七彩张掖,遇见敦煌,黄河兰州

攻略   >  敦煌旅游攻略   >  七彩张掖,遇见敦煌,黄河兰州

• 出发日期/2018/05/06

• 玩法/环游 摄影 美食 人文

时隔一年终于和小伙伴有时间去浪了~原本是想着去成都、重庆两地游的,但是鉴于抖音火爆以后直接放弃了。。。。(人流就像感觉东门节假日的时候的丧尸行走)and某姐加班加到了肠胃炎,我们就改地方了。半个月准备好地点和所有东西,还好不是很旺季。恩,至于为什么选甘肃呢?(热爱历史和地理的我真的是被地理课本上的地方及老师深情并茂的演讲给吸引了,为了七彩丹霞和月牙泉以及找寻古丝绸之路才选择此地)但是我个人很喜欢这里的气温我很喜欢(毕竟我真的很怕热),还有忘记时差的日落。废话不多说直接进入主题啦~

敦煌图片

人生的第一次夜宿机场,其实发现还是很多人睡机场的,毕竟第二天一早的第一班飞机还是很多人的。

甘肃地处中国西北地区,东通陕西,南瞰四川、青海,西达新疆,北扼宁夏、内蒙古,西北端与蒙古国接壤,境内为黄土高原、青藏高原和内蒙古高原三大高原的交汇地带,气候类型多样,从南向北包括了亚热带季风气候、温带季风气候、温带大陆性气候和高山高原气候等四大气候类型。主要气象灾害有干旱、暴雨洪涝、冰雹、大风、沙尘暴和霜冻等。我们是五一过后的去的,原本怕会热,但了解到甘肃的气候是昼夜温差很大的,在深圳早已穿短T的温度后一下兰州飞机没出机场大门就已经看到别人在行李箱翻厚衣服穿了(还好带了薄羽绒服,某姐只能后面去夜市买厚外套穿了)建议是查好天气预报后再准备行李出门,毕竟是要去生活一周的陌生环境。因为我们这次只走(兰州——张掖——敦煌——兰州)这条路线,时间紧迫,一定要补水和防晒,但是我们去的时候天气都还算可以的。但一定要补水!补水!补水!(我俩在敦煌已经干到流鼻血了TNT)而且最好带替换装的分瓶,因为坐高铁和火车都不能带密封罐装的喷雾。。。。(所以我们只能从兰州高铁站寄快递到敦煌住的客栈了)

敦煌图片

兰州西站是新建的,还蛮大的。

飞机:

深圳宝安机场—兰州中川机场 5月06日 06:10 Y87523

兰州中川机场—遵义(茅台)/深圳宝安机场 5月12日 18:47 ZH9238(后面才知道这个航班是出了名的延误率82%)

城际快铁:

中川机场站—兰州西站 5月06日 C8506

兰州西站—中川机场站 5月12日 C8509

【因为我们第一站先去张掖,所以要去兰州西站坐高铁去张掖西,但中川机场离兰州西站还很远的一段距离,目前有两种线路可以选择。机场大巴或坐城际快铁:

(1)机场大巴:就在机场门口,票价30元,但分为东线和西线。

1.走东线。坐大巴到终点(兰州东方大酒店),然后打车到兰州西站。坐大巴约1小时,刚下飞机就有大巴等候的。打车约30分钟,25元左右。

2.走西线。坐大巴到金百合宾馆下车,然后打车前往兰州西站。坐大巴约1.5小时,但大巴出发时间不确定。打车约10分钟,10元左右。

(2)城际快铁:中川机场国际国内到达都是在T1航站楼,出机场大门往左边一直走到T2航站楼,对面就是中川机场的高铁站了。可以提前在12306买票,一等座22元/人,二等座18.5元/人,40分钟就能直接到兰州西站,如果你需要换乘下一站直接出示换乘下一站的票就可以免再次安检了。这个快铁也可以坐到兰州站,就在兰州西下一站。算下来还是城轨省时省钱~】

高铁:

兰州西站—张掖西站 5月06日 D2749 13:46

火车:

张掖站—敦煌站 5月08日 K9667 00:06

敦煌站—兰州站 5月10日 Y669 20:07

敦煌图片

路上遇到了一位好心的陈叔叔帮我们扛行李(PS陈叔是张掖本地人,给我们介绍了一些景点)

预算人均:4000元以内

机票:经济舱来回1676元/人

火车:硬卧415.5元/人

高铁:二等座149.5/人

城际快铁:一等座22元/人,二等座18.5元/人

其他交通:张掖七彩丹霞包车半天(50元/人)敦煌打的(25元/人)

景点:张掖七彩丹霞地质公园(72元/人)张掖大佛寺(40元/人) 敦煌鸣沙山月牙泉景区(120元/人)莫高窟(200元/人) 敦煌古城40元/人(没进)西千佛洞30元/人(没进)阳关(60元/人,含10元的景区电瓶车)汉长城、玉门关(40元/人,去雅丹就必须从这里进去)雅丹魔鬼城(120元,含70元的景区大巴,第一次景区车比门票贵的地方)

饮食:约600元/人

住宿:

张掖丝路行者青年旅舍 114元/晚 标间独卫有窗

敦煌唐轩青年客栈 218元/两晚 标间独卫有窗

兰州坤逸精品酒店中山桥店 186元/晚 标间独卫无窗

其他:明信片、敦煌西线包车120元/天/人

总花费:4200元左右(交通费占大部分,但好在交通算很方便的)

这是在青旅拍下来的手绘版敦煌地图

Day 1

深圳飞兰州
深圳飞兰州图片

经历了一晚上的睡机场终于可以准备起飞了,很久没见过早晨六点钟的日出了,深圳天气不错~

深圳飞兰州图片

飞机外面的景色真的不错,据说下面就是传闻中的祁连山脉,山顶都是雪,很美

一半雪山一半沙漠

一下飞机赶紧穿衣服

深圳飞兰州图片

从兰州到张掖的高铁会途径青海西宁,因为甘肃和青海离的很近,其实很多人会选择青海甘肃大环线游,但我们觉得时间有限,还是在一个地方好好待着玩几天。以后机会还很多~~~~

深圳飞兰州图片

高铁一路的风景都不错,我们还途径了山丹军马场,不过去的不是时候,不然都是草地还可以骑马,也算是张掖的必去景点之一。

张掖,甘肃省省辖市。以“张国臂掖,以通西域”而得名,位于中国甘肃省西北部,河西走廊中段。古称“甘州”,即甘肃省名“甘”字由来地,素有“桑麻之地”、鱼米之乡之美称。盛产小麦、玉米、水稻、豆类、油料、瓜果、蔬菜,工业有煤炭、机械、纺织、酿造等10余个部门。土特产品有元葱、苹果梨、乌江米、红枣、发菜、丝路春酒等。

张掖市面积40874平方千米,人口131万。辖甘州区、临泽县、高台县、山丹县、民乐县、肃南裕固族自治县六个县区。截至2017年末,常住人口122.93万人。有汉、回、藏、裕固等38个民族,其中裕固族是中国唯一集中居住在张掖的一个少数民族。

个人感觉用一首诗来形容张掖最不为过了:“不忘祁连山头雪,错把甘州当江南。”

• 电话:0936-8419222
  • 地址:张掖甘州区民主东街与新建接交汇处西行
  • 简介:旅舍位于拥有两千年历史丝路的古城——甘肃省张掖市甘州区商贸中心区域。距离市中心的明代建筑---钟鼓楼和西夏时期千年古刹---大佛寺步行七、八分钟即可到达。旅舍附近有市内大超市和购物餐饮中心,方便你做好旅途补

高铁站离青旅很近,大概开车15分钟左右就到了,公交新1路、6路、22路到商贸大世界站下车,穿过万寿商业街到新乐超市北门向东100米处。PS:个人要Pick一下这家青旅,两位老板(董哥、秦姐)及白哥人都超级Nice的,非常健谈,只可惜我们待一晚上的时间第二天晚上就走了,在张掖的时间非常赶,以后有机会去青海再单独来张掖!!

