2018齐鲁之行(泰山、济南两地)

攻略   >  济南旅游攻略   >  2018齐鲁之行(泰山、济南两地)

• 出发日期/2018/05/10

济南——趵突泉

济南——趵突泉

济南——黑虎泉

济南——黑虎泉

说了好久的泰山之行终于在一次家庭会议上被提上了日程,计划的3天时间只去泰山一地略显可惜,于是又把泉城济南加入了行程,愉快的决定后,我带着我妈,我妈带着我爸,我爸带着钱,我们粗发!

每日线路

第一天:北京——泰山

第二天:登泰山

第三天:泰山——济南,吉华大厦——五龙潭——尧舜酒家——大明湖——芙蓉街——泉城广场——吉华大厦

第四天:吉华大厦——趵突泉公园——黑虎泉——吉华大厦,济南——北京南

登泰山的小经验

关于路线:上山时从红门入口进,爬到中天门后我爸坐缆车登顶,我和我妈继续步行登顶。下山时从山顶坐缆车下至中天门,从中天门坐汽车到天外村出口。

关于时间:去之前看网上很多人说泰山要爬七八个小时,但其实没有这么夸张。由于我爸的体力原因,从红门到中天门我们共用时2小时,从中天门到山顶用时2个多小时,总用时不到5个小时,爬的慢一些的六个小时也足够了~

小经验:我们从中天门开始就一直保持一个固定的频率向上走,累了就稍微停一下,没有长时间的休息,其实这样反而不那么累。休息时可以把腿举到石头上压压腿,我和我妈每次休息时都刻意的压一压腿,结果第二天腿连疼都不疼~

• 电话:010-51019999
  • 地址:北京市东城区毛家湾胡同甲13号
  • 简介:北京站主要担当京包线、京秦线、京哈线、京沪线、京承线等铁路的旅客运输任务,并有北京站发出开往朝鲜平壤、蒙古乌兰巴托、俄罗斯莫斯科的国际旅客列车。

去往泰山的火车可以选择从北京南站到泰安站的高铁(两个多小时),或北京站到泰山站的K字头列车(7个多小时),由于我爸对绿皮硬卧有着特殊情结,所以我们选择了晚上11点多出发的快车,预计第二天早上6点多到达泰山站~

我们一行三人早早的出发到了北京南站,取好票后就准备进站舒舒服服的坐着等着了,可低头仔细一看火车票,突然发现我们是从北京站出发。。。可能是订票时看了太多次的北京南站给了我心理暗示,导致我看都没看就默认是北京南站出发了。。。好在北京站和北京南距离不远,我们坐了几站地铁很快就到了。

北京站里又热又闷,我们在候车室坐了一会实在坐不住,在起来兜兜绕绕的时候居然意外发现三楼的咖啡厅里有开着空调的休息室~想着时间还早,我们干脆把行李拿上来在休息室等着,我提前下载的电视剧也终于有心情看了~

北京站图片

到了11点,我们终于上了火车,上铺的空调呼呼的吹着风,我只好把自己裹在被子里,只留一个小口呼吸。

北京站图片

莫名的有安全感~

泰山,我们来啦!

• 电话:0538-8319999
  • 地址:泰安泰山区东岳大街77号
  • 简介:泰安蓝海御华大饭店位于泰山区东岳大街,地处泰安市中心区。饭店靠近泰山历史文化中轴线,南与泰安市广电大厦隔路相望,北距泰山红门约3公里;东临银座购物商城,西距岱庙约1.6公里,出行便利。 饭店装饰以中式风格

听着火车的咣当咣当声,我很早就醒了,往窗外望去已经可以看到起起伏伏的山脉了。火车在早上六点多抵达了泰山站,我们先去了宾馆休整,宾馆的环境非常不错,房间设施很全很干净~

泰安蓝海御华大饭店图片
泰安蓝海御华大饭店图片
  • 门票价格:无需门票。包含于泰山景区内,通用泰山景区门票。红门是泰山的入口,进入红门必须买泰山的门票。
  • 地址:泰安市泰山区红门路126号

