浮生一梦,河北之北的古城对话

攻略   >  张家口旅游攻略   >  浮生一梦,河北之北的古城对话

• 出发日期/2016/08/01

• 人均费用/2000

• 玩法/古镇 摄影 人文 夏季

为什么是河北之北?

河北省,明清时称为直隶省,下辖现今的河北省以及北京、天津。

真正触动我要去河北走一遭的其实是《中国国家地理》的河北篇,里面提到了张家口,提到了宣化、土木堡,还有正定古城,这座与梁思成先生有重要牵连的古城。

这里曾经上战国时期七雄之二的燕国与赵国的领地,这里曾经是“胡服骑射”的发生地,也是汉民族与游牧民族三千多年前发生民族融合的主要地方,自此之后,河北之北的这块地方,就一直在进行着不断地民族融合,这里是契丹辽朝与北宋的交界地,这里是蒙古与中原贸易通商的主要集市,在这里发生的种种历史片段,都吸引着我前往探寻。

所以,趁着暑假之便,便前往那里,与一座座古城进行一场深度的交流与体悟。

行程路线

利用一张直隶省地图列出我此行的主要目的地。

河北的古城,非常之多,此行时间并不充裕,故只选择了几处自己在当时以及之前非常感兴趣的几处。

行程路线图片

此行为期一个礼拜,

D1,烟台出发至北京,宿北京;

D2,北京城逛紫禁城后,出发至蔚县,宿蔚县;

D3,蔚县一日,宿蔚县;

D4,蔚县至张家口,游一日,傍晚出发至宣化,宿宣化;

D5,宣化一日,夜出发至石家庄,宿火车;

D6,石家庄一日,傍晚出发至正定,宿正定;

D7,正定一日,傍晚返程。

预告片

先行奉上此行的若干图片,以作预览。

正文

古城,是历史遗留的见证,在岁月的沧海中,他们见证了时代的变迁,如今,他们以深厚的历史人文底蕴依然矗立在我们的面前,他们当中,有的已经垂垂老矣;有的则“面目全非”,过分修葺;而有的却焕然一新,恰到好处。每当我亲临一处之时,似乎总可以听到他们像要诉说些什么,他们深藏着太多的历史秘密,过多的历史体悟,所以我决定,这次我就来认真听一下他们像要传达给我的历史故事。

出发前行

去年8月份中旬的某一天,我离开家出发,来到帝都。

来北京,一是与我此次同行的伙伴汇合,另一方面,也是来此探望我的好友。

由此,也有了我与清华大学建筑群的一次近距离接触,上次来清华还是大概三年前,一晃时间真的如流水般消失。

清华大学建筑群是座落在清朝的皇家园林之上的,伴着有着浓浓雾霾之气的夕阳,我仿佛听到了这位老前辈的声声咳嗽。

出发前行图片
  • 开放时间:双休日、法定节假日及学校寒暑假的上午8:30-11:30,下午13:30-16:30
  • 地址:北京市海淀区双清路30号
  • 简介:赏水木清华之美景,品百年名校之韵味。

渐渐地,我走到了同方部的楼前,这位清华园老人清了清嗓子,慢慢地说,

“这里,是早期祭奠孔子的地方,“同方”二字源自于《周礼》中的“儒有合志同方””。

“那它看起来也并不像祭祀的地方啊,我的感觉怎么像礼堂呢?”

“你说的很对,曾经在这里,闻一多、朱自清出席并都发表了演说。另外不得不提的就是在这里,清华的校训被首次提出,你猜的出是谁做的演讲吗?”老人有点激动地问。

“王国维?”我一脸茫然。

他顿了顿说道,“1914年,梁启超曾经在此发表一篇《君子》演讲。他以《周易》中“乾”卦中的“天行健,君子以自强不息”,“坤”卦中的“地势坤,君子以厚德载物”为中心内容做演讲,以此来激励清华全体师生,奋发图强,修身养性,担负起振兴中华的责任。自此,学校便以“自强不息,厚德载物”尊为校训,铸入校徽。”

一座同方部,引起了我对清华大学的历史溯源,这园中的一座座建筑,还待老人的进一步讲解。

清华大学图片

“啊,我知道这个,清华学堂,很著名的。” 我稍显激动地说道。

“是啊,这个算是清华的由来了吧,1911年4月29日清华学堂在此开学,这便是清华历史的开端。”

“我记得清华学堂的开办利用的是“庚子赔款”。”

“是的啊,说起来,还是有一些耻辱的。对于退款办学这件事,清华的毕业生梁实秋曾说:“意思是好的,但带着深刻的国耻”。”

不论怎样,历史已经成为时空的烟云,此时,夕阳的余晖完全泼洒在学堂的外壁,暖暖地,不由得让我闭上眼睛,深呼吸了一口气。

清华大学图片

夕阳渐渐褪去,清华园的门口渐渐呈现出一股深色调,此时脑海中不断浮现出的是“清华园”在咸丰皇帝笔下的手稿的样子,浮现出大兴土木创办学堂的热情,还浮现出清华园门匾被轰然推倒的刹那间。历历在目,一帧帧的历史画面,从我眼前闪现。

面对眼前的这些历史烟云,我清醒地知道,我确确实实来到了北京。

告别了清华老人,明天,我还要再仔细地重温紫禁城的历史风貌。

与紫禁城的半日交谈

• 门票价格:旺季:60元 淡季:40元。参观珍宝馆、钟表馆各需另外收费10元。
  • 开放时间:旺季:8:30-17:00 淡季:8:30-16:30,周一 不开放,法定节假日周一不闭馆
  • 地址:北京市东城区景山前街4号
  • 简介:中国古代宫廷建筑之精华,是中国明清两代的皇家宫殿

紫禁城,这是民间对于故宫的称呼。

在这紫禁城的金銮殿上,曾经坐着的是统治明清两朝的最高统治者。

自明代永乐大帝1420年建成至今,紫禁城已有将近600年的历史,明清两代先后有24位皇帝在此居住。

故宫图片

对于帝都而言,我最最喜欢的就是她丰厚的历史遗迹。

北京这座城市本身就是最大的历史遗迹。回想当初梁思成先生尽力要保护北京古城,“梁陈方案”的设计也是为了最大程度的保护古城,让新旧城得以分开,然而面对翻身农奴的新中国人民来说,这些都说“浮云”,北京城首先迎来的就是城墙的拆除,紧接着就是道路的扩建,伴随而来的就是牌坊的一一拆除。

而对于代表皇权的最高建筑---紫禁城来说,迎来的也是“有体面”的改建。

对于这一段段的往事,就还是来听听“紫禁城老爷”的讲述吧。

“故宫最主要的改建是不是就是天安门周围啊?”我好奇地问。

“紫禁城老爷”缓缓走来,慢声说道,“确实如此啊。你可能不太清楚,北京城以前是分外城,内城,皇城,宫城。紫禁城是宫城,其正门是午门。紫禁城的外围就是皇城,有四门,就是天安门、地安门、东安门、西安门。现在四门当中仅有天安门了,余下三门都已被拆或被毁。”

“那天安门广场是不是经过比较大的改建呢?”我问。

“天安门广场之前确实不是这个样子,之前在天安门前还有一个大清门,再往前才是正阳门。现在大清门的位置修建了毛主席纪念堂。哦,对了,还有一个,你现在看到的天安门其实是经过重新修剪的,并非原物。”

“OMG,这是真的吗?”

“你可以搜一下相关史料就明白了。”

故宫图片

“午门是紫禁城的正门,所以现在我们就要进入紫禁城啦!”老爷如此说道。

“午门因居中向阳,位当子午,取名午门。午门的平面呈“凹”字形,据说是从汉代的门阙演变而成。两侧各有廊庑13间,形似雁翅。”

“以前在电视剧中经常听到“午门问斩”,这里是不是很血腥的啊?”

“要说午门问斩是从明代起始的。那时这里主要是处罚大臣的“廷杖”,起初只象征性的责打,后来发展到人被打死。但其实明清皇宫门前极为森严,斩首决非此地,而是必须押往柴市或菜市等地刑场处决的。所以“午门问斩”的说法纯属谣言。”“紫禁城老爷”笑着说道。

故宫图片

“太和殿,这里可是中国明清两代的最高权利中心啊。”

“上午的故宫,人还不是非常多,我刻意早来的,蓝天黄瓦,真的好美。”

故宫图片

“在影视作品中,我对故宫印象最深的还是《末代皇帝》的这部电影,电影是真真实实在故宫取景拍摄的,也算是唯一的一部电影作品吧,我真的被故宫建筑的大气所深深吸引住了。”

故宫图片

“故宫中轴线上最主要的建筑就是太和殿、中和殿和保和殿了。但是这里的人也是最密集的。”我说道。

“那是当然啊,太和殿俗称“金銮殿”,这是老百姓心中的神圣之地,当然最先就要来这里看看啦。它是中国现存最大的木结构大殿。”

“我以前读书看到,太和殿最初并不叫太和殿。”

“你记得没错,太和殿最初建于明永乐十八年(1420年),明成祖起名叫奉天殿。但是到了明嘉靖四十一年(1562年)的时候,改称皇极殿。后来到了,清顺治二年(1645年)改为太和殿。”

故宫图片

“值得一提的是,太和殿的屋顶仙人走兽多达11件,采用最高形制,在骑凤仙人之后依次为10走兽:龙、凤、 狮子 、天马、海马、狻猊、狎鱼、獬豸、斗牛、行什。”老爷继续说道。

故宫图片

“都说故宫是中国古代建筑的集大成者,我虽然已经来过一次了,但是这一次来还是有新一次的收获。我估计以后我每来一次北京都要来一趟故宫了。看不腻啊!”

故宫图片

“中和殿内的这块牌匾什么意思啊?”我问道。

“这是乾隆御笔的“允执厥中”匾,它出自于《尚书·大禹谟》,意思是指言行不偏不倚,符合中正之道。而中和殿名字中的“中和”二字“亦是指凡事要做到不偏不倚,恰如其分才能使用各方关系得到和顺,用意在于宣扬'中庸之道'。”

故宫图片

透过这座建筑宝殿的点点滴滴,集大成的中国封建思想可以随处体现。触摸着被阳光晒过的墙体,渐入人群散去的巷口,这种感觉就像是在跟时空对话。

当然故宫除了中轴线的建筑之外,两侧的建筑宫殿也是不容错过的。

故宫图片

“故宫建筑历时明清几个世纪,其地下的建筑遗迹也是很丰厚的,对于研究明清故宫有很重要的补充价值。”“紫禁城老爷”如此说道。

“嗯,真实看到这一块块的考古探方也是很有感觉的。这一块慈宁宫附近的考古现场出土过什么呢?”

“慈宁宫花园东院的这处考古工地经近两年的工作,已经发现清代中期的砖铺地面、建筑材料施工坑,还有明代后期的砖铺地面、砖石混建排水沟以及明代早期大型建筑基址等重要遗迹。”

烈日炎炎,还是很体谅考古工作者的辛勤。之后我们便顺着慈宁宫东侧花园进入到咸若馆区域。

故宫图片

“哈哈,这口大水缸是不是用来防火的啊?”我问道。

“真聪明啊,故宫这些木质建筑最怕的就是火灾了,所以这是当时故宫里的一种防火设施。只要时常将大缸内注满水,若发生火情时就可以随时就近取水灭火。那时,人们也称大缸为“门海”,即是门前之大海。同时大缸又被称做“吉祥缸”、“太平缸”。”

“这口太平缸是大明遗物啊,好有历史感啊。”我惊呼。

“大明正统七年,这是明朝第六个皇帝明英宗朱祁镇当政的中间时段,要知道正统十四年,发生了什么大事?”

