不负嵊夏好时光,泗乎太安逸

攻略   >  嵊泗旅游攻略   >  不负嵊夏好时光,泗乎太安逸

• 出发日期/2018/06/15

• 玩法/第一次 短途周末 端午

这么近,那么远

世界上最远的距离就是,你知道 嵊泗 近在咫尺,却7年不曾踏上这颗 东海 遗珠。来 上海 这么多年,突然被发达的国际航线,得天独厚的优越出行条件蒙蔽了双眼,一有闲暇之余都想到出境游, 东南亚 小城,海岛,甚至 欧洲 成了度假首选,难得假期还是想走远一点。其实在我心中一直藏着这样一个地方:周边,度假,海滩……但由于种种原因并未成行,那就是 嵊泗 。

这么近,那么远图片

上海 虽然毗邻 东海 ,却算不 上海 岛,基本是忙碌的货运港口,游轮码头,梦想中的水清沙白树影婆娑并不多见,然而 浙江 作为 中国 经济非常活跃的沿海省份之一,虽以山水 江南 ,鱼米之乡著称,却不乏优质海岛。 嵊泗 算是其中之一,一处国家级列岛风景名胜区。

这么近,那么远图片

有人曾这么说:“ 嵊泗 是那种离开城市不远,却又能让人心静的地方,海滩走走,看看海,趟趟海浪,慵懒的打发一点时间,吃吃新鲜到底的海鲜,是对自己繁琐生活、工作状态的彻底解放。” 嵊泗 就是这样以离岛,微城,慢生活吸引着众多江浙沪地区的人们纷至沓来。

这么近,那么远图片

端午节前夕,突然有老公同学提出要去,刚好工作也有空档,两个亲子家庭一拍即合,启动规划3天2晚的行程。同学家宝宝6岁,我家2岁半,由于此次行程时间较短,还是主要以亲子度假为首,所以我们只选择在 嵊泗 本岛活动,不再去其他列岛。

出行方案

* 上海 出发:

1、车船联票:南浦大桥出发,大巴到沈家湾客运码头,乘船到泗礁(即 嵊泗 本岛)。

购票方式,搜上海黄浦旅游集散站,南浦大桥到 嵊泗 2-5日往返车船票。

价格:360-390元左右

2、自驾:自驾到沈家湾客运码头,然后自行购买单程船票到 嵊泗 。(TIP:不是小洋山客运码头,地图上是2个不同的地方,坐船是要到沈家湾。)

船票购票方式:

1)http://www.ssky123.com/。 嵊泗 客运总站官网,提前2天订票,早上7:30开始。

2) 高峰期建议直接找客栈老板帮忙订票,网上放票量很少。

价格:船票60-80元

高速费、 东海 大桥过路费20元

停车费 48元/天

* 上海 出发:图片

3、自驾上岛:自驾到沈家湾客运码头,购买车客渡船票,车开上船一起到 嵊泗 。

购票方式:也是在 嵊泗 客运总站官网

价格:七座以下客车的收费在单程223元左右,含一名驾驶员船票。

* 上海 出发:图片

住宿选择

• 地址:嵊泗菜园镇基湖村方姜北弄12号
  • 简介:舟山嵊泗岸恋居客栈是一家当地具有名宿风情的名宿,设施齐全,风格独特。本店特色:老板娘厨艺非常棒,是当地着名的烧菜高手,吃了肯定让你记住我家的味道。本店已经有十多年的旅店经营经验,热忱为各位游客服务,为

嵊泗 因为已经很有名气,岛上酒店、民宿资源可谓星罗棋布,各具特色。在选择上可根据自身需求,行程安排来定。

*酒店:以天悦湾、非诚勿扰为首的千元以 上高 端定位,私人泳池、沙滩、周边配套设施齐全。

*民宿、客栈:基本都是小清新文艺范,平时均价在300~600之间。

TIPS:所有酒店、住宿在法定节假日都是价格double、满房,小伙伴们还是错峰出行来得经济实惠。

最终制定如下简易出行方案:

岸恋居客栈(嵊泗基湖沙滩店)图片

跨过山和大海,出发吧!

