听说了吗?惠安这两个滨海小镇,愿意承包你的欢乐!

攻略   >  惠安旅游攻略   >  听说了吗?惠安这两个滨海小镇,愿意承包你的欢乐!

• 出发日期/2018/05/09

惠安

惠安东部,是一个令人向往的地区,不仅在于其滨海风光的浪漫,更在于神秘的惠安女族群,让全国甚至世界各地的人们趋之若鹜,赶赴至此开拓眼界。

我来自净峰,从小听着海涛长大,历经外出求学,放弃那片海,也努力投入职场,聚少离多。如今回过头来,在这个秋天,因为女友的到来,才让我重新对自己的家乡有了更深的了解,原来那些美,都还在身边不曾离去。

惠安图片

这里风华绝代,有别于崇武、山霞的惠女服饰让人眼前一亮,各色海鲜干货琳琅满目到让你叫不出名字,更有繁星点缀的人文和风景,串联起生活的艺术,同时小岞美术馆的建立,也把艺术的生活带给惠东,迸发出全新体验。

走吧!净峰、小岞风情游启程啦,我和我的女友在惠东等你!

滨 海 风 光 带

惠安图片

这是一条起于净峰斗尾港,止于小岞东山风车岛的沿海风光带,自然景观瑰丽雄浑,不乏人文,山、海、城、寺庙、渔村、林场样样具备。

路线推荐:斗尾港—莲城卫城(灵山古寺)—御前侍卫府—潮显宫—海底古森林遗址—林场—环岛北路—东山古卫城—风车岛

斗尾港
斗尾港图片

斗尾港,全国四大中转港之一。看海这种事,还是得女生来比较好!

御前侍卫府
御前侍卫府图片

清代厦门水师提督陈大鹏“御前侍卫府”,位于净峰墩北村。

上厅村潮显宫
上厅村潮显宫图片

“三妈护海宫,四妈潮显宫”。潮显宫主奉妈祖娘娘,出岸入海的位置可说是阳光明媚春暖花开。其所在的东周海鲸湾,渔船袅袅、水质清冽,是难得的一处夏日休闲之地。

上厅村潮显宫图片

蓝蓝惠女湾,这里有目前已知国内纬度最高的海底古森林遗迹,更适合情侣在黄昏拉拉手、散散步,任海风吹袭;这里可以捡拾美丽的贝壳,可以看风车、看大海、看惠安女的身影。

上厅村潮显宫图片

这里还有宁静的林场,是分布在这海边1100多亩沙地上,见证了上个世纪惠安女的又一劳作奇迹。

环岛北路
环岛北路图片

小岞环岛北路,由“大美小岞”的左边入口一路前行,把该镇的绿色生态和滨海风光串联起来,是最佳的观景大道,同时也是前往东山的最快通道。

东山卫城和莲花寺
风车岛
风车岛图片

呼呼转动的大风车,不疾不徐地叙述着半岛故事,大海、灯塔、渔港,还有到处分布着的炫彩礁岩,组成了泉州最东极一副隽美的画面。

人 文 风 情 带

风车岛图片

路线推荐:张岳家庙(龙山书院)—净峰寺—小岞惠女创作基地—小岞美术馆—正顺王宫—李文会府宅

关于净峰,无论它是来自古山、古寺,亦或名人的字号,都隐喻着一份厚重的人文。

张岳家庙和龙山书院
张岳家庙和龙山书院图片
张岳家庙和龙山书院图片

明嘉靖时被誉为“一代名臣”的太子少保张岳的故居,自他之后,“七世联科第,一门六进士”的科举辉煌,给惠安带来了鼎盛的文风。龙山书院,毗邻张岳家庙,是明代我县八所社学之一,也是我县唯一 一处教育类文物保护单位。

净峰寺
净峰寺图片

始建于唐朝咸丰(公元861年)年间的净峰寺,是惠安唐建寺庙唯一延续至今而没有废没的。高僧、大将、名臣,文人骚客……有多少历史名人在此停留,而弘一法师无疑是最代表性的一个,著述半年多,给净峰寺留下许多宝贵的遗迹和故事。

小岞惠女创作基地
小岞惠女创作基地图片

4年前,在市区经营婚纱摄影店的李丽英,毅然回乡创业,传播惠女文化,先后成立小岞惠女创作基地和惠女家园。不仅筹办了首届草根惠女民俗春晚,还极力推广改良惠女服饰,自创“贴背”品牌。现在创作基地涵盖民俗风情、摄影写生、滨海采风、特色表演等,已成为全国摄影师来小岞的必去之地。

小岞美术馆
小岞美术馆图片

于今年7月5日开馆的小岞美术馆,如果非要说个让我驻足的理由。

那么可能是仅用三个月落成,是35位全国油画名家教授的聚集创作与展出,是长长的百米屋顶走廊,走向大海,望向蔚蓝天空的壮观。

小岞美术馆图片

美术馆设计者提倡“展品很重要,但风景也很重要”,其配套项目福锅咖啡馆,就是一处雅致特色的休闲之所。值得一提的是咖啡馆保留了诸多工业原件,特别是一个大锅炉,把它掏空让游客住了进去,成为一个空间,甚是别致有趣。

正顺王宫
正顺王宫图片

始建于明代的正顺王宫,是为纪念南宋抗元名将、爱国诗人谢枋得。

在小岞节俗多,主要的有农历三月廿三妈祖诞辰、六月十九观音诞辰、十一月廿七小岞境主公正顺王诞辰,各角落村庄的,就更数不胜数了。每逢节俗,惠安女必盛装出席,鸭蛋青、月蓝衫、绿标准……仿佛置身五彩斑斓的海洋。

李文会府宅
李文会府宅图片

李文会是泉州历史上26位宰相之一,也是惠安历史上唯一的 一位宰相,他的府宅位于小岞后内村,与正顺王宫距离不远,可以顺道一访。

李文会府宅图片

海风吹着脸,画中映着你,闲庭散步花开花落,满港渔鲜云卷云舒……两条风格迥异的风情带,串联起惠东的美。洁白的衣领,照射在阳光之下,遮阳的帽子啊,企图“掩饰”你止不住的兴奋,笑起来就像家乡一样美。

去哪儿用户 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!