嘻游记

攻略   >  伊犁旅游攻略   >  嘻游记

嘻游记
  • 出发日期/2018/07/08

行李

衣物:各种夏天的衣服裙子,最好是裙子,不占地方,不要搭配,颜色鲜艳的。最好带1到2件稍厚的外套,牛仔裤,因为早晚温差大,如果下午更冷。有鲜艳的披肩可以带个,拍照好看。带件防晒衣,太阳真的炙热,下小雨还可以挡风。带够防晒霜,一双运动鞋、一双凉鞋或拖鞋。o啦!

雨伞、帽子

天气干燥,最好带着喷雾、身体乳。

防晒霜不要带铝罐真空的,新疆这边的安检(包括火车)都过不了。

购物攻略

如果去喀什,可以在喀什买干果,同样的品质,价格最低。

瓜州路边的牦牛肉性价比高。

赛里木湖的高白鲑很好吃,只有赛里木湖有,不要犹豫错过!

这个季节伊宁产杏,喀什产无花果,可以考虑。

美食攻略

兰州拉面汤头好喝,可以要求加肉,不然几乎没肉。

嘉峪关大唐街的烧烤不错。

敦煌的黄面不好吃,羊肉焖饼推荐。

张掖的特色时搓面鱼鱼。

新疆:

新疆的大盘鸡、椒麻鸡个人感觉没有内地的好吃,不太入味。

昭苏的特色马肉纳仁可以尝试。

伊犁的吊死干(小红杏)很好吃!汤饭、拌面也不错。

喀什的小烤肉、馕坑肉、玫瑰馕饼大爱!

新疆的西红柿、哈密瓜、玉米就不用多说啦!葡萄、苹果要等到9月才是最好的。

十三人的西行之路

兰州

• 地址:兰州市城关区永昌南路
  • 简介:整晚灯火通明,各种琳琅满目的小吃汇聚于此,数不胜数。

7月8日中午12点整,和同事约好,一起坐上去往机场的大巴开启了十三人的西游记。

伊犁图片

兰州机场离市区真的很远,大巴1个半小时左右。一路上都是这样灰蒙蒙的山头。话说这儿的山都是小可怜呢,光秃秃的,只长草不长树。

伊犁图片

其实,从飞机上俯拍的这张照片就可见一斑了。

兰州市区下了点毛毛雨,温度降下来了,可能需要穿个长袖。草草换了衣服,晚饭去了久负盛名的正宁夜市,果然所有中国夜市都一个样,饮料、烧烤、炸土豆……毅然决然地奔向了牛肉面的怀抱,在夜市旁随便找了家面馆,结果,还不错。

伊犁图片

清汤、绿蒜、红油,热气腾腾的牛肉面抚慰了我饥饿的胃。不过,牛肉真的很少,零星可见,单汤头是我的大爱。

伊犁图片

炒面就很一般了,重点是,没有肉!!!

伊犁图片

裹腹了后,去探寻网红醪糟店“老马家”,结果整条街都是明晃晃的老马家招牌,还都有一个仙风道骨的白胡子老头,也真是佩服兰州人民。

伊犁图片

不得已决定找人最多的,果然队伍最长的店家注明了“舌尖”。哈哈,在中国,果然是要跟着群众走。

伊犁图片

排了大概40 分钟,我们的醪糟上锅了,其实就是甜酒鸡蛋银耳坚果羹。😊不过,我个人还是喜欢这个味道的。

伊犁图片

真的其貌不扬,10 元一碗。

Day2 青海湖、茶卡盐湖

伊犁图片

早起,继续牛肉面。当地人说,正宗的面馆都是6点营业,中午12点休息的。找了家小区的普通面馆,味道,嗯,和昨晚差不多。

伊犁图片

不过,分量真心大,南方的girl们可以分吃一碗了。

我的怨念依然是为毛牛肉这么少。最后,才知道加8块钱就可以加一碟肉和一个蛋,当地人叫肉蛋双飞。早知道,我也该要个双飞。😁

• 门票价格:青海湖151景区门票价格:100元/人 青海湖鸟岛门票:118元/人 青海湖沙岛门票:70元/人
  • 地址:青海省东北部,海北州与海南州境内
  • 简介:中国第一美湖,曾入选《中国国家地理》全国五大美湖之首。
青海湖图片

7点半出发,大巴晃晃悠悠带着我们继续西上。窗外的绿色越来越浓郁,山坡上也开始有绿树了。突然大家一起欢呼起来,原来山坡上那些白点点不就是一群群小绵羊么!

之后,又和这群“圆滚滚”有了个近距离接触,小家伙们跑路边来啃草了。

青海湖图片

接着,壮实的大家伙们也出现了,牦牛们看着就好暖和,白牦牛还一个个穿红戴绿的。

青海湖图片

随着时间的推移,窗外的景色愈发美丽。第一次感觉到老舍先生的文字搬到了眼前,原来羊群真的像绣在草地上的花,溪水真的像一条弯弯曲曲的银带子。

天那么蓝,草那么青,水那么绿……一切都是最美好的模样。

青海湖图片

远远地,瞥到一大片蓝色逼近。原谅我这个近视,直到同事再三提示才敢相信那就是青海湖。那分明是一条悬河!仿佛马上就要溢出天际啦!