吃过早饭,简单的收拾了下东西,我们就打车去往了泰山的红门入口。我们八点多出发正好赶上了堵车,半个多小时都没到,最后司机把我们放在了离终点还有几百米的地方,下了车我才发现街道的倾斜度已经变得很大了。

倾斜的街道

走了大概10分钟我们就进入了泰山景区,进入景区后会依次经过一天门、孔子登临处、天阶、红门才能到达售票处,路上的两侧都是各种小商贩,出售小吃纪念品还有登山杖等等。

红门图片

一天门建于明代,两侧题有“天下奇观”及“盘路起工处”大字碑。

再向前走就是孔子登临处,很多古藤层叠盘踞于石坊之上,将字都盖住了一部分。坊两侧分立两碑,东为明嘉靖间济南府同治翟涛题“登高必自”碑;西为巡抚山东监察御史李复初题“第一山”碑。

红门图片

穿过“天阶”坊,就到达了红门,人也逐渐多了起来。

红门图片

继续向前走,让我已经有了一种开始正式登山的感觉,但其实还没到售票处。。。

勇登仙境!

又走了一会终于到了售票处,旺季(2月-11月)的票价是125,让我惊喜的是研究生居然还可以买到六十的半价票,太划算啦~除了现金购票外,泰山现在也支持微信购票,十分方便。

红门图片

我们去的这天是阴天,预报还有雨,虽然照出相来不太明亮,但这个天气还是很有利于登山滴,不晒也不热~登泰山正式开始!

溜达鸡

走着走着就到了斗母宫,斗母是道教崇拜的女神,道教说他是北斗众星的母亲。斗母宫前立着一尊泰山福鼎,游客可以购买一些钱币,只要能用币砸响招财进宝中间的铃,就可以收获好运~

红门图片

前半程我们走的稍慢一些,被青山绿树环绕着,我还有心思走走停停的拍照~

红门图片

泰山的路并不难走,只是一段接一段的台阶十分考验人的耐力,一鼓作气的爬完这一段台阶一抬头,发现前面又是一段更长的台阶,好像总也爬不到头。。。

红门图片

沿途有很多可供休息的茶铺,也有很多卖山东煎饼的~

• 门票价格:包含于泰山风景区门票内
  • 地址:泰安市泰山区东岳大街48号

在不知道爬了多少级台阶之后!!终于!!我们到了中天门~到中天门这里已经有了薄薄的一层雾了,气温也下降了一些,为了补充一些体力,我们点了两个山东大煎饼,一碗面条和一份西红柿鸡蛋汤~

中天门图片

煎饼并没有想象中的好吃,饼比较硬,吃到最后又凉又咬不动。。。不过喝上几碗热热的鸡蛋汤还是挺舒服滴~

• 门票价格:包含在泰山风景区门票内,通用泰山风景区门票。
  • 开放时间:周一至周日,全天开放
  • 地址:泰安市泰山区红门路54号泰山风景名胜区内(对松山与南天门之间)
  • 简介:泰山登山盘路中最险要的一段,远远望去,恰似天门云梯。 爬十八盘,边体验陡峭的山路,边看两边悬崖峭壁。

休息了大概20分钟后,我们就兵分两路了,我和我妈继续步行上山,越往山上走雾气越浓。

斩云剑

十八盘图片

水汽混合着汗水,衣服和头发都变得湿漉漉的很不舒服,到最后雾气已经浓的连石头上的字都快看不清了。走了一段时间,就到了传说中的泰山十八盘。

泰山十八盘是泰山登山盘路中最险要的一段,共有石阶1827级。泰山有3个十八盘之说:自开山至龙门为“慢十八”,再至升仙坊为“不紧不慢又十八”,又至南天门为“紧十八”。

雾大也有雾大的好处,就是只管闷头走台阶就好,反正抬头也什么都看不见,心理压力反而小了很多~在十八盘上可以看到各种各样的人,有体型肥胖但无比坚定的,也有好像放了慢动作一样一步一挪的,身边充斥着各种气喘吁吁和叫苦叫累,好在前面总有人说不远了不远了,也给了大家很多鼓励~