“土木堡事变,我接下去几天会去张家口,或许能有一些这段历史的遗存。”

“确实是土木堡事变,不得不说土木之变,是明朝中央军队第一次发生的一场失败战役。但这似乎并没有对明朝的整体形态造成很大的影响。有人说,自此明朝开始由盛转衰,但是明朝当时正处“全盛之天下”,军事实力、经济实力远在北方瓦剌之上,并不是一个转折点,此次失败只是一场战役的失利,并非实力使然。”

故宫图片

“咸若馆是为清代太后、太妃礼佛之所。故宫现存40多座藏传佛教原状佛堂,而慈宁宫花园的咸若馆是首座对公众开放的。”

“嗯,确实来的比较是时候。”

“咸若馆北侧有慈荫楼,东西两侧为宝相楼和吉云楼,此三楼呈“冂”形环抱咸若馆。”

故宫图片

慈宁宫花园向北进入慈宁门便进入到了慈宁宫。

“慈宁宫是太后居住的地方,在影视剧当中经常见到。”

“确实不错,明朝时,此处为前朝皇贵妃所住,清朝时,孝庄文皇后、孝圣宪皇后也都先后在这里居住过。慈宁宫是为太后举行重大典礼的殿堂,顺治、康熙和乾隆三位皇帝都是以孝闻名,凡遇重大典礼,这里必定隆重气派。”

“但现在的慈宁宫已经改为雕塑陈列馆。”“紫禁城老爷”补充道。

故宫图片

主殿慈宁宫为精品陈列室,展出包括东汉 永和 五年石羊、北齐石佛像及 菩萨 像、唐开元二年陶俑、北宋木雕彩绘贴金观音像、清代银鎏金六世班禅像在内的40多件难得一见的珍品。这些是我从网上看到的一些展品介绍。走进慈宁宫,昏黄的灯光下的各个佛教造像并未能传达出昔日慈宁宫内盛大的典礼气象,只是多了一份凝重与安详。

故宫图片

西侧建筑逛完之后,我便穿过中路往东侧建筑走去。

东侧主要是一组由六个相同形式的院落组成的建筑,俗称“东六宫”。

““东六宫”主要是哪六个宫啊?”我边走边问。

“东六宫分别为:景仁宫、承乾宫、钟粹宫、景阳宫、 永和 宫、延禧宫。当然除了东六宫之外,在内廷西侧还有西六宫。东西六宫是后妃们居住休息的地方。”“紫禁城老爷”如是说。

故宫图片

层层宫门围绕着东侧的各处宫殿,深墙大院内的后妃们故事早已随着历史的风云消散殆尽。皇子皇孙的孩童时代、嫔妃后宫的青春岁月,并没有印刻在这厚重的墙体上,后来的游人们也根本无暇顾及这里曾经的面貌与故事,历史是件很微妙的存在,摸不着,嗅不到,只有想象,可在这行色匆匆的游人脑中,何曾有过半点的思考呢?

对于这本厚重的故宫大典来说,我们该怎样解读呢?

故宫图片

“东六宫中,要说最有意思的一处当属延禧宫了。这座处处体现西洋式风格的建筑,不曾想过会在故宫当中出现。”

“看来是有所准备啊,这处延禧宫确实是很有故事的一处,从某种角度上讲,它或许体现的是东方古国对于西方事物的引进以及接纳。”“紫禁城老爷”低沉地说道。

“延禧宫直到1845年还是一处非常保存与传统的中式建筑。在1845年,延禧宫起火,正殿、后殿及东西配殿等建筑共25间均被烧毁,后仅余宫门。后来直到宣统元年,也就是1909年,由端康太妃(光绪帝的瑾妃)主持在延禧宫原址兴工修建一座3层西洋式建筑,俗称“水晶宫”。当时端康太妃对于这座建筑的设想非常艺术,据《清宫词》、《清稗史》记载,水殿以铜作栋,玻璃为墙,墙之夹层中置水蓄鱼,底层地板亦为玻璃制成,池中游鱼一一可数,荷藻参差,青翠如画。只可惜,这仅仅是设想,直到清朝覆灭,水晶宫也没有完成,成为了故宫的一座皇家烂尾楼。”

“虽然是烂尾楼,但水晶宫可是整个故宫中唯一一处体现现代化的宫殿。在宣统二年(1910年),隆裕太后还曾下令给延禧宫安装电暖炉、电风扇并添安电灯。延禧宫是故宫中第一座现代化的钢筋水泥建筑。”“紫禁城老爷”慢悠悠地道来。

对于这样的一座建筑,我驻足久久。裸露的钢筋水泥似乎跟周围的建筑格格不入,可正是这未曾完工的钢筋水泥提示着后人历史的车轮在飞速地碾压着过去,新时代总会把旧时代远远地甩在身后的。

故宫图片

穿过乾清门,便进入到了故宫的内廷。

“偌大的紫禁城其实是有很明显的功能分区的,乾清门以南是皇帝处理国家大事的地方,而跨过乾清门即是皇帝处理日常政务以及生活起居之地。”

“没错,乾清门将故宫划分为外廷与内廷,与其功能相配合的还有内外廷的建筑风格。外廷建筑宏伟壮大,用于象征皇帝的至高无上。而内廷建筑更多地富有生活气息,多数建筑自成院落。”“紫禁城老爷”补充说道。

故宫图片

“内廷中轴线上主要有乾清宫、交泰殿和坤宁宫。乾清宫为内廷正殿,自明永乐十八年建成以来,曾遭数次焚毁和重建,现有建筑为清嘉庆三年所建。”

“这里是皇帝的寝宫吗?”印象模糊的我问道。

“是的,从明代至清初,皇帝将乾清宫作为自己的寝宫,但自雍正以后,便将寝宫移至养心殿。”

“啊,为啥啊?感觉乾清宫要比养心殿好很多啊?”我问。

“这个嘛,并没有确切而真实的答案。历史上据雍正解释,乾清宫是见证了他父亲康熙六十年统治的地方,他不忍住在那里,怕看见宫里一草一木,徒增伤感。”“紫禁城老爷”解释道。

“说起雍正,这块乾清宫里的正大光明匾是不是有点故事啊?”我疑惑地说。

“这块匾的背后曾经藏着决定大清 江山 的继承人的密匣。这是由雍正首创的,在此之前,皇位的继承都是公开建储,自雍正元年开始,宣布实行秘密建储,而这份秘密就保存在这块正大光明匾的后方。”

“哇,那可是相当重要了。”我很是惊奇。

故宫图片

内廷三大殿之后是御花园,穿过御花园,便到了钦安殿。

被绿树掩映的钦安殿位于故宫中轴线的北端,它会有什么功用呢?

“钦安殿内供奉道教中的北方神玄天上帝,又称真武大帝。”

“所以这是一处皇家道教庙宇喽?”

“是的,此处是朱棣在建造紫禁城时的预留地,专门作为真武大帝的栖止之地。相传,朱棣靖难之时得到真武大帝的翊助,为报答其功,创建钦安殿、供奉真武大帝。但历史上认为朱棣的真实动机,实为借此证明自己乃是天命神授。”

“果然是有当皇帝的心智。”

故宫图片

几百年的风风雨雨,从明初到清末,这座北平城内的紫禁城见证了封建皇权的全面鼎盛,也亲历了封建皇权的没落消退。

历史的天空转过几百年,如今,我站在这里,既有对远去的历史的尊敬,也有对这座建筑瑰宝的留恋。

我想,这就是故宫的魅力吧,一种可望而不可及的魅力,无论是古代还是现代。

故宫图片

(图片来自中国网)

蔚州城的大明遗存

蔚县

结束了紫禁城的半日交谈,跟朋友在北京六里桥客运站汇合,我便踏上了前往古蔚州城的路程。

“蔚县在哪里啊?”朋友问。

“我说,你都不查查在哪里就来了?”

“我就是来跟你混的,跟着你就是了,其实我在意的是那个地方有没有好吃的···”

“我觉得应该会有很多,哈哈哈。”

“好吧,别是个鸟不拉屎的地方就行。”朋友补充道。

“不会的,现在虽然是张家口市下面的一个县,但这个地方在历史上的地位可是非常重要的。”

“要知道,你说的是历史上····”朋友补刀。

是啊,这座曾经的“燕云十六州”之一,现今是否还可以找到曾经辉煌的遗存呢?

我的心早已迫不及待地踏上了远方。

入夜抵达蔚县,在周围觅得晚餐后便早早入睡。

清晨被窗外的亮光微微照醒,我赶忙爬下床去,湛蓝的天空不加任何遮掩的出现在我的眼前。就这样,一天的好心情从此打开。探寻蔚州城的历史遗存正在慢慢展开。

蔚县图片
  • 电话:0313-7205552
  • 地址:张家口市蔚县宋家庄镇东南山脚下
  • 简介:蔚州古城历史可达2700余年,造就了古城深邃的文化内涵,保留有明清古城遗风。

“走啦,逛古城啦!” 我跟朋友说道。

“是不是要先解决一下早饭问题啊?” 朋友懒懒的说。

“吃啊,好像楼下有早餐铺,我们吃一下正宗的蔚县早餐。”

“好嘞,出发。”

·······

但至于早餐吃的是什么,我现在竟不甚明朗,好像是一些面条之类的,不过真的是很北方,很好吃。

吃完早饭,我们便打车前往蔚县古城最北端的玉皇阁。

蔚州古城图片
  • 地址:张家口市蔚县宋家庄镇东南山脚下

说好的大明遗存就从这里开始。

“咦,还有城墙呢?” 小伙伴惊奇地说道。

“是啊,蔚县城墙现在大部分都是明代遗物,也是我心心念念地大明遗存啊。话说城墙其实最早建于北周年间,但因地处北方与游牧民族的接壤之地,城墙多次被毁,直至大明洪武年间才被很好的重建。”

“噢,对了,玉皇阁建在古城墙的最北端,所以蔚县古城并没有北门,有没有很奇怪?” 我补充道。

“是挺奇怪的,是为了抵御外族入侵?” 朋友说。

“是的,正是如此。这是第一处大明遗存的热点之一。” 我说道。

蔚县玉皇阁图片

穿过古城墙,来到了玉皇阁。这是此行的第二处大明遗存。也是我最喜欢的一处古迹,可谓是国之瑰宝。自然是不可不去。

蔚县玉皇阁图片

然而,无奈此行正值玉皇阁整修之时,并不可进入殿内参观,也就无缘看到殿内三面墙的精美壁画了。

“可知,我是为你而来,可惜你却对我紧闭大门。” 我内心划过一道道热泪。

好了,不凑巧就说明蔚县还想再让你来一次,哈哈。这么一想,自然又开心了一些。

“玉皇阁,也是建于大明洪武年间,是用来供奉玉皇大帝的神庙。”

蔚县玉皇阁图片

玉皇阁下院的天王殿内的脊檩下题“大明万历二十八年岁次庚子孟冬朔月旦元吉创立”。

“非常清楚,可以看到这样的记录,这都几百年啦。” 朋友感叹,我亦然。

蔚县玉皇阁图片

大殿无法入内,只得在殿前院落多驻足一会。参观途中,跟景区工作人员攀谈起来。

“蔚县怎么读啊?读作 yu(四声)还是yu(三声)?我从昨晚到现在一直听到别人都三声。” 我问道。

“怎么说的?读四声是不错的,新华字典是都是这么写,所以你这么读是对的。”

“那为什么会有读三声呢?”

“这个是我们当地人的读法,算是习惯吧,其实这个问题我们有向上级反应,希望尊重我们当地流传的读法,讲标准读音改作三声。”她笑着解释说。

“是的,这个同意,确实应该尊重古法读音。”

蔚县玉皇阁图片

无法进入大殿的我们,只好直接从后面直接登入城墙,这处明代大修的城墙似乎还在坚守着自己的使命。极目四眺,远处的高山将这处谷底之处保护完好,正是这种地理屏障,让蔚县成为自古以来的兵家必争之地,也成为中原民族的北端要塞之一。

蔚县玉皇阁图片

我很庆幸能够在这一年的暑假来到河北之北,来到这处大明要塞,找寻已经逝去的历史痕迹。

这处小小的城堡还有很多值得我去发现的地方。

蔚县玉皇阁图片

盛夏的阳光在塞北之地并未显得燥热与刺眼,在斑驳的古城内泼洒下与历史相似的影子。

走在这小小的古城内,随处的古老的建筑都在显示着这座城池曾经有过的样子,恍惚间,又有种迷离的感觉,因为我似乎迷路了···

“大娘,我现在能看到的那座建筑是什么啊?”我指着我可以看到的那突出的古建筑的屋顶跟她求教。

“我来看看。”大娘丢下手上正在摘的菜,站起来看了看。

“哦,那是座庙,你可以过去看看的。” 大娘看后随意地说道。

“我怎么过去呢?我看这里没有路啊。”

“你这样走,穿过这个巷子左拐,然后再向南走,之后向西就看到了。”大娘又是很随意地说了出来。

·····

我顿时有些懵,不过心想古城反正不大,大不了绕一会呗,然后就捋顺了一下思路,带着路痴朋友向前进。

蔚县财神庙

向西转过之后,确实发现了这座古庙,但是比我想象的要小一些,是这个吗?