肉眼多高级呀,这种感受是外高级的相机都无法复现的。

青海湖图片

终于进入青海湖景区,好奇心作祟拍了一棵“长毛”的柳树。原谅我这个少见多怪的湖南妹陀,柳絮呛得我鼻子直痒痒。

至于青海湖有多美不废话,上图!大自然会告诉你,它才是最好的滤镜。(绝对零P图,就是用我的破华为拍的)

• 地址:海西州乌兰县茶卡镇盐湖路9号
  • 简介:观看云朵和山川等倒映在洁白盐湖中的美景,好似天空之境。

出了景区,已经是下午5点。大巴去往盐湖一路上的青海湖其实比景区的更美,何况还多了油菜花和海子的加持。如果有条件真的想要自驾游。

茶卡盐湖图片

6点40到达茶卡盐湖,小火车的票没买到。如果时间不是很充裕,建议先运小火车进去,直接到达天空之镜。(50元一人)

一路上走着由盐粒铺成的道路,也是别走一番滋味。

茶卡盐湖图片

景区里随处可见的盐雕。

茶卡盐湖图片

不愧是天空之镜,如此高远的天,如此透彻的水。

茶卡盐湖图片

当景区的小火车缓缓驶来时,下意识就想到了千与千寻的这一幕……

茶卡盐湖图片

铁轨也很日式,有没有!

可惜,一路拖拖拉拉,到达天空之镜时已经块8点了,太阳要下班了,拍出的照片也差强人意了。

小伙伴们一定玩选择2点到6点这段黄金时间过来,如果运气好,碰到彩霞,那简直是美呆了。

茶卡盐湖图片

虽然错失良机,但还是好玩的。去盐湖,其实不需要买鞋套,底下的盐层很厚,妥妥的,绝对没有公园的石子路硌脚。

茶卡盐湖图片

不过,要是遇到溶洞,只能自认倒霉啦,准备湿身吧。鞋子也许回留到湖底,不过生命安全是ok的啦!所以千万不要只顾看美景,要注意脚下的黑洞。

茶卡盐湖图片

走出景区9点20,天开始下雨,气温骤降。驱车回黑马河休息,宾馆里竟然准备了电热毯,这是又过回冬天啦!

温馨提示:白天很热,普通夏天衣物就够,早晚温差大,加个风衣外套就行。毕竟大晚上的你也不会去草原上瞎晃悠。如果想晃悠的,自备羽绒服。

• 地址:海南藏族自治州共和县109国道
  • 简介:黑马河乡至石乃亥乡之间的四十多公里,是公认的青海湖最美的路段。

D3 祁连

• 地址:海北藏族自治州祁连县祁连山冷龙岭北麓

从黑马河赶去祁连,今天一整天都在坐车,也下了一整天雨,整个人精神憔悴,懒得收拾自己。唯一的乐趣就是偶尔的下车放风时间,看看肥牛肥羊们排队队看看黄花鱼们产卵忙,油菜花和野花们也开得热闹。

肥羊排队队

祁连山草原图片

牦牛们气势汹汹地过马路,车子一鸣笛,撒腿就跑逗死了😂

祁连山草原图片

油菜花的标配是蓝天,而这里的人种油菜花并不是为了菜籽油而是改良土壤。

祁连山草原图片

水里巨多小惶鱼,在回溯产卵

祁连山草原图片

这一片花海开得巨美,拍照时担心有牧民突然跳出来喊到:拍照一人20! 😅

祁连山草原图片

干脆再放飞自我,来张公路照,被吐槽cos梅超风😂

祁连山草原图片

路上吃的水果,黄油桃,软软甜甜

祁连山草原图片

芭莎梨,被哐了,买了没熟的,很硬

下午3 点半到达祁连城,终于看到高大的树木啦!天也放晴啦!

祁连山草原图片

我挺喜欢这座小城的,被山脉包围啦,房子也挺鲜艳。店面大都是宾馆和超市、饭店。哈哈,旅游带起来的县城。

祁连山草原图片

城里只有两条主干道,人数只有不到3万人,彼此都熟识。主要是藏民和回民,汉人不多。但给我的感觉,这里的人民较为热情。

祁连山草原图片

又下雨了,不过有彩虹。这次彩虹的紫色特别明显。😊

两人晚餐,白斩鸡、手抓羊肉、牛肉汤!味道可以但点多了。自己点的菜哭着也要吃完!😔

祁连山草原图片

牛肉汤里竟然这么多牛肉。只要15 !

祁连山草原图片

这调料,一整坨蒜是什么意思?

祁连山草原图片

鸡肉挺嫩的,当地人推荐的。

祁连山草原图片

招牌的手抓羊肉也不错。

祁连山草原图片

店里生意挺好,好奇他家的土火锅。

PS 如果能自驾游更好,这里可以舒舒服服慢慢玩。

风大天冷,多穿衣服。

D4 张掖

• 地址:甘肃省张掖市民乐县
  • 简介:在祁连山脉中段,有一个贯通南北的峰口,它就是被古人称为“大斗拔谷”的险关要隘——扁都口。

早起奔赴张掖,途中偶遇几波赶路的羊群和牛群。羊羊们一听到鸣笛声,就颠颠地跑,巨可爱。在头羊的带领下,成功地靠边“停羊,”完美会车。😊

牦牛们可不一样,鸣笛也不怕,大爷似的慢悠悠地走。直到牧民们开始吆喝,白不紧不慢地让路。(可惜不能传视频,肥牛肥羊们巨逗)

扁都口图片

油菜花不是很多,感觉还没路边的好看。

扁都口图片

也许是我们没去观景台吧。

扁都口图片

偶遇向日葵地,美死了,我的本命花啊!

