攻略   >  济南旅游攻略   >  #东南DX3夜猫行动#遍吃济南:味觉的总和与活色生香的烟火气

• 出发日期/2018/04/13

• 玩法/深度游 摄影 美食

关于鲁菜

鲁菜、川菜、粤菜、淮扬菜,被称作中国传统的四大菜系。

川菜油重,味浓,注重调味料的使用,代表菜有回锅肉、麻婆豆腐等;

粤菜取材丰富不忌口,除了琳琅满目的正餐外,街边品种繁多的小吃点心也是一大亮点;

淮扬菜口味鲜甜,刀工精致,耳熟能详的有 狮子头、 扬州炒饭等;

即便没去过上述三个地区的人,在脑海里也会对以上菜系有具象的概念。

相比之下,鲁菜则显得更加抽象,大都听说过,但又很难清楚地描述它。

鲁菜到底是什么?

很多年前,彼时还从未注意过各地饮食,只是周围有零星几个打过照面的 山东人时,初阶回答仅仅是:

山东的菜吧,周围认识的 山东人常吃煎饼、大葱蘸酱和生食蔬菜。

后来,看了一点菜谱,从电视上零星看了一点纪录片,这时进阶回答是:

鲁菜是 中国四大菜系之一,代表的菜像是九转大肠、葱烧海参、糖醋鲤鱼这些。

及至现在,走过烟台 、访过青岛 ,又因为“吃”来到了山东济南 ,做了回体验派,才算是真正了解了一点鲁菜的前世今生:

齐鲁大地平原广袤,母亲河黄河川流而过,奔腾入海,太平洋的季风从海上吹来,绵长的海岸线镶嵌着了不少深水良港。地理、气候上的众多优势,使得这里海陆物产丰富,多种多样的食材,自然而然的造就了烹饪上的独特——取材广泛,中正朴实,五味调和,独占一个鲜字。

如同也是出自这片土地的儒家思想,上可以直达统治阶层,中可以影响其他流派,下可以打底中国人的伦理规范一样,鲁菜里既衍生了宫廷菜、孔府菜,又深深地启发了其他知名菜系,也走进了至少是长江以北很多家庭的餐桌,可以算是广泛流传的几大菜系里最地道的“中华料理”了。

在济南 ,前后5天,除了把最令我们好奇的鲁菜各式细细品尝,还流连于街头巷尾,白天黑夜找寻济南当地老师儿们(小tip:当你在济南遇到比你大的比你小的和你同性的和你异性的人,都可以统称为——老师儿  )爱吃的小吃夜摊儿。

另外,还有个不是彩蛋的彩蛋——此行,刚好遇上济南最美的春天。

鲁菜:味觉之和

早在春秋时期,生活在这里的孔子谈到吃,曾经讲究的说过:食不厌精,脍不厌细。

老夫子之后两千年以降,齐鲁大地的人民饮食上的智慧和丰富的选择代代积累、更迭,渐渐繁复成为鲁菜的体系。

鲁菜按照地域分为几大类: 济南菜、胶东菜、孔府菜、博山菜,往下还可以继续细分。

按照做菜的技法又分为:熘、炒、爆、扒、氽、煨等等十几种。

(啊喂,你这是写论文还是写游记?~~~)

咳咳,游记,游记。

为了方便叙述,这次以去吃过的店来分小段落,给以后去玩的大家最粗暴最直接的用处。那个,提到的店麻烦私信联系谈一下广告费哈~

爆炒腰花&奶汤系列——梅飞酒家

在济南 ,如果一个人讨厌你,带他去梅飞,然后他会喜欢你;

在济南 ,如果一个人喜欢你,带他去梅飞,然后他会爱上你。

------by 晴天的小岛

爆炒腰花&奶汤系列——梅飞酒家图片

梅飞酒家不在 济南 的中心城区,也不在某条主干道上,平淡无奇的窄窄的两车道小路,紧挨着一个平淡无奇的中专学校,梅飞酒家平淡无奇的门脸就在这儿

就像武侠小说里,绝世高手往往都其貌不扬深藏功与名一样,平淡无奇的梅飞酒家,味道无可挑剔的可以排到济南鲁菜馆的前三,当然了,前提是基本是在你我消费的起的价位上的饭馆的排名。

爆炒腰花&奶汤系列——梅飞酒家图片

当我们循着心中的美食地图找来时,已经过了中午饭点儿,然而进去一看,惊了一下,觥筹交错,食饮喧腾。

人满到等位的椅子也坐满了,看着几个孕妇艰难的坐在等位区,我们只好闪过一边站着默默等待。过了半个多小时,终于排到,坐下点餐。

爆炒腰花&奶汤系列——梅飞酒家图片

其实梅飞的招牌菜不少,看着菜单,这也想点,那也想尝

我们只有两个人,眼大肚皮小,也知道北方菜的分量。选来选去,选择了爆炒腰花、奶汤排骨、蛋黄狮子头和打卤面。

漂亮的花刀

爆炒腰花是鲁菜的代表菜之一,爆炒也是鲁菜常用的烹饪方法。顾名思义,猪腰子改花刀,热油爆炒,看似简单,但这过程中既考验了基本刀工,也考验了火候的掌握。

鲜嫩又入味的腰花

腰花经过去腥,又加入了带葱蒜的油和调味料的卤汁大火爆香迅速出锅,这样就很好的保留了鲜嫩的口感,味道上,咸中带着一丝丝甜和一丝丝酸,但没有哪一味特别突出,每一种味道都刚刚好,一盘子很快就被打扫干净。

其实这道菜虽然是鲁菜,但已经走进了家家户户的大小餐桌。只是,自己家很难控制的是火候,把握到梅飞这种滑嫩又不失嚼劲的度,还是有一定的技术含量的。

这就是题目与开篇写的鲁菜如今的最大特点,我们在梅飞首次感受到:你以为它不常见,其实它就在你身边。

奶汤没有奶

奶汤排骨,亮点是奶汤。这里的奶汤,可不是牛奶或者奶油沏汤,而是普通鸡鸭猪骨的高汤中,又加入了猪肘猪爪这种胶原蛋白含量高,煮的浓稠醇厚的那一挂。

说到鲁菜对高汤的使用,那应该是无菜系可出其右,除了直接的汤菜,在工业不发达的年代,味精这种东西大家闻所未闻,鲜味是一种很难获得的味觉体验。于是讲究使用高汤的鲁菜,鲜字当头,就成了它的招牌之一。

及至工业时代味精浸淫大家的味觉多年,现在很少再费劲巴拉的吊鲜了,大多数地方都是手一抖,“一招鲜”。所以鲁菜靠吊高汤得来的鲜,就不显得那么珍贵了。

正反两说,鲁菜不再特别,却走进了千家万户。

鲜的很有分寸

那么奶汤排骨和排骨汤到底有什么区别呢?还是那句话,一切都刚刚好。鲜,但没到要掉眉毛;醇,但一盆都喝了也不觉得腻和油;小排点缀在里面,分量不少,肉香酥,软骨脆,不夺汤味。这种刚刚好,完全的打开了人的食欲,不知不觉间,就喝掉大半。

鲁菜里也有狮子头哦

说起狮子头,大多数人会觉得这是淮扬菜的代表,其实低调的鲁菜里, 狮子头也是代表菜之一。

有说法是, 狮子头起源于鲁菜,光大于淮扬菜;还有说法是狮子头在鲁菜里叫四喜丸子,对应淮扬菜的狮子头;又有说四喜丸子和狮子头不是一回事的…不过设想一下,在清代,吃惯了作为宫廷菜的鲁菜,皇帝们下江南受到淮扬盐商的接待,盐商们在用当地菜招待的同时,不也得结合皇帝老爷平时的口味把菜融合一下么不是~

姑且把争议放下,说回这道菜,在扬州时也吃过红烧狮子头,感觉梅飞的相对更小清新,不那么油,咸也不突出,甜也不突出,吃完了一颗不会觉得腻,但是肉相对扬州的,口感粗一些。

爆炒腰花&奶汤系列——梅飞酒家图片

海鲜打卤面是为了吃点主食才点的,这不算鲁菜,北方各地都有,不过依然是在各地吃的打卤面里最清鲜的

梅飞作为我们在济南吃的第一顿鲁菜,基本是颠覆了对鲁菜的刻板印象。

总觉得鲁菜再怎么说鲜,但作为北方菜,可能也还是偏咸,但这一顿后,真正发现,鲁菜的咸并不突出,的确是五味调和,不偏不倚。后来在吃过其他鲁菜馆子后,更是坚定了这个判断。

