2018·清迈拜县  四天三夜 休闲行摄

攻略   >  清迈旅游攻略   >  2018·清迈拜县 四天三夜 休闲行摄

2018·清迈拜县 四天三夜 休闲行摄

2018·清迈拜县 四天三夜 休闲行摄

• 出发日期/2018/02/22

• 玩法/摄影 美食 人文

对 泰国 感兴趣的地方,除了 清迈 就是130公里外的 拜县 。

| | 清迈 | |

在朋友圈输入关键词“ 清迈 ”,发现好多人都去过,这里消费便宜,飞行时间短,很适合短期度假游玩,淡季消费真的很低。我这次四天花了近7k,主要是因为春节期间,机票比平时贵了三倍多,住宿也贵了不少,但良心话,在当地吃饭和打车,费用真的用不了多少的。

4月泼水节尽情狂欢,11月水灯节感受浪漫,如果再来 清迈 ,我想我会选这两个好时机。

| | 拜县 | |

来 拜县 前犹豫了好久,总共4天行程,来 拜县 究竟值不值得?山路700多个弯,会晕车的我又怕吃不消......想不到的是,不仅来回没晕车,途中还真切感受到 泰国 人的诚实、淳朴和善良。

城市呆久了,多多少少会对这块 清迈 北部的小县城充满向往。

没完全按照行程记叙

详细行程安排放在最后一章

那么,开始吧

旅行开始了

快体验 | 落地签

我的前同事,去年和老婆订好了机酒打算去 泰国 玩,捣鼓了好半天,不料最后没及时出签,护照又拿不回来,想落地签也没辙。

这种事情不怕一万,就怕万一啊!和小伙伴商量了一番,我们决定——落地签。

好在值机的座位非常靠前,第一批下了飞机后,我就像读书时考试一样,飞快填完入境表格,有一个小窗口,接收材料和费用,一旁有工作人员,帮忙将照片钉在表格上。速度很快,几分钟就办完手续, 成功 入境了

初来清迈 | 没有什么是马杀鸡不能解决的

• 地址:泰国清迈府 Mueang Chiang Mai District, 清迈
  • 简介:游览帕辛寺等庙宇,在街边的咖啡店小憩,逛热闹非凡的周末夜市。

清迈 市区真的好小,我们在 清迈 主要的活动区,古城区,机场区,宁曼区都是连在一起的。出了机场,热气扑面而来,我用uber叫了辆车,200泰铢就到了位于古城区中心的酒店【 清迈 酒店】。这是最“贵”的一次打车费用了,其它出行uber费用基本在70泰铢上下,和 深圳 打滴滴快车起步价差不多。

泰国 对大象的热爱,体现在酒店这些装饰中

清迈古城图片

来 清迈 前,一直念叨着这边的芒果糯米饭,就是这么巧,酒店门口,就有一个摊位在卖。热情的两公婆,看样子很淳朴,切芒果的功夫,相当熟练,对于有强迫症的人来说,看到一块块间隔相同,划道平稳的芒果,食欲大增,一口吃下,芒果非常非常甜。

木桌上还放了一个圆桶,里面是已经制好的榴莲,不是干榴莲,里面加了椰汁,榴莲抽丝,浇在颗粒分明的糯米饭上,就成了榴莲糯米饭。从背后的菜单可以看出, 清迈 人很会做 中国 人的生意,旁边都配有中文。

清迈古城图片

下午两三点,太阳正是最大的时候,我用google map搜索了一下附近的马杀鸡,根据导航最先来到的是一家网红马杀鸡店,叫【 清迈 女子监狱马杀鸡】,里面的技师都是惩戒所里出来的。然而也许是被网友炒得厉害,人气也是极其爆棚,不提前一天预定根本进不去

清迈古城图片

顺着导航又来到另外一家马杀鸡店【Lila Thai Massage】。120分钟的传统泰式按摩,才700铢,合人民币一百出头,便宜不说,力道把握得那叫一个精准。这个词我可没乱用,同行的小伙伴没一个不这么称赞的。

来过 泰国 的,应该都知道,这边马杀鸡很有意思,不少摊位是直接开在路边上的,形形色色的路人经过,时不时朝你望来。

没体验过路边马杀鸡,我没有发言权,但我想说,来 泰国 做马杀鸡,千万别去度假酒店,至少我的体验感受,大不如lila这样做客流的,技师水平悬殊挺大。

清迈古城图片

清迈街市 | 看不完的寺,填不满的胃

契迪龙寺(大佛塔寺)

来 清迈 的飞机上俯瞰下去, 清迈 大大小小的寺庙随处可见,来之前我把市区内有名的寺庙图片都扫了一遍。对于一个对寺庙不感冒的我来说,从中选一个印象最好的寺庙去看看就够了

【契迪龙寺】以别有风味的“破坏感”,和古城中心优越的位置,荣幸当选!