“财神庙,明清建筑···” 朋友念着外面的介绍牌。

“到底是明代还是清代建筑啊?” 他有些困惑。

“我觉得像是明代遗存,财神庙还是很有用处的。”就这样,大明遗存之三---财神庙,就被我们撞到了。

蔚县财神庙图片

进来后,看到一些人正在做一些什么事情。我简单拍了拍照片,准备向前进的时候。突然,

“来了这里最好拜一拜的。” 一位大叔在我毫无征兆地时候说道。

“啊,我··还没想好···”。我有些不知所措。

“最好不要拜了吧,不然还得来还愿。” 我跟朋友小声嘀咕。

蔚县财神庙图片

上午的阳光正好照射在殿前的这朵大丽花上,鲜亮却不耀眼。

正如历史上的蔚州一般,举足轻重却并不张扬。

蔚县真武庙
蔚县真武庙图片

再向西去,一座高大的牌坊出现在狭小街道的拐角处。

“哇哦” 朋友跟我一起惊呼道。

顺着牌坊向北看去,一座座殿宇座落在台阶之上。古建着实巍峨。

忽然间,我意识到,在跟大娘寻求帮助的大庙应该就是这座真武庙。

此行的第四处大明遗存就这样赫然的出现在我们面前。

蔚县真武庙图片

中国古代讲究风水,“天倾西北,地陷东南”,守护蔚州的玄武大帝便被供奉于古城西北高地之上。

蔚县真武庙图片

“我来这里看真武庙,其实为的就是这几处壁画”。我跟朋友说。

“这些都是原迹?” 朋友诧异。

“是的,百分之百原迹,完整保护好原迹的壁画在今后的几天里你还会见到很多的,不要过于惊讶”。我笑着说道。

蔚县真武庙图片

壁画所绘制的是道教题材人物,东西各绘有7位手持笏板,神态各异的星君。

另外,为了保护壁画,请不要用闪光灯拍摄。

• 地址:河北张家口蔚县县城内

出了真武庙继续向南走去,前往第五处大明遗存---灵岩寺。

蔚州灵岩寺图片

“说起灵岩寺,就不得不说王振了。”

“王振是谁?”

“王振是大明王朝比较有名的一位太监。”

“我去,这么有意思,那跟这座寺庙有什么关系呢?”

“据史料上讲,灵岩寺是大明正统六年由王振奏请英宗皇帝敕建的。当时王振的职位可是司礼监。”

“再继续说说?” 朋友问道。

“首先说说司礼监,它可是明代宫廷里宦官衙门中最重要的一个,它总管宫中宦官事务,替皇帝掌管内外一切章奏和文件,官位可是相当之重要。在朝中渐渐发展好自己的势力后,便奏请英宗皇帝朱祁镇在蔚州,也就是他的老家,建造了这座灵岩寺。”

“其实呢,说到王振,还有一件历史上非常重要的大事跟他有关,那就是土木堡之变。”我急切地说道。

“好像有点印象呢,是不是皇帝被绑走了?”

“确实是,这个土木堡之变,也是个很有意思的故事。故事是这样的:正统十四年,王振怂恿英宗亲率大军被征 蒙古 瓦剌部落。但其实他所率的军队大多是仓促应征的,故而并未有过很好的训练及准备,再加上军中一切事务都由刚愎自用的王振一人独裁,所以出征后不幸中瓦剌部落的诡计。无奈只好选择撤退,在撤退时,王振想取道自己的老家,也就是我们现在在的蔚州,后经由紫荆关入京,这样一来,时间很快;二来还可以在自己的乡亲们面前显示一下自己的威风。但是正撤退到一半之时,王振却突然下令改道向东,经宣府,也就是过几天我们要去的宣化,回京。原因竟然是担心大批军马经过家乡会破化掉农田庄稼。不料在经过土木堡之时,被瓦剌部包围,英宗被俘,王振于乱军中身亡。”

“真是有意思的故事,感觉很滑稽啊,所以说英宗实际并未到过这里对吧?”

“是的,皇帝并未亲自来到这里。”

蔚州灵岩寺图片

现在的天王殿已经改成了五谷文化博物馆,陈列一些中华粮食的渊源。

“所以说,五谷是 谷、黍、麻、麦、豆”。朋友读到,开心地说“又涨了知识了”。

蔚州灵岩寺图片

这里是灵谷寺的大雄宝殿,为庑殿顶,一眼看上去就很有气派。

蔚州灵岩寺图片

“来看一下藻井”,我向朋友喊道。

“哇哦,真气派”。

“这藻井应该是明代典型的官式做法,所以说这里是明英宗敕建的,没错。”

• 地址:河北张家口蔚县县城内鼓楼西
常平仓图片

明代遗存在这小小的古城里的丰富程度让我惊讶。

离开灵岩寺,去往第六处---常平仓。

常平仓图片

去的时候,常平仓还处于修整状态,前面空地上工人还在铺就路线,所以博物馆并没有开放。

从外观上看,常平仓的遗存建筑都是硬山顶,朴素无华。

常平仓图片

作为粮仓,需要保持内部尽可能的干燥以便于储存粮食,所以在屋顶都开出气窗。

常平仓是什么样的机构呢?

在古代,政府为调节粮价,储粮备荒以供应官需民食,而设常平仓。主要功用就是在市场粮价低的时候,适当提高粮价进行大量收购;而在市场粮价高的时候,适当降低价格进行出售。这一措施,对平抑粮食市场和巩固封建政权起到了积极作用,在一定程度上反映了人民群众的利益和愿望。

常平仓图片

这样的政府机构,能够相对完整地保存在小小的蔚州县城,实属不易。

鼓楼(蔚州城墙)图片

就在常平仓东侧不远处,第七处明代遗存,鼓楼。

每座古城,都有鼓楼。这算是标配。

蔚州鼓楼建于古城正中心,国共内战时,鼓楼楼阁被烧,现为97年仿原样重建。

鼓楼门洞南侧上方镶嵌“初哉首基”四个大字,意思为“京西第一州”。

鼓楼(蔚州城墙)图片

曾经是战争硝烟之地,如今这里是市民消遣之所。

鼓楼下是一处处花鸟鱼摊位,大爷们相互攀谈,一片祥和地生活景象。

鼓楼(蔚州城墙)图片

登上鼓楼,极目四眺,整个古城尽收眼底。

我已经不记得鼓楼内部的展览是什么了,但是我记得我登上鼓楼之后向四周看时的兴奋感。

鼓楼(蔚州城墙)图片

蔚县的新城与古城是分开的,这种城市规划极大程度地保护了古城的城市风貌。

远处可见南门的万山楼以及南安寺塔。

再远处就是巍峨的太行山脉。

鼓楼(蔚州城墙)图片

正午的阳光泼洒在古城的任何地方,明朗地不留任何死角。这就是北方的夏季,不过,我很喜欢。可是对我朋友来说,就···

“我们撤吧,回宾馆待会,太热了”。

“你想好吃什么了?”我问。

“先回去吧,实在不行,就宾馆楼下吧,我实在受不了了,撤吧···”

···

吉星楼
吉星楼图片

走下鼓楼,穿过门洞,北处的这座小楼吸引了我的注意。

吉星高照 四个字很清楚的镶嵌在这斑驳破旧的小楼上,岁月的沧桑毫不犹豫地爬上了它的面庞,至于它曾经经历了什么,如今又留下了什么,作为一段历史的亲历者,只有它自己最清楚。

• 地址:张家口市蔚县州前街附近
蔚州署图片

中午吃完饭之后,在宾馆稍作休息之后,我便赶忙又拉起朋友前往此行的第8处明代遗存。

这是曾经古城内最重要的政府机构,是明清时期蔚州地方的最高行政机构,那就是蔚州署。

蔚州署图片

曾经这里因为等级森严,一般人是不能或者不愿入内的;

可如今作为景点开放了,门前依然是寥寥几人。

不过我还是很喜欢这样无人的感觉的,所以那个下午,蔚州署就只有我跟我朋友两个游客。

这种感觉如入无人之境。

蔚州署图片

现在的蔚州署内有中国蔚县剪纸博物馆,主要用于展示剪纸艺术以及非遗。

蔚州署图片

蔚州署的整体建筑风格还是依旧古制,从大门,到仪门,然后过戒谕坊,便到亲民堂。

蔚州署图片

亲民堂是衙门的中心,其结构严谨,雄伟壮观,是官府发布政令,公开审理案件的重要场所。

“这就是电视上常看见的升堂的地方啊。”

“是啊,是不是有种威严的感觉?”

“很气派,若在配上威~~武~~,这气势真就出来了,怪不得以前平民百姓一上来就要下跪,真的会被吓到的。”

蔚州署图片

亲民堂正中高悬“明镜高悬”的匾额。

匾额下方绘有一副“海水朝日”图,象征着官府办案能够 “清如海水,明似日月”。

我不甚了解在大明朝的蔚州官府是否真的是清正廉洁地公正办案,但在这片祥和纯粹的北方热土上,百姓的安居乐业是少不了官办的公正清廉的,而我也比较相信在这片土地上的人民都曾幸福安康。

蔚州署图片

蔚州署的建筑布局完整,威严有序,除了有办公的场所之外,还有内廷,也就是州衙官员生活居住的地方。

蔚州署图片

在这偌大的官府衙门里面,我们转了足足有一个多小时,从头至尾,除了我俩,无一人至此。

平心而论,此处的参观感受是,建筑过于新,我认为这种建筑可以做旧的,这样历史感就凸显出来了,而至于展示的内容,我现在已经记不清楚了,所以这个体验真的是一般的。

蔚州署图片

我跟我朋友偷偷爬上了接近房顶的一个平台,这个观景效果不错,

远方可以看到我们接下去的两处遗存,一个是南安寺塔;而另一处则是古城的南门。

从这个角度上看,我似乎真的身处大明,那时的天际线应该也是这么高,或许那时的天空会比现在更蓝一些。

南安寺塔图片

离开了蔚州署,步行一会即到南安寺塔。

“先有南安寺,后有蔚州城”。可见这处南安寺塔见证了蔚州古城的兴起与衰落。

南安寺塔图片

南安寺塔始建于北魏,就是那个鲜卑族建立的王朝,最初都大同,后迁洛阳。

蔚县据大同非常之近,而且同属于塞北要处,在身处佛教影响的北魏王朝的统治之下,遗得一两处佛教塔院,也非稀奇。

此塔距今已有近1500年历史。

南安寺塔图片

南安寺塔因在南安寺而得名,在大明朝时,因南城墙穿过南安寺,而将寺庙拆除,遗留下塔。

后又经历几次地震,战争,都未将南安寺塔摧毁,可见此塔得以保存至今,也非易事。

南安寺塔图片

塔下的胡同非常狭小,小朋友们在此嬉戏玩闹,似乎在古塔的庇佑下,他们会是最安全的。

南安寺塔图片

过了古塔之后,便走到了南门,这处南门外的池塘已经发绿,周围的垃圾遍地。

有时候我会在想,古时的垃圾处理会比现在好还是差呢?想想解放军刚入北京那时,从古城中清理出来的数十吨垃圾让我对这一问题持有保留态度。

万山楼图片

古城南门---景仙门,是此行的第九处大明遗存。

其上的楼阁称为万山楼。

万山楼图片

从南门外向南门看去,倘若将这熙熙攘攘的人流换做古装,机动车换成马车,这完全就是再现了大明朝时期的南门气象。

• 地址:河北省张家口蔚县城南关西侧
释迦寺图片

在南门外,有一处寺庙,名曰“释迦寺”。是我们此行的第10处大明遗存。

其实它并不能算是大明遗存,因为其始建年代据说是元朝,不过在明洪武年间由庵扩建为寺。

释迦寺图片

而所说的那座元代大殿就是天王殿之后的这座中殿了,殿前的这两座小狮子型态可掬,给这份古朴的大殿增添了几分俏皮。

在中国,一个元代大殿就可以评得上全国重点文物保护单位,记得在上海同样也有一座元代大殿(真如寺)是全国文保。

说到这里,我不得不再次重新说一下,我此行蔚县的初衷。那就是在这样面积1.6平方公里的小小古城内,含有7处全国重点文物保护单位(灵岩寺、蔚州古城墙、真武庙、常平仓、玉皇阁、南安寺塔、释迦寺),要知道有些地级市都没有7处全国重点文保,在河北之北的这样一处县城居然藏有这么多全国重点文保单位,也是让我深深入迷的原因之一。

此行至第10处大明遗存,已经对于蔚州古城有了一个非常清晰的了解,可谓是古城之中保存较好者。

河北之北有着如此好的文化旅游资源,真心不该让其默默无名。

释迦寺图片

中殿内有着精美的藻井。

“快来看看藻井”,我跟朋友说道。

“这个藻井看起来不怎么气派,相较于灵岩寺大殿的” 朋友说道。

经过上午的熏陶,朋友已经慢慢形成了对古建的感觉,说实话,这处藻井确实不如明代官式藻井来的气派,当然这只是业余观众的说法。

释迦寺图片

兜兜转转,在释迦寺呆了半个多小时之后,阳光已经不像之前那么刺眼,太阳渐渐向西偏移。

在蔚州古城的大明遗存已经基本探访完毕,对于曾经大明版图中占据重要军事位置的蔚州,也已经在心中勾勒出了它曾经有过的精彩片段。尽管历史的长河早已将这些片段冲击的七零八落,但从这些残存中所基本可以看出这片热土之上的辉煌。

• 地址:张家口市蔚县暖泉镇内
  • 简介:古镇著名的打树花表演精彩绝伦,现场观看十分震撼。

在蔚县还有一个暖泉古镇,离开释迦寺后,在路边打了个车前往。

暖泉古镇图片

相传暖泉古镇的得名是因一处一年四季水温如一的泉水。古镇初建于元代,壮大于明清,发展为北官堡、西古堡、中小堡三个城堡,达到历史上的辉煌时期。因为地处河北和山西的交界处,这里成为晋商到张家口及以北地区经商的必经之地。

暖泉古镇图片

我们很惊讶于这边“黄牛”的势力,从古镇牌坊处开始,便不断有人前来询问,

“去古镇吗?要买票吗?便宜卖···”

我们相当地茫然,因为不知道这些人叫嚣的是真是假,只能挨个谢绝。

这时就听说,

“到里面买票会更贵的,我给你再便宜一些?”

