我们仨的〔东戴河〕 不一样的极致乐趣,就是奢侈野趣!

攻略   >  葫芦岛旅游攻略   >  我们仨的〔东戴河〕 不一样的极致乐趣,就是奢侈野趣!

• 出发日期/2018/06/08

• 玩法/短途周末 海滨海岛 五一 端午 夏季 暑假

令人着迷的、海的野趣

• 地址:葫芦岛市绥中县东戴河止锚湾
  • 简介:来止锚湾吃海鲜,去沙滩晒太阳、体验水上运动。 参观碣石宫遗址、万佛禅寺,游览九门口长城、前所古城等景点。

蛋蛋总是和兜兜吹嘘,在他小时候,虽然没有玩具,却不比兜兜的乐趣少, 比如 可以上山追兔子,雨后采蘑菇,河边捞鱼,撅着屁股玩弹球……总之,每天吊着花样玩,童年无比回味!

从小生活在城里的我,确实体会不到这样肆无忌惮的野趣,听他侃侃而谈,竟然十分着迷!

有一天,我无意中搜索到了一个小渔村,看到老板的博客上写着海钓、出海、抓海扣、钓螃蟹……顿时无比向往。

若是让兜兜的童年里有了和爸比一样的野趣体验,这样的童年是不是才更回味?

同时,参与其中的我,是不是也能对海有不一样的体验?

首钢浴场

我们仨到哪里去野?

• 地址:葫芦岛市绥中县东戴河止锚湾

到哪里去野,这是一个问题!

身处 北京 ,周末的海边游,大致就是 天津塘沽 、 北戴河 、 南戴河 以及稍远一些的 东戴河 !

无论是自驾还是高铁出行,单程时间都不会超过4个小时。

目的自然是放松,到这里吃吃海鲜、看看海、游游泳,小朋友则挖挖沙子,捡捡贝壳,度过一个惬意的周末。

对于这次的海边周末游主要的核心还是小兜兜,因此我们主要考虑以下几点:挖沙、抓螃蟹、捞鱼、吃海鲜。由于当下还不是游泳季,下水太凉,从出发前就没对游泳报很大的希望。

海很大,选择性也很多,有几点绝对不能含糊:

第一,水相对很清;

第二,有堤坝,可以抓螃蟹。

印象中的 北戴河 是这一带人最多的,而 南戴河 的沙滩和水都相对不错,可惜没找到乱石堤坝,抓小螃蟹挺费劲的,于是这次出行都没有选这两个区域,而是选择了 东戴河 。

在网上搜索宾馆的时候发现了长利渔家院,咨询了老板一些相关的问题,发现这个地方完全符合我们此行的要求,同时也被老板的一项技能打动了,那就是抓螃蟹。一个海边长大的、身怀绝对实战抓蟹技能老板答应我们亲授如何抓螃蟹,这个理由足够我选择这片海、选择这家农家院了。

这里没有城市的喧闹,只有乡村的宁静,在农家院里享受悠闲的夜晚,享受宁静带来的惬意。

首钢浴场

极致野趣,注定收获非同寻常

• 地址:葫芦岛市绥中县东戴河止锚湾

在 东戴河 ,我们仨开始了一场美与自我的发现之旅。

大海,有时平静,有时汹涌。

在一望无际的海面,

我们怀抱着一颗亲近的心,走近她。

海,也因这人、这玩法,而呈现不同的景致。

此行 东戴河 ,很开心,很兴奋,同时也创造了我们仨人生中的很多第一次

——第一次坐火车中铺、第一次住小渔村,第一次抓海扣、第一次抓了一大桶螃蟹……

呵呵,废话不多说了,看我如何细数周末这微小的美好野趣。

【沙滩】这里是小朋友的理想国,她们可以创造长了翅膀的马,有剑齿虎那样尖牙的海狮,长了蛇尾巴的海豹。。。

【钓鱼抓蟹】那种惊喜无处不在的感觉,会上瘾!

【 东北 海鲜烧烤】品一品 东北 农家菜,尝一尝当天的海鲜,再喝上几杯冰镇啤酒,那种感觉将陶醉在无限的快乐中。

【海边游戏】也许滑沙、索道、快艇、卡丁车惊险刺激,但是海边龟兔赛跑同样激动人心。

【散步】怀抱着一颗虔诚的心,走近她。。。。。。

放下城市中的疲惫,开始小渔村的悠闲生活

我们所住的宾馆就在 辽宁 省 绥中 县前所镇,过了马路一溜达就到了首钢浴场,步行不过10分钟。为了满足兜兜的惊喜,我们第一次尝试了亲子自行车,吹着海风,穿过同心桥,一直骑到了堤坝尽头!