契迪龙寺(大佛塔寺)图片

多年前的一场地震和风灾,毫不留情削掉了契迪龙寺四方形的佛塔,只有一面墙的石象得以被保留,其它的都遭到了不同程度的破坏

契迪龙寺(大佛塔寺)图片

女性入内是不可以穿短裤短裙的,我从西门进,花100泰铢租了一块棉布裹在下半身。寺庙的价格嘛很亲民,不过40泰铢

契迪龙寺(大佛塔寺)图片

古城南门顺着周日夜市走到底,就是【塔佩门】,没法像梁朝伟打飞的去 伦敦 喂鸽子,花个20泰铢在塔佩门前感受下鸽群簇拥还是可以的呀

契迪龙寺(大佛塔寺)图片

两个时间很适合拍照,一个是日落前后,不用多说,光线柔美;另一个是日出前后,人很少,这样你的照片中,就不容易出现闲杂人

国内很多情侣喜欢穿婚纱来拍照

契迪龙寺(大佛塔寺)图片

看来吸引鸽子的不只是食物,还有坚实的后背

神之蔑视

契迪龙寺(大佛塔寺)图片

古城说大不大,说小不小,逛吃逛吃,累而不觉。街上能看到摩拜单车,虽说共享单车的存在感不如在 深圳 那么强,但街道好一些角落还是能寻到它的身影

契迪龙寺(大佛塔寺)图片

清迈 有周日夜市、周六夜市,还有平日夜市。周日夜市是摊位最多,最热闹的,我赶不上,就来体验了一下周六夜市。

夜市位于古城中间东西走向的主干道。夜幕降临,城市灯光点亮,各类小吃摊主,掐着点把餐车停放到熙熙攘攘的街道上

契迪龙寺(大佛塔寺)图片

潮汕 人是早期来泰的华人,在 泰国 华人中占了很大比重,他们也带来了很多 潮汕 美食,泰式炒粿条算是移民带来的一种美食,走在 泰国 街道上随处可见

契迪龙寺(大佛塔寺)图片

泰国 夜市小吃排行榜上,除了炒粿条,还有香蕉煎饼。起初我以为它的味道和 印度 飞饼差不多,但吃完感觉不太好吃,不知道是不是我选的口味不太对(黄油、糖、柠檬、香蕉)

契迪龙寺(大佛塔寺)图片

想吃小吃和水果, 清迈 还有个“好”去处,位于 清迈 古城东边不远处的【瓦洛洛市场】,从东门塔佩门打uber过去60泰铢

没错,瓦洛洛市场的确有很多水果卖,不过市场脏乱差给我留下的印象并不好。有点像 深圳 改造前的东门和 香港 旺角的步行街

最爱的豆奶7-11有卖

契迪龙寺(大佛塔寺)图片

清迈寻味 | 网红餐厅,当地人推荐的美食

Mango Tango 芒果探戈
  • 类型:泰国菜、甜点
  • 地址:Nimmanhaemin soi 13, Chiang Mai 50200
  • 电话:+66-81-5958494
  • 简介:声名在外的芒果甜品店,据说是泰国明星开的,位置在宁曼路一个街区内,很好找到。这是芒果控们到清迈必去的小店,店铺虽小,却供应着各类芒果相关的甜品和饮品,品种多到让人眼花缭乱。不过芒果糯米饭还是这里不变的

一家位于宁曼路的 泰国 餐馆,名字不记得了,google搜mango tango,餐厅就在斜对面,好味不怕等,餐馆门口等位的人,换了一波又一波。竖起耳朵听,周围等位和里面就餐的人大多是 泰国 人