有一个大姐很厉害,直接追着我们的车进去了好远还在推销,直到感觉无望才返回去再截其他客人。

暖泉古镇图片

虽然说躲开了牌坊处的黄牛,可终究要进紧古堡,还是要花相当的钱的。

这时候,就在这西古堡的门口,一个大叔向我招手,

“要买票吗?两个人给你便宜一些。”

大叔自称是西古堡的居民,说可以带我们进去,就称是他的亲戚。

我自知这是地下交易,但我觉得如果价钱合适还是可以考虑的。

我就问他要多钱,他说,可以按照100左右两个人(标价是120)(大概是这个价钱,具体有点忘记了)

就这样,大叔收了我们的钱,然后走到售票检票处,跟人说,

“这是我亲戚”

然后,我们就进去了。

关键是,我们的讨价还价就在检票人员的眼皮子底下进行的···

至于他们之间是否有金钱勾当,我就呵呵了。

暖泉古镇图片

不管怎样,我们是进来了。

古堡北处有一处高地,细想起来跟蔚州古城构造相似。

“这不就是个迷你版的蔚县吗?” 朋友说道。

真的很像,或许北方的古城大多是这个样子吧。

暖泉古镇图片

古堡北处高地的玄武庙,可以看到北斗七星的标识。

这里的功用类似蔚州古城北端的玉皇阁。

暖泉古镇图片

远处依然是高山耸立,将这小小的古堡包围其下。

古人选择建城的城址,大多是根据地理风貌来的,故而会有人文地理。

暖泉古镇图片

渐渐西下的阳光泼洒在铁钟之上,

我知道,我切切实实身处古堡之中。

信步走在其中,慢悠悠的在小巷子里荡来荡去,不一会整个古堡便走完了。

迷你版古城确实会让人心放慢,连时光流走的速度都放下来了。

暖泉古镇图片

从南门走出来之后便可见到这座琉璃塔,据说晚上会很好看。

我很庆幸塔建在了古堡之外,否则难以想象这种不伦不类的建筑在一堆古建筑物的突兀感。

暖泉古镇图片

从暖泉古镇返回蔚县县城,正值傍晚时分。

舍不得夕阳的我,让朋友自行回到了宾馆,而我又回到了鼓楼。

慢慢看太阳落下,华灯初上。

暖泉古镇图片

夕阳的光晕将整个县城笼罩在一片金色的光芒之下,

还可以隐约看到远处的真武庙大殿。

暖泉古镇图片

一群白鸽在古城上空盘旋着,一圈又一圈,

慢慢地天空中的蓝色在加深;

慢慢地天空中的白云在变暗;

慢慢地整个城市失去了太阳的光彩;

然后,他们就停了下来。

暖泉古镇图片

最美不过夕阳红,蔚县鼓楼上的夕阳,

是我看过的最美的夕阳之一。

暖泉古镇图片

随着夕阳的陨落,街上的嘈杂声似乎一下子被放大了起来。

人声、车声,城市的夜生活开启了。

而我的蔚县之行也要渐渐地告以一段落。

暖泉古镇图片

跟蔚州古城的这一瞬相遇,会在我的生命中永久保留。

出来的次数渐渐多了之后,就会发现,曾经说过会再来一遍的城市,基本都不可能再次成行。

我们的人生很短,而要走的路却很长,所以,我基本会把我前往的地方当成是人生中的唯一一次,我会深深地、仔仔细细地记住我在这里经历的一切。

“对酒当歌,人生几何”,在此时,我内心的想法就这是如此。

有时我也在想,旅行的意义究竟是什么?

看看古建筑?听听老故事?似乎总是缺少点什么。

旅行可能最主要的是面对自己内心的感受,想想当下的人生,憧憬一下未来的生活。人生其实没必要那么复杂,简简单单,快快乐乐,足够已。

大境门边的商贸故道

张家口

早晨五点多就起床,赶上了前往张家口的中巴车。

连饭也没吃,小伙伴内心早已吐槽万点···

经过大概3个小时的样子到达了张家口,然后准备搭公交车到火车站将行李寄存。

• 地址:古宏大街与明德北路交汇处北
察哈尔都统署旧址图片

到火车站存了行李,路边买了几个包子,就又坐上公交车,前往张家口的第一站,

察哈尔都统署旧址,到这里已经是九,十点的样子。

察哈尔都统署旧址图片

察哈尔都统署,又称德王府,是张家口市唯一保存较为完整的清代官衙建筑。位于北端的大境门附近,而我们接下来也就主要在这附近转悠。

察哈尔都统署旧址图片

从位于市区南郊的火车站坐车来到市区北端的大境门附近,纵贯了张家口的市区,尽管公交车比较慢,但还是比较快地到达了德王府。

尽管这里是全国重点文物保护单位,可来次参观的人可以用“门可罗雀”来形容。

大门内的工作人员悠闲的走过,不小心成为了我镜头里面偶有的带有人烟的组成。

察哈尔都统署旧址图片

我一般出行到一个新的景点,会有习惯找游客服务中心盖纪念章。

到了这里之后,我问售票处的工作人员,“有纪念章可以盖吗?”

“什么章?”

我反复确认了之后,得到的回答是,“我们没有那个东西,つ﹏⊂”

朋友在一旁居然给我一个坏笑,这种嘲笑的表情,我见得多了,就不去理会他。

察哈尔都统署旧址图片

但这里真的算是张家口比较“冷门”的景点之一了。

察哈尔都统署旧址图片

现在里面内部的展览内容多为清朝的满族方面的制度,还有曾经在这里任职的一些官员的政绩等等。

察哈尔都统署旧址图片

偌大的建筑群,我俩在其中转了大概一个多小时,就出来了,

在附近的小饭店觅食之后,便继续向北前往大境门。

• 电话:0313-8020199
  • 地址:张家口市桥西区明德北路与正沟街交叉口
  • 简介:张家口市的标志之一,包含着“商文化”和“武文化”的魅力。
大境门图片

“神京右臂”是对张家口的别称。

这里因地处蒙古与中原的交界处,

这里曾经是两地互市的重要场所,

这里曾经是晋商们发展贸易的主要集散地,

这里不仅扼守着中原的北部大门,

也见证了曾经贸易的繁忙与发达。

大境门图片

大境门建于清顺治元年(1644年),与山海关、居庸关、嘉峪关并称为万里长城“四大名关”。

那么四大名关,三个都带“关”字,为何仅有大境门不以“关”称呢?

据说这其中包含着“商文化”和“武文化”的魅力,流淌着民族融合的历史渊源。

“境门”意思是指边境之门。

在历史上这里是“贡市”和“茶马互市”的边贸市场。来自蒙古草原和欧洲腹地的牲畜、皮毛、药材、毛织品、银器等在这里换成了丝绸、茶叶、瓷器和白糖,大境门外成为了我国北方国际易货贸易的内陆口岸。

大境门图片

大境门长城处,最有名的莫过于“大好河山”了,这块曾经作为中华民族宣扬中华大地的口号,被隽永在长城之上,向域外人民彰显我大天朝的地大物博。

这块匾额由当时的察哈尔督统高维岳所书,字体苍劲有力,颇为壮观。

大境门图片

而如今,大境门边“互市”、“贸易口岸”等等繁荣繁盛的场景早已消失不见。

曾经的熙熙攘攘的叫卖声也已经被嘈杂的游客吵闹所代替。

但是这块“大好河山”的匾额却依然面向北方,展示出这里还有的沉甸甸的自豪感。

大境门图片

当然,长城边还有一系列的附属建筑,如关岳庙,三娘子庙等等,据说这里要建成一个明清建筑群为大境门恢复其历史面貌。

但此部分的观感体验,真心不好。所有的建筑都如同新修一般,毫无半点历史气息,或者说人烟气息都没有,甚是可悲。

大境门图片

走了一遭大境门,便向西郊的云泉禅寺出发了,路上遇到了这样的一个雕塑,感觉还是很有意思的。

但具体是什么,我并未查到。

• 地址:张家口市南瓦窑大街
云泉寺图片

“出门要看黄历”~~哎。

这一趟云泉禅寺的拜访止步于庙门前。

因为我们去的那天,正好是寺庙里的僧人学习的主要时段,闭门谢客中···

我这千里迢迢却吃了个闭门羹。

只得原路返回。

云泉寺图片

“山县关城早,天寒日暮愁。

夕晖千白雪,吾爱云泉寺。

日出松石上,诗清情复幽。

后人今不见,应共忆斯游。”

这是康有为游览云泉禅寺时作的《雾雪登云泉寺》。

这座寺庙始建于明朝,是一座佛道一处的寺庙。这样的建筑结构在北方的寺庙中并不少见,其原因便是中国人内心根深蒂固的佛道思想,当然还有儒的教化,也正是这样的传承,才有了我们现今中华民族的性格。

云泉寺图片

寺庙建于西部群山之中,向东俯瞰整个张家口市区,对于见惯了大城市的人们来说,张家口的城市规模并不算大。

在张家口还有一个比较有意思的事情,就是它的行政区划(除较远的区外)是桥东区,桥西区。而这两个区的划分真的只是根据一条河,据说是清水河。突然间觉得,哇,这个城市的行政区划好随意啊。

• 电话:0313-2017059,0313-8038204
  • 地址:张家口市桥东区胜利北路街道东兴街14号
张家口市博物馆图片

“出门确实没看黄历”~~哎。

再一次被一个景点给骗了,那就是张家口市博物馆。

根据百度地图来到了这里,心想从博物馆里了解一些张家口的历史沿革,

可没想到又被拒之门外,原因是“这里不是参观的地方。”

“这里不是博物馆吗?为什么不让参观?”

“你可以参观,就是院子里的这个纪念塔,但是没有展馆给你看。”

“OMG,我简直了···”

张家口市博物馆图片
  • 地址:张家口市桥西区西夹道与马道底街交叉处
张家口堡景区图片

无奈之下,只得从桥东区再次返回桥西区,我也被搞昏了···

张家口堡是张家口市区的“原点”和“根”。

这里是曾经大境门边商业繁茂的见证者。

在这里,可以体会到曾经的经济昌盛,也可以体会岁月更替之后的痕迹。

张家口堡景区图片

进了古堡,便可见关帝庙。

关公的民间信仰可能从唐朝之前就开始了,在唐代他被封为“玉泉伽蓝”,到了明代则正式尊为“武圣”的称号。而古代的封建社会之所以把关羽树立起来,其实和树立孔子的目的是一样的,就是要培养一种忠君的思想。

所以,在一般的古城内,都可以看到有文庙供奉孔子,有关帝庙供奉关羽。

张家口堡景区图片

这是我很喜欢的一处藻井。

中国古代的建筑本身美在了对称之上。

这种对称可以体现在方形建筑,也可体现在圆形建筑之上。

欣赏这种美也是我喜爱逛古城的原因之一。

张家口堡景区图片

当然还有各种各样的装饰,美轮美奂。

接近夕阳的下午是最悠然自得的,朋友碍于无聊以及乏力,被我安置在一处小卖店。

而我便开启了闲逛模式,整个古堡并不算大,规模与之前的暖泉古镇的西古堡差不多大。

整体建筑风格也很类似。

张家口堡景区图片

有文昌阁,也有书院。

这处抡才书院被修葺一新,嗅起来虽然是新气息,但却透着丝丝古意,非常棒。

张家口堡景区图片

悠闲地四处瞎逛,体会着古堡带来的慢时光。

一处定将军府出现在一个巷子的中段,走进去,内部已经不是将军府的曾经的样子了。

碍于是工作单位,并未再进去打扰。

只不过门口的阿姨自在地择菜,与过往的街坊随意地聊天,一度让我怀疑这里是否是行政单位。

张家口堡景区图片

曾经的历史痕迹就这样不违和地出现在了古堡的墙壁上,似乎一下子时光被冻住一样。

或许有时旅行的乐趣就在这里,随处遇到的小惊喜都会让人对这个地方多了一些留恋。

张家口堡景区图片

闲逛到古堡的北端,照例是一处高台之上的古庙---玉皇阁。

张家口堡景区图片

慢慢地拾级而上,看着底下的人们来来往往,进进出出。

其实他们在搬运建筑耗材及工具,哈哈。

“今日不允许参观,我们在做维修” 这位道士大爷说道。

“我从外地赶来,我能不能进去看一看啊。” 我问道。

漫漫灰尘袭来,

“不行的,里面太乱了,你还是不要进去了” 大爷劝道。

期间他们在说着,叫着,大家都在忙忙碌碌的搬这搬那。

那一刻我如同一个隐形人站在他们身边,观察着他们进行的一切。

张家口堡景区图片

不过,虽然没有进入,我还是拍了一张大门内的照片,然后便离开了。

张家口堡景区图片

回去小店门口,将朋友接到之后,我们便从北门出了古堡。

• 电话:(0313)7915591
  • 简介:张家口站位于河北省张家口市桥东区,建于1909年,是由中国人建造的第一条铁路,“京张铁路”的终点站,离张家口南站10公里,隶属北京铁路局管辖,现为一等站。
张家口火车站 图片

