攻略   >  天全旅游攻略   >  喇叭河,呦呦鹿鸣,食野之苹。5·20,向大自然说“我爱你”~

• 出发日期/2018/05/20

• 玩法/短途周末 自驾 摄影

视频

哈哈哈~

回来把照片和视频整理了不久

就被自然保护区的工作人员联系,“征用”宣传图片

也是惊喜到爆炸~

呦呦鹿鸣,食野之苹

天全图片

人类对大自然的亲近感是被刻在基因里的,6000年前我们的祖先才发明了城市,而在这之前人类99%的进化都发生在自然界里。遗憾的是,在这1%的城市文明中,我们又用近9成的时间居住在了与自然疏离的建筑里,而恰恰是这种疏离,让我对大自然的憧憬有增无减。

天全图片

车子经过幽深的静山棚洞进入喇叭河自然保护区,从皮肤到嗅觉都可以清晰地感受到清风里富含着的负氧离子的“味道”。驶离熊猫海大瀑布,没多久,便在马路上显得寸步难行,因为被猴群挡住了去路。自然保护区宽松的环境让这些“见惯世面”的野生动物不惧生人,它们高兴了会一跃而上,跳到你的发动机盖、后视镜上或者直接上天窗踩得不亦乐乎…

天全图片

这是夹金山东南麓,龙门山、邛崃山脉南缘,四川盆地向川西高原过渡的高山深谷地带。自然保护区内,植被分布带谱完整,动植物丰富,珍稀保护品种众多,有各种兽类、鸟类、鱼类、爬行类动物,如扭角羚、水鹿、哲罗鲑等,在深山谷地里偶见大熊猫、金丝猴、云豹和林麝出没。

天全图片

10公里的碎石路、2公里的栈道和一路溪水,徒步再适合不过。前一天晚上的小雨让整个森林的空气更加如洗,所有的感官打开到极致,恍惚中甚至可以听到小草从石头缝里蹦出来或树木的新芽渐渐长出来的声音。在杜鹃湖附近的森林里,正巧碰上两个国外的生物学家在寻找珍惜鸟类,便默契地屏住呼吸,轻轻跟随他们的脚步,用耳朵去聆听鸟语风声。

天全图片

目前,自然保护区内动物种群以扭角羚和水鹿两种种群数量最大。水鹿,便是我们此行的一大目的。

山顶酒店附近常见小型水鹿群,一只毛色鲜亮的公水鹿带着几只体型略小的母水鹿。在鹿科动物里,除了驯鹿是雌雄皆有角,其他鹿一般只有雄性才有一对实心分叉的角,作为争夺伴侣的工具,而雌性是没有的。并且为了吸引到更多的异性,雄鹿的毛色更加鲜亮,有斑点,体型更为壮硕,雌鹿较之略矮小且毛色更接近灰色。

天全图片

如何快速认出水鹿?它有一个非常明显的特征,背部从脑后不远处开始就有一条长长的棕褐色“背线”一直延伸到接近臀部。

有一句俗语叫“虎蹲草山鹿沐溪”,“鹿沐溪”说的就是水鹿,它们非常喜欢在临水的区域活动,喜欢在山溪中沐浴,尤其夏天,水鹿之名也因此而来。随着山路往上走,拐进左边的小道,就能看见保护区的鹿池,鹿池因水鹿常常傍晚在这里活动而得名。正因为喜欢水,所以水鹿主要的天敌里除了“蹲草山”的老虎,又多了一个:水里的鳄鱼。

天全图片

水鹿喜欢在清晨、黄昏和夜里活动觅食,白天则在阔叶林、混交林或者稀树的草场等地休息。所以,山脚下的鹿鸣酒店也有傍晚去赏鹿的提示。白天我们在自然保护区里徒步并无所获,还以为这一次与水鹿失之交臂了,结果傍晚十分回到山顶酒店,正好碰见一个小小的鹿群在酒店后面的草场觅食。水鹿是严格的素食主义者,以草、果实、树叶和嫩芽为食,这片草甸上的雨后新芽正巧对胃口。

天全图片

到了夜里,从酒店的露天阳台看出去,观鹿台不同于白天几只闲散着的水鹿,而是夜色中一大群一大群(10-20只)水鹿交替着觅食,我无心打扰,便一直守着它们离去。

天全图片

水鹿已被列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2013年濒危物种红色名录ver3.1—-濒危(EN)。从范围上来说,水鹿主要分布于孟加拉国、不丹、汶莱、柬埔寨、中国(广西、贵州、海南、湖南、江西、四川、云南、台湾)、印尼(苏门答腊和婆罗洲)、老挝、马来西亚、缅甸、尼泊尔、斯里兰卡、泰国和越南。除了印度以外,其他国家数量下降的程度都很大,中国、斯里兰卡、尼泊尔的下降幅度平均为30%,而在孟加拉国、印尼(苏门答腊和婆罗洲)以及东南亚大陆国家下降程度甚至超过了50%。

天全图片

庆幸的是,近些年来,由于人类保护意识的增加,野生肉类和鹿茸的销量逐渐下降,水鹿种群数量下降的趋势正在慢慢变缓。

其他有用信息

天全图片

在喇叭河自然保护区除了徒步森林,寻找珍稀动物,还可以玩儿滑索、丛林穿越等项目。

天全图片

整个保护区有两家比较大的酒店,鹿鸣酒店和山顶的蓝水晶酒店,两家酒店附近都可以看到鹿群。

愚人阿川
愚人阿川 : 酒店住宿方便么?适合带一周岁内的小孩去么?
潇潇在这儿
潇潇在这儿 : 好走,只是中途会有修路路段,可能要等一下之类的。
Kitty小彭友
Kitty小彭友 : 亲,成都去喇叭河的路好走么?