四姑娘山二峰登顶之行

攻略   >  成都旅游攻略   >  四姑娘山二峰登顶之行

• 出发日期/2018/06/08

• 玩法/徒步 端午 夏季

嗯嗯,我又要写流水帐回忆录了。

话说为了弥补多年来未曾单独结伴出行的遗憾,去年YB吆喝趁年轻,组织一次兄弟行。今年初,商量好去四姑娘山。看了一下攻略,觉得大峰没难度,三四峰太专业,于是选择了二峰。作为守法公民,按规定寻找当地的协作向导。最初的向导团队需要4人才能成行,于是又忽悠了HH和JJ两个兄弟。后面经过深入了解,换了一个向导团队,就叫ZX协作吧。在ZX的指导下,按清单开始采购装备,对于一群连山都没怎么爬过的菜鸟来说,超过一半的装备都是要重新购买的。因为到了成都之后,ZX会安排车辆接送,到达四姑娘镇之后,基本上就按ZX安排的行程活动,包括吃住,所以我们并没有做很多攻略。定行程、订机票、订酒店,不在话下。在临近出行的日子里,大家才各自去爬了下山拉练了一下。话说登雪山这事,心里还真是没谱,去年到八一冰川海拔4800米左右,已经够呛,二峰5276米。

我们仰望的四姑娘山,从右至左分别是大峰、二峰、三峰、幺妹峰(拍于猫鼻梁)

成都

6月8日。四个大老爷们相继抵达成都,采购了一些随行物品。

成都图片

成都住的酒店,阳光洒进窗户,完美避开广州的台风雨

• 门票价格:长坪沟70元;双桥沟80元;海子沟60元。
  • 电话:4000886969-6-2(票务咨询电话)
  • 地址:阿坝藏族羌族自治州小金县日隆乡境内
  • 简介:欣赏四姑娘山四峰相连的壮丽景色。

6月9日。上午9点,坐上ZX安排的车辆前往四姑娘镇。从成都到四姑娘镇大概220公里的路程,出了市区就是盘山公路。经过映秀,两边山上可以看到地震留下的伤口,公路上时不时会有落石,藏族司机开车飞快。一路上海拔逐步升高,最高时在3900米左右,那时已经可以看到周围的很多雪山,在离四姑娘镇十来公里一个叫猫鼻梁的地方,有个四姑娘山的观景台,可以看到四座雪山并排矗立在那里,挺好。顺便买了些牛肉干,秒杀成都买的,价格也便宜些。中午一点左右到达四姑娘镇,海拔回落到3200米左右。

四姑娘山图片

经过映秀镇,地震留下的伤口

下车见到ZX,微信勾搭了好些天,初次见面,相谈甚欢。收拾好行李后,在附近转了一圈,竟然找不到几家吃饭的地方(后来才知道ZX那里离镇中心还有一段距离),好不容易找到一家名叫“仓央家的餐厅”(大概是这个名,在仓央客栈旁边),点了几个菜,竟然很合口味。饭后回去ZX家睡了个下午觉。午觉醒来,是ZX主讲的一堂培训课,主要讲攀登雪山的一些注意事项。晚饭是ZX安排的,就在他们家吃,挺好。太阳下山后,气温下降得厉害,穿上了厚衣服。晚饭后,哥几个沿着主干道往镇中心方向走,来回竟然花了两个多小时。途中看到有当地产的樱桃,10来块一斤,很是意外,但味道一般。走到民族风情老街开始往回走,想着买几个馒头第二天去长坪沟海拔适应时吃,问了几家餐厅都说是现做的,要早上才有。在民族风情街的一家餐厅现做了两个青稞饼,共60大洋,比中午吃的大好多,带回住处。回到住处已经晚上九点多,ZX给我们上了一堂户外绳结的课程。ZX交代不能喝酒,不能洗澡,那也没啥留恋,晚上早早睡觉。

猫鼻梁上遥望四姑娘山

ZX家旁边的小河拍照

ZX家的晚餐

本地樱桃

在民族风情老街遥望远处落日的阳光

30元一张的青稞饼

笑眯眯的拖拉机

• 电话:0837-2791063(景区咨询电话),400-0886969-6-2(票务咨询电话)
  • 地址:阿坝藏族羌族自治州小金县四姑娘山镇四姑娘山景区内