旅行匆匆,今天一天的张家口之行,并不是很圆满,但是我们还是抱着对明天一切顺利的心态前往下一站,古城宣化,这座京西重地。

从张家口坐火车,大概20多分钟,我们就到了宣化,在这里,我们将开启河北之北的第三处旅行之门。

另外,这处铁路线应该是京张铁路的一段,也在提示着我那段近代史上中国人自发奋强的精神,张家口火车站前的詹天佑一直在提醒着我们那段不被忘记的时光。

千年宣化的地下见证

宣化

晚上在宣化安顿下之后,早早便休息了。

第二天一早,天空突然不见了蓝色,一阵灰蒙蒙的让我感到十分压抑,突然感觉从天蓝的高原地带来到了雾霾的中原地带。事实上在接下去的形成当中,天空基本都是这个样子的,也正是雾霾的出现让我意识到了我现在正在接近河北的工业重心。

张世卿墓
张世卿墓图片

来到宣化,只是为了来找寻千年前的时代记忆。千年之前,这里是辽代契丹人所辖的重地,在这里践行着“一国两制”的政策。五代十国时期后唐主石敬瑭为了争取在中原地带的统治地位,不惜将宣化连同北方的燕云十六州都划给了契丹。至此,宣化便一直在辽代的统治之下直到北宋建国。

似乎已经很难想象那个时候生活在此的汉人是什么样的状态。

是否跟被殖民时期的人民一样呢?这一次都不得而知。

然而幸得70年代的一次偶尔发现,宣化下八里辽代墓葬内的壁画向千年后的我们展示了那时的生活状态。

张世卿墓图片

早早地便起床了,打车直接到下八里,大概9点钟到达了墓葬前。可惜门紧锁,问了周围的群众找来了开门人,售票,开门,进入墓葬内。

整个墓葬区只有我们两个人,偌大的文物区内,我们看的非常仔细。也难为了看门人一直在等着我们,带我们参观完毕,立马锁门,然后就去另作他事了。

张世卿墓图片

原本开放的有张世卿和张匡正两座墓葬,只是后来张匡正墓为了更好的保护壁画,所以暂时不再开放。

虽然没有看到张匡正墓室内精美的备茶图,但能够亲眼目睹张世卿墓内中西合璧的星象图,还是不虚此行的。

张世卿墓图片

从长长的甬道进入墓室,墓的前后两室的白灰墙壁上便可见精美绝伦的壁画。

这些壁画生动形象的描绘了主人生前的生活形态。

有一幅散乐图,图中的乐队分别演奏笙、腰鼓、大鼓、拍板、琵琶、横笛等乐器,还有一舞者在前翩翩起舞。

张世卿墓图片

又有一幅出行图,图中绘一白马,白马头小身体健硕,马的前后共站5人,分别是驭者、持伞人、持帽人、持衣人和顶盘人,持衣人的小动作一下子流露出浓浓的生活趣味。

张世卿墓图片

守卫在内室的两位侍者,尽管时隔千年,他们的模样,衣服的色彩,都完整地展现在我们面前,那种感觉是一直用“O”型口式来做感慨的。

张世卿墓图片

张世卿墓室内的人物众多,有汉人装束,有契丹人的装束,体现了辽代民族的大融合。他们的或站或立,或走或动,共同组成了墓主人的日常生活场面,从清晨备装到饮酒备宴,从茶道艺术到歌舞升平,从咏经礼佛到博彩娱乐,从家居生活到外出旅行,无所不有,丰富多彩,看着一幅幅优美的画面,我们似乎可以触碰到千年前的时光,似乎成为墓主人的盛宴中的一员,似乎可以感受到他的喜怒哀乐,了解他所处时代的风貌。

张世卿墓图片

当然,张世卿墓最为著名的当属在后室上方的这副星象图。

这幅彩色星图既有中国的二十八宿星座,也有古巴比伦发明的黄道十二宫观星法,也就是我们熟悉的十二星座。而这样中西合璧的星图在中国还是首次发现,并且还是在契丹人之治下的宣化。

张世卿墓图片

注视着这图星象图,一个个仔细地看完了所有的星座以及星象。

脑海中浮想的是那个年代的时代风貌,似乎是一个更加开放且包容的年代,尽管时局不甚稳定,但是文化的交流与碰撞却让人们在激流中前进。

张世卿墓图片

宣化辽代墓葬群因出土的大量珍贵文物和精美壁画被国家文物局评选为1993年“全国十大考古发现”之一,而1996年被国务院公布全国重点文物保护单位并被载入北京中华世纪坛262米青铜甬道上。

宣化清真南大寺
宣化清真南大寺图片

“我来宣化只为了这一上午的下八里墓葬,这是整个宣化唯一的辽代遗迹。看一眼,不虚此行啊。”

“那接下来是不是就不逛了?” 朋友笑问。

“哈哈,宣化自明代之后就是全国重要的边陲重镇,所以这里的明清遗存就构成了宣化成为古城的重要因素了。”

“那你的意思就是开始逛古城了?”

“是的,我们要去看看明清古城啦,跟蔚县一样的军事重镇。

宣化清真南大寺图片

第一站,清真南大寺。

始建于明永乐初年,采用明、清汉族传统建筑形式建造。是宣化年代最早,规模最大的一座清真寺。

但可惜的是,原寺至道光元年已经破败不堪,故拆掉重建。

宣化清真南大寺图片

建筑总体格局坐西朝东,属中国典型的院落式布局方式。

进大门,过砖砌拱桥,经邦克楼入后院。第二进院子正对大殿入口,月台伸出院中。

宣化清真南大寺图片

清真寺占地面积二千余平方米,走在寂静的院落里,想到,似乎中国所有的古城内都会有清真寺的痕迹,据传伊斯兰教是在大唐时代开始传入中原,历时一千多年,到现在,伊斯兰教已经跟佛教一样成为中国人民见怪不怪的宗教形式了。

但佛教,因其教义的原因,更加深刻的融入到了中华民族的精神内核中,混杂着道教、儒家的思想,一并影响着中华人民的成长与发展。

清远楼图片

清真寺不远处,便是清远楼,俗称钟楼。它始建于明成化十八年(1482年),是一座重檐多角十字脊歇山顶的高大建筑。

楼内有城钟一口,重约万斤,用四根通天柱架于楼体上层中央。钟声悠扬洪亮,可远传40余里。

当时正值正午,饥肠辘辘的我们便没有登楼,只是漫步在城中,然后顺着由清远楼所标识出的这条古城中轴线向南走去。

朝阳楼饭店
朝阳楼饭店图片

向南走去至宣府大街,向西便至此处的 朝阳 楼饭庄,在这里吃午饭是最好不过的选择了。

朝阳楼始建于明朝末年,改建于清代初期,是主体两层、具有明清风格的砖木结构建筑。但现在的建筑早已褪去了历史的风貌。但这里发生的故事却足以让这座饭店与宣化的其他饭店大为区分开来。

朝阳楼饭店图片

而这段历史就是慈禧太后的驾临。

光绪二十六年农历六月,由于八国联军的入侵,慈禧太后携光绪皇帝和皇室成员仓皇出京,逃往西安。一路西逃经下花园鸡鸣驿来到宣化。一路上,年迈的慈禧太后急火攻心、疲惫不堪、饥肠辘辘。到了宣化后,稍微安下心来,每餐由朝阳楼提供饭菜,尤其是老佛爷吃了刚从地窖里取出的鲜美的涮羊肉后,又吃了一大块刘家窑的西瓜,饱食之余,上下通气,几天来的急火瘀滞一泻而出,老佛爷顿感舒爽,愁眉舒展,连声赞好。一时间,宣化的文武百官都众星捧月似的簇拥着老佛爷,不仅在这里用餐,还商讨国家政事。放松后的慈禧老佛爷,为安抚民心又耍起了权谋,责令光绪向全国颁布了《罪己诏》。正当慈禧太后尽享朝阳楼美食,不停地向身边人赞美宣化是座太平城时,八国联军在京城烧杀掠夺后已出居庸关逼近下花园,慈禧一行才依依不舍的继续西逃。

所以这顿涮羊肉成了朝阳楼的招牌。但可笑的是,由于我们比较赶时间,就放弃了这道涮羊肉,点了几个小菜,吃完后就继续赶路了。

宣化城墙图片
宣化城墙图片

一路向南,便到了拱极楼,它是宣化南城门楼,又称昌平门楼。

建于明永乐年间,重修于清雍正年间。

作为古城的南门,是宣化城的门户,“拱极”意为拱卫神京,保卫北方边境,阻挡外来。

• 地址:张家口市宣化区钟楼大街
镇朔楼图片

古城的中轴线上除了南门拱极楼,钟楼清远楼外,还有在它们中间的鼓楼镇朔楼。

镇朔楼建于明正统五年(1440年),对于正统,应该已经比较熟悉了~~

对的,就是被绑去瓦剌的明英宗在位的年号,不过正统五年,英宗还未远去呢,哈哈。

镇朔楼图片

鼓楼为重檐九脊歇山顶的高大建筑,如今从清远楼到镇朔楼再到拱极楼的这段街道已是步行街,漫步在古街之上,古城人民的现世生活形态,是否跟古代有所区别呢?

镇朔楼图片

镇朔楼上还有一块乾隆皇帝御笔的“神京屏瀚”的匾额。这是乾隆皇帝于1745年巡视塞北木兰围场,途经宣化时写下的,他的寓意是宣化即北京之屏障。

镇朔楼图片

楼内安置有80年代复制的大鼓一面。

这样曾经的钟楼、鼓楼便重新矗立在了这座古城之中。

镇朔楼图片

站在镇朔楼向南看,可以看到远处的拱极楼。

但是中国的古城大多已被现在城市所污染,城市的制高点已经被现代化的高楼大厦所代替,早已不再是曾经的钟鼓楼以及古塔了。那这样的古城还有意义吗?

但在我现在到过的古城中,泉州算是一个比较好的典范,在泉州的城市规划中明确规定了,古城内的高楼不允许超过开元寺双塔。当然山西的大同,近年来也在进行古城的重新规划,将所有的高楼或者违规建筑都拆除或者移除古城区内,一个新的古城正在重建当中,这也算是比较好的。

像宣化这样的古城,没有很好的城市规划,没有很好的古建保护的城市,还有很多,真的希望我们能够重视古城的保护,这是中华文明的见证。这样不伦不类的建筑混搭,让整个城市显得拥挤且不单纯。

• 地址:河北省张家口市宣化区鼓楼北街40号
时恩寺图片

在镇朔楼的西侧,有着一座叫做时恩寺的寺庙。

寺庙规模不大,始建于明成化六年(1470年),是土木堡之变(1449年)后,明王朝为整顿边防在宣化兴建的重要寺院之一。

是的,就是在英宗被俘之后由英宗的儿子朱见深在位时所建的。

时恩寺图片

值得一提的是,时恩寺的大殿,是宣化现存年代最早的木结构建筑,外观古朴庄重,气势宏伟,大殿前出单檐六檩卷棚歇山式抱厦,与大殿以勾连搭形式连接在一起,大殿为单檐九檩庑殿顶建筑。因大殿有较高的文物价值,于2006年晋升为国家重点文物保护单位。

时恩寺图片

“来此做甚” 这块显眼的匾额一下子吸引住了我。

进了佛门,只要心诚,就足够了。

在寺庙外边还有一些卖收藏品的小摊,驻足看了看,便继续向南了。

宣化财神庙
宣化财神庙图片

向前便看到了这小小的一间财神庙。

这间财神庙是2003年重新修建的,曾经的庙宇在动荡的历史年代已经被改建。

但百姓对于财神的信仰却没有在动荡中抹去。

• 地址:宣府大街
  • 简介:宣化九龙壁建成于公元2001年8月23日,位于牌楼西街。它是由刘开峰创意设计的一座“瑰伟绝特”的仿古建筑群。 九龙壁长24米,厚1.6米,高5.9米,共由6266块特制加厚的七彩琉璃制品构件砌筑而成,共饰有639条龙。
宣化九龙壁图片

顺着宣府大街向西,偶遇了这一处“九龙壁”。

我还想宣化怎么会有九龙壁呢?