因为端午的房价比平日要翻倍,所以我们选择提前一天出发,后面的行程也会再次证明,错峰出行该有多么重要。由于还没到正式的假期,清晨早高峰的路上多少有些拥堵,时间还充裕,怕什么。奔上了外环车子终于可以加速了,不一会的就到了 东海 大桥收费站。 上海 出发,主要的路段就是跨海大桥,可以说 嵊泗 之行,跨海算是一处景点。任由车子驰骋在大桥之上,晴空万里下,一路美景尽收眼底。狭长的 东海 大桥全长32.5公里,横跨 杭州 湾北部海域通往洋山深水港,桥下尽是无边无际澎湃的大海,沿途可以看到海上风力发电风车,但座位太低风车阵都被护栏遮挡住了,当时就好想坐上旁边的大巴,一定会有更宽广的视角去欣赏这一湾浩瀚无垠。随着窗外的景物迅速飞逝,耳边默默想起无声的BGM:我曾经跨过山和大海,也穿过人山人海~~~

岸恋居客栈(嵊泗基湖沙滩店)图片

上海 自驾到沈家湾大概一个半小时左右,娃在路上基本就是睡觉的状态,快到目的地才醒过来。抵达沈家湾后,停车场会有明显指示,4元每小时,48元/每天,价格很是合理,停车面积充足,不要担心没有停车位。

网上售票需要先换票才能进入候船室,但无论是安检还是上船,都是实名制需要刷身份证通行的。

岸恋居客栈(嵊泗基湖沙滩店)图片

一行人难得的合影,所以即使麦爸闭眼也放上来吧

岸恋居客栈(嵊泗基湖沙滩店)图片

我们这次乘坐的嵊翔11轮是一艘常规客轮,船体不大,分上中下三个舱位等级。不同船舱价格差异并不大,建议大家如果有余票,尽量定到中舱以上,下舱感觉不通风,虽然有空调,但没有窗户会感觉空气发闷,最重要的是看不到海面风景,想出去透气还要花20元钱到甲板。“头等舱”的空间就很大了,座位类似于高铁一等座,密度也低,相信应该比较舒服。去程票量紧张,定了下舱,回程我们果断定了有窗的中舱。起航后到海面上渐渐手机信号就变弱了,客舱里有电视新闻节目可以观看。船上有小吃、饮品兜售,不用担心饿肚子。我们提前准备了午餐、零食用以打发无聊航程。

害怕晕船的同学还是准备一些药吧,船身多少是晃荡的,尤其走路时,其实看看风景、休息休息分散下注意力也就过去了。特此表扬一下麦麦小朋友,似乎没有晕船迹象,吃吃喝喝,玩玩乐乐,到处走走,上个厕所回来船就靠岸了。

初识嵊泗,遇见你真好!

嵊泗基湖村

抵达 嵊泗 ,已是正午时分,迎接我们的便是岛上炽烈的阳光和咸咸的海风,有一种置身 东南亚 海岛的温热。下船后有很多种方式抵达景区或住处,可包车、打车、公交, 嵊泗 本岛面积不是很大,我们预定的客栈在基湖村,距离李柱山码头不是很远,所以选择以公交方式前往。有人说,最好的了解一个陌生城市的方式就是乘坐当地公交,那么我们就来体验下吧。

嵊泗基湖村图片

小朋友都是很喜欢乘坐公交车的,觉得空间大,摇摇晃晃很有趣,麦麦君也不例外,从排队做车一直到抵达都很兴奋,和我们一起欣赏着沿途的海景、城市风貌。

嵊泗 的新村城市建设很棒,沿途路过的城区建设的十分整洁以及现代化,楼宇及社区环境可以媲美 上海 高端小区了,楼盘名字也相当悦耳,水晶苑、钻石苑、翡翠苑、海滨苑…..车上的游客们当然都在谈论着这里的房价,勾勒出在这里置业,节假日过来度假的愿景。

嵊泗基湖村图片

转乘K003路小巴到小基湖站下车,我们的客栈就坐落于此。小基湖附近算是一处较为热闹的片区,这里客栈琳琅,沿街遍布海鲜餐馆,交通发达,最重要的是距离基湖沙滩近在咫尺,步行几百米即可前往。

客栈地处曲径通幽处,既好找又安静,是理想住所。设计装潢别致的小客栈,同行人都惊呼好漂亮。于是大家就先在房间休息片刻以缓解舟车劳顿,继而向梦想的沙滩进发。(客栈的 天台 还设有洗衣水池以及晾衣架,这简直太人性化,海边穿脏的衣物直接在 天台 晾晒,一夜就干了,甚是方便,尤其还会帮住客预定船票、提供路线…原来 嵊泗 的客栈都是这么可爱的呀。)