6月10日。吃完早饭后在一个向导的带领下,向长坪沟出发。长坪沟是开发得比较完善的景区,在沟里能看到幺妹峰。向导在景区门口帮我们买了票,坐中巴车上山。进入景区后全程都是木栈道,旁边就是雪山上的雪水流下来冲刷而成的小河,一路有树荫。海拔适应就是沿着栈道徒步,不能走得太累。途中有个叫“虫虫脚瀑布”的景点,需要爬台阶上去,来回半个多小时,竟也累得够呛,在高海拔地区,实在是不能高估自己。从“虫虫脚瀑布”下来时,JJ突然发现自己的墨镜不见了,也不能肯定在哪里弄丢的,我们安慰JJ,实在找不回来就在山下买一个,或是跟ZX借一下了。JJ从此一路有心事。我们继续往前走到一处叫“枯树滩”的地方,停下来啃掉了带上来的路餐。向导不让我们继续往前走,说ZX有规定不能搞得太累。我们答应她再往前转一圈就回来,不费很多时间。我们刚往前不久,JJ竟然想起了他的墨镜掉在哪个地方了,估计是在虫虫脚瀑布前我们跳起来拍照时他把墨镜挂在帽子上被甩到后面瀑布去了。于是也没啥心思再往前走,往回赶去找墨镜。往回走的路上,JJ一马当先,YB紧随其后。等我们回到虫虫脚瀑布,JJ已经上去了,YB见我们来了,让我们看好行李,也上去了。过了不久,JJ戴着他的墨镜满脸笑容跟YB下来了。这货竟然越过瀑布围栏下去把墨镜捞回来了,然后便是吹嘘是如何的险境,一路回程有说有笑,不在话下。回到ZX家大概两点多,共徒步10公里左右。又休了个下午觉,晚饭在ZX家吃。饭后又想着去弄两个青稞饼准备第二天上山时吃,却又觉得再走去镇中心太远,于是走到“仓央家的餐厅”,让他们弄了两个青稞饼,特意交代要弄厚一点,顺便扫荡了他们家剩下的4个馒头。在旁边点了几斤烧羊排,一边等加厚版的青稞饼一边啃烧羊排,啃完回去美美地睡觉。睡前ZX给我们每个人检查了装备,有遗漏的他凑齐给我们。按登山下来的同志建议,决定第二天从打尖包到大本营骑马,以保存体力冲顶。

