五一西昌赏花自驾三日游—内详附人像摄影教程

攻略   >  西昌旅游攻略   >  五一西昌赏花自驾三日游—内详附人像摄影教程

• 出发日期/2018/04/29

• 玩法/短途周末 自驾 摄影 美食 五一 端午

行程介绍

简单介绍一下本次计划出行的目的地——✨西昌普格海口牧场✨

普格海口牧场位于螺髻山南段,彝语称“日史博肯”,意为水草之地,由于大槽河峡谷将其与主风景区隔断,故称“海口”。 每年5月,满山的杜鹃花🌸开。

行程介绍图片

很明显这是一场吃吃吃、拍拍拍的无脑🧠、养眼👀,放松身心与大自然近距离接触的旅行。。(hhhh自吹自擂😂,当然没得骗你,详见目录~)

&

值得注意的是🌟:作为一名业余的约拍摄影师~我会在本文详细的介绍下,有关拍摄📷的前期服饰👗准备、拍摄中的方法、拍摄后的后期思路,让您乘兴而去~空手而归~(hhhh开玩笑😝)

🌵食品:爱吃啥带点啥,别渴到饿到(hhh略微高冷)

🌵药物:预防感冒的、感冒的、坏肚子的等,视个人情况自行脑补

🌵车:提前一周保养下,有备胎,有工具箱

🌵相机:佳能600d变焦+佳能6d小痰盂

🌵服装:好我要开始磨叽一下了,大多数情况下,你所带的服装就决定了你的拍摄主题,反之亦然。(那么为什么拍摄要有主题呢?主题决定风格,风格包含了你要摆的pose以及大致的后期思路,来更好的表达你想表达的,即更好的展示自己/传达摄影师思想)(那么怎样确定你的拍摄主题呢?你所去的目的地,根据目的地的风格和色彩+意向风格 去确定你的服饰、妆容等)好了,废话不多说,上酸菜~(举个🌰子)

✨这次我们要去的地方是邛海、海口牧场(主色调是蓝色、绿色,主题可小清新/唯美/情绪,如果我想在邛海拍小清新风格,我应该着浅色/互补色系服装,诸如白色/黄色,款式自行脑补...)

✨所以我大致决定了三个风格

· 邛海 小清新/复古胶片风—白色渔夫帽+白T黄边+工装五分短裤

· 民宿 情绪/复古性感风—方领红色连衣短裙

· 牧场 森系复古风—平沿草帽+格子收腰长裙

✨考虑到普适性,该文所有涉及人像后期思路多用VSCO进行调色,并附在「图片说明」中

行程线路

行程线路图片

线路计划图

04.29 邛崃—西昌—邛海—西昌

04.30 西昌—海口牧场—西昌

05.01 西昌—邛崃—成都

(hhhh一目了然吧)

作者介绍

🌵96年东北妹纸一枚,爱吃爱玩爱好摄影📷~现居成都,电子科技大学在校生~

🌵去哪儿网聪明旅行家、中国图库签约摄影师、环球旅行体验师三级

🌵微博/微信公众号:北之南qly(欢迎小可爱们来找我玩儿👏)

Day1 我和西昌有个约会

行/邛崃到西昌

为了错开五一出行高峰期,我们于前一晚抵达邛崃,方便明日更早的出发和抵达。

好的,接下来请您与我共赏这沿路的美妙风景~(hhhh感觉好像在报节目)

行/邛崃到西昌图片

住/📷如何在小区拍照?

西昌且住下客栈:推荐指数:🌟🌟🌟半

客栈环境清幽(就是蚊虫多)、舒适度OK、不吵。

同行的4人、住的套二家庭房,建议五一期间提前预定。

离邛海6.5公里左右,附近有停车场,免费提供自行车(要早些,剩下的是坏的)。

具体环境位置周边高德一下下。(hhhh能百度到的不多bb)

住/📷如何在小区拍照?图片

放下行李,换身衣服,准备去吃饭~

好的,接下来开始今日份的人像解说~✨✨✨👀

A01:如何在小区拍照?