嵊泗基湖村图片

徜徉在柔软的沙,任海风轻拂你的发

• 门票价格:普通票:60人民币;夜间票:20人民币
  • 地址:舟山市嵊泗县菜园镇基湖村
  • 简介:嵊泗本岛著名的海滨浴场,适合游泳、踏浪,享受浪漫海滨。

基湖沙滩门票是60,客栈提供10元优惠券,50元即可购买。

基湖沙滩图片

迈入沙滩的第一脚,麦麦君就已经彻底沦陷,完全不再往深处走,只一小片沙地就满足他所有的期待,挖沙工具全盘端出,乐此不疲的开始铲来铲去。亲子旅行最轻松的大概就是去海边了,铲子小桶在手,万事不用愁。大人们可以开始尽情投入海风的怀抱,沐浴阳光,展望蓝天,享受碧海金沙带给你的舒畅与开怀。

基湖沙滩图片

基湖的沙质整体来说还算干净,浅金色的沙松软细致,非常适合躺在沙上,仰望云朵放空身心。靠近海边则是绸缎一般的平整沙面,漫步于绵长的海岸线,感受海浪缓缓冲刷着双脚,即使海风将你柔软的发丝吹乱,也有一种别样的洒脱与优雅。远处的水质较为清澈,隐隐的可以看见蔚蓝的层次,近处海水在泥沙铺垫下呈现出黄色,天气微凉,加上有微弱风浪,暂时还不适合下水游泳,但此时正式踏浪的好时机。

基湖沙滩图片

非节假日的时候,人少清净,且周边娱乐项目基本没有,少了一丝喧闹,多一分开阔。整个沙滩的中部有一条悠长的栈道,笔直的伸向大海中央,可以上去走一走。靠近沙滩的入口尽头,设有一个高高的观景台,看样子二楼像是烧烤餐吧区域,但现在关闭状态,整个平台空无一人,站在上面俯瞰海景也是一个不错的选择。捉螃蟹、拾贝壳也是海边不可缺少的项目,并不为捕捉后的结果,而是寻找与发现的乐趣。

基湖沙滩图片

不知不觉已是傍晚时分,麦麦君此时也加入了踩水行列。这大概是他第一次感受真正的海浪的波澜,已是不能自已。阳光洒在沙滩上泛着金光,且由你在海边肆意的奔跑,挥洒天性。无法带你去浪漫的 土耳其 ,带你来 嵊泗 看海也很幸福,因为你快乐所以我快乐。

基湖沙滩图片

茫茫东海,惊鸿绝崖狂澜与曼妙

• 地址:浙江省舟山市嵊泗县五龙乡
  • 简介:泗礁本岛最东端,漫步栈道观茫茫东海,欣赏壮美海上日出。

东临碣石,以观沧海。

水何澹澹,山岛竦峙。

曹操这两句《观沧海》,虽然描绘的并不是 东海 ,但也足以形容六井潭整体风貌。但在我眼中,六井潭的美绝不仅仅限于它的壮阔,更多了一分旖旎。

六合朝阳景区图片

从基湖出发至六井潭有专线巴士,站点就在基湖沙滩门口,非常方便。分班次固定时间出发,大家提前规划好,避免等车浪费时间。我们选择9:40出发,成人5元/人,车程大概40-50分钟,途径大悲山景区。上山的路可谓九曲十八弯,坐船都没这么晕。景区门票可在网上购买,重点来了敲黑板:网上购票后1小时才可进入景区,非常守时的检票员提前一分钟也不会放你进去!所以请提早购买门票!!!我们硬生生的在门口等了20分钟才进门。小朋友们心情丝毫不受影响,只要有地方可以玩耍就行。

六合朝阳景区图片

进入景区后可乘坐游览巴士登到山顶,也可步行前往,只需要十几分钟。一边沿着休憩平整宽阔的山路走走停停,一边远眺泗礁岛最东端海湾全貌,麦麦君大喊着:大海!我来啦!用时不久,我们就来到了整个景区最精华所在——鬼斧神工的峭崖,崎岖险阻的栈道以及皎洁俊秀的 灯塔 。