长坪沟边上的喇嘛寺

长坪沟遥望幺妹峰

JJ示范如何正确使用登山杖

长坪沟里面仰望幺妹峰

枯树滩

晚上的烤羊排

• 简介:二峰海拔5454米,攀登难度低于三峰和四峰,高于大峰,适合登山的初级爱好者。攀登二峰需要专业向导的陪同。

6月11日。今天是上山的日子。早上起来竟然下起了雨,天空阴绵绵的,一时半会停不下来。前一天晚上还在纠结要穿啥衣裤(速干衣裤VS冲锋衣裤),这下好了,ZX跟我们说冲锋衣裤登山鞋全部穿上,外加雨衣雪套。天气正常的话,8点吃早餐,8点半出发上山。我们吃完早餐后,在ZX家愣是等了将近两个小时,巴望着这雨能停下来,实在不行小一点也好。这天气让我们失望了。于是在雨中,我们向海子沟出发了,颇有壮士的感觉。高海拔、下雨、马道,还是有点刺激的。小时候学的语文不是有一篇《雨中登泰山》吗,我们这是雨中登四姑娘山。这一路压根就没遇见过其他上山的同志,下山的倒是遇到一些。问他们登顶了没(大峰二峰),很多是因为雪大而没有登顶的(山下下雨,山顶下雪)。在雨中坑坑洼洼地走了5公里马道,经过锅庄坪、石板热,来到打尖包。一路云山雾绕,时而高山草甸满地小花,时而穿越树林鸟鸣虫吟。风景的优美让人忘了这是在雨中漫步。在打尖包,买了几碗牦牛肉,就着青稞饼围着火炉吃。在这寒冷的夏天,一碗滚烫的牦牛肉汤下肚去,那是相当舒服的。休息片刻,下午两点多我们开始骑马上山,一共七匹马,四匹驼人,一匹驼柴,两匹驼大包行李。YB、HH、JJ的马都有协作牵着,我的马,协作把缰绳递给我,让我自己骑……协作说这匹马比较听话……我骑的这马也挺有意思,看到离前面的马距离比较远了,它就会一路小跑追上去。这样的路,这样的天气,我挺紧张的,毕竟家有老小啊,这马甩个头,扭头去旁边吃个草都能让我的心砰砰直跳。果不其然,刚从打尖包出发不久,在一个小斜坡上,碰到几位从二峰下来的骑马同志,那匹背柴的马不知受了什么刺激,长啸一声,拼命甩下柴,从斜坡上直冲而下,这货竟然没有摔倒,差点撞着一个协作,幸亏人家身手敏捷闪得快,一转眼功夫,那匹马消失在来时的路上。其他马不知有无吓着,反正我是被吓着了。协作安定好其它的马,去把背柴的马拉了回来,也不敢再让它背东西了,把柴加到其中一匹背行李的马上(老实就是吃亏啊)。耽误了十几分钟,继续出发。一路紧张,特别是在高山草甸上走的时候,旁边就是斜坡,这马要是失足,我们足以滚到山下的海子里去……可以看到对面的雪山,融化的雪水在山中辟开一条水道流到山下的海子里。走到大峰与二峰的岔路口,雨大雪大,协作问我们要不要改登大峰,我们没改变主意。骑马走了两个小时左右,据说是11公里左右,平安到达二峰大本营,海拔在4200米左右。大本营除了一个看门的老大爷,就是我们这个队伍了,其他登山队估计都是因为下雨没上来。这里没水没电,水要拿桶去后面的小河里装,晚上照明要用头灯。大家选择好住的地方,四个人并排一个炕上,每个人一个睡袋。收拾好了行李后,围着柴火堆烤火吹牛皮,衣服袜子有些湿的,顺便弄干。协作们整理好之后给我们弄晚餐,当归煲鸡、炒肉片、炒土豆、青菜、米饭,话说在海拔这么高的地方能有这样的伙食,还是相当不错的。饭后趁雨小在周围转了一圈,也不给那么早睡觉,协作说天黑后才让睡。百无聊赖,又跟协作们在柴火旁吹牛皮快到9点,天终于黑下来了,雨也快要停了,我们也要睡觉了。晚10点起来,竟然可以看到满天的星星了,这高山上的天气真是说变就变。一晚上没说话,夜里有呼噜声,有不明物体撞门声,有小动物在屋梁上快速爬行声。