Q:「要学会找颜色找光找前景,注意远中近特写综合」

且住下进入住宅区,楼栋主体是黄色的,楼梯间也是浅黄色的,一般拍摄会先全景交代场景发生地,(和写作文先交代背景有点像hhh)。

再观察光线,找窗户的位置,侧脸更能塑造人物立体五官/表达情绪。

利用楼梯当前景,也可楼梯间进行上下拍摄。🌰栗子如下:

全景交代场景

插播市场吃樱桃拍的图

利用楼梯栏杆作为前景进行拍摄

住/📷如何在小区拍照?图片

找窗户位置,侧脸更能塑造人物立体五官/表达情绪

qly - VSCO调色教程01: 人像/复古胶片 C1 +9.6 色温+0.6 饱和+1.2 锐化+2.0 颗粒+2.7

住/📷如何在小区拍照?图片
赏/📷如何与花合影01?

西昌有蓝花楹的位置:

1、航天大道:航天北路,文汇路,滨河路、长板桥和一环路🌟

2、邛海:蓝花楹花廊

3、西昌学院北校区:图书馆旁边那条路下来

赏/📷如何与花合影01?图片

A02:如何与花合影01?

城里的蓝花楹又高又大,且所在道路车多人多,该如何拍摄呢?(拍摄当天真的人多车也多)

Q:取该树的大片颜色充当为背景+竖图+半身+侧脸(举个🌰)

/:有凳子,仰拍

/:有低的枝丫,取枝丫为前景,拍近景+特写

/:取地上散落花瓣,动态抓拍(友情提示:文明摄影,礼让他人)

赏/📷如何与花合影01?图片

qly - VSCO调色教程02: 人像/清新 F2+4.6 曝光度+1.2 对比度-1.2 阴影+0.7 高光+2.2 白平衡-0.1 饱和度+0.6 肤色+2.2 颗粒+2.1

赏/📷如何与花合影01?图片

qly - VSCO调色教程01: 人像/复古胶片 C1 +5.6 色温+0.2 饱和-0.6 肤色+2.1 褪色+1.9 颗粒+3.7

食/西昌米粉 - 三兄弟鲜肉馆

推荐指数:🌟🌟🌟🌟

hhh休息一下~终于品尝到正宗的鲜羊肉米粉啦~

食/西昌米粉 - 三兄弟鲜肉馆图片
游/📷如何在邛海边拍照?

邛海:推荐指数:🌟🌟🌟

游/📷如何在邛海边拍照?图片

A03:如何在邛海拍照?

Q:邛海主体颜色为蓝色,想拍清新活泼可爱的清新风,就可以摆可爱俏皮的姿势/古怪表情包,方便的话也可下水游玩,但要注意安全哦~

✌️剪刀手

(嗨~有人么~船来了~hhh好傻)开心的和人挥手

逐渐情绪风hhhh

镜头逐渐拉近

游/📷如何在邛海边拍照?图片

低机位全身,边走路边抓拍,表情更自然

接下来请欣赏表情包三连拍hhh😂

游/📷如何在邛海边拍照?图片

qly - VSCO调色教程03: 人像/复古胶片 C1 +12 曝光+2.0 对比+1.8 阴影+3.7 高光+10  色温-0.6 色调+0.7饱和+2.6 颗粒+4.1

食/火盆烧烤 - 净水山庄

推荐指数:🌟🌟🌟🌟

一个农家乐,有点偏僻但味道超级超级超级赞的火盆烧烤😊😊😊

食/火盆烧烤 - 净水山庄图片

qly - VSCO调色教程04:食物 C1 +9.6 色温+0.6 饱和+1.2 锐化+2.

Day2 怀念在成都的日子

赏/📷如何与花合影02?

A04:如何更高逼格的和路边的三角梅合影?