扁都口图片

中午吃了张掖的特色面食“搓面鱼鱼”,手工搓的面,两头细细,真挺像小鱼儿。

• 地址:张掖市临泽县倪家营乡南台村
  • 简介:国内唯一的丹霞地貌与彩色丘陵景观复合区,中国最美的七大丹霞地貌之一。

地质公园分为4个观景台,我们从北门进的。园区内有观光车,先是2号台,这里的山颜色比较多,但范围不大。再是1号台,站上观景台,只见山脉连绵起伏,气势恢宏,相比1号,颜色要暗淡些,但更有层次。接下来的5号台比较鸡肋,只是景区为了分人流设立的。然后到了我最喜欢的4号台七彩霓虹丹霞。颜色鲜艳,层次分明,大自然的造物真是令人惊叹!

照片还是没有感觉

张掖七彩丹霞旅游景区图片

观景台上风特别大。

气势如虹

石头的特写

颜色是真的好看

• 地址:嘉峪关市西6公里处
  • 简介:“东有山海关,西有嘉峪关”,感受天下第一关的历史沧桑。

晚上住宿嘉峪关,又开始赶路。路边的风景不再是光秃秃的山,也不是草原,更不是祁连那样的绿树,而是灰蒙蒙的一片戈壁。

但戈壁有一种神奇的美感,竟比草原更要开阔,一眼望不到头,不知道茫茫然的天地相接的那一头是什么。头一次领略到了何为“旷野”!

嘉峪关关城图片

车上拍的,图不好看。

嘉峪关是一座科技拉来的新城,城市全都是依靠“中核”与“酒刚”两家集团带来的移民,纯粹的工业城市,所有农产品全都依靠附近的酒泉。但城市却干净、舒适,让我霎时忘记身在西北。

嘉峪关关城图片

嘉峪关人酷爱烤肉,大唐美食街上人山人海。

嘉峪关关城图片

当地人推荐的小党烤肉很不错,生意火爆。

嘉峪关关城图片

面皮挺不错的,番茄汤好喝。

嘉峪关关城图片

烤羊排,爽死了。

烤饼还蛮香的。

嘉峪关关城图片

招牌羊肉串,赞的哦!

D5 嘉峪关、敦煌

• 地址:嘉峪关市西6公里处

嘉峪关——嘉,美好;峪,山谷;即美好的山谷。一边是黑山,一边是祁连雪山。

黑山

祁连雪山

嘉峪关关城图片

走过长长的马道,登上城墙

嘉峪关关城图片

城洞下,明朝时期的石板路保存完好。因为以前这是官道,老百姓不能走的。

嘉峪关关城图片

你能看出哪块是明朝砖,哪些是现今补的吗?(下面这些更位规整的竟然才是历经历史风霜的。)

嘉峪关关城图片

砖都是承办到户的,你看这块砖是工姓人家的。

一个有趣的典故

传说中的定城砖

嘉峪关关城图片

这个台子上的壁画颇有讲究,去看时一定要了解,很有意思

城中一直巡逻的士兵们😀

嘉峪关关城图片

出了这道关卡,就是西域啦!

出了嘉峪关,两眼泪不干。抬头看,灰色天。低头看,戈壁滩,往前走,鬼门关,望故乡,难上难!

这首歌谣,莫名伤感。

嘉峪关关城图片
  • 简介:瓜州站址位于甘肃省瓜州县渊泉镇,敦煌铁路中段,建于2006年,隶属兰州铁路局管辖。距兰州站1031公里,距敦煌站102公里。

瓜州的瓜瓜……

这里的牦牛肉干很划算

白玉兰瓜,巨甜巨甜

哈密瓜便宜

各种口味的葡萄干

瓜州站图片

杏干、桃干、哈密瓜干……

瓜州站图片

我喜欢这个黑色的梅子,想着去新疆买结果没买到。所以以后一定要当断即断

晚餐:羊肉焖饼、什么炒蛋(忘了)……

都是敦煌的特色,焖饼羊肉巨好吃!

这么大盆,是小份的,128一份

瓜州站图片
  • 开放时间:4月1日-11月30日 20:00-23:00;12月1日-次年3月31日景区时间会有所调整。
  • 地址:酒泉市敦煌市莫高窟数字中心西侧
  • 简介:揭露千年莫高神秘面纱的全过程,带您穿梭重顾千年前的历史故事。

这场演出真的很好,很好!

音乐、肢体、念白、灯光以及舞美,无一不精雕细琢……4个场馆的行走,你永远不知道下一幕的舞台在哪儿,也许是头顶,也许就在你旁边,甚至在你的脚下……敦煌壁画上的故事再次重现,再归于黄沙之下,但内心的震撼连绵不绝。

《又见敦煌》演出图片

提早20分钟入场,表演前,会有背景介绍。(票要提早订,很火爆,临时会没票)

场内机关重重,舞美绝了,念白也感人,不剧透,自己去感受吧。

《又见敦煌》演出图片

最后的谢幕,掌声数次响起。

致敬 !致敬!一次行走的艺术!

真的建议参观莫高窟前观看。就像他们所说,你的每一次呼吸,每一寸体温斗都是对敦煌壁画的伤害那么请你们带着理解去看这些艺术品!

