苏州大学生写的苏州攻略

攻略   >  苏州旅游攻略   >  苏州大学生写的苏州攻略

• 出发日期/2018/05/15

对于外地的你们,来苏州,有且仅有地面通道。因为苏州没有机场(苏州应该是国内唯一一个没有机场的大城市了吧。。。)

如果是从比较远的地方来,推荐先从上海或者是无锡坐飞机来,上海有上海虹桥国际机场和上海浦东国际机场,无锡有无锡苏南硕放国际机场。也可以直接坐高铁来苏州,只是比较久还有不舒服而已,个人不推荐。

• 地址:上海市浦东机场启航路300号

有计划在上海玩几天再去苏州的,可以选择飞去浦东机场,一方面是飞去浦东机场的机票相对于飞去虹桥的便宜一点,另一方面是,浦东机场那里有一个磁悬浮列车(凭当天机票买磁悬浮列车票可以打折),可以从浦东机场去到上海市区的龙阳路地铁站,路程大概十几分钟,超级快,对旅行者来说可以说是一个有趣的新体验吧:)

浦东国际机场图片

上海浦东国际机场

• 地址:中国上海市虹桥路2550号虹桥机场
  • 简介:虹桥机场,它一直是上海空港的代名词。虹桥机场自1996年以来屡获中国民航业组织的“旅客话民航”活动、旅客吞吐量800万人次以上机场组第一名。
虹桥机场图片

某一天从上海虹桥回广州

无锡苏南硕放国际机场

如果选择从无锡来,可以选择直接提前订接机的滴滴专车来苏州,一般价钱在100-150RMB。(无锡机场外面的机场的士不是很靠谱,一段十几块钱的路程硬是收了50块钱,而且司机还不讲理,人生地不熟,只能顺从了。。。这也是个人经历)如果是想要先在无锡玩几天,在无锡的高铁站来也是比较方便且实惠的。无锡高铁站连着无锡地铁站,所以来苏州可以在无锡市内直接坐地铁到无锡高铁站。无锡可以来苏州的高铁站有无锡站,无锡东站,无锡新区站,惠山站(这些也是一天多班)。个人比较推荐从无锡站来,因为从交通上来说是比较方便的。

• 地址:苏州市平江区车站路27号
  • 简介:苏州站位于苏州城区北端护城河北岸,是办理客货运输的一等站。毗邻苏州汽车北站,是苏州重要的交通枢纽之一。
苏州站图片

苏州火车站

当地交通

来到苏州之后,交通一般是地铁,公交车,还有共享自行车。

共享自行车

在苏州,摩拜小黄车这些共享自行车应该是没有的(反正我没看见过),好像是因为苏州这里的政策问题,但是有苏州本地的共享自行车,也是扫码就可以骑,但是需要连接你的支付宝账号,也需要支付宝上面一定额度的信用值,不需要押金。扫码之后有可能会提醒你下载“永安行”,这个下不下载也没关系,只要到时候骑完了停在那些自行车站的桩子上就行。(这个app的主要作用就是定位你附近哪里有车可以用哪里可以停)

地铁(轨道交通)

当地交通图片

某次坐地铁去苏州火车站。

苏州地铁有3条线,而且苏州地铁叫轨道交通,看路标的时候注意,是轨道交通!!!(我也是很不习惯这种地铁的叫法。。。)3条线分别是轨道交通1号线,2号线,4号线。地铁站有自动售票机,有一些站点支持移动支付购票(这是有站点限制的);如果在苏州呆的时间比较久的,推荐直接买交通卡,苏州这边称之为市民卡B卡,每个地铁站里面都有自动售卖和充值市民卡的机器,支持100元现金和支付宝微信支付。(单纯买一张市民卡好像是20还是30RMB,买完记得要充值!)旅行怕麻烦的也推荐在苏州买交通卡,特别是旅游高峰期,买票又要排很久的队,而且有交通卡可以坐车打折!!公交车也可以用!!也是一个很好也很实用的纪念品。还有提醒一下,在自动售票机买票如果纸质现金多次被退出来了,可以直接去找客服台的工作人员换硬币。

公交车

当地交通图片

某一天下午在公交车上。

苏州公交车普遍的车票价是2元,虽然说”票价一元,空调车再加一元“,但是,大多时候都是要投两块钱。因为冷的时候开热空调,热的时候开冷气,差不多是无论何时都是要2块钱的。

