十日游】

攻略   >  伊犁旅游攻略   >  新身悦动 疆之辽阔【库尔勒、伊宁十日游】

• 出发日期/2018/05/07

• 玩法/深度游 暑假

十八年前去过一次新疆,去过库尔勒,那时的印象是路途遥远,没有直达飞机,只有坐火车,坐火车也要三天两夜,而且没有软卧只有硬卧,没有空调只有风扇,烈日直晒的火车皮闷热难耐。那时没有IPAD,没有智能手机,在火车上除了看

看一扫而过的风景,最大的乐趣就是到达不同的站台,吃吃不同的美食,仅此而已。看书看报就是最大的消遣。到达新疆吐鲁番第一次吃到超级甜的哈密瓜、超级甜的葡萄和超级甜的蟠桃,到达库尔勒又是第一次吃到大串大串的羊肉和手抓饭,因为这里有亲人,所以乘着高考结束在家人的陪同下来游玩。新疆库尔勒最美的是博斯腾湖—莲海世界(阿洪口)景点,满眼的芦苇,硕大的睡莲,蓝蓝的天空一切的一切都让人沉醉,冥冥中注定我还会再来新疆。

• 地址:重庆市渝北区
  • 简介:重庆江北国际机场位于重庆市郊东北方向21公里,年旅客吞吐量1000万人次、候机楼高峰小时旅客流量8000人次,占地面积为4500亩。

2017年8月6日(星期日)重庆江北国际机场直飞库尔勒

上午:江北T2B 国航CA4359【波音737(中)】8:35

下午:库尔勒机场 13:00

票价随时波动,随时关注,我们购买的机票价格为1350元/人

重庆江北国际机场图片

有些小激动提前到了机场看看,重庆江北机场的夜景

重庆江北国际机场图片

从飞机上空俯瞰重庆到库尔勒经过的区域,从绿油油的稻田,再到少许生机的戈壁滩偶尔看见湛蓝的湖水和皑皑的雪山,然后就是荒凉无比的沙漠。

重庆江北国际机场图片

经过4小时行程,飞机逐渐下降,广播同时播报库尔勒到了。下了飞机就马不停蹄的去吃了新疆手抓饭。中午在库尔勒开发区“阿不旦”手抓饭吃的午餐,饭粒颗颗剔透还加有黄萝卜和胡萝卜条,一碗羊肉汤清香扑鼻,三碟小菜(小盘萝卜丝、小盘虎皮青椒和小盘腌白菜)羊肉没有一点膻味,大口吃肉大口吃饭,还有该店自制的酸奶,那才叫正宗,还有奶皮,而且一点也不贵总共才25元,饭不够还可以免费再加。

阿不旦”手抓饭

蟠桃

羊排

吃的好胀好胀,下午就在库尔勒市区里面逛逛。库尔勒市(Korla),新疆巴音郭楞蒙古自治州的首府,位于新疆中部、天山南麓、塔里木盆地东北边缘,北倚天山支脉,南临世界第二大沙漠----塔克拉玛干沙漠。是古丝绸之路中道的咽喉之地和西域文化的发源地之一,是南北疆重要的交通枢纽和物资集散地,也是该地区重要的政治、经济、文化中心。库尔勒也是继乌鲁木齐新疆第二大城市。

重庆江北国际机场图片

夜晚9点钟,新疆的天空还是亮着。

重庆江北国际机场图片

• 开放时间:湖区全天开放,各景点运营时间不同,大致为10:00-19:00左右。
  • 地址:巴音郭楞蒙古自治州博湖县
  • 简介:可以乘船、拍鸟、观花、品味湖鱼,是夏季新疆不错的度假胜地。