Mango Tango 芒果探戈图片

等位期间,餐馆出来右手边有一家卖饰品的店可以逛,小红书上有很多网红力推。饰品确实很多,耳钉、手链、项链、戒指、摆件应有尽有

Mango Tango 芒果探戈图片

我挑了一些饰品和摆件,感觉除了手链质量一般外,其它质量都还过得去

Mango Tango 芒果探戈图片

大概等了三四十分钟,可算轮到我们的号了

宁曼路餐馆、咖啡店、酒吧集中,还有文艺青年喜欢的书店

Mango Tango 芒果探戈图片

吃完正餐到对面网红餐厅 【mango tango】来点甜点。这家店我看到有好多人推荐,有点像 泰国 的满记。

Mango Tango 芒果探戈图片

芒果糯米饭与我在 清迈 酒店门口小店铺吃过的相比,芒果甜度差不多,糯米饭的味道要稍淡些

Mango Tango 芒果探戈图片

关于 清迈 美食还有两家推荐,皆位于古城。

一家叫【sub seafood】

契迪龙寺西门出去右转,直走至第一个路口拐角处,路边大排档,海鲜价格不贵,典型 泰国 风味,里面的酱拌饭我可以吃好几碗

Mango Tango 芒果探戈图片

另一家是网红餐厅,位于塔佩门对面, 中国 游客可以打九折。室外比较热,但是不用等位。我们点了一轮又一轮,上菜员对我们四个人的战斗力表示很惊讶,她殊不知这是我们回国前的最后一顿,剩了大量现金想趁此机会挥霍一下

推荐菠萝海鲜炒饭

清迈义工 | 心甘情愿给大象服务

• 门票价格:2,400-21,900 铢
  • 地址:147/ 1 Rachadamnoen RD.
  • 简介:在班昌大象公园(Baan Chang Elephant Park)提供的课程中可以和大象亲密接触。
班昌大象公园图片

清迈 的大象营有很多,我对比多家之后,提前在网上预约了【班昌大象保护营】

没有大象表演,没有骑大象,在这里和大象最亲密的互动,就是给它们洗澡和喂食

班昌大象公园图片

义工服务时间可以是半天,一天,甚至更久

早上6点半大象营的车就到酒店来接我们了,车程大约一个小时

班昌大象公园图片

这里最小的baby象五岁,很有灵性,听了音乐会跟着节奏一起摇摆

班昌大象公园图片

大象每天晚上回归森林,早上来大象营,由于有栅栏围住,不会找不到它们

班昌大象公园图片

一天能吃四顿,甘蔗得一把一把喂

皮肤摸上去很干燥,毛也比较扎人

皮肤摸上去很干燥,毛也比较扎人

班昌大象公园图片

给大象洗澡需要下到水池,所以一定要提前准备好换洗衣服

下水的除了我和一个来自 北京 的游客,其它都是欧美人

班昌大象公园图片

刚下去的时候感觉水很冰,脚下是软软的泥,混杂了大象的粪便(有的会直接在水中排便)

想要体验就不能怕脏,体验结束后有淋浴室冲凉,我洗了两次心里才安心

班昌大象公园图片

大象营周边的居民,会收集大象的便便来做便便纸,poo poo paper。大象营也有体验学做的安排,不过需要预约一天义工。工作人员随手捡起一坨象粪问有没有人敢拿,大家都很嫌弃,重体验到的我二话不说走上前

班昌大象公园图片

我用手掂量了一下,一坨象粪重量约1kg,从排泄物来看,大象吃得很健康啊。大象是素食动物,食物以高纤维植物为主,它们的粪便里有许多没被消化彻底的草茎、纤维

班昌大象公园图片

晒干的大象粪便经过清洗、晾干,变成造纸的基本原料,可以根据需要染成各种颜色

循环利用 低碳环保 经济实惠

拜县 | 成功克服762个弯

拜县
  • 地址:อำเภอ ปาย,แม่ฮ่องสอน
  • 简介:<p class="inset-p">拜县是一个静谧幽雅、具有泰北风情的山谷小镇,位于清迈与夜丰颂之间,有“泰国小瑞士”的美誉。这里四面环山,景色优美,全年四季如春,到处洋溢着轻松慵懒的氛围。如果看厌了

从 清迈 到 拜县 有很多方式

一、自驾 清迈 到 拜县 山路700多个弯,还是右边驾驶,考虑到精力和安全性,我放弃了

二、飞机 票价420人民币 每天往返各一趟 拜县 起飞时间10:20 清迈 起飞时间11:00 时长25分钟

三、小巴 有两家运营,一家是AYA Service,一家是 清迈 长途汽车站,优点班次多,票价便宜,票价30多

四、租车 我们四个人,租了一辆7座车,844元,除去往返约7个小时,3个小时可以让司机沿途带我们到 拜县 各大景点打卡拍照,优点比较自由,空间也比较舒服

拜县图片

应该开到一半路程的时候,中途下车休息,我猛的发现我的包包落在 清迈 酒店大堂洗手间!四人所有旅游经费都在里面!还有我的护照!