D6 敦煌

• 开放时间:6:00—19:30。​​​​​​​该开放时间为官网最新公告公示,不定期会有变动,详情和日落时间请参考官网。
  • 电话:0937-8883388,0937-8882074
  • 地址:酒泉市敦煌市南6公里鸣沙山景区
  • 简介:欣赏沙漠与清泉共存的美景,感受西北大漠的苍凉广阔。

早晨5店进入景区,坐上骆驼(坐骆驼120),登上沙丘,准备迎接日出。

鸣沙山月牙泉图片

大概5 点半的样子,太阳出来了。整个过程大概3分钟左右。

我的骆驼是343号,它很乖,驼峰毛茸茸热乎乎的。一开始坐上去有点颠簸但顺着它的节奏就好了。343的眼睛很大,睫毛很长,总爱撅着嘴藏起它的大板牙卖萌。如果你主动和它拍照,它还会把头凑过来。真的可爱死了!

鸣沙山月牙泉图片

我的343还是一只年轻的骆驼呢。

老板说这两个月骆驼们非常辛苦,会把1年的路在2 个月里走完,所以鸣沙山的🐫寿命不长。而骆驼的驼峰歪了,说明营养不良。啊!我的343也有两个歪驼峰,好难过!

鸣沙山月牙泉图片

骆驼们一到山顶就瘫了,四肢趴在地上甚至连脖子也紧贴地面,好像骨骼已经承受不起任何一块肌肉的重量。真的是很累了吧😞

鸣沙山月牙泉图片

爬上沙丘完了滑沙。(建议玩15的那种)

鸣沙山月牙泉图片

沙漠摩托很坑一点都不刺激,150元好像就5分钟。也许是我那辆没油了,坡斗爬不上去,气人。😤

沙丘很美,月牙泉挺小的。

挺像月牙的。

鸣沙山月牙泉图片

中午的黄面巨难吃,一定不要去敦煌夜市吃东西!

• 开放时间:4月1日-10月31日(旺季)8:00-18:00,15:30停止入园; ​​​​​​​11月1日-次年3月31日(淡季)9:00-17:30,14:30停止入园。
  • 电话:400-8333-715
  • 地址:酒泉市敦煌市东南25公里处鸣沙山东麓、宕泉河西岸的断崖上
  • 简介:延续历史最悠久、规模最宏大的佛教艺术宝库,以精美的壁画和塑像闻名于世。

莫高窟的门票一定要提前预订,才能买到8个窟的门票,并且有讲解员随行讲解。临时的门票便宜几十块,但只有4个窟,也没有讲解。

莫高窟前种满了白杨挺好看,窟内不让拍照。壁画挺精美的,但这个地方对于我们普通人来说3分看,七分听。参观钱要先看2个影片,球形影院还挺新鲜的。

莫高窟图片
莫高窟图片

D7 乌鲁木齐

• 门票价格:旺季100元,淡季40元
  • 地址:昌吉回族自治州阜康市
  • 简介:群山环抱中的高山湖泊,被皑皑雪山和挺拔的云松林所环抱。

一路火车奔波,早上10点到达乌鲁木齐,直奔天山。

天山门票215,好贵!

第一站,民俗风情街,其实就是卖东西的。

天山天池图片

手抓饭30 一人份,无肉!

路边卖的袋装水果不要买,是坏的或者巨酸。

天山天池图片

不要命地吃了个野果,我的妈,人生不想再次尝试!

乘车到达天池,很多人再和写着“天池”的石头拍照。没兴趣,骑自行车环湖去了。

天山天池图片

租车30,不限时,押金100。

天山天池图片

路上花很多,风很凉,牛很懒,水很绿。好多人在仙女湾拍婚纱。

天山天池图片

生锈的石头很可爱!

天山天池图片

仙女湾这片,好多拍婚纱的。

天山天池图片

这地方一边临湖,一边是树林,人少很惬意。

天山天池图片

其他同事跑去蒙古包享受啦,30 元一壶的奶茶她们说挺好喝。

D8 伊犁

• 门票价格:无需门票
  • 地址:新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州霍城县果子沟大桥
  • 简介:新疆第一座斜拉桥,也是一座公路钢桁梁斜拉桥。

又是一夜火车,早7点到达伊犁,直奔赛里木湖,途径果子沟大桥。

果子沟大桥图片

下雨了,云雾缭绕,宛若仙境!

果子沟大桥图片

没下车,抓拍的照片已经足够美。优雅却高大的桥梁和雄浑的大山融为一体,震撼!

远远看到赛里木湖,因为下雨,黑压压一片,但也很美。草原上的花成片地开,不知道如果有阳光,该有多美!

果子沟大桥图片

来的路上,湖边成片开着这种红色的花儿。

果子沟大桥图片

然后就过渡城一片片的小白花儿。

果子沟大桥图片

这种咸菜花满草原都是。

路旁一片片的。

果子沟大桥图片

这种花其实非常小。

下图的幼年版。😬

果子沟大桥图片

一个浑身是刺的家伙。

果子沟大桥图片

水很蓝,很冰,石头好看!据说赛里木湖的水是天山冰雪融水、降雨和海水组成而且只进不出,湖的面积越来越大。

景区卖的冷水鱼很好吃,我爱麻辣味的。别犹豫,别的地方真心没有😭

果子沟大桥图片

司机说湖水微咸,尝了下,没有味道。

水真的很清澈。

果子沟大桥图片

中饭的拌面好吃,20,分量大,可以两人分食。

伊犁市的街道极具民族风情,路上随处可见帅气的小哥哥和漂亮的小姐姐,轮廓深邃,身材修长[害羞],不太敢偷拍。逛了当地的超市,有很多特别的东西,种草了天润集团的奶制品,一口气买了5包。超市管理很严包包外再套包包,还要锁起来。