• 门票价格:包含于泰山风景区门票内
  • 地址:泰安市泰山区红门路54号泰山风景名胜区内

到了十八盘我基本已经放弃拍照了,全部的心思都用来爬台阶,衣服不知道湿了几次,终于爬到了南天门~

南天门图片

爬到南天门我们看了下时间,只用了两个小时多一点,确实比我们想象的要快很多。在南天门休息的时候,终于碰到了一个挑山工,亲自体验过更觉得他们不易。

南天门图片

山顶的雾浓的连人都看不清,更别提景色了。。。去过泰山但不知道山顶什么样,有这种经历的人应该也不是很多吧。。。

南天门图片

山顶的温度确实低,两边有很多可以租军大衣的地方,由于什么也看不见,我们走到天街就往回了,准备坐缆车下山,南天门至中天门的索道是100元/人。

缆车里这神奇的画风

南天门图片

缆车到达中天门后,需要再步行一段时间,才能走到汽车票售票处(30元/人),排队坐车的人不少,但好在车也很多,一辆接着一辆,所以我们没等多久就坐上了车~

雾气中的泰山别有一番韵味

南天门图片

上了车晃晃悠悠的一会就睡着了,等我再醒过来车已经快到终点了。

南天门图片

从天外村出来后我们直接打车回了宾馆,进房间就瘫在床上休息,晚上出去吃了个饭就回来睡觉啦~

• 地址:济南天桥区英贤街19号
  • 简介:大厦位于济南泉水核心区,交通便利,有11、85/72路公交车站,酒店离趵突泉约800米,大明湖、宽厚里、芙蓉街、王府池子、五龙潭、济南商埠区等风景名胜可步行前往。 酒店设有百余个专用停车位,住宿餐饮可免费停车。

早上吃过早餐后,我们就打车去往泰山火车站,泰山火车站的候车厅环境还是不错的,椅子都是收费按摩椅。我们买的是从泰山站到济南站的一个小时的硬座,虽然位置比较挤,但收拾收拾东西聊聊天很快也就到了。

济南吉华大厦(泉城广场趵突泉店)图片

到达济南站大概是10点钟左右,济南火车站前面交通比较混乱,感觉不太好打车,但公交还是比较方便的,所以我们坐了几站公交车去了宾馆。住宿订的是吉华大厦的家庭套房,吉华大厦的位置不错,距离五龙潭、大明湖、趵突泉这些景区都比较近,走路就可以到~家庭套房分内外两个房间,从房间窗子就可以看到大明湖~

济南吉华大厦(泉城广场趵突泉店)图片
  • 电话:0531-86920680,0531-86921741
  • 地址:济南市历下区趵突泉北路筐市街18号
  • 简介:观赏五龙潭、古温泉、贤清泉,游览游览秦琼故宅等景点。 济南四大名泉之一,四月和十月这里百花齐放,景色迷人。

放下行李后,我们就步行前往五龙潭公园,走路大概20分钟左右,公园票价是5元/人。

五龙潭公园图片

相比于游客,五龙潭公园里的市民可能更多,园内绿树成荫,分布着多个泉池,几乎每个池内都有各色的锦鲤游来游去,成了公园的一大特色~园内还设有戏水区,确实是周末家庭休闲娱乐的好去处~

泉水清澈见底

五龙潭公园图片

戏水区人非常多,大多是带着孩子来玩的

五龙潭公园图片

走在清泉绿树边,真如诗里写的一般,心也绿了~

花的海洋

五龙潭公园图片

在五龙潭公园走了一个多小时我们就准备去吃饭了,公园5块钱的门票真的太值了!