首钢浴场

当然,悠闲地在沙滩上散步也极为惬意,

在这里绝对可以放下城市中的疲惫,享受小渔村的悠闲生活。

首钢浴场

知足常乐,休渔期玩的也很多

首钢浴场

目前, 东戴河 处于休渔期(一般时间为5月1日到9月1日)。

可惜我们六月份来的这里,没有机 会同 老板一起出海打渔!

只能,在这里拍几张照片啦~~

首钢浴场

不过,钓鱼和抓螃蟹也很好玩,知足常乐!

首钢浴场

最有意思的是抓螃蟹,连小盆友都坐得住

首钢浴场

首钢浴场这附近有三条堤坝,抓螃蟹和钓鱼都很方便。

想必,这是此行我们仨都最爱的一项运动了!

坐在岩石上,就算偶有海浪,打湿了衣角,也并不介意!

首钢浴场

一开始,我们把兜兜放在较高的岩石上,小盆友坐在这里有些无聊!

后来,我们把她挪到了下面,把小脚丫放在海 水里 ,离着鱼饵不远处。

没想到,小鱼嗖嗖地来了,小螃蟹也嗖嗖地来了!

小鲜肉难道是抓螃蟹神器吗?

这个我不敢肯定,但是,有一点很有意思,那就是,兜兜享受了一把天然小鱼spa。

早在兜兜一岁多的时候,我们在 清迈 曾经有幸体验过,只是那个时候,兜兜还小,腿也不够长,享受不了,这次,竟然意外地享受了天然的小鱼spa。

首钢浴场

钓螃蟹的鱼饵,死鱼最佳,文后会附上到螃蟹攻略,大家可移步观看!

海边找根鱼线,将小鱼绑住,并坠小石块。

搬好小板凳,钓螃蟹的现场直播开始了,看看这只大蟹是怎样钓上来的!

首钢浴场

死鱼放到石头缝隙边上,慢慢地,你会发现有螃蟹过来!

不过,它们很贼,你现在动手,它会跑掉哦!

所以,让它多吃会儿,等吃嗨了,它也就放下了防备心。

大概吃了两三分钟,看螃蟹渐渐爬得能看到大半个身子时,我们就可以行动了!

我们慢慢把渔网下进 水里 ,缓缓地向螃蟹靠近,瞅准机会,捞起!

哇塞,好运气,这只螃蟹还真是不小,和市场上卖的花盖相比,大小已经差不多了。

首钢浴场

当然,用渔网捞是属于我们这些新手的,超牛的长利老板可是用手抓鱼钓螃蟹的,感觉比借助网兜 成功 率还高!

首钢浴场

看着螃蟹是不是很大?

首钢浴场

在抓螃蟹的时候,你还能顺便抓一些趴在岩石上的海扣,如果你够耐心,完全可以抓出一盘的量!

抓了一个多小时,螃蟹已经一大桶!

兜兜作为二号小鱼饵,竟然也在这里守了一个多小时,可见,这野趣不仅大朋友上瘾,小朋友也着迷得很!

首钢浴场

第一天的螃蟹和海扣让老板给加工了一样各一盘,端上桌时,自豪得很!

第二天的螃蟹,兜兜全部放回了大海!

小嘴里叨念着:小螃蟹,再见,赶快回家找妈妈吧!

首钢浴场

捡拾贝壳,创造七彩斑斓的梦幻

首钢浴场

大概九点左右,海水退潮了,这可是捡贝壳的好时机。

兜兜拿着小桶,低头看着沙滩上各式各样的贝壳。

我看不见她的目光,却能感受她已被这五彩斑斓的贝壳深深吸引。

在沙滩上捡贝壳,跟着自己的心,挑选自己喜欢的!

首钢浴场

兜兜捡起一只贝壳,红色的,像小扇子一样。

她爱不释手,这次没有舍得将它放进小桶,而是一直拿在手里!