果子沟大桥图片

说实话,葡萄一般,挺失望的。

果子沟大桥图片

新疆小白杏,软软的。

名字有趣,味道也好!3.5一包

果子沟大桥图片

扣住的袋子,安检真的很严格。

D9

• 门票价格:无需门票
  • 地址:新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州伊宁市新华东路
  • 简介:散发着浓浓的生活气息,伊宁最繁华的地方之一。

伊犁的薄皮包子,满满的羊肉,竟然才2元一个。

后悔昨天没来汉人街,周一十点,人们都去社区升国旗了,没有开店,好想试试这儿的冰激凌。学生还没放暑假,校门口站着8个手拿戒棍的警卫,不敢进去看。这儿的房子五颜六色的,家家门口有树有花,人们喜欢坐马路牙子上发呆,很有生活情趣。伊犁河竟然是向西流的,很特别。

汉人街图片

肉馅竟然引来蜜蜂,难道蜜蜂吃肉吗?

汉人街图片

包子皮很薄,好吃。

人们特别喜欢在马路牙子上唠嗑

向西流的伊犁河

• 地址:昭苏解放街乌孙路路口处
  • 简介:昭苏同乐大酒店位于解放街乌孙路路口处,距离汽车站近仅500米,地理位置优越,周边有多座公交车站,出行便利。 酒店临近昭苏天马旅游文化广场、奥德佳购物中心、昭苏美食街。附近超市、餐馆、KTV、银行ATM等生活设施

今天是天马节,乌苏广场在卖玉石、美食。不过这种感觉就像赶集似的,东西难辨真假,还挺无聊的,逛了逛就回去了。

昭苏同乐大酒店图片

中午吃了哈萨克族的特色菜——马肉昭仁。马肉的味道不是传说中是酸的,肉质比较柴,可以试试,毕竟新鲜。

昭苏同乐大酒店图片

大盘鸡不正宗,连洋葱都没有,不好吃。

昭苏县城还挺无聊的没什么意思。

这里很冷,要穿外套。

D10

• 门票价格:成人票:60元,区间车:20元,温泉洗浴:30元。
  • 开放时间:9:30-18:00,具体开放时间详见景区公示
  • 地址:新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州昭苏县夏塔柯尔克孜民族乡
  • 简介:由山口、古道、古遗址、民俗和自然景观组成的一条古文化风景线。

下雨了,夏塔古道灰蒙蒙的,风大,很冷。旅游车要等很久才来一辆,雨天路不好走。

售票口的烤牛肉很好吃,不算贵,可以买点。山上没有啥吃的。

夏塔旅游区图片

在门口能隐约看见雪山。

夏塔旅游区图片

峡谷里到处是小紫花。

流沙瀑布!

夏塔旅游区图片

旅游车下车的地方,云雾还是美的。

夏塔旅游区图片

因为下雨继续坐观光车深入。(50元)车很颠簸,别有一番趣味。

一路流淌的河流都是这种乳白色的,师傅说是天山融水的缘故。我想应该是水中有什么矿物质吧。

夏塔旅游区图片

然后捡了一下午石头,可惜好看的都是大石头……

夏塔旅游区图片

其实,美景更多在路上。从夏塔回昭苏县的路上是一片片麦田、油菜花田个紫苏田。

和青海、甘肃一马平川的草原不同,新疆的草原是有层次的,先是缓缓起伏的山丘,牲畜们懒懒散散地趴着晒太阳。山丘往上是一层针叶林,再是圆润的山头或者是尖尖的雪山顶,再是湛蓝的天。在这天地中,充分感受到微风、草香、日照……

最惊喜的应该是这片紫苏花海了吧😊

夏塔旅游区图片

晚餐,羊蹄个蘑菇汤饭。汤饭的汤好喝,分量一如既往的大,可分食。

D11

• 地址:伊犁市哈萨克自治州昭苏县东南5公里
  • 简介:昭苏县草原石人刻工精细,其数量之多居伊犁地区各县之首。

上午驱车来到草原石人景区,听到了哈萨克族“还子”的习俗。

太阳终于露面了,开满花的草原真美!最爱紫色的串铃草,一片一片的,摇曳生姿……

不过行程赶的挂,不建议来这个景点,虽然草原墙的画很美,但新疆草原斗这样,而且这里面积不大。石人文化不了解,也没什么可看的。这里可以骑马,50一小时,如果你回去别的大草原那就别在这儿骑了,并没有便宜多少,主要景色一般。

石人应该和哈萨克族的祭祀和祖先文化有关,不要和石人拍照。

草原石人

祭祀的石柱

白栅栏挺美的

成片的串铃草

• 地址:伊犁特克斯县阿克奇街四环八卦公园

坐摩天轮看八卦城的全貌,然而看不到什么,浪费钱啊!120一人

中午吃饭的田庄四周都是果树,杏挂满枝头,免费摘,然而我不喜欢笔画软趴趴的杏……

摩天轮本人的颜值还是不错的😊

八卦公园太极眼景区图片

上空就只能看到这样的景象,看不到八卦城全景

特克斯一路到处是果实累累的杏树

八卦公园太极眼景区图片

试了当地的椒麻鸡,不好吃

• 门票价格:门票:80元(东西喀拉峻景区);观光车往返90元,单程45元。 免票:70周岁以上老人凭身份证、1.3米以下儿童免门票及观光车票; 半价票:1.3米以上的未成年人门票及观光车票半价; 优惠票:成年学生(全日制大、中专院校,包括国外及港澳台学生)凭身份证和学生证门票8折。
  • 开放时间:全天开放,区间车运营时间约为每天8:00-20:00。
  • 地址:新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州特克斯县276乡道南
  • 简介:雪山脚下的壮美草原,景色多样,美到让人窒息。

