攻略   >  镇远旅游攻略   >  五星自驾游镇远<情迷苗家寨土碗酒,漂流湿身高过河>多彩贵州自驾游!!!

• 出发日期/2018/05/29

• 玩法/短途周末 自驾 古镇 摄影 人文 夏季 暑假

经常在公交车、轻轨以及电视上看到漂流避暑的广告,看起这些漂流的照片真心觉得很刺激,所以我的心一直蠢蠢欲动,蛮期待也能做一次尝鲜儿,来一次说走就走的漂流旅行。前两天在电梯里面看到一个漂流广告,“镇远高过河一条会唱歌的河”顿时就来了兴趣,加上我家里那位一直想去镇远古城看夜景,于是开始谋划去这个漂流地high一把。终于!!!经过和车友的探讨,高过河漂流活动在这个5月成行。和自驾车友一起齐聚贵州高过河,我一直梦寐以求的漂流旅行终于实现咯!

镇远图片

之前就听去高过河的驴友说过,高过河的漂流刺激得让你尖叫、让你兴奋。想一想,每天能吸引4000多人去漂流的地方,确实有它的自己特色~

在出发前几天,我整个人的状态都是飘飘然,用重庆话说就是“旷兮兮”的。因为之前没漂流过,更没有去高过河漂流,所以好鸡冻哦~

我们是早上七点钟在洋人街景色大厅集合,7点40分出发,这是我们车队图,浩浩荡荡有69辆车,300余人

镇远图片

洋人街——>南平四公里——>渝黔高速——>綦江——>贵遵高速——>转沿榕高速——>镇远县境内羊场高速下道,左转行驶4公里——>高过河游客服务中心

下午我们一行队伍顺利到达三寨村游客中心,人真心很多,不仅有像我们这种重庆过去漂流的游客,而且像周边的湖北、云南这些都有过去漂流的游客,甚至还有河南的游客。这让我越来越期待明天的漂流了

镇远图片

据说三寨村是由苗寨、侗寨、土家寨三个寨子组合而成,这是其中两个寨子图片

镇远图片

先上几张咱们车友在高过河旅游服务中心大合影的照片,想到起接下来的活动,车友们都笑得乐呵呵的

镇远图片

从高过河旅游服务中心到三寨村是一条约2分钟车程的下坡路,如果走路,大约需要10分钟,这一段下坡路也是好风光。

贵州高过河三寨村也是一个少数民族聚集之地,这里民族风情浓厚、山清水秀。我们一行人还没有到达苗寨,就远远听到热情好客的苗家人迎接远方来的客人的笙歌声

镇远图片

还没走拢,就被热情地苗家人用酒杯“拦”在了外面——依据苗家规矩,必须喝下苗家人敬的一牛角酒才能入内。这真是让人又惊又喜,在大城市生活习惯了车水马龙的生活,突然遇到这么具有地方风土人情的事情,人的心情也更加的畅快起来!

哇塞,苗家妹妹早就恭候多时咯

镇远图片

笙歌继续响起,喝拦门酒咯(PS:虽然我平时小喝一点啤酒,但几乎碰不得白酒,但是苗家人的朴实,真诚,会让你不忍心拒绝她们,我也是做一下尝鲜儿,慢慢喝下她们的拦门酒)

镇远图片

我之前在高过河活动召集帖中看到当天晚上会吃到地道的苗家长桌宴。而在黔东南的苗寨,每当重大年节活动期间,长桌宴就是作为招待宾客的方式。吃长桌宴,体验的是一种原生态生活,品尝的是一份美味佳肴,寻求的是一份美丽心情,正是苗家长桌宴献给世人的一种时尚里的生态生活。

镇远图片

oh,耶,坐等上菜中……看我们好high哦

镇远图片

上菜咯,哇塞,这就是慕名已久的酸汤鱼,早在舌尖上中国时,我就看得恨不得自己也来学一招,只是我厨艺不精,一直未能做过一次。

镇远图片

一二三,大家开动咯,开整了!!!

镇远图片

在苗家妹妹来敬酒咯,苗家妹妹太热情了,盛情难却啊

镇远图片

夜幕降临,正所谓三百余人的长桌宴,美酒金杯满,佳肴纵横陈,三百车友欢聚一堂。那一天,从夕阳西沉,到星星醉眼,酒到心头,春满人间。正是:“一盘佳肴,芬芳一个世界;一杯美酒,倾醉一片星月;苗乡,世界,一长桌;四海,五湖,一杯酒”。

镇远图片

吃完长桌宴,天色完全黑下来了,一行车友转移阵地,据说今晚还有三寨村篝火晚会,

苗族和侗族的表演,并且还可以和他们一起载歌载舞,此刻苗寨坝坝里面人已经坐满了。

镇远图片

灯光上来,民族篝火晚会开始了,苗家妹妹的表演开始了

镇远图片

洞藏青酒的表演:这个表演将青酒的洞藏文化以舞蹈形式表现出来,据说这个酒就是藏在溶洞里面的,所以叫洞藏青酒,并且已有上万年的洞藏历史。真心觉得苗家人是一个很有智慧的民族。

互动活动:情侣插筷子比赛

镇远图片

互动活动:抢板凳比赛 (PS:这个我是亲子上去参与了的,只可惜第一轮我就被淘汰了,算是打酱油吧)

获奖的两位帅锅

镇远图片

苗家竹竿舞,这位苗家妹妹跳得很high~ 篝火晚会更是把气氛带入高潮!