Q:先介绍一下普通版本:美也是美的,只是不高级,人与景物无互动。

人与花太远

镜头方向

更改版本:走「近」一些,人离花近一些,这样会过滤掉一些杂草杂背景,注意你的「镜头方向和角度」,

应该调整为:人站在花的空隙处,「与花有互动」,或嗅或观望或弄头发或帽子遮挡低头开心大笑。并注意镜头方向,摄影师应该站在花丛的正对面去拍,这样的背景就不是马路。如果背景杂乱就拍竖图

赏/📷如何与花合影02?图片

qly - VSCO调色教程05-1:人像/复古 C1+6.0 色温+1.2 肤色+3.2 清晰度+2.0

食/冒牌货冒菜

推荐指数:🌟🌟🌟

好久不吃(hhh虽然一两天)冒菜,怀念一下

食/冒牌货冒菜图片
食/冒牌货冒菜图片

因道路管制问题,我们没法按照原计划到达普格海口牧场,于是临时和小伙伴商议去金阳百草坡,地处云贵高原向青藏高原过渡地带,最低海拔1350米,最高海拔4076米,总面积25597公顷,为四川省第二大草原。

行/金阳县百草坡

车上随拍~

这里就不做解释啦~就是些抓拍啦~

行/金阳县百草坡图片

qly - VSCO调色教程05-2:人像/复古 C1+6.0 色温+0.7 饱和-0.9褪色+1.0 颗粒+3.2

行/金阳县百草坡图片
游/📷如何在一个观景台拍照?

这是盘山路中的一个观景台,上来的时候是阴天,有些海拔也有些许冷,建议大家去的时候带件外套~还有就是天气好的时候一定要拍!因为你不知道下一刻的天气就突然暴风雨🌧️了~

接下来开始今日份的讲解哈哈哈哈~其实万变不离其中啦~

A05:如何在一个观景台拍照?

Q:因为上来的时候是阴天☁️,于是走了下情绪风;下来的时候天气转晴,也走的高冷忧郁风(主要是笑起来不好看hhhh),这里提一下,为啥我总拍侧脸?🌟首先,作为一个被拍的小菇凉,首先你要知道你好看的角度,知道镜头的所在方向,把你好看的角度转给镜头,同时注意,不要留太多眼白给镜头,即不要把眼睛死死的盯向侧方,回一点眼神给镜头方。其次,培养自己镜头感,通过照镜子,看到好看的图分析姿势并模仿其姿势和表情,摄影师则除了观察模特相关外,学习其构图。最后,就是结合之前说到的点,进行拍摄啦~

侧脸撩头发全身图

侧脸近景凝思状

闭眼享受状

qly - VSCO调色教程06:人像/复古 F2+5.8 高光+4.3 色温-0.6 饱和+0.2 锐化+2.8 颗粒+1.5

花絮

食/炸洋芋

中场休息~品尝特色小吃炸洋芋~

行/金阳百草坡

这次出行,我们没能去成普格海口牧场,大家可能心中多少有些可惜但也都没有表露出来,过了观景台再往上行驶的过程中,树影婆娑,向后倒退,

过了一会,弟弟问我:如果到了之后没啥好看的,会失望么,

我回答:不会呀~因为所到之处,即是风景呀。

😊

希望你也能不被外界所扰,忠于内心,直面真我。

行/金阳百草坡图片

越接近山顶,雨越下越大,能见度也越来越低,我们等了一会,不见雨小,就返程了。回去之后,我们想去客栈附近的湿地公园来着,因为本地人不需要门票即可进入,外地人需要,于是作罢,转身去吃火锅了~😂

行/金阳百草坡图片

下来之后,也就遇到了刚刚观景台拍摄提及的晴天☀️,

想来人生亦如这般变化多端,是情理之外,亦是情理之中。

每一件事情都是一个礼物,可能有的外表丑陋,有的美丽,但拆开后,都是属于自己的一份量身精制礼。

食/小龙坎火锅
食/小龙坎火锅图片
食/小龙坎火锅图片

Day3 归

食/水果

临走前,我们一早起早出发去春城路的市场买水果,买了绿芒、樱桃🍒、枇杷后,就乖乖回去啦~

食/水果图片

其实回去的时候很曲折,同样因为道路管制,可能是限流吧hhhh,不让走高速,于是我们只能走村庄道路,到了之后都蛮久了~但也还好,安全抵达~嘻嘻嘻,如果这篇文章能对你有帮助,就会很开心,欢迎大家来微博找我玩耍哦~有什么问题可以评论留言问我哦~我看到后回复~

去哪儿用户 : 好有食欲的短途游
去哪儿用户 : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