用司机电话与酒店前台facetime,他们听我描述了包包的颜色和内装物品后,当着我的面打开包,和我确认里面的东西,还告诉我不要担心,他们会帮我存放在保险箱,等我回去拿

好心司机还主动借钱给我

我是到了 拜县 银行营业厅换钱后才还给司机的

拜县 | 成功克服762个弯

• 电话:+66-93-2979018
  • 地址:1095, Tambon Mae Hi, Amphoe Pai, Chang Wat Mae Hong Son 58130
  • 简介:这是一座用来纪念二战的钢架桥,很有年代感,但是别具一番风韵。
二战纪念桥图片

二战纪念大桥,是 清迈 到 拜县 第一个经过的景点,正午12点太阳从头顶直射,眼睛很难睁开,拍摄时远景比较适合。其实当时桥上一直有人,我们找好了角度才能拍出图下这样的照片。在我们身后有一辆摩托车,适合凹造型

二战纪念桥图片

拜县 大峡谷是打卡景点中,为数不多的自然景观,需要爬五分钟的阶梯上去,一览 拜县 景色

这边的路比较险

二战纪念桥图片

和爱拍照的心心出来,就是省心,感觉处处都适合拍照。四天行程,她带了六七套衣服,不知道的以为我们去了一周哈哈

为电影《Love in Pai》而建的黄色小屋

侧面有一条很美的下坡路

二战纪念桥图片

大树 秋千在马丽度假村里面,照相要排队

二战纪念桥图片

打卡游比较一般的景点有以下这些,有的我甚至连照片都没拍,或者车上手机随手一拍....

草莓园

倒立小屋

拜县 邮局

拜县 | Puri普里别墅酒店撒个野

拜县普里別墅酒店(Puri Pai Villa)
  • 地址:130 Moo 1, Mea Na Theung,Mae Na Toeng,拜县,夜丰颂,泰国

拜县 特色酒店特别多,我一眼相中 普里 别墅酒店,我们住的房型260平米,三间卧室,配独家泳池,180度全景落地门,拉起窗帘就能躺在床上看日出

拜县普里別墅酒店(Puri Pai Villa)图片

侧面也是全玻璃门,拉开窗帘就能看到外面

拜县普里別墅酒店(Puri Pai Villa)图片

泳池比较小,还可以到比较大的公共泳池

拜县普里別墅酒店(Puri Pai Villa)图片

前面有一大片草坪,冰箱的饮料,起泡酒畅饮,屋内配有蓝牙音响

拜县普里別墅酒店(Puri Pai Villa)图片

屋门前的树不如秋千 大树 高,但拍照也好看

拜县普里別墅酒店(Puri Pai Villa)图片

每栋别墅间隔挺大,到前台走路三分钟,行李在草坪上拖拉不方便,可以打电话给前台让服务生开车接送

拜县普里別墅酒店(Puri Pai Villa)图片

酒店不在闹市区,在这有种与世隔绝的宁静,很安逸。拍摄这张图片,得到前台楼上的一家空客房取景

拜县普里別墅酒店(Puri Pai Villa)图片

拜县 | 骑机车,逛夜市

有人说到了 拜县 不骑骑摩托会留下遗憾,可是我是真的不会骑,只好摆拍几张,坐在后面兜兜风

租摩托车一天250-300泰铢

你猜租20分钟多少钱?

50!

拜县普里別墅酒店(Puri Pai Villa)图片

嗯,怎么会这样?

拜县普里別墅酒店(Puri Pai Villa)图片

酒店距离夜市开车路程十分钟,有免费接驳巴士接送,不知道为啥,这边 中国 人不多,欧美游客倒是很多

拜县普里別墅酒店(Puri Pai Villa)图片

晚饭在好米餐厅吃的,这家餐厅有多会做 中国 人市场呢?只要我微博含“ 拜县 ”俩字的微博,他们就会点赞。味道还可以。

拜县普里別墅酒店(Puri Pai Villa)图片

这个小吃名字不记得,外面是椰丝,蛮好吃的

梦幻少女捕梦网

扎麻花辫儿

各种文艺手工品和服饰店

拜县普里別墅酒店(Puri Pai Villa)图片

晚上十点左右,搭乘酒店免费接驳车回酒店

拜县普里別墅酒店(Puri Pai Villa)图片

我们从 拜县 回 清迈 是搭乘公共汽车,上车地点就在 拜县 夜市上,每车是十几个位置,舒适感还ok。工作人员麻溜的抬起手,就把行李给放上车顶

D1: 12:35抵达 清迈

下午逛古城 lila马杀鸡 契迪龙寺