梅飞的口味给我们留下了很好的初体验。只是不用排队和味道大好不可兼得。

九转大肠&滑炒里脊丝——雅仕聚

雅仕聚坐落在山大中心校区附近的一条隐蔽的小巷里,和下一家金陵轩鲁菜馆是邻居,本着深巷尽头必出美味的原则,这家也是在寻吃清单里必去的馆子。

九转大肠&滑炒里脊丝——雅仕聚图片

窄窄的小巷尽头藏了两家人气+口味的小馆,山大的同学们还真幸福。

九转大肠&滑炒里脊丝——雅仕聚图片

依然是门脸非常小的一家店,平房连着平房,里面暗暗的一间套一间,位子还是不少的,但即使如此,饭点时依然坐的满满当当,据说有时候还要提前预约

菜单上尽是鲁菜的传统各色

坐定点菜,手写版

这次鲁菜扛把子之一九转大肠走起,另外又尝试了芙蓉全蟹、滑炒里脊丝和奶汤花菜。

九转大肠&滑炒里脊丝——雅仕聚图片

上来一盘“扳指”

九转大肠上桌,看颜色应该是咸带着酸甜口的预设放入嘴中,结果入口除了大肠滑腻腻的口感和同预期里的酸甜味对上味蕾之外,竟然品到了一丝微苦。

本以为是不是这家炒糖色炒的过了点儿,回来后仔细查了下,原来九转大肠,应该算是鲁菜里真正的五味调和的典范了,正宗的九转大肠,除了咸、甜、酸做主味,还有一丝丝隐隐的辣以及就应该带着点苦!可惜吃的时候孤陋寡闻,还评价道这家不够地道。

想来九转大肠虽然看似简单,却颇有匠心,大肠本身,除去腥臊,是无味的,仅有滑腻口感和筋道嚼头,做成什么口味全凭烧制时加入,厨师想要诠释五味调和,用它承载再合适不过。

人生五味,不过酒肉穿肠。

其实葱烧海参,和它也异曲同工,吃到再细说

九转大肠&滑炒里脊丝——雅仕聚图片

芙蓉全蟹是一道“自欺欺人”的菜。

看到一只螃蟹壳“护住”这白花花的一大盘可别惊讶,并不都是它的肉哦,其实是鸡蛋白炒蟹肉,蟹肉碎在清香的蛋白里,要仔细吃才可以吃出来,不过鸡蛋白经与蟹肉一炒,鲜度立马多了三个加号。

九转大肠&滑炒里脊丝——雅仕聚图片

滑炒里脊丝看起来卖相清淡,其实却很讲功夫

滑炒里脊里,成品的里脊丝长约十几厘米,像拉面里的二细,又像泡开的馓子,一根根白净分明,一点点肉絮肉沫也没有。当然咯,吃起来当然既不是面香也不是油香,而是肉的鲜香。

想要把里脊做成这般模样是很费事的。据说是精准刀工+流水冲洗几小时+多重调味的结果,另外里脊丝里的汤汁自然不是原汤,而是前文提过的高汤里的另一种——清汤。所以无论是里脊丝还是汤汁,其实都是讲究的结果,味道嘛,自然是大赞,有种荤食素吃的感觉。

另一道奶汤花菜,依然是奶汤打底,内容从上一家的排骨换成素菜,更能品出奶汤本身的浓醇鲜香。

葱烧海参&爆双脆——金陵轩鲁菜馆

金陵轩鲁菜馆和雅仕聚相距不远,其实鲁菜馆子的主打菜都差不多,我们就拣没尝试的点。

葱烧海参&爆双脆——金陵轩鲁菜馆图片

和雅仕聚一样,平房里面间套间,门脸不大,里面不小

葱烧海参&爆双脆——金陵轩鲁菜馆图片

葱烧海参和九转大肠一样,都是属取用食材本身口感的,而没有本味的

清代的老饕袁枚曾经评价海参,概括的说大概是,它虽然没味,但天性浓重,反而要走浓厚的路数来处理。于是便有了葱烧海参。

葱烧海参&爆双脆——金陵轩鲁菜馆图片

山东大葱天下闻名,香辛爽口,油被葱段爆香再加上海参炒制糖色勾芡,颜色深重,咸甜香浓,口味却是滑滑嫩嫩

葱烧海参&爆双脆——金陵轩鲁菜馆图片

爆双脆是一道传统的火候菜,也是一道下酒好菜

鸡胗和猪肚切丁,滚油爆炒,翻炒些些旋即起锅,多一分老,少一分生。本是极有韧劲极难熟的二种内脏,却成了快手菜,也是神奇。端上桌脆脆的,特别适合佐酒闲谈。

配菜的花菜毛豆笋子也是以脆取胜,整盘吃起来都很爽利。

黄瓜拌油条&黄焖鸡——老董家菜馆

老董家在济南的“浮华背后”,最热闹的芙蓉街附近小巷子,刚走过喧嚣,转角的清净就到了老董家。

老董家就在喧闹的步行街的转角

黄瓜拌油条&黄焖鸡——老董家菜馆图片

老董家里面布置的特别可爱,墙壁上各种动漫人物,也写了些济南方言,特别亲切有趣。“杠赛咧”为很有趣的意思~

菜单也很有个性

黄瓜拌油条传说已久

不过这些并不是重点,重点还是在吃上。

黄瓜拌油条是传说已久的一道山东家常菜了,两种最家常但绝不会联想到一起的食物,放在一起有什么化学效应呢?难道像食堂一绝哈密瓜炒苦瓜那样?

尝过之后想说,其实噱头比较多。你大爷还是你大爷——拍黄瓜是拍黄瓜味儿,油条是沾染了拍黄瓜味儿的吸了点水气的油条味儿。只是他们被摆在了一起。我个人觉得可能是一个既想吃黄瓜又想吃油条的懒人发明的菜。

里脊两吃其实就是两种蘸料

里脊两吃,感觉是一个又想吃这种味道也想吃另一种味道的人发明的,既想吃糖醋味儿,又想吃椒盐味儿,所以在裹面炸好里脊后,索性放一小碗糖醋汁再放一小撮椒盐面儿,随君自取。干炸的里脊刚出锅,很自然的外酥里嫩,蘸着糖醋汁,酸甜口裹住,中和了炸的干脆,撒着椒盐面儿,麻咸麻咸的,使炸过的口感更加跳脱。

国民快餐黄焖鸡

黄焖鸡,没错,就是那个国民快餐,它,发源于山东哦!平时都是配着米饭,来到它的发源地吃回正宗的,发现寡吃起来,鸡肉嫩嫩的,咸鲜入味,不用配米饭依然是一道蛮好的硬菜。

糖醋黄河鲤鱼&拔丝系列——城南往事

城南往事是本次出行吃的唯一一家开在市中心黄金地带shopping mall里的饭馆,就在宽厚里附近的世茂。

糖醋黄河鲤鱼&拔丝系列——城南往事图片

每一个著名菜系里总有一条特立独行的鱼, 比如松鼠鳜鱼、西湖醋鱼、臭鳜鱼、等等,鲁菜里也有这么一条鱼——糖醋黄河鲤鱼

都知道吃鲤鱼属于北方特色,而糖醋黄河鲤鱼是其中代表中的代表。它的造型首先就很抓人眼球,披挂着“黄金甲”的鲤鱼以一个跃龙门的姿态昂首挺立,顶着个...圣女果。

至于怎么做出这种造型,也是经典做法了。鲤鱼处理然后改花刀,裹上粉儿,抓住头尾弯起他的身子,做出造型,将身子放入滚油,头尾依然抓在手里,炸至定型,再全部下锅炸透,浇上早已备好的糖醋汁,说复杂也复杂,说简单也简单的糖醋鲤鱼就出锅了。

虽然造型很美,但是就吃来讲,鲤鱼这东西很难说,不是做法问题,而是食材本身,它的肉质相对有点塌和松,有人深爱之,有人避之不及,北方的老铁们吃的多些,南方可能因为选择性大,吃的较少,很多地方更是风俗不吃、市场不售。

糖醋黄河鲤鱼&拔丝系列——城南往事图片

拔丝这种看似哪儿哪儿都有的吃法,其实来自于鲁菜

拔丝,亦是鲁菜的传统手法了,作为山东人的蒲松龄,也写过拔丝的做法。可能会有人说,这不全国各地哪儿都有吗。确实是呀,了解过后才发现,鲁菜在不知不觉间其实走进了全国各地大小馆子,但不像其他菜系那样,标签分明。鲁菜隐成了家常菜,某个维度来说,算是流传过程中的一个很高的境界了吧。

拔丝的菜有很多,大概能切成块状的,都可以做成拔丝,除了我们点的拔丝地瓜,还有拔丝香蕉、拔丝苹果、拔丝山药等等。这依然是一道火候菜,炒糖色刚好要炒成拉丝,颜色清黄澄澈。最重要的是,上桌后,必须趁热吃,等凉透了,可能得拿刀来剁着吃了