尧舜酒家
  • 类型:鲁菜/家常菜
  • 地址:铜元局前街37号(五龙潭公园北)
  • 电话:053167880011,053167880707
  • 简介:这里主打传统鲁菜,餐厅闹中取静,紧邻五龙潭公园,装修也是古香古色。菜品更是色香味俱全,爆炒腰花,口感滑嫩,醋味完美地调和了膻味;黑椒牛仔骨,无论从食材的选择还是烹饪技法上来说,都堪称上乘水准;糖醋鲤鱼

之前在大众点评上查到尧舜酒家评价还不错,离我们也比较近,于是我们就决定去试一下~店里人很多,但上菜速度不慢,味道也非常好~其中的糖醋鲤鱼取鲤鱼跃龙门之意,很有特色~

酒足饭饱后,顺着原路溜溜达达回宾馆休息~

尧舜酒家图片

护城河

• 门票价格:0
  • 地址:济南市历下区大明湖路271号
  • 简介:泛舟大明湖,赏两岸秀美景色。 徒步园中,参观老舍纪念馆。 夏天在园中看满池怒放的荷花。

下午三点多我们出门去往大明湖,本来计划走路过去,结果一出门看到两辆共享单车,骑车10分钟就到了,哈哈~

大明湖景区图片

大明湖被誉为“中国第一泉水湖”,园内有七桥风月、秋柳含烟、曾堤萦水、竹港清风、稼轩悠韵、明昌晨钟、超然致远、历下秋风、汇波晚照、沧浪荷韵、明湖秋月等著名风景。大明湖景区有西南门、南门、北门、东门四个大门,公园是免门票的~我们从西南门进的公园,沿着大明湖走了一圈差不多用了两个小时左右~

大明湖景区图片

走了一会就到了16景之一的“沧浪荷韵”,此处有铁公祠、沧浪亭和小沧浪亭,水面上漂着朵朵睡莲,韵味十足~

大明湖景区图片

雨后荷花承恩露,满城春色映朝阳。——雨荷厅(大家最熟悉的故事~)

大明湖景区图片

走到公园的东北面,人渐渐的少了,夕阳打在水面上,泛出粼粼的波光。

大明湖景区图片

超然楼位于大明湖的东面,上下共分七层,气势非常宏伟,号称"江北第一楼"。超然楼是单独收费的,游客可以登上顶层俯瞰大明湖的全景,楼内还陈列着多个绘画、根雕等作品。我们本来计划登顶拍照,结果没有带现金,而超然楼购票又不支持其他付款方式,只能遗憾离开。

大明湖景区图片

园中以大明湖四季景色命名的桥有4处:柳烟桥(春色杨烟)、藕香桥(夏挹荷浪)、芦花桥(秋容芦雪)、凝雪桥(冬泛冰天)。

大明湖景区图片

在大明湖逛了两小时左右我们就准备出去吃完饭了,于是我们从大明湖的南门出了公园。

芙蓉街
  • 地址:山东省济南市历下区
  • 简介:芙蓉街是济南最知名的美食小吃街,这里不仅有济南的各种美食小吃,更是全国各地美食的聚集地。俗话说的好“到济南没去过芙蓉街,就不要说你到过济南”。在济南的老街中,芙蓉街可能是最热闹的。无数的小商小贩,在路

从南门出来后一直走就是曲水亭街和芙蓉街~曲水亭街有点类似于北京的南锣鼓巷,两边是各种小吃和特色酒吧。

芙蓉街图片

沿着曲水亭街走了大概十几分钟就到了芙蓉街,我真的没想到芙蓉街人那么多,完全是人挨人人挤人,买了东西都没地方让你吃。其实也没什么特别的小吃,每个城市都有这么一条人山人海的小吃街。。。

芙蓉街图片

沿街买了一些鸡爪、烤肠、奶茶之类的,也吃的很饱。走到最后实在无心看两边的吃的,只想赶紧走出去。。。

芙蓉街图片

终于挤出来了,留个影

• 地址:山东省济南市历下区泺源大街69号
  • 简介:济南市中心地标,与蓝色泉标雕塑合影留念。 荷花音乐喷泉晚上灯光变幻很漂亮,适合散步看夜景。 参观山东省科技馆,坐游船欣赏护城河风光。