石板热

基本上就是这样的路

在打尖包烤衣服

快到二峰保护站

到达二峰大本营烤火

二峰图片

吃晚饭,一盆当归煲鸡

当归煲鸡

趁雨小拍了大本营对面的雪山

二峰图片

来自女朋友的祝福,预祝HH登顶成功

6月12日。凌晨2点,闹钟把我们叫起。穿好衣服跑到外面一看,满天星星,银河很是亮眼。大家都说晚上没睡好,但YB和我都听到了呼噜声。戴着头灯,一边聊着一边收拾。2点30分,协作们煮好了片面给我们当早餐。吃完早餐后,3点05分,背上冲顶包出发了,队伍最前面有一个协作开路。从大本营出发不久,是一段比较陡的路,很短的路程就让我们呼吸急促起来。大本营后面有一条小河,山上的雪水冲下来形成的,踩着河里的石头过河。眼见着前面的协作踩到石头上滑了一下,我心里已经有所准备,一踩上去还是差点滑倒,前面的协作和后面的YB都拉了我一下,还好大家都平安过河。丫的,原来是石头上面结了一层冰。大本营上去不久,雪慢慢多了起来。我们发现,在雪地里跟着人的脚印走是比较省力气的,调整好脚步、登山杖、呼吸的节奏也是可以让自己不那么累。一路上很少说话,基本上就是埋头前进,黑灯瞎火的,也看不到什么风景,又因为呼吸急促,同时说话也会消耗我们的能量。到了雪厚一点的地方,有一些动物爪印,协作说是狼。开始时JJ走得很快,把其他三人拉得很远(年轻就是好!)。慢慢地,又被我们超过,落在了最后,也不知是不是出现了轻微高反让他难受。我一路基本上都跟在HH后面,不卑不亢,不紧不慢。中途停下来休息了几次,主要是补充水分。四个人里面,我比较担心HH,主要是他重,消耗大,也担心他膝盖受不了。我让我前面的协作跟紧HH,别管我了。在离峰顶几百上千米的地方,协作给我们换上了冰爪和雪镐,扔掉了登山杖。已经可以看到阳光洒在远处的雪山上,只是我们在背阳的一面,完美错过日出了。越到后面越辛苦,体力越来越少,雪峰越来越陡,加上前一天山上下了整整一天的雪,雪比往日要厚很多。HH说他快要虚脱了,我们也只能给他加油,他也只能坚持,因为他女朋友已经把预祝他登顶成功的牛逼吹出去了,哈哈。厚厚的雪盖住了保护站钉在那里协助登顶的钢绳,我们只能通过协作自己开路上去。在那最后一段陡峭的攀登过程中,我心里想着尼玛等一下该怎么下山。我们走得小心翼翼,因为万一失足滚下雪山去,后果不堪设想。7点50分,有惊无险登上峰顶,在那一刻,所有的疲惫都抛之脑后。遥望四周,无数的雪山在我们之下,更有“一览众山小”的感觉。幺妹峰就在我们面前雄伟地矗立着,可望而不可及,我觉得这辈子也只能仰望她了。雪山之巅风景无以言表,只能用图片代之。兴奋只是一阵的,很快我们就要下山。上山容易下山难,还好我的担心是多余的,劳动人民的智慧是无穷的。刚从峰顶撤下来,走过最险的那段路,便有一个协作在前面坐在雪地上往下滑出了一条天然的滑雪道,我们依次坐下来,顺着“滑雪道”滑雪下山,用冰爪和雪镐当刹车,其乐无穷,那一刻,我们都是小孩子。雪厚的地方才能滑,过了雪厚的地方,我们开始走路下山。JJ走得飞快,估计是缓过神来了,YB和我走在中间,HH体力透支比较大,有个协作跟他一起走在最后面。一路没遇到其他人,10点左右顺利回到大本营。在此特别表扬HH,不用我们扛下山,哈哈。从大本营回打尖包,继续选择了骑马,为了消除我的顾虑,同志们特意让协作给我安排了一匹乖马,同时有个协作牵着。回到打尖包补充了些食物,继续徒步5公里下山。今天天气很好,一路基本上没有下雨,路面也已经干了不少,马道比前一天要好走很多。下午4点多,回到ZX家。考虑到洗澡睡觉的问题,我们决定当天回成都。ZX给我们联系好了回成都的汽车。在ZX家收拾了一下,我们坐车赶回成都,晚上8点半左右到达酒店。吃饭洗澡睡觉,不在话下。这晚估计大家都睡得挺好吧。

两点起来吃片面

风光无限好

最后冲顶阶段

无限风光在险峰

二峰图片

峰顶看到的其他峰,像极了巧克力雪糕

感谢四位协作

下山

滑雪下山的JJ

协作的手艺还可以

• 地址:成都市浣花南路251号
  • 简介:国内收藏张大千作品最丰富的博物馆,尤其是大师的临摹敦煌壁画。

6月13日。睡到自然醒。早餐在酒店附近一家叫“真品味牛肉抄手”吃的,味道不错,好评。想着一天时间也玩不了什么,我们就去了四川省博物馆——了解一个地方最快的方式就是去逛博物馆了。拖着酸胳膊酸腿逛完了博物馆,中午去“皇城老妈”撮了一顿,味道不错,就是贵。下午又拖着酸胳膊酸腿去宽窄巷逛了下,没啥发现。YB、HH和我7点多从宽窄巷就回酒店了,JJ一个人又去锦里和春熙路逛到晚上11点才回到酒店(再次证明年轻就是好!)。

四川博物院图片

博物馆里的流动博物馆,一开始还以为是消防车

四川博物院图片

在宽窄巷专心拍照的JJ

• 门票价格:无需门票
  • 地址:成都市青羊区金河路口宽窄巷子

• 电话:028-85205678、028-85205432
  • 地址:成都市双流县西航港街道
  • 简介:成都双流国际机场位于成都市西南郊外的双流县城东约2公里处,距成都市区约12公里。

6月14日。一早的飞机,YB飞深圳,HH、JJ和我飞广州,顺利抵达,此次兄弟行完美收官。

后记

激情过后,生活又归于平静。生活常常归于平静,不要忘了,远方有四个姑娘在等你。

lazl6470
lazl6470 : 你好 明年准备去爬二峰 能麻烦发一下高山协作的联系方式吗 谢谢!