张掖丝路行者青年旅舍图片

门牌还是比较明显~

张掖丝路行者青年旅舍图片

进门就是一大面国旗,上面还有各个国家的国旗。一路上楼梯时候我发现为什么只有以色列的国旗是贴在墙上的,董哥说因为上面的旗子没有这个国家的国旗,上次有个以色列的小哥来看了以后有点生气,自己画了两面以色列国旗贴在青旅的墙上了。

张掖丝路行者青年旅舍图片

大西北的晚上八点钟还没天黑,这里完全天黑就是晚上九点以后的事了,不过这里的人还是一样很早睡觉。

张掖甘州小吃一条街

赶了一天的路还是没闲下来,毕竟出来旅游就不可能有时间睡懒觉的,搬完行李就去找吃了的,青旅附近一百米处就是一条小吃街,特产美食在这里都有,旁边还有两间大超市,买东西还是很方便的,我们就去买了几瓶水,毕竟这边景区水不太好买。

张掖的饮食以面食为主,也能从一定意义上代表西北饮食,最有特色的便是搓鱼、炒炮、牛肉小饭了,另外还有:臊面、拉条子、鱼儿粉、灰豆汤、蒸豆腐、炒拔拉,卷子鸡(鸡肉垫卷子)、西北大菜等。

张掖有三个美食区:一个是明清仿古美食街,一个是甘州特色美食风味广场,一个是欧式街。明清仿古美食街和甘州市场都是小吃,欧式街则比较高档些。这三个地方相距不算太远,步行10分钟以内都可到达。张掖市不大,可选择从住处打车到美食街,或向路人打听一下距离远近,打车一般5元左右即可。

鼓楼附近是张掖的市中心,晚上会有夜市,一排排躺椅摆开,喝啤酒、吃烤串的,十分自在。

这家是秦姐推荐的——炒拨拉

张掖甘州小吃一条街图片

作为一名广东人我觉得我的口味已经离清淡是越走越远了~在这里吃多重口味都能接受。拨拉主要是有羊杂、馕饼、青椒、洋葱、土豆加很多的孜然粉炒的一道食物,这里食物添加剂就是很多很多的孜然粉。

张掖甘州小吃一条街图片

还有当地的汽水~没有汽,喝起来像汉口二厂汽水。

• 地址:张掖市甘州区南大街11号

吃饱饭后我们就在附近随便逛了一下,没想到逛着逛着逛到了镇远楼这边了。夜景看起来有些类似西安的钟楼。

以下是宵夜时间

镇远楼图片

这个也是张掖必吃美食之一—吴记搓鱼,搓鱼子是当地人的叫法,也有叫搓鱼儿的,是搓鱼面的俗称,这可是甘肃特有的,甚至可以说是张掖特有的。搓鱼子的形状中间粗、两头细,长约2-3cm,非常像小银鱼,因此而得名。吃的时候要浇上卤汁,或者直接与蒜苗、肉之类的炒在一起。

镇远楼图片

逛得差不多我们就会青旅了。我很喜欢上面吊的这盏灯,跟我家床头柜的灯罩是一挂的。

镇远楼图片

这个是秦姐推荐的本地啤酒,麦芽浓度很高,酒精度数小,喝起来口感真的很醇厚,个人感觉比青岛啤酒好喝。超市五块钱一瓶买的,本来想买来跟老板喝酒聊人生,结果他说值班时不喝酒,后来我俩就干了.......

Day 2

董记风味牛肉小饭
  • 类型:火锅
  • 地址:甘州区张掖市南街小什字附近(飞天大酒店)

今天天气很好,太阳很大。第一站先去大佛寺,离青旅走路大概六分钟左右即到。

董记风味牛肉小饭图片

早餐吃这家,也是秦姐推荐的张掖美食之一——牛肉小饭。牛肉小饭名字叫小饭,看上去像土豆,实际上则是把面做成米粒大小的小丁,面条颗粒虽然很小但是很有咬劲,配上切成条状的牛肉、豆腐、粉条,再就上点葱和香菜热呼呼地吃下去,非常美味!价格非常便宜,这可是只有在张掖才能享受到的。

董记风味牛肉小饭图片

我们点的小碗的,六块一碗还有肉的食物现在很少见了。这个味道偏清淡一些,很适合早上吃。不过下午他们也不卖了,这就是早餐吃的。

• 电话:0936-8222048,0936-8212049
  • 地址:张掖市甘州区民主西街大佛寺巷
  • 简介:参拜规模壮观的全国最大室内泥塑卧佛像。 观看寺内古朴精致的壁画雕塑和古建筑等,感受古老的宗教艺术。

董记牛肉小饭旁边就是山西会馆,但我们去的时候没开门,不然从旁边进去也是大佛寺的一个入口。吃完后我们沿着旁边有复古建筑设计式的商铺一路走到了大佛寺巷,一路的柳树长的很高。这条巷车是进不来的~

乘着没人赶紧拍多几张照

张掖大佛寺图片

噔噔~门票先来打卡拍一张照先。

张掖大佛寺始建于西夏崇宗永安元年(1098年),大佛寺原是西夏国国寺,对,就是虚竹破戒,找到毕生真爱的梦姑的那个国家的国寺。当时甘肃,宁夏和青海的都有部分范围属于西夏。占地面积30000平方米,有各类古建筑20余座,建筑面积10456平方米,壁画530平方米,泥塑46尊,馆藏有古字画、古钱币、佛经、铜器、玉器、木器等各类珍贵文物10043余件,其中,一级文物40件,二级文物33件,三级文物65件。

其中仅存的西夏少数民族宗教殿堂大佛殿、殿内长34.5米的泥塑大卧佛和5985卷初刻初印本《大藏经》被誉为“大佛寺三绝”。现为全国重点文物保护单位、国家AAAA级旅游风景区。

大佛寺现存佛经7000余件,最早有唐咸享元年佛经,最晚的是清代手抄佛经,其中明正统元年(1435年),明英宗御赐《北藏佛经》,是我国保存最为完整的初刻初印本。大佛寺集高士用泥金书写成600卷《大般若波罗蜜多经》,被列为国宝级文物,有“张掖金经、稀世之珍”之美誉。

张掖大佛寺图片

由于寺庙里佛像一般就是不能拍照的,所以照片是我网上找到的。自己看到的时候还是蛮震撼的,古人的智慧真是无穷无尽的。

张掖大佛寺图片

这个是旁边一座殿的一角,这个角度觉得不错就拍了一张。

张掖大佛寺图片

参观完大概三个小时左右就差不多了,然后就回青旅休息一下吃个午饭后等下午三点半左右驱车去七彩丹霞看日落,不需要太早出门不然太阳很晒,反正这边日落时间晚,估算好时间就跟拼车小伙伴们出发了。

张掖大佛寺图片

这里的葡萄很大颗,很晶透。

• 地址:张掖市临泽县倪家营乡南台村

出发前往此站最后的目的地之一,张掖丹霞地质公园,从市区驱车到景区大概需要40分钟左右,一路上跟拼车小伙伴聊的很开心~顺带也把晚饭的羊肉也约起来了。

张掖七彩丹霞旅游景区图片

这个雕像是:马可波罗,据说当年马可波罗在这里住过一段时间,所以这条街也叫“马可波罗街”,这条街都是欧式风格的建设。

张掖丹霞地质公园是国内唯一的丹霞地貌与彩色丘陵复合区,被《中国国家地理》评为中国最美的七大丹霞地貌之一。

主要包括冰沟丹霞和七彩丹霞两大风景区,由红色砾石、砂岩和泥岩组成,造型奇特的山地丘陵色彩斑斓、气势磅礴。

这里也是张艺谋的《三枪拍案惊奇》、姜文执导的《太阳照常升起》和电视剧《神探狄仁杰》的外景地。

此外,这里还是摄影爱好者的天堂,在景区内有不少摄影者扛着“长枪大炮”四处拍摄取景。

Tips:

每天最佳拍摄时间是下午,这时的丹霞最有层次感,拍摄日落和日出的最佳地是4号观景台,2号观景台适合拍摄全景。

景区内有观光车,游客可以选择乘车游玩,若选择步行游览,请在人工栈道上行走,不要直接踩踏地面。

如果次日还来看的,买票时跟售票员说明一下,会帮忙敲一个次日章,否则第二天进来还要重新买票。

从张掖汽车西站有班车直达丹霞公园,票价10元/人。运营班次为9:00:-12:00每1小时一趟,15:30、16:30各一趟。 临泽丹霞由西入口进,肃南丹霞在东入口。

临泽管理区内,有观光车可以到景区内的四个观景台,车费20元/人

门票

张掖的七彩丹霞地貌景区分为临泽县入口(西入口)和肃南县入口(东入口)两个入口,为统一购票,门票54元/人,景区观光车20元(无学生票),有讲解员;60-69 岁凭身份证20 元/ 人,70岁以上免费

开放时间

夏季07:00-18:00,冬季07:30-17:00

景区会根据季节的变化调整开放时间,具体以景区当日公告为准

张掖七彩丹霞旅游景区图片

先来一张预警图,前方即将高能。

大扇贝

张掖七彩丹霞旅游景区图片

红色丝巾在西北这些地方都很适合拍照,会显得颜色很艳丽。

张掖七彩丹霞旅游景区图片

景区内的特色垃圾桶,因为旁边就是骑骆驼的地方。

张掖七彩丹霞旅游景区图片

麻子面馆,张艺谋拍摄的《三枪拍案惊奇》时候特地建的,现在已经是危房了。

张掖七彩丹霞旅游景区图片

天宫画匠调颜色,欲绘虹霓献玉皇。

张掖七彩丹霞旅游景区图片

这里就是最后一个景点4号观景台,长枪大炮的都是在等日落那一刻。

张掖七彩丹霞旅游景区图片

可惜日落的太阳被云层遮住了,并没有很明显的彩虹色,不过途中的景色还是美到不枉此行。

张掖七彩丹霞旅游景区图片

风雨桥,上面都是祈福的木牌。

• 地址:新建街张掖二中南门十字拐角
  • 简介:烤羊排独具特色,配料丰富,特色酱菜口感独特。

出景区时已经是八点多了,从景区回市区加上塞车差不多一个半小时才到达。原本想吃烤全羊的我们,但白哥说要提前四个小时预定,考虑到晚上还要赶火车我们就只能放弃了改吃羊羔肉了。

鹏馨羊羔肉老店图片

这家店在青旅附近,味道也不错。值得推荐!

鹏馨羊羔肉老店图片

终于吃到心心念念的羊肉了,这里的羊肉很神奇,吃起来完全不膻。

鹏馨羊羔肉老店图片

Po一张小伙伴们的合影~有机会再见!

鹏馨羊羔肉老店图片

由于时间很赶所以跟小伙伴们吃饭后匆匆就离别了,不过我们约好以后有机会路上见。

夜宿火车去敦煌,上火车后发现其实很多小伙伴都是这么操作的........

Day 3

• 地址:西域路天润花园3号楼6号门店(近达记驴肉黄面)

敦煌古称沙州,位于古代中国通往西域、中亚和欧洲的交通要道——丝绸之路上,以“敦煌石窟”、“敦煌壁画”闻名天下,是世界遗产莫高窟和汉长城边陲玉门关、阳关的所在地。

敦煌南枕祁连山,西接罗布泊荒原,北靠北塞山,东峙三危山,目之所及都是沙漠和戈壁滩零星的骆驼草。这里有中国现存规模最大的石窟,内有大量精美的壁画与雕塑,以及闻名于世的飞天。飞天是莫高窟的名片,也是敦煌的标志,莫高窟的百个石窟里均有飞天形象。被遗忘的辉煌在埋藏千年后终于被发现,并被赋予了新的使命。敦煌的景点分东西两线游览,东线是莫高窟和鸣沙山、月牙泉,离市区近。西线长达300公里,往返8小时左右,苍凉与悲壮之感是其特点,包括了:敦煌古城、西千佛洞、河仓城、玉门关、汉长城遗址、雅丹魔鬼城、阳关。在这里可以肆意徜徉在大漠之中,欣赏余晖与天空的佳作,亦感受千年文明,让心也得到洗礼。

来敦煌其实玩两天就差不多了,一般会分为东西两条线:

夏家合汁(天润花园小区店)图片

东线基本有公车和打的可以到达,西线由于比较偏远所以建议包车。一般拼车SUV型的150元/人,出租车120元/人,大巴108元/人。

夏家合汁(天润花园小区店)图片

颠了一晚上的硬卧火车终于到敦煌了,一出火车站大门就觉得满城风沙。客栈老板说因为前几天刚刮完沙尘所以到处都是沙。(感觉我们这次一路来这边天气和运气都挺好的)

夏家合汁(天润花园小区店)图片

因为我们选的客栈也是有免费接送服务的,韩老板一大早就来等我俩了。由于时间还很早,他先带我们去市区晃了一圈,然后给我们推荐了这家店“夏家合汁”(这家店算是比较历史悠久的了始于1958年)。羊肉是敦煌人一年四季所常用的肉食之一,特别是到了寒冷的冬季,食用羊肉不仅可以增加营养,还可以增加热量、抵挡风寒。羊肉的吃法多种多样,各个地方,各个民族都有不同的吃法。本地特色的便是“羊肉合汁”。“合汁”不是单一的羊肉汤,而是品种多样,食材丰富,其以羊肉为主料,又将肉丸子、肉夹沙、木耳、粉条、豆腐等烩制在一起,色、香、味倶全,汤鲜肉嫩,味美可口,营养丰富。

夏家合汁(天润花园小区店)图片

大西北基本都是吃羊肉多过牛肉的,这份羊肉合汁还会送一块饼。自打在甘肃吃完回去后神奇的发现我居然吃香菜和芹菜了。

• 地址:酒泉市敦煌市鸣山南路998号

由于在兰州寄到敦煌的快递不送进村里,只能自己跑一趟去站点拿。韩老板人很好,乘着客栈没人就送我们俩去取快递了,取完后再顺带送我们去景区附近的月牙泉小镇吃午饭后就回去了。

月牙泉小镇图片

敦煌老酸奶,这个牌子好像在敦煌卖的挺好的。味道吃起来就是普通的老酸奶,八块钱一碗,也挺贵的。

月牙泉小镇图片

小镇看着都什么吃的,还好不是很饿就买了两个肉夹馍一边走一边问人走到了景区,大概十分钟左右就到了。

月牙泉小镇图片

白天是真的没什么人的地方,晚上就不清楚了。

• 地址:酒泉市敦煌市南6公里

鸣沙山月牙泉位于敦煌市西南5公里处。自汉朝起即为“敦煌八景”之一,弯曲如新月,因而得名,有“沙漠第一泉”之称。月牙泉是一处神奇的漫漫沙漠中的湖水奇景。鸣沙山下,泉水形成一湖,处在沙丘环抱之中。泉在流沙中,干旱不枯竭,风吹沙不落,蔚为奇观。相传泉内生长有铁背鱼、七星草,专医疑难杂症,食之可长生不老,故又有“药泉”之称。据说,月牙泉早在汉代就是游览胜地。史载,汉武帝得天马于渥洼池中,后人疑月牙泉即汉渥洼池,遂立一石碑曰“汉渥洼池”。“四面风沙飞野马,一潭之影幻游龙”。因此月牙泉更增添了传奇色彩。

票价

门票120元/人,景区开放及售检票时间为7:00 - 19:00,其它时间概不售票。(门票是三天有效期的,如果第二天还想再来,入园是左边有采集指纹的地方,录入一下就可以了。)

因鸣沙山月牙泉景区游玩性质的特殊性,景区开放时间随季节调整,游玩前请关注官网公告。

鸣沙山月牙泉图片

景区内的博物馆,可惜去的时候在维修。

鸣月广场

鸣沙山月牙泉图片

先爬一座小山丘,更大的在后面需要征服。

鸣沙山月牙泉图片

游客照来一张,刚好一群骆驼经过赶紧抓拍一张。脚上很骚的橙色的景区的鞋套,租15块/双,考虑到沙子还是很多的,所以就租了一对,当然你也可以脱鞋走,毕竟天气刚好不晒不怕沙子烫。但是沙子里面有很多类似甲虫的昆虫,注意别被咬伤就好。