糖醋黄河鲤鱼&拔丝系列——城南往事图片

看起来不起眼的油旋儿,里面的麦香却能让人食欲大开

主食则点了油旋儿,油旋儿是济南当地的一种特别的小“饼”,旋儿旋儿当然是像螺旋一样的形状,早餐摊也有卖,后文也会提到。城南往事的油旋儿,口味还是不错的。外层酥脆,层层叠叠,咸香里透着葱香,还有小麦本身的香味,吃不够。

现在的馆子都特讲究地域文化了

糟熘鱼片&奶汤蒲菜——尧舜酒家

尧舜酒家离大明湖不远,店门外有一个大停车场,看起来像是个档次特高的酒店,但是其实高中低档菜品都有。

糟熘鱼片&奶汤蒲菜——尧舜酒家图片

看出来了吧,鲁菜并非想象中的重口味,很多都是淡淡的,色味都不重

糟熘鱼片,一看到“糟熘”二字,就知道,这又是一种烹饪手法。糟显然是鱼片用糟卤腌的意思,熘则是腌好的鱼片勾薄芡再入锅。经过糟和熘的处理,鱼片看似清嫩却十足入味,口感滑腻,再加上配菜木耳笋子,特别适合春夏吃,清鲜。

糟熘鱼片&奶汤蒲菜——尧舜酒家图片

以前鱼片会用淡水鱼或者黄鱼,现在有些馆子为方便起见,改用龙利鱼了

时令菜蒲菜

蒲菜其实就是“蒲苇纫如丝”里蒲苇的茎部,当然啦,它的口感可不会是“韧如丝”,那是老的,而蒲菜是鲜嫩好嚼的,所以它必然是一种时令菜,春末夏初万物生发,它也新鲜上市,自然生长的在“韧如丝”之前就下市了,又所以它必然不是随时可以吃到。我们这次去,问了好几家都说没有蒲菜还没到时候,直到在尧舜酒家,才问到,果断点了。

蒲菜大概在山东及以南地区都有实用,这个春天在淮安 、 武汉也都吃到了。不过做法不一。鲁菜里经典的做法还是吊鲜——奶汤蒲菜。然而我们此前奶汤xx吃了不少,就改清炒了。

海鲜疙瘩汤——聚福林海鲜城

聚福林的位置离山东省博物馆不远,参观完了,走个一刻钟,或者蹬个小车,刚好吃饭。

海鲜疙瘩汤——聚福林海鲜城图片

既然叫海鲜“城”,那自然是很大的店。

海鲜疙瘩汤——聚福林海鲜城图片

等菜的时候,每桌都会上一小碗玉米糊和小菜开胃

不知道是不是当时很饿,玉米糊的香味四溢,那种最朴实的谷物香气,难以抵挡,很快就喝个底朝天。

海鲜疙瘩汤——聚福林海鲜城图片

海鲜疙瘩汤里的疙瘩很奇怪,不是一个个大面疙瘩,而是很小很小的类似于面片。

疙瘩也即面疙瘩,哪哪都有,但是海鲜入汤,这就是山东人民就地取材的福利了。因为靠海,所以把虾蟹贝类,统统杂烩入汤,其鲜度,那可想而知。

料还是很足的

海鲜疙瘩汤——聚福林海鲜城图片

干煸鱿鱼圈和天津的干煸鱿鱼须口感很像,不过因为鱿鱼圈比鱿鱼须粗,所以更有嚼头

海鲜疙瘩汤——聚福林海鲜城图片

鱿鱼圈儿般的微笑~

海鲜饺子——船歌鱼水饺

来到靠海的省份,即使不吃正儿八经的海鲜,也要和海鲜沾点边。 济南海鲜饺子馆不少,比较知名的一家是来自青岛的船歌鱼水饺在济南设的分店。

胶东半岛海产品丰富

鱼水饺是胶东渔民传统的食物。各种鱼虾海物入馅,想着鲅鱼水饺在大连尝过了,这回就来两份没吃过的水饺吧——墨鱼水饺和黄花鱼水饺。

好想吃大螃蟹

皮很暗黑的墨鱼水饺

墨鱼水饺馅儿是墨鱼肉没错,可这饺子皮怎么也黢黑黢黑的?原来是揉面做皮子时,特地加入了墨鱼汁,使得墨鱼水饺从里到外都名副其实了起来。

一口一个不成问题

海鲜饺子——船歌鱼水饺图片

咬开一个饺子,满满的墨鱼肉

黄花鱼水饺的皮也染了色

要说这墨鱼有汁,可以把饺子皮染色,可是黄花鱼水饺怎么也是应景的黄色饺皮呢?

原来也是为了使黄花鱼水饺“名正言顺”,特地用了同时黄色的南瓜汁给饺子皮添一分黄色。

海鲜饺子——船歌鱼水饺图片

咬开同样的,汁多鱼肉嫩

锅贴&全家福——食为天锅贴部

食为天也是济南的老店了,店面在趵突泉附近的小巷里,各式的锅贴是这儿的特色。另外我们还吃了鲁菜的特色之一全家福。

墙上的招牌显示着这是家有名的店

盘子很有济南味儿

方锅贴个头大馅儿多

北方的锅贴就像北方的大汉,相比南方块头特别大,皮脆薄,馅儿饱满,不过嘛。馅里没有甜味和汤汁的锅贴,吃的还是有点不过瘾。

全家福就是大杂烩

全家福有点像 天津 八珍豆腐的感觉。就是一大堆普通版的山珍海味放在一起、高汤炖煮的大杂烩——鱼、虾、海参、鹌鹑蛋、笋、木耳之类的,据说是山东当地宴席上的最后一道菜,取其名字的吉祥意思。

有营养的大杂烩

铜锅涮肉——金鑫火锅城

Q:这是鲁菜?

A:不是啊,但是它好吃啊

金鑫火锅城是我们吃的正餐里,唯一与正儿八经的鲁菜关联不大的店。主打铜锅涮肉,而且还是炭锅。之所以会去这家依然还是慕名而去,很多济南本地人热爱的老字号。

铜锅涮肉——金鑫火锅城图片

羊肉火锅是传统炭锅,为了防止烧的时候火星溅出来,每个锅底都有一个加点水的托盘

铜锅涮肉——金鑫火锅城图片

菜品没什么特别,羊肉比较嫩,没有膻味,羊肉丸是现做,鲜软

铜锅涮肉——金鑫火锅城图片

早知道济南府有这样的吃法,当初济南朋友来北京也不用特意请他吃铜锅涮肉了!

博山菜——瑞琪家烤鱼火锅

以博山菜作为鲁菜篇的结尾,自然是有原因的。

一方面,它的菜品人们相对陌生,不算是通常印象里知晓的鲁菜;

另一方面,如同“食在广州 ,厨出凤城 ”那样,许多鲁菜大厨也都来自于博山。

“2016年7月, 中国食文化研究会正式认定为淄博博山为鲁菜发源地”。某种程度上也可以说,博山菜是鲁菜的鼻祖。

我们来到的这家名为烤鱼火锅的店铺,但其实由于老板是博山人,所以店里除了招牌上的烤鱼火锅外,其实有很多博山菜,我们也有机会品尝到了相对正宗的博山菜。

博山菜的代表菜有炸肉、酥锅、豆腐箱等。

博山菜——瑞琪家烤鱼火锅图片

虽然叫烤鱼火锅,却有很多博山菜

炸肉有点像小酥肉

炸肉有点像重庆的“火锅伴侣”小酥肉,同样的口感外酥里嫩,同样都是猪肉挂浆干炸,在我品尝来看,唯一的区别大概就是炸肉本身只有点淡咸味,还需蘸调味粉,而酥肉的本味里,还有一款当地的花椒麻。当然了,这并不妨碍炸肉上桌后以酥脆又香滑取胜,而成为光盘的目标。

博山菜——瑞琪家烤鱼火锅图片

酥锅是许多种食材的混合物, 比如猪肉、海带、豆皮、藕、鲅鱼...用葱姜蒜、酱油、醋、料酒等调味炖煮,可以理解成本地口味的卤菜,但又不尽相同

有人可能会问,这也没炸没煎,怎么就酥了呢?其实这里的酥,是酥烂入味的酥。炖煮的时间长达六小时,加之用了醋,不是点缀而是实实在在有酸香,不管是猪骨还是鱼骨,早就被酸倒酸酥了。

这种菜按理是热吃吧,有人热吃,但本地人更喜欢冷吃,有点冻子挂在食材上的感觉最好,入口的瞬间,舌尖温暖了食材,冻子融化,食物软烂,那种感觉,就像第一缕阳光投射向覆着残雪的大地后,残雪融化土地松软,昭示着的自然是美好的春天了。

又是一道和乾隆有关的菜

豆腐箱这道菜有说法和乾隆有关(乾隆真是美食届荣誉顾问),传说是这位爷吃过后觉得好吃才得以流传至今成为名菜。也有说是清末才成型,不过这不妨碍它成为一道好吃的菜。

想到了广西的酿

炸过的豆腐不再松软,而是挺立成型,得以作为“容器”,把豆腐一面切开,挖出“瓤”,空心了的内里各种食材切丁,自然点不同的口味是不同馅料,就像吃各种口味的包子那样。蒸好后,浇上由酱油、木耳、笋等勾出的芡汁,就可以上桌了。此时,有没有想到另外一种菜呢?看来下次要去广西 ,尝尝各种“酿”,和这个来比较比较才好。

博山菜——瑞琪家烤鱼火锅图片

博山春卷也是一道名菜,外皮薄蛋饼,内里各种丁,如豆干木耳碎肉等,吃一口相当饱满充实

小彩蛋:舌尖上的高校

食堂菜——山东大学一多餐厅

一多餐厅?这个名字有点奇怪,难不成和...闻一多先生有关?