六合朝阳景区图片

站在观景台的制高点,俯瞰海浪搏击着险峻的礁岩,听海风从耳畔呼啸而过,遥望绝崖顶端矗立的 灯塔 ,顿感悠然自得。已是正午烈日当空,阳光笔直的照射下,海中央的水质更显得碧蓝且通透清澈。一路顺着的栈道而下,更近距离的靠近海面与峭壁,感受汹涌海浪的波澜壮阔,有种 黄河 入海流的磅礴气势。然而绝崖被蜿蜒曲折的栈道以及洁白孤傲的 灯塔 所点缀,却又给雄伟的六井潭增添了一抹清新色彩,有如置身于 垦丁 般的浪漫与文艺。

六合朝阳景区图片

夕阳斜照,碧波倒映出如画美景

南长涂沙滩
  • 地址:位于嵊泗列岛泗礁景区的南侧
  • 简介:南长涂沙滩平缓,视野宽阔。海水呈蓝色,邀三五好友休闲娱乐,游泳和沙滩排球都是不错的选择。

既然此行主要目的是亲子,那么就极大的满足孩子们的梦想吧,下午我们放弃 东海 渔村的行程,继续去海边!北基湖,南长涂两个沙滩以一座老虎头山刚相隔,基湖昨天我们已经领略过,今天就再去探寻下南长涂沙滩的美貌。麦麦君总是要么不睡,要么一睡不醒,眼看已是下午3点多,赶紧把他叫醒。小朋友们对沙的执念真是你想象不到的,一句:我们要去挖沙啦!就可以让他瞬时睁开双眼爬起来。

从客栈到南长涂距离不远,打车前往20-25元即可抵达。天悦湾度假酒店和度假公寓也坐落于此,所以这边的商业气氛更为浓厚,店铺也更加琳琅,小吃、纪念品、海鲜餐厅一应俱全。南长途沙滩的面积看起来没有基湖大,也可能是涨潮的原因,从 东至 西更显狭长。

南长涂沙滩图片

今天是端午节第一天,下午岛上的人们渐渐多了起来,沙滩上也热闹了许多,欢笑声此起彼伏。远处,一片人工抹平的沙地上,沙滩摩托车自由驰骋;眼前,自发架设的排球网两边,热爱运动的人们尽情跳跃;远处,靠近海边的沙滩上,创意满满的游客在这里挖出了发达的水利枢纽;身旁的小朋友们也不甘示弱,为堆建沙堡贡献出自己一份小小的力量……

南长涂沙滩图片

此时,太阳在云层里和我们玩起躲猫猫,多少还是有一些凉意,脚下细软的砂砾却依然温暖的包裹着双脚。小朋友们继续忘我的沉溺于沙滩,大朋友们则纷纷踏入水中,纵情的追风逐浪。海浪从海平线上滚滚而来,溅起一朵朵水花,一边热烈的盛开着,一边翻涌着向前行进;然后卷起白色的泡沫奔向沙滩,冲刷着海岸,偶尔将小贝壳推向沙地又迅速的挽回茫茫大海,一浪接着一浪,像是顽皮的孩童在和人们玩起你追我赶的游戏。

南长涂沙滩图片

沙滩被海水洗刷的光滑宛如丝绸般发亮,俯下身,赫然发现这明镜似的沙滩竟然清晰的映衬出蓝天,白云,和你飞扬的裙摆。安然的信步徐行,静静的观赏镜中的画面,定格属于你那美好的瞬间。眺望这片海,聆听海浪的韵律,此时只想将麦麦君揽入怀中,面对浩瀚江海,拥有你仿佛拥有了全世界,珍惜还能和你大小牵小手的日子,珍惜还能举你迎风飞翔的时光。

南长涂沙滩图片

黄昏时分,斜阳反而渐渐从云层探出头来,倾力将余晖投射到整个大地,沙滩随即洒满金色耀眼的光芒,我们也准备离开了。但小朋友们对玩沙的热度却丝毫不减,并且找到了新的乐趣—在装满水的沙坑里跳来跳去,尽情玩耍达到了忘我的境界,完全不在乎飞溅的泥沙和浸湿的裤子,看着他们快乐的模样,实在不忍心让他们和海边告别。眼看日落西山,天气微微渐凉,外加湿透的衣服,才强行抱出了海滩。

南长涂沙滩图片

打车回到基湖,晚餐我们就在街边大排档品尝了岛 上海 鲜的美味,小朋友没办法吃烧烤,我们也就只能简单点一些,仍旧以清淡为主,看着其他桌上年轻人们喝着啤酒,撸着串也是由衷的羡慕啊,但是身边有这么个小可爱也是另一种甜蜜,这种心情大概有娃的人才能体会吧。