要知道全国最著名的三处九龙壁分别在北京(2处)和大同(1处)。

后来才发现,这处九龙壁是2001年修建的仿古建筑,但我却并不能够明白修建的目的。

• 地址:张家口市宣化区牌楼西街
  • 简介:宣化天主教堂座落于中国河北省张家口市宣化区牌楼西街,是宣化教区主教总堂。
宣化天主堂图片

再向西便是宣化天主教堂。教堂于清同治年(公元1869年)开始修建。

而且使用庚子赔款修建的。教堂是典型的哥特式建筑。说起它的故事也是一段血泪史。

曾先后遭受过义和团、日军以及文革的摧毁,最终在80年代得以重修,并经过几次维修,目前基本保持初建时的风貌。

宣化天主堂图片

在前往圣若瑟修女院的路上会路过一条花鸟鱼市场,一派生活气息。

其实我更喜欢的是古城有这样的生活氛围。

宣化圣若瑟修女院
宣化圣若瑟修女院图片

附近的圣若瑟修女院是于清光绪六年(公元 1880 年),由天主教北京教区主教田类斯建立的修女会,其宗旨主要是做一些辅助传教工作。

现在该建筑已经处于岌岌可危的地步,不知道会不会得到修缮。

宣化博物馆图片

接着我们又回到了天主堂旁边的宣化博物馆,之所以绕了一个圈再回到博物馆,主要的原因是这里有午休,一直到下午的一点半(也可能是两点)才开放。

宣化博物馆图片

宣化博物馆所在地在以前曾是察哈尔省民主政府所在地。

1945年11月,察哈尔省民主政府在这里设立。那么察哈尔省是一个什么样的身份呢?

这一消失的省份是一个怎样的存在呢?

察哈尔省,建于1912年,四十年后于1952年,察哈尔省被撤销,省内的下辖市分别划归山西、内蒙和河北省。1911年,辛亥革命爆发,使得风雨飘摇的清王朝土崩瓦解。而此时北方的沙俄却开始觊觎我们的领土,于是在这样的情况下于1912年成立了察哈尔省,以便能够遏制沙俄在北方的的渗透,察哈尔便成为拱卫京师的重要屏障。然而到了1952年,根据察哈尔特殊的地理环境地广人稀、物产匮乏等原因,存在了40年的察哈尔省被撤销了。

这么说来,我们前面所走过的蔚县、张家口以及这里的宣化,都属于曾经的察哈尔省,等同于我们在察哈尔省访古寻踪。哈哈哈~

宣化博物馆图片

博物馆中的展出比较有名的是这座战国墓葬中出土的青铜提梁壶,壶中盛有战国时酿造的白酒。

宣化博物馆图片

博物馆还介绍了宣府的历史由来等等。

这里就不得不提朱元璋的第十九子,谷王朱穗,洪武二十四年,他开始统领上谷郡地和宣府。朱橞藩宣府后,他主持并参与扩展 宣化 城的建筑,将始建于唐代的宣化城扩展为周边24里有奇的城垣,沿城设“一关七门”。城外建有吊桥和皇堑,城上设角楼和铺宇,颇具攻守兼备之功能,同时,他还参与构筑了常峪口至大境门60余公里的明长城,兴建了独石口和锁阳关的关隘,为抵御北方少数民族的袭扰,巩固明朝疆域 ,做出了非常重要的贡献,深得朱元璋的器重。然而末期因自恃靖难有功,从而骄横跋扈,被明成祖朱棣关入大狱,于狱中去世。

宣化博物馆图片

现今谷王朱穗主持修建的城墙,只剩下西门,即大新门的这一段。

宣化博物馆图片

夕阳西下,宣府曾经的辉煌时代已经离去。

回想过去,不论是契丹铁骑下的“一国两制”,还是明清“高筑墙”下的和平盛世,生活在这片土地上的百姓,他们是否可以料想到,这片土地的频繁更迭以及历来的血肉苦难。但是不论是哪个朝代,生活在这里的人民都是向往着幸福的,今天的太阳会落下,但是明天的太阳会升起。

生活是在一步步向前走的,而我们也需要一直朝前看。

宣化火车站
宣化火车站图片

入夜,我们将从宣化前往河北省的省会,石家庄。

从此我们便告别了“察哈尔省”,一路向南,来到了河北省。

石家庄,只为“河博”而来

石家庄

清晨到达石家庄,令我惊奇的是,石家庄居然也有个桥西区。哈哈,火车站就在桥西区。

但它却不似张家口,它只有桥西区,并没有桥东区。内心问号,这个行政区划的名字也是很有特点的。

石家庄站
  • 地址:河北省石家庄市中山西路343号华北军区烈士陵园内两侧
白求恩墓图片

早早地在路边吃了早饭后,便去了烈士陵园。

没错,是烈士陵园。为的是白求恩而来。

白求恩墓图片

白求恩大夫,这是我们从小就接触到的国际友人,共产主义战士。

他的人道主义精神是值得我们每一个人学习和敬佩的。

这种大无畏,无私奉献的精神,在和平时代,该如何继续传承下去,是一个值得思考的问题,也是一个需要我们身体力行的事情。

白求恩墓图片

在烈士陵园里,跟白求恩大夫相对的一座陵墓是柯棣华大夫。

白求恩墓图片

柯棣华来自印度,从陵墓后方的装饰也可以看出明显的印度风格。

他于1938年到中国,为国民革命军救助伤员,后在1939年2月前往延安,参加了八路军医疗队。

1941年接替牺牲的白求恩大夫,成为白求恩国际和平医院的院长。同年与郭庆兰结婚,育有一子,起名柯印华。孩子的名字是由聂荣臻将军起的。“印”表示印度,“华”表示中国,寓意着中印将世代友好。

后来于1942年7月7日加入了中国共产党。同年由于癫痫病发作,在前线逝世,年仅32岁。

然而柯印华似乎也在重复着父亲的生命轨迹,一次住院中因医护人员失职,静脉注射了发霉葡萄糖,不治身亡,年仅25岁。

白求恩墓图片

在华北军区烈士陵园的这段时间里,内心其实是被深深地触动到了。

我们需要感恩,感恩那些为了我们现在的和平所做出牺牲的人们,为了我们现在的幸福所奋斗过的战士们。我们也需要珍惜,珍惜这段来之不易的和平年代,尽量让自己在和平安稳的时代里做出属于自己的贡献,活出自己的价值。

• 门票价格:无需门票
  • 电话:0311-85286688,0311-86062086
  • 地址:石家庄市长安区东大街4号
  • 简介:参观博物馆内众多展品,可以了解河北地区从石器时代至今的悠久文明和历史
河北博物院图片

经过了这么一场爱国教育之后,对于石家庄的期待还剩下什么呢?

当然是最最有看头的河北博物院啦。

所以抓紧时间,排队进馆啦!

尽情开始我们的博物馆之旅吧~

河北博物院图片

“欢迎来到河北省博物院,河北是燕赵大地,同样也是中山国故地,博物院的院徽就是古中山国特有的青铜器--铜山字型器。“山”字形器插在木柱上竖立排列,气势雄伟,象征中山王的权威。”

来自文物的自我介绍,我们一一听来。

这就是“河博”的《如果国宝会说话》。

河北博物院图片

“曲阳是中国著名的石雕艺术之乡,所用之石为当地的汉白玉。从满城汉墓的石俑到元明清三代的宫殿,再到以人民英雄纪念碑为代表的当代建筑,曲阳石雕无处不在,延续了两千余年而长盛不衰。”

河北博物院图片

“西汉满城中山靖王刘胜墓出土男俑,国字脸,小眼睛,直鼻梁,颊内陷,口紧闭,面容略显忧郁,双臂下垂,双手拢于腹前,呈跪坐姿态。气韵生动,古朴厚重。”

河北博物院图片

“北魏时期,弥勒信仰在河北地区尤为普遍。这件交脚弥勒菩萨像为砂石质地。 弥勒菩萨头戴宝冠,上身袒露,戴项饰,下身穿裙,双掌合十,交脚而坐于双狮座上。头光浅浮雕化佛,身光浮雕供养人,背屏边缘饰火焰纹。两侧有胁侍菩萨。”

河北博物院图片

“北齐佛首被盗于河北幽居寺,该寺的三尊大佛是北齐定州刺史、六州大都督赵郡王高睿为其已亡亲属及自身功德而建造供奉,是北齐皇家佛像雕刻的最高水准。2016年,被盗佛首辗转从台湾回到博物院,实现了“金身合璧”。”

河北博物院图片

“这是一幅散乐图,表现的是由15人组成的乐队吹奏表演的热闹场面。右边的第1人为女性,穿男装,头戴黑色幞头,身穿褐色圆领长袍,双手交叉于胸前,手中横握一棒,棒上有双环丝带,似为乐队指挥。右下角2男性头缠布带,好像在进行表演或在队前导引。12名演奏者均为女子,分为前后两排,所持乐器有箜篌、筝、琵琶拍板、座鼓、笙、方响、筚篥、横笛等。图中伎乐人物丰满圆润,表情生动,具有极高的艺术感染力。”

河北博物院图片

“河北南部是东魏和北齐的国都所在地,曾陆续发现了一批北朝皇室墓葬,如东魏茹茹公主墓、元祜墓,北齐高洋墓、高润墓、高孝绪墓,墓中壁画胡汉交融,奇幻瑰丽,上承大汉遗风,下开盛唐先声,用线自由飞动,挥洒自如,有满壁风动之感,展现了北朝绘画艺术的巨大成就。此处为高洋墓道西壁壁画的仪仗人物。”

河北博物院图片

“北齐文宣帝高阳墓墓道出土陶俑,形态各异,各司其职,展现出一幅完整的礼仪队伍。”

河北博物院图片

“在北齐高润墓墓室北壁墓主人坐帐图的画面右侧绘有6个手持伞盖、雉尾扇的侍从。每个人的形态细致,前后交错,生动形象。北朝壁画当中绘有众多形象,彼此呼应,浑然一体,满壁生风,再现了墓主人出行时的宏大场景。”

河北博物院图片

“河北在中国瓷器史上举足轻重,早在两千多年前的商代,河北人就开始使用原始青瓷。至迟在北朝,河北人已在烧造瓷器。唐宋时期,河北系重要的瓷器产地,邢窑、定窑、磁州窑瓷器遍布国中,声名远播。元明清三代,河北地处京畿,因此,世界罕见的元瓷和明清官窑瓷器得以在河北流传收藏。”

“此件瓷器为大清光绪年间的“储秀宫”蓝釉绿彩龙纹盘。盘内外均饰蓝地绿彩云龙纹,外底书绿彩“储秀宫制”双行四字篆书款。储秀宫是西六宫之一,慈禧入宫后曾居住在储秀宫后殿,光绪十年慈禧五十寿辰时,在储秀宫举办过万寿节庆典。”

河北博物院图片

“元代的蓝釉金彩月影梅纹杯,绝对是元瓷当中的精品,蓝釉描金是元代景德镇创造的一种特殊装饰技法,先用高温烧制成蓝釉器物,后用金彩描绘纹饰,再入窑炉低温烘烤。”

河北博物院图片

“元代的青花釉里红开光贴花盖罐出土于保定市的元代窑藏,该器物颈部饰一周缠枝牡丹,其下绘卷草纹。肩部饰垂云纹,云头内用青花地白花技法绘水波莲花,云头间缀以折枝牡丹。腹部用模印串珠纹泥条盘出菱花形开光,开光内将胎体挖掉一层,在上面粘泥片,然后将模印好的花卉山石纹样贴在泥片上,形成镂空透雕效果。枝叶用青花渲染,花朵和山石用釉里红涂绘,莹亮的红色与湛蓝的青花交相辉映,具有极强的装饰效果。开光间空白处填绘折枝草叶纹,近底部为二方连续卷草纹和莲瓣纹,盖呈覆盆形,顶部安蹲狮钮。盖面以青花绘覆莲瓣、卷草和回纹。砂底无釉,伴有粘砂、铁质斑点和釉斑。釉色白中泛青,釉层凝厚,釉面光亮。它是元代青花瓷器中罕见的艺术珍品。”

河北博物院图片

“这是金代的黑釉剔花拍鼓,拍鼓原为西域乐器,传入中原后变为乐队的重要乐器之一,该器物造型秀丽,胎体坚薄,有明显的磁州窑特点。”

河北博物院图片

“还有小巧可爱的制作于隋代的白釉鹦鹉型杯,十分逼真形象。”