答对了,这个餐厅就是以闻一多先生的名字命名的。是因为闻先生是美食家吗 ?并不是,而是为了纪念曾就任于山大的前身国立青岛大学的闻先生。

一多餐厅位于山大中心校区食堂四楼

其实这家食堂的一二三层楼的种类之丰富已经完爆了很多大学食堂,但直到来了四楼才真正确认了这里叫做“别人家的食堂”的原因。难怪网上流传着众多山大餐厅的传说, 比如“舌尖上的山大”、“传说中的亚洲第二大食堂”、“爱她,就带她去吃一次山东大学食堂!”

周末饭点的时候队伍都排到电梯间了

食堂菜——山东大学一多餐厅图片

进入一多餐厅,就被做 汉堡 的操作台吸引去了目光

没看错吧,这汉堡太实在了——比巴掌还大的面包胚,肉可以选鸡肉或牛肉,七种配菜任意夹,全夹了也没事。

食堂菜——山东大学一多餐厅图片

汉堡做好后装盘,继续搭配上沙拉和薯条,附赠一杯可乐才算完,这么一份套餐只要25元!

食堂菜——山东大学一多餐厅图片

一口吃不成胖子,一口也吃不进汉堡

这么这么大的分量,25元。比某K某M性价比高多了,咬一口满满的料

学生们有时候嘴馋了,也不用去外面了,直接食堂解决,一下子就喜欢上了这间为学生着想的餐厅了。

食堂菜——山东大学一多餐厅图片

比脸还大、足料满满一手握不住的汉堡

食堂菜——山东大学一多餐厅图片

汉堡 和甜点,卡路里抛到脑后,还没来点饭菜呢

除了一进门就镇住我们的汉堡,一多餐厅的菜品真是相当超出了你对普通大学食堂的想象限度,东西南北,中外兼顾。

比如女生最爱的甜点,看到造型水准完全超出普通食堂,我们就没忍住直接拿了好几个,亲自验证味道也不差。

食堂菜——山东大学一多餐厅图片

一多的菜品不是一多,是很多很多

或者想正常吃点饭菜,那选择太多,会挑花眼,无论是红遍各地的酸菜鱼油爆虾黄焖鸡啤酒鸭,还是外国餐厅里见到的焗饭烤肉牛排寿司,或者清淡的荞麦面杂粮饼粉丝汤,只怕来个相声贯口报菜名,也得换气好几次才能报完。

全部点好后,假如不是学生怎么办呢。没关系,支付宝微信付款均可,只是比学生加收15%服务费,不过呢,即使如此,性价比依然很高。

面食种类也很多

大快朵颐后,只恨自己当年怎么没考来山大,这里呆一个月顿顿吃也不会重样呀,从学校管理的角度说,这既接地气又很“高级”分量也没话说的食堂,一定程度上也避免了学生们出去路边吃小馆会担忧的卫生问题。

山大中心校区食堂营业时间

各色小吃&夜摊儿:活色生香的烟火气

把子肉

有一首歌叫《鲁A有个把子肉》,歌里是这么唱的:“老板来两块把子肉,一个卷煎再来一根肠,米饭浇汤两块肉。”

歌词特别的写实,在济南以把子肉作为主食材的一顿饭的标配,就是如此。

一般把子肉店的标配就是这样

把子肉其实不只流行于济南,它流行于鲁西南、苏北、皖北、豫东这一片口音相似文化相近的区域,大块大块浓油赤酱的五花肉直愣愣上桌,如同当地人的个性一般,豪放直接,大口喝酒大口吃肉。

把子肉图片

当外省人都迷恋起源于济南的黄焖鸡时, 济南人却偏爱这肥而不腻的把子肉

把子肉的味道只有咸鲜肉香,没有一点点甜。虽然带着肥,却丝毫不腻,肉汁浇在饭上,咬一口把子肉,就一口饭,登时胃口大开。

把子肉+卷煎

再配点其他的菜,如果是做了体力活,再来一条卷煎,顾名思义,是用豆皮把肉馅卷成长长的筒状,如果是女生,也许就会配点海带干子豆芽菜之类的来与大块的把子肉荤素平衡。非常简洁可口的一顿饭就这么美美的吃下肚了。

酥锅

看游记仔细的小伙伴可能会奇怪,前文不是说了酥锅了吗?

其实这里只是为了推荐一家店,酥锅李。

酥锅图片

这家店找起来还是要费点劲的,在济南著名的经纬倒转的某经某纬路交叉口拐来拐去的小巷子深处

炖的相当酥烂了

自古巷子出美食,他家的酥锅,凉吃起来,肉呀鱼呀菜呀,都酥软尽烂,在当时走了一下午微微出汗的烦躁下,吃点挂着冻的酥锅,还是相当可口的。

酥锅图片

看着就很入味,也许……适合下酒

酥锅图片

说到下酒就看到酒了…特别的,买完这家酥锅拎着准备走的时候,走出巷口,看到“野生”趵突泉

酥锅图片

立马和当地人一起,搬小马扎路边坐定,要来一杯现接的趵 突泉 ,就着酥锅,嗬,无法形容了,爽!

煎饼

说了这么多济南的美食,有一样样貌平凡却特别有代表性的还未提及,那就是说起山东,后面必然会加上的两个字:煎饼。

煎饼图片

菜市场里摆开的各色煎饼

煎饼在山东算是最家常的了,我们路过制锦市小区的菜场,偶然看到一家现炕煎饼的小店,一张张比盆还大但如同纸薄的黄灿灿的煎饼,渐次被老板麻利的切成一垛垛,除了有普通的炕过的煎饼,还有其他种类 比如 杂粮做的煎饼、糖煎饼、馓子等...

煎饼图片

试吃了一小片,谷香浓郁,无法不买点带走。

黄家烤肉

别看这家店名字普普通通,不就是姓黄的老板开的店吗,其实不然,没想到它已经有300多年的历史了。

黄家烤肉图片

咬一口,里层的肉却是白白净净,但由于用了盐、小茴香和花椒来腌,所以即使是白肉,却依然很入味...不过白嘴吃多了真的好咸

黄家烤肉图片

店铺里贴着食用方法,可以直接空口吃,也可以佐餐,更可以卷饼,因为这个烤肉来自于章丘,所以配上章丘的大葱更是一绝

孟家扒蹄

孟家扒蹄,也是济南的老字号,老济南人好这一口,扒蹄其实就是卤猪蹄。

孟家扒蹄图片

孟家扒蹄的门脸儿

写到这儿不得不说山东人民的实在,无论是正餐的饭菜还是这些窗口卤菜,相对于价格来说份量都是杠杠的,我们买来扒蹄,只是想尝尝,没想到一顿饭就这样解决了。扒蹄的肉特别实,但是因为炖的酥化,又很好嚼,加上入味儿,三两下狼吞虎咽的啃完,发现其他吃不下了。

孟家扒蹄图片

一个扒蹄下肚,能顶一顿饭

其实很多人买它回家是当菜的,所以他出摊的时间也是固定的,早上10点到12点,下午4点到6点,过时不候,卖完没有。好在我们那天去的比较早,趁着他上午开门就去买,没有看到他排队的盛况,据说这里在人多的时候队能排到街上哦。

