出发日期/2018/05/30
我们在渔井码头登上船出发,游轮行驶得很平稳,半个小时之后,下午就到达了目的地,这个有着中国十大最美海岛之称的嵛山岛。
大嵛山岛的空气特别的湿润,而且岛上的天气十分多变,雾气很重,远远望去,感觉自己身处仙境,像去寻仙问药一样,走向生命的最高峰,这是一个远离尘世喧嚣的好地方,一阵阵的风吹来一阵阵的雾气,整个人也变得湿漉漉的,而在这片烟雾缭绕的地方,心情却十分的轻盈舒畅。
天色渐暗,今天的行程只能先打断一下,来到我们提前预定好的民宿打点一下行李。我们这次定的是安然小宿,当时预定的时候,看中的就是这家与岛上其他民宿都不太一样。有一种说不上来的气质。
头一天晚上太累了,所以也没有好好看一下这座民宿就睡了,隔天醒来,感觉浑身舒畅,整个人的精气神又回来了,打开窗户,太阳正在缓缓升起,远处海天一线,雾气氤氲的场景,让人如梦如幻,伸伸懒腰下楼去,楼下的大厅有专门的区域,供人喝茶聊天,早上和朋友一起,吃了些一路上买的东西,有朋自远方来,与周围的其他游客互相介绍了一番,发现原来大家来自不同的城市,五湖四海,在这里一起享受生活的轻松愉快,人生乐事,滋味尽在不言中。
吃完早餐之后,就想去马祖村逛一逛,这是岛上的镇中心,坐车很方便,出门就遇到了热情的岛民,开车载我们过去,可能因为是靠近海的渔村,马祖村整体都呈现出一种纯朴,澄澈的愉悦感,我想这里的渔民幸福感大概很高啊。
好巧的遇见晴天,一望无边,海天相接。能够看到岛上的大部分景点,又制定了下一步的计划。
吃完饭之后,就坐上岛上的观景公交,价格很低很友好,带着你沿着村中小路四处游览,雾气慢慢散去,湛蓝天空重新出现在眼前,这里的晴朗之日虽然不多,但是天空实在是吸引人的注视,是深邃的蓝色,让人沉醉,一路上经过山坡,草原,偶尔经过其他的村庄,也是惊喜满满,我们是误入世外桃源的旅人,沿途所见所感,皆是淳朴新鲜的好景象。
游览了一下午后,回到安然小宿,和其他游客说起今天的见闻,才知道马祖村实在是个好地方,因为他们去的其他村子,感觉完全不是想象中的渔村,像是司机随便把他们拉过来凑数的,而且司机有的会乱要价,而马祖村这里,观景公交直接经过,住宿、用餐都是岛上最便利的。
晚上楼下的店主小艾问我们要不要一起吃饭,这个民宿很有特色的一点就是一日一煮,都是小艾亲自来做,当然要了,这种品尝美食的机会才不要错过,交了钱之后就下楼等着,顺带四处观察了一下安然小宿,这里一楼大厅是人们休闲娱乐办公的地方,设计风格是很轻松随意的那种,慢时光悠闲过去,和其他游客一起跑上楼顶,才发现这里别有洞天,一个大大的阳台,视野十分的开阔,旁边还设有桌椅,秋千,颇有一种在晃晃悠悠中看日落,归隐山林的感觉。在秋千上晃了一会,舒适满足,下来看到饭已经做好了。
吃完晚饭之后,我们各自回到自己的房间,我又悄悄来到这个阳台,坐在秋千上,晃啊晃,感觉天地时间就此凝结,只剩下当前悠闲的自己。身心得到了极大的放松。
最后一天,我们步行去了民宿旁边的一个大沙滩,刚开始竟然都不知道,并且只要五六分钟就能到达,海滩上雾气氤氲,逐渐散去,远处一轮红日缓缓升起,整个人在日光中沐浴,享受海风的吹拂,凉爽中又感觉热气正一分一秒的包围着自己,全身的每一处都在欢快尖叫。这样隐蔽又怡人的海滩,实在是一处圣地。
沿着山向上走,一路繁花,绿草,簇拥着我们上山而去,
有栏杆挡着的地方就是小天湖的绝佳观赏位置,
在一片纯净绿的山间远眺,放松自己的眼睛,放松自己的全身,在山间行走,总会有一种自己也是日出而作,日落而归的隐士,在这悠然天地间腾云驾雾。远处望见小天湖,灰蓝色的湖水安静,幽深,就镶嵌在这绿色的仙境深处,水雾交接,只能望见风吹起湖面时泛起的阵阵涟漪。
雾气渐重,我们就下山回去了,也到了该收拾行李回去了。三天的大嵛山之旅就此结束,回归生活之后,越发怀念这场旅行。写下记录,留给以后怀念。