首钢浴场图片

我和兜兜,就在这蔚蓝的边缘,

捡拾一个个贝壳,还有它七彩斑斓的梦幻。

首钢浴场图片

和你一起做天真的、玩沙的孩子

孩子沙滩游玩必备:

一是一把足够大的伞,遮太阳;

二是防晒霜,防晒伤。

首钢浴场图片

沙滩是一个超大的画板,你想它多大,它就有多大!

于是,想象也天马行空,恣意为之。

首钢浴场图片

以梦为马,追梦不负初心。

首钢浴场

给马画上白云,让它带着自己云游仙境。

首钢浴场图片

和兜兜一起为马加上翅膀,让它自由驰骋!

首钢浴场图片

好吧,欣赏下你的理想国,祝你美梦成真。

首钢浴场图片

画一条逃脱绳索的蛇,让它重获自由。

首钢浴场图片

画个海象与兜兜一起看海,兜兜的世界里处处都有朋友相伴。

首钢浴场图片

沙子对于孩子来讲,绝对是海边最具吸引力的,

只需一个铲子,几个模具,她就可以在沙滩玩上一天,

这也是海边非常适合小孩的原因。

在海边,兜兜的专注力已经不止一次地令我惊讶!

她可以旁若无人地玩沙,神情专注,左右手交替,玩弄着自己的沙滩王国。

首钢浴场图片

沙子一点一点地从手上漏掉,和兜兜拥着快乐。

首钢浴场图片

被兜兜用沙子藏匿起来,也点燃了我的沸点!

什么脏不脏的,开心就好!

首钢浴场图片

本来是想做个沙滩埋起来照片,但是小兜兜太不可靠了,于是比划一下就放弃了,但是小家伙却玩的兴起,自己埋自己。

首钢浴场图片

做个沙雕小朋友吧,沙雕这门艺术太精深了。

首钢浴场图片

沙漏只能通过“白糖”沙子,如果是“番茄酱”沙子,可下不去哦!

兜兜很快就明白了这个道理,搜集了好多“白糖”,真是让我惊叹于她的进步!

首钢浴场图片

或者,学着沙雕世界的模样,单用双手做个沙雕!

首钢浴场图片

兜兜的蛇尾巴接的可真好,和爸爸做的没什么两样!

首钢浴场图片

游戏的畅玩得益于沙滩的人少,这是上午10点钟,心型堤坝的东侧只有我们一家人,超少。

听过龟兔赛跑的故事吗?

在实世界,和兜兜共同演绎真人版“龟兔赛跑”。

尽管小乌龟跑的并不慢,但是小兔子也得多睡一会儿哈。

首钢浴场图片

最喜欢刺激的小朋友,倒立也终于进阶了。

首钢浴场图片

倘若眼前的景色太美,不如印在心里,画在纸上。

首钢浴场图片

农家海鲜菜,挨个尝个遍

• 地址:绥中前所镇洪家村
  • 简介:渔家院位于前所镇洪家村,环境幽雅,临近东戴河、东戴河火车站。 渔家院客房简约洁净,设施齐全,服务周到,让您坐拥蓝天、碧海、金沙滩。

我们上面说了, 东戴河 正处于休渔期(5月1日到9月1日)。很不幸,我们六月出行,正好赶上休渔期刚到,海鲜价格自然飞涨。

不过此行海鲜吃得还真是比较爽,因为农家院的收费比较特别,按人头收费, 比如 我家三口,150元/人,小孩半价,含住宿和一日三餐,感觉值嗨了!

我们仨和另一家拼的桌,吃饭不用点餐,老板根据人数进行菜品的搭配,基本上是海鲜+青菜的组合,性价比很高,皮皮虾、螃蟹、对虾、蛤蜊、海螺、扇贝、蚬子等各种时令海鲜,全都尝了一遍,还吃到了著名的“ 绥中 豆腐”(用大豆现磨,用卤水现场点制)!

绥中东戴河长利渔家院

Day1·早餐】咸鸭蛋,土豆丝,拍黄瓜,酱豆腐,两样咸菜,大米粥

第一餐早餐,丰富得出乎我的意料,为防早餐不顺口带的点心完全没有派上用场。

绥中东戴河长利渔家院

【Day1·午餐】对虾,皮皮虾,花蛤,螃蟹(自抓)、海扣(自抓)、三个炒菜

中间的螃蟹可是我们自己抓的哦,绝对的超鲜,蟹钳中的肉饱满的不行,那四只大的可以与海鲜市场上卖的蟹了相媲美,而且是新抓的,肉可能更肥哦~~

(ps:拍照时我们抓的海扣还没有炒好!)