东坡肉包

东坡肉包在全国不少城市都有,不过济南是它的总部。

溜进去晃了圈,本没打算吃什么,当看到一个墙上的标语时,反而想买个来尝尝了。

东坡肉包图片

标语写的是,排骨包里真的有骨头

这引发了我们的好奇于是买了一个排骨包,看着标语上说的小心变豁牙,我们只好不像平时吃包子那样狼吞虎咽而是小心翼翼的一口一口品尝。

东坡肉包图片

嘿,还真有块骨头,这是真.排骨包。当然了,味道也不错

一户侯白斩鸡

一户侯是济南卖白斩鸡的名店。

白斩鸡是南方的菜肴,不过这家白斩鸡,老板在南方学艺后,回到济南做了改良,适合了本地的口味。

可以说没毛病

白净净的鸡肉剁成一块块

一户侯白斩鸡图片

嫩嫩滑滑骨髓带血的鸡肉,口感略咸清甜依然鲜

一户侯白斩鸡图片

另外这家的蟹肉包也是独特,可惜我们去的时候已经卖光,下一顿饭点才有。有点遗憾。据说压根就是猪肉海米为馅儿,却神奇的有蟹味。很想有机会再去尝尝

朝南大排档

坐进朝南,说话靠吼;

坐进朝南,原浆啤酒;

坐进朝南,欢乐第一,吃饭第九;

坐进朝南,中午没人,半夜不走。

这是我写的。是我在朝南吃过两顿饭的感受。

原先是马路牙子上的那种大排档,后来整治市容,租了个铺,市口很好,在大明湖附近。

朝南大排档图片

有了铺,人气依然超高

第一次去是夜宵,走进去快震惊了,最简洁或者说简陋的大厅,密密麻麻摆放着几百张桌子,弥漫着炒菜香,坐的满满当当,地上都是酒瓶子竹签子,还是超级的接地气。

炸蘑菇

坐下来点菜开吃,才发现我们是异类啊,没喝酒没骰子没划拳,安静的品菜,装的跟有个结界似的,直到聊天才暴露了。。

因为太嘈杂了,正常说话声很快就淹没在各种响动中,于是提高音量,大声吼,不由自主的粗犷了起来,结界被打破。

炸鸡架

不过,还是因为不喝酒,所以依然算是安静优雅的很快吃完就结账走人了,我们也算是翻台最快的了。

朝南大排档图片

后来有个中午,又路过这里,觉得前次没喝酒很遗憾,好歹是泰山原浆呀。于是又进去了

传说是中国第一原浆啤酒

朝南大排档图片

中午却没有人喝酒划拳了,店里没几桌客人,安静如鸡

朝南大排档图片

我们只好配合的,慢悠悠吃点菜,轻轻的碰个杯,又一次优雅的吃完了。

北方常见的炒饼

朝南大排档图片

蒜爆肉,半盘肉,半盘蒜,我能说这蒜比肉更好吃吗?

朝南大排档图片

风味茄子也是很普通的家常菜,但这里炸的茄子外焦里嫩,酸辣口味白嘴吃也没问题

京力家常菜

Q:这家馆子什么菜好吃?

A:炒鸡好吃

Q:知道这家好吃,我问的是里面什么菜好吃呢?

A:炒鸡好吃

Q:故意的吧

A:没说错呀,他家的炒鸡,炒鸡好吃

对,没错,作为“夜店”(只在晚饭和夜宵点儿营业,营业到12点左右),京力家常菜的主打是炒鸡。炒鸡好吃的炒鸡。

京力家常菜图片

作为一个在“百花深处”——百花洲街里面弯弯绕才能找到的小店,京力家常菜的周边环境是相当不错了。清泉环绕,明湖在侧。

京力家常菜图片

白天来到百花洲街,刚下过雨湿漉漉的街道,安安静静

路上有很多文艺范儿的店

京力家常菜图片

但是这家小店和周边环境的文艺范儿相比,却着实接地气,小店门头不起眼,里面也是简简单单

京力家常菜图片

菜也都是家常的风味。其中炒鸡、铁板豆腐和韭菜豆芽炒馓子是大多数食客前去寻找和品尝的缘由。我们也不例外

京力家常菜图片

炒鸡的味道咸中带辣,隐隐有蒜香,火候也刚刚好,够嫩不柴,空口吃,边聊天边喝着酒一盘子就干掉了

铁板豆腐也是他家的招牌菜之一

首先分量很实在,大片的快溢出盘子的煎鸡蛋打底,日本豆腐盖在上面,也是火候控制的不错,上桌时还在翻腾,吃进口中滚热的豆腐和鸡蛋都是滑嫩嫩的。

京力家常菜图片

韭菜豆芽炒馓子一上桌,立马想起了 徐州 的凉拌馓子

馓子这种各地都有的小吃,最常见的吃法无非是寡吃或者泡着吃,而淮海一带及周边,对馓子的想象力让人觉得这种“百里不同俗”,才是旅行中最大的乐趣。

说回韭菜豆芽炒馓子,三种食材里,韭菜香软,绿豆芽略脆多汁,馓子硬脆有嚼劲,三种各展所长、各取所需,综合到一起,镬气毕出。

主食——鸡蛋液炸馒头片

老金烧烤

也许还是因为城建市容之类的原因,和朝南大排档一样,老金烧烤,这种原本最露天的馆子,也被搬到了屋里。

不过这依旧无法掩盖“串都”的魅力,据说 济南 烧烤店的数量比西安 + 成都的烧烤店总量还要多,更是成都烧烤店的三倍之多!

果不其然,刚一进门就被烧烤店的火爆场面震撼到了:巨大屏幕里,播放着山东鲁能队的中超比赛,老少爷们和妹子们小矮桌子边拿小马扎坐定,撸着串、喝着酒、谈笑风生看着球,鲁能一射门,大家一起欢呼。

老金烧烤图片

一进馆子,相当的有气氛

老金烧烤图片

在这种氛围里,只想赶紧找张桌子也坐下,加入进去

老金烧烤图片

最喜欢马步鱼,又叫抹布鱼

他家点菜也很有意思,上菜小哥拿着考好的各色烧烤一大盆,走到面前时招呼一声,自取所需,结账的时候数签子。烧烤种类和味道嘛——种类很多,大概你能知道的都有,只是有时候也许会因为生意太好,小哥拿着盆走到你面前的时候,很多串儿就已经被前面的人挑走了,这时候只有等下一盆了。

味道也不错,最爱马步鱼,脆鲜脆鲜的,其他羊肉、烤翅、各种内脏,香中带点点辣,也是能激起食欲的。当然了,主要来这里是吃氛围的,特别适合呼朋引伴一聚至此。

老金烧烤图片

足球+啤酒+烤串,杠赛咧!

二雷子油炸羊肉串

油炸羊肉串是济南当地的特色,也是济南一代代人心心念念,既如此,自然要造访一家油炸羊肉串店。

二雷子油炸羊肉串图片

据说二雷子这家是老济南的味道,一尝究竟。依然是曾经的路边摊,现在被市容到了店里(感觉市容二字可以作为动词来用了。。。)

二雷子油炸羊肉串图片

是炸的不是烤的哦

到店坐定,点上各色炸物,羊肉串必不可少,还有许多脆骨、鸡胗、腰子之类的混点一些,上桌发现,每一串分量很大,炸的很香酥,但并不觉得油,相比烤出来的种种,更加好嚼。

黄老太牛肉烧饼

从济南回家以后,有一天无意中在网上看到二更视频更新了一条,名字如此熟悉,播放一看,果然是介绍黄老太牛肉烧饼的。讲的大略是关于专注、关于坚守,特别有情怀,我们不说情怀,单说吃。

黄老太这家,是我们在济南期间唯二,二度造访的店。上一个是朝南大排档,为了泰山原浆。

黄老太牛肉烧饼图片

黄老太只做一样东西,牛肉烧饼

两次蹬着自行车来到济南 回民小区清真女寺附近,就看见前方乌压压人头攒动,就知道,到了,排队吧。

黄老太一家流水线作业

揪面揉面捏面团撒芝麻一人;面坯贴进烤炉壁,拿出时秒变金黄面饼一人;一张大案板,两把菜刀,肉实实登登摊开摆在案板上,卤过的肉香飘出很远,黄老太亲自剁馅夹入饼中;还有收钱一人,装袋一人。如果不这样,可应付不了大批慕名而来排队的食客。

有人也许会问,只是牛肉烧饼而已,感觉很像西安的肉夹馍,至于这么夸张吗。必须这么夸张。也许有的馆子靠精致的食物、靠优美的环境、靠无穷的创意,但是这家小摊这么火,完全靠的是一家卖饮食的店的本质:口味。

既酥又烂的肉

拿到咬上一口,你所有的疑问都将会融化在牛肉交缠着麦香和芝麻香气的舌尖上,消失在既脆又软的饼和既酥又烂的肉里。

既脆又软的饼

黄老太牛肉烧饼图片

假如你比较绅士淑女,不能张开大嘴啊呜一口,那你可能第一口还体会不到,因为面饼里夹的牛肉满到快溢出快爆浆,小小的一口根本咬不全,在春天清晨的阳光里,吃着香气扑鼻的牛肉烧饼,能量和心情都满分了。