总而言之,出门带好零钱,有交通卡的也记得带着。

景点

苏州最有名的是园林,虽然平时人也很多,但是还是推荐去看看的。最有名的”一圈“在拙政园那一块,那一圈有拙政园,苏州博物馆,狮子林,平江路,以及各种苏艺博物馆;还有留园。票价这个问题。。。。。是避免不了的,记得也不要贪小便宜。景点附近都有一些旅游机构,说多少多少钱可以带你游多少多少个景点,便宜多少多少钱,这都是不可靠的!!!但是还是很多外地人会信。。。每一个景点都会有专门的售票厅,而且一般都是自助售票,需要凭身份证购票,记得去之前检查有没有带自己的身份证。如果是优惠票种需要去服务台人工购票,这个一般会只收现金,不接受移动支付。

还可以提前在网上的购票平台购买,也是需要去自动取票处凭身份证取票。

还有一个好方法,买园林卡!!!我们这个学期有一门出外写生的课程,老师要求我们去买园林卡,120RMB一年,一年内貌似是可以去100次园林。

哪里可以买?

苏州市民卡服务中心。 这个服务中心在苏州多个地区都有,在地图搜一下就好了,但是大部分的市民卡服务中心的园林卡办理是限定时间段的,是每年的6月和12月。但是我记得这个可以网上预约办理,而且不限时间,这个可以去搜一下苏州市民卡的服务网页。无论怎么办理,都需要身份证!!! 并不需要是苏州户籍。

园林卡是什么样的?

当地交通图片

园林卡是可以选择绑定在你的身份证上或者是市民卡B卡上,没有独立的园林卡。如果是绑定在市民卡B卡上的话,在服务中心的员工就会给你拍一张图片,就印在你的市民卡B卡上面(我是绑定的身份证,我的很多同学绑定的是市民卡,听说拍照是一刹那的事情,拍出来的表情很奇怪。。。)所以就是说,你可以在办理这个园林卡的时候顺带买市民卡B卡(交通卡),或者是你已经买了市民卡,直接拿过去服务中心绑定园林卡(地铁站买的市民卡B卡是没有图片的,绑定园林卡之后就会印你的图片上去了)

怎么用?

去到园林,不用买票,也不用换票,直接刷你的园林卡,然后那个刷卡机上面有你的图片和身份信息,然后你就可以大摇大摆进去了。

来苏州最关键的环节就是园林,但是大多数园林都要收费,反正大概可以这么说:你想去的园林都会收费的:) 微信上面拙政园票价82RMB,狮子林36RMB,这两个园林就差不多120RMB了,而且我们平时出去写生,才八九点园林售票处排队购票的人就挺多的了,排队也很浪费时间,所以,超级无敌推荐我们的园林卡,相信我,没有错的:)

下面就是推荐怎么游景点了!

拙政园,苏州博物馆,平江路,狮子林,(都在同一个区域)这些已经足够充满你的一天了。

拙政园和狮子林都是园林。园林一般人会很多,所以早上一起来还是先去园林吧,只是你拍到的图片不会满满的都是人。拙政园是苏州很有名且推荐必去的园林,狮子林比较小,看点也相对比较少,可以选择晚一点再去。

• 地址:苏州市东北街204号
  • 简介:由贝聿铭设计的新馆清新雅致,欣赏镇馆之宝越窑秘色瓷莲花碗。

苏博展品

苏州博物馆不需要购票,可以直接刷身份证进去,但是平时吧排队的人挺多的,而且下午大概是四点开始就不让进去了。这里有一个小方法,去苏州博物馆官网,先注册,再提前预约入馆。(预约之后你的手机会收到一个确认信息,然后你可以在预订的时间直接凭你的手机信息进馆,这个信息你直接给门口保安叔叔看一下就可以放你进去了)

TIPS:苏州博物馆不定时的会有文化活动,历史等等的知识讲座还有音乐会,一般会在苏州博物馆负一层的学术报告厅举行,一般也可以免费参加。这些活动会在苏州博物馆的微信公众号上发布,有时候还会有故宫学院的讲座活动(故宫学院不在苏州博物馆内,但是离博物馆挺近的),所以想要深度体验苏州文化的你们可以提前关注,还有一点,这些活动的名额有限,报名的人很多,所以看到平台上有发布活动而且时间合适就立马报名,特别是故宫学院的讲座,很难很难报名,十几分钟七八十个名额就没有了。。。

(苏州)故宫学院

故宫学院讲座活动

苏博音乐会

还有,苏州博物馆有自己的app,可以拍照识别文物,还可以让你了解更多的文物信息。App的下载的二维码可以在苏博大厅找得到。

• 门票价格:旺季40元,淡季30元
  • 电话:0512-962015
  • 地址:苏州市姑苏区园林路23号
  • 简介:苏州四大名园之一,以假山闻名,数石狮子、钻石头迷宫乐趣无穷。
狮子林图片

