走过情人桥,观过猿王洞,绝壁栈道赏风景

攻略   >  江油旅游攻略   >  走过情人桥,观过猿王洞,绝壁栈道赏风景

• 出发日期/2018/06/09

传说九皇山是羌人先祖古羌王阿巴白构第九个儿子的封地,第九子尔国基带领其属下羌民在此建立了幸福美好的家园,民间称此为“九皇山”。

羌族是一个古老的民族,如今的羌族主要分布在四川绵阳北川羌族自治县、阿坝州的茂文羌族自治县、汶川、理县、黑水等地,被称之为“云朵上的民族”。

出行准备+交通

短途出行准备:

1、提前规划好行程,合理安排每个景点的时间

2、爬山运动鞋必备,驱蚊液

3、如果是徒步上山,请提前备水和食物,从猿王洞出发爬山途中没有任何卖东西的

交通:

成都--江油:火车

江油--九皇山:

1、江油火车站到九皇山,可以拼车直接送到九皇山景区游客中心,每人在10-15元,可跟司机讲价。

2、江油火车站乘坐1路公交车到江油客车站,再乘坐九皇山方向的客车

九皇山云中羌寨索道

我们此次上山的路线是游客中心--云中羌寨索道--720主题乐园(西羌酒店)—观音崖—情人桥—猿王洞—绝壁栈道—金寨坊(空中玻璃栈道)—羌情苑餐厅-尔玛古道—羌情园索道--720主题乐园—云中羌寨索道—游客中心。

这里的索道票单程票与双程票差距有点大,在九皇山游客中心买乘坐云中羌寨索道单程50元/人,往返60元/人,如果时间充足的朋友可以直接徒步上山。

索道上山的过程中,可看到岩壁上的猴子图像,很像是大话西游里的孙悟空。

九皇山云中羌寨索道图片

西羌酒店可乘坐高空滑道到险山总台,险山总台乘坐羌家溜索到猿王洞的上方,也可以坐洞口索道到情人桥。

西羌九皇山情人桥

在徒步去情人桥的途中会经过大禹的拜堂,大禹是羌族先人,羌族后代信奉大禹为神。

西羌九皇山情人桥图片

最难行走的是观音崖,一侧石壁,一侧云天。石梯十分陡峭,凹凸不平的峭壁,最难过的是当你下到最低端的观音崖,又需要爬很高的山梯上来情人桥,必须得有足够的体力。

西羌九皇山情人桥图片

观音崖观景很不错,对面的青山、白云、蓝天,拂面而来的清风,不妨停下来欣赏会美景再前行。

西羌九皇山情人桥图片

情人桥,顾名思义系于爱情,这里有一个浪漫的传说,数万年前住在猿王洞的猿王和漂亮的仙女彼此倾慕而不得相见,最终他们的爱情感动上天,有了这一座桥让有情人终成眷属,取名“情人桥”。曾有文人为此赋诗“古藤斜挂牵玉女,飞涧横沟渡玄猿”。

西羌九皇山情人桥图片

情人桥的两端是落座于山崖边上的碉堡,桥上自带风效,长发飘飘,长裙袅袅。愿你美丽如斯,爱情揽怀。

西羌九皇山情人桥图片

情人桥头有望远镜,小孩在这里玩的很欢乐,我也凑热闹去瞅一瞅,什么都没看到,小朋友帮我聚焦到高处某点,再去看果真是画面很清楚。

• 地址:四川省绵阳市北川羌族自治县金宝石村九皇山景区内
  • 简介:猿王洞位于绵阳北川九皇山景区内,是中国西南知名的高山溶洞,洞内遍布钟乳石,千姿百态,色彩缤纷。

走过情人桥,再入猿王洞,入口处满眼的酒缸。踏入猿王洞你会感觉到扑面而来的清凉,名副其实的“天然空调”。全长2200米的猿王洞,是川西北具有独特喀斯特地貌的溶洞,溶洞里鬼斧神工的磷石伴着灯光效应形成色彩斑斓的奇景,洞内奇峋怪状的棕乳石壁清凉降暑,漫步在溶洞,你会感叹大自然的神奇。

走出猿王洞,买点食物裹腹,如果从这里徒步爬山,这是在通往山顶之前唯一可以吃饭的地方了,爬山途中没有小卖部,甚至买水的地方都没有。凉面和凉粉是8元或者10元一份。

羌家溜索+攀岩

羌家溜索:单程30元,双程40元。

乘坐溜索和体验攀延的也是在这边购票,看到山上正在攀岩的游客觉着体验应该很不错。

看着空中哧溜一下滑下来的“空中人”,内心还是挺激动的。耳旁掠过温柔的山风,尽观眼底青翠连绵,山间飞越的刺激一定让人记忆深刻。有一个小朋友动力不足在即将到头时停下来了,工作人员用很长的竹竿吧他拉回来,当时觉着还是挺喜剧的。

绝壁栈道

接下来就开始行军绝壁栈道了,从猿王洞到后山的羌情苑餐厅步行需要3-4个小时,途中除了山梯、绝壁、风景、我们的自娱自乐自嗨,没有水和食物可以买。

绝壁栈道图片

途中的风景很不错,崖壁上盛开的花儿坚强的昂着头,一些不知名的小果子,柔细的树枝随风摇曳。

绝壁栈道图片

俯瞰山下,遍地绿意盎然。

绝壁栈道图片

遥观远处,山高不知云深处。

绝壁栈道图片

一路欢乐前行,时而小憩休息。途径一蘑菇屋,半敞开着房门,屋内黑漆漆一片,不敢近前。

绝壁栈道图片

在玻璃桥栈道的分岔路口,我们舍弃了玻璃桥,选择朝着金寨坊的方向步行,路上一颗旺盛的大树挂满了许愿红绳,愿你一生有梦可依有树可栖。

羌情苑餐厅

金寨坊紧挨着羌情苑餐厅和羌情园别墅,在羌情苑每天中午12点在羌族风情园举行羌族民俗婚礼表演,来这里可以体会羌族的民族风俗,来品尝羌家十大碗的坝坝喜宴,成人60元/人,截止到每天的下午16:00。结婚场地布置的特喜庆,坝坝宴上方的彩布使人心情愉悦。

羌情苑餐厅图片

小店内墙壁上的腊肉,有家的味道。房屋上一排排的玉米,意为五谷丰登。砖墙上的玉米,勾起小时候的记忆。不一样的民族,有共同的生活常态。

羌情苑餐厅图片

百鸟园的观看游览时间是截止到每天下午的17:00,成人入园票60元/人,我们是完美的错过了坝坝宴和百鸟园。不过坝坝宴和百鸟园的门票有效期是2天。

羌情苑餐厅图片

山上只有羌情园别墅可以住宿,也只有羌情苑餐厅可以吃饭,拼桌吃饭是每人40元,住宿最低价是480元/晚。

本来计划的一日游我们还是按照行程返回山下,路过尔玛古道到羌情园索道乘车。趁等车的时间又阅览了美丽的画幅。

羌情苑餐厅图片

羌情园索道单程100元/人,双程120元/人,儿童票双程60元/人,单程未写明。从缆车中远远的看到了彩虹玻璃栈道。

羌情苑餐厅图片

索道下来就是西羌酒店和720主题乐园,然后去乘坐云中羌寨索道下山。

景区里的各种表演时间表:

羌情苑餐厅图片

游客中心过天桥的停车场,每天最后一班回江油市区的客车在下午18:30,如果不是自驾的乘客一定要把握好时间,这里没办法滴滴打车也很难搭到顺风车,山脚下有拉客的私家车,要价比较贵。