黄老太牛肉烧饼图片

更有意思的是,黄老太家摆摊的马路一头,只此一家早餐摊,而马路对面,却集聚着好些卖豆腐脑、甜沫儿、稀饭的早餐摊,吆喝着生意。想来必然是黄老太家只卖烧饼,而没有汤水,怎样解决这些买烧饼的食客一顿完整的早餐呢,于是来了这些店。我们也没有免俗,在其中找了一家,甜沫儿豆脑走起。

甜沫儿

终于写到甜沫儿,济南人早餐记忆里最深重的一笔。甜沫儿不甜,原名“添”沫儿,因为在糊烂的小米粥添入许多配菜如青菜、花生、粉条、千张等等而得名,在流传的过程中,添就变成了甜。也许这也是济南人民对“添”沫儿的喜爱吧,吃上一碗心里甜,索性就谐音甜沫儿了。

甜沫儿图片

甜沫唐,在济南也是一家知名老店,经营了很多年,从父亲传到儿子,店址相当难找,骑车去的我们七绕八绕,在一条满是居民区感觉的路快到尽头的时候才发现这家店。

到的时候有点晚,除了甜沫儿外,配的面食只有馓子和马蹄烧饼了。喝上一口甜沫儿,有一点点咸味的小米糊里夹杂着各种配菜,还放了点胡椒微麻,在起风的日子和冬天的早晨,如果来上一碗,一定身心暖暖。

甜沫儿图片

喝着喝着,馓子也被泡到甜沫儿中,混着吃,也还不赖。话说老济南人,可不是像我们这样吃甜沫儿的,他们不用筷子不用勺,端起碗来转着吃,吸溜吸溜就热腾腾的下肚了,一本爽快。

甜沫唐店里的布置也很有意思很老派,走进去仿佛回到了六七十年代。从吃食到环境,都是传统中的传统。

回民小区羊汤

济南的回民小区,曾经是喧闹熙攘的美食街/市场,现在因为市容环境的改造,渐趋萧条。

回民小区羊汤图片

这家羊杂汤,和前文的黄老太牛肉烧饼,是为数不多还剩下的美食,其他很多已经搬离或者直接不做了(有几家我们攻略到的店,始终在回民街找不见,一问人才知道,搬的搬,散的散了)。

回民小区羊汤图片

说回这家的羊汤,我们点的是羊杂汤,其实还有很多种,汤纯白又浓郁,羊杂分量特别足,老板还特别支了个塑料棚,防风挡尘。

油旋张

油旋儿这款小吃,前面也提到过,不过油旋张不像前面那家鲁菜馆子那样,油旋儿只是点缀,他家主打的即是油旋儿。

油旋张图片

油旋张的油旋儿名气够大,曾经在济南成长过的季羡林老先生点名爱吃他家的油旋儿,老板每隔段时间给身在北京的季老寄油旋儿。

油旋张图片

我们相比季老,幸运一些,毕竟寄到北京没有当即出炉当即吃的可口,因为他家主打油旋儿,所以品种也很多,比如葱香、比如玫瑰、比如肉松……我们选择的是经典的葱香,依然是外层酥脆,层层叠叠,咸香里透着葱香,还有小麦本身的香味,吃不够。

张家油条

老张家会做各种吃食啊~刚才一个老张家的油旋儿,现在又是老张家的油条。

张家油条图片

老张家的油条,在一个民房小院儿里,院儿里露天的桌椅,房间里则是后厨,招牌就是用粉笔在一张木板上写出来的

张家油条图片

别看它很不起眼,人却不少,早晨九点前基本卖光。

小院儿里就是食客吃早餐的地方

张家油条图片

他家的油条论斤卖,最大的特色大概是他的用油,后厨里一排鲁花花生油码放整齐,老板介绍说,他家的油都是鲁花的,绝不是地沟油,也绝不二次用油,另外也号称不用明矾。

张家油条图片

不过他家油条炸出来很硬,和我们平常吃的口感差别有点大,不太习惯。

张家油条图片

除了油条之外,还有鸡蛋包、甜沫儿、豆浆等传统的早餐品种

许记糁馆

糁(读sā)汤这种东西也是整个淮 海地 区都流行的,不仅仅是 山东 。各地自己标榜正宗,而且都和乾隆(对,又是你们熟悉的乾隆爷)有关。

许记糁馆图片

如果把范围缩小到山东,那么最有名的糁汤在临沂,我们来到的这家许记糁馆,也是来自临沂。

许记糁馆图片

糁汤看起来神秘兮兮,说白了其实就是滚鸡汤冲生鸡蛋,再根据需要加几片牛肉或不加。

汤内还添加大量黑&白胡椒,所以既有高汤的浓,又有胡椒的辣,还有鸡蛋的鲜,和牛肉的香,不失为有营养又有味道的吃食。当然了,若作为一顿饭来说,光光糁汤单薄了点,所以通常会就着烧饼或馓子,才是完美的搭配。

彩蛋:满城柳、湖畔花与永不止歇的泉

许记糁馆图片

济南,这个被老舍先生概括成除了北京和青岛之外,华北唯一一个有山有水的城市,在三月下旬到四月中下旬造访,自是赶上了最好的时候,等到四月末粗砺的风起,春就折了一半,及至五月,热的就开始燥了。

许记糁馆图片

本以为北方的春天会很单调,没想到济南也并不逊于江南。而且,北方的春天因为短暂,所以更加珍贵。

许记糁馆图片

济南的春天像是一个正在画速写的画手,先画上北方春天少有的蓝天白云,再画一树纯白的玉兰,又画上几点粉红的桃花,更画上一城新柳一池初生的春水,一幅泉城春景图很快跃然纸上。

许记糁馆图片

春天不能免俗的“寻花问柳”,在济南也不例外。这花、柳究竟何处为最,想来应该是在温和缱绻的水边,配着清新朗润的花草,再好不过。

许记糁馆图片

不过济南的春天不止在有水生泉的地方,街头巷尾,春天都像泉水一样咕噜噜的冒出来了。 济南 的市树就是象征着春天的柳树,这时,全城的柳树都活跃着,抽枝发芽,和灿烂的繁花、永不止歇的泉水一起,不停的播撒着盎然勃发的春意。

许记糁馆图片

清晨时分的大明湖,城市酣睡未醒, 朝阳 将升未升,没有嘈杂的游客,只有零星安静晨练的人们,自然交还给了自然。不比满池荷花的季节那么艳丽,此时的大明湖像才睡醒的豆蔻少女,是轻灵的美。

许记糁馆图片

最引人瞩目的是湖边一圈姿态万千的垂杨柳,微凉的晨风拂过,柳树阵阵摆动,仿佛叫醒它们梳妆打扮一般,柔和的舒展着娇嫩的枝条,轻轻摆动着刚冒出的新叶,倒映在闪亮清澈的湖面,成了天然的梳妆镜,它们潇洒顾盼,相望流连,摇曳生姿。回眸处处,翠绿。

许记糁馆图片

午后,沿着护城河走到黑虎泉,咕噜冒泡的大小清泉、上年月的亭台楼阁、如织的游人和拎着盆壶杯罐打泉水的市民,偶尔会感到一些嘈杂。

许记糁馆图片

如果说有什么可以治愈这些喧嚣,那就是如玉带般镶在河沿的柳树了,春风正好,柳枝的青丝像少女的如瀑秀发缱绻缠绕指尖一般柔软,掠过水面,拂过心间。

许记糁馆图片

大明湖畔除了柳叶新枝,点缀其间的更有一路繁花。

许记糁馆图片

盛放满树的白玉兰很容易将人的目光吸引过去,它开的那么大那么饱满那么纯洁,好像在尽全力接受春天的抚摸。

许记糁馆图片

转眼一看,桃花也粉粉的盛开在另一边,只有:桃之夭夭,灼灼其华来形容最妥帖。

许记糁馆图片

其实最多的是温温柔柔的紫叶李,虽然它小巧的花很不起眼,但配着清澈温润的河水和咕嘟吐着小泡的泉眼,谁说北方只有粗犷。

许记糁馆图片

一直很喜欢紫叶李,春天最早的报春使者之一,春寒料峭的时候,它就已然开放,告诉人们,历经这寒冷是有希望的,繁华似锦的春就快来到。

它的花是白中带点粉紫,不似其他纯白大红的花那么直接吸引人,味道也是隐隐清香,毫无粉饰,常常最后才注意到姿态优美满树璨然的它。

待到樱花杏花梨花争艳的时候,紫叶李便悄悄落了,即使是落时,它太柔嫩的花瓣会洒满被春雨打湿的地面,还留给诗人伤春的题材。

许记糁馆图片

泉和春,英文都是spring,有着天然联系的它们,在济南打了照面,交融在一起。济南七十二泉,最容易寻得的,除了 大名 鼎鼎的趵突泉,就是围绕着护城河的大小泉眼。

许记糁馆图片

可不可以把泉叫成春水呢?应该是可以的吧,你看那泉水,在清冽的石潭中咕噜噜的翻滚的大小泡泡,生机勃勃的样子,而泉水不仅给人观赏,它的甘甜,也造福了泉城的市民。可不就是既多彩又丰饶的春天本身的写照吗。