从库尔勒去博斯腾湖会经过一大片的油葵(榨油为主)和茫茫的沙漠戈壁。

博斯腾湖图片

一边是沙漠一边是湛蓝的湖水,神奇的地方,美的让人窒息,让人流连忘返。新疆的当地人非常友善。

• 地址:新疆-巴音郭楞-库尔勒市北郊8公里处
  • 简介:铁门关位于库尔勒市北郊8公里处,扼孔雀河上游陡峭峡谷的出口,曾是南北疆交通的天险要冲,古代“丝绸之路”中道咽喉。晋代在这里设关,因其险固,故称"铁门关",列为中国古代二十六名关之一。

由于新疆白昼较长,下午3、4点太阳直晒,就当内地的12点左右,由于吃过午饭,就便来到库尔勒的铁门关看看。

在铁门关有一个公主墓,这里也叫公主岭。传说古代焉耆国国王的公主卓赫拉和青年猎人塔依尔相爱。阴险毒辣的丞相卡热汗为了家族的利益,要把自己的蠢儿子送给国王当驸马,并唆使国王抓了塔依尔,以莫须有的罪名欲将塔依尔处死。卓赫拉得知后对国王说:“我有一道题要考一考他们,如果丞相的儿子通过了,我就和他结婚,如果塔依尔通过了,您就放了他。”国王答应了卓赫拉的请求。卓赫拉给他俩出了一道题,限其三天之内让宫门外的那棵胡杨树开口唱歌。三天过去了,丞相的儿子想尽办法也无法让胡杨树唱歌,而塔依尔却来到国王面前,拿出一把用那棵胡杨树树干制成的都它尔,深情地弹奏起来。国王答应放了塔依尔。卓赫拉知道丞相绝不会善罢甘休,就托人捎口信给塔依尔,决定连夜私奔。丞相发现后立即派人追赶。这对情人夜奔出关时,不幸连人带马坠入深涧。后人为缅怀这对为爱情和自由生死不渝、以身相殉的恋人,在公主岭上建起了“麻扎”。每年春天,公主岭下梨花盛开,蝴蝶翩翩,人们都说那蝴蝶就是塔依尔与卓赫拉变的。

铁门关图片

库尔勒铁门关,位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州首府库尔勒市北郊8公里处,扼孔雀河上游陡峭峡谷的出口,曾是南北疆交通的天险要冲,古代“丝绸之路”中道咽喉。晋代在这里设关,因其险固,故称"铁门关",列为中国古代二十六名关之一。当年西汉张骞、唐玄奘、清朝虎门销烟英雄林则徐都穿越过铁门关;班超在孔雀河饮过马,因此人们又称孔雀河为“饮马河”;前凉张植在铁门关大败焉耆王。

库尔勒天鹅河

和静县

巩乃斯:蒙古语,意为“绿色的谷地”,位于伊犁河谷东端,主要为巩乃斯森林草原,地势跌宕起伏,气象万千。巩乃斯是新疆细毛羊的故乡,也是“天马——伊犁马”的著名产地。巩乃斯是山地草原、河谷草原并存,春夏秋冬牧场齐备,河湖泉涧,野果山花,珍奇异兽,应有尽有,放眼巩乃斯,尽

是迷人好去处。巩乃斯草原大部分位于和静县辖区内,海拔800-2084米,巩乃斯草原地域辽阔,沟谷众多,是新疆著名的草原,它不仅是新疆细毛羊的故乡而且是巩乃斯马的重要产地。

从库尔勒到巩乃斯路程,约为328.7公里/5小时48分钟,走的是218国道,伊诺线。经过和静县、巴伦台镇。到达和静县在荒芜的山上能看见一小点雪山,甚是兴奋不已。以为我们会开到雪山脚下,可是越走越遥远。新疆当地有句俗语:看山跑死马,其意为:所谓眼看着似近,而实际很远。到达和静县绿色逐渐增多,白杨树高大笔直极少数的白杨树叶开始变黄,要是秋天,这条路会美的一塌糊涂。

和静县图片

在此间经过查汗努尔达坂,这里的风景更是令人沉醉,又是拍照,感受大草原。

查汗努尔达坂

• 门票价格:门票:30元
  • 开放时间:周一至周日 10:00 - 21:00,17:00停止入园
  • 地址:新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州新源县境内
  • 简介:巩乃斯草原四季景色俱佳,是一座巨大的动植物宝库。