狮子林

• 电话:0512-69163907,0512-66090240,0512-67200129
  • 地址:苏州市平江区平江路
  • 简介:漫步保存完整的古街区,看小桥流水古宅,逛文艺小店,吃美食。

平江路是我在苏州最喜欢的景点,和观前街不一样,平江路的老苏州气息更浓厚一点。平江路的主路上有很多小店,比如旗袍店(如果是因为有刺绣在上面就贵很多的旗袍就别买了,因为绝大多数不是真的苏绣,相信我),猫空,还有各种手艺工作室。如果看到喜欢的东西可以买,因为我觉得价格都是很合理的。在平江路的话,推荐不要只走主路,走一下旁边的小路,你会收获很多惊喜的,比如苏扇博物馆,盘扣工作室,苏州年画工作坊,很好吃的卤鸡爪,丁香巷。。。好了,不说了,你们自己去探索吧!

再推荐一个我在平江路上挺喜欢的餐饮店:桃花源记(旁边是金谷里艺术馆的那一家),如果第一次来苏州,推荐试一下他们店的松鼠小桂鱼,价格我觉得都还好:)桃花源记旁边就是金谷里艺术馆,一个很特别的艺术馆,二层还有一个服装高定店。Emmmmm,反正你自己去看看就知道了,xixixixixixixi…..

冬天的平江路

平江路的小巷子

金谷里艺术馆展品

小巷子深处的博物馆

在小巷子找到的一个配钥匙的老爷爷

上面的景点推荐在一天内游玩吧,如果是住在附近,晚上可以去逛一下观前街,观前街比较商业化,也是在那一圈附近,其实从平江路的小路步行可达wo!

• 地址:苏州市姑苏区阊门外留园路338号
  • 简介:小家碧玉式的苏州园林,观赏园中三宝:冠云峰、楠木殿和鱼化石。

比较出名的园林还有留园,留园挺大的,而且里面会有各种戏剧演出,还有古琴演奏等等。推荐一下:留园旁边的那条街有一个很小很老的早餐店,早上很多苏州本地人在那里摆桌子吃早餐,

卖的大都是现炸油条,烙饼等等,而且超级无敌便宜,烙饼夹油条是我最喜欢的,嘻嘻。

留园里的昆剧表演

还有一些比较小众也有可赏性的园林,比如艺圃,可园,沧浪亭,枫桥公园,寒山寺(这个不算是园林,而且不可以刷园林卡进去。不过有一句诗:姑苏城外寒山寺)

出了姑苏古城区,可以去的地方一般都是比较新式的建筑了。

苏州的西边,就是我们学校这一块,地铁一号线

塔园路站,有绿宝广场;ifmall易生活购物广场(这是我最经常去的,负一层有马云开的“盒马鲜生”,喜欢体验新式超市的可以来逛一下;这个超市的特点是可以自己去选海鲜,然后在那里直接叫人帮你烹饪/最喜欢里面的虾,酱油蒸的好吃/);龙湖时代天街(跑男上周一来过这里拍摄,我们那时候刚好没课,很多同学都去看了,喜欢跑男的可以来逛逛);

绿宝广场

盒马鲜生

留园图片

远处有天街。。。

苏州乐园站,金鹰商业广场(负一层有三只松鼠的门店)。

金鹰——三只松鼠门店

苏州的东部,地铁一号线,

星海广场站,星海广场(忘记是星海里面还是附近,有一家钟书阁,空间挺有趣的,我们有一次的室内空间调研选的就是那里);

留园图片

苏州中心站,苏州中心(有VS,SWAROVSKI,VERSACE等等的门店,推荐里面一个书店:西西弗书店,书店有时候会举办一些新书签售&发布&分享会);

一次在西西弗书店的新书分享会——《我在纽约做插画师》

文化博览中心站,有苏州文博中心(是国家大剧院的建筑师的作品,建筑师是PAUL ANDREW,里面有音乐剧歌剧等等,还可以看电影;在文博中心的公众号可以订票去桃花岛);月光码头(上周三跑男也在这里录制,对的,我们又碰见了,那天我们在月光码头写生:)这一期听说是杨幂回归跑男什么的,我不清楚,反正同学拍到了杨幂angelababy鹿晗邓超。。。名字我记不住。。。);还有苏州国际博览中心(喜欢看展的可以关注一下);

留园图片

苏州中心&“大裤衩”

苏州中心外景

苏州中心

留园图片

上周三碰见的跑男(同学拍的)。背后的建筑物是苏州文博中心。

留园图片

月光码头。看到左边的那一堆保安吗?那是因为跑男来了。。。

时代广场站,有诚品书店(诚品有时候会有一些手艺活动,书籍分享会,讲座,音乐会etc.;再推荐一家素菜馆:大蔬无界,这也是我最喜欢的餐厅,每一次尝试都是一次惊喜),圆融时代广场,久光百货。

诚品书店外景

大蔬无界!!!