许记糁馆图片

抚一枝翠绿摇曳的柳条,

朗润了明媚的清晨;

寻一片暗香涌动的繁花,

欢喜了温暖的午后;

掬一捧永不止歇的甘泉,

生发了济南的春天。

攻略部分:遍吃济南

早餐篇

张家油条 ¥

地址:历下区按察司街76号,近大明湖小学

营业时间:约05:00—09:00,周末收摊时间约10:00

推荐菜:油条、鸡蛋包

许记糁馆(窑头路店) ¥

地址:历下区窑头路西段路北,银座燕山店对面

营业时间:24小时营业

电话:13606405822

推荐菜:糁汤

备注:有团购、百度地图未收录该店

油旋张 ¥

地址:总店在市中区大观园内,分店在市中区纬三路79号,两店相隔不远

电话:15069108766、15069108766

推荐菜:油旋儿

备注:有礼品装可带走

回民小区—老西关黄老太牛肉饼 ¥

地址:市中区回民小区,近清真南大寺一侧

营业时间:约05:30—10:00

推荐菜:牛肉火烧

备注:回民小区经过整改,许多店铺已经拆除,如著名的赵家馄饨等均已拆除。目前吃早饭比较集中在清真南大寺附近,除了牛肉火烧,还有甜沫、豆腐脑、油饼、马蹄烧饼、羊杂汤等

槐荫区无名油条 ¥

地址:槐荫区北小辛庄西街22号,老政府对面,近普利大厦

推荐菜:油条、鸡蛋包、煎饼果子

备注:点评网站、地图均搜不到的店铺,甚至连名字都没有...但据当地人说是槐荫区地标性早点摊...

老陈家豆腐脑 ¥(连锁店铺)

推荐菜:豆腐脑

鲁菜正餐篇

四季明湖(大明湖店)(又叫明湖楼) ¥¥¥

地址:历下区大明 湖北 路271号,大明湖北门内

电话:0531—86038881

推荐菜:烤鸭、奶糖蒲菜、焗锅老南瓜、孔府煎包

卫巷菜馆 ¥¥

地址:历下区泉城路芙蓉巷7号(近芙蓉街)

电话:0531—86083598

推荐菜:炸鱿鱼圈、爽口黄瓜、粉皮炒肉、红烧排骨

备注:店铺很小,常需等位或拼座

金三杯酒家(西门店) ¥¥

地址:历下区趵 突泉 北路12号三联大厦11楼

电话:0531—82950890

推荐菜:翡翠鳕鱼球、九转大肠、爆炒腰花、虾仁水饺、糖醋鲤鱼

备注:有团购,市中区舜城商业街有分店

颜家菜 ¥¥

地址:历下区西巷泉乐坊306室,维景大酒店对面

电话:0531—88683888

推荐菜:九转大肠、爆炒腰花、麻汁拌苦菊、甜沫、糖醋 黄河 鲤鱼

会仙楼饭庄(芙蓉街店) ¥¥

地址:历下区泉城广场芙蓉街105号

电话:0531—86092299

推荐菜:九转大肠、糖醋黄河鲤鱼

备注:有团购、宽厚里有分店

京力家常菜 ¥¥

地址:历下区后宰门街教堂东50米路南,近曲水亭街

营业时间:主营晚饭夜宵,约从16:00开店,营业至23点左右

电话: 13964117077

推荐菜:铁板豆腐、啤酒爆鸡、辣炒田鸡、菠萝油条、炸馒头片、糖醋里脊、韭菜豆芽炒馓子

雅仕聚酒馆 ¥¥

地址:历下区山大南路71号胡同内,即科技市场往北十字路口向西500米胡同内

电话:0531—86558396

推荐菜:芙蓉全蟹,九转大肠、滑炒里脊丝、爆炒腰花、糟溜鱼片、水晶虾仁、炒黑鱼片

备注:百度地图未收录该店铺,紧邻金陵轩鲁菜馆

金陵轩鲁菜馆 ¥¥

电话:0531—86992605

推荐菜:辣炒大肠、芙蓉全蟹、爆三样、水晶虾仁、爆炒双脆、

备注:紧邻雅仕聚酒馆

金鑫火锅城(佛山苑店) ¥¥

地址:历下区佛山街中段佛山苑小区3区2号楼,近朝山街

电话:0531—86077995

推荐菜:羊肉、肥牛、百叶、麻酱料

瑞祺家烤鱼火锅(文化东路店) ¥¥

地址:历下区文化东路羊头峪东沟街

电话:0531—88983598

推荐菜:博山硬炸肉、春卷、酥锅

备注:有团购,除了博山菜,另有烤鱼、火锅;老店在历下区奥体中心

肴源酒家 ¥¥

地址:历下区解放路18号,近公交公司

电话:0531—88520387

推荐菜:咸肉皇、肴源小炒、凤爪腊八蒜、海鲜疙瘩汤、铁板豆腐

备注:离市区主要景点较远,距山东省博物馆约4公里

聚福林海鲜城(中润店) ¥¥

地址:历下区窑头路2号浆水泉路与窑头路路口西南角,近浆水泉路

电话:0531—67770999

推荐菜:各种海鲜,如菠萝虾球、海藻烙、海鲜疙瘩汤、炸鱿鱼圈、粉丝蒜蓉扇贝等

阳光家常菜(泉城路店) ¥¥

地址:历下区芙蓉巷2号,山东省省人大珍珠泉门口路西

电话:0531—86099166

推荐菜:瓦罐凤爪、煎饼卷大葱、家常黄豆芽、泉水点豆腐

备注:连锁店铺,奥体中心、千佛山、历山路有分店

泉城老董家菜馆 ¥¥

地址:历下区佛山街中段35号佛山苑小区,银座商城南侧300米

电话:0531—86916767

推荐菜:里脊两吃、黄瓜拌油条、黄焖鸡

备注:泉城广场有分店

鹊华居酒楼 ¥¥¥

地址:历下区大明湖路1号,近大明湖东南门

电话:0531—66669866

推荐菜:烤鸭、爆炒腰花、老济南红烧肉、九转大肠、炒鸡

食为天锅贴部 (又叫春江饭店锅贴部) ¥¥

地址:市中区共青团路剪子巷53号,近趵突泉北门

电话:13708930979

推荐菜:锅贴、全家福、素八丝

聚丰德饭店 ¥¥

地址:市中区经五路11号,近大纬二路

电话:0531—86162888

推荐菜:九转大肠,爆炒腰花,烤鸭,糖醋鲤鱼,爆三样,荷叶蒸肉包

孔膳堂老济南风味主题餐厅 ¥¥

地址:市中区英雄山路24号,近二七新村站牌北

电话:0531—82970611

推荐菜:黑椒牛肉粒、爆炒腰花、干炸虾仁、九转大肠、酥锅

鲁香味道 ¥¥

地址:市中区经八纬一路乐山南区12号楼,原鲁香粗菜馆

电话:0531—82901008

推荐菜:素八丝,九转大肠,芙蓉全蟹,特色羊肉灌汤包

云亭清真楼 ¥¥

地址:市中区泺源大街228号,杆石桥路口向东300米路南

电话:0531—86918800

推荐菜:蒜爆羊肉、八宝南瓜、酸汤肥牛卷、风味茄子

备注:有团购,清真菜,还有火锅~

清真家宴 ¥¥

地址:市中区建设路8号

电话:0531—85806665

推荐菜:蒜爆羊肉、孜然心管

备注:清真菜

小胡海鲜大排档(舜耕店) ¥¥¥

地址:市中区舜耕路300号领秀城北门200米路东

电话:0531—61316699

推荐菜:鸟贝、生蚝等各种海鲜、烤羊肉、鲅鱼水饺

小广寒.电影艺术餐厅(经三路店) ¥¥¥

地址:市中区经三路48号,近纬二路

电话:0531—67880900

推荐菜:红酒鹅肝配奇异果粒、分子胶囊(芒果+山楂)、百年老汤鱼

备注:有团购,午市198元/位起,晚市298元/位起;