绥中东戴河长利渔家院

海扣也是我们的战利品的哦,就附在岩石上面,经老板指点,我抠了一大桶。

自采海味,吃到嘴里,心里这个美!

(ps:老板居然没有收我们的加工费!)

绥中东戴河长利渔家院

皮皮虾,虽然不是最肥的季节,好在老板会挑,也挺肥的。

绥中东戴河长利渔家院

最为惊喜的螺,沾点酱油蒜汁就ok,味道好极了。

【Day1·晚餐】海鲜烧烤大餐

老板亲自点火烤肉,品种可真多,有生蚝、扇贝、蛏子、羊肉、花蛤、馒头片,还有未入镜的烤包子、鸡蛋西红柿等。

绥中东戴河长利渔家院

美食原材料的一小部分,羞涩出镜!

绥中东戴河长利渔家院

【Day2·早餐】鸡蛋、咸菜、拍黄瓜、小米粥(和第一天几乎差不多)

忘记拍了,嘻嘻~~

【Day2·午餐】花盖蟹、扇贝、小龙虾、花蛤豆腐汤,还有例行的三个炒菜。

本来也有自抓螃蟹的,可是小兜兜一定要好好和他们亲密接触,还要送回去找妈妈,就没有让螃蟹进厨房。

绥中东戴河长利渔家院

花盖蟹哦,兜兜特意留了两只玩,因为我们抓的这么大的夹人已经很疼了,她不敢抓着玩了,只能玩死的了。

绥中东戴河长利渔家院

一盘不够,还可以去盛,老板,你真的不怕我把你吃穷了吗?

绥中东戴河长利渔家院

没想到小渔家也做这么洋气的蒜蓉娃娃菜,而且摒弃了便宜的粉丝,换了人惹都爱的金针菇。

绥中东戴河长利渔家院

这是著名的“ 绥中 豆腐”(用大豆现磨,用卤水现场点制)煮的海鲜豆腐汤,味道很鲜美,真心不是凑数的菜哦!

绥中东戴河长利渔家院

解放束缚,住小渔村里的农家院

• 地址:绥中前所镇洪家村

大家都说,城里人太苦,快节奏,严重污染,束缚了人的本性。

还好,我们有旅行这件事,远离城市的喧嚣已经不太困难,在小渔村闲逛,呼吸乡野的泥土气息,这感觉真的太美妙了!

绥中东戴河长利渔家院

长利渔家院不错,干净敞亮,主要是老板可以亲授抓蟹技巧,还能给出很多中肯的游玩建议,哈哈,这个会让我省心很多的。

绥中东戴河长利渔家院

院子共三层,都有房间,数量没具体数,房间不算大,不过挺干净的。

绥中东戴河长利渔家院

从三层楼上可看到周边的风景。

绥中东戴河长利渔家院

傍晚下雨,老板在烧烤,我们在观摩,兜兜和老板的小孩玩得正high。

绥中东戴河长利渔家院

两个小孩上上下下跑个没完,连美味的烧烤都丝毫不放在眼里。

我们也乐得清闲,不用管她,能尽享美味的烧烤。

绥中东戴河长利渔家院

院子里面入住的燕子,已经有小燕子出生了,能看到燕子妈妈喂它们的场景,非常温馨。

绥中东戴河长利渔家院

二层的楼道,正好有光影,感觉拍照还挺好玩,和兜兜在这拍了几张,有逆光、有倒影,值得按下快门。

绥中东戴河长利渔家院

房间一览,屋子不算大,一个大床,一个小床,很好地满足了家庭住宿的需要。客人一走,老板就把床单、被罩、枕套等换掉了,看到这一幕,我着实放心了!

绥中东戴河长利渔家院

双人自行车,非常好的代步工具,20元/天,老板只是象征性的收个费用而已。

海钓攻略

【抓螃蟹】

抓蟹攻略是长利老板亲授的,来海边这个活动真的是太有趣了!

东戴河图片

【第1步】看潮汐表,实时查询当天的涨退潮时间,在最低潮时是最容易有收获的。

【第2步】需要一条死鱼。

获得死鱼有5种方法:

1)海边寻找,运气好可以找到;

2)和住的农家院老板要一条;

3)和海边钓鱼的人要一条;

4)海鲜市场上买一条;

5)自力更生,技术抓鱼,长利老板亲授抓小鱼技能,将手伸入水中,静止不动,一会将有小鱼来咬,快速抓住。

东戴河图片

【第3步】海边找根鱼线,将小鱼绑住,并坠小石块,将钓具准备妥当。

东戴河图片

【第4步】投饵,注意要将死鱼放在石头缝的边上,得让螃蟹有可以躲藏和逃跑的地方,这样才能特别安心的吃。

【第5步】收。注意让螃蟹多吃一会儿,可在螃蟹吃死鱼时慢慢上提,螃蟹会跟随着走,这时慢慢下小鱼网,然后抄起。

当然,如果你如长利老板那样技术高超,可以手持死鱼等待螃蟹,然后待螃蟹上钩后用手抓住,特别是大螃蟹,手抓更可靠。

⭐抓蟹要点:轻轻下手,从螃蟹后边入手,可以先按住蟹壳,然后抓住,这样可以避免被夹手。

东戴河图片

下2张图为长利老板亲自示范徒手抓蟹,个头可不算小哦。

【钓鱼】

钓鱼装备很简单,一个鱼竿,一段尼龙线,一个鱼钩,别看装备简单,但是能钓到鱼,如果你足够耐心,这鱼还不少钓。

东戴河图片

长利老板说,在 东戴河 能钓到的鱼有梭鱼、鲈鱼、海肌鱼、鲅鱼、八爪鱼、楞卜、黑头等,其中楞卜和黑头比较常见。

⭐楞卜主要聚集在港口和沙滩,鱼饵蚯蚓,小鱼小虾,都可以,饿了不挑食,经常连勾,楞卜咬食一口吞没有什么技巧可以,选对地点就ok了。

⭐黑头,相对楞卜来说就相对难钓一些了,聚集在石头缝系,黑头,不打底,在石头缝隙,新手需要鱼漂,小口都是小的黑头,大的黑头一口吞,控制非常重要,要不然就会卡勾,要反正及时。

⭐八爪鱼聚集地为海滩。

⭐梭鱼垂钓的季节在春、夏、秋及初冬,旺季在夏秋。盛夏来临,气温高达35℃以上,水温也升至25℃以上,绝大多数 淡水 鱼为躲避高温潜入深水或遮阳处,不思进食。但梭鱼却不怕高温,继续积极觅食。所以这一时期,正是钓梭鱼的好日子。影响梭鱼吃食的主要因素是气压和风向。梭鱼是全泳层鱼类,气压低、风向不合适,它就上浮到水的上中层,而吃食却一定要在水底。因此鱼不沉底,钓浮也难以 成功 ,钓者只能被动等待天气的变化。从风向来说,凉爽的北风、 西北 风、西风最佳,不感闷的东风、 东北 风次之,西南风、南风最差。雨后更是钓梭鱼的好时段。1.梭鱼就食有着十分明显的时段,如夏天早上基本不开口,上午有一小高潮,午后几小时又休息,傍晚咬钩最多。所以钓手不必起早赶赴钓场,可择时而钓,以节省体力。

⭐梭鱼,冲劲大且耐力足,手竿跑鱼是经常发生的。要减少跑鱼率,除了正确调整钓组和掌握提竿时机外,控鱼遛鱼必须格外留心。如使用硬竿,在提竿初期已把鱼拉至水面,此时不可轻敌,需坚持在水面遛鱼,不让它继续下潜,否则梭鱼钻到水下层,冲撞力极大,1千克以上的梭鱼能挣断1.5号的脑线。如竿软,则始终在水中下层遛鱼,消耗鱼的体力。手竿获鱼的初期,即使鱼已浮至水面,也不能急于下抄网,否则多数逃鱼。

⭐鲈鱼,秋季是钓鲈的黄金季节;春季天气转暖,鲈鱼离开深水海域,到河口海湾觅食;立夏以后。鲈鱼喜欢到河口附近海域产卵、觅食、育肥。垂钓鲈鱼最好用如下活饵:活小泥鳅、活小白鲦、活鱿鱼、活海虾、活墨鱼、活乌贼、活沙蚕、活小鲫笪等。此外,还可用拟饵, 比如 :小海鱼拟饵、小 淡水 鱼拟饵、虾拟饵、虫拟饵、乌贼拟饵等等。鲈鱼个体颇大,小者二三斤重;大者达二三十斤重。特别注意:

1)鲈鱼吃食,特别挑剔,不鲜不活极少吞食;钓饵要鲜活。

2)鲈鱼喜欢水域清澈;水域浑浊时,鲈鱼多数远离。

3)鲈鱼主食活小海鱼、海虾,因此小海鱼多的水域,鲈鱼也较多。

⭐鲅鱼,从七月初开始,鲐鲅鱼陆续出现,在码头、海滩、堤坝、礁石上垂钓,经常会看到成群结队的鲐鲅鱼像雪球一样在海面上滚滚而过,甚是好看。偶尔也有钓上来的鲐鲅鱼,但鱼的个体太小,都是小鱼苗,直到八月中下旬,鲐鲅鱼开始长大,九月中旬鲐鲅鱼开始陆续游走,所以每年的八月至九月中旬的一个半月是钓鲐鲅鱼的最佳时间。

——【海钓攻略】摘自长利老板( http://blog.sina.com.cn/lanhaiyujiayuan),学问太多,我下次来也只能领教皮毛。

出行攻略

【如何到达】

★自驾车

从 北京 上京沈高速,白鹿收费站-- 香河 收费站(20元)-- 山海关 收费站(110元)--万家出口(不要钱)从万家出口出来,第一个路口左转,沿102国道行驶,大约十几公里到达前所,见到“ 绥中 发电厂”的指示牌右转,即是向南,右手边见到一片树林后第二家即是,5、6分钟即到。

从 沈阳 上京沈,前卫出口出来,沿102国道行驶,大约二十公里到达前所,见到“ 绥中 发电厂”的指示牌左转,向南转即到。

★火车

山海关 下车转大巴( 山海关— 绥中 ,6元/人),20分钟到前所镇,打个三轮车5分钟到达(2元/人)。

秦皇岛 下车转大巴( 秦皇岛— 绥中 ,10元/人),40分钟到前所镇;

或者可联系老板帮忙找车, 山海关 到宾馆为70元/单程。

【海滨浴场选择】

我们所住周边有几个浴场,分别是:山海同湾浴场,佳造业浴场,银 泰国 际浴场,杨家浴场,洪家浴场和首钢浴场。

其中杨家浴场最差,其他浴场的沙质都差不多,就看打理的了。对边水质,其实是分季节的,春季和秋季水质都是清澈的,夏季就会浑浊一些,不过此行看,水还挺清的,与 北戴河 、 南戴河 毫不逊色,甚至更好!

提到沙滩打理问题,我觉得首钢浴场还真是不错,我们去的时候,刚好碰到他们在打理沙滩,才了解到原来打理是如此费劲的一件事。

东戴河图片

此行我们所去的浴场是洪家浴场、首钢浴场和银 泰国 际浴场。洪家浴场和首钢浴场挨着,首钢浴场更丰富一些,有一些租借的遮阳伞、娱乐项目等,游记中的同心桥等都出自首钢浴场。

东戴河图片

银 泰国 际浴场离我们所住的农家院稍远一些,需要骑车前往。那边有沙雕、大型娱乐设施以及海上项目,沙滩上还有好看的观景临时屋供游客花钱歇息,人工气息更加明显。不过水质和沙质和首钢浴场一样,而因为没有堤坝,无法享受野趣,因此我本人更喜欢家门口的首钢浴场。

【花费】

项目 费用 备注

火车票 424 两人 北京 往返,孩子无费用

住宿+吃饭 750 吃+住:每人每天150元,小孩半价

双人自行车 40 20元/天

火车站接送 140 单程70元

合计 1354元

对于海,我曾经觉得它——很单调!

一片沙滩,一望无际的大海,炽烈的阳光或者阴郁变化的云彩。。。

你常常用长裙或者比基尼与之相配,海边味道果真如此?

此行,玩得很野、很原始,

却收获了在海边能获得的最奢侈的快乐!

快乐很简单,越纯粹,越快乐。

去哪儿用户 : 我们这几天就去了有电话吗
去哪儿用户 : 挺好的,有老板电话吗?
上官仁美
上官仁美 回复 去哪儿用户 : 我也想问这个问题