鸣沙山月牙泉图片

征服沙山得亏有这些梯子,不然徒手爬上去也是累。而且不要背太重的东西,别看上不高,爬了将近一个小时才到顶,不过一切也是值得的。敦煌今天的天气还是蛮冷的,风大。注意保暖~

鸣沙山月牙泉图片

在山的那边还是一座另外的沙山,延绵不绝的沙山。

鸣沙山月牙泉图片

站在山上排月牙泉真的是角度不对啊,实际没那么小。可能还是航拍比较能显示出月牙的形状。

休息了半个小时后我们就下山去月牙泉了,下山20分钟就结束了,放心大胆的走,得益于工地靴的力量。

月牙泉最佳拍摄位置

醉卧鸣沙月泉侧,千山万泉无颜色。

鸣沙山月牙泉图片

这是站在鸣月阁上拍的月牙泉一景,泉里的水真的逐年变少了(比较在敦煌这个年降雨量不超过50毫米的地方,到处都是荒漠还能看到水源的存在也算是个自然奇迹了)。这些都是自然地下形成的水,不是人工灌溉的,终于算是在它干涸前见到它一面了,算是了却读书时候的一个心愿了~

天下第一泉

鸣沙山月牙泉图片

敦煌特有的水果李广杏榨出来的杏皮水,每年五月中旬是李广杏盛产的季节,我们来早了。酸酸甜甜的也算比较解渴吧。

鸣沙山月牙泉图片

这时候已经是晚上七点半了,游客都渐渐的出了景区。不过还是有游客才刚进来,景区内可以露宿沙漠,不少驴友会这边选择,在沙漠露宿看星星也是个不错的选择。附:人少的鸣沙山独照,看起来着实有些孤独。

• 开放时间:每天 16: 00 -- 3: 00
  • 地址:敦煌市商业一条街106(南端)
  • 简介:沙州夜市是敦煌旅游精品线路上的一个重要旅游景点。位于敦煌市阳关东路,是敦煌市最大的夜市。 这里以其鲜明的地方特色和浓郁的民俗风情,被誉为敦煌“夜景图”和“风情画”。随着沙州市场夜市服务设施不断完美,服

从鸣沙山出来后沿着右边只走就可以看到3路公交车(2元/人),坐到沙洲夜市站就可以看到下面这个牌子。赶着最后一班公交车(晚上八点下班)来沙洲夜市找吃饭的地方。

Ps:公交车站旁边老阿姨卖的鸣山大枣挺好吃的,5块钱/包/斤!

敦煌夜市图片

经过敦煌中学,学校建的也是很有当地特色。

敦煌夜市图片

这是一个入口,另一个入口写的是“沙洲夜市”,其实都是同一个地方。沙洲夜市牌坊那边是有公车能到莫高窟数字中心的,后面会提到的。

路牌来一张

敦煌地标——反弹琵琶

• 地址:酒泉市敦煌市金山路缤河世纪家园1号楼(近金山宾馆)
  • 简介:五代单传的老店,藏于乱巷之中,从莫高宾馆北侧小巷走到头,200m右转不远。一楼是厨房,二楼餐厅。

我们在夜市里面逛了一圈都没有想吃的,就想到敦煌推荐美食的驴肉黄面。跟着导航来找这家店了,走在路上时都怕关门了,因为八点多路上已经没有什么人了(还没天黑都没人,有点阔怕)

顺张驴肉黄面馆图片

五代单传的老店,藏于乱巷之中,从莫高宾馆北侧小巷走到头,200m右转不远。一楼是厨房,二楼餐厅。一般两人点3-4两即可,再加一大份面。推荐驴肉春卷,驴皮冻,熟驴肉和驴肉黄面。 驴肉和黄面是分开的,黄面劲道,驴肉酥软,驴肉一般饭量的人三两就够了,那个蘸肉的小料尤其美味。他家的春卷也很棒,面里裹着驴肉末,炸制而成,口感酥脆,分量很足。

顺张驴肉黄面馆图片

这个就是驴肉,吃起来其实和牛肉差不多的口感,我们怕吃不完所以就点了三两。

顺张驴肉黄面馆图片

黄面和驴肉是分开点的,黄面吃起来很有嚼劲。推荐指数:四颗星~

顺张驴肉黄面馆图片

这里的油麦菜出奇的好吃,不苦,很甜~可能跟水质有关。

菜单~

吃完以后我们就打的回客栈~我们买完水提东西出去找的士,司机都很自觉地停车让我们上去了,是有多像要打车的.....

• 电话:15337002013
  • 地址:敦煌月牙泉镇杨家桥村三组13号
  • 简介:敦煌唐轩青年客栈位于月牙泉镇杨家桥村三组。 客栈装修风格独特、新颖,这里有免费的WIFI,24小时热水,可提供早餐服务,这里有景,也有故事,留下您的脚步和微笑!唐轩青年客栈是一个宽敞舒适的家,以微笑服务为理
敦煌唐轩青年客栈图片

这是我们住的客栈,前台设计有点像莫高窟洞窟的感觉,挺有特色的。客栈里敦煌图书馆和博物馆比较近,离鸣沙山月牙泉景区门口公车三个站就到,也蛮近的。去市区也有公车做,交通还算很方便的。客栈的韩老板和老板娘人都不错,由于我们去的时候可能刚到旺季,也刚过五一,所以能拼车的人比较少,但老板给我们安排了一个豪华的中巴拼车游,马师傅的技术和解说也不错~豪华品质游!想要西线游的可以联系老板哦!

Day 4

敦煌古城

由于雅丹魔鬼城离敦煌市区有160KM的距离,所以基本上九点钟就要等司机来接我们出发了。

这张图就很好的表明了敦煌所有景点的分布图

第一站:敦煌古城

建筑面积1.27万平方米。敦煌古城位于大漠戈壁上,融千年西域民俗于一体,城开东、西、南三门,城楼高耸;城内由北宋时期的高昌、敦煌、甘州、兴庆和汴梁五条主要街道组成,点缀以不同地域的过街楼、佛庙、当铺、货栈、丝绸店、酒肆、饭馆、住宅等,作为拍摄用道具,互为背景,相辅相成。敦煌古城再现了唐宋时期西北重镇敦煌的雄姿,被称为中国西部建筑艺术的博物馆,具备拍摄古代西部国边塞军事片的独特优势,现已成为中国西部最大的影视拍摄基地。除《敦煌》一片外,先后在这里拍摄过《封神演义》、《怒剑啸狂沙》、《新龙门客栈》、《敦煌夜谈》、《沙州王子》、《海市蜃楼》等二十多部中外影视剧目。现已成为敦煌主要的游览参观点。敦煌古城位于敦煌市至阳关公路的南侧。距市中心25公里。

敦煌古城图片

古城外景,门票40元/人,我们没有进去就在外面拍了一些照片。

敦煌古城图片
  • 地址:甘肃省酒泉市敦煌市西部边境(215国道近党河水库)
  • 简介:西千佛洞是敦惶佛教艺术体系的一部分,内塑佛像,四壁大多画着贤劫千佛、佛跌坐说法图等。

第二站:西千佛洞

西千佛洞始创年代应早于莫高窟,至少应与莫高窟属同时代建造。西千佛洞规模虽小,但风光绮丽,环境幽雅。石窟内艳丽夺目的壁画、妙趣横生的故事、神态逼真的佛像,更给这世外桃源蒙上了一层神秘的面纱,使这块佛教圣地溢彩生辉,引人入胜。

西千佛洞是敦惶佛教艺术体系的一个组成部分。现存北魏至宋代17个洞窟。其中一至三窟为唐代窟,四至八窟为魏代窟,十六窟为晚唐窟,其他洞窟因风化模糊,时代难以辨认。其洞窟形制及壁画艺术风格与莫高窟同时作品相同。开凿年代因无纪年题记和确切记载,故无从考知。但从巴黎藏敦煌遗书《沙州都督府图经》卷所记佛龛之文中推断,西千佛洞的创建年代至少与莫高窟为同一时期。

西千佛洞在近一千年的岁月里,受到了自然和人为的破坏,使这座古老的艺术宝库损失惨重。直到80年代初,这里依然荒凉破败,有的洞窟摇摇欲坠,随时都会坍榻,近年来,在各级部门的关注下,对洞窟进行了全面的修缮和加固,使面临崩塌的崖体和洞窟稳固坚定,使古老的石窟焕发了青春,粮美的艺术得到了有效的保护.西千佛洞得到了有效的保护,有10个洞窟开放,成为游人在敦煌至阳关旅游线上重要的参观内容。

西千佛洞图片

听说这里面的洞开放的比较少,考虑到我们第二天要去莫高窟所以就没进去了。

结束完后马师傅给我们准备了丰盛的午餐自助餐,35元/位,菜色不错吃的也很饱,也是这些天唯一一顿米饭。

餐馆外的葡萄树

西千佛洞图片

大盘鸡~超爱吃这个洋葱!