今天的景点就是喀拉峻草原,门票170,其中观光车费90。喀拉峻草原上的花真是太多了,坐观光车盘旋而上20 分钟左右会来到第一个景点——鲜花台。一路上,先是漫山遍野得蒲公英,然后是一种植株较高的白花和黄花,随着海拔的上升,就随处可见星星点点的小紫花。

喀拉峻草原图片

鲜花台会有很多小孩抱着家里最漂亮的羊供人拍照,5元1次,你也可以遛着小羊玩玩

第二个景点可以骑马。由于我去换裤子了(山上真的巨冷,一定要传厚衣服,骑马最好穿裤子)没跟上同伴,选错了项目,略遗憾。

骑马有80和120的,推荐120 的,路线更长,沿途一直经过一处,景色更美。80的就只时去猎鹰台,只能看到一小段峡谷。

不过我骑的白马很漂亮,但就知道低头吃草,不肯迈蹄子,可惜没和它同框。其实带我们的哈萨克小伙人都挺好的(基本都挺帅的,哈哈!),虽然汉语说的不太好,千万不要像我一样不好意思要求他们帮忙拍照。

我的小白马

喀拉峻草原图片

猎鹰台还是很震撼的!

喀拉峻草原图片

草原上的小孩好小就开始策马奔腾了,好厉害!

喀拉峻草原图片

接下来是同伴120的沿途风景,羡慕啊!

喀拉峻草原图片

然后再运观光车到第3个点,西喀拉峻。这里总算暖和了,虽然没花。我们解锁了很多跳跃新姿势😝

老渡口农庄

晚上又在这儿吃饭,预订了烤羊排,味道……一般

老渡口农庄图片

新疆烤羊很有趣,是用这种炕烤出来的。

老渡口农庄图片

可能个人口味问题,我更爱边刷蜂蜜和孜然边烤得羊肉

老渡口农庄图片

不过发现了好吃的水果。来新疆后,除了瓜,唯一觉得很好吃的水果——吊死干,也叫小红杏。它是必须要靠人工摘取的,不然哪怕风干在树上,都不会掉的果子,可犟呢[偷笑]

D12 特克斯

• 门票价格:170元—350元
  • 开放时间:每年4月20日-11月30日9:00-19:00
  • 地址:新疆伊犁州特克斯县
  • 简介:阔克苏大峡谷景区位于喀拉峻旅游区,景区景观主要由峡谷地貌、水体景观、高山草原为主,集高峡平湖、雪山群峰、原始植被、峰峦绝壁、溪流奇石组成。

阔克斯峡谷,同样隶属于喀拉峻景区,门票同样170,包括船票、索道。不过因为我们不是同一天游玩,索道坐不了。因为索道对面就是西喀拉峻草原。😑

建议之后要去的小伙伴可以再景区睡一晚,第二天再坐索道到峡谷玩。这个景区景美人少,序号适合慢悠悠3G晃啦!

先坐船

鳄鱼谷

大片随便拍啊!哈哈哈

阔克苏大峡谷图片

很喜欢这个颜色,虽然衣服很孕妇装,哈哈哈

阔克苏大峡谷图片

我的技术还是不错滴……

阔克苏大峡谷图片

其实我是要摆拉弓姿势的,呵呵😜

阔克苏大峡谷图片

下一个景点,仍然是草原和峡谷。我们边走边吐槽:这景色是P的吧?这颜色是调出来的吧?最妙的是鳄鱼谷里的水因为富含碳酸钙是乳白的,但流下来后就成了湛蓝湛蓝的了😊 。

最爱悬崖边上的这群马

来几张行走的,哈哈

大爱这张

最后一站,十八弯。

鼎极牛肉面

新疆牛肉面的牛肉很实诚,牛肉有一小碟,不错不过,兰州牛肉面牛肉虽然难找,汤头还剩略胜一筹的,哈哈!

鼎极牛肉面图片

维族做的烤包子,据他们说是哈萨克族做不出来的味道😅

里面加了洋葱

D13 伊犁

• 地址:新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州伊宁市新华东路
  • 简介:散发着浓浓的生活气息,伊宁最繁华的地方之一。

今天下午3点的飞机飞伊犁所以重游了汉人街。伊犁火车站离机场很近,只有十几分钟的车程,所以住在了火车站旁的酒店,没想到这下离市区远了。

因为伊犁市得路有点饶,感觉很多地方设了路障,有些的士不去。其实运17路必读可以直达汉人街,打的在20 跨过左右,车程20 多分钟。

最喜欢树莓和巴坦木口味的

汉人街图片

哈密瓜味的太甜了!

这家冰激凌店不错,3个球10 元

来到巴依老爷故居

喜欢院子里的葡萄藤

大爱这蓝色的墙

地毯店

人都快钻到馕坑里了😂

汉人街图片

猜猜这么大的馕饼多少钱?