体验大学生活?

西交利物浦大学

苏州的大学一般都是封闭的,外来人不让进,我们学校就是。。。在独墅湖区,有苏大独墅湖校区,西交利物浦大学,还有其他学院。如果想来看看苏州的大学的话,推荐去西交利物浦大学,西浦是中英办学,一个没有围墙的大学,可以随便进出,但是也不要打扰那里的学生wo! 教学区域也是可以自由进出的,感兴趣的可以去看看。南校区的饭堂在中部的负一层,也可以试试看(支持移动支付)。

/交通指引:地铁二号线,松涛街站/

西交利物浦大学图片

某一餐在西浦的饭(我那天吃的全素)

更深入的了解苏州?

网师园研学游项目,这个暑期的苏州手艺体验活动,活动有苏绣,手工皂,原木堆画,园林微景观制作,风筝制作,更多的活动信息和报名信息可以在公众号“世界遗产苏州古典园林”找得到。(我查到的是每一节的体验课都是120元一节,需要提前预定)!!!特别推荐苏绣体验项目!!!教学的老师是钱亚清老师,也是我的苏绣老师,钱老师很热衷于公益项目,也是一个很优秀的匠人,平时工作很忙还是会抽时间来上体验课的课程,只是为了让更多的人了解苏绣。钱老师真的很优秀,人也很温柔,而且老师的作品都很好看!作为钱老师背后的男人的周老师也是一个很优秀的苏绣艺术文化的传播者。

西交利物浦大学图片

钱亚清老师在园林上苏绣体验课。

这里还有另外一个免费体验钱老师的苏绣体验课的方法,关注微信公众号“钱亚清苏绣艺术”,或者是在互动吧找钱老师的苏绣体验课程,就可以有机会来参加钱老师的苏绣课堂了。(体验课主要是让大家了解苏绣,再是教大家一个比较简单但是还挺实用的苏绣针法)。这个体验课程一般是要去到钱老师的善水苏绣艺术创意体验馆,在独墅湖那块,西交利物浦旁边。

西交利物浦大学图片

第一次去上钱老师的苏绣体验课,周老师给我们上的苏绣认知课程。

苏州很多博物馆都会不定期的有文化体验项目,一般是手工,讲座,音乐会的形式,可以提前关注博物馆官方公众号,一下是我推荐的:苏州博物馆,苏州工艺美术博物馆,世界遗产苏州古典园林,苏州苏扇博物馆。

苏州有独立举办的TEDxSuzhou,喜欢的可以关注一下。他们不定期的会有活动或者是交流会。

今年的TEDXSUZHOU

西交利物浦大学图片

某一个演讲。。。我忘了。。。

西交利物浦大学图片

Brian领导的PROTO工作坊。

逛逛菜市场吧!从我的角度,菜市场是人与人交流最密切,人与空间相互联系最密切的地方,在那里逛逛,听听他们苏州本地人怎么讲话的,反正看看吧,你一定会比那些只来看景点的游客学得更多的!推荐山塘街菜市场,地铁出来就是。

好吃的?

好吃的哪里都有,小巷子里好吃的也多,关键是你够不够幸运,够不够好奇,这样你才会找到那些好吃的东西。总而言之,用心的去逛逛,你想找到的都会出现的!

游苏州的时间安排(我个人推荐的)

早上逛园林,下午逛古巷&吃吃喝喝,晚上再去那些比较现代化的商圈。

最后

那些什么所谓网红店商店服装店什么的每个城市都有,千篇一律,不值得去。旅行不是逛街,把黄金时间留给真正的苏州,这才是来苏州的你需要考虑的。

最后一句我想说:旅游看的是风景,旅行看的是世界。

变了一点

邛嘉懿
邛嘉懿 : 宅在家里看你们满世界疯……
闽意远
闽意远 : 请问楼主大大,现在这个季节过去穿什么会合适一些呢?
壬承教
壬承教 : 下次大学舍友聚会,地方定了!
去哪儿用户 : 喔欧,真的好用心哦,对于我这个新到苏州旅游的人来说简直是福利,谢谢![可爱
JasminKoxin
JasminKoxin 回复 去哪儿用户 : 最近还会在写一个深度游苏州的攻略wo (我已经拖了整整一个学期了。。。[闭嘴] 如果需要的话到时候可以看看[呲牙]
vhnk8990
vhnk8990 : 园林卡好像办不了
JasminKoxin
JasminKoxin 回复 vhnk8990 : o,对,我也是后来知道的[委屈] 外地人办园林卡只能是大学生和有苏州居住证的才能办