音乐之都——维也纳,心含世界,行解人生

攻略   >  维也纳旅游攻略   >  音乐之都——维也纳,心含世界,行解人生

• 出发日期/2017/10/01

维也纳是什么?欧洲的心脏?音乐的圣堂?固然都是,却也固然宽泛。维也纳,这个迷人的国度,总似一支娇艳的玫瑰,散着扑鼻的芬芳,沾着轻盈的露水,染着清新的阳光,在湛蓝的天空下,悄悄盛开在古老半掩的木质窗棂旁。

那里的街道纤尘不染,那里的空气醉人心脾,那里的艺术古典璀璨。凯尔特、古罗马、哥特、拜占庭……各种各样的艺术风格在这里流连,碰撞,最终汇成独特的维也纳。

应维也纳旅游局之邀,有幸在最好的年华里,开启一场邂逅,相遇最好的维也纳。这一次,我们将探索维也纳后现代艺术的精粹所在和文化沉淀。

来到维也纳的第一天我们就入住了维也纳市中心的费迪南德大酒店(Grand Ferdinand Vienna),这里地处维也纳一区,距离许多景区都可以步行和乘坐公关交通工具到达,非常方便,性价比高,值得推荐!

Day1:参观美泉宫

美泉宫曾是奥地利帝国的皇宫,历史悠久,气势磅礴,其中大部分建筑是典型的巴洛克风格,一少部分是优雅别致的洛可可风格。在这里,可以看到美轮美奂的法式皇家园林,独具特色的棕榈屋以及欧洲最古老的动物园。著名的茜茜皇后也曾经住在这里。

有一点需要特别注意,那就是全程禁止拍照和录影。

中午,我们在Plachutta  Opera就餐,餐馆风格十分独特,既在很大程度上保留了维也纳传统,也很好地借鉴了现代元素的精华。

食物多样可选。如果想领略本地风味,可以试试经典的维也纳炸肉排。与国内大部分餐馆不同,这里的小牛肉都是上等精选出来的,口感非常棒,烤鱼也不错。如果口味保守,可以选择意大利面,适当搭配其他维也纳特色菜。另外,有些菜品只在固定季节供应,有机会最好尝试一下。佐餐酒也有多种可选。推荐当地产的啤酒,当然,如果挑选几款葡萄酒尝试一下,也许会收获不一样的惊喜。

Day2:参观美景宫,与维也纳当地社交媒体专家漫步城市

美景宫本是欧根亲王的夏宫,是维也纳最著名的巴洛克风格宫殿之一。它仿照法国凡尔赛宫而建,气势宏伟,分为上宫和下宫,里面陈列着以埃贡·席勒和奥斯卡·科柯施卡的主要作品为代表的大量珍贵藏品,是奥地利国家美术馆博物馆的所在地。

迷蒙的蓝天和广场。

绿叶掩映下的雕塑。

漫步其中,像置身于一本巨大的百科全书之中。

巴洛克风格的小天使。

颇有意味的藏品。

开阔的穹顶与华丽的枝式水晶吊灯。

这座宫殿虽以艺术为基础,蕴含着浓厚的巴洛克风味和古根海姆风格,尤其在画作方面,拥有数不胜数的巅峰之作,但整座宫殿并不局限于艺术。它包罗万象,饱经世事,更像历史的见证,时光的使者。

拿破仑奇迹般的辉煌,约瑟夫皇帝与茜茜公主的爱情,乌尔姆战役的炮火……静静地流淌在虚空与沉默中,使虚空变得真实,使沉默显得愈加珍贵。

端庄美丽,不可方物。

在无限的时间的浸润下,人性和生活的戏剧在这里不眠不休,轮番上演。

中午11:30,和众多中国画家一起参观古斯塔夫·克里姆特的传奇画作《吻》。

《吻》是一幅正方形的画作,是来维也纳一定要前往鉴赏的画作,这幅画作呈现出一对相拥在一起的恋人,他们的身体借由长袍缠绕在一起。这种表现手法同时受到同时期的新艺术运动及艺术与工艺美术运动的影响。古斯塔夫·克林姆在传统的油画上覆盖金箔,让画作的现代感更加突出。《吻》目前收藏在维也纳美景宫内的奥地利美景宫美术馆,被广泛的视为是20世纪早期的经典。《吻》是象征主义的代表作品,也是古斯塔夫·克林姆最受欢迎的作品,是维也纳近现代艺术精粹的缩影,在这里静静地与艺术对话,是非常棒的享受。

午后,我们与维也纳Social Media负责人和社交媒体专家Gregor Sideris一起游览维也纳城,着实荣幸。这两位伙伴谈吐优雅,风趣幽默,言语间向我推荐了很多适合拍照的地方。

行走在这座历史悠久的城市中,徜徉于古典主义与现代主义的结合处,很容易体验到不一样的卓越风姿。

阿尔贝蒂娜博物馆。灰白色调,素雅,肃穆。

这是阿尔贝蒂娜博物馆的天台。站在上面的时候,视野瞬间开阔起来。这种情况特别适合照全身像。

不仅如此,在拍下这美好的一瞬的时候,还可以轻轻闭上双眼,用心聆听从Wedding Church里传来的阵阵钟声和《荣耀颂》的旋律。

时光荏苒,白驹过隙,时间真的可以改变很多事情。Burggarten公园里,遥远的帝国时代,约瑟夫皇帝为了讨得心爱的茜茜公主的欢心,专门为她建造了蝴蝶房。只是,如今,这里已经变成了Palmenhaus网红咖啡店。不过,这里温和舒适的气氛应该是没有变的。

高大的棕榈树和龟背竹,在灿烂的阳光下投射下巨大的影子,带来些许的阴凉。讲真,如果想体验漫时光,很适合坐下来,来一杯惬意的下午茶,再拍下几张安静的照片。

据说,这里的 Bitzinger 香肠站也很好,主要经营博斯纳(Bosna)、热狗和起司香肠,以及一系列传统副餐。可以搭配啤酒、瓶装葡萄酒或香槟食用。

老式马车,中世纪风韵。

霍夫堡皇宫旁的石板小路,路边偶尔有马车穿梭,巷角爬满藤蔓植物,时刻散发出古老神秘的气息,那是时间的味道,足以令任何人流连忘返。

Day3:与导游一起观光城市,参观维也纳艺术史博物馆、霍夫堡皇宫

上午,跟随导游Nina Wernisch 穿梭于大街小巷中,参观重要的建筑和地区。在古典风韵的引领下,参悟维也纳现代主义的主题。

复杂而极具美感的雕塑。

街景。