吃饱饭后又开始继续在路上了........

• 门票价格:普通票:50元,门票含阳关博物馆; 半票:持军官证、记者证、国内大专院校(本科以下)学生证; 免票:身高1.2米以下儿童、70岁以上老人。
  • 开放时间:周一至周日 08:00-20:00
  • 地址:酒泉市敦煌市阳关镇阳关景区
  • 简介:因诗句“西出阳关无故人”而名扬天下,千年遗址位于戈壁滩上,场面十分壮观。

第三站:阳关

提起阳关,人们马上会想到一首诗“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”唐代大诗人王维的这首杰作,可谓千古绝句,经配曲吟唱,广为流传。游客一般来阳关之前,并不知阳关和玉门关是什么关系,只是在唐诗中知道了这两个让人心驰神往的名字。一是在“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”中知道了阳关,另一是在“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”中知道了玉门关。 阳关、玉门关是丝绸之路上敦煌段的主要军事重地和途经驿站,通西域,连欧亚。名扬中外,情系古今。在离开两关以后就进入了茫茫戈壁大漠。

门票:50元/人,电瓶车10元/人

阳关博物馆

这座铜像就是古丝绸之路的使者——张骞

古代陆上丝绸之路的路线

一位老大爷教我拍的角度

阳关遗址图片

你走你的阳关道,我过我的独木桥。

王维

阳关遗址图片

坐着电瓶车大概十分钟的车程就到故址了,看着一望无际的沙漠真的难以想象这片地是经历了几千年的沧桑变化。

阳关遗址图片

你没看错,这就是阳关目前仅存的一个烽火台。几千年的风沙风蚀也无法掩盖它历史的辉煌,但现在环境的改变能以想象几十年后它是否还能存在着。

• 电话:0937-8821984
  • 地址:酒泉市敦煌市城西北80公里戈壁滩上
  • 简介:关城旁边的湿地位于戈壁之间,芦苇荡漾,景色难得一见。

第四站:玉门关

玉门关,是丝绸之路通往北道的咽喉要隘。自西汉张骞“凿空”,出使西域以来,通过玉门关这座海关,中原的丝绸和茶叶等物品源源不断地输向西方各国。而西域诸国的葡萄瓜果等名优特产和宗教文化相继传入中原。当时玉门关,驼铃悠悠,人喊马嘶,商队络绎,使者往来,一派繁荣景象。玉门关又称小方盘城,耸立在敦煌城西北90公里处的一个沙石岗上。关城呈方形,四周城垣保存完好,为黄胶土夯筑,开西北两门。城墙高达10米,上宽3米,下宽5米,上有女墙,下有马道,人马可直达顶部。登上古关,举目远眺,四周沼泽遍布,沟壑纵横,长城蜿蜒,烽燧兀立,胡杨挺拔,泉水碧绿。红柳花红,芦苇摇曳,与古关雄姿交相辉映,使你心驰神往,百感交集,怀古之情,油然而生。

门票:玉门关、汉长城、和仓城都是在一起联票的,共计40元。去雅丹景区途径此地,所以如果你要去雅丹这一站的门票是强制购买。(敦煌市区才此段路是全程限速行驶的,所以不是没人就能开快车。还有 这个景点附近就是酒泉卫星发射中心了,军事管理区不能拍照)

玉门关图片

从阳关出来后往玉门关的途中有一片无人区,马师傅放我们下来拍照了。

想起了朴树的平凡之路和金志文的带你去旅行

玉门关图片

其实我里面还穿了一件薄羽绒服,因为昼夜温差真的很大。

售票处

玉门关,又称小方盘城,地方虽小,名气却很大,几乎家喻户晓,曾经是丝绸之路通往北道的咽喉要隘。自西汉张骞出使西域以来,通过玉门关这座海关,中原的丝绸和茶叶等物品源源不断地输向西方各国。而西域诸国的葡萄瓜果等名优特产和宗教文化相继传入中原。

玉门关图片

这条路走到尽头的右手边就是玉门关了,但是这条路蚊虫特别多。请保护好自己.....

玉门关图片

羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关

• 门票价格:无需门票。包含在套票40元内(套票含玉门关、河仓城和汉长城)
  • 地址:酒泉市敦煌市玉门关遗址小方盘侧
  • 简介:汉长城是我国目前玉门关西面党谷隧一带汉代长城保留最完整的一段。

第四站:汉长城

在两千多年前的汉代长城、烽隧遗址中,保存着许多非常珍贵的历史文物。如“玉门千秋隧”出土的西汉纸,经考证,早于东汉蔡伦造纸170多年。著名的“敦煌汉简”就是从长城沿线的烽隧遗址中出土的。它为研究我国汉代河西地区乃至全国政治、军事、经济、文化等提供了新的重要资料。烽隧的主要作用是举火报警,传递消息,以防备敌兵的骚扰和人侵,同时也为丝路上往来的使者、商队补充给养。报警的方式主要是“举燔苣,燃薪”。

汉长城图片

难以想象几千年的风沙侵蚀只有裸露在外面的部分的城墙

汉长城图片
  • 开放时间:07:30—18:30,​​​​​​​该开放时间为官网最新公告公示,不定期会有变动,详情和日落时间请参考官网。
  • 地址:酒泉市敦煌市西北约180公里处
  • 简介:观赏造型各异的雅丹地貌群,景色奇幻壮观,是拍出摄影大片的绝妙地点。

第五站:雅丹魔鬼城

敦煌雅丹地貌,土质坚硬,呈浅红色。东西长约15公里,南北宽约2公里,与青色的戈壁滩形成了强烈的对比,在蓝天白云的映衬下格外引人注目。进入雅丹,遇到风吹,鬼声森森,夜行转而不出,当地人们俗称雅丹为“魔鬼城”。城堡内城墙、街道、大楼,广场、雕塑。每个雅丹地貌都各具形态,千奇百怪,造型生动,惟妙惟肖。像宝塔、像宫殿、像麦垛、像昂首屹立远眺的金孔雀、像展翅欲飞的雄鹰、像大海中乘风破浪的船队、像怒目远视的武士,还有的像亭亭玉立的美女。敦煌的雅丹地貌面积大,造型奇特。正如地质专家所言“敦煌的雅丹地貌的形成时间之久远,地貌之奇特多样,规模之大,艺术品位之高,堪称世界仅有的大漠地质博物馆。从雅丹出去就到达新疆的地界了,目前雅丹分为北区和南区,北区是已经开发给游客四个景点观看,南区是还未开发完成的,如果想看的游客可以在最后一个景点租越野摩托车有专人带你深入腹地探险。这里面的移动信号很差,时常无信号,也有人说是因为这里面磁场很强,指南针也没有用处。

门票:50元/人+70元/人景区大巴(第一次遇到景区大巴车比门票贵的地方...)