就这样走走停停照照,3个小时的路程用了5个小时,终于到达巩乃斯草原的最高处,停下脚步看夕阳

• 地址:伊犁霍城县清水河开发区
  • 简介:拥有“中国薰衣草之乡”的美誉

第二天9:00左右吃过拉条子,天空中的雨小了,但是我们仍然开着车往霍城方向驶去。因为此时上山的话能见度不是很好,所以继续前行。我们仍然坚持边走边停边拍。来到霍城解忧公主薰衣草基地,已经来晚了了,薰衣草已经收割了一次,艳丽的紫色已经没有了。

霍城汉家公主薰衣草

逛完了解忧公主我们还不死心,又去了汉家公主薰衣草。可是结局都是一样的薰衣草前期收割了一次,剩下的就只有零星的几个花骨朵。

霍城汉家公主薰衣草图片
  • 开放时间:周一至周日 9:30-19:30,14:00-16:00暂停开放。
  • 地址:新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州霍尔果斯口岸
  • 简介:中国西部历史上最长、自然环境最好的国家一类陆路公路口岸。

来到霍尔果斯口岸将近19:20分了,口岸已经关闭。因此岗哨警戒门已经关闭,不能走的更近些, 在霍尔果斯买了一包外烟和一包巧克力,然后就这样草草结束。界碑没有去看是因为界碑那边隔离还是被封了什么的,反正看不了。于是又马不停蹄的赶往赛里木湖。

果子沟服务区

从霍尔果斯到赛里木湖,仅需46分钟54.8公里,途经:连霍高速、清伊高速,由于天色较晚,再加上今天基本上都在开车,有些乏累,开到果子沟时天色已晚,很难目睹果子沟大桥的气势,因此我们就在果子沟休息区找到当地回民老乡了解这周围有没有民宿、旅馆之类的,老乡非常热情,亲自带路把我们领到果子沟休息区不远的一个农家乐,农家乐一家人都很好,就这样第一次6个人睡在地毯上面,体验了一番民族特色。

老板一家

• 门票价格:无需门票
  • 地址:新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州霍城县果子沟大桥
  • 简介:新疆第一座斜拉桥,也是一座公路钢桁梁斜拉桥。

吃过早饭告别了热情的老板一家,开始前往赛里木湖了,同时欣赏气势雄伟的果子沟大桥。  果子沟作为新疆第一座斜拉桥、第一高桥,是新疆最大最重要的桥梁,同时也是全国首座公路钢桁梁斜拉桥,它集新技术、新结构、新工艺、新设备“四新”于一身,是新疆公路建设史上一次重大突破。

果子沟大桥是国道045线赛里木湖至果子沟口高速公路建设项目控制性工程之一,桥梁全长700米,桥面距谷底净高达200米,主塔高度分别为209米和215.5米,大桥主桥全部采用钢桁梁结构,使用国内特殊专用桥梁钢材17000吨,并采用高强螺栓连接,安装精度控制在两毫米以内。大桥是自治区公路第一座斜拉桥,也是国内第一座公路双塔双索面钢桁梁斜拉桥。

• 地址:新疆维吾尔自治区博尔塔拉蒙古自治州博乐市
  • 简介:雪山、草原和蔚蓝的湖水构成绝美画卷,是新疆最著名美景之一。

赛里木湖(Sayram Lake):省级旅游名胜景区,第五批国家级风景名胜区,是新疆海拔最高、面积最大、风光秀丽的高山湖泊,又是大西洋暖湿气流最后眷顾的地方,因此有“大西洋最后一滴眼泪”的说法,赛里木湖古称“净海”,位于新疆博尔塔拉州博乐市境内北天山山脉中,紧邻伊犁州霍城县,湖面海拔2071米,东西长30公里,南北宽25公里,面积453平方公里,蓄水量达210亿立方米,湖水清澈透底,透明度达12米。