餐厅原址是小广寒电影院,中国第二家电影院,山东省第一家电影院,现在一层为餐厅,二层为博物馆

朝南大排档 ¥¥

地址:天桥区趵 突泉 北路,近大明湖西南门

电话:13287755555

推荐菜:炒焖饼、炸鸡骨、干炸蘑菇、辣炒田鸡、辣炒花蛤、泰山原浆

备注:24小时全天营业,微信点菜,餐具自取~

尧舜酒家 ¥¥

地址:天桥区铜元局前街37号,五龙潭公园北边

电话:0531—67880011

推荐菜:甜沫、爆炒腰花、黑椒牛仔骨、葱烧海参

备注:部分银行信用卡可优惠买单

三元府粗菜馆(师范路店) ¥¥

地址:天桥区师范路13-2号

电话:0531—85866060

推荐菜:爆炒腰花、糖醋里脊、风味茄子、炸馒头片、黄瓜拌油条

备注:槐荫区矿山小区有分店

乐友川味家常菜馆 ¥¥

地址:槐荫区经三路纬六路197号,近济南饭店

电话:15853164898

推荐菜:功夫牛肉、水煮鱼、牛蛙、自然蘑菇、香甜粽子、特色炒鸡

备注:店铺很小,据说只有4张桌子,最好提前预定,店内禁止饮酒

励朋家宴 ¥¥

地址:槐荫区经十路24567号五楼,市立五院西行200米

电话:15064033339

推荐菜:芙蓉全蟹、布袋鸡、葱油饼、爆炒腰花

备注:有团购,私房菜性质,环境好。

华誉食府(经十西路店) ¥¥

地址:槐荫区经十西路物流大道小金庄东首88号

电话:0531—87989877

推荐菜:大梁骨、爆炒卷心菜、酸辣豆芽

备注:有团购,清真餐厅;距市中心约15公里,离济南西站相对较近

旺旺饭店(小金庄店) ¥¥

地址:槐荫区 段店镇 小金 村751号

电话:0531—87507372

推荐菜:大梁骨、卷心菜、牛尾骨、孜然心管

备注:清真餐厅;距市中心约15公里,离济南西站相对较近

山东大学中心校区食堂(齐园餐厅) ¥¥

地址:历城区山大南路27号山东大学中心校区

电话: 0531-88369799

推荐餐厅4层,各种中餐/西式快餐/面点/甜食

备注:学校食堂,对外开放,但外校人员需支付15%手续费,貌似只能现金支付...

周末饭点时人数较多,提早去可以避免排队

梅飞酒家 ¥¥

地址:历城区桑园路981号济钢高级中学对面

电话:0531—83179985

推荐菜:黄豆排骨、蛋黄狮子头、老厨白菜、爆炒腰花、风味茄子、糖醋里脊、炸馒头片

备注:离市区主要景点较远,饭点时需排队等候

周末饭点时人数较多,提早去可以避免排队

梅飞酒家 ¥¥

地址:历城区桑园路981号济钢高级中学对面

电话:0531—83179985

推荐菜:黄豆排骨、蛋黄狮子 头、老厨白菜、爆炒腰花、风味茄子、糖醋里脊、炸馒头片

备注:离市区主要景点较远,饭点时需排队等候

城南往事风味主题餐厅 ¥¥ (连锁店铺)

推荐菜:糖醋鲤鱼、九转大肠、油旋

备注:市区内有多家分店,有团购

老牌坊鲁菜名店 ¥¥ (连锁店铺)

推荐菜:糖醋鲤鱼、九转大肠、羊杂羊汤、武大郎烧饼

备注:市区内有多家分店,有团购

闫府私房菜 ¥¥ (连锁店铺)

推荐菜:九转大肠,爆炒腰花,闫府第一福,滑炒里脊丝,蒜爆羊肉

备注:市区内有多家分店,有团购

三义和酒楼 ¥¥ (连锁店铺)

推荐菜:风味羊排、蒜爆羊肉、古运河爆煎鱼

备注:市区内有多家分店,有团购

金春禧 ¥¥ (连锁店铺)

推荐菜:荷香糯米排骨、鲅鱼水饺、爆炒腰花、醋烹鲳鱼

备注:市区内有多家分店,有团购

便宜坊 ¥¥ (连锁店铺)

推荐菜:锅贴、九转大肠、爆炒腰花、黄瓜拌油条

备注:绿地中心、宽厚里、体育中心、大观园有分店,部分有团购

老板恋上鱼 ¥¥ (连锁店铺)

推荐菜:老板恋上鱼

备注:市区内有多家分店,有团购

青阳炒鸡 ¥¥ (连锁店铺)

推荐菜:辣子鸡、香辣鲤鱼

备注:市区内有多家分店,有团购

枣庄味道 ¥¥ (连锁店铺)

推荐菜: 青阳 炒鸡、麻辣小龙虾

备注:市区内有多家分店,有团购

鑫龙火锅城 ¥¥ (连锁店铺)

推荐菜:羊肉、羊肉丸子、糖蒜

备注:市区内有多家分店

船歌鱼水饺 ¥¥ (连锁店铺)

推荐菜:墨鱼水饺、黄花鱼水饺、鲅鱼水饺、各种海鲜

备注:恒隆广场、和谐广场、齐鲁软件园、体育中心有分店

葫芦康辣椒炒肉 ¥¥ (连锁店铺)

推荐菜:辣椒炒肉、特色煎包

备注:有团购、新世界商城、闵子骞路、经六路有分店

小吃&夜摊篇

胥记面馆 ¥

地址:历下区宽厚里三期

电话:18854130777

推荐菜:麻香面、大排面、炸酱面

备注: 大名鼎鼎的胥记面馆,以前在芙蓉街,现搬到宽厚里

一户侯(山工老店) ¥¥

地址:历下区文化西路22号(百度地图未收录该店铺)

电话:13791069648

推荐菜:白斩鸡、蟹肉包

俊记牛肉 ¥¥

地址:市中区经七路127号育英中学西一个路口,近东方大厦

电话:0531—86917138

推荐菜:牛肉烧饼

思味特(经五纬一路店) ¥¥

地址:市中区纬一路226号,经五路与纬一路交叉口东南角

电话: 0531—86911168

推荐菜:蛋糕、糕点

备注:有团购,当地老字号蛋糕店

老周家牛肉烧饼 ¥¥

推荐菜:酥锅

亮亮拉面 ¥

地址:天桥区师范路13号,三元府旁

电话:0531—85818005

推荐菜:猪肘汤面、羊肉串

孟家扒蹄 ¥¥

地址:天桥区顺河东街22号,吉华大厦北100米路东

电话: 0531—86076062

营业时间:周一至周日 10:00—12:00、16:00—18:00

推荐菜:猪蹄、排骨

黄家烤肉异香斋 ¥¥

地址:天桥区经一路北坦大街南口,近荣氏栗子

电话:0531—13953159423

推荐菜:黄家烤肉

东坡肉包 ¥¥

地址:天桥区北小门街1号幢3号

电话:13361067275

推荐菜:排骨肉包、东坡肉包

园林炸鸡老店 ¥

地址:槐荫区经七路与纬六路交叉口处,速8酒店西临

电话:13256678595

推荐菜:炸鸡

酥锅李 ¥¥

地址:槐荫区经七路南小纬九路12号,在小胡同内,位置不太好找

电话: 18615250521

推荐菜:酥锅

二雷子油炸羊肉串 ¥¥

地址:槐荫区纬九路526号温州饭店南邻

电话:15098986672

推荐菜:油炸羊肉串、各类炸串

老憨猪蹄 ¥¥

地址:历城区山大南路19-6号,翠峰苑西临

电话: 0531—86966722

推荐菜:老憨猪蹄、秘制肥肠、宋氏老酥鱼

把子肉 ¥

济南市区把子肉连锁店众多,如老兵把子肉、超意兴、咱家药膳把子肉、三点把子肉等等

老金烧烤 ¥¥(连锁店铺)

推荐菜:烧烤

备注:市区有多家分店

白老太油炸羊肉串 ¥¥(连锁店铺)

推荐菜:油炸羊肉串

备注:市区有多家分店

北坦杨家干炸里脊 ¥¥(连锁店铺)

推荐菜:干炸里脊、炸蘑菇、炸芸豆

备注:市区有多家分店,总店在天桥区北坦新菜市街59号

净香园鲜卤熟食 ¥¥(连锁店铺)

推荐菜:香肠、猪蹄

备注:市区有多家分店

胖哥炸蛋 ¥¥(连锁店铺)

推荐菜:炸鲜奶、炸蛋

备注:西市场、宽厚里、体育中心、山大路有分店,有团购

宝玉米线 ¥ (连锁店铺)

推荐菜:炸串、米线

备注:万达广场、西市场均有分店,有团购

这份名单在手,相信济南的美食可以全部囊括在舌尖。

鹿妹儿喵喵喵
鹿妹儿喵喵喵 :
想起了天津的罾蹦鲤鱼~
晴天的小岛
晴天的小岛 回复 鹿妹儿喵喵喵 : 哈哈 这个卖相更好看 酸甜口~