先到博物馆参观完后再坐景区大巴车去景区内游玩

雅丹地质公园图片

第一个景点:金狮迎宾(塔状雅丹)

第二个景点:狮身人面

第三个景点:孔雀回眸

雅丹地质公园图片

第四个景点:西海舰队(我就选了一个有特色比较大块的拍了)

帮某姐找的角度

雅丹地质公园图片

终于等到日落了~

雅丹地质公园图片

认识的拼车小伙们~思琪小姐姐。

看完日落出景区后已经是九点多了,这时候已经完全天黑了。马师傅还是开了大概一小时的车程带我们去看无人区的银河,由于装备有限无法拍出银河的感觉,但大西北的星空真的很美,不仅仅是因为处于海拔高的原因,也好在白天天气好。马师傅还让我们下载了一个研究星座的app,讲的是很专业的了。

雅丹地质公园图片

装备有限只能在网上盗图了~但实际效果有这个的一半了。

回到客栈已是凌晨十二点钟了~奔波的一天,明天还是继续在路上。

Day 5

莫高窟的艺术特点主要表现在建筑、塑像和壁画三者的有机结合上。窟形建制分为禅窟、殿堂窟、塔庙窟、穹隆顶窟、影窟等多种形制;彩塑分圆塑、浮塑、影塑、善业塑等;壁画类别分尊像画、经变画、故事画、佛教史迹画、建筑画、山水画、供养画、动物画、装饰画等不同内容,系统反映了十六国、北魏、西魏、北周、隋、唐、五代、宋、西夏、元等十多个朝代及东西方文化交流的各个方面,成为人类稀有的文化宝藏。莫高窟还是一座名副其实的文物宝库。在藏经洞中就曾出土了经卷、文书、织绣、画像等5万多件,艺术价值极高,可惜由于当时主持莫高窟的王道士愚昧无知,这些宝藏几乎被悉数盗往国外。现在莫高窟对面的三危山下,由敦煌研究院承建了敦煌艺术陈列中心,仿制了部分原大洞窟,使游客在莫高窟的观赏内容更加丰富多彩。

现在去莫高窟时要先坐车到莫高窟数字中心观看两部影片后再乘坐景区大巴车到洞窟门口。

门票:旺季200元/人,淡季100元/人。需提前在网上预订票,旺季至少要提前一个月,因为每天限人流六千人。(这里是这么多天人流最多的景点了,但还好人没真正旺起来,不然光排队进洞窟都要两个小时可能还没排队进去。。。。这里一共待四个小时就已经足够了,网上预约时可以选择参观时间段。)

注意事项:只接待进入洞窟参观不允许拍照,雨雪风沙等恶劣天气会视情况会限制参观。

不要直接前往洞窟,现在的浏览流程是先网上预留门票,然后到数字中心观看,乘坐摆渡车前往洞窟进入洞窟参观不允许拍照,雨雪风沙等恶劣天气会视情况会限制参观。

1、注意不要拍照(请爱护文物!),当遇到雨雪沙等恶劣天气时会闭馆。

2、不要带手电筒,导游都会配有手电筒。

3、建议早上去莫高窟,因为窟洞口朝东,太阳光直射进去很神圣。

4、若夏日参观,最好带上遮阳设备和预防中暑的药。

5、景区里面允许带小包、矿泉水等。

网上预约网址:https://www.mgk.org.cn/index.htm

敦煌古迹莫高窟 瑰宝千年美誉扬

融画建雕为一体 丝绸之路冀重光

莫高窟图片

图片是百度找的~

上面白色像塔顶的地方就当年看守莫高窟道士王圆箓休息的地方

莫高窟图片

莫高窟所处山崖的土质较松软,并不适合制作石雕,所以莫高窟的造像除四座大佛为石胎泥塑外,其余均为木骨泥塑。塑像都为佛教的神佛人物,排列有单身像和群像等多种组合,群像一般以佛居中,两侧侍立弟子、菩萨等,少则3身,多则达11身。彩塑形式有圆塑、浮塑 影塑、善业塑等。这些塑像精巧逼真、想象力丰富、造诣极高,而且与壁画相融映衬,相得益彰。

这个车就是从市区——火车站——莫高窟数字中心的,3元/人

胡羊焖饼
  • 地址:敦煌市西域路(近义乌商贸城)
  • 简介:羊肉酥烂,汤汁浸入饼皮,劲道入味,每一份焖饼都是新鲜做的,羊肉分量很大,店主很热情,还会凉拌的紫甘蓝噢。

参观完后我们就坐公车到市区吃当地人推荐的胡羊焖饼。这个店就在顺张黄面馆附近50米处。

58元/份

吃完午饭后我们就去市区买了点手信就回客栈提行李去火车站了,夜宿11小时的火车到此旅程最后一站——兰州。

胡羊焖饼图片

再见啦,敦煌~有机会下次见!

Day 6

• 地址:兰州城关区中山路134号
  • 简介:酒店位于兰州市城关区中山路,地铁站口、亚欧商厦北侧,黄金地理位置,南邻兰州市商业中心——西关什字,北靠兰州旅游胜地——中山桥。酒店拥有多种房型,安静舒适的客房环境配以多种客房配套设施,力求为入住宾客提

颠簸了11小时后终于到兰州站了,出来后坐6路/137路车到中山桥站下车,往前走约100米过对面马路就是酒店了。(个人建议如果在兰州玩的话就住在中山桥附近,离景点近也方便)

坤逸·精品酒店(兰州西关十字中山桥店)图片

公交站牌

酒店步行到中山桥大概十分钟就可以到了,酒店旁边就是木塔巷和欧陆商厦,很多小吃和买东西比较方便。

马子禄牛肉面(大众巷店)
  • 类型:小吃面食
  • 地址:城关区大众巷86号
  • 简介:非常有名的老字号,兰洲拉面讲究的“一清、二白、三红、四绿、五黄”,在他家都得到了体现。汤头清亮、鲜美,面条韧劲十足,加上一碟松软味美牛肉,再放上点辣椒,实在诱人。人气很旺,要吃可得赶早,卖完就没有了。

由于太早到了酒店还没收拾完房间,我们就先去找牛肉面吃了。来兰州当然必须吃兰州拉面的~

兰州牛肉面,又称兰州清汤牛肉面,是“中国十大面条”之一,是甘肃省兰州地区的风味小吃。它以“汤镜者清,肉烂者香,面细者精”的独特风味和“一清二白三红四绿五黄”,一清(汤清)、二白(萝卜白)、三红(辣椒油红)、四绿(香菜、蒜苗绿)、五黄(面条黄亮),赢得了国内乃至全世界顾客的好评。并被中国烹饪协会评为三大中式快餐之一,得到美誉“中华第一面”。

其制作的五大步骤无论从选料、和面、饧面,还是溜条和拉面,都巧妙地运用了所含成分的物理性能,即面筋蛋白质的延伸性和弹性。

马子禄牛肉面(大众巷店)图片

兰州拉面的品牌很多,还有一家本地人推荐的吾穆勒蓬灰牛肉面更好吃,由于时间行程赶的问题没选择。

1954年“马子禄牛肉面”正式挂牌。以货真价实,童叟无欺的经营理念,赢得了广大人民的厚爱。

2001年4月8日,“马子禄牛肉面有限责任公司”正式成立,由马继祖先生担任公司董事长兼总经理。公司下设三个店面―――大众巷总店,文化宫分店及火车站店。

由于我们来的是大众巷店的,坐车直接坐到【永昌路北口】会更近一些。

马子禄牛肉面(大众巷店)图片

菜单,牛肉是要单点的。

马子禄牛肉面(大众巷店)图片

大早上吃这么重口味的也只有大西北了~

面是挺好吃的

• 地址:大众巷72号
  • 简介:老牌人气甜食店,荣获多个美食奖项

杜记甜食始创于杜维成师傅,至今已传数代。杜维成继承灰豆名家马有创制的灰豆子制作技艺,制作的灰豆汤风味独特,1989年被甘肃省商业厅授予杜维成以"金城灰豆王"称号。灰豆子是用麻色豌豆制成的独特食品,是用麻色豌豆煮成的粥状食物。做法是先将麻豌豆洗净,加水煮,加入食用碱,再用小火熬,适当时加入红枣,当红枣煮破时的香甜汁液流入汤内时,一股浓香,吃的时候加入白糖。

早上十点钟才开门

杜记甜食图片

灰豆子,5元/碗,挺好吃的。

杜记甜食图片

晶糕,5元/碗。个人觉得太甜,吃不习惯,甜到齁....

