向往的生活:乐亭月坨岛新渔村,出海打渔,还有老卓叔的厨艺

攻略   >  乐亭旅游攻略   >  向往的生活:乐亭月坨岛新渔村,出海打渔,还有老卓叔的厨艺

• 出发日期/2018/06/09

暖心之旅

你写PPT时,阿拉斯加的鳕鱼正跃出水面,你看报表时,梅里雪山的金丝猴刚好爬上树尖。你挤进地铁时,西藏的山鹰一直盘旋云端,你在会议中吵架时,尼泊尔的背包客一起端起酒杯坐在火堆旁。有一些穿高跟鞋走不到的路,有一些喷着香水闻不到的空气,有一些在写字楼里永远遇不见的人

出海打渔

【老卓叔的故事】

早上4点,老卓早早起床,收拾收拾昨晚打捞的两筐海鲜,分袋装好,准备分送亲朋好友。5点,叫醒卓婶儿,围锅开灶,炊烟袅袅。在城市待惯了的人看来,这是不一样的人间烟火。

《深夜食堂》日本版相信你一定看过,没有大喜,没有励志,只是给观众传达一个信息:“这个世界不完美,有很多人和你经历着同样的痛苦,但是还是有一些美好值得我们期许。”

没错,这里是中南唐山湾新渔村一户普通人家,老卓家有农田十亩,还有一艘不大不小的渔船。粗糙苍劲的双手竟也供养了两个研究生。他和合伙人自己经营渔船,做这份工作,他已经有了30年的经验。

见过老卓的游客都评价说慈祥,还有人说一颦一笑像日本版《深夜食堂》里的酒馆老板,有的人说,哪里像了,So,anyway。当你累了,当你伐了,当你觉得要远离城市了,来吧,让老卓叔带你们出海,静静的听你们诉说,幸福或微微惆怅的往事。

【自然的馈赠】

这里拥有典型的自然景观,码头,沙滩,岛屿,海岸线。这种地理跨度有助于海洋物种的形成和保存,有着丰富的潜在的海洋食物原材料。为了得到这份自然的馈赠,人们采集,捡拾,挖掘,捕捞。

渤海沿岸,稻花飘香,鱼蟹肥透,渔客与食客都骚动起来。

农田种的一季稻,三月耕锄,五月播种,八月拔苗,十月收获。饱满颗粒彰显幸福满足。这厢稻苗青葱,那厢鱼蟹也成为大海的主角。一网下去,收获的是希望。

【味蕾的跳动】

无论靠山还是靠水,劳动者都有专属于自己家人的美味。

提到食物,不得不提老卓的手艺,如今,老卓和合伙人,打理照料渔船。稻田里的稻子要熟了,也要到了收获稻米的时节,自家种的稻米香甜可口,那天客人跟随老卓游船捕鱼归来,正要回城,卓婶儿拉住那一家人主人,硬塞给一包新鲜大米,憨厚一笑。

饺子是老卓的最爱,要把稍微调味好的肉和白菜、绿色蔬菜分开搁一会,馅有两种最受欢迎,一种是白菜肉馅,不断的大力搅和,让味道充分稀释,一种是海鲜蔬菜馅,都是最新鲜海鲜食材,大灶熏,起大锅的那一刹那,就会带着清新的香味。对纯朴的老卓家来说,祖辈特色饺子,不仅仅是一种食物,而且是被保存在岁月之中的生活和记忆,永远也难以忘怀。

【老卓一家等你到来】

老卓讷于言语,喜欢蹲码头,等慕名而来的游客来问出海捕鱼吗。不善言辞,倒是喜欢操着一口乐亭话,给游客讲讲乐亭的传说。道光十九年啊,有龙掉下来啦,老百姓拨水搭棚子,呆了三天奏走啦。李世民啊,在我们这里埋了八缸金子尼,知不道埋哪啦,你们来考考古啊。

老卓一家备好了酒菜,弄好了船只,请记得夏天播放那首歌,静静地等你到来,静静的听你诉说,幸福的往事。去吧,感受暖叔家别样风采哦。