拜都拉清真寺
伊宁陕西清真大寺
伊宁喀赞其民俗旅游区
  • 开放时间:8:00-18:00,具体开放时间详见景区公示。
  • 地址:新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州伊宁市西南郊
  • 简介:理想的水上休闲活动场所。

伊犁河

• 地址:新疆维吾尔自治区伊犁州新源县境内
  • 简介:那拉提小镇位于伊犁州新源县境内,该镇气候宜人、光照充足、水草风丰、风景秀丽,是南北疆的交通要道。

从伊宁回到那拉提,到达那拉镇提看见彩虹

那拉提小镇图片

• 门票价格:旺季6月1日-9月30日门票95元,淡季4月1日—5月31日、10月1日-11月30日门票75元,特惠季12月1日-次年3月31日门票47元。 免票: 6周岁以下(含6周岁)或身高1.2米(含1.2米)以下的儿童、70周岁以上老人、现役军人、1-3级残疾人凭证件。 半价票: 6周岁至18周岁(含18周岁)的未成年人、全日制大学本科及以下学历学生、65周岁至69周岁的老年人。 景区内其他自费娱乐项目价格请见官网或景区公示。
  • 开放时间: 4月1日-9月30日(旺季) 09:00-19:30;10月1日-次年3月31日(淡季) 10:00-19:00; 开放时间会随季节及客流量时间会有所调整,具体以景区当日实际公示信息为准。
  • 地址:新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州新源县那拉提镇那拉提旅游风景区
  • 简介:全国最美的六大草原之一,草原上有雪山、森林、野花。
那拉提河谷草原

那拉提从上午9:20进山一直游玩到下午14:32分,出了那拉提又要换车去森林公园,干脆我们就到镇上随便吃了午饭,太阳巨晒好想睡个午觉,由于返程时间的关系,大家吃了饭休息了一会儿,还是又回到游客中心,转乘到森林公园的班车继续游览。大家一看到河谷草原的美景,一个个像打了鸡血似的,又开始兴奋起来了。

• 门票价格:无需门票
  • 地址:新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州奎屯市尼勒克县
  • 简介:横亘崇山峻岭,连接了众多少数民族聚居区。

由于时间的关系我们没有在巴音布鲁克草原、天鹅湖景区去游览,而是直接从巴音布鲁克上的独库公路,为什么是独库公路二分之一呢?因为我们并没有从独子山起点出发,而是从巴音布鲁克直接上的217国道,因此少了独库公路一半的路程。这条路游客很少,是因为不允许7座及以上的客车通行,因此这条路人少、景美。

大小龙潭

大小龙潭也在独库公路旁边。

大小龙潭图片
  • 地址:阿克苏地区库车县217国道1025号北侧,库车县城以北64公里的山区

库车大峡谷也在独库公路旁,进入库车,独库公路就算结束。

费用合计

1、新疆之大,短短几周只能看到片面,S237、S220、G314等国道、省道还有更美的景色,昭苏、巴音布鲁克;

2、新疆维稳反恐力度之大,每到一个乡镇一个城市都会有安全检查,身份证、驾驶证(自驾的朋友)必带;

3、新疆各族人民很热情,很友好,帮助我们很多;

4、新疆一年四季都美,秋天更美。

5、费用总结:

(1)油费——两辆车行驶里程2011.9公里,油费1300元,每公里油费0.65元;

(2)吃饭、住宿6人(住的一般民宿或旅馆,不住帐篷,不卫生):4680元;平均每人730元左右;

(3)景区门票:4200元,每人平均700元;

(4)来回机票16080元,平均2680元/人。

(5)租车10日,两个车费用为1000元/天,合计10000元,平均每人1666元。

(6)购买伴手礼:伴手礼+邮费共计3800元,平均每人630元左右。

(7)其他费用:人均1200元。

旅行路线

lpie9551