• 地址:甘肃省兰州市城关区张掖路步行街鑫方圆古玩城下一楼商铺
  • 简介:兰州市的中心商业街,繁华热闹,基本各类一线品牌都有,各大百货业齐聚于此。

从大众巷出去就直接到张掖路步行街了,感觉每座城市总会有属于自己城市特色的一条街。

张掖路商业街图片
张掖路商业街图片

从大众巷走回酒店附近的公交车站,乘车去甘肃省博物馆。在【七里河站】下车,过对面马路直走100米左右即到。

• 地址:兰州市七里河区西津西路3号
  • 简介:通过丰富精彩的展品了解古丝绸之路、唐蕃古道上多民族的文化和历史。

博物馆座落在兰州市七里河区,与友谊宾馆以马路相隔,是甘肃省规模最大的综合性博物馆。内有镇馆之宝:闻名遐迩的“马踏飞燕”。该馆建于1956年,建筑面积2.1万多平方米,展览面积1.3万多平方米。平面呈“山”字型,中间五层,两翼三层,后为展览大厅,尾部有圆形讲演厅。展览大厅两侧有宽4米的回廊,与两翼相连。建筑由苏联专家设计,风格独特。省博物馆设有历史厅、革命文物厅、自然厅、社会主义建设展览厅,配有文物保管室、汉简室、文物化验复制室及搬迁复原的嘉峪关魏晋墓画。基本陈列有《甘肃历史文物》、《嘉峪关魏晋壁画墓》、《黄河古象》《甘肃自然富源》及《甘肃革命文物展览》等。

开放时间:

周二-周日 9:00--17:00(16:00停止入馆);   星期一闭馆,免费开放凭身份证换门票。

甘肃省博物馆图片

作为古代陆上丝绸之路的结点,甘肃省博物馆是必去地方之一。推荐指数:五颗星。

甘肃位于我国西北地区黄土高原、青藏高原和蒙新高原交会处,地处黄河流域上游,省内蕴藏着十分丰富的古文化遗存,是中华文明的发祥地之一。甘肃是我国的彩陶大省,素有“彩陶之乡”美誉。省内史前遗迹分布之密集,文化内涵之丰富,出土器物数量之众、品位之高,在世界彩陶文化中占有无与伦比的地位。甘肃秦安大地湾遗址保存有完整的仰韶文化早、中、晚期堆积,内容同豫、陕二省仰韶文化遗存相吻合,为解决仰韶文化起源问题提供了重要线索。近一个世纪的考古研究显示,甘肃是中国彩陶的发祥地,是我国新石器时期彩陶文化持续时间最长、类型最为众多、器型最为丰富、制作最为精致、图案最为绚丽、艺术价值极高的地区。 “甘肃彩陶”展厅中大地湾文化、仰韶文化、马家窑文化及青铜时代诸文化彩陶交相辉映,最引人瞩目的有宽带纹三足彩陶钵、人头形器口彩陶瓶和著名的大地湾地画等。

甘肃省博物馆图片

玻璃莲花盏托出土于1999年,甘肃省漳县汪世显家族墓葬第二十号墓中,盏与托各一件,其中盏由普蓝色玻璃制成半透明,口、腹部为七瓣莲花式,底为假圆足,底心微内凹,以尖锐的莲瓣尖组成口,整个器型仿佛一朵正在盛开的莲花;托的内圈为八边形,斜内凹,口沿稍扬起,作八瓣莲花状,瓣尖亦尖锐,平底,颜色比盏略浅。

驼铃阵阵,羌笛悠扬。丝绸之路的开拓与发展,东西文化的交融与碰撞,在甘肃留下了无数璀璨瑰丽的历史文化艺术珍品,呈现出了古代文明的辉煌。“甘肃丝绸之路文明”展厅集中展示了420余件系统反映古丝绸之路的精美文物,包括北方草原文化青铜器、铜奔马及仪仗队、汉唐丝织品、佛教造像、金银器、唐三彩、元青花等丰富多彩的文化遗产。

中国旅游标志

铜车马仪仗俑队    朝代: 汉代 质地: 青铜

出土年份: 1999 出土地点: 武威市

详细介绍:铜车马仪仗俑队 汉代 武威市雷台汉墓出土 主车舆车通长36厘米,马高40厘米,奴婢俑高19.5-24厘米。铜车马出行仪仗,由38匹铜马、1头铜牛、1辆斧车、4辆轺车、3辆辇车、2辆小车,3辆大车、1辆牛车、17个手持矛戟的武士俑和28个奴婢俑组成。这是迄今发现数量最多的东汉车马仪仗铜俑,气势宏大,铸造精湛,显示出汉代群体铜雕的杰出成就。

甘肃省博物馆图片

雷台汉墓的卤簿是诸侯级的,具体所来:

第一排:首骑兵

第二排:骑马执戈武士

第三排:骑马执戈武士

第四排:乘马车执斧官员,斧标示军权

第五排:老大本人及马车,同时四角站立四个男仆

第六排:乘马车随行官员

第七排:随行运输物资的马车

第八排:随行运输物资的牛车

甘肃省博物馆图片

东汉,铜连枝灯,出土于甘肃酒泉,通高71.5厘米。灯座呈覆钵形,弧面饰有方孔圆形钱币连续镂空图案,所以又称摇钱树形灯。中间立一枝灯柱,分为两节,上细下粗,顶端置一圆形灯盏,盏岩饰三片桃叶形叶片。中部饰两层互不重叠并且错落有致的灯枝,每层各伸出三个“S”形镂空雕刻的叶片,在叶片各置一灯盏,灯盏口沿饰一片桃叶形叶片,在每层灯枝下面的柱杆上饰有相对称的两片树叶,其中上面的两片各饰一枚圆形钱币图案。整个灯似树形,干、枝、叶、灯盏分别铸造,之间皆有榫卯、榫口各异。这盏树形灯铸工精巧、造型独特,形体纤细玲珑,具有很高的艺术性,也体现了汉代独特的审美意象。

甘肃省博物馆图片

长57厘米,甘博共有三件木独角兽,这件是最简单也是我最喜欢的,它的身上有一种简单原始的力度和气势。独角兽又名獬豸,是传说中的一种神兽,能抵御邪佞,将其置于墓葬门口,是为了起镇墓辟邪的作用。

甘肃省博物馆图片

彩陶人形双系瓶【仰韶文化】1973年秦安大地湾出土,它是国家禁止出国(境)展览的。此瓶口径4.5厘米、高31.8厘米、底径是6.8厘米,器口是圆雕头像,短发、五官比较端正、面庞也算秀丽,基本上可以确认是女性。如果将瓶身看做人的身体,彩绘看做服饰,那么最大的可能这是一位地位很高的孕妇。仰韶文化为母系氏族社会,这一点不需要解释,那么这位女士又是什么人呢?是首领还是女神?我们已经没有机会知道了。但是可以肯定,这件小小的瓶子是中国史前艺术史上的一件杰作。

早在两千多年前,佛教僧侣艰辛跋涉,把佛教思想洒播在丝绸之路上,随之,雄伟的塔寺、庄严的佛像、绚丽多彩的壁画等等这些精美的佛教艺术品,象一颗颗珍珠,点缀在丝绸之路上,成为全人类不朽的文化遗产。得地利之便,佛教遗珍成为甘肃省博物馆的馆藏特色之一。甘肃省博物馆通过精心设计的《庄严妙相——甘肃佛教艺术展》将一个美轮美奂的佛国世界呈现在广大观众面前,让人们从艺术的角度了解佛教,了解甘肃。

赶在闭馆前结束了博物馆匆匆的一游,其实还有很多文物没有去好好去了解。建议可以找志愿者免费带你游览领略一番,并且加深印象。不然观看展品你是感受不到的.......