汉人街图片

顺便给各位科普一下新疆大馕饼,超级抗饿且个把月都不会坏的一种饼,吃不完还可以穿根绳挂在脖子上等饿了随时拿起来吃,晴天可以遮荫,雨天可以遮雨,怕丑时可以当面具,遇到坏人时可当武器,一饼多用,非常划算!😂

汉人街图片

解锁新地图——喀什,一个汉族是“少族民族”的城市(90%的维族居民)。

在飞机上就看到这个被沙漠包围了的城市,温度直逼我大湖南啊!其实治安没有传说中的那么玄乎,5步一岗,大家都挺热情的。

苏莱曼小烤肉

来这里的小伙伴推荐来来这家店,羊大骨、烤羊肉、烤羊肝、烤羊腰子、丸子汤面……羊肉是我在新疆吃过的最好吃的,重点是便宜!2元一串,只要2元!我回家一定会胖3圈的……[捂脸]

店面不大,手艺杠杠

苏莱曼小烤肉图片

服务很周到,维族小哥哥开始不好意思合照,说是外套太脏。最终还是海哥嘴巴厉害,成功合照!

炖骨头

加辣还是不辣可以直说

苏莱曼小烤肉图片

丸子面,底下还藏着一枚荷包蛋

烤羊腰子

王牌烤串,太好吃了!我们点了130串!😋

D14

• 地址:阿勒泰地区哈巴河县185团境内,距离县城108公里
  • 简介:葱郁树木和远处的沙山倒映在湖水里,是摄影的绝佳地带。

早上9点半出发,下午9点半回到市区,12个小时的艰辛车程就是为了遇见她——喀拉克勒湖。

由于路上限速,部分路段甚至要求40 码,所以单程时间被拉长到6小时。一定要带好身份证,靠近边关,又关卡要检查。经过喀什当地的火焰山狗,其中一个路段爆发了泥石流,只能原地等待清理。

在下午2点多的时候,看见一汪碧绿的湖水。古谁一畔时皑皑的雪峰,一畔是白沙荒漠,大自然的造物甚是神奇!

终于明白,为什么飞机下降时蜗排到的事莽莽大漠而芳芳拍到得时连绵的雪山。

喀什“火焰山”

神之手调出的绿色

白沙配绿湖,好梦幻

另一边的雪山

真不是胖了一点点😤

同机不同景之沙漠

同机不同景之雪山

• 地址:新疆-克孜勒苏
  • 简介:高原湖泊-----喀拉库勒湖距阿图什220公里,海拔3600百米,面积为10平方公里,水深30多米,因湖水深邃幽黯,故名“喀拉库勒”(柯尔克孜语意为黑湖)。湖东面矗立着“冰山之父”慕士塔格峰,西面雄踞逶迤不绝的萨尔阔

车子开着开着,就发现窗外的雪山愈发的近,第一次离雪山那么近,感觉雪山就在静静地注视着你,而你梦清晰地感受它的每一寸轮廓……

以致我产生了这座雪山触手可及的错觉,然后导游告诉我,这里的雪山海拔8000多,好吧……

两个景点都是免费的,因为来喀什的人不多,还没开发好。库勒湖被连绵的雪山包围了,湖不大,但胜在湖中的倒影非常美,值得一观。

但是,我一定要吐槽环境!公共厕所脏乱臭就算了,毕竟时免费的。可为什么湖边得草地墙到处时一坨坨“新鲜出炉”冒着热气的马大便,引的无数苍蝇流连忘返!再这号称喀什圣湖的地方,这样好么?

喀拉库勒湖图片

号辛苦才在湖边找了块干净石头!

喀拉库勒湖图片

雪山真心没话说,美!

D15

• 电话:0998-2867888;0998-2832210
  • 地址:新疆维吾尔自治区喀什地区喀什市亚瓦格路10号
  • 简介:漫步充满维吾尔风情的街巷,感受浓厚的“异域风情”。

喀什古城早上10点开城,会有10 多分钟的一个开城仪式。其中的小朋友跳舞跳得很好,是刻在骨子里能歌善舞的基因。

古城里面和中国所有的古城一样——商业街。不过喀什古城记的建筑都是维族风格的,最老得房子有300多年的历史了,重点是游客少、清静。而且维族人很爱养花,家家户户门口、窗台都有鲜花,还是比较怡人的。

一些比较发的店面会让美丽的姑娘穿着民族服装招揽客人,还有3、4个老爷爷演奏民族乐器。进去了,不买也是可以的,这里的维族人还是很友善。

大部分店面的老板都很羞涩,默默地坐着或者做着自己的手工活。价格都比较实诚,很多时候斗没有零钱找,不过大部分店面都支持微信付款。

默默干活的老板

在门口演奏吸引客人的老人们

参观了一家地毯店

华丽丽的地毯

二楼布置的很好

喀什老城图片

桌上的东西说是可以吃但没有购物实在不好意思吃别人的。

喀什老城图片

悠闲的店主,都很羞涩哈😊看我们拍照,还把位置让出来了。

一家做手工茶壶的店

随处可见的小巷弄

喀什老城图片

房子的门都五颜六色的,很漂亮!