河北博物院图片

“此件器物为北齐的青釉仰覆莲花尊,器型为喇叭口,束腰长颈,椭圆形腹,圈足。盖用贴塑和刻花手法做成莲花状,肩部堆塑两周双瓣覆莲,之下为一周垂叶纹。腹部深雕一周覆莲瓣,莲瓣外翻翘起,与下腹的仰莲瓣纹下呼应,形成极强的立体效果。全器上下用7层莲瓣作装饰,反映了北朝佛教盛行的社会习俗。此器造型端庄,胎体细密,釉色匀称,装饰华丽,是北方青瓷的极品。”

河北博物院图片

“中山国是战国时期五个“千乘之国”之一,是仅次于战国七雄的诸侯国。但由于中山国为游牧民族所建,历史短暂,史载缺略,遗迹湮没于地下,两千多年来鲜为人知,故称“神秘王国”。20世纪70年代以来,考古工作者在河北省平山县三汲村附近勘探了中山国都城灵寿古城,发掘了五座中山王族墓和百余座平民墓,共出土文物两万余件,许多文物工艺精湛,造型华丽,是战国时期艺术作品中的珍宝。”

河北博物院图片

“它是我国发现的最早的建筑平面规划图,其为中山王陵区的建筑规划图,图向与现地图相反,上面为南,下面为北。图版的中心部位,用金片嵌出五个享堂建筑的轮廓线,中心为王堂,两侧为哀后堂、王后堂和两个夫人堂。享堂的外围,用银丝标识墓的封土底边——丘(足欠)、再向外,用宽银片嵌出“内宫垣”和“中宫垣”二层宫墙轮廓线,其中内宫垣的北部嵌有“诏宗宫”、“正奎宫”、“执帛宫”和“大将宫”的标识,分别是陵园中主持祭祀礼仪、清洁、祭祀用品和看守陵墓的官员处所。图中标示出各个建筑的长度和间距,换算后得知图版的比例为1:500。王堂上部铸有国王命令修建陵墓的诏书三行42字。图版背面中腰两侧各有一兽面衔环铺首。错金银铜版兆域图是迄今发现的世界上最早的有比例的铜版建筑图,为研究我国古代陵园建筑和建筑图学提供了珍贵而准确的资料。”

河北博物院图片

“在中山王的陵墓中还发现了保存2200余年仍良好的酒,可谓是世界现存最古老的酒。”

河北博物院图片

“这是为连接两扇屏风的中间插座,名为错金银虎噬鹿铜屏风座,其造型为猛虎噬鹿。猛虎身躯矫健,硬尾长甩,弓身右曲,正贪婪地将一只小鹿吞入口中;小鹿在虎口中无力地挣扎,勾勒出一幅大自然中弱肉强食的生动图画。老虎的后肢用力蹬地,前躯下踞,整个身躯呈弧形,虎的右前爪因抓鹿而悬空,借用鹿腿的支撑保持平衡,构思巧妙。通体错出斑斓的金片和银丝卷云纹,工艺手法为先按设计好的花纹刻出沟槽,再将金片、银丝嵌入槽中,最后错磨光滑。虎的颈部和臀部有两个以山羊面装饰得长方形銎口,用于插放屏风扇。虎腹下有铭文:“十四祀,牀麀啬夫徐戠,制省器。””

河北博物院图片

“这是一个磨光压划纹黑陶鸟柱盘,盘内壁装饰内填横线纹的卷云纹和内填波折纹的三角纹各一周。盘中心竖一圆柱,柱顶挺立一只昂首展翅的飞燕,造型简洁洗练,生动可爱。盘内可盛水,象征水池,飞燕凌水,寓意美好。”

河北博物院图片

“满城汉墓位于保定市满城县陵山,是西汉中山国第一代靖王刘胜及其妻窦绾的墓葬。1968年发掘。两墓依山岩开凿,规模宏大,结构复杂,随葬品奢侈豪华,堪称一座豪华的地下宫殿,共出土金、银、铜 、铁、玉、石、陶、漆、玻璃器等类文物一万余件,其种类之丰富,制作之精美,在已发掘的汉墓中是罕见的,被评为中国20世纪百项考古重大发现之一。”

“金缕玉衣通身用玉片制成,玉片之间用金丝连缀。刘胜金缕玉衣用玉片2498片,金丝约1100克。玉衣内尸骨已腐朽,有牙齿碎片和骨渣残留。与玉衣同出的有鎏金镶玉铜枕、玉九窍塞、玉握和玉璧。”

河北博物院图片

“这是著名的长信宫灯,铜质鎏金,由头部、身躯、右臂、灯座、灯盘、灯罩六个部分组成。执灯宫女神态安然,左手执灯,右臂上扬,袖口自然下垂,烟灰通过右臂吸入体内,以保持室内清洁。灯盘、灯罩可随意转动开合调节照射方向。灯体有9处铭文,共65字,分别记载了灯的重量、容量和所属者,从铭文推知,使用者几经变化而至窦绾。”

河北博物院图片

“错金铜博山炉,通体错金,底座透雕出三条腾空出水的蛟龙,炉身铸成山峦重叠的模样,山中神兽出没,虎豹奔走,猎人持弩巡礼其间,人与自然和谐一体。”

寻梁林故道,嗅一日正定

• 地址:石家庄市桥西区中花市街与四中路交叉口南200米
  • 简介:由于历史的原因和近年城镇建设的发展,正定城除现存城门外、已多为土城

下午从博物馆出来之后,简单吃了饭,直接打车来了正定古城。

正定不仅有吸引我的古城旧址,佛教寺庙,更有我仰慕的梁林踪迹,他们对正定古城的勘察与保护,使得我们还可以在此时看到曾经的正定面貌。

正定古城墙图片

“有城必有墙”。

现存正定古城墙是明代修葺完成的。

这一路走来,从蔚县到张家口再到宣化,最后来到了正定。

这些城市的所有城墙基本都是明代遗存,这可谓是朱元璋早期“高筑墙,广积粮,缓称王”政策的主要体现吧,历经近千年的岁月,依然可见其初始模样。

正定古城墙图片

下午到时,这里的南门城墙正在修整,我起初并不知道修整城墙的目的何在。回来之后,才发现,这次修整正是为了“中国明清城墙”的申遗做准备呢。

这次的申遗采取的是“8+5”的捆绑模式。这8个城市分别是南京、西安、荆州、兴城、襄阳、临海、寿县、凤阳,而捆绑的5个城市分别是开封、正定、宣化、长汀和肇庆。各申报城市的城墙分别代表了明清时期的都城、二级王城、府城或州城和卫所以及镇城。

继大运河、丝绸之路申遗成功之后,中国明清城墙这个联合多城市申遗的项目正在继续努力。据悉项目将于2018年6月底前接待最终考察与世遗评审,迎接世界遗产大会的召开。我们拭目以待吧!

广惠寺华塔图片

进入正定古城之后,双手合十,静静地走过遗存在这里的一座座寺庙,细细地想象梁先生在面对着他们时的心境与诉说。

这座古城确实留下了中国建筑史上的诸多精华。

广惠寺华塔图片

“若由形制上看来,这华塔也许是海内孤例。其平面及外表都是一样的奇特……斗拱配置奇特,每面有一朵主要的补间铺作在正中,两旁另加两杂次要的补间铺作,都是很少见的做法……斗拱是出两跳偷心造,当心间用补间铺作一朵。其最奇特处在两相接面阑额之安置,不是同高,而上下相错,也是极少见的做法。” —— 梁思成,1933年

广惠寺华塔图片

被梁先生大为赞叹的正是这座广惠寺华塔。

广惠寺始建于唐代,如今寺庙其他建筑早已不复存在,唯剩高塔耸峙。

南门内的这座华塔,自梁先生之后便得到了相应的保护,它依然还可以安静的伫立千年,默默地看着苍生百姓,人来人往。

• 地址:石家庄市正定县燕赵南大街临济路
临济寺图片

临近傍晚,沿燕赵南大街向北,找到临济寺。

这里也是正定城内唯一的一座还有香火延续的寺庙。到达时,已是寺庙即将闭客的时候,向保安大叔说明了来意后,他还是让我进入了寺庙,而我也就尽量在天黑之前将这里感受一番。

临济寺图片

“现存的青塔,也许是大定间物。砖塔平面做八角形,立在四方的石坛上。······莲座之上便是塔之初层;初层甚高,四面开门,四面有窗,角上有圆柱。第二层以上的八级都极低,如北平天宁寺塔。······在第二,四,六,八,层上,补间铺作用有斜拱的如意斗拱,而三,五,七,九诸层,则只用单纯的华拱,表示虽在致徽的斗拱布置上,也是经过一翻匠心的,只可惜这番苦心,七百余年来有几人注意过。······这青塔在 正定 四塔中为最小一个,但清晰秀丽,可算塔中上品。” ——梁思成,1933年

临济寺图片

这座梁先生口中“清晰秀丽,塔中上品”的青塔就是临济寺中的澄灵塔。

临济寺图片

临济寺是中国佛教禅宗临济一派的发祥地,也是日本佛教临济宗的祖庭。它始建于东魏兴和二年(540年)。后于唐大中八年(854年),义玄和尚在此创立临济宗。而寺内的这座澄灵塔正是临济宗创始人义玄禅师的舍利塔。

临济寺图片

寺院并不算大,在里面漫步十分钟便可全部看完,在香火的气息之下,我坐在殿前的台阶上,看着来往的僧人,他们之间有的在转塔,有的在诵经,有的在看手机,有的在相互交谈,有的在给世人讲解佛经,有的在给妇人做心理辅导。

就这样坐着坐着,天空渐渐暗了下来,光线一点点地被遮住,太阳落了下去。

临济寺图片

我转而起身,双手合十,内心除去一切杂念,绕塔转了3圈,那一刻内心是无比的宁静,不起一点波澜。就这样一步一脚印,跟着时间滴滴答答地一起向前走。

临济寺图片

这时,僧人们已经开始聚集起来,他们要做晚课了,而我也就此别过了。

保安大叔看我走到门口,问了我一句,“看完了吗?”

我点头表示感谢。

临济寺图片

走出门外,一辆摩托车驶过,忽地,他又折了回来。

然后对我说,“你摄影的?”

我说,随便拍拍,这个角度还不错。

他说,“能帮我拍张照片?”

我说,当然可以啊。于是就有了这张照片。

不知怎么,突然就想到了严明之前的一张《小镇青年》的作品。

在这样的一座小城里,年轻人的心态是不是都想着向外走呢?那留下来的人的心态又是怎样呢?

这是严明老师的询问,也同样在我心中起了疑惑。

正定古城
正定古城图片

继续漫步在古城之中,就在临济寺的北边的这座民居,其上的瓷砖提示着这是一户伊斯兰教徒。

其实,我很诧异,在佛教寺庙如此密集的小城里,怎么还会有伊斯兰教呢?况且还是与临济寺如此之近的距离。

正定古城图片

天慢慢地暗淡了下去,西方的天空出现了夕阳红,燥热的天气也一下子变得温和了起来。

正定古城图片

走走停停,为了拍到这个落日,我也是在一路追赶,追着在它落下去之前找到一个合适的视角。

正定开元寺
正定开元寺图片

在古城拍落日,是一件非常有感觉的事情。

那种色彩配上古建筑古朴的气质,一个远去的时代背影就这样展现开来。

正定开元寺图片

一楼一塔对峙的寺庙布局,在夕阳的光晕下,似乎映出了大唐的气象,而曾经回响在大唐上空的钟声,似乎在这一刻又悄然回来弥散在正定这座古城的上空,久久不能散去。

正定开元寺图片

就在常山影剧院的北侧,矗立着一座唐碑,而这座唐碑的背后确是一段中晚唐的悲剧。

• 地址:正定县燕赵南大街金棕榈正定影城旁
  • 简介:大唐清河郡王纪功载政之颂碑,俗称风动碑 ,是全国重点文物保护单位,唐代巨碑石刻。书法遁劲潇洒,为历代书法家所称道。
大唐清河郡王纪功载政福之碑图片

这座唐碑为大唐清河郡王纪功载政之颂碑,内容系颂扬清河郡王李宝臣"功德"之辞及立碑人姓名、官职等。建于唐代宗房泰二年(即公元766年)。那么李宝臣是为何人?这座石碑之后的故事又是怎样呢?