甘肃省博物馆图片

这个市场在博物馆附近,前往公交车站会经过,里面的东西还挺便宜的,可以进去逛逛~

甘肃省博物馆图片

几天没吃蔬果so一口气买了三斤的小番茄~~~

• 地址:大众巷98、108号(穆斯林小炒隔壁)
  • 电话:0931-8429750,13893135356
  • 简介:口味正宗的面片老店,坚持传统手工揪面

炒面片分“大、小碗”,小碗的端上来也“不少”,配着西红柿、角瓜、青椒、肉片,炒得“香喷喷”,面片虽然只有“指甲盖大小”,却“很有嚼劲”。再看这腱子肉,模样就“馋人”,浇着“红红的辣子”,吃起来“不干不柴”,香味“自然”,量足味美,尤其是熟牛肉,除了现场大朵快颐,还能打包抽真空,方便长途携带。

金城面片第一炒(大众巷总店)图片

炒面片~味道还不错,算比较清淡的了。

金城面片第一炒(大众巷总店)图片

犍牛肉,这个真的很好吃,有真空包装的卖,顺丰可以邮寄全国。

吃晚饭后我们就沿着小路往中山桥走去欣赏夜景了,本来想着夜游黄河的,但是考虑还要去小吃街所以就舍弃了。(大晚上的毕竟夜景感觉都是差不多的)

• 开放时间:24小时全天
  • 地址:兰州市城关区滨河路中段北侧白塔山下
  • 简介:兰州市最为经典的地标建筑,夜晚时铁桥彩灯闪耀,周围夜景非常漂亮。

中山桥,兰州的标志性建筑,有“天下黄河第一桥”之称,是坐落在兰州城关区白塔山下的一座跨黄河铁桥。长234米,宽7.5米,有6墩5孔,桥上飞架5座弧形钢架拱梁。建于清光绪三十三年(1907年),历时三年建成。全部材料均从德国海运而来,初名“兰州黄河铁桥”,后改称“中山桥”。 现今是“黄河风情线”上最重要的景点之一,可在桥头选择乘坐快艇或者羊皮筏子近距离感受黄河。

黄河铁桥图片

夜晚的桥人还是很多的,拍张稍微人少的照片很不容易。而且这天晚上桥上风特别大,夜游时建议多穿件衣服。

黄河铁桥图片

桥的下面的就是传说中的母亲河——黄河。

由于风实在太大了,我们大概逗留了一小时后就回中山桥站搭公车去正宁路夜市小吃一条街了,坐公交车到【双城门站】下车,再走大概250米左右就到了。

• 地址:正宁路与甘家巷交叉口西40米
  • 简介:吃客云集的小吃街,地道吃食令人回味

来兰州旅游不能错过的正宁路夜市,著名小吃一条街,在闹市区,是一条长街,整晚上灯火通明。可以吃到很多市井小吃,如牛奶鸡蛋醪、烤羊肉串、羊杂碎烤鱼,味道相当不错。

营业时间:

18:30-凌晨2点

正宁路小吃夜市图片

人倒是很多的,我们逛了一圈没什么想吃的就走回去搭车了。

正宁路小吃夜市图片

从天桥过去底下也很多摆摊的,挺多东西淘的,时间葱郁可以逛一逛。由于这里公交九点就停运了,所以我们自己走回酒店的。从酒店导航走过去也就15分钟也很近的,天桥下的车还在堵着,兰州还是有夜生活的。。。

Day 7

• 开放时间:24小时全天
  • 地址:兰州市城关区滨河路中段北侧白塔山下

最后一天待在甘肃了,所以早上还是起早的吃了个当地早餐。秉承着昨夜对兰州拉面的失望感,今天就试个不一样的早餐。

黄河铁桥图片

油条和洋芋烙,挺好吃的,而且这边的食物份量真的很足!很容易有饱腹感。

走完以后我们就沿着中山桥方向走过去最后一站——白塔山公园。

黄河铁桥图片

同一个角度,果然只有白天才能显示出河水的黄。

桥碑

九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯。

• 地址:兰州市安宁区北滨河中路白塔山1号
  • 简介:登上山顶可以俯瞰壮观的兰州城市全景,山间建筑古朴树木众多,让人感受舒心惬意。

白塔山公园位于兰州市黄河北岸的白塔山上,因山头有一元代白塔而得名。白塔山山势巍峨起伏,蟠结城郊,有拱抱金城之势。白塔原为纪念去蒙古谒见成吉思汗而在兰州病故的一西藏萨迦派喇嘛而建。白塔山1958年辟为公园,总建筑面积8000多平方米,分为三台建筑群,依山而筑,飞檐红柱,参差有致,各建筑以亭榭回廊相连,四通八达。山上原有象皮鼓、青铜钟、紫荆树,古称“镇山三宝”,现紫荆树已枯死。 白塔山经过多年绿化,树高林密,曲径通幽。公园内独特的“黄河奇石馆”和裕固族接待帐房为别处少见,独具风格。山下为中山桥,使二者已连为一体,成为兰州旅游的必游之地。

白塔山公园图片

顶上尖尖的那个就是白塔了。

白塔山下的黄河全景图

白塔山公园图片

白塔,周围可以买些香火自主选择供奉。

由于时间很急为了要赶飞机,所以这次我们没有去看黄河母亲像。据说该雕像在距离中山桥1.3KM处,公交【西湖公园】站下车会近一些。

• 地址:木塔巷北城壕1号附3号
  • 电话:13919061198
  • 简介:清真小吃风味别致,用心制作延续传统

回酒店拿完行李后就在旁边的木塔巷买了点面食午时可以垫垫肚子。

清真.尕媳妇酿皮图片

7元/份,这个是酿皮,吃起来口感和凉皮还是有很大区别的。

• 地址:兰州市永登县中川镇
  • 简介:兰州中川国际机场现已开通兰州至北京、上海、广州、深圳、成都、西安、南京、 杭州、敦煌、嘉峪关等近三十条航线。

还不容易提前两个小时终于赶到机场了,居然被告知飞机延误了,一次就算了后再一次被延误了。好好的飞机从下午四点一直延误到七点才起飞~~~(心情有点不美丽)

兰州中川国际机场图片

喝杯新款【夏莓意式奶冻】安慰一下烦躁的心,味道还不错~

再见,不是结束

短短的七天,带我们领略了很多古人及历史时代的变迁,所有热爱历史和文物的人辛苦为我们打造的如今美好的展示。自古以来中华上下五千年的历史源远流长,我们在现如今去感受探索历史的古人生活的足迹时,不免会感概时代的变迁,历史的发展变化,有时候甚至可能会觉得惋惜。但现如今我相信更多的是对国家日益富强和繁荣昌盛的发展的认可,所谓“有了强的国,才有富的家”。所以历史既然是我们现代人所写的,当我们深知这份历史的来之不易时,我们是否应该更加的去爱惜它去保护我国现有的文物呢。

在进入阳关景区时,我看到了一段在戈壁沙漠中用大字版标红出来的话——“保护阳关生态决不成为第二个楼兰”。是的,简明扼要的一句话却能概括很多千言万语,而这些行动也是需要我们所有人的付出和努力,才能共同维护我们的和谐生态家园。

再见,不是结束。未来的我们一直都会继续保持在路上,感谢这段路程的好天气让我们欣赏到了很多的美景,感谢这段旅程遇到的青旅老板及各位小伙伴们,让我们在路途上并不觉得寂寞。下一站,大东北我来啦~(有疑问可以留言,看到我会回复的哈》》》)

兰州中川国际机场图片

鸣谢小非哥提供的美照.......

qunar_aeryscrape
qunar_aeryscrape : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
qunar_aeryscrape
酒岁小萝莉
酒岁小萝莉 : 你好,我是一名在兰州上学的学生,需要来兰州旅游过的游客填写一份关于兰州城市形象的问卷,您可以帮我填一下吗?
vrgl0596
vrgl0596 : 厉害能写这么多这么全[32个赞]
溪溪
溪溪 : 那边的拼车一日游是在民宿里面拼的吗?
爱喝摩卡的小旭
去哪儿用户 : 想问一下,你们在敦煌住的地方叫什么名字?
爱喝摩卡的小旭