TIPS:1、携带小朋友出行,请准备好换洗衣物,避免穿着湿衣服着凉。

2、小朋友也要做好防晒,即使阳光看似并不毒辣,海边的紫外线比平时强烈几倍,同行的小哥哥脖子都晒红了。

人潮人海,觅得浮生半日闲

• 门票价格:
  • 地址:浙江省舟山市嵊泗县五龙乡东海渔村,近海滩

归期将至,正值端午,客栈为住客们提供了香甜的粽子当早餐,甚是贴心。

东海五渔村图片

我们将行李打包好放在前台,准备出发到最后的景点-- 东海 渔村。然而,意想不到的是,我们还是太低估 嵊泗 的魅力,假日里岛上游客简直成倍增加,根本没有交通工具可以送我们过去。到渔村的小巴只售坐票,没有站票,客满不停靠,站点同样等待去渔村的游客还有很多,等了几辆都不停;手机打车,根本没人接单,过路更没有出租车。眼看时间一分一秒过去,因为我们已经预定了下午3点半的回程船票,时间可能来不及,无奈之下只能放弃。随即到基湖沙滩门口走走,寻觅下有无好去处,发现昨天我们前往六井潭的专线巴士今天也是排满长队,要等候很久才能坐到,感叹错峰出游的重要性!前天在从沙滩回来时,麦麦君就发现附近有一家民宿里有滑梯,今日无处可去,我们就准备先到这里先打发下时间。民宿装潢也是很棒的,门口种满鲜花和向日葵,蓝色的 地中海 篱笆更增添了一份清新浪漫。民宿老板很好,看我们一行人进到院子里并没有阻拦,出于礼貌我们还是在客栈买了几瓶饮料,才坐下来静享安逸,小朋友们就直奔滑梯和秋千开始玩耍。

东海五渔村图片

我们就这么在庭院中慵懒的聊聊天,拍拍照,看着孩子们爬上爬下玩的不亦乐乎,错过了渔村也能获得简单的快乐,总算让人宽慰了许多。闲适的时光就在孩子们的欢声笑语中流走,一上午转眼间飞逝而过。

吃好午饭取好行李我们就踏上了归程,路上经过汽车总站才知道这边的始发车非常多,如果早上可以先到这里再转车到 东海 渔村,时间肯定还是充足的。遗憾也是一种美, 嵊泗 那么近,我想我肯定会再来的。

东海五渔村图片

TIPS:假期人多,建议提前一天预订好抵达景点的车,以免打乱计划。

嵊泗 汽车总站抵达各个地点、码头的车次很多,出行可以来这里看看。

短暂的几天, 嵊泗 的美可见一斑,果然没有让我失望,只留下小小的遗憾给了我再次踏上这片岛屿的机会。悠然自得、闲情逸致大概才是度假的终极目的,尤其是亲子游,能带给孩子们欢乐的就是正确的选择。宁静的海湾、别致的小屿、熙攘的街角、热情的居民, 嵊泗 以优雅的姿态给我留下了一断唯美的记忆,并在心中画下了一串省略号。

aoni9543
aoni9543 : 去年也去嵊泗,在飞猪网上定了这家如素客栈:性价比很高。被评为浙江最美民宿。这家宾馆是新装建的环境还是不错的,大院子都非常的干净很有情调还可以喝喝茶什么的,晚上还可以看露天电影哟……老板人很厚道是80后创业跟我们都很谈的来,热情待客就像自己的朋友样。每天一大早到菜场挑最新鲜的海产品,海鲜烧的真的不错:呵……价格很实惠并不像外面价格那么高,大家完全可以放心……,帮我们定制来回船票,带我们去渔家乐…..整个旅程当中给我们安排得非常合理,没走任和弯路
之鱼
之鱼 : 客栈的名字
kbvt5472
fxyp7032
fxyp7032 : 写的真好,看完好向往
呆槑
呆槑 回复 fxyp7032 : 哇哇哇
czgc8708
czgc8708 : 想说去挖螃蟹!请问那里有卖挖螃蟹的桶吗?还是要自带的
jinliuwendy
jinliuwendy 回复 czgc8708 : 那边小摊贩有卖,淘宝也可以提前买好带过去,一般搜挖沙玩具都有
xhoa8453
xhoa8453 : 照片好美!最近正在物色📷,请问用的是哪款相机?
jinliuwendy
jinliuwendy 回复 xhoa8453 : 入门级的单反nikonD90 ➕ 腾龙17-50 F2.8