出了芙蓉街,离泉城广场也就很近了,正好可以看一下泉城广场的夜景~

泉城广场图片

泉城广场上的灯倒映在水中还是很漂亮的,桥上远远看去还以为是人在走,结果走近才发现是灯的效果,设计得很有意思~

泉城广场图片

晚上的人非常多,大部分是过来看喷泉表演的~我们去的这天喷泉是晚上八点开始的,音乐配合着喷泉,各种颜色的灯光打在喷泉上,巨大的金属荷花在喷泉中心绽放着~

人超级多。。。

泉城广场图片

看了大概10分钟我们就骑车回去了,路上还差点迷了路,到宾馆的时候已经八点半多了,洗洗睡觉~

泉城广场图片

附上一张窗外的夜色~

• 电话:0531-86920680,0531-86920439
  • 地址:济南市历下区趵突泉南路1号
  • 简介:可看其他三股泉水喷发的壮丽景象。除趵突泉,还可看到漱玉泉、金线泉、柳絮泉、马跑泉等19处泉水。

吃过早餐后,我们步行前往济南的象征与标志——趵突泉。趵突泉的门票价格是40元/人。我们早上八点左右到的公园,园内人还不是很多~

趵突泉景区图片

一进公园就是满眼的绿色,一只小猫悠哉的在房檐上漫步。园内除了趵突泉以外,还有柳絮泉、卧牛泉、漱玉泉、马跑泉、无忧泉、石湾泉、湛露泉、满井泉、登州泉、杜康泉、望水泉等名泉。

杜康泉

可直饮的泉水~

进门走了十几分钟就到了趵突泉,现在的趵突泉并没有老舍笔下的那么鲜明活泼了,虽然看不到泉水明显的翻涌,但清澈的泉水倒影着水上的观澜亭还是一幅美景~

趵突泉景区图片

李清照的故居就在漱玉泉边,因她有《漱玉集》在世,后人便依此确定她的故居就在漱玉泉畔。李清照故居里陈列着很多她的画像和著作。

趵突泉景区图片

在园内走着走着,突然发现一个池子前聚满了人,我们凑过去一看,水里居然养了两只海豹,真是神奇。。。

趵突泉景区图片

转了一个多小时差不多就转完了,我们又回到趵突泉附近喝了几碗大碗茶,旁边的戏台上也开始了戏曲表演。

趵突泉景区图片

在园内休息了一会我们就准备前往黑虎泉。其实在趵突泉公园内设有护城河游船,游船在黑虎泉、泉城广场、趵突泉、五龙潭、大明湖等多处景点都有停站,我们本来想坐一站游船去黑虎泉的,但游船是单方向的,所以我们还是改坐了公交车。

• 地址:济南市历下区南护城河东端南岸陡壁下
  • 简介:济南四大名泉之一,看泉水如瀑般泄入河中,还有机会品尝清澈透凉的泉水。

从趵突泉东门出来后,坐几站公交车就到了黑虎泉门口,十分方便~黑虎泉没有门票,是一处非常小的景点,附近有很多可以接泉水的地方,很多市民特意拿着桶过来打泉水~

黑虎泉图片

我们也接了一大杯喝~

• 地址:济南市天桥区车站街19号
  • 简介:济南火车站位于济南市的西北位置,担负着济南及周边地区每年1500多万人次的旅客运输任务,共有线路10条,站台7座,日均发送旅客4.1万余人。

从黑虎泉出来后,我们依旧坐公交车回了宾馆,收拾好东西后我们随便找了个馆子吃了午饭,午饭后打车去往了济南火车站。

济南火车站图片

回程我们买的是两个小时的高铁票,短短的山东之行也就结束啦,在济南时的好天气也弥补了雾中登泰山的那一点小小的遗憾~希望以后有机会可以在秋高气爽时再来登一次泰山!

去哪儿用户 : 挑山工这张抓拍的真好,他的一只脚整好抬起,能感觉到步伐的那种缓慢
孟小花_meng
孟小花_meng 回复 去哪儿用户 : 完美解读[32个赞]