喀什老城图片

巴依老爷的家,现在住着老爷的后人。

喀什老城图片

大的带小的,维族小朋友们一串串地在街上溜达

很多店铺门口都有这种洗手壶

喀什老城图片

维族小哥哥自制的酸奶刨冰,其貌不扬,味道不错。面对大家的调戏,小哥哥一直默默微笑干活……

喀什老城图片

制作批改要一直抛接刨冰,还蛮炫酷的。小哥哥的颜值也很能打呀!😚结果,由于我们的围观,羞涩的小哥哥卖掉了3盆酸奶。

喀什老城图片

他们家的卡瓦斯(小麦汁加蜂蜜),很好喝!看到小哥哥的妈妈,是个维族美女呢!

喀什老城图片

一加卖尼泊尔个 阿富汗手工饰品的店,东西美丽,价格也很“动人”

喀什老城图片

今天早上在门口跳舞的男孩,主动过来搭讪

• 电话:0998-2950196 13565668398
  • 地址:新疆维吾尔自治区喀什地区喀什市艾孜热特路
  • 简介:庄严华丽,宏大精美,典型的伊斯兰式古陵墓建筑

在古城逛了1个多小时,完全没有尽兴得时候,被导游赶到香妃墓来了。不太推荐来这里看,地方小,就只看到一些摆在大殿里的棺椁。

香妃墓图片

香妃墓,里面就一个大殿,放着棺椁。

中午去了西域大道的美食街,还不错。

中饭吃了了手抓饭,南疆手抓饭果然名不虚传,饭香肉烂。买了新疆VIP馕,玫瑰的最赞,才3元一个,买25个可以装箱带走。

香妃墓图片

南疆的手抓饭一大早就焖上了,适合中午吃,不要晚上来吃哦!

香妃墓图片

饭、肉、小菜一共18,还可以加个7元的酸奶,就是手抓饭一整套了。不过酸奶很浓郁,偏酸。

香妃墓图片

一家生意红火的馕饼店。

香妃墓图片

各种味道可以免费试吃。

香妃墓图片

到处又推车贩卖的新鲜无花果。

• 地址:新疆维吾尔自治区喀什地区喀什市解放北路
  • 简介:全国规模最大的清真寺之一,可以欣赏伊斯兰风情浓郁的寺院建筑。

对于不懂伊斯兰教的人来说,没有什么看头。就一个大殿,空落落的。因为星期天做礼拜,要4点多才能进。结果被导游拉到旁边的购物中心休息。说是休息还是希望我们买东西,唉,精明的导游!我们是自己组的零购物团,是没有购物点的,只能说他太会钻空子了!

怨念,为什么不让我们在古城多逛逛!

英吉沙团聚馕坑烤肉美食

晚上吃的馕坑烤肉。新疆这儿的人比较专注,基本只做一样。裙子,我们去对面店点了几盘炒菜。

崔看到菜单上的韭菜鸡蛋,灵机一动问,指着韭菜鸡蛋问,你们有西红柿炒蛋吗?维族小姐姐马上回答:我有我有,然后在订单上写下一串蝌蚪(维文)。结果,端上来的是——韭菜鸡蛋[偷笑]

西域大道美食街上的

英吉沙团聚馕坑烤肉美食图片

店里的天井有一大棵无花果树,老板让随便摘。

跑到三楼,随手可摘

英吉沙团聚馕坑烤肉美食图片

想拍馕坑肉,结果黑乎乎的。没想到烤肉的师傅竟然打了手电,让我再拍,感觉人真的很好啊!

英吉沙团聚馕坑烤肉美食图片

我的碗里有点茶叶梗,结果店员死活不给我倒,指手画脚让我擦干净!我该说他们太执着了吗?

英吉沙团聚馕坑烤肉美食图片

就是这个执着的小哥哥,汉语不好,也乐于表达😜

英吉沙团聚馕坑烤肉美食图片

馕坑肉,比伊犁的好吃太多

英吉沙团聚馕坑烤肉美食图片

烤羊排,我认为是最好吃的。85一公斤,不要太便宜哦!

英吉沙团聚馕坑烤肉美食图片

芝麻蘑菇,对于我来说神奇的一道菜!

D16 D16

乌鲁木齐国际大巴扎

11点飞乌鲁木齐,1点到。

寄存了行李后,利用中间的空隙去了二道桥的大巴扎。大巴扎是公交车师傅强烈推荐我们去的。结果没想到坐公交就坐了1小时,门口还分本地人通道和游客通道。本着来都来了的心理,交了10 元钱进去了。没想到和其他地方的大巴扎并没有两样,就是条商业街,还没有吃饭的地方。东西倒是便宜,真假就不可知了。

最后,我们坐了1小时的车,交了10 元门票,最终逛了乌鲁木齐大巴扎里的家乐福……😱

乌鲁木齐国际大巴扎图片

国际大巴扎

晚8 点晃晃悠悠42小时,回我大湖南啦!13人的嘻游记happy ending!

梗:由于我们株洲“十三钗”太爱拍照搔首弄姿了,所以衍声出了一个梗:马叉虫。最爱拍的人就是“马叉虫”,小伙伴自行体会。

赛里木湖的水只进不出,所以再郭总管拒绝了我们购物的申请后,被吐槽:你就是个赛里木啊!🙄

海哥在鳄鱼谷得石头上太浪了,所以之后我们全部人员惊喜地发现他内裤的颜色!哇,裤子上磨出一个洞诶!因他本人强烈申请,就不上照了!

……

我真的没有天分
我真的没有天分 :
羊可以摸摸嘛,这是牧民家里的羊嘛?感觉好可爱