大唐清河郡王纪功载政福之碑图片

这还需从唐玄宗晚期的安史之乱开始,安禄山、史思明对于权力的觊觎发动了波及七年的叛乱,而这场叛乱也直接让大唐从全盛向衰败走去,也正式开启了中晚唐走向衰败的道路。安史之乱中,安禄山的一个义子坐镇正定,掌控着周边十几处富饶城池。他叫张忠志——此名是他的干爹安禄山所赐,本意是盼他能忠心不二,熟料事与愿违。当安禄山和史思明先后被自己的亲儿子所杀,张忠志感觉到大势已去,随即“起义”,帮助官府军打败叛乱军。就这样,乱臣贼子摇身一变成护国功臣,张忠志也变成了李宝臣,此为唐肃宗赐姓取名。同时肃宗还赐予免死权,让他担任节度使,盘踞河北,统领“成德军”。

从此,成德军长达百余年的藩镇割据史拉开了帷幕。

大唐清河郡王纪功载政福之碑图片

藩镇割据对中央政权确是蚕食鲸吞,但对正定而言却未必是件坏事。唐会昌五年的武宗灭佛行动却并未殃及到藩镇割据的正定城内,正是这样的一个小王国的存在,得以保存了隆兴寺、开元寺、临济寺等佛教遗迹。

大唐清河郡王纪功载政福之碑图片

接连而来的安史之乱以及藩镇割据,将大唐王朝一步步地推向了灭亡的边缘。但在成德军统治的河北地区却延续了佛教的香火,这也算是时代的一种造化吧。

路边的灯火已经逐渐点亮,大唐王朝落下了帷幕,一层层的遗迹逐渐堆叠,模糊了时代,却沉淀了历史。在正定,还存留着全国仅有的四座半唐代木构建筑中的半座,这也算是我们触摸历史的不多的物证了。这半座就是开元寺的钟楼。

大唐清河郡王纪功载政福之碑图片

入夜的子龙广场,熙熙攘攘的人群,似乎在赵子龙的庇护下,正定的百姓又有了安稳的依托。

大唐清河郡王纪功载政福之碑图片

“开元寺的钟楼,才是我们意外的收获。钟《志》称唐物,但是钟上的字已完全磨去,无以为证。钟楼三间正方形,上层外部为后世重修,但内部及下层的雄大的斗拱,若说它是唐构,我也不能否认。虽然在结构上与我所见过的辽宋形制无甚差别,唯有更简单,尤其是在角拱上,且有修长替木。而补间铺作只是浮雕刻拱,其风格与我已见到诸建筑迥然不同,古简粗壮无过于是。······楼上东南角罗列多尊无头石佛像,大概都是宋物。” —— 梁思成,1933年

大唐清河郡王纪功载政福之碑图片

正定第二日的上午,早早起床便到了半座唐构建筑的开元寺。

开元寺已算是寺庙遗迹了,但视野开阔,结构简单大气,非常符合大唐的盛世气派。

大唐清河郡王纪功载政福之碑图片

寺庙始建于东魏兴和二年(540),隋开皇十年(591)改名解慧寺。唐开元二十六年(738)奉诏改今名。

主体结构是三门殿遗址,其后跟着的是天王殿,以及左右对峙的须弥塔和钟楼。与其他寺院的布局不同,开元寺并非采用的对称布局,而是塔和钟楼并列而立,反映了佛教寺院建筑从早期以塔为中心向晚期以殿为中心的过渡情况。

大唐清河郡王纪功载政福之碑图片

须弥塔的结构样式与西安大雁塔非常类似,塔的平面为正方形,密檐九级。

大唐清河郡王纪功载政福之碑图片

至于钟楼,梁先生第一眼便看出此物似为唐代遗构,但上部却非唐代。可惜我们现在却已经看不到梁先生所谓的上部建筑了,因为1989年对钟楼进行大修时,上层原有的结构被拆除,代以今人臆造的所谓“唐代风格”。

曾有人说过:梁公要在,即便认识上有偏差,也断不至于造成这个样子,梁公的话该听的一句没听······如此硕大的铺作被轻易换掉,完全不顾文物建筑修缮应遵循的可逆性原则。

也是可悲了···

天宁寺凌霄塔
  • 地址:在正定隆兴寺之西大众街北侧原天宁寺内
  • 简介:天宁寺凌霄塔,在正定隆兴寺之西大众街北侧原天宁寺内,因巍峨高崇而得名。又因塔身多系木结构,故俗称木塔。
天宁寺凌霄塔图片

由开元寺向东,便可到天宁寺。

天宁寺始建于唐代,经历代变迁,寺内仅存一座宝塔,名曰凌霄塔。

天宁寺凌霄塔图片

“天宁寺《县志》称建于唐咸通初年(公元860年前后),位于隆兴寺之西,本是正定重要伽蓝之一,但现在只余木塔及小殿数楹而已。 塔高九级,平面作八角形。塔身下四层为砖造,下三层斗拱及第二,三四层塔身虽属砖造,但在角上则用砖砌成八角木柱形,门窗榻板,亦用砖砌出。” ——梁思成,1933年

天宁寺凌霄塔图片

入口处的这座石 狮子 倒是很萌的弯着头,像是在打探“来者何人?”,哈哈~~

天宁寺凌霄塔图片

眼前的这座千年古树见证了寺庙的由盛及衰的历程,由人声鼎沸到后来的门口罗雀。

时间可以雕塑出一个建筑物的最终形态,而这种变化却在一直陪伴着一个生命体的生长。

这种感觉,非常微妙。

天宁寺凌霄塔图片

凌霄塔下还有一处纪念天主教教徒的殉难处。

天宁寺凌霄塔图片

凌霄塔最大的特点,是在塔身第四层中心部位竖立一根直达塔顶的木质通 天柱 ,并依层位用放射状八根扒梁与外搪相连。这样的结构国内现存仅此一例,极其可贵。该塔结构既不同于一般木塔,也有别于一般砖木结构塔。

可惜,这个最大的特点却并没有在这次参观中看到,原因是为了保护,已经不再开放参观了~~~

• 地址:石家庄市正定县中山东路109号
  • 简介:隆兴寺历史悠久,受过多位帝王尊崇,地位极高,可以前来拜佛祈福。 年代久远的古建筑和众多珍贵的文物珍宝都可以在此见到。
隆兴寺图片

接下来,就是正定之行的第四座寺庙,但也是最重要的,保存最完整的一座佛教寺庙,那就是隆兴寺。位于天宁寺之东,步行可达。

隆兴寺图片

“隆兴寺在正定县东部,旧名龙兴寺,俗称大佛寺,是河北重要大伽蓝之一,寺之创建,可以追溯到隋开皇六年(公元586年),著名的成藏寺碑到如今还在大悲阁前直立着为这寺史做证据。但是现存的建筑,最古者不过宋初。” ——梁思成,1933年

隆兴寺图片

隆兴寺于北宋开宝四年(971年)兴工,至开宝八年(975年)落成。并以大悲阁为主体采用中轴线布局大兴扩建,形成了一个南北纵深、规模宏大、气势磅膳的宋代建筑群。

隆兴寺图片

天王殿门上悬有康熙皇帝手书“敕建隆兴寺”金字牌匾。

隆兴寺主要建筑分布于一条南北中轴线及其两侧。寺前迎门有一座高大琉璃照壁,经三路三孔石桥向北,依次是:天王殿、天觉六师殿(遗址)、摩尼殿、戒坛、慈氏阁、转轮藏阁、康熙御碑亭、乾隆御碑亭、御书楼(遗址)、大悲阁、集庆阁(遗址)和弥陀殿等。在寺院围墙外东北角,有一座龙泉井亭。寺院东侧的方丈院、雨花堂、香性斋,是隆兴寺的附属建筑,原为住持和尚与僧徒们居住的地方,现有梁思成纪念馆。

隆兴寺图片

此处为大觉六师殿,它是中轴线上的第二重殿,始建于北宋神宗元丰年间,面阔九间,应为隆兴寺内最大的一处佛殿,可惜此殿现仅存地基。

对了,喜欢收集印章的注意在这里可以盖隆兴寺的纪念章,可以留意一下。

隆兴寺图片

穿过大觉六师殿之后,便是第三重殿了,也是隆兴寺内最大,最完整,最重要的一处,摩尼殿。

平面阔七间,深七间,所以摩尼殿的平面是个近于正方的长方形。

隆兴寺图片

四面的正中都有抱厦,而抱厦却以山面向着四面。

“这种的布局,除去北平故宫,紫禁城角楼外,只在宋画里见过;那种画意的潇洒,古劲的庄严,的确令人起一种不可言喻的感觉,尤其是在立体布局的观点上,这摩尼殿重叠雄伟,可以算是艺臻极品,而在中国建筑物里也是别开生面。”

隆兴寺图片

“斗拱摩尼殿斗拱雄大,分部疏朗。上下两檐都是单抄单昂偷心造-第一跳跳头无横拱。其最引人注意之点在补间铺作之特别雄大-柱头铺作只有华拱与下昂伸出,而补间铺作则有四十五度斜拱,如辽宁砖塔上所常见,清代所称“如意斗拱”的做法。”

隆兴寺图片

“塑像壁画内槽九间全是佛坛,高1米,上供释迦及二菩萨,有阿叶迦难及二天王侍立”,

殿内壁画大多为明代所绘,色彩依然鲜艳明快。

隆兴寺图片

殿后是曾经被鲁迅先生极为赞叹的“倒座观音”像,这幅塑像给我的印象极为深刻,被他那传神的雕塑已经鲜明的用色所打动。

梁先生对于改塑像的描述为“在内槽背壁之北面有山中的观音,四周有龙虎狮象等猛兽,而观音一足下垂,一足踞起的姿势,和身段的结构,显然是宋代原塑,虽然被后世涂改了不少,倒还保存一些本来面目。”

隆兴寺图片

在摩尼殿后,有一牌楼门,门口阔一间,两旁有肥大的柱。

隆兴寺图片

牌楼东侧有清康熙十年石碑,刻有“从此须登彼岸”。

这让我联想起“佛法无边,回头是岸”。

佛界需要一个虔诚的心。

隆兴寺图片

过牌楼,之后便是戒坛。

戒坛是一座亭台式建筑,现存木结构部分为清代重建。是佛教僧徒受戒时举行宗教仪式的场所。

内供明代铜铸双面佛像。二佛像相背而坐,背身相连,面南的是西方极乐世界教主——阿弥陀佛。面北而坐的是东方净琉璃世界教主——药师佛。这尊双面铜佛像具有明显的明朝中期宫廷造像的风格。隆兴寺戒坛是我国北方三大坛场之一,其余两处分别在北京戒台寺和五台山清凉寺。

隆兴寺图片

“金绳觉路”匾。

出自李白《春日归山寄孟浩然》中的“金绳开觉路,宝筏度迷川。”

佛教常常将向解脱之路的向导喻为金绳,将渡脱生死苦海的大船喻为宝筏。

隆兴寺图片

“在大悲阁之前,配置于东西两侧者为慈氏阁及转轮藏殿,阁在东,藏殿在西。两者外形颇相类似,但大小各有小差,而结构法,在平面的布置,梁架之结构,斗拱之配用,则完全不同。二者之中,转轮藏殿之结构,尤为精巧,是木构建筑之杰作。” ——梁思成,1933年

隆兴寺图片

“转轮藏前的阿弥陀佛依然笑脸相迎,于是绕到轮藏之后,初次登楼。越过没有地板的梯台,再上大半没有地板的楼上,发现藏殿上部的结构,有精巧的构架,与《营造法式》完全相同的斗拱,和许多许多精美奇特的构造,使我们高兴到发狂。” —— 梁思成,1933年

转轮阁创建于北宋,建筑手法保留着突出的宋代特点。

转轮是佛教取法轮常转,自强不息之意,比喻佛法犹如车轮,辗转相传,永不停息。转动时整个转轮藏的重量由底部藏针承受。是我国现存时代最早,体量较大的一个。

隆兴寺图片

大悲阁是隆兴寺的主体建筑,坐落在中轴线后部。

内有著名的千手千眼观音,像是奉宋太祖赵匡胤敕令而造,周身有42臂,是中国保存最高的铜铸观音菩萨像。

隆兴寺图片

“像下须弥座上枋上和壹门内,每格都有精美的刻像,而隔间版柱上的盘龙,也极生动有力。” —— 梁思成,1933年

隆兴寺图片

这些精美的刻画,即使已经时隔近千年,依然生动形象。

隆兴寺图片

大悲阁之后,是弥陀殿,建于明正德五年(1510),内供明代泥塑阿弥托佛像。

隆兴寺图片

殿内的刻像依然非常生动,可爱。

尤其是莲花顶端开出的人像,有的闭目,有的双手合十,十分有趣。

• 简介:石家庄正定国际机场位于河北省省会石家庄市,距石家庄市区32公里,石家庄机场为国内4E级主干线机场,为冀中南城市圈的中心和首都经济圈最重要的一环。
石家庄正定国际机场图片

一日正定,给我的是满满的历史代入感,随着梁公的介绍,我对于正定,对于中国的古建筑,有了自己的一些理解。

尾声

又是傍晚,夕阳西斜,7天的河北之北的行程就此画上了句号。

在这七天中,我们走了很多路,驻足了很多次,每一次的参观留念,脑海中隐约可以浮现出当时或许应该有的样子,历史是神奇的,我们需要触动到它,才可以真正的为它所动,为它所感。

我不知道我的历史寻踪还会以怎样的形式走下去,但是我喜欢的是触碰历史的感觉,也希望收获到的是历史与现代的交流。

我还是继续走下去,在一座座古